Заготовка домашних консервов на зиму - сложный и тяжелый процесс, любая хозяйка это знает. Кроме приготовления непосредственно самих продуктов необходимо также тщательным образом подготовить банки, в которые мы собираемся укладывать наши консервы. Существует множество способов, которыми хозяйки стерилизуют банки перед тем, как укладывать в них свои заготовки: это и стерилизация в микроволновке, и Мы хотим рассказать вам, как стерилизовать банки в духовке.

Подготовка банок к стерилизации

В духовке можно стерилизовать достаточно много банок самых разных размеров (лишь бы помещались в духовку), одновременно с банками можно стерилизовать и крышки (но только металлические, без резиновых вставок) - это несомненные плюсы стерилизации банок в духовке.

Подготовка банок к стерилизации:

  • тщательный наружный осмотр - вы должны проверить банки на наличие сколов, трещин и прочих дефектов, иначе есть риск того, что банка лопнет;
  • мытье банок и крышек с содой для первоначального обеззараживания (не рекомендуется использовать средства для мытья посуды - они могут повлиять на запах ваших консервов.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Мытые банки ставим в неразогретую духовку на решетку или противень вверх дном. Включаем духовку и доводим температуру до 150 °С (больше не нужно, иначе ваши банки могут просто лопнуть). При этой температуре стерилизуем банки:

  • небольшие баночки объемом до 0,75 л необходимо стерилизовать 10-15 минут;
  • банки среднего размера (1 л) стерилизуются 15-20 минут;
  • 2-литровые банки в духовке необходимо держать не менее 20-25 минут;
  • банки объемом 3 л (например, для ) необходимо стерилизовать 25-30 минут.

Закончив стерилизовать банки, наполните их заготовками и закатайте крышками (можно использовать обычные закручивающиеся крышки). Выставите их на полотенце дном вверх и дождитесь полного остывания, после чего перенесите в темное место для хранения.

Если вы не планируете сразу же закладывать в банки продукты, то после стерилизации банки необходимо поставить на чистое полотенце донышком вверх. Это поможет сохранить их стерильность.

Стерилизация заполненных банок

Это очень удобный способ стерилизации: вы стерилизуете уже заполненные продуктами банки.

Банки с заготовками следует выставить в холодную или едва теплую духовку на решетку или противень и прикрыть крышками (не закручивая). Выставьте температуру духовки на 120 °С и, когда она разогреется, стерилизуйте банки в течение того времени, которое указано в каждом конкретном рецепте, или воспользуйтесь общими рекомендациями по времени, указанными выше.

Простерилизованные банки закройте крышками, выставите на полотенце вверх дном и дождитесь, пока они остынут. Тогда их можно переносить на хранение в темное место.

Меры предосторожности

Имейте в виду, что банки в духовке очень сильно нагреваются. Поэтому, во-первых, обязательно пользуйтесь специальными кухонными варежками или прихватками, когда достаете баки из духовки, а во-вторых, не держите при этом банку за горлышко, потому что оно может отколоться, или ваши руки соскользнут, и банка разобьется. Держать банку необходимо за бока. Также нельзя вынимать банки, держа их влажными прихватками или полотенцем: от перепада температур банки могут лопнуть у вас в руках и серьезно травмировать вас.

Крышки удобнее всего будет доставать щипцами для мяса.

Чистота банок для заготовок – самое главное. Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над паром, кипящей водой? Лето — хлопотное время для садоводов-огородников не только потому, что много работы на участке, но также потому, что хочется сохранить выращенный урожай на зиму, порадовать себя, близких вкусными, хрустящими огурчиками, ароматным вареньем, освежающим витаминным соком или компотом. И мы варим, маринуем, солим – заготавливаем на зиму все, что вырастили на огороде. Без стерилизации здесь обойтись нельзя.

Обработанные таким образом банки будут надежно хранить наш урожай. Как это сделать правильно? Я познакомлю вас с разными способами стерилизации. Наверное, есть другие…

Как и чем вымыть стеклянные банки, крышки

Прежде всего, поговорим о том, как и чем лучше всего мыть банки, крышки. Буду делиться своим опытом.

Тщательно осматриваю все баночки, которые нужно стерилизовать. Никаких трещин, сколов — все должны быть целыми.

Если вы используете посуду с резьбой, то желательно перед тем, как наполнить ее вареньем, проверить – плотно ли крышка будет «обнимать» банку, не будет ли протекать.

Ведь у нас как получается. Баночки с резьбой мы храним, а крышки от них обычно выходят из строя сразу после использования. Для консервирования нам приходится покупать новые. Бывает, что баночки с резьбой, особенно, если они импортные, имеют меньший диаметр горлышка, чем крышки. Как проверить – подходят ли они друг к другу?

Для этого, наполните стеклянную емкость водой, можно холодной, вытрите наружную поверхность насухо. Крышка тоже должна быть сухой. Закрываем баночку крышкой как можно плотнее. Затем встряхиваем ее несколько раз над столом. Если крышка неплотно прилегает к горлышку, то вы заметите капли воды на поверхности стола. Можно провести сухой рукой по внешнему краю крышки, там, где она должна прилегать к горлышку – проверить, нет ли течи.

Не ленитесь, проверьте так все баночки на совместимость с крышками.

Проверили? Все нормально? Отлично!

Сначала я заливаю все емкости, предназначенные для консервирования, водой. Заливаю до верха, по горлышко. Обычной водой из-под крана, холодной или теплой. Стоять они будут так 2-3 часа. Для чего это нужно? А для того, чтобы все присохшие твердые невидимые частички грязи намокли – так их легче будет смыть.

Мою я их,по старинке, порошком пищевой соды. Никакими другими моющими средствами не пользуюсь. Мельчайшие частички соды лучше, чем любое абразивное чистящее средство счищает грязь со стенок стеклянных банок. Кроме того, сода легко смывается, не оставляет никакого запаха, не остается на поверхности стекла.

Еще одна деталь. Для мытья банок для заготовок я всегда использую новую губку. Никаких жиров, остатков пищи с грязной посуды на губке не должно быть.

Крышки водой не заливаю. Просто тщательно их мою теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, чтобы смыть заводскую смазку.

Кстати, если вы используете старые, ранее использованные крышки, которые сохранили запахи прежних консерваций — после мытья залейте их водой, куда добавьте сок половины лимона или немного уксуса, выдержите 15-20 минут — запах исчезнет. После этого их можно стерилизовать.

Как стерилизовать банки в духовке



Честно признаюсь, стерилизация банок в духовке — самый любимый, самый надежный мой способ подготовки к процессу заготовок на зиму. Пользуюсь практически только им.

Он, на мой взгляд, самый простой. За один раз можно стерилизовать сразу несколько банок.

Вымытые банки – я их не просушиваю – ставлю внутрь холодной духовки горлышками вниз. Для чего это? Наша вода жесткая, если я поставлю их горлышком вверх, то, испаряясь, вода оставит на дне белесые следы солей жесткости. Вреда, естественно, никакого, но чисто эстетически мне это не нравится.

Баночки внутри духовки стараюсь ставить так, чтобы они не касались друг друга. Почему, мне сложно объяснить, но на практике у меня иногда бывало, что, поставленные впритык друг к другу, они лопаются при нагревании.

Затем включаю духовку, сначала ставлю флажок регулятора на минимум, а через некоторое время увеличиваю температуру до 150-180°С. Обычно я смотрю на дверцу духовки. После включения она запотевает. Но как только стекло дверцы станет прозрачным, засекаю время. Должно пройти после этого не менее 5-10 минут. После этого духовку выключаю, а дверцу чуть приоткрываю, чтобы банки начали остывать. После такого прокаливания они очень горячие, сразу наливать туда маринад или компот опасно — лопнут.

Вынимаю их из духовки, пользуясь прихватками, чтобы не обжечься.

Как определить, можно заливать маринад или компот? Очень просто. Я пробую мокрым пальцем, как утюг – зашипит, значит рано наливать – банка может лопнуть – пусть немного остынет. А не шипит, значит – пора.

Чем хорош такой способ стерилизации? Хорош — своей простотой. Очень много рецептов, которые советуют несколько раз заливать кипящий маринад по банкам с овощами или фруктами, потом сливать, потом опять его кипятить, снова заливать. Способ стерилизации в духовке позволяет заливать маринад один раз.

Но овощи или фрукты укладываю внутрь горячей стерилизованной емкости тоже горячими. Это важно! Для этого я их бланширую. Например, огурцы или помидоры, специи (укроп, хрен, морковь, листочки всякие) кладу в дуршлаг, окунаю несколько раз (по времени это получается 5-20 секунд) в кипящую воду – она у меня кипит в другой кастрюле. Чем крупнее овощи или фрукты, тем больше требуется времени, чтобы они хорошо прогрелись. А мелкие (укроп, специи, чеснок, помидоры черри, другие) достаточно бланшировать 2-5 секунд. Горячие овощи, специи потом раскладываю по прокаленным емкостям. Если по рецепту надо, то добавляю уксус, лимонную кислоту. Заливаю кипящим маринадом по самое горлышко, чтобы в баночке осталось как можно меньше места для воздуха. Сверху кладу прокипяченную крышку — закатываю ручной закаточной машинкой или закручиваю. Для пущей уверенности, что ничего не взорвется, обертываю одеялом до утра.

Ничего и не взрывается!


Этот способ я освоила не так давно. Все благодаря подруге, которая пригласила меня к себе на дачу. Урожай у нее был неплохой. Она прямо на даче занималась консервированием. Духовки ни газовой, ни электрической у нее на даче нет. Только микроволновка.

Я, конечно, слышала, что так можно стерилизовать, но на практике такой способ еще не пробовала.

Оказалось, все очень просто.

Самое главное при любом способе стерилизации – это чистота.

В чистые баночки наливаем немного воды – 1-2 см высотой от дна. Ставим их внутрь микроволновки. Мощность для СВЧ-печи выбираем 700-800 ватт. Время стерилизации – 2-3 минуты.

Что при этом происходит? Вода внутри банок закипает, они стерилизуются паром.

Если баночки емкостью 500-700 мл помещаются внутри микроволновки стоя, то 3-х литровую надо поместить лежа, так же предварительно налив немного воды. Мощность печи, время стерилизации — такая же.

Стерилизация банок в кастрюле с водой


Берете кастрюлю, на дно стелите салфетку или небольшое полотенце. Помещаете туда баночки с крышками. Если их несколько, то прокладываете салфетку между ними, что бы они не соприкасались друг с другом. Заливаете водой, чтобы она покрывала все — баночки, крышки. Ставите на огонь, доводите до кипения, кипятите 5-10 минут. Банки, крышки готовы. Они простерилизованы.

Это любимый способ стерилизации моей подруги. Как я ее не убеждала, что, например, с помощью духовки это делать быстрее, удобнее, все было зря. Ну что же, каждому – свое. Тем не менее, этот способ имеет полное право на существование.

Я тоже его использую, когда консервирую одну-две баночки. При небольших объемах консервации этот способ удобен. Но это мое мнение.

Посуда для стерилизации паром может быть различной – ковшик, чайник, кофейник, кастрюля – используйте, что вам удобнее.

Чайник очень удобен, но конструкция чайника должна предусматривать свободно опускающуюся ручку. Современные чайники чаще всего имеют крепко-накрепко закрепленные ручки – под них ни одна банка не влезет.

Я пользуюсь пароваркой. Такой, с лепестками, которая свободно вставляется внутрь кастрюльки любого диаметра.


Наливаю на дно кастрюли немного воды, ставлю пароварку, расправляю лепестки, ставлю баночку вниз горлышком. После закипания выдерживаю ее над паром не более 5-7 минут. Снимаю, обязательно одев на руки варежки-прихватки – иначе можно ошпарить руки.

Ставлю ее на стол или табуретку, где подстелена сухая газета или полотенце. На мокрую, влажную поверхность ставить нельзя – банка лопнет. Когда она слегка остынет, закладываю туда ошпаренные кипятком фрукты, овощи или те продукты (они обязательно должны быть горячими), которые хочу сохранить на зиму.

Стерилизация банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами


У меня есть несколько таких банок, но честно говоря, не очень люблю консервировать что-то в них. Возни много, как мне кажется. У моих банок металлические зажимы не снимаются, поэтому я побаиваюсь ставить их в духовку — вдруг стекло лопнет там, где оно соприкасается с металлом

Обычно я так заготавливаю сок или пюре фруктовое. Чтобы такая банка хорошо закрылась, важно заполнять ее продуктами консервации до метки, не выше.

В комплекте с баночками идут резиновые прокладки. Их промываю, кипячу 1-2 минуты – не больше.


Заполняю чистые сухие ёмкости соком или пюре до отметки, на крышки надеваю резиновые прокладки, закрываю зажим. А дальше обязательно все надо простерилизовать.

На дно кастрюли кладу салфетку тканевую, чтобы баночка не соприкасалась с металлическим дном, ставлю ее, одну или две-три – это зависит от ширины кастрюли, объема баночки. Если их несколько, то между ними тоже прокладываю салфетку. Затем наполняю кастрюлю холодной водой. Уровень воды должен быть выше крышек. Банки должны быть покрыты полностью. Подбирайте кастрюлю для стерилизации высокую.

Во время кипения воды (стерилизации) внутри банок создается давление выше атмосферного, оно как бы выдавливает воздух через щели между банкой и крышкой. Это вы заметите по пузырькам воздуха, поднимающимся на поверхность воды. Повышенное давление воздуха внутри не позволяет воде проникать под крышку.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для 0,5 литровых банок это 15-20 минут после закипания воды.

Затем ставлю баночки остывать. Когда они охлаждаются, то давление внутри становится ниже атмосферного — крышка присасывается. Все. Баночка простерилизована вместе с содержимым.

Мы рассмотрели несколько способов — как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, паром, в кастрюле. Если вы знаете другие способы — поделитесь. Наша форма комментариев позволяет загрузить фото.


Многих интересует вопрос, как стерилизовать банки в духовке перед консервацией. Консервацией продуктов занимаются многие люди, использующие почти одинаковую технологию.

Важным моментом является безопасность консервируемых продуктов. Обработку стеклянных банок высокими температурами перед закладкой в них продуктов называют стерилизацией. Данный процесс невозможно проигнорировать.

Для чего требуется стерилизация стеклянных банок?

Продукты, которые на вид кажутся здоровыми, иногда сохраняют в себе некие опасности. Самой большой опасностью считают заражение ботулизмом. В продуктах иногда хранятся бактерии. Для людей они не опасны, однако в пространстве без воздуха они будут вырабатывать ботулотоксин. Чтобы обезопасить себя и консервируемые продукты, необходимо качественно стерилизовать емкости.

Стерилизация стеклянных банок в духовке

Перед стерилизацией банки из стекла необходимо хорошо вымыть. Банки с трещинами или сколами сразу отставляются в сторону, потому как для консервирования они не подойдут.

Стеклянные банки с резьбой нужно проверить перед мытьем. Для этого надо налить в них воды и закрыть крышками. Внешняя часть банки и крышки тщательно вытирается сухой тряпкой. Затем нужно поднятую емкость хорошо встряхнуть. Если она остается сухой, то крышка прилегает плотно и для консервации такая банка подойдет.

Итак, как стерилизовать банки в духовке правильно? Такой способ считается самым популярным, потому что одновременно можно простерилизовать несколько банок. Вымытые сосуды не требуется сушить, их в перевернутом виде ставят в духовку. Духовка должна быть холодной.

Сосуды нужно ставить таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Если они будут соприкасаться, то могут треснуть. Не рекомендуется нагревать духовку до максимальной температуры. Сначала ставится минимальная температура, затем она увеличивается до 180°С.

Спустя 5-10 минут нужно отключить духовой шкаф и приоткрыть дверцу. Банки должны остыть. Нежелательно в горячие сосуды укладывать продукты и наливать воду.
Готовность емкости к началу консервирования проверяется влажным пальцем.

Если жидкость на стекле начнет шипеть, то банка еще не готова. Не стоит в горячие емкости наливать жидкость, т.к. сосуд может треснуть.

Если шипения на стекле нет, то можно приступать к консервированию продуктов.
Преимущество этого метода в простоте.

Можно также стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу. В этих целях сосуды требуется поместить на решетку либо на противень и поместить в холодную или слегка теплую духовку, сверху накрыть крышками. Температуру печи нужно довести до 120°С.

Сосуды объемом 0,5 л нужно стерилизовать 10 мин, 0,75 л — около 15 мин, 1 л — до 20 мин. Сосуды из духового шкафа необходимо доставать с осторожностью, надев кухонные варежки и держа сосуд за бока 2 руками. Далее нужно закатать банки крышками.


Стерилизация стеклянных банок в микроволновке

Есть несколько методов стерилизации в микроволновке:

  1. Если нужны чистые, но влажные банки, то надо налить в них 50 мл воды, поставить в микроволновку. Если нужны сухие сосуды, то рядом с ними требуется поставить в микроволновке любой сосуд с жидкостью. Стерилизовать примерно 3 мин.
  2. В сосуд наливается вода примерно на 10 мм выше уровня дна и ставится в микроволновую печь на 3 мин. При закипании воды емкость начнет в микроволновке стерилизоваться паром. Если ставится несколько сосудов, то время нужно немного увеличить.
  3. Нужно промыть сосуды. Не вытирать их. Поставить мокрые сосуды в микроволновую печь на самую большую мощность. Держать их в микроволновке нужно до полного высыхания (примерно 2 мин). Если банки большие, время немного увеличивается.
  4. Большие банки стерилизовать, положив их на бок. В емкости налить немного воды.

Вот несколько способов стерилизации в микроволновой печи. Вам остается только выбрать наиболее подходящий для вас способ.


Меры предосторожности при стерилизации

Нужно учитывать, что в духовке банки достаточно сильно нагреваются. По этой причине нужно в обязательном порядке использовать кухонные прихватки или варежки во время доставания сосудов из духовки.

Не следует держать емкости за горлышко, поскольку оно может отколоться. Еще существует вероятность того, что рука соскользнет и сосуд разобьется. Емкость нужно держать за бока.

Стерилизация закручивающихся банок

На дно кастрюли уложить маленькое полотенце в целях избежания соприкосновения стекла и металла, и поставить туда банку. Можно ставить сразу несколько банок, заранее переложив их салфеткой из ткани. Холодную воду наливать до тех пор, пока она не будет покрывать все сосуды полностью, т.е. уровень жидкости должен быть выше крышек.

Во время кипения внутри банки будет повышаться давление, которое через некоторое время превысит атмосферное. Когда это произойдет, из емкости будет выдавливаться воздух, который будет обнаруживаться по пузырькам, поднимающимся из жидкости. Из-за высокого давления жидкость внутрь попасть не сможет.


Банки объемом 0,5 л требуется стерилизовать не меньше 15-20 мин после закипания воды. После обработки сосуды необходимо переместить на стол и дать им остыть. При остывании давление внутри падает, что дает возможность крышкам хорошо примкнуть к горлышку. Герметично закрыть содержимое в зависимости от выбранного метода стерилизации, заранее помыть банки, поскольку обработка способна убивать микробы, но не может смывать грязь.

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, нужно соблюдать все правила процедуры. Множество рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Данный процесс дозволено проводить несколькими методами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую либо газовую духовку, изредка это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для благополучной консервации варенья либо других заготовок необходимо положительно подготовить тару. Как водится, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают данный процесс теснее с ингредиентами. Главно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  • Первая задача – скрупулезно оглядеть емкости. Если обнаружены трещины, сколы на горлышке, такую тару дозволено храбро отправлять в мусорное ведро. Всякие пороки, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет либо легко испортится, будет происходить во время приготовления.
  • Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Каждая грязища, присохшие частички, микробы и бактерии отстанут от стенок, их будет гораздо проще удалить во время мытья.
  • Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от всяких пятнышек, засорений и не оставит специфического запаха, тот, что потом будет присутствовать в соленьях либо варенье. При обработке тары рекомендуется применять новую губку, на которой нет остатков иной еды, микроорганизмов. Скрупулезно вымывайте дно.
  • Некоторые люди приобретали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не крепко отличается, следственно никаких трудностей появиться не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по дальнейшей инструкции:

  • Духовка непременно должна быть чистой, дабы ветхие запахи не впитывались.
  • Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие либо сырые банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, дабы лишняя влага испарилась.
  • При желании дозволено на противень единовременно выложить стальные крышки (не капроновые).
  • После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для разрушения всех пагубных микробов.
  • Когда будет достигнута нужная температура, нужно продержать банки определенное время (продолжительность будет описана в разделах ниже).
  • Прогретую тару следует извлекать дюже осмотрительно. Она будут жгучей, следственно может обжечь вам руки. Следует применять только сухие, чистые прихватки либо перчатки, так как мокрые сделают разницу температур, и тара лопнет. Класснее дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

  • Стерилизация банок в духовке газовой плиты

    Этот тип прибора дюже распространен, следственно такой метод стерилизации банок в духовке считается самым знаменитым в странах СНГ. Данный вариант подготовки самый легкой, верный, разрешает за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  • После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Дабы жидкость испарилась стремительней, следует ставить тару положительно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет урона здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете исполнять на свое усмотрение.
  • Когда выставляете тару на противень, следите, дабы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Дозволено выложить сюда же крышки (только стальные).
  • Не надобно доводить температуру до максимума. Вначале включите режим, дабы воздух внутри был теплым, а после этого переведите в состояние до 180 градусов.
  • Некоторые хозяйки определяют подготовленность тары по дверце прибора. Вначале она запотевает, а после этого опять становится сухой. Позже этого следует вынимать тару.
  • Сначала отключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они дюже жгучие, следственно доставать голыми руками сурово не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце либо перчатки.

  • Как стерилизовать банки с заготовками

    Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке теснее совместно с ингредиентами. Исполнить это условие легко в духовке, делается это стремительно. Инструкция, как верно стерилизовать банки с заготовками:

  • Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  • Включите режим на 100 градусов.
  • Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть иным в зависимости от объема тары).
  • Возьмите прихватками жгучую банку, старательно достаньте (следите, дабы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  • Затем закатайте консервацию крышкой.

  • Сколько стерилизовать банки в духовке

    Какой бы метод обработки вы не предпочли значимо знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать немного, есть вероятность, что некоторые микробы выживут, а при долгой стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Длительность процедуры зависит от объема, ориентировочная продолжительность обработки дальнейшая:

    • до 1 литра – 10 минут;
    • 1 литр – 15 мин.;
    • 2 литра – не менее 20 мин.;
    • 3 литра и больше – 30 мин.

    Видео: стерилизация банок в домашних условиях

    При консервации овощей, плодов, ягод используются новые или бывшие в употреблении стандартные стеклянные банки. А также металлические, полимерные и стеклянные крышки. Наиболее удобны металлические крышки.

    В целях сохранности консервации банки и закаточные крышки предварительно нужно стерилизовать. Тогда баночки с солеными огурцами, помидорами, джемом, вареньем, компотом не испортятся, не взорвутся и будут радовать вас всю зиму. Как проводится процесс стерилизации, при какой температуре стерилизовать банки? Эти вопросы интересуют каждую хозяйку, впервые взявшуюся за консервацию.

    Существуют различные методы стерилизации: кипячение, на пару, в микроволновке. Самый быстрый и простой способ - это стерилизация в духовом шкафу. Так можно обрабатывать банки любого объема. Как и при какой температуре стерилизовать банки в духовке пойдет речь далее.

    Перед началом работы проверьте каждую банку. Чтобы стекло не лопнуло при нагреве, по внешнему виду посуда нужна целая, без сколов на горловине. Крышки тоже используйте чистые, без ржавых пятен, с упругими, эластичными (не сухими) резиновыми кольцами. Банки необходимо мыть в мыльной воде или растворе соды. Потом хорошо ополоснуть чистой, желательно проточной водой.

    Поставьте чистые банки в не разогретую духовку на решетку или противень вверх дном. Возникает вопрос, при какой температуре стерилизовать банки? В духовке постепенно нагрейте духовку до 150 градусов С. Сколько времени надо стерилизовать банки зависит от их объема, банки объемом 0,5-2 литра стерилизуются 10-15 минут. Для трехлитровой тары потребуется больше времени, как правило, 20-25 минут.

    Не забывайте, банки нагреваются, не обожгите руки. Используйте прихватки или перчатки.

    Подготовленные заготовки кладутся в горячие банки и закрываются стерильными крышками. Металлические крышки стерилизуются в духовом шкафу вместе с банками, капроновые крышки обрабатывают методом кипячения.

    В некоторых рецептах вкусных домашних консервов возникает необходимость стерилизовать банки с содержимым. Наиболее известный способ - стерилизация в кипящей воде. Можно воспользоваться и духовкой. Так можно одновременно простерилизовать большее количество банок, чем в кастрюле с кипящей водой. При таком способе обработки банок с заготовками процедуру стерилизации проводят аналогично действиям стерилизации пустой тары. Банки ставятся в холодный или теплый духовой шкаф. От конкретного рецепта зависит, при какой температуре стерилизовать банки в духовке и сколько по времени. Как правило, температуру в духовом шкафу доводят до 120 градусов С. Банки вместимостью пол-литра, держат в духовке 10 минут, 1 литр - 15-20 минут. Обычно время стерилизации банок с заготовками указывается в рецепте.

    Обязательно правильно подготавливайте посуду для заготовок. Особенно пристальное внимание уделите чистоте и стерильности. Это позволит сохранить питательные вещества и значительную часть витаминов, а так же поможет вашим заготовкам простоять всю зиму.

    Зная, как и при какой температуре стерилизовать банки в духовке, вы сможете угощать своих родных и знакомых вкусными соленьями.