Желание съесть что-нибудь вкусное и вредное для фигуры возникает у многих. Мы рассмотрели 5 способов бороться с ним.

Как бороться с желанием съесть что-нибудь вредное?

Желание съесть что-нибудь вкусное и вредное для фигуры возникает у многих. Мы рассмотрели 5 способов бороться с ним.

Вспомните, как часто вы начинали новую жизнь с понедельника: полностью отказывались от сахара, белого хлеба и другой калорийной пищи, но через некоторое время не выдерживали строгие ограничения и съедали огромное количество “запретных” продуктов? Такие срывы приводят к замкнутому кругу, когда все попытки изменить свой образ жизни сводятся к созданию жестких ограничений, а потом к нарушению этих ограничений. В итоге чем больше вы от себя хотите, тем больше ваш организм сопротивляется.

Чем вызвано такое сопротивление и как с ним бороться?

Любые перемены, будь то попытка изменить привычки питания или образ жизни, вызывают стресс . Ваш организм замечает, что уже несколько дней ему урезали поступление питательных веществ или от него требуют необычно много двигаться. Ему становится тяжелее функционировать, и он включает программу сопротивления.

Причем чем строже были ваши ограничения или требования, тем сильнее будет желание их нарушить. Если прибавить к этому слишком завышенные требования к себе, желание измениться буквально за один день и отсутствие четко поставленной цели, получается гремучая смесь из обманутых ожиданий и суровой реальности.

Давайте разберемся, как изменить свои пищевые привычки и выстроить сбалансированный рацион, не попадая в ловушку и не срываясь на употребление вредных продуктов?

1. Научитесь прощать себя

В первое время после перехода на новую систему питания вполне естественно, что вам будет не хватать привычных чипсов и шоколадок. Поэтому, скорее всего, вы не сможете раз и навсегда от них отказаться. По крайней мере не за один день. Да, вы съели что-то вредное сегодня, но не корите себя излишне. Острое чувство вины заставит вас съесть еще больше. Простите свое отступничество и продолжите борьбу за идеальную фигуру с новыми силами.

2. Цель – поможет не сбиться с пути

Сложно бороться, не зная за что. Поставьте себе совершенно конкретную цель . Если хотите снизить вес, то определитесь сколько килограммов, сантиметров, процентов жира должно уйти. Таким образом у вас появится сильная мотивация: вы увидите свой прогресс, будете понимать, сколько усилий к нему приложили, и с меньшей вероятностью дадите слабину.

3. Ищите полезную замену

Просто признайтесь себе, что полностью отказаться от сладкого невозможно. Глюкоза – основной источник энергии для обеспечения метаболических процессов в организме. Поэтому нужно не исключать сахар из рациона, а научиться контролировать его потребление и не превышать ежедневную норму . На первое время очень выручат полезные замены привычных продуктов. Например, если вам хочется съесть кусок торта, позвольте себе пару кусочков горького шоколада. А пару ложек сахара в чае можно заменить более полезным аналогом – медом. Придумайте свои замены и включите их в общую калорийность рациона.

4. Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов

Почему так плохи диеты? Потому что они не учитывают норму БЖУ и тем самым наносят вред организму . Когда вы не получаете питательные вещества, организм начинает требовать их в более легкоусвояемой форме. Например, если вам не хватает углеводов, то скорее всего вам захочется срочно съесть что-то сладкое. В то же время сбалансированное питание позволит вовремя восполнять все потребности организма.

5. Насыщайте организм необходимыми витаминами и минералами

Нехватка определенных микроэлементов ведет к неконтролируемому употреблению вредной пищи и последующему набору веса. Поэтому так важно восполнять ресурсы организма, используя специализированные добавки. Например, Желтые таблетки* от Herbalife – это самый простой способ сократить потребление высококалорийных продуктов.

Желтые таблетки содержат хром**, который помогает нормализовать процессы хранения, усвоения и использования клетками организма глюкозы. Хром снижает выраженную тягу к сладкому, а это, как известно, главное препятствие на пути к идеальному весу. Хром поддерживает стабильный уровень сахара в крови, способствует уменьшению утилизации инсулина. Кроме того, он играет важную роль в преобразовании жира в топливо для мышц, поэтому если ваша цель – снижение жировых отложений, то потребность вашего организма в хроме возрастает.

Помимо хрома Желтые таблетки содержат другие вещества, которые не только помогают контролировать аппетит, но и влияют на расщепление жиров в организме:

    Гидроксилимонная кислота – нормализует углеводный и жировой обмен, уменьшает активность ферментов, обеспечивающих образование жира из углеводов, усиливает процесс липолиза (расщепления жира). Добывается эта кислота из плодов гарцинии***. И, кроме всего перечисленного, она способствует нормализации уровня сахара в крови. Таким образом, вы дольше чувствуете себя сытым и не испытываете резких приступов голода.

    Кальций – микроэлемент, который участвует в обменных процессах и помогает организму избавляться от токсинов. Его недостаток вызывает острое чувство голода и рост жировой массы.

Составить индивидуальный план питания с персональным консультантом можно, оформив заявку .

10 апреля 2017, 09:00 2017-04-10

Привет сладкоежкам современности! Многочисленные исследования доказали вредность промышленного сахара для здоровья человека. С этим не поспоришь, ведь для получения конечного продукта производители подвергают основное сырье многочисленным обработкам, в том числе химическим.

Конечно, все это наводит на мысль, что пора прекращать травить самого себя. Специально для таких людей мною и была написана статья о том, как побороть тягу к сладкому и нужно ли вообще это делать.

Здоровый взгляд на сладкое

Итак, давайте сразу обозначим разницу между словами «сахар» и «сладкое». И если сахар, созданный искусственным путем на производствах и потребляемый в неограниченных количествах, действительно может оказать вред, то сладкое бывает разное.

Сладким является все, что имеет сладкий вкус, но это не значит, что оно содержит сахар или еще что-то вредное. Взять хотя бы мед и фрукты. Это абсолютно натуральные продукты, которые при адекватном потреблении ничего кроме пользы не принесут.

8. Правильно спите

А вы замечали, что если засиживаться за делами позже полуночи, начинает просыпаться сильный аппетит? Дело в том, что организму в ночное время положено спать, и чтобы ему ничего не мешало, в это время у него затихают многие процессы, а также падает уровень глюкозы.


Бодрствующий человек чувствует это на уровне голода и начинает заедать именно сладкими продуктами, насыщение от которых проходит быстро, и есть захочется снова. К тому же поднявшийся уровень глюкозы бодрит и активизирует физиологические процессы, которым в пору, наоборот, спать.

Все это дисбалансирует жизнь человека и зачастую приводит к нарушению обмена веществ. Для полноценного отдыха организма нужно спать не менее 7-8 часов каждый день.

9. Уберите сладкое из зоны видимости и доступности

Не заходить в кулинарные отделы будет сложно лишь поначалу, привычка обходить их стороной выработается достаточно быстро. Когда вы перестанете визуально попадать на что-то сладкое, вы постепенно начнете забывать, что оно существует. Это простой механизм действия – визуальные образы вызывают в нас желания. Нет образа – нет желания.

10. Осознанность в каждом движении

Как правило, когда люди едят, они не думают о том, что они едят, а думают о совершенно иных вещах. Это приводит к перееданию. Начните осознавать каждый свой шаг при приеме пищи. Подумайте, насколько вы голодны, сколько пищи вам нужно положить, чтобы наестся.


При пережевывании наблюдайте за своими эмоциями, наслаждайтесь вкусом, запахом и консистенцией пищи. Такой подход приводит к тому, что мозг насыщается гораздо раньше и дает вам сигнал о сытости.

11. Ешьте маленькими кусочками

Еще один действенный способ обхитрить мозг – это есть пищу маленькими кусочками. То есть любой кекс, рулет и даже печенье делите на более мелкие фракции и растягивайте удовольствие, тщательно прожевывая еду. Это заставит мозг подсчитать, что съедено много всего и успокоиться.

12. Пейте достаточно воды

Секрет в том, что наполненный водой желудок дольше сохраняет чувство сытости. Если вам непреодолимо захотелось сладкого, попробуйте выпить стакан воды и немного подождать. Через какое-то время аппетит должен утихнуть. читайте на страницах блога.

Наслаждайтесь жизнью, цените свою полноценность и занимайтесь любимым делом

При употреблении сладостей в мозгу происходит выработка гормонов радости и человек ощущает временное эмоциональное облегчение. Но такой эффект не сравнится с тем, какую естественную радость вы испытываете от приятных в жизни событий.

Определитесь с жизненными ценностями, начните по-настоящему ценить то, что у вас есть, и вы сами не заметите, как стали равнодушны к сладкому и другим временным удовольствиям этого мира.

Я рад, что вы прочитали статью до конца, и надеюсь, что она чем-то вас вдохновила. Если есть желание, вы можете рассказать о том, как вам удалось преодолеть чрезмерное потребление сладкого. Личный опыт всегда ценен и интересен.

Подписка на блог сослужит и вам, и мне добрую службу, так что жмите на соответствующую кнопку. Ну, а если вы знакомы с людьми, которым тема данной статьи не дает покоя, сделайте перепост статьи в соц.сеть. Всем спасибо!

Многие из нас замечали, что даже плотно пообедав, рука все равно тянется к шоколадке или кексу. Или увидев в соцсетях фото вкусного аппетитного торта, непременно хочется пойти купить себе такой же. Знакомо? Пусть говорят нам, что сахар вреден, но многие люди не могут побороть тягу к сладкому и сладостям. Они чувствуют себя больными, если не перекусят кусочком шоколада или не положат в рот конфету. Что же делать, как избавиться от тяги к сладкому и побороть зависимость от сладкого?

Многие диетологи сахарную зависимость сравнивают с алкогольной зависимостью, от которой также трудно избавиться. Все знают, что слишком много сладкого вредно для здоровья и фигуры, но не могут преодолеть ее. Эта проблема существует во всем мире. Для многих, кто хотел бы приобрести стройную фигуру, именно пристрастие к сладкому и мучному становиться преградой на пути к этой цели.

Производители добавляют сахар:

В напитки;

Полуфабрикаты;

Хлебобулочные изделия (причем далеко не сладкие);

Соусы и пасты.

Больше сахара стараются добавить в свои блюда работники общественного питания. Да, вкус таких блюд становится более насыщенным и хорошо запоминается. На это и ставится расчет, чтобы человек вновь вернулся к ним и приобрел их продукцию.

Так из когда-то редкого лакомства сахар стал нашей повседневной нормой и одним из основных ингредиентов нашего питания.

Согласно анализу ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в развитых странах мира на одного человека в среднем приходится от 30 до 50 килограммов сахара и его доля в питании составляет около 15 процентов, тогда как врачи и диетологи рекомендуют не более 5 процентов.

Многие люди прекрасно знают, что нужно есть больше овощей, фруктов, придерживаться правильного здорового питания. Но отказать себе в сладком не могут. У них падает настроение, они становятся вялыми и безразличными, не могут быстро сосредоточиться. Почему происходит такое?

Наш организм нуждается в углеводах. Поэтому получить их из сладких продуктов – это естественно для нашего организма. Сахар содержат фрукты и овощи. Но его содержание в них по сравнению с конфетой или шоколадом значительно меньше.

Сахар также может стать проблемой, когда вы просто едите его по привычке. Люди чувствуют, что им нужно что-то сладкое, особенно после еды, и не ощущают чувства сытости, пока не получат сладкое на десерт.

Даже если у вас нормальный вес, сахар может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Это могут быть не только проблемы с сердцем. Вы можете столкнуться с головными болями, вздутием живота и многими другими. Неумеренное потребление сахара может быть причиной или одной из причин:

  • Синдрома хронической усталости;
  • Снижения иммунитета;
  • Хронического синусита;
  • Метаболического синдрома с высоким уровнем холестерина и гипертонией;
  • Болезней сердца;
  • Гормональных нарушений;
  • Заражения Candida и другими дрожжевыми бактериями.

В конце концов, огромное количество сахара и белой муки в нашем рационе ведет к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем. При употреблении сахара подскакивает уровень глюкозы в крови, взлетает инсулин, по всему телу откладываются запасы жира.

Чтобы преодолеть такую зависимость и нормализовать потребление сладостей, нужна не только сила воли, но и изменение своего рациона питания.

Тяга к сладкому причины

Тяга к сладкому очень распространенное явление и игнорировать ее нельзя. И дело здесь может быть вовсе не в силе воли. Мы все запрограммированы на сладкое. Но некоторые любят съесть конфету или другой сладкий десерт время от времени, другие становятся бессильными бороться с тягой к сладкому.

Проведенные исследования в этой области (правда еще не такие обширные) показали, что некоторые из нас предрасположены генетически к сладкому и более подвержены сахарной зависимости.

Некоторым людям нужно больше сладкого стимуляции мозга. При поступлении сахара в организм, он больше вырабатывает гормона под названием дофамин. Причина зависимости от продуктов и закусок, насыщенных сахаром, является индивидуальной и может быть многофакторной для конкретного человека. У двух людей с одинаковыми привычками могут быть совершенно разные причины. Вот основные причины тяги к сладкому по которым ваш организм может жаждать сладкого.

Дефицит магния;

Недостаток железа;

Дисбаланс бактерий в кишечнике;

Отсутствие хорошего сна;

Депрессия;

Недостаточное потребление углеводов;

Недостаточное потребление белка;

Употребление слишком большого количества искусственных подсластителей;

Употребление продуктов с низким содержанием жиров или полным их отсутствием;

Слишком много «натуральных» продуктов с добавленными сахарами.

Дефицит питательных элементов может вызвать разные проблемы со здоровьем. наш организм – это интеллектуальная система, предназначенная для поддержания жизни. Поэтому, когда в организме не хватает каких-либо питательных веществ, он начинает просить продукты, содержащие эти питательные элементы.

Слишком большая тяга к шоколаду может причиной нехватки магния в организме. Шоколад богатый источник магния.

В следующий раз, когда вы жаждете шоколадку, вместо этого приготовьте напиток из порошка какао без сахара или съешьте 100-процентную шоколадку без сахара. другими хорошими источника магния служат орехи, семена, бобы, темная листовая зелень.

Это касается и дефицита железа, что заставляет чувствовать себя усталым и вялым. Лучшие источника железа: шпинат, яичный желток, красное мясо, семена тыквы, чечевица.

Верите или нет, триллионы бактерий, живущих в нашем кишечнике, контролируют наше общее самочувствие. Поэтому баланс бактерий в кишечнике очень важен.

Живущие в кишечнике все бактерии, когда вы едите много сладкого, в конечном счете питаются сахаром. Вы удивитесь, что как только включите в свое питание больше натуральных продуктов и откажитесь от большого употребления сахара в течение семи дней, у вас значительно снизиться сахарная зависимость.

Для восстановления нормального баланса бактерий в кишечнике включите в питание больше пробиотиков, молочнокислых продуктов, например, .

Лишение сна влияет на выбор продуктов питания несколькими способами. Прежде всего, если вы не получаете достаточного сна, ваш организм вырабатывает больше «гормона голода», заставляя вас есть чаще.

Исследования также обнаружили, что лишение сна оказывает непосредственное влияние на рациональную часть принятия решений в нашем мозге, что делает нас более склонными к выбору «мусорных» продуктов.

Наконец, когда вы спите недостаточно, вы чувствуете себя довольно усталыми и организм просто просит сладкого, чтобы взбодриться.

Стремитесь спать хотя бы не менее 7 часов.

Многие при стрессе начинают есть много сладкого, чтобы успокоиться. Сахар – это наркотик. Он способствует выработке гормона счастья и человек не осознает в это время, что много сладкого – это вредно. Стресс к тому же повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к увеличению инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, чтобы вывести этот сахар. Избыток глюкозы и инсулина являются проблематичными и могут привести к увеличению веса, резистентности к инсулину и диабету 2 типа.

Попробуйте вместо сладкого другие продукты, стимулирующие выработку серотонина: квашеную капусту, бананы, грецкие орехи, лосось и зеленый чай. Упражнение — еще один эффективный способ поддержать уровень серотонина на оптимальном здоровом уровне. Если вы подозреваете, что можете страдать от депрессии, обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

Многие, стараясь похудеть, сидят на низкоуглеводной диете. Но организму нужны углеводы. Если вы ограничиваете их поступление или просто не едите достаточно, в конце концов организм просто будет «кричать» и жаждать их получить. Поэтому многие срываются и начинают есть много сладкого и мучного.

Так же, как организм нуждается в углеводах, он нуждается в белке. Потребление белка важно для поддержания стабильного уровня сахара в крови в течение всего дня. Если он не получит белок утром или в обед, то примерно к 3-4 часам дня организм начнет требовать сладкое. Белок и жир замедляют выделение сахара из пищи, сохраняя стабильный его уровень в крови и помогая предотвратить тягу к сахару позже. Начните свой день с продуктов, содержащих белок.

Люди часто думают, что они поступают правильно, переключаясь на искусственные подсластители. Они не содержат калорий. Но такая замена может приводить к падению уровня глюкозы в крови, что вызывает слабость, дрожание рук и прочее. Что еще хуже, постоянное употребление искусственных сахарозаменителей может привести к непроницаемости кишечника и нарушению пищеварения, что способствуют дисбалансу бактерий.

Убирая жир из многих продуктов, как вы думаете, чем производители его заменяют? Сахаром! Сахар по-прежнему присутствует в большом количестве во многих продуктах, позиционируемых как здоровые.

Существует более 60 наименований сахара, о которых вы, возможно, совершенно не подозреваете. Но независимо от того, что служит его источником, даже натуральный, такой как мед, все в организме превращается в глюкозу.

Как побороть тягу к сладкому

Ниже будут приведены пять лучших способов побороть тягу к сладкому. На самом деле есть четыре основных шага. Это:

Больше клетчатки;

Больше белка;

Более здоровые жиры;

Употреблять кислые продукты.

Следую этим правилам, можно постепенно избавиться от тяги к сладкому.

  1. Больше белка в своем рационе

Белки на самом деле помогут сбалансировать уровень сахара в крови и, таким образом, действительно помогут снизить тягу к сахару. Некоторые из лучших продуктов, с высоким содержанием белка, которые можно использовать для избавления тяги к сахару, включают:

Говядину;

Чечевицу;

Рыбу, такие, как лосось, тунец, мокрель и другие сорта;

Куриное мясо;

Черные бобы;

Сырое молоко;

Куриные яйца;

Мягкий сыр;

Натто.

  1. Потребляйте больше здоровых жиров

Нашему организму все равно откуда получать энергию: из сахара или жиров. Если вы перестанете употреблять много сахара, начните употреблять больше жира. Просто убедитесь, что это здоровые жиры, которые рекомендуют включать при средиземноморской диете. Такая замена поможет преодолеть тягу к сахару и сладким продуктам. Многие диетологи лучшим жиром считают натуральное кокосовое масло.

  1. Включите больше пищевых волокон

Пищевые волокна помогают дольше ощущать чувство сытости. Они также способствуют детоксикации и могут уменьшить симптомы кандидоза. Кандиды являются одной причин тяги к сладкому. Нормой для взрослого человека считается потребление 35-40 граммов клетчатки в день. Ее много содержат орехи, семена, овощи. Вот небольшой список продуктов с высоким содержанием пищевых волокон:

Брюссельская капуста

Чечевица

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, может быть хорошей профилактикой многих проблем со здоровьем, например:

  • Атеросклероза
  • Колита
  • Запора
  • Болезни крона
  • Диабета
  • Диареи
  • Дивертикулеза
  • Геморроя
  • Болезней сердца
  • Повышенного кровяного давления
  • Синдрома раздраженного кишечника
  • Камней в почках
  • Ожирения
  • Пептической язвы

Помогут они снизить проявления предменструального синдрома и симптомы менопаузы.

  1. Употребляйте больше кислых или пробиотических продуктов

Пробиотические продукты, такие как ферментированные продукты, кисломолочные, являются кислыми из-за наличия в них хороших бактерий. Они подавляют кандидоз и уменьшают тягу к сахару. К таким продуктам относятся:

  • Натто
  • Чайный гриб
  • Кефир
  • Мягкий сыр
  • Маслины, приготовленные в рассоле
  • Соленые огурцы

И многие другие продукты, подвергшиеся брожению.

  1. Замените сахар стевией

Стевия — это некалорийный натуральный подсластитель, которая может стать хорошей альтернативой сахару. Нужно только учесть, что заменитель сахара на ее основе может различаться.

Есть три основных типа стевии:

  1. Листовая стевия- это наименее обработанная из всех типов стевии. Ее листья сушат и измельчают в порошкообразную форму. Она сладкая, немного с горьковатым вкусом. Такая стевия примерно в 30-40 раз слаще сахара и является лучшим вариантом.
  2. Экстракт стевии.Некоторые производители сегодня получают более сладкий и с менее горьким вкусом вариант стевии в виде экстракта. Он в 200 раз слаще сахара.
  3. Трувия или нью стевия. Это тип стевии, от которого нужно держаться подальше. На самом деле это вовсе не стевия. Это продукт, полученный путем обработки стевии с добавлением других ингредиентов. Поэтому существует огромная разница между натуральной стевией и трувелем.

Если вы последуете этим пяти советам, вы можете распрощаться со своей тягой к сладкому и к сахару и сказать им до свидания.

Безусловно, важно не только ограничить потребление сахара, но и понять причину своей тяги к нему. Только так можно полностью ее преодолеть и побороть, и больше не нужно будет сражаться и прилагать всю свою силу воли проходя в магазине мимо коробки конфет или бутылки газировки.

Человек так устроен, что идёт на поводу у своих желаний, старается доставить себе как можно больше удовольствия, улучшая своё эмоциональное состояние. Часто это заканчивается зависимостью и доставляет организму вред, а порой и губит его. Зависимость от сладкого одна из её форм, которая наносит здоровью столько вреда, что несоизмеримо с мимолётным наслаждением.

Избыточное потребление сладкого приводит к сахарному диабету, ожирению, наносит вред зубам, поджелудочной железе, печени, щитовидной железе, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас кулинары даже не могут себе и представить приготовление еды без добавления сахара, а всего более 200 лет назад его вообще не было. Изготовление в промышленных масштабах значительно увеличило дозу потребления. Учёные и медики бьют тревогу.

Код по МКБ-10

F10-F19 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ

Эпидемиология

Статистика даёт тревожный сигнал - почти 80% жителей нашей страны зависимы от сладкого. Утверждают, что она наступает в 8 раз быстрее, чем от кокаина. Учитывая устойчивую динамику роста потребления сахара с двух килограмм в год в 19 веке до сорока в настоящее время это очень тревожная тенденция. Так как в росте производства сахара заинтересован бизнес, нас и дальше будут подсаживать на сладкую «иглу», тем более, что это так легко сделать. Если в пол литре газированного напитка сахара больше суточной потребности человека, а сахар содержится и в других продуктах питания, то остаётся только «включать» собственные мозги, и изо всех сил сопротивляться этой экспансии.

Причины зависимости от сладкого

Причины зависимости от сладкого часто лежат в психологической плоскости, но в конечном итоге имеют физиологическую подоплёку. При возникновении различных проблем, у людей увеличивается потребность в сладком. Заедая свои неприятности сладким, у них поднимается настроение, стрессы и различные неудачи кажутся не столь значимыми. Почему в этих обстоятельствах возникает потребность именно в сладком? Тут вступают в силу законы физиологии.

Негативные эмоции уменьшают в организме уровень серотонина и эндорфина - гормонов счастья, радости, удовольствия, а сладкое способствует их синтезу. Другой причиной тяги может быть недостача в организме микроэлементов: хрома, магния, кальция. Причисляют к причинам патологии пищеварительных органов: грибки и дрожжи, развивающиеся в кишечнике, также вызывают тягу к сладкому. Потребность в сладком может быть обусловлена снижением уровня глюкозы в крови, что характерно для сахарного диабета. Её содержимое постоянно колеблется в пределах 2,8–7,8 ммоль/л в зависимости от времени приёма пищи, физических и эмоциональных нагрузок. Еда приводит к повышению уровня сахара в организме, одновременно давая выброс инсулина - транспортного средства по клеткам организма для глюкозы. При недостаточной выработке инсулина глюкоза не доходит до «мест назначения», а её нехватка в снабжении центральной нервной системы вызывает гипогликемию, которая даёт ощущение голода.

Факторы риска

К факторам риска можно отнести индивидуальную склонность к сладкому. Не всем свойственна тяга к нему, но кто неравнодушен к тортикам, пироженным, сладкой воде, конфетам нужно быть особенно осторожным, чтобы не попасть в зависимость. Установлено влияние сахара на образование холестерина, поэтому гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями также находятся в зоне риска. Но самым основным фактором риска является сахарный диабет.

Патогенез

Патогенез данного явления заключается в цепочке реакций, которые сопровождают сладкое с момента его попадания в рот. На кончике языка находятся вкусовые рецепторы, которые ощущают приятный сладкий вкус и передают сигнал отделу мозга через языкоглоточный нерв. Тот, реагируя на «послание», вырабатывает серотонин.

Сахароза - это углевод, при попадании в организм раскладывается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза является основным источником энергии, пищей для мозга. Благодаря глюконеогенезу, она вырабатывается из протеинов и липидов. Это происходит медленно, не нарушая естественных процессов метаболизма. Приём чистого сахара мгновенно ускоряет его расщепление и приводит к выбросу инсулина, роль которого донести глюкозу к мозгу и другим органам. Мозг полностью превращает её в энергию, а другие клетки могут частично использовать для своего восстановления, а могут, превратив в гликоген, накапливаться и превращаться в жир. К тому же мощный выброс инсулина даёт чувство нехватки углеводов, хотя на самом деле это обманчивое ощущение. Круг замыкается, зависимость сформирована.

Симптомы зависимости от сладкого

Если зависимость от сладкого имеет психологическую подоплёку, то первыми её признаками являются плохое настроение, постоянные мысли о сладком в стрессовых ситуациях, их реализация. Это напоминает поведение курильщика, который волнуясь, выкуривает одну сигарету за другой. Если же причина физиологическая, связанная с плохой выработкой или полным прекращением синтеза инсулина поджелудочной железой, то организм сигнализирует головокружением, сонливостью, слабостью. О приближении гипогликемии свидетельствуют такие симптомы, как чрезмерное потоотделение, усталость, напряжение, учащённое сердцебиение, постоянное чувство голода. Могут проявляться и неврологические симптомы: раздражительность, агрессивность.

Зависимость к сладкому и мучному

Имеют одну и ту же подоплёку, т.к. все мучные кондитерские изделия содержат в себе сахар в различных формах: в тесте, кремах, наполнителях, сиропах. Чаще всего женщины проявляют слабость к десертам и попадают в сладкую мучную зависимость. Это объясняется гормональными всплесками, которые женщины испытывают ежемесячно, во время беременности, после родов. Может быть психологическая обусловленность зависимости и другие причины, связанные с состоянием здоровья.

Психологическая зависимость от сладкого

Психологическая зависимость от сладкого, как и любая другая, таит в себе реальную угрозу влиять на образ жизни, самооценку, настроение. Люди, подверженные ей, не в состоянии контролировать количество съеденного, плохо себя чувствуют без очередной дозы сладкого. К тому же это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, ожирению, т.к. не только воздействует на нашу волю, но и нарушает обмен веществ. Порой зависимость от сладкого достигает такой степени, при которой не только днём происходит поедание десертов, но становятся традиционными и ночные трапезы. Человек ожидает психологического расслабления, но сталкивается с лишним весом, усугублением проблем со здоровьем. Прибегая к различным диетам, опять срывается, не победив своего «сладкого врага».

Осложнения и последствия

Кроме психологических последствий, выливающихся в неуверенность в себе, снижение работоспособности, порой в депрессию, возникают осложнения, связанные с печенью, поджелудочной железой, пищеварительным трактом, сердечными заболеваниями. Большая вероятность возникновения сахарного диабета.

Диагностика зависимости от сладкого

Диагностика зависимости от сладкого начинается с выяснения анамнеза. Главной задачей является исключение сахарного диабета и свойственного ей синдрома гипогликемии. Для этого определяют концентрацию глюкозы в крови. Так как чувство голода характерно для гипогликемии, вызванной рядом других заболеваний (гормональными нарушениями, недостатком ферментов, опухолями, алкогольной и медикаментозной зависимостью и др.), то необходимо психологическую зависимость дифференцировать от них.

Тест на зависимость от сладкого

Чтобы установить степень склонности человека к сладкому, разработали специальный тест на зависимость от сладкого. Он заставляет, отвечая на вопросы, более осмысленно увидеть проблему. Тест может содержать различные вопросы, вот некоторые из них:

  1. Как часто Вы испытываете потребность в сладком?
    1. ежедневно;
    2. несколько раз в неделю;
    3. несколько раз в месяц.
  2. Прибегаете ли к сладкому в стрессовых ситуациях?
  3. Чувствуете ли вы обед незаконченным, если не съели десерт?
  4. Выдерживаете ли Вы хоть день без сахара?
  5. Могут ли конфеты некоторое время храниться в вазочке на полке.

Если сладкое съедается каждый день, а все остальные вопросы удостаиваются ответа «да», то зависимость налицо.

Лечение зависимости от сладкого

Если зависимость от сладкого вызвана каким-то недугом, то врач поставит диагноз и назначит лечение. Если же причина в психологическом факторе, то можно попробовать справиться самим. Сразу отказаться от вредной привычки вряд ли получиться, но уменьшить порцию не составит труда, заменив её на спорт или другую физическую активность. Дело в том, что физическая нагрузка вырабатывает гормон эндорфин, тот, что и при поедании сладостей. Кроме этого сжигается большое количество калорий, что тоже принесёт пользу организму. Если сахар в чистом виде заменить фруктами, овощами, можно одновременно получить удовольствие и пополнить запас витаминов и минералов. Также существуют сахарозаменители, на первых порах они помогут облегчить зависимость от сладкого.

В свой рацион следует включать медленно усваивающиеся продукты, имеющие низкий гликемический индекс и высокое содержание протеинов. Хорошо в борьбе с любой зависимостью иметь рядом надёжное плечо друга. Если удастся найти партнёра по избавлению от сладкого, это будет хорошим стимулом состязаться в укреплении силы воли.

Препараты от зависимости от сладкого

Помогают преодолеть зависимость от сладкого препараты хрома. Благодаря его способности участвовать в углеводном обмене, увеличивать проходимость стенок клеток для глюкозы и повышать чувствительность к инсулину, поддерживается уровень сахара в крови. Большое количество сладкого выводит хром их организма. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо в свой рацион включать продукты, содержащие хром, или же принимать аптечные препараты. Богаты на этот микроэлемент рыба, лучше всего тунец, печень, мясо курицы, утки, брокколи, свёкла. Приём пивных дрожжей - хороший методом пополнения организма хромом.

По совету врача в аптеке можно купить витаминно-минеральные комплексы, содержащие хром, специальные биологически активные добавки. В своих отзывах многие женщины отмечают БАДы пиколинат хрома, гарциния форте, фэт-х как средства, существенно снижающие тягу к сладкому. Ещё один препарат - глутамин тоже хорошо себя зарекомендовал в борьбе с зависимостью. Это аминокислота, которая содержится в белках животного и растительного происхождения. Препарат был синтезирован для терапии гастритов, известен своим свойством хорошо заживлять воспаления желудочно-кишечного тракта. Попутно была обнаружена способность успокаивающе действовать на мозг и нервную систему, справляться с вредными желаниями.

Профилактика

Лучшей профилактикой зависимости от сладкого является физическая нагрузка, занятие любимым делом, отвлекающим от вредных пристрастий, мотивация иметь красивую фигуру и здоровых детей. В здоровой семье, где взрослые не вовлечены в нездоровые привычки, вырастет самодостаточное новое поколение, которому не нужно будет «заедать» свои комплексы.

Прогноз

Прогноз избавления от сладкой зависимости благоприятен для людей с сильной волей и стремлением преодолеть её. Другие, идущие на поводу у своих желаний, могут получить ожирение и патологии различных органов.

Нам помогали:

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были , спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.

  1. Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
  5. Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайся. Регулярные физические нагрузки – хороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
  8. Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.