В летнюю пору, особенно в очень жаркую погоду каждому человеку знакомо непреодолимое чувство жажды, которое постоянно заставляет употреблять какое-то питье. Это может быть любой напиток: квас или кисель, простая или газированная вода, компот или морс, — словом, по пристрастиям и вкусовым предпочтениям. Мое семейство с удовольствием наслаждается прохладным компотом, сваренным из ягод, которые мы осенью замораживаем в морозильной камере. Вот и сегодня при проведении ревизии в морозильнике обнаружились остатки тех самых замороженных ягод. А в самом холодильнике случайно нашлось еще и залежавшееся яблоко, и я решила его тоже использовать для приготовления компота (лишним не будет). В общем, перефразируя слова известной песни об узелках, «я компот сварила из всего, что было».
Компот из замороженных ягод на сайт
Итак, варим компот из ягодного ассорти и яблока.
Ингредиенты для компота из ягод:
Компот из замороженных ягод на сайт
неполный стакан сахара
примерно по 2 горстки замороженных ягод: малина, смородина и облепиха
Приготовление компота из замороженных ягод по фото шагам рецепта:
Яблоко промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими тонкими кусочками. Смородину вместе с облепихой помещаем в дуршлаг и прямо в нем под проточной водой промываем. Малину оставляем как есть (ее мыть не стоит, поскольку столь нежная ягода от воды быстро расползется).
Компот из замороженных ягод на сайт
В кастрюле кипятим 3,5 литра воды и засыпаем в нее сахар.
Компот из замороженных ягод на сайт
Как только вода вновь закипит выкладываем в кастрюлю ягоды вместе с яблоком и перемешиваем.
Компот из замороженных ягод на сайт
Вновь доводим до кипения и варим буквально пару минут (если варить дольше, все ягодки полопаются и превратятся в кашу). Затем крышкой закрываем кастрюлю и оставляем компот настаиваться. Достаточно получаса, чтобы компот стал более насыщенным, вобрав в себя все соки из ягод. Такой ароматный, наполненный витаминами компот может стать не только питьем для утоления жажды, но и отменным напитком для праздничного стола.
Компот из замороженных ягод на сайт
P.S .: Слегка остывший компот я обычно разливаю по баллонам от газированной воды и ставлю в ведро под струю холодной воды для скорейшего остывания.
Приятного пития!
Стакан холодного компота из замороженных ягод из холодильника, очень помогает кухарке (домохозяйке) не выходя из дома посещать женский интернет магазин в знойный летний день. В самом интернет магазине в каталоге найдете от парфюмерии и косметики до одежды, обуви, телефонов и так же товаров для дома.
Подарок ушедшего лета – замороженные ягоды – отличная основа для создания десертов, соусов, напитков. И компоты – не исключение.
Этот универсальный продукт готовят из любых сладких плодов. Но особенно вкусны и полезны компоты, сваренные из замороженных ягод: клубники, малины, чёрной, красной и белой смородины, ежевики, земляники. В отличие от плотных слив, груш, яблок, айвы, эти нежные ягоды очень быстро и охотно отдают сок, поэтому готовятся стремительно. Длительная термическая обработка им не нужна, чтобы сохранить в напитке полезные витамины и микроэлементы.
Практичный напиток
Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.
Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.
Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.
Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.
Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.
Компоты из смородины, черники и клубники
Подготовьте:
- 0,5 кг замороженных ягод смородины или клубники (или ассорти);
- 2,5 л воды;
- 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
Наполните габаритную кастрюлю водой, добавьте сахар и помешивайте его в нагревающейся воде, пока он полностью не растворится. «Утопите» в сиропе замороженные плоды. После повторного закипания перемешайте. Для варки вполне достаточно 3 минут.
Оставьте напиток остывать под крышкой. После охлаждения поместите его в холодильник.
Компоты из земляники, ежевики и малины
Подготовьте:
- 0,5 кг замороженных ягод (можно соединить разные);
- 2,5 л воды;
- 0,5-1 стакан сахара (по вкусу).
Земляника, ежевика и малина – ягоды деликатные. Они быстро размораживаются, отдают сок и развариваются. Поэтому в кипящей воде им лучше не задерживаться.
Вскипятите в объёмной ёмкости воду, всыпьте сахар и перемешайте. Погрузите плоды в сироп. Как только он закипит, досчитайте до 20 и снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться в кастрюле под плотно накрытой крышкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник.
Ароматизация
Любители напитков с изюминкой могут насытить вкус компота, добавив в него пряности: цедру лимона, мяту или корицу. Цедра придаст напитку горчинку и цитрусовый аромат, мята добавит свежести, а корица – пикантности.
Цедру и мяту добавляют в кипящую воду вместе с замороженными ягодами, а корицу – раньше, вместе с сахаром.
Чтобы во время холодов и вирусов поддерживать свой иммунитет, необходимо употреблять достаточное количество витаминов. В условиях постоянного роста цен на фрукты весьма сложно обеспечить полноценное питание. Однако изобретательные хозяюшки нашли способ, как пополнить нехватку витаминов и микроэлементов, – замораживать фрукты и ягоды. Естественно, сами по себе их есть никто не будет, но ведь из них можно приготовить шикарные компоты. В процессе его приготовления плоды можно не размораживать, что позволяет сохранить максимум полезностей.
Компот из замороженных фруктов и ягод готовится настолько просто, что это под силу даже начинающей хозяйке. Для пикантного вкуса в него можно добавить сок и цедру цитрусовых, разнообразные специи и пряности, что позволяет создать свой фирменный напиток. Вообще не зря считается, что вкусный компот – это визитная карточка хорошей хозяйки, так что предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами.
Компот из замороженных слив и абрикосов
Компот, приготовленный по этому рецепту, насытит вас витаминами и навеет воспоминания о лете. Этот напиток – залог здоровья и отличного настроения.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г
- абрикосы – 300 г
- ваниль – 2 щепотки
- сахар – 1-2 ст. ложки
- вода – 2 л
Доводим до кипения воду, добавляем сахар и ваниль, кидаем замороженные фрукты. Когда компот вновь закипит, ждем 2-3 минуты и снимаем с огня. Потом оставляем остывать и настаиваться под крышкой.
Компот из замороженных персиков и яблок
Компоненты:
- персики – 0,5 стакана
- яблоки – 200 г
- вода – 2 л
- мед, стевия или сахар – по вкусу
- мята сушеная – 1 ч. ложка
В кипящую воду кидаем замороженные персики и яблоки, добавляем сахар или стевию. Если вы выбрали в качестве подсластителя мед, то его следует добавлять только тогда, когда компот слегка остынет. Варим компот не более 3-5 минут, для пикантности добавляем мяту, вылавливаем все фрукты и пюрируем на блендере. Смешиваем пюре с компотом и оставляем остывать.
Компот из замороженных яблок и абрикосов
Если в привычный компот вы добавите немого любимых специй, то напиток заиграет совершенно новыми красками. Попробуйте такой эксперимент – вы не пожалеете.
Составляющие:
- абрикосы – 5-7 шт.
- вода – 1,5 л
- яблоки – 2 шт.
- сахар – 1 стол. ложка
- корица – 1 палочка
- кардамон – 2 г
Доводим до кипения фрукты, залитые водой и засыпанные сахаром. Варим их в течение 5 минут, добавляем палочку корицы и кардамон, провариваем все вместе еще в течение 1 минутки.
Пряный компот из замороженных абрикосов
Этот компот не только порадует необычным вкусом, но и поможет справиться с простудами, а также сбросить лишние килограммы.
Возьмите:
Доводим до кипения воду с сахаром и кардамоном, через несколько минут после этого добавляем замороженные абрикосы, целые или половинки. На этом же этапе кидаем мяту и имбирь, нарезанный тонкими пластинками. Варим компот в течение 3 минут и снимаем с огня. Максимально вкусным, насыщенным и полезным данный компот будет через 10-12 часов.
Компот из замороженных яблок и клюквы
Необходимые продукты:
- яблоки – 500 г
- клюква – 100 г
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 3 шт.
- мед – 1 ст. ложка
- вода – 2 л
- сахар – 50 г
В кипящую воду всыпаем сахар и яблоки, через 3 минуты всыпаем клюкву, добавляем пряности и снимаем с огня. Если проварить компот дольше, то клюква и яблоки потеряют свои полезные вещества. С этой же целью мед можно добавлять только через 15-20 минут после приготовления компота.
Обалденный компот из замороженных абрикосов
Этот компот имеет просто необыкновенный изысканный вкус, который достигается за счет использования цитрусовых.
Ингредиенты:
- абрикосы – 500 г
- цедра апельсина – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- апельсиновый сок – 1 стол. ложка
- ваниль – 2 щепотки
- корица – 2 щепотки
- вода – 1,5 л
Варим в течение 5 минут после закипания абрикосы, добавляем апельсиновый и лимонный сок, а также цедру, ваниль и корицу. Провариваем все несколько секунд и снимаем с огня.
Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления
Компот из замороженных ягод - универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.
В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки - отличный вариант для вечеринки.
Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды
Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.
Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.
Рецепты компота из замороженных ягод:
Рецепт 1: Компот из замороженных ягод
Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше - ассорти из замороженных ягод.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило замороженных ягод;
- Полтора-два стакана сахара;
- 2-2,5 литра воды.
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.
Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном
Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило замороженных ягод;
- Половина или один стакан сахара;
- Вода - 2-2,5 литра;
- Лимон (апельсин).
Способ приготовления:
Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.
Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой
Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята - прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.
Требуемые ингредиенты:
- 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
- Полкило замороженных ягод;
- Стакан-полтора сахара;
- Два - два с половиной литра воды;
- Корица.
Способ приготовления:
Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.
Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина
Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.
Требуемые ингредиенты:
- Замороженные ягоды - полкило;
- Цедра апельсина;
- Вода - 2,5 литра;
- Сахар - 0,5 - 1 стакан (по вкусу);
Способ приготовления:
Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.
Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками
Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой - наполняет организм витаминами и микроэлементами.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки - 3-4 шт.;
- Смесь замороженных ягод - 200 г;
- Полстакана сахара;
- Лимонный сок - 30 мл;
- Вода - 3 литра.
Способ приготовления:
Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.
Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.