Сметанное тесто – это вообще очень удобный вариант для ленивых или занятых хозяек, так как оно готовится очень быстро и не требует особых умений. Надеемся, что данная подборка рецептов сметанного теста поможет вам готовить сладкую выпечку, пироги, пирожные и даже тортики.

Тесто на сметане – рецепт 1

Тесто на сметане, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для пирогов с влажной начинкой, так как после выпекания тесто получается рассыпчатым, но в тоже время довольно плотным. Изделия из такого теста на сметане лучше выпекать, а не жарить в масле.

Итак, для приготовления теста на сметане вам потребуется: 60 г масла сливочного, мука – 2 стакана, ¼ чайной ложки соды, сметана – 150г, 4 чайные ложки сахара соль – 2/3 чайной ложки, одно яйцо.

Смешайте миксером или в блендере яйцо и сливочное масло. Желательно, чтобы эти продукты были комнатной температуры. Затем всыпьте соду, соль, сахар и влейте сметану. Перемешайте. К слову, сахар можно добавлять и в меньших количествах, ведь все зависит от начинки – если начинка не сладкая, то кладите в тесто не больше 1 чайной ложки сахара. В самом конце в тесто добавьте стакан муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы у вас получилось мягкое пластичное тесто. На стол высыпьте еще один стакан муки и выложите тесто. Стоит отметить, что тесто на сметане не должно быть сухим, как, например, дрожжевое тесто. Правильно приготовленное тесто на сметане должно немножко липнуть к рукам. Если попытаться сделать более сухое тесто и добавить муки, то после выпекания оно получится очень твердым.

Чтобы тесто на сметане не прилипало, просто смазывайте руки растительным маслом.

Тесто на сметане – рецепт 2

Для приготовления теста на сметане, вам потребуется: 1 стакан сметаны, 4 стакана , чайная ложечка соды, 1 чайная ложка , 2 и 200 г маргарина.

Просейте пшеничную муку. Маргарин слегка подморозьте и натрите на терке. В глубокой миске соедините муку, натертый маргарин, яйца, сметану, соль и соду. Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками, пока у вас не получится однородное эластичное тесто. Скатайте тесто на сметане в шар и уберите в холодильник примерно на полчаса. После этого снова присыпьте его мукой и раскатывайте.

Универсальное тесто на сметане

Для приготовления вам потребуется: щепотка соли, 3 стакана муки, чайная ложка разрыхлителя, 200 г маргарина со вкусом сливочного масла, 200 г сметаны. Нарежьте маргарин кубиками и дайте ему постоять при комнатной температуре. Затем добавьте к нему сметану и тщательно вымешивайте до однородной консистенции. Отложите половину нормы муки, а остальную смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте муку к сметане и маргарину. Вымешивайте тесто сначала ложкой и постепенно добавляйте муку. Когда тесто станет плотным, продолжайте вымешивать его уже руками. Готовое тесто на сметане скатайте в шар, заверните в полиэтилен и отправляйте в холодильник на 40 минут. Когда тесто настоится, его можно раскатывать. Стоит заметить, что выпекать изделия из сметанного теста нужно при температурах 220-250 градусов.

Бисквитное тесто на сметане

Для приготовления вам потребуется: стакан сметаны, сахар – 1 стакан, 6 яиц и два стакана муки.

У вас в холодильнике оказалась неиспользованная баночка сметаны, и вы не знаете, куда ее деть? Порадуйте своих близких - приготовьте десерт. Тесто на сметане для пирога получается очень нежным и воздушным. Вот несколько рецептов приготовления выпечки.

Яблочный пирог

Для приготовления лакомства вам понадобится три яйца, сода, 250 мл. сметаны, стакан сахара, уксус, 250 мл. муки. Также потребуется три крупных яблока.

Приготовление

В данном рецепте используется тесто на сметане для пирога. Взбейте яйца с сахаром. В массу добавьте сметану и погашенную уксусом, соду. Перемешайте. Постепенно введите муку. Помойте яблочки. Очистите с них кожуру, вырежьте сердцевину. Форму смажьте маслицем и слегка посыпьте панировочными сухарями. Нарежьте фрукты крупными дольками. В форму равномерно выложите яблоки и залейте их тестом. Выпекайте сдобу около 45 мин. в горячем духовом шкафу.

Пирог с мясом

Для приготовления кушанья потребуется три яйца, 250 мл. майонеза и столько же сметаны. Также возьмите полтора стакана пшеничной муки, 400 гр. картофеля, 300 гр. мяса, разрыхлитель, лук, соль и перец.


Приготовление

Сперва замешиваем тесто на сметане для пирога. Взбиваем яйца. Смешиваем майонез и, желательно, густую сметану. Добавляем взбитые яйца соль и кладем в массу разрыхлитель и муку. Все перемешиваем. Тесто должно быть довольно жидким. Готовим начинку. Полукольцами нарезаем лук. Картофель - кубиками, мясо - небольшими кусочками. Смешиваем все ингредиенты. Солим, перчим. Смазываем маслом форму и выкладываем половину нашего теста. Мясную начинку равномерно распределяем сверху. Заливаем пирог оставшимся тестом, разравниваем и ставим в духовку. Выпекается кушанье около получаса.

Творожный пирог

Для его приготовления понадобится полстакана сахара, два яйца, стакан сметаны, сода, сливочное масло - 2 ложки, два стандартных стакана муки. Для начинки: ½ стакана сахара, ложка манки, 500 гр. творога, немного свежих ягод и три яйца.

Приготовление


В данном рецепте используется бисквитное тесто на сметане. Взбиваем яйца с сахаром. В массу вводим сметану, муку, соду и растопленное масло. Замешиваем однородное довольно жидкое тесто. Далее готовим начинку. Взбиваем миксером все необходимые составляющие. Смазываем жаропрочную форму маслом, посыпаем измельченными сухарями или мукой. Выливаем тесто. Сверху кладем начинку и немного свежих ягод. Ставим форму в неразогретую духовку на полчаса, температура выпекания - 180 С. Внимание, готовый пирог должен чуточку остыть. Только после этого его можно доставать из духовки. Благодаря этой хитрости тесто на сметане для пирога не «упадет», а останется пышным и красивым.

Песочное печенье

Для выпекания сладостей вам понадобится два стакана муки, 1/3 пачки сливочного масла, 150 граммов сахара и сметаны.


Приготовление

В основе печенья лежит песочное тесто на сметане. Хорошенько разотрите сахар со сливочным маслом. Введите сметану и тщательно все перемешайте. Постепенно введите муку. Когда тесто загустеет - выложите его на стол, хорошо вымешайте руками и раскатайте в пласт. Специальными формочками вырежьте разнообразные фигурки. Запекайте печенюшки в духовке на противне, смазанном маслом, не дольше 15 минут. Кушанье готово.

Приятного чаепития.

Сметанное тесто является одной из самых лучших основ для домашней выпечки. Предлагаем варианты приготовления такой основы для пирога и пиццы, а также рекомендуем рецепт приготовления печенья из кефирно-сметанного теста.

Сметанное тесто для пирога

Для теста:

  • мука пшеничная – 320-350 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • – 55 г;
  • сахарный песок – 15-45 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 0,25 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Мягкое сливочное маслице взбиваем при помощи миксера с яйцом, добавляем затем сахарный песок, соду, разрыхлитель и сметану и снова взбиваем. Затем добавляем просеянную пшеничную муку и вымешиваем хорошенечко до получения мягкого, слегка липнущего теста. Количество сахара регулируем в зависимости от того, сладкое или не очень тесто необходимо, а сливочное масло можно вполне успешно заменить растительным рафинированным.

После того как тесто постоит при комнатной температуре под пленкой в течение тридцати минут из него можно формировать любой пирог. Оно прекрасно подойдет для любых изделий, даже тех, для которых используется влажная начинка.

Сметанное тесто для пиццы

Для теста:

  • мука пшеничная – 320 г;
  • сметана жирностью 20% – 200 мл;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 25 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Просеиваем пшеничную муку в миску горкой, сверху формируем углубление, в которое вбиваем яйца, добавляем соль, сахарный песок и сметану. Закладываем также мягкое сливочное масло и замешиваем тесто. Не стоит добавлять слишком много муки для приготовления такого теста. Так будет, конечно же, удобней с ним работать, но результат готовой пиццы будет суховат. Лучше в завершение вымешивания смазывать руки растительным маслом, в этом случае легче справиться с немного липкой консистенцией теста.

Рецепт печенья из кефирно-сметанного теста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 640 г;
  • сметана жирностью 20% – 100 мл;
  • – 100 мл;
  • крупные куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 180 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Яичные желтки смешиваем с мягким маслом или маргарином, добавляем сметану, кефир, смешанный с содой и солью, просеянную муку и заводим тесто. Заворачиваем его в пленку и помещаем в холодильник минимум на час.

После этого охлажденное тесто делим на четыре или пять частей, каждую из них раскатываем тонко, промазываем взбитым белком с сахаром. При желании можно посыпать их поверхность толчеными орехами, измельченными сухофруктами или цукатами. Сворачиваем тесто рулетом, разрезаем его на фрагменты, располагаем на противне с пергаментом и готовим при 185 градусах в течение тридцати минут.

Со сметаной можно приготовить любой вид теста. Самое главное, что какой бы вариант мы не выбрали, он очень легко и быстро готовиться. Ниже расскажем вам некоторые рецепты создания подобного теста.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сода;
  • растительное масло.

Приготовление

Яйцо и сливочное масло, взбиваем миксером. Добавляем соль, соду, сахар, сметану и перемешиваем все ингредиенты. Засыпаем в нашу массу один стакан просеянной муки и вымешиваем. На стол просеиваем еще стакан муки и вливаем туда полученную смесь. Тесто вымешиваем не долго, оно должно оставаться липким. Тесто должно быть нежным, податливым и не густым. Готовое тесто кладем на час в холодильник.

Песочное тесто на сметане

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 75 г;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • 70 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарезаем кусочками в 3 см, добавляем сахар, ванилин и соль. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем на масло. И теперь начинаем растирать ингредиенты руками до рассыпчатого состояния, после добавляем желток и сметану. Руками сгребаем крошку к сметане с яйцом. Крошка постепенно превращается в крупные куски, тесто не месим, иначе оно потеряет нужную структуру. Заворачиваем готовое тесто пленкой и отправляем в холод.

Пресное тесто на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем. После добавляем сметану и хорошо размешиваем ее с яйцами. Просеиваем в смесь муку и добавляем сливочное масло, замешиваем тесто.

Рецепты теста на сметане

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

Миксером смешиваем сливочное масло и яйцо, затем всыпаем соду, сахар, соль и вливаем сметану. Перемешиваем и в самом конце в тесто добавляем просеянную муку. Ингредиенты тщательно перемешиваем. На стол высыпаем еще один стакан муки и выкладываем тесто. Правильно приготовленное тесто должно немного липнуть к рукам, а чтобы это не мешала в процессе вымешивания, руки необходимо смазывать растительным маслом. Если попытаться тесто на сметане сделать более сухим и добавить в него больше муки, то оно получится очень твердым.

Тесто на сметане без яиц

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

Сливочное масло выкладываем в миску и разминаем при помощи вилки, добавляем сахар и перетираем до тех пор, пока крупинки сахара не уменьшиться, иначе сахар будет чувствоваться в приготовленном блюде. В полученную массу добавляем соль и муку, перетираем продукты до оброзования мелкой крошки. Добавляем сметану и замешиваем тесто, при необходимости добавляем еще муку. Готовое тесто должно получится однородным и эластичным. Оборачиваем полученное тесто пленкой и отправляем в холодильник на 35 минут, после этого приступаем к приготовлению вкусных блюд из теста со всевозможными начинками.

Тесто из сметаны и муки

Ингредиенты:

Каждая хорошая хозяйка знает поговорку о том, что не красна изба углами, а красна пирогами. Заветная тетрадочка с рецептами на все случаи жизни, имеется, пожалуй, у большинства заядлых кулинарок. Пироги, пирожные, торты, булочки... Разнообразная выпечка занимает по популярности второе место после салатов в домашних кулинарных книгах. Попробуем выбрать из всего многообразия самые несложные и вкусные блюда. Сегодня уделим внимание выпечке на сметане. С этим можно приготовить любой дрожжевое, слоеное, песочное.

Пирог "Луковое счастье"

Этот нежный и ароматный пирог - прекрасный вариант для праздничного застолья, воскресного семейного обеда или сытного ужина. Готовится довольно быстро. На весь процесс уйдет меньше часа.

Чтобы приготовить тесто на сметане для этого пирога, потребуется стакан этого кисломолочного продукта. Помимо сметаны, будет необходим маргарин (масло) - 1 стандартная пачка, мука 3 ст., объемом 200 мл, яйца - 4 шт., сода - 1 ч.л. или разрыхлитель - 0,5 пачки.

Начинку пирога составят лук (800 г) и сыр (200 г). Выбрать можно на свой вкус. Нежный порей или белый репчатый лук подходят для этой цели больше всего. Жарить овощи нужно в большом количестве масла, излишки которого удаляются после того, как начинка будет готова. Начинку слегка посолить и добавить перец молотый черный.

Приготовление теста начинают с просеивания муки. Затем в нее добавляют яйцо, маргарин (предварительно растопленный), соду и половину сметаны, положенной по рецептуре. Тесто хорошенько вымешивают и ненадолго оставляют в тепле. После чего раскатывают готовое тесто на сметане в пласт толщиной 3 см, на который выкладывают обжаренный лук. Сверху пирог посыпают натертым сыром и заливают смесью из оставшихся яиц и сметаны. Выпекают в течение получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Подают такой пирог горячим к бульону или чаю. В начинке пирога половину лука можно заменить грибами.

Хачапури с сыром

В этот традиционный пирог готовится на основе национального кисломолочного продукта мацони. Это прямой родственник нашего кефира. Но тесто на сметане готовится проще, стоит дешевле и на вкус ничуть не хуже оригинала. На основе этого рецепта можно приготовить так же ватрушки с творогом.

Приготовление теста

На доску просеять 500 г муки, добавить к ней полный стакан сметаны, небольшой кусочек масла, пару яиц, одну или две столовые ложки песка сахарного и пару щепоток соли. Чтобы тесто на сметане получилось более пышным, в него так же добавляют разрыхлитель или соду. Готовое тесто на некоторое время оставляют при комнатной температуре, после чего раскатывают и вырезают кружки при помощи формы.

Для начинки используют рубленые яйца и тертый сыр (годится брынза, сулугуни или обычный Российский).

Чтобы приготовить ватрушки, смешайте творог с изюмом, сахаром и желтком.
Начинку выкладывают поверх кружков из теста и ставят в уже горячую духовку.

Домашнее печенье

Тесто на сметане может стать основой для вкусного домашнего печенья. Подойдет даже сметана с истекшим сроком хранения. В качестве наполнителя можно использовать кусочки шоколада, молотые орехи, сушеную клюкву, курагу, изюм, чернослив. Готовые печенья могут быть любой формы: звездочки, кружочки, конвертики, рогалики, спиральки. Фактически, такое тесто на сметане для печенья представляет собой рецепт универсальный и быстрый. Какао или кокосовая крошка для теста, марципан или джем, сахарная или помогут сделать выпечку разнообразной и красивой. Печенье, для которого используется тесто на сметане, получается рассыпчатым и нежным.

Чтобы приготовить печенье, понадобится сметана в количестве 500 г, яйцо, сахар 3 л. ст., разрыхлитель 1 ч. л. и мука в таком количестве, чтобы получилось тесто, которое к рукам не прилипает. После замеса готовое тесто оставить, накрыв салфеткой, минут на тридцать - сорок.

Пицца на скорую руку

Как уже было сказано, тесто на сметане - рецепт универсальный. Оно подходит даже для пиццы. А значит, к приходу гостей вполне можно быстро приготовить эту любимую выпечку, которая подойдет не только к чаю и кофе, но и к пиву.

Для одной пиццы потребуется 0,5 ст сметаны, 1,5 ст. муки, щепотка соли. Разрыхлитель в этом случае не потребуется.

Начинка для пиццы

В качестве обязательных ингредиентов начинки выступает томатная паста и сыр. В остальном, ориентируемся на содержимое холодильника. Если вы до этого никогда не пробовали пиццу с овощами, советуем не экспериментировать. Вкус выпечки с цветной капустой, шпинатом или баклажанами, мягко говоря, рассчитан на большого любителя. А вот если в холодильнике завалялись кусочки шпика, колбаса, ветчина, отварные яйца, их смело можно использовать. Майонез - ингредиент в пицце абсолютно лишний. Он предназначен для салатов. Впрочем, если вам нравится этот вариант, можно использовать сыр с яйцом и майонезом. Не стоит класть в пиццу маринованные овощи, они придадут всему блюду вкус прокисшего продукта.