Привет, друзья!

Скоро Новый год, в воздухе чувствуется легкий морозец и витает ненавязчивый аромат хвои и мандаринов.

Люди уже планируют где, как и с кем встречать праздник. Кто-то выберет поездку в теплые страны, кто-то- шумную вечеринку, а кто-то, как я, будет встречать дома, в кругу семьи.

Если честно, то я бы тоже поехала в теплые страны или сходила на шумную вечеринку, но маленькие дети пока не дают такой возможности.

Да, я и не жалею, ведь это так приятно устраивать маленькое волшебство для любимых!

Наряжать вместе елочку, украшать дом к празднику и загадывать желания Деду Морозу .

А вы знаете, что Деды Морозы есть везде, но внешность, имена и привычки у них совсем другие. Вот, например:

Австралия, США — Санта Клаус. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Санта такой же, только в плавках и на скутере (знаете ли, жарко первого января в стране кенгуру:-).

Бельгия, Польша — Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой

Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.

Италия — Бабо Наттале. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.

Монголия — Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Увлин Увгун носит одежду скотовода.

Норвегия — Ниссе (маленькие домовые). Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое.)

Россия — Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков.

Узбекистан — Корбобо и Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.


Финляндия — Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад Йоулупукки носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике.

Франция — Дед Январь, Пер Ноэль. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.

Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему:

Под елку кладет подарок российский Дед Мороз.

В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы.

Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании.

Швецкий Крисе Крингл подкладывает подарки к печке, а немецкий Санкт-Николаус оставляет их на подоконнике.

А пока дети ждут свои подарки, я уже продумываю новогоднее меню , которое, конечно же, не обойдется без десерта.

А так как все силы уходят на многочисленные салаты и закуски, он должен быть легким в приготовлении и на вкус .

На этот раз я буду делать лимонный пирог из песочного теста. На самом деле, это почти торт, но, в отличие от остальных тортов, с ним справится и новичок. Я бы даже сказала — самый ленивый новичок.

Лимонный пирог получается очень большой, на весь противень. Так что, гостям хватит с лихвой.


Для лимонного пирога нам понадобятся:

Для песочного теста:

  • мука — 600 гр.
  • масло сливочное — 300 гр.
  • сахар-песок — 2 стакана (у меня стакан 250 мл)
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

*Я еще добавляла чайную ложечку ванильного экстракта, который вы можете заменить ванильным сахаром, например.

Этой порции хватит на три больших коржа (примерно, 35×20 см) и один маленький — для посыпки.

Соответственно, порцию можно уменьшать и увеличивать по желанию (на один корж идет 1 яйцо, 100 гр. масла, чуть меньше стакана сахара и 200 гр. муки)

Для начинки:

  • лимоны — 3 шт. (размером больше среднего и, желательно, с тонкой корочкой и сочные). Если не найдете таких, можете использовать лайм или смешать его с лимоном.
  • сахар-песок — 1,5−2 стакана (в зависимости от кислоты лимонов)


Начинаем готовить



Если у вас останется пара минут между выпеканием коржей, займемся лимонной начинкой.




Буквально, полчаса и прекрасный сочный, мягкий, вкусный песочный лимонный пирог и легкое новогоднее лакомство готово!

А если вдруг среди вас найдется кто-то не такой ленивый, как я, тот может прослоить пирог .

Приятного аппетита!

Кстати, это песочное тесто можно также использовать для фигурных печенек, которые порадуют детишек за новогодним столом.

ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ ЛИМОННИК как и все прочие песочные пироги, готовится не сложно и достаточно быстро. Его основой служит стандартное песочное тесто, приготовленное при желании в формате «тертого» или «рубленого», а формовка пирога производится в технике «тарт» с украшением верха песочной стружкой или крошкой по типу штрейзеля. Точно такие же пироги можно готовить с вареньем, джемом, повидлом, творогом и другими начинками, стойкими к выпеканию под слоем песочной крошки. По консистенции пирог ожидаемо плотный и рассыпчатый. Изюминкой «Лимонника» в ассортиментном ряду песочных пирогов, без сомнения, служит начинка из свежего лимона с яркими цитрусовыми вкусом и ароматом. Особую пикантность пирогу придает легкая горчинка, превносимая лимонной цедрой. 2 - Набор продуктов для приготовления достаточно скромен и экономен
Ингредиенты:
для теста:
масло сливочное или маргарин - 200 гр
яйцо - 1 шт или 2 желтка (на желтках песочное тесто более рассыпчато)
сметана - 2 столовые ложки (для мягкости, не обязательно)
сахар в тесто - 1 стакан
соль - щепотка (при использовании маргарина соль не добавляем)
разрыхлитель - 1 чайная ложка или без него
мука - около 450 гр, по консистенции теста
для начинки:
лимоны - 1,5 - 2 шт
сахар - 1 стакан или по вкусу
крахмал картофельный - 1 столовая ложка
или кукурузный - 1,5 столовые ложки
для украшения:
сахарная пудра
ломтики лимона
Как делаем:
Готовим песочное тесто.
Сливочное масло или маргарин кусочками прогреваем до комнатной температуры (заранее достаем из холодильника), чтобы они приобрели пластичность и, нарезав кусочками, помещаем в миску.
Добавляем стакан мелкого сахара (можно использовать и сахарную пудру), и перетираем вилкой в однородную массу. Если вам удобнее, можете использовать для этой цели миксер.
Добавляем яйцо или два яичных желтка, сметану - 3, снова перемешиваем.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
Постепенно добавляем муку, замешивая тесто - сначала в миске, а когда оно станет достаточно густым - для удобства переносим его на стол или разделочную доску - 4 и, продолжая добавлять муку, домешиваем тесто до плотной консистенции. Делаем это быстро - песочное тесто не лояльно к теплу, даже теплу рук
Делим тесто на две части - 2/3 и 1/3, скатываем в колобки - 5 и отправляем в холодильник остудиться на полчаса-час или больше, если вы не спешите.
Займемся начинкой.
Лимоны обмываем, бланшируем кипятком для уменьшения горечи, срезаем кончики, разрезаем на дольки, удаляем все косточки, помещаем лимоны вместе с сахаром в блендер - 6 и измельчаем до состояния пюре. Затем добавляем в лимонное пюре крахмал и размешиваем.
Готовим форму для выпечки. Мы берем силиконовую диаметром 22 см с бортиками высотой 4 см. Смазывать форму маслом не требуется - тесто достаточно жирное само по себе и приставать к форме не будет
Остывшее тесто (большую часть) достаем из холодильника, приплюскиваем колобок в лепешку, кладем в форму и растягиваем пальцами от центра к краям, пока оно не распределится по всему дну равномерным слоем толщиной до 1 см и образует бортики высотой 2,5-3 см- 7, как для “тарта”. Если тесто в некоторых местах порвется - не страшно, просто «залатайте» прорехи кусочками теста. Вилкой делаем на корже несколько проколов.
Сверху выливаем лимонно-сахарное пюре - 8, которое само равномерно растечется
Достаем из холодильника меньшую часть теста и натираем его на терке над пирогом, чтобы стружка теста равномерно покрыла начинку - 9.Чем холоднее будет тесто, тем легче натрется. Тертое тесто слегка погрузится в начинку и смешается с ней - то что надо
Выпекаем пирог.
Ставим сформованный пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов - 10 на 35-40 минут. Как только бока и верх пирога подрумянятся, можно считать выпечку законченной.
Передерживать пирог в духовке не стоит - песочное тесто лучше слегка недопечь, чем перепечь, чтобы оно не пересохло и не оказалось жестким.
Начинка при нагревании загустеет благодаря тому, что в нее добавлен крахмал, и станет прозрачной и желеобразной, как лимонный конфитюр.
Достаем пирог из духовки, даем ему остыть в форме, затем извлекаем, присыпаем сверху сахарной пудрой, нарезаем на кусочки (лучше использовать хлебный нож-пилку, чтобы пирог не раскрошился) и подаем к столу - 11.
На самом деле песочные пироги, которые обычно делают не слишком высокими, по консистенции напоминают нарезное песочное печенье, но при добавлении в тесто разрыхлителей могут быть и достаточно пышными, как у нас сегодня. Это на ваше усмотрение. Можете по этому же рецепту приготовить лимонник побольше площадью (без формы, прямо на противне, с невысокими бортиками) и потоньше, и позиционировать его именно как нарезное печенье. В таком случае время выпечки следует сократить до 20-25 минут.

Кроме песочного формата «лимонники» практикуется готовить на основе бисквитного, кексового, слоеного, дрожжевого и других видов теста, сочетая лимонную начинку с кремами (торт лимонник), творогом (творожный лимонник), добавляя в нее кроме лимона свежие яблоки и другие фрукты или ягоды. Можно приготовить лимонник и постным, и все это по-своему вкусно

Лимонный пирог – это не только очень вкусно и ароматно. Это еще очень красиво, ярко и солнечно! Такой пирог вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими эмоциями любой, даже самый пасмурный день.

Ингредиенты

Мука - 300 г;
Лимон - 1 шт.;
Масло сливочное - 180 г;
Сахарная пудра - 230 г;
Разрыхлитель теста – 8 г;
Яйцо - 3 шт.

Рецепт приготовления

Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.

Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.

Руками растираем все в крошку.

Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.

Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.

Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.

Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.

Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.

К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.

Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.

Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.

Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.

Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.

Выкладываем на тесто лимонный крем.

Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.

Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.

Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу.

Мар 29, 2017 admin


Лимонный пирог – это не только очень вкусно и ароматно. Это еще очень красиво, ярко и солнечно! Такой пирог вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими эмоциями любой, даже самый пасмурный день.

Лимонный пирог, рецепт которого вам предлагает сегодня ХозОбоз, в приготовлении несложен, зато выглядит крайне эффектно, в первую очередь благодаря ярко-желтой начинке и аппетитной румяной сеточке. Вообще, использование сеточки в качестве декора делает выпечку более аппетитной. Так что будьте уверены, сегодняшний рецепт вам придется по вкусу. И не только вам, но и всем тем, кого вы угостите этой чудесной выпечкой.



Мука - 300 г;
Лимон - 1 шт.;
Масло сливочное - 180 г;
Сахарная пудра - 230 г;
Разрыхлитель теста – 8 г;
Яйцо - 3 шт.

Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.


Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.


Руками растираем все в крошку.


Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.


Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.


Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.


Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.


Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.


Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.


К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.


Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.


Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.


Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.


Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.


Выкладываем на тесто лимонный крем.


Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.


Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.


Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу. Надеемся, что песочный лимонный пирог, рецепт которого мы только что испробовали, придется по вкусу вам и вашим родным.


Итак, лимонный пирог (рецепт с фото вы уже оценили), как видите, готовится несложно. Особая сноровка требуется только при приготовлении крема, когда необходимо постоянно помешивать этот самый крем. Впрочем, с этим тоже справится даже начинающий кулинар. Главное – четко следовать советам и тогда вы сможете легко приготовить лимонный пирог.