Если вы употребляете в пищу сельдерей, то наверняка замечали, что зимой он имеет другой вкус. Избежать разочарования в блюдах можно, если знать, как хранить листовой сельдерей.

Полезные свойства этого растения известны с давних времен. С момента его появления выделяют несколько разновидностей:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Вегетарианцы и приверженцы здорового питания часто употребляют черешковый сельдерей. Его стебли едят в сыром виде, предварительно промыв под проточной водой. Совместив его с другими полезными продуктами можно получить не просто смузи, а кладезь витаминов. Корнеплод или просто корень встречается в виде гарнира в вареном или тушеном виде, как один из знаковых ингредиентов салата или супа. Из него делают пюре, муссы и рагу. Наконец, сушеный листовой сельдерей практически незаменим, его применение наполняет блюдо яркими красками и пряными нотками.

Сушеный сельдерей встречается в качестве приправы. Зима всегда сопровождается дефицитом витаминов в организме. Чтобы продукты приносили исключительно пользу, нужно разобраться, как правильно заготовить сельдерей, в частности листовой, на зиму, сохранив его природную пользу. Говорить о превосходном сбережении вкусовых качеств неуместно, ведь ни один обработанный овощ не сравнится со свежим. Но можно свести потери к минимуму.

Заготовка начинается в конце июля или в начале августа, когда культура дозрела, но еще не цветет. Это одно из главных правил, потому что таким образом в стеблях и листьях содержится самая большая концентрация соединений. Если растение уже зацвело, то на развитие семян пойдет много сил, в итоге овощ будет невкусным.

Конечно, в современных маркетах можно найти что угодно и когда угодно. Но руководствуясь здравым смыслом, можно прийти к тому, что овощ или фрукт, выращенный в неестественных условиях, под лампой вместо солнечного света, и накормленный добавками не принесет никакой пользы.

Заготовка сельдерея листового на зиму не так сложна. Если он растет на вашей грядке, то глупо покупать его в магазине. Сушеный корень сельдерея намного лучше раскроется в блюде, чем свежий покупной в несезонное время.

Основные способы хранения

Известны несколько вариантов хранения продукта дома. Наиболее распространенными считаются:

  • сушка;
  • заморозка.

Технология каждого вида предполагает сбережение овоща на определенный срок. Самые простые методы дают возможность хранить зелень на протяжении трех недель при условии соблюдения требований. Длительное хранение предполагает наличие особых условий, температурного режима и процесса подготовки.

Лиственная часть сельдерея быстро вянет. Чтобы применение сушеного или замороженного продукта было максимально приятным, поторопитесь его обработать. Листья нужно обрезать и промыть как можно быстрее. Затем просушить на бумажном полотенце. После высыхания рекомендуется завернуть сырье в фольгу. Нельзя заменять фольгу полиэтиленом или пластиком. Эти вещества выступают катализаторами увядания.

Существует интересный вариант сохранить сельдерей на зиму листовой даже в свежем виде. Для этого вам понадобится специально отведенное в погребе место, засыпанное песком. Во время сбора урожая нужно выкопать кустики с корнями, перенести их в подвал и поместить в песок. Если же нет холодного помещения в доме, достаточно алюминиевой фольги и отдельного места в холодильнике.

Сушка

Это один из самых лучших способов, как можно сохранить пользу сельдерея листового и обеспечить семью витаминами на всю зиму. Заготовить сушеный сельдерей можно несколькими методами. Первый вариант заключается в естественной сушке. Лиственную часть вяжут в пучки и подвешивают в просторном помещении, где свободно циркулирует воздух. Второй предполагает использование лампы или другого источника света. На сырье не должны попадать солнечные лучи. Для этого разложенные листики накрывают сверху пергаментом. Таким образом, можно уберечь их от негативного воздействия солнца, и в то же время хорошо просушить.

Готовый продукт рекомендуется перетереть в порошок с помощью блендера, ступки или вручную. За месяц вам удастся не просто засушить листья, а сохранить их естественный аромат и пикантность. Большой популярностью пользуется и приправа из листьев и стеблей. Ее можно хранить в мешочке или стеклянной посуде.

Заморозка

По многим показателям заморозка уступает сушке. В первую очередь это количество сбереженных свойств продукта. При заморозке происходит термическая обработка, вследствие которой большая часть соединений разрушается, остаются наиболее стойкие и не менее необходимые для нас компоненты.

Чтобы даже зимой свежий запах блюд возвращал вас в лето, можно заморозить листья в формах для льда. Измельченный сельдерей кладут в емкость и заливают небольшим количеством воды. Распространен также тип сухой заморозки. Для этого листья закрывают в герметичном пакете или контейнере. Хранится продукт в морозильной камере, в отсеке для овощей.

Видео «Заготовка сельдерея на зиму»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно заготавливать сельдерей на зиму.

Часто в рецептах встречается использование всего одного стебля сельдерея или и того меньше. Покупать же приходится целый пучок, и хозяйки начинают ломать голову – куда же деть остаток продукта? Ответ очень простой – стебли сельдерея можно заморозить. Купив один раз пучок сельдерея, можно долгое время не ходить за ним в магазин – под рукой всегда будет ароматный овощ для приготовления бульонов, супов, рагу и т.д.

Сначала нужно хорошо вымыть сельдерей от пыли и песка, которые чаще всего собираются у основания стеблей и в их ложбинках. Чтобы уделить внимание каждому стеблю, их нужно отделить друг от друга.

Если стебли слишком крупные и местами жесткие, то отрежьте твердые участки, которые не подходят для приготовления еды.

Если же вы будете замораживать стебли целиком для варки ароматного бульона, тогда жесткую часть можно не отрезать, так как после варки стебли всё равно нужно будет выбросить, и непосредственно в еду они использоваться не будут.

Чтобы стебли сельдерея имели больший срок хранения в замороженном виде, их желательно бланшировать.

Заморозка стеблей сельдерея кусочками

Нарезать стебли произвольными кусочками: тонкими слайсами или крупными брусочками.

Вскипятить воду в кастрюле и опустить кусочки сельдерея в кипяток. Варить после повторного закипания воды не больше 2 минут.

Снять кастрюлю с огня, слить воду через дуршлаг и быстро опустить кусочки бланшированного сельдерея в ледяную воду, чтобы быстрее остановить процесс приготовления.

Остывшие кусочки сельдерея откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода.

Застелить стол чистым кухонный полотенцем и разложить сельдерей ровным слоем. Дать просохнуть примерно 1 час. Чтобы ускорить высыхание, можно дополнительно промокнуть кусочки другим полотенцем или бумажными салфетками.

Разделочную доску затянуть пищевой пленкой и разложить кусочки сельдерея так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа при минус 18 градусах.

Через указанное время отделить сельдерей от пленки.

Переложить в плотный полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух из пакета с помощью трубочки для напитков (это можно сделать ), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать кусочки сельдерея, чтобы добавить в суп, рагу, зажарку или соус, совсем не обязательно – небольшие кусочки быстро разморозятся в горячей жидкости, сковороде или кастрюле.

Замороженные кусочки сельдерея можно использовать в таких рецептах, как , и т.д.

Заморозка стеблей сельдерея для приготовления бульона

Слишком длинные стебли разрезать пополам.

Бланшировать в кипящей воде с момента закипания 3 минуты. Слить горячую воду.

Опустить стебли в ледяную воду и дать полностью остыть. Откинуть на дуршлаг.

Упаковать в пакеты по 2-3 стебля без предварительной заморозки. Подписать заготовки и отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать такую заготовку, чтобы добавить в бульон, не нужно. Просто положите замороженные стебли в воду или другую жидкость согласно рецепту. Например, замороженные стебли можно использовать для приготовления , и т.д.

Заморозка листьев сельдерея

Отделить листья от веточек, промыть их и хорошо высушить на полотенце или промокнуть салфетками так, чтобы зелень была сухой.

Мелко нарезать листики.

Переложить в пакет, плотно закрыть. Так как зелень сельдерея очень ароматная, рекомендую замораживать её в 2-3 пакетах, чтобы предотвратить распространение запаха в морозильной камере.

Срок хранения замороженного сельдерея 10-12 месяцев при -18 градусах. Чем мельче нарезка, тем меньше срок хранения. Если стебли сельдерея не бланшировать, то срок годности будет всего 2-3 месяца при -18 градусах.

Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с остальными овощными культурами. А ведь растение переполнено витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму.
Поэтому сельдерей разумно выращивать на своем участке или же покупать с запасом, чтобы почаще употреблять в пищу. В летнее время растение включается в меню в свежем виде. Не помешает его заготовить на зиму.

Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей

Зелень сельдерея на воздухе очень быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, становятся слишком мягкими. Поэтому после покупки сельдерея или снятия с грядки нужно немедля:

  • Промыть его под проточной водой.
  • Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
  • Завернуть в алюминиевую фольгу.
  • Отправить в холодильник.

Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около десяти дней, оставаясь свежими и ароматными. А вот если их поместить в полиэтилен, то они увянут уже через трое суток.

Еще один способ:

  • У растения срезать корень.
  • Стебель опустить в банку, наполненную на треть прохладной водой из-под крана.
  • Поставить в уютном местечке кухни.

В банке сельдерей сможет простоять без холодильника до недели. Обязательное условие - каждый день менять воду и слегка срезать стебель.

Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:

  • Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земляной ком.
  • Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.

Этот способ приемлем тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и более длительное время.

Чтобы растение оставалось свежим на протяжении недели, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особенный терпкий аромат овощной культуры останутся при ней.

Для сохранения корнеплодов на протяжении длительного периода можно воспользоваться одним из способов:

  • В вертикальном положении плоды аккуратно воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик или коробка. Черешки следует оставить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал или погреб.
  • Корнеплоды уложить в мешки из полиэтилена. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше одного градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
  • Глину разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем полученного вещества, высушить и уложить ровными рядами в хранилище.

Как сохранить сельдерей на зиму. Заморозка

Запастись сельдереем на всю зиму можно несколькими способами:

  • заморозка;
  • засолка;
  • сушка.

Заморозка - распространенный метод хранения зелени и овощей, - вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.

Овощное растение:

  • режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
  • шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.

Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.

Сельдерей отлично сохраняется до весны.

Хранение засоленного сельдерея

Соль - консервант, на протяжении длительного времени спасающий продукты от порчи.

Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таких пропорций:

  • 0,5 кг растения;
  • 0,1 г крупной соли;
  • смородиновый листочек или чуть-чуть жгучего перчика. Выбор за хозяйкой.
  • Шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  • Всыпают соль и перемешивают.
  • Полученной смесью наполняют чистые банки.
  • Тару закрывают и размещают в место попрохладнее. Оптимальная температура - 5–7 градусов со знаком плюс.

Ароматный продукт сохранится всю зиму.

Сушеный сельдерей

В сушеном виде листочки, черенки, корнеплоды сельдерея сохраняются не менее одного года.

Подобный способ позволяет получить из растения отличную приправу.

Корневой сельдерей сушим так:

  • Хорошенько моем.
  • Кожицу снимаем.
  • Нарезаем соломкой.
  • Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
  • Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
  • Сушим в полутени.

Листочки и черенки сельдерея перед сушкой нужно порезать на небольшие кусочки. Для доведения растения до необходимой кондиции понадобится около месяца.

Гораздо быстрее высушить сельдерей в духовке. В течение трех часов следует держать температуру в 40 градусов, а затем поднять до 55–60 и оставить зелень досушиваться. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы не допустить накапливания пара.

Просушенный сельдерей пересыпают в стеклянную герметичную тару и хранят подальше от солнечных прямых лучей. Можно поместить продукт в бумажный пакет и держать его вне источников сырости.

В корнеплодах и зелени сельдерея содержится очень много витаминов и полезных свойств. Разумеется, хорошо бы использовать его в своем пищевом рационе ежедневно, однако не во всех магазинах встречается это овощное растение.

А ведь сельдерей крайне желательно употреблять в пищу и в зимние месяцы, когда организм особо нуждается в питательных веществах. Поэтому лучше всего заготовить его на зиму самостоятельно.

Если вы – владелец дачного участка или частного дома, будет не лишним узнать, как хранить это полезное растение (как корень, так и зелень) в зимнее время. Сельдерею, сколько бы ни произрастало его на участке, всегда найдётся применение: это и консервирование помидоров, и добавление зелени в супы, и использование замороженных корнеплодов в различных блюдах.

Листья и корни можно хранить сколь угодно долго в свежем виде, используя затем в салатах в качестве украшения или приправы.

Выбор корнеплодов на рынке и хранение в холодильнике

Если же вы покупаете корнеплоды в супермаркете или на рынке, то внимательно смотрите, чтобы у корней была гладкая и достаточно ровная кожица, и поверхность не была узловатой – в таком случае корешки намного легче чистить. Если постучать по корешку, то можно услышать звонкий звук – это говорит о пустотах внутри корня.

Надавите на верхушку корня сельдерея, чтобы удостовериться, не гнилой ли он. В случае, когда вы собираетесь употребить корень сельдерея в самое ближайшее время после покупки, например, в течение недели, можно просто обтянуть его пищевой пленкой и хранить всё это время в холодильнике – так сельдерей сохранит в полной мере свой особый аромат, пряный вкус и, что немаловажно, полезные вещества.

Заготовка корневого сельдерея на зиму

Когда наступает пора собирать урожай сельдерея, отрежьте у него все листья, при этом оставив маленькие черешки. Тщательно промойте корнеплоды в холодной воде, очистите верхний слой от кожицы и нарежьте соломкой: длинные корешки можно нарезать вдоль слоя, а маленькие, наоборот, поперек.

Просушите на солнце или в теплом месте, желательно хорошо проветриваемом. Хранится сельдерей при таком способе заготовке в стеклянной посуде с закрытой крышкой.

Рецепты длительного хранения корней

Для более длительного хранения корнеплодов есть особые хитрости:

  • Возьмите полиэтиленовые мешки или ящики из дерева со сплошными стенками, положите в них корнеплоды, сверху присыпьте песком сантиметра на 2-3, а затем поместите ящики или мешки в прохладное место. Важно, чтобы температура в хранилище не превышала +1 градус, а влажность была достаточно высокой (до 90%).
  • Воткнуть корешки вертикально в песок, при этом черешки должны выступать на поверхность, после чего хранить в таком виде в темном прохладном месте (погреб).
  • Сделать из глины сметанообразную по густоте массу, все корни сельдерея обмакнуть в глине, немного подсушить и уложить штабелями в прохладном месте.

Как заготовить листовой сельдерей на зиму

  • Самый простой метод заготовки – сушка. Листья необходимо связать в пучки, развесить их в помещении, высушив таким образом, а по завершению сушки сделать из зелени порошок. Приправа отлично подойдёт для супов и соусов.
  • Выбираем хорошие свежие листья, тщательно их промываем, просушиваем и мелко нарезаем. После этого смешиваем их с солью (на 1 кг листьев примерно 200 г соли) и укладываем в банки. Как только на поверхность начнёт выступать сок, банки закатываем крышками и ставим в темное прохладное помещение.
  • Если вам очень хочется сохранить листья зелеными и ароматными до зимних месяцев, в таком случае заморозьте их в специальных формочках для льда и храните в морозильной камере.