Наверное, каждый человек любит зимой попить чай с клубничным, малиновым или Но чтобы в холодное время наслаждаться таким вкусным и сладким блюдом, летом необходимо приготовить данное кушанье. Сегодня становится все более и более популярным Такая популярность связана с тем, что мультиварка - это устройство, которое существенно экономит время приготовления тех или иных блюд.
Особенности приготовления варенья в мультиварке
Стоит сразу же заметить, что большого количества варенья в мультиварке сварить не получится. Это связано с в первую очередь с тем, что объем чаши подобного вида техники не позволяет уместить достаточное количество ягод или фруктов сразу.
Именно поэтому, если вы хотите сварить, к примеру, в мультиварке, то на большие объемы столь любимого всеми блюда можете не рассчитывать.
Нелишним будет также упомянуть другую особенность приготовления такого блюда как варенье в мультиварке. Если готовить яство с открытой крышкой, то оно получится достаточно густым. Если же процесс готовки будет протекать с закрытой крышкой, то блюдо будет иметь довольно-таки жидкую консистенцию. Такая особенность связана с тем, что на закрытой крышке скапливается пар, который потом попадает в варенье.
варенья в мультиварке
На сегодняшний день в интернете существует множество рецептов, согласно которым можно приготовить варенье в мультиварке. Стоит сразу же заметить, что отзывы множества хозяек о приготовлении данного блюда в таком виде техники в большинстве своем имеют только положительный характер.
Теперь стоит поговорить о том, какварить варенье в мультиварке. В качестве основного ингредиента будет выступать абрикос. Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм свежих абрикосов, очищенных от косточек;
- половинка лимона;
- 300 грамм сахарного песка.
Очищенные от косточек и хорошо промытые абрикосы нужно будет разрезать на половинки - так блюдо получится очень красивым. Однако можно нарезать и мелкими кубиками. Из половинки лимона выдавливаем сок в чашу с нарезанным абрикосом. Все это засыпаем 300 граммами сахара и немного перемешиваем. Желательно этот процесс осуществлять сразу в чаше от мультиварки.
Для приготовления варенья прекрасно подходят температурные режимы «Тушение» или «Выпечка».
Для того чтобы приготовить варенье, обычно хватает 60 минут. Нелишним будет упомянуть о том, что если вы будете готовить блюдо в режиме «Выпечка», то крышку мультиварки необходимо будет открыть. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы дольки абрикоса не пригорели или не прилипли к дну чаши. Приготовленное варенье нужно сразу же разлить в стерилизованные банки, которые после этого требуется плотно закатать крышками и перевернуть вверх дном. Ну вот и все. Наше варенье в мультиварке готово, остается только подать его в красивой вазочке к столу и наслаждаться чаепитием с родными и друзьями.
Мультиварка – это находка не только для тех, кому нужно часто готовить, но и для хозяек, которые любят делать запасы на зиму. С помощью этого прибора легко приготовить вкусное варенье на любой вкус, затратив при этом минимум усилий и времени.
Результат при этом, удовлетворит каждого! Конечно, варенье в мультиварке рецепты имеет разные, ведь все зависит от выбранных ягод и фруктов, а также от модели прибора.
Абрикосовое варенье рецепт в мультиварке
Ингредиенты для абрикосового варенья в мультиварке:
- 600 граммов абрикосов;
- половинка лимона;
- 300 граммов сахара.
Приготовление варенья:
- Абрикосы необходимо вымыть, разделить на половинки и вытащить косточки. При желании плоды можно мелко нарезать, но в принципе, это не обязательно.
- Фрукты после этого выложить на дно чаши мультиварки, заливая соком, выжатым из половинки лимона, а сверху засыпая сахаром. Выставить режим «Тушение» на час. Можно также использовать режим «Выпечка», но в этом случае крышка должна все время оставаться открытой.
- Периодически будущее варенье нужно помешивать, особенно ближе к концу приготовления, чтобы оно не прилипло ко дну.
- Одновременно с этим необходимо простерилизовать банки под заготовку и крышки на пару.
- Варенье залить в банки, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место вверх дном.
Некоторые добавляют в абрикосовое варенье миндаль, но он дает своеобразный привкус, который может понравиться не всем.
Малиновое варенье в мультиварке
Малиновое варенье традиционно одно из самых любимых, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное: в сезон простуд без него не обойтись.
Ингредиенты для малинового варенья в мультиварке:
- 1 килограмм малины;
- 1 килограмм сахара.
Приготовление варенья:
- Ягоды предварительно перебрать, чтобы удалить весь мусор, а также подпорченную малину, которая может испортить вкус. После этого все положить в мультиварку, засыпая сверху килограммом сахара.
- Выставить на приборе режим «Тушение» на час, оставляя крышку закрытой. Мешать варенье нужно не менее 2-3 раз за это время, чтобы оно не пригорело.
- Банки простерилизовать на пару, крышки прокипятить.
- Варенье разливать по банкам горячим, закатать, перевернуть на крышку. Через сутки их следует перенести в прохладное место.
Иногда для вкуса добавляют немного лимонного сока или лимонную кислоту.
Вишневое варенье рецепт в мультиварке
Оно ценится за свой неповторимый вкус и приятную «кислинку», поэтому по своей популярности не уступает клубничному или малиновому.
Ингредиенты для вишневого варенья в мультиварке:
- 1 килограмм сахара;
- 100 мл чистой воды;
- 1 килограмм вишни (можно использовать и замороженные, и свежие ягоды).
Приготовление варенья:
- Ягоды тщательно перебрать, чтобы удалить все веточки, листья или испорченные вишни, помыть, после чего высыпать на дно чаши от мультиварки.
- Добавить воду и сахар, тщательно все перемешать, закрывая затем устройство крышкой. Выставить режим «Тушение» на 1 час. Периодически нужно снимать образовавшуюся пену и помешивать варенье.
- Банки простерилизовать, а крышки прокипятить, чтобы уничтожить микробов. Горячее варенье разлить по приготовленным емкостям, закатать, поставить на крышки в темное место.
Если хочется получить варенье без косточек, то их придется предварительно вытащить, а это достаточно кропотливое занятие. Обычно ягоды отваривают как есть, не разделяя на кусочки.
Сливовое варенье рецепт в мультиварке
Для приготовления сливового варенья можно брать и белые, и темные плоды: вкус от этого не пострадает. Количество сахарного песка тоже можно варьировать – те, кто любит сладкое, могут увеличить его количество до 1,5 килограмма.
Ингредиенты для сливового варенья:
- 1 килограмм свежих или замороженных слив;
- 1 килограмм сахара.
Приготовление варенья:
- В первую очередь нужно заняться сливами: вымыть их, перебрать, разделить на половинки и извлечь косточки. Замороженные плоды сразу готовы, им даже не нужно время на оттаивание.
- Выложить все сливы в мультиварку, засыпать песком и выставить режим «Тушение» или «Выпечка» на час. В последнем случае крышку необходимо оставлять открытой все время.
- Варенье следует периодически помешивать, чтобы оно не пристало к чаше и не пригорело.
- Банки для сливового варенья и крышки простерилизовать, после чего закатать все и убрать в темное место. Лучше всего располагать банки вверх ногами.
Часто в варенье добавляют немного воды или лимонного сока для вкуса,но обычно дополнительная жидкость не требуется, а вот легкая «кислинка» сливам не помешает.
Недавно я задалась вопросом, можно ли сварить варенье в мультиварке? Эта статья о том, как приготовить варенье из клубники в мультиварке .
Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки. В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов. Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть. А по-другому варенье можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.
Рецепт варенья из клубники в мультиварке
- 1 кг ягод клубники (свежих или замороженных),
- 1 кг сахара,
- воду я не использую.
Как приготовить клубничное варенье в мультиварке
Клубнику
перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.
Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.
Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим «тушение» на 1 час.
Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.
За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Bekker.
Варенье, сваренное в мультиварке готово,
на фото и видео видно, что сиропа в нем много.
Клубничное варенье из мультиварке очень похоже на пятиминутку. Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.
При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго, ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит 😉
Не удержалась и сварила варенье в мультиварке из ягод два раза 🙂
Весь пошаговый фото рецепт приготовления варенья из клубники в мультиварке смонтировала в видео слайд шоу:
Вот еще один рецепт варенья в мультиварке в видео формате:
Варенье из яблок и апельсинов
Для яблочно – апельсинового варенья в мультиварке потребуется:
- 500 г яблок,
- 500 г апельсинов,
- 1 кг сахара.
Принцип варки тот же.
По этому рецепту в мультиварке можно приготовить варенье из персиков, кабачков, абрикосов, яблок, груш, вишни, смородины.
С вареньем, приготовленным в мультиварке можно испечь или . Или просто подать клубничное варенье как десерт к чаю, например, .
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
С появлением мультиварок процесс приготовления варенья стал намного легче и приятнее. Теперь не нужно каждые две минуты помешивать лакомство, боясь, что оно пригорит к кастрюле. Благодаря антипригарному покрытию и равномерному нагреву стенок чаши, вам достаточно лишь подготовить продукты, загрузить их в емкость и выбрать нужный режим. Представьте, как приятно будет зимой открыть баночку сладкого душистого лакомства и вспомнить вкус лета!
Яркая, ароматная, вкусная сладость зарядит вас бодростью и позитивом. Для приготовления абрикосового варенья в мультиварке вам понадобится:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления варенья в мультиварке:
- Абрикосы тщательно промойте под проточной водой и извлеките косточки. Выложите фрукты в емкость мультиварки, сверху выдавите сок половинки лимона.
- Всыпьте в чашу сахар, активируйте на панели управления программу «Тушение» и готовьте варенье в мультиварке в течение 1 часа. Не забывайте изредка помешивать массу деревянной или пластиковой лопаточкой.
- Пока варенье кипит, подготовьте банки. Тщательно вымойте их и стерилизуйте. То же самое проделайте с крышками.
- Готовое лакомство разлейте по емкостям и закатайте. Поставьте банки на стол вверх дном и сверху укутайте их чем-то теплым. Примерно через сутки, когда варенье медленно остынет, уберите его на хранение в подходящее место.
Клубничное варенье в мультиварке
Эта сладость является излюбленным лакомством детей и большинства взрослых. Нежный вкус клубничных ягод прекрасно сочетается с молоком или со свежезаваренным крепким чаем. В нижеприведенном рецепте используются цельные плоды, так что вы можете впоследствии готовить с ягодками разнообразную выпечку. Чтоб сделать такое варенье в мультиварке, вам понадобится:
- клубника свежая – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Готовится клубничное варенье в мультиварке быстро и просто, давайте рассмотрим процесс более подробно:
- С клубники удалите хвостики, переложите ягоды в большой дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Оставьте на 15-20 минут, чтоб стекла жидкость.
- Выложите продукт в чашу мультиварки и сверху всыпьте сахар.
- Закройте крышку прибора, включите программу «Тушение», установите время 60 минут и готовьте варенье в мультиварке, изредка его помешивая.
- Банки, предназначенные для консервации, тщательно вымойте и обдайте кипятком несколько раз. Стерилизуйте крышки.
- Готовое варенье выложите в предназначенную тару и закатайте его. Поставьте банки крышками вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Яблочное повидло в мультиварке
Вкусное густое повидло из яблок можно есть просто так, намазывать на хлеб или использовать в приготовлении разнообразной выпечки. Порадуйте свою семью вкуснейшим лакомством, сделанным по нашему рецепту. Для такого варенья в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- вода очищенная – 250-300 мл;
- сок половины лимона;
- сахар – 0,5 кг.
Готовим варенье в мультиварке:
- Яблоки очень тщательно промойте под проточной водой, удалите с них кожицу и сердцевинки с семечками. Кожуру выбрасывать не спешите – она пригодится вам в процессе приготовления.
- Очищенные фрукты нарежьте кусочками и погрузите в мультиварочную емкость. Залейте их сверху 100 мл воды, включите на панели опцию «Выпечка» и готовьте яблоки в течение 30 минут, пока они не станут совсем мягкими.
- Кожицу от фруктов сложите в подходящую кастрюльку, влейте 200 мл воды и поставьте на плиту. После закипания жидкости варите кожуру в течение примерно 30 минут. Спустя это время снимите кастрюлю с огня и процедите отвар в отдельную посудину.
- Следующим этапом вам нужно измельчить яблоки до состояния пюре. Для этого можно переложить их в блендер и взбить, а можно использовать деревянный пестик для картофеля. В этом случае вам не придется извлекать фрукты из чаши прибора.
- В готовое яблочное пюре добавьте сахар и свежевыжатый лимонный сок, а также отвар, который остался от кожуры. Смешайте все ингредиенты и готовьте варенье в мультиварке в режиме «Выпечка» примерно 60-70 минут. Когда оно достигнет необходимой консистенции, отключите прибор.
- Разложите повидло в чистые стерилизованные баночки и закатайте. Поставьте консервацию в темное место, укутав теплым одеялом.
Малиновое варенье в мультиварке
Одним и самых любимых видов варенья по праву считается малиновое. Рубиновый цвет, яркий, насыщенный аромат и превосходный вкус мало кого оставляют равнодушным. Кроме прочего, малина также приносит немалую пользу нашему организму, не зря ведь ее рекомендуют употреблять при простуде. Давайте рассмотрим подробнее способ приготовления малинового варенья в мультиварке. Вот что вам для этого понадобится:
- ягоды малины – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления малинового варенья в мультиварке состоит из таких этапов:
- Для начала тщательно переберите ягоды, отсеяв все ненужное. Затем высыпьте малину в дуршлаг и немного промойте ее под краном. Переложите продукт в мультиварочную чашу, сверху всыпьте сахар.
- Закройте крышку и выберите среди программ опцию «Тушение». Готовьте малиновое варенье в мультиварке в течение 60-70 минут.
- В процессе приготовления несколько раз перемешайте массу.
- Помойте и стерилизуйте банки с крышками. Готовое лакомство распределите по таре и закатайте. Поставьте банки в подходящее место, перевернув их крышками вниз. Укутайте консервацию теплым одеялом или пледом, чтоб она медленно остывала.
- Примерно через сутки уберите варенье на хранение в прохладное место.
Апельсиновое варенье в мультиварке
Если вам приелись традиционные виды варенья, и вы хотите разнообразия, предлагаем вашему вниманию рецепт апельсинового лакомства. Яркий оранжевый цвет и насыщенный цитрусовый аромат обязательно понравятся всей вашей семье. Чтоб сделать это варенье в мультиварке, подготовьте следующие продукты:
- апельсины – 4-5 шт.;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Рассмотрим процесс приготовления варенья в мультиварке поэтапно:
- Для начала обмойте апельсины под краном и снимите с них кожуру. Затем разделите каждый фрукт на дольки и постарайтесь как можно тщательнее удалить с них перегородки, оставив только мякоть.
- Сложите подготовленные фрукты в чашу мультиварки, сверху выдавите сок половинки лимона, всыпьте сахар и налейте 100 г очищенной воды. Оставьте все ингредиенты примерно на 1 час, чтоб апельсины пустили сок.
- После этого включите технику и выставьте режим «Варка на пару». Установите время 30 минут. Не закрывая крышки прибора, дождитесь, когда масса закипит. Затем перемешайте ее и варите варенье в мультиварке в течение 5-7 минут.
- После этого отключите технику и дайте лакомству полностью остыть. Когда это произойдет – снова включите мультиварку в том же режиме и готовьте варенье еще 5 минут после закипания. Повторите все действия 3-4 раза.
Для приготовления такого варенья в мультиварке подойдет любой сорт слив. В зависимости от цвета плодов лакомство может получиться темным или светлым, но вкус в любом случае будет превосходным. Давайте рассмотрим, какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления сливового варенья в мультиварке:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление сливового варенья в мультиварке состоит из таких этапов:
- Обмойте фрукты под проточной водой, разделите их пополам и выньте косточки. Погрузите сливы в мультиварочную емкость, всыпьте сахар и добавьте немного ванилина или ванильного сахара.
- Активируйте на панели управления программу «Выпечка» и готовьте варенье в мультиварке в течение 60-70 минут.
- Когда масса закипит, периодически помешивайте ее, чтоб она не подгорела. Используйте для этой цели деревянную или пластиковую лопатку, чтоб не повредить стенки емкости.
- Пока варенье варится, займитесь посудой. Вымойте и стерилизуйте баночки с крышками. Готовое лакомство распределите по банкам, плотно закатайте и поставьте вверх дном на стол. Сверху накройте заготовки теплым одеялом и оставьте их в таком виде на сутки.
Клубничное варенье в мультиварке. Видео
Каждая, уважающая себя хозяйка, летом не только отдыхает, но и готовит набор консервации на зиму. У каждой есть свой набор рецептов, которые она использует из года в год для пополнения своего хранилища. Из фруктов чаще всего готовят варенье, джемы, соки и компоты. В нашей местности распространено варенье из малины, клубники, вишни, яблок, абрикос, груш и т.д. В качестве дополнения можно добавить орехи, цукаты, корицу, ваниль….
Ингредиенты
- Вишня - 700 грамм__NEWL__
- Земляника - 300 грамм__NEWL__
- Сахар - 500 грамм__NEWL__
Я больше всего люблю вишневое варенье, его можно использовать в качестве начинки, а можно просто кушать вприкуску с чаем. А если добавить к вишням землянику, то варенье получится необыкновенно вкусное и ароматное. Вишня полезна для сердечнососудистой системы, при подагре, артрите и для снижения уровня холестерина. Вишневое варенье употребляют для профилактики простуды, дисбактериозе, улучшения кроветворения. Земляника оказывает омолаживающий эффект, рекомендуется при сахарном диабете и бронхиальной астме. Вишня с земляникой прекрасно сочетаются, и это варенье станет вашим любимым.
Количество порций: 2 пол-литровые банки
Этапы приготовления:
Для начала подготовим вишни. Их необходимо очистить от веточек, промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце, чтобы не скапливалась лишняя влага, из-за которой варенье будет жидким.
Вишни необходимо очистить от косточек. Укладываем их в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.
Ягоды земляники очищаем и промываем в воде несколько раз.
Очищенную и вымытую землянику добавляем к вишням и сахару. Ставим на режим «Тушение» на 60 минут.
Пока варенье варится, можно подготовить банки. Их необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Это можно сделать с помощью микроволновой печи, пароварки, духового шкафа или просто на пару кипящего чайника. Крышки также необходимо промыть и прокипятить в течении нескольких минут. Готовое варенье разливаем по банкам, плотно закрываем, даем остыть и можно отправлять в свое хранилище заготовок на зиму.
Это варенье прекрасно подойдет в начинку для блинчиков, пирога, кексов. Холодными зимними вечерами вы сможете себя побаловать этим ароматным и вкусным вареньем.