По поводу употребления небольших количеств спиртных напитков до сих пор ведутся споры.

В результате многие думают, что «всего один бокал вина в день» — это сплошная польза и никакого вреда.

Но так ли это на самом деле?

Французский парадокс

Главным аргументом сторонников пользы спиртных напитков последние три десятилетия был, и остается так называемый французский парадокс : сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции.

При условии, что рацион среднестатистического француза изобилует жирами, быстрыми углеводами и кофеином.

Винные антиоксиданты

После обследования в 1978 году более чем 35 тысяч человек исследователи решили, что от болезней сердца и онкологических заболеваний жителей Франции защищает ежедневное употребление сухого красного вина.

По мнению ученых, самое важное в этом напитке — полифенолы . Это биологически активные вещества, работающие как антиоксиданты. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов и становятся средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и даже рака.

Разумеется, если пить вино в умеренных дозах – один-два небольших бокала в день.

Не все так просто

Франция – не единственная страна, в которой производят и употребляют сухое красное вино. Однако положительный эффект алкогольных напитков почему-то не обнаружился у ближайших соседей этой страны по региону – в Испании, Португалии или Италии.

Не «сработало» вино и в сочетании со средиземноморской диетой , которую признали не только эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых болезней, но и мировым достоянием.

А со временем выяснилось, что при относительно низком уровне сердечных болезней французы не реже других жителей Европы страдают от ожирения и заболеваний печени . В том числе цирроза , одна из основных причин развития которого — злоупотребление алкоголем.

Вопросы безопасности

В одном бокале красного вина объемом около 150 мл чуть больше одного юнита — 12 мл чистого спирта. Юнит – это принятая в Европе единица, равная 10 миллилитрам этанола.

Считающаяся относительно безопасной для женщин доза равна двум юнитам, для мужчин — трем. То есть, всего пара бокалов вина для женщин – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя.

«Это очень много, — говорит Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии. — Если посчитать, то получается, что с ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта в год. Формально это вроде бы немного, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более 2 литров спирта в год».

Гастроэнтерологи тоже принимают теорию относительно безопасного количества алкоголя , но только в отношении печени и с оговорками. Пару юнитов в сутки печень переработает без проблем – правда, если она абсолютно здорова.

В то же время для некоторых других органов, например, поджелудочной железы , безопасного количества спирта не существует, и они страдают от любой дозы этанола.

Как пьется

Как показывает практика, на самом деле одним бокалом в день «профилактика» редко заканчивается. Как правило, люди выпивают гораздо больше , чем собирались. Так, жители Великобритании умудряются за неделю выпить на целую бутылку вина больше, чем планировали. А за год по этой стране «натекает» 225 млн литров лишнего алкоголя.

«К тому же сразу не определишь, есть ли у человека факторы риска по алкоголю, — говорит Брюн, — это выясняется только задним числом, когда начинается злоупотребление».

Действие винных антиоксидантов можно заметить только в перспективе, а вот этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, начинает работать сразу. После первого же бокала вероятность развития инсульта повышается в 2,3 раза и снижается на 30 процентов только через сутки.

Особенно опасны попытки «поднять гемоглобин» и «улучшить аппетит» при помощи бокала вина во время беременности . Спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, свободно проникает в кровь малыша через плаценту. Организм будущего ребенка не в состоянии справиться с токсическими веществами, которые нарушают его развитие.

А еще алкоголь признали наркотиком, вызывающим самые тяжелые последствия от употребления. На 100-балльной шкале, оценивающей вред психоактивных веществ для человека, спиртное располагается на первом месте с 72 баллами, обогнав крэк и героин.

«Наша бытовая культура – по любому поводу употреблять алкоголь, — напоминает Брюн, — этого быть не должно».

Немного о профилактике

«Бокальчик красненького» приносит пользу только как повод для соблюдения определенного ритуала. Редко кто вливает в себя вино на бегу: винный ритуал подразумевает хорошую компанию, вкусную еду и отсутствие срочных дел.

Но такие обстоятельства сами по себе способствуют расслаблению, избавлению от последствий стресса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – даже безо всякого вина.

А полифенолы есть в зеленом чае и красном винограде, которые тоже могут стать частью ужина в хорошей компании.

Самое важное

Миф о пользе умеренных доз алкоголя, появившийся благодаря образу жизни французов, не подтвердился на примере других жителей Европы, регулярно пьющих красное вино.

Полезные вещества – полифенолы — содержащиеся в вине, можно получить и из других, безвредных источников. Например, винограда, его сока или зеленого чая.

Французов по праву можно называть одной из самых патриотичных наций мира. Редко встретишь человека, который с таким рвением оберегает свои традиции и культуру от прихода глобализма. Одной из таких традиций стал обычай проводить каждую важную трапезу с бокалом отменного вина. А отстаивать эту традицию им приходится с особым запалом, так как диетологи и эскулапы множества стран вот уже несколько веков пресекают любую возможность показать, что если каждый день пить вино, никак нельзя повредить здоровому организму. Так можно ли пить вино каждый день, или это наносит непоправимый вред здоровью?

Сегодня все французские патриоты могут вздохнуть с облегчением и продолжать пить вино каждый день – в их арсенале возник новый, железный аргумент, который вмиг закрывает рты скептически настроенным людям. Был подведен итог масштабного исследования, которое проводилось учеными Бордоского и Парижского университетов в течение почти 30 лет. Исследователи вели наблюдение за 35 тыс. мужчин от 40 до 65 лет и сделали вывод, что самые здоровые люди те, которые в небольших дозах принимали за трапезой вино.

Это первое масштабное и авторитетное исследование, которое подтверждает пресловутый французский парадокс, выходящий из области фантазии любителей Марсельезы и становящийся реальностью. Парадокс этот в середине прошлого столетия заключался в теоретически положительном эффекте, которое дает красное вино, белое, сухое, уменьшая наносимый вред здоровью от пищи жирной и с высоким содержанием калорий.

Исследователи отметили тот факт, что представители французской нации реже, чем другие европейцы, болеют рядом возрастных недугов (заболевания пищеварительного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и пр.). И это при том, что французскую кухню нельзя назвать образцом диетичности. Она славится своими жареными и жирными блюдами, и, конечно, морем сладостей.

Специалисты занялись поиском корней этого парадокса. Их искания оказались непродолжительными, так как единственным правомерным ответом могла быть только любовь французов к красному вину, которое содержит в большом количестве соединение ресвератрол, который благоприятно воздействует на здоровье человека.

С той поры в течение не одного десятка лет этот напиток стал одной из самых обсуждаемых тем в медицине. По словам американского доктора Дэвида Ханнемана, только кофе обсуждают с такой же страстью, как вино, но последнему все-таки посвящено больше исследований. Ханнеман утверждает, что выводы исследований можно разделить на три группы: первые твердят о пользе благородного напитка, вторые подтверждают пользу вина, но небольшую, а третьи показывают вред от любого алкогольного напитка. Маятник в пользу того или диаметрально противоположного утверждения качается каждые несколько лет, однако никогда раньше на чашу весов не становились такие железные аргументы, как результаты исследований, в которых участвовал не один десяток тысяч человек. Отныне ярым противникам алкоголя станет непросто отстаивать свою точку зрения.

В чем заключается французский парадокс?

Ученые из Бордоского и Парижского университетов утверждают, что их исследования доказывают следующий факт: если выпивать вино в умеренных дозах, то это уменьшает вероятность преждевременной смерти от онкологических патологий на 20%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 40%.

Перефразируя знаменитую американскую поговорку, можно говорить, что один стакан вина в день освобождает вас от визита к врачу.

Исследование французов длительностью в 28 лет показало, что прием умеренных доз красного вина положительно влияет на самочувствие большинства людей, утверждает работник Австралийского института исследования вин Крейна Стокли.

Если пить каждый день в малых количествах красное вино, можно снизить риск возникновения не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но также и слабоумия, диабета и прочих болезней, которые могут сильно сократить продолжительность жизни.

Стокли комментирует, что осмысленное употребление вина – залог отменного здоровья. Также она считает, что данные исследования французов являются последним аргументом в пользу употребления вина.

Но если пить в больших количествах данный напиток, это приводит к прямо противоположному эффекту для организма человека, утверждают специалисты. Еще один нюанс: результаты эксперимента распространяются только на взрослых людей; регулярный прием спиртного подростками будет негативно влиять на формирование головного мозга и становление личности.

Еще необходимо принять во внимание, что употребление красного вина даже в малых дозах может плохо отразиться на здоровье тех людей, которые уже имеют какое-либо заболевание сердечно-сосудистой или любой другой системы органов и принимающих медикаменты. Но, сделав все эти требуемые замечания, ученые готовы тут же броситься расхваливать целебные свойства вина.

Стокли дает пояснение, что дело не в том, что регулярный прием вина имеет вероятность предотвратить развитие конкретных недугов, а в том, что этот напиток положительно влияет на диету и образ жизни людей.

Расставляем точки над «і»

Еще одно масштабное исследование было проведено американскими специалистами из Бостонского университета совместно с учеными из Римского университета. Его результаты показывают то, что если каждый день употреблять в малых количествах красное вино, то уменьшается риск возникновения почечных камней, а также это помогает бороться с уже возникшими. Отсюда вывод, что красное вино, белое, сухое имеют положительное действие, в отличие от сладкой газированной воды, которая способствует образованию камней в почках.

Эксперимент, который длился восемь лет, состоял из наблюдения за 200 тыс. человек, которые рассказывали докторам об употребляемых ими в течение дня напитках и сдавали соответствующие медицинские анализы. Таким способом исследователи имели возможность сопоставить употребление определенных напитков с состоянием здоровья испытуемых.

В результате выяснилось что те люди, которые отдают предпочтение сладким (как безалкогольным, так и алкогольным) напиткам, имеют на 33% больше вероятности образования почечных камней, чем те, кто включает в свой рацион красное вино, белое, сухое. Наряду с вином, ученые отметили другие напитки, понижающие риск заболеваний почек, а именно: пиво, апельсиновый сок, кофе и чай. Но ни один из названных напитков не может сравниться с тем, если вы выпьете бокал вина.

Объяснение этому дает один из авторов эксперимента Гэри Курхан. По его словам, умеренное употребление красного сухого вина способствует выводу из организма оксалатов – веществ, являющихся основной причиной возникновения камней в почках. Есть вероятность, что такой эффект производит находящаяся в вине фруктоза, но это будет устанавливаться в ходе новых экспериментов.

Чудодейственный компонент

Поиск объяснения полезных свойств вин зачастую приходит к длинному списку его компонентов. Зачастую среди них выделяют органические кислоты, фруктозу, антиоксиданты, магний, калий, цинк, железо, витамины С, В1, В2 (эти вещества в большей степени содержатся в красных сухих винах). Но в последнее время ученые все больше внимания уделяют другому компоненту напитка – ресвератролу, который становится одним из самых спорных предметов обсуждения в медицине.

Французы во все времена удивляли мир своей уникальной способностью наслаждаться вином ежедневно, при этом без всякого вреда для организма и физической формы. Многие считают, что дело в самих винах, что обладают высоким качеством, а не в их дозировке, но какое вино можно пить каждый день, не боясь стать алкоголикам и предоставить организму только пользу?

Все вина содержат в своем составе определенный уровень спирта, что является настоящей отравой для организма, а его большое количество, может стать причиной дегенеративных изменений во внутренних органах, и вызвать непоправимые последствия. На лицо дилемма - если пить несколько рюмок вина каждый день, то последствий не избежать, а если отказаться от вина, можно забыть об улучшении пищеварения и продлении работы сердца, что достигается благодаря активным компонентом винограда.Что же делать, сколько вина выпивать, и как часто его в целом употреблять, чтобы и организм тонизировать, и с интоксикацией не столкнуться.

Можно ли пить вино ежедневно?

Можно ли пить вино каждый день, сложно ответить, ведь организм у разных людей особенный, и имеет свой предел поступления алкоголя. Соответственно для одних бокал вина каждый вечер, будет полезен, а для других употребления рюмки красного вина на ночь, не просто вредно, но даже опасно для жизни. Многочисленные исследования утверждают, что пить вино каждый день не стоит, а как же французский парадокс, спросите вы.

Дело в том, что учитывается генетическая особенность населения, климатические условия, а также принцип их питания, не присущий населению нашей страны. Говорить о полезных компонентах и витаминах, что содержит красное вино, можно очень долго, но оздоровительное действие заменяется разрушительной силой спирта, который поступает в организм на регулярной основе. Если организму не хватает антиоксидантов, лучше съесть кусок черного шоколада, польза будет примерно та же.

Именно из-за того, что люди стремятся получить пользу от вина и пьют его каждый день, в нашей стране имеются такие большие проблемы с алкогольно зависимыми, и повышенным процентом смертности из-за алкогольных отравлений. Это нужно учитывать, каждый раз, когда вы решите начать лечение сердечно-сосудистых болезней спиртом.

Как пить вино без вреда для здоровья?

От вопроса можно ли пить вино ежедневно, мы плавно переходим к вполне резонному вопросу, сколько можно выпивать в день рюмок, не думая о вреде для печени. Каждый день пить вино мужчинам разрешено в большем количестве, нежели женщинам. Это обусловлено весом, а также наличием большего количеств ферментов в их организме, что способны расщеплять вредные компоненты спирта. Полезно пить 2 бокала вина на протяжении дня для мужского организма, разрешенный эквивалент - 40г этилового спирта. Женщине для ежедневного употребление вина показана меньшая доза до 30 г этанола, что равняется одному бокалу, под бокалом принято понимать 150 мл вина. Разово выпивать недельный объем спиртного нельзя.

Полезное действие вина не будет отмечаться, если ежедневная доза вина, рекомендована к употреблению, была смешана с другими спиртными напитками. Помимо интоксикации, вы получите еще возможно и аллергию. Сколько бы вы потом не пили таблеток, вредное действие будет держать минимум 2 дня.

Пить вино каждый день по стакану, как уже выше упоминалось, не стоит, перерыв должен быть минимум день. Если же вы очень хотите пить в день, хотя бы раз красное вино, то необходимо разрешенную дозу растягивать, то есть не выпивать залпом всю жидкость, а по одному глотку, каждые несколько часов. Таким образом, пить вино можно на протяжении нескольких дней. Оно равномерно усваивается и не провоцирует отравления.

Очень важно, чтобы в неделе было хотя бы два «трезвых» дня, в которые вы не будете вовсе пить. Оптимальные количества вина в день для мужчин и женщин 200 мл, но не чаще, чем три раза в неделю.

Любая доза вина, что вы выпиваете может принести пользу, если вино качественное и разведенное с водой. Именно так поступают балерины, которые постоянно сидят на диете. Они плотно питаются углеводной пищей, запивают все это молодым вином сухих сортов, наполовину разведенным водой. Конечно, если вы смешаете дешевое вино из пакета с водой, то спровоцируете нарушение обменных процессов. Выпивку нужно брать только в специализированных магазинах.

Первый предвестник алкогольной зависимости - 9 бокалов, что употребляют на протяжении недели, и не важно отдают предпочтение красному вину или пьют розовое, количество спирта, вы выпьете одинаковое.

Последствия регулярного употребления вина

Многие могут сказать, вот я пью вино по два стакана в день каждую среду и пятницу вечером, и ничего со мной не случилось. Канцерогенные вещества и добавки, что содержаться в огромном количестве в вине выпивающие ощущают на своем организме, только спустя несколько месяцев, а может и лет. Никто не говорит о сиюминутных последствиях, негативные компоненты спирта свое дело делают постепенно, и каждая рюмка с вином, что вы употребляете, медленно приближает к циррозу, гепатиту и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вредно ли пить вино каждый день, вам скажет даже начинающий врач. А все потому, что он хорошо ознакомлен с принципом действия спирта на сосуды и жизненно важные органы в теле человека. Если мужчина употребляет больше 50г вина, он обязательно столкнется с такими последствиями как:

  • приступы удушья, какие пьющий человек может получить вследствие присутствия диоксида серы, используемой в виноделии для подавления роста дрожжей;
  • мигрень, спровоцированной полифенолами;
  • воспалительные заболевания печени и почек, что развиваются при постоянном поступлении уксусного альдегида;
  • заболевания желудка, повышенная кислотность напитка способна снизить процесс протравливания пищи, а также нарушить целостность органа, вызвать язву и гастрит.

В целом женщины вообще не должны пить вино, так как это существенно сказывается на их здоровье, а непосредственно на репродуктивной функции. У мужчин запас сперматозоидов обновляется каждый месяц, и ежедневное пристрастие к вину, им не составит пользу, но и существенного вреда не нанесет, чего не скажешь о женщинах. У них запас яйцеклеток готовых к оплодотворению не обновляется, и при частом употреблении вина их качественные показатели существенно снижаются. Соответственно, женщинам тяжелей забеременеть и родить полноценного ребенка.

Без красного вина в бокале не обходиться ни один праздник, алкогольные напитки нужны, чтобы гости могли расслабиться и забыть о ежедневных проблемах. Никто в это время не думает о пользе или каких-то последствиях для организма. На утро большинство сожалеет о своих не контролированных попытках получить пользу от спиртного и понимает в чем его вред.

Теперь вам известно полезно ли пить вино каждый день, и как потом придется платить за несколько минут эйфории, полученных от хмельного напитка. Сегодня существует столько способов разлечься и расслабиться, получив максимум пользы, зачем ограничивать себя и выбирать самый пагубный вариант.

Сколько вина можно пить в день, чтобы оно приносило пользу? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Такое спиртное считается благородным напитком. Многие люди отдают предпочтение именно ему. Причин тому много. Вино, в особенности красное, благотворно влияет на организм. Оно приятное на вкус, имеет манящий аромат и большое разнообразие сортов. Именно поэтому на праздниках отдают предпочтение такому благородному напитку. Не стоит забывать, что он содержит спирт. А значит, употребление его в больших количествах опасно возникновением алкогольной зависимости.

Состав вина

Ещё Аристотель дал особое название вину – «молоко Венеры». Всё благодаря большому содержанию биологически активных компонентов. Именно поэтому его рекомендуют принимать в небольших дозах хоть каждый день, особенно красное.

В химический состав благородного напитка входят:

  • большое количество аминокислот;
  • несколько пептидов;
  • углеводы и другие сахара;
  • большое количество воды;
  • несколько видов спиртов;
  • минеральные соли;
  • некоторые микроэлементы;
  • небольшое количество витаминов;
  • полифенолы;
  • минеральные кислоты.

В химический состав вина входит около 600 компонентов. Главным из них является вода. Красное вино, по сравнению с белым, содержит значительно меньше глюкозы и фруктозы. Преимуществом алкогольного напитка является отсутствие жиров.

Не наблюдается наличие в нём клетчатки - волокнистых веществ. Зато красное виноградное спиртное имеет в своём составе значительное количество железа. Оно находится в ионизированном виде, поэтому с лёгкостью всасывается в стенки желудка. Его можно употреблять каждый день людям, у которых наблюдается недостаток железа в организме.

Если в напитке большое содержание танина, то всасывание микроэлемента затрудняется. Находящиеся в составе минеральные кислоты облегчают усвоение некоторых видов пищи. Такое многообразие компонентов делает красное и белое вино полезным, при этом расслабляющим и поднимающим настроение.

Как выбрать алкогольный напиток

При выборе вина необходимо уделить внимание нескольким важным факторам. Именно от них зависят вкусовые качества напитка и его полезные свойства. При выборе алкоголя следует придерживаться нескольких важных правил:

Только хорошее вино можно пить с пользой для здоровья каждый день. Выбирая спиртное, следуйте основным правилам, чтобы оградить себя от нежелательных последствий.

Кому вредно пить вино

Хотя вино и считается благородным напитком, не всем оно полезно. Опасность кроется не только в этом. Пить спиртной напиток низкого качества опасно даже для здорового человека. Содержащиеся в нём химические компоненты негативно сказываются на состоянии здоровья. Это чревато развитием различного рода заболеваний. Поэтому следует отнестись с особым вниманием к приобретаемому товару.

Благородный напиток противопоказано употреблять категориям лиц, страдающих следующими недугами:

  • цирроз печени;
  • остеопороз;
  • высокое давление;
  • рак желудка;
  • ишемические недуги сердца;
  • повышенный уровень холестерина.

Пить спиртное при таких видах заболевания запрещается, особенно каждый день. Такая халатность может привести к обострению недуга и общему ухудшению состояния здоровья.

Запрещено употреблять алкоголь людям, которые принимают лекарственные препараты. В таком случае их действие сводится к нулю. Существует риск возникновения осложнений и проявления побочных действий лекарственного средства.

Качество продукта играет важную роль. Вредно пить суррогатный алкоголь. Недобросовестно приготовленное вино с добавлением химических компонентов опасно для жизни человека. Это следует учитывать при выборе горячительных напитков.

Чем полезно вино

Качественное вино можно употреблять каждый день в небольших количествах. Кажется, что это слишком часто. Но опыт показывает положительные результаты. Люди, которые регулярно принимают алкогольный эликсир в небольших дозах, оказываются здоровее трезвенников.

Это выражается в улучшении состояния некоторых органов и систем:

  1. Почек. Уменьшается риск образования камней.
  2. Пищеварительного тракта. Уничтожаются некоторые бактерии, размножающиеся в кишечнике.
  3. Сердечно-сосудистой системы. Налаживается ритм, улучшается тонус сердечной мышцы.
  4. Желудка. Улучшается аппетит и пищеварение.
  5. Печени. Помогает её оздоровлению.
  6. Мозга. Улучшает мыслительную деятельность и предотвращает отмирание клеток.

Наиболее полезным считается красное вино. Сколько же полезных компонентов в нём содержится! Находящиеся в составе антиоксиданты препятствуют возникновению раковых клеток, активируя формирование коллагена, влияющего на состояние кожи.

Поэтому именно красное вино полезно для женщин, которые стремятся сохранить свою молодость и привлекательность.

Сколько вина можно пить в день

Парижскими учёными был проведён интересный эксперимент. В нём участвовало 35 тысяч мужчин среднего возраста. Одна часть испытуемой группы каждый день употребляла красное или белое вино в размере 150 мл, другая половина отказалась от алкоголя. По истечении срока проведения эксперимента оказалось, что выпивающие каждый день мужчины были намного здоровее абсолютных трезвенников.

Это произошло благодаря богатому составу напитка, в который входят такие компоненты:

  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • рубидий.

Именно поэтому благородный эликсир полезно пить, сколько бы ни исполнилось лет. Он препятствует возникновению многих недугов, улучшает работу органов и систем. Красное вино богато витаминами. Белое обладает обеззараживающим эффектом, способно уничтожать токсины. Поэтому напиток можно пить каждый день, только в небольших дозах. Это поможет сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Долгие годы диетологи и медики со всего мира критиковали любые доводы о том, что бокал красного вина — не помеха крепкому здоровью. Теперь у любителей этого напитка появились весомые аргументы в пользу своей правоты. По результатам крупного исследования, которое проводилось несколько десятков лет, выяснилось — сведения о пользе виноградного алкоголя не миф, а реальность.

Полезно ли пить вино каждый день

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на здоровье. Подобное увлечение уменьшает риск развития многих патологий и является отличной профилактикой ожирения.

Среди ученых поиск ответа на вопрос, можно ли пить каждый день, спровоцировали французы, сопровождающие почти каждую трапезу этим напитком. Крупные исследования подтвердили, что национальный парадокс — не оправдание вредной привычки, а обычай, повышающий общий тонус и способствующий поддержанию здоровья.

В первую очередь специалисты обратили внимание на то, что жители Франции намного реже других народов заболевают возрастными нарушениями ЖКТ, сосудов и сердца. К тому же они не мучаются от лишнего веса, несмотря на жирную и калорийную кухню. Единственным объяснением подобной статистики стало пристрастие народа к вину. Причины такого эффекта кроются в составе напитка:

  • соединение под названием ресвератрол оказывает действие, снимающее воспаление и предотвращающее развитие опухолей;
  • катехины способствуют укреплению иммунитета и обладают антимикробными свойствами;
  • полифенолы регулируют уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета;
  • железо полезно при недостатке микроэлемента в организме, кровопотере и дефиците витаминов.

Благодаря тому, что в процессе приготовления используется не только мякоть ягод, но и кожура с косточками, напиток содержит дубильные и минеральные вещества. Эти компоненты сокращают риск возникновения сердечной недостаточности и развитие инфаркта миокарда. По этой причине исследователи не сомневаются в положительном ответе на вопрос, полезно ли пить вино каждый день в умеренных количествах.

Сколько полезно пить вина ежедневно

После того как исследования подтвердили пользу напитка для здоровья, появилась новая дилемма — сколько можно выпить вина в день, чтобы не превратить привычку в . Ученые выяснили, что для благотворного влияния такого напитка на организм достаточно регулярно употреблять 50-200 мл. Приемлемый объем выпитого определяется следующими показателями:

  • масса тела;
  • возраст;

Так, молодые мужчины могут позволить себе употребление 2 бокалов в день, а женщины с маленьким весом — не более 50 мл. Соблюдение подобной меры позволяет предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, тромбоз, остеопороз и др.

Регулярное употребление небольшого объема виноградного алкоголя защищает организм от метаболических расстройств, способствует ускорению обмена веществ и препятствует скоплению клеток, формирующих жир, в организме. Поэтому люди, регулярно употребляющие напиток во время еды, не страдают ожирением.

При постоянном использовании такого алкоголя важно помнить об индивидуальных особенностях организма. Чтобы приятная привычка не навредила здоровью, следует прислушиваться к собственным ощущениям, т. к. точного ответа на вопрос, сколько можно пить вина ежедневно, не существует.

Важно, чтобы прием напитка не сопровождался выраженным алкогольным опьянением. Иначе энтузиазм, направленный на улучшение состояния здоровья, обернется пагубной привычкой и неприятными последствиями для организма.

Какое вино полезно пить

По мнению ученых, красные сорта обладают наиболее полезным составом, благоприятно влияющим на здоровье. Такой напиток содержит максимальное количество действующих веществ (по сравнению с другими его разновидностями). Отмечаются следующие характеристики:

  1. Содержит железо, магний, йод, калий.
  2. Находящиеся в напитке вещества защищают клетки организма от рентгеновского и ультразвукового излучения.
  3. Вяжущие и антитоксические свойства красного вина помогают при отравлениях и кишечных расстройствах.
  4. Благодаря содержанию меланина — гормона сна — напиток помогает при нарушениях сна, в т. ч. при бессоннице.

Опыт людей, употребляющих продукт, свидетельствует о том, что с его сочетанием и добавлением специй помогают при бронхо-легочных заболеваниях. Такие жидкости полезно пить во время простуды, бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Чтобы вино не повлияло на уровень глюкозы в крови, рекомендуется отдавать предпочтение сухому сорту напитка, содержащему минимальное количество сахаров. Также следует отдавать предпочтение домашним или марочным видам напитка, при изготовлении которых не используются красители, консерванты и прочие добавки.

Вред и последствия от ежедневного употребления

Как и при употреблении любого другого алкогольного напитка, следует помнить, что польза вина заканчивается там, где начинается чрезмерность. Злоупотребление им грозит алкоголизмом и негативно отражается на состоянии здоровья. Необходимо помнить следующее:

  1. Красное вино способно вызвать приступ удушья у людей с заболеванием астмой. Виновник подобного эффекта — диоксид серы, который используется виноделами для подавления роста дрожжей.
  2. Частое употребление алкоголя грозит замедлением ферментативного метаболизма. В результате уксусный альдегид — токсичный продукт расщепления спиртосодержащих напитков — накапливается в печени, что со временем вызывает различные заболевания вроде цирроза.
  3. Вино может стать причиной развития аллергической реакции, проявляющейся в виде чихания, крапивницы, бронхиальных спазмов, зуда и других симптомов. Причина — в составе напитка, содержащего такие аллергены, как пыльца, гистамины, фрукты и дрожжи.
  4. У людей, склонных к мигрени, после употребления вина наблюдаются сильные головные боли, появление которых провоцируют входящие в напиток полифенолы.

Исследователи, доказавшие пользу умеренного потребления вина, отмечают следующее: некоторым категориям людей этот напиток противопоказан, т. к. вместо предполагаемой пользы приносит исключительный вред. Алкоголь не рекомендуется подросткам до 18 лет, а также людям, находящимся на медикаментозном лечении или страдающим тяжелыми заболеваниями.

Вино противопоказано беременным и кормящим женщинам. Этанол может вызвать патологические изменения спинного и головного мозга плода. А этанол, содержащийся в напитке, легко проникает в молоко и через плаценту, после чего отравляет организм ребенка.