Кофе – напиток, который известен человечеству уже более 2 веков. Правда, в старину такого понятия как «выпить чашечку кофе» вообще не существовало – плоды кофейного дерева обжаривались на животном жиру и употреблялись в таком странном виде. Но еще в те времена целители точно установили – кофе возбуждает аппетит, служит мочегонным средством и способен активизировать силы даже при сильной усталости. А что говорят о вреде и пользе кофе современные ученые?

Пищевая ценность и состав напитка из кофейных зерен

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 118,7 кКал
  • Белки: 15 гр
  • Жиры: 3,6 гр
  • Углеводы: 7 гр
  • Вода: 7 гр
  • Зола: 1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 100 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Фосфор: 250 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 24 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 26,49 мг

Микроэлементы :

  • Железо: 6,1 мг

Кофе не является диетическим продуктом и не может «работать» по принципу сжигателя жиров (хотя такая теория и выдвигалась некоторыми любителями экстравагантных похудений).

В сырых зернах кофе имеется танин – его содержание составляет около 7, 7%, но при обжаривании количество танина заметно снижается (до 0, 56%), что абсолютно не влияет на качество конечного результата.


Также в кофейных зернах содержатся
:

  • хлорогеновые кислоты;
  • эфиры хинной кислоты;
  • теофиллин;
  • глюкозид;
  • тебромин.

Но самый главный компонент рассматриваемого продукта, за который так его любят – кофеин. Количество кофеина в кофе точно указать невозможно – в разных сортах оно будет разным. Например, больше кофеина содержится в робусте, а вот всем известная арабика содержит кофеина меньше.

Кофе: польза, которую несут зерна

Когда говорят о пользе кофе, то сначала начинают рассматривать положительное действие на организм кофеина – основного компонента продукта. Ученые подтверждают следующие данные :


Но кроме кофеина в рассматриваемом продукте имеются еще более 30 составляющих – их свойства обуславливают пользу напитка:

  1. Кофе служит профилактикой развития сахарного диабета 2 типа. Исследования проводились американскими учеными на протяжении 11 лет, результаты: люди, выпивавшие ежедневно 6 чашек кофе (маленьких) на 22% реже приобретали сахарный диабет 2 типа.
  2. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие склероза. Это заключение сделали недавно, ученые в ходе исследований выяснили, что кофе меняет энергетический потенциал клеток головного мозга, блокируя при этом аденозин – вещество, отвечающее за потерю памяти.
  3. Кофе способствует уменьшению риска образования камней в желчном пузыре.
  4. Недавно американские ученые сделали поразительный вывод – если каждый день употреблять 4 чашечки кофе, то удастся снизить риск развития рака кишечника на 24%.
  5. Напиток стабилизирует и нормализует работу пищеварительной системы – например, точно доказано, что кофе способен избавить от диареи.

Есть и те, кто верит в совсем уж странные полезные свойства кофе :

  • облегчает состояние , снижает количество приступов в сутки, помогает бороться с кашлем при заболеваниях дыхательных путей воспалительного/инфекционного характера;
  • предотвращает вынос калия из организма;
  • снижает проявления ;
  • защищает от .

Обратите внимание : эти способности кофе не доказаны учеными, а значит остаются только лишь предположениями.

Кофе: вред напитка

Несмотря на многочисленные положительные качества, кофе может нанести и вред организму. Врачи и ученые проводили много опытов, исследовали влияние кофе на абсолютно здоровый организм и на людей с уже диагностированными заболеваниями. Были сделаны следующие выводы :


Много споров ведется и по поводу употребления кофе беременными женщинами – раньше считалось, что этот напиток может даже спровоцировать выкидыш. Но последние исследования доказали, что кофе не оказывает какого-либо влияния на развитие плода, просто нужно учитывать состояние женщины – при повышенном артериальном давлении, диагностированных заболеваниях почек, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта лучше от кофе отказаться.

Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом - вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.

Натуральный кофе имеет приятный аромат, от которого, порой, невозможно оторваться. Это вкусный и бодрящий напиток, с которым можно есть сладости, беседовать, думать в одиночестве, сделать паузу во время работы. Существует огромное количество кофейных напитков на любой вкус. Все любят и пьют кофе – кто-то мало, а кто-то много. Кофе оказывает как вредное, так и полезное влияние на организм человека. Сначала мы разберемся в том, какая польза от кофе, но сразу предупредим – пить кофе нужно в меру.

Польза кофе

1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.

2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.

3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.

4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.

5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.

6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.

7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине. Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию. Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции.

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 - 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 - 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе - это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Кофе не вреден ! - наконец-то порадовали ученые. Наоборот: поступают все новые данные об исключительной пользе этого напитка.

Результаты закончившихся в США, Японии и некоторых странах Европы длительных исследований показали: у тех, кто пьет 5 и более чашек кофе в день, меньше риск диабета и болезней сердца. Кофеманы реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, подагры, возрастной потери памяти и даже от… венерических болезней.

Пьем, господа кофеманы! Пока опять не запретили… Итак, какую пользу может принести "черный принц в кофейной чашке"?

МИНУС ИНФАРКТ, ПЛЮС ЛИБИДО

Фильтрованный кофе (по-американски) даже в большом количестве не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей. К такому выводу пришла международная команда ученых из Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья в результате 20-летних наблюдений за 128 тысячами мужчин и женщин.

Исследователи заметили, что страстные кофеманы чаще курят и злоупотребляют алкоголем, реже пьют чай, принимают витамины и меньше занимаются спортом. Но даже при учете этих обстоятельств риск развития инфаркта у них не увеличен. Вывод очевиден: кофе защищает сердечно-сосудистую систему.

Это подтверждается еще одним исследованием, которое длилось 15 лет, с участием более 27 тысяч женщин в возрасте от 55 до 69 лет. Выпивавшие в день 1-3 чашки кофе на 24% реже умирали от сердечно-сосудистых и других болезней, связанных с воспалениями, чем те, кто не пил кофе вообще. И все это благодаря содержащимся в кофе антиоксидантам .

Внимание, мужчины! Кофе повышает либидо у женщин.

Под действием кофеина увеличивается потребность в сексе, так что не забудьте на свидании предложить даме чашечку кофе. Но помните: виагроподобное действие кофе оказывает только на тех дам, которые пьют его время от времени, а не потребляют ежедневно и в большом количестве.

МИНУС ДИАБЕТ

О том, что любители кофе имеют более низкий риск развития диабета второго типа , наш журнал писал еще в 2004 году. А вот что новенького, так это недавнее открытие гарвардских ученых, которые установили, что 6 чашек кофе в день снижают риск диабета для мужчин вдвое, а для женщин – на треть.

Другими словами, мужчин кофе защищает от диабета лучше. В исследовании приняли участие 125 тысяч человек. Буквально следом похожие результаты были получены и в Голландии.

МИНУС СКЛЕРОЗ

Чашка кофе не только возвращает бодрость, но и улучшает память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли ученые из университета Аризоны, проведя эксперимент в группе людей старше 65 лет. Они тестировали способности к запоминанию в 8 часов утра и в 16.00. В обоих случаях участники выпивали по чашке кофе, только одни с кофеином, другие без. Выяснилось, что при употреблении обычного кофе память к вечеру не снижалась.

На подходе использование кофе для профилактики болезни Паркинсона. Медики изучили состояние здоровья более 8 тысяч американцев японского происхождения за 30 лет и обнаружили, что люди, выпивавшие более 3 чашек кофе в день, заболевали паркинсонизмом в 5 раз реже. Схожие прогнозы даются и в отношении болезни Альцгеймера.

КОМУ КОФЕ НЕ ПО ВКУСУ

И все-таки сомнения остались: почему же так долго нас уверяли в спорности сего напитка? Ведь негативное влияние кофе на организм подтверждалось не менее компетентными и масштабными исследованиями. И на это, кажется, получен ответ.

Оказывается, вред кофе для конкретного человека определяется генами.

"Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических особенностей конкретного человека", – пишет The Journal of the American Medical Association, ссылаясь на исследование с участием 4028 человек, которое провела международная группа ученых из университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и университета Коста-Рики.

Кофеин "перерабатывается" с помощью ферментов, работу которых контролирует особый ген. В зависимости от его варианта расщепление кофеина у разных людей может протекать быстрее и медленнее.

Генетические тесты показали, что у носителей "медленного" варианта гена риск развития инфаркта миокарда возрастал с каждой выпитой чашкой кофе. А у обладателей "быстрого" гена, выпивавших до 3 чашек кофе в день, риск инфаркта оказался даже ниже, чем у потреблявших менее чашки ежедневно.

"Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей, – считает автор исследования Ахмед эль-Сохеми. – А вот больший объем кофе может оказаться и вредным. Так что людям, не знающим, какой вариант гена они несут, лучше соблюдать умеренность".


ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ КОФЕ

Кофе повышает эффективность антибиотиков
К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда. После добавления к антибиотику кофеина действие лекарства на синегнойную палочку усилилось в 2 раза, а на стафилококк – в 4 раза.

Кофе не противопоказан беременным
Будущая мама может спокойно выпивать 3 чашечки в день, не опасаясь за здоровье малыша. При условии, конечно, что беременность протекает без осложнений.

Кофе защищает от подагры
По данным исследования, которое проводилось в США 6 лет и охватило 50 тысяч мужчин, 4 и более чашки кофе в день на 40% снижают риск развития подагры.

Кофеин снимает боль в мышцах
Ученые из университета штата Джорджия рекомендуют в течение первой недели занятий спортом выпивать по 2 чашки кофе перед разминкой. Это помогает уменьшить чувствительность к мышечной боли.

Кофе защищает от цирроза
Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%. К таким выводам пришли американские ученые, опубликовавшие отчет об исследовании 125 580 мужчин и женщин в журнале Archives of Internal Medicine.

Кофе снижает вред от курения
Риск рака мочевого пузыря у курильщиков повышен в 7 раз. Но если человек при этом – активный потребитель кофе , риск повышается только в 3 раза. Эти данные были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Правда, онкологи напоминают, что лучший метод профилактики рака мочевого пузыря – это полный отказ от курения.

Кофе — напиток, о пользе и вреде которого идут споры на протяжении многих лет. Одни обвиняют его во всех «грехах» и считают его самым вредным напитком. Другие, наоборот, яростно защищают. Каковы же реальные и научно обоснованные плюсы и минусы имеет этот напиток рассмотрим в этой статье.

В зависимости от того, кого вы спросите о полезных свойствах кофе и его влиянии на организм человека, ответы будут разные. Воздействие кофе на здоровье действительно противоречивы. Поэтому одни ответят, что это супер здоровый напиток, другие же назовут его самым вредным и бесполезным напитком в мире. Правы будут и те, и другие. На самом деле кофе обладает многими полезными свойствами и может оказывать определенную пользу. Например, он содержит много антиоксидантных соединений и может снизить риск развития многих заболеваний.

Но есть и вред в этом напитке и некоторым людям его строго запрещено пить. Нельзя забывать, что он содержит кофеин, который может вызвать бессонницу.

Где растет кофе

Кофе – это напиток, который получают путем заваривания кофейных зерен.

Как и многие популярные напитки, такие как чай и какао, кофе, вернее кофейное дерево, растет в теплых странах. Относится это дерево к роду с одноименным название – кофе семейства мареновых.

Родиной кофейного дерева считают Эфиопию, откуда в 14 веке оно было завезено на Аравийский полуостров и только в 16 веке оно сначала появилось в Османской империи, и, затем началось распространение в Европе.

По миру распространение кофе началось в 17 веке, сначала в Вест-Индии, куда тайно были завезены зерна кофейного дерева, и с конца 17 века уже благодаря голландским мореплавателям оно попало на острова Ява и Суматра. Такое распространение положило конец арабской монополии на владение кофейными плантациями.

Это краткая история распространения кофейного дерева по миру. Европейцы, получая саженцы кофейных деревьев, вывозили их в свои колонии, расположенные на тропических широтах. Вместе с этим началось и зарождение теперь всемирно известных сортов кофе.

Сегодня кофе растет во многих странах Южной Америки, Африки, в странах Азиатского и Индийского континента.

Сорта кофе

Основными сортами кофе являются:

Робуста или конголезский кофе.

Эти два сорта кофе занимают почти 98 процентов кофейного рынка, из которых 70 процентов приходится на арабику и остальные 30 процентов – на сорт робуста.

Кроме этих основных сортов кофе, есть и другие, но менее значимые в промышленных масштабах, такие как как эксцельса, либерика, лювак.

Собранные кофейные зерна, прежде чем попасть к нам, проходят определенный путь подготовки.

Сбор кофе в основном ведут вручную. В Бразилии, например, используют полумеханические способы сбора, когда сначала специальным приспособлением стряхивают зерна и затем граблями собирают их в кучи.

После просеивания или перебирания руками, собранные зерна подвергаются процессу ферментации. Перед ферментацией кофейные зерна загружают в специальные протирочные машины, где с собранных зерен снимается большая часть мякоти, и затем они помещаются в баки, где под воздействием собственных энзимов, разлагается оставшиеся часть плодовой оболочки.

После ферментации зерна промывают водой, в результате чего удаляется оставшиеся мякоть. И только после этого кофейные зерна просушивают на солнце или в специальных сушильных шкафах.

На солнце кофейные зерна могут просушиваться от 15 до 20 дней, причем их каждые 20 минут нужно переворачивать, чтобы они не начали гнить. В сушильных шкафах этот процесс проходит быстрее.

Самое главное во время сушки не допустить пересушивания кофейных зерен, когда они уже теряют свой товарный вид и пищевую ценность.

После всей этой технологической цепочки подготовки, зерна упаковывают в мешки и отправляют потребителю, где они уже подвергаются дальнейшей переработке.

Состав кофе

В зернах кофе содержатся некоторые существенно важные питательные вещества. Во-первых, они являются богатым источником антиоксидантов.

Кроме того, кофе содержит:

Витамин В2 (рибофлавин);

Витамин В5 (пантотеновая кислота);

Витамин В1 (тиамин);

Витамин В3 (ниацин);

Витамин В9 (фолиевая кислота);

Минеральные вещества: марганец, калий, магний, фосфор.

Хотя в пересчете на 1 чашку объемом 240 грамм это количество питательных веществ составляет всего несколько процентов (от 1 до 3 процентов, за исключением витамина В2 -11 процентов и витамина В5- 6 процентов), их содержание в количественном выражении может показаться не столь существенным. Но если учесть, что многие из нас выпивают не одну чашку напитка в течение дня, то получится приличная доза.

Да и антиоксиданты играют определенную полезную роль, которые многие люди получают именно из кофе, а не из овощей или фруктов.

Что касается калорийности кофе, то это малокалорийный напиток. Безусловно, в полной мере его калорийность зависит от других ингредиентов, присутствующих в напитке. Калорийность же натурального кофе, приготовленного из молотых зерен без добавления сахара, молока и других компонентов составляет всего 1-2 калорию на 100 грамм.

Чем полезен кофе

Кофе давно уже стал атрибутом образа делового человека, прочно заняв свое место в его рационе. Надо сказать, что не безосновательно: содержащийся в нем кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, повышая тем самым работоспособность и убирая сонливость и вялость.

Однако вместе с признанием несомненной пользы, наверное, ни один безалкогольный напиток не подвергался такому количеству нападок в свой адрес. Некоторые из них обоснованы, некоторые не очень, но стоит разобраться подробнее во всех плюсах и минусах этого ароматного напитка.

Основные разногласия вызывает , который содержится в кофе. Кофеин наиболее широко потребляемых во всем мире психотропных веществ. его действие на организм человека и влияние на здоровье изучены достаточно хорошо. Но кофе состоит не из одного кофеина, а имеет более сложный состав, состоящий из различных веществ. и нет полной уверенности, что именно кофеин главный «враг» здоровья человека.

Но все же остановимся на достаточно исследуемых и научно доказанных пользе и вреде кофе. Вот небольшой список достоверно известных полезных качеств кофе.

Кофе повышает физическую работоспособность. Именно, чтобы проснуться утром или, когда нужно поработать до поздней ночи, многие из нас пью черный кофе. Выпейте чашку черного кофе примерно за час до тренировки, чтобы повысить физическую производительность тренировки. Кофе повышает уровень адреналина, который и заставляет нас чувствовать себе бодрым.

Кофе поможет похудеть. В кофе содержится калий и магний, которые помогают организму человека вырабатывать инсулин, регулирующий уровень сахара в крови и уменьшает тягу к перекусам.

К тому же кофе ускоряет обмен веществ, что будет полезно для желающих похудеть.

Кофе помогает сжигать жир. Кофеин помогает расщеплять жир и использовать его для производства энергии.

Кофе помогает сосредоточиться и сохранять концентрацию внимания.

Кофе снижает риск смерти. Как показали исследования, что риск преждевременной смертности на 25 процентов ниже у тех, кто ежедневно пьет кофе.

Кофе снижает риск онкологических заболеваний. Содержащиеся в кофе вещества обладают антиканцерогенными свойствами, вследствие чего способны снизить риск онкологии.

Кофе снижает риск инсультов. Как показали исследования Гарвардского университета, у тех людей, кто выпивал 2 чашки кофе и более в день, снижался риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, в большей части это полезно для женщин, а не для мужчин.

Кофе защищает головной мозг. С учетом влияния на нервную систему, он снижает риск развития болезни Паркинсона. Как показали исследования, кофе усиливает мозговую активность.

Высокие уровни кофеина в крови снижают риск развития болезни Альцгеймера и риск развития возрастной деменции.

Кофе защищает организм от неблагоприятного воздействия вредных веществ. В разумных количествах этот напиток благотворно влияет на целый ряд органов: легкие, почки, желчный пузырь. Он снижает риск развития астмы, желчекаменной болезни, камней в почках, а также предотвращает сахарный диабет.

Повышает давление. О свойстве кофе повышать артериальное давление, наверное, знают все. В связи с этим он крайне полезен для людей, страдающих гипотонией.

Кофе улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Учитывая то, что в этом напитке содержится приличное количество серотонина, кофе можно назвать неплохим антидепрессантом. Кофе повышает выработку нейромедиаторов.

Кофе полезно для печени и может снизить риск развития гепатита и цирроза печени.

Вред кофе

В чем заключается опасность кофе и при каких условиях лучше его избегать? Как видно, этому напитку есть чем себя оправдать: список полезных свойств просто ошеломляющий. Однако и вредных свойств у него ничуть не меньше, правда, как стоит отметить, многие из них завязаны на чрезмерном употреблении и качестве самого кофе. Также стоит учитывать то, что ученые до сих пор спорят над некоторыми качествами этого напитка, так и не придя к окончательному мнению. Вот список потенциального вреда для организма человека.

Кофе плохого качества может быть токсичен. Кофе плохого качества может содержать много примесей, которые могут вызвать головную боль, плохое самочувствие и привести даже к заболеваниям. Такое может быть, если кофе сделан из бобов, цельность которых была повреждена по каким либо причинам или они поражены гнилью и другое. Даже одно такое зерно может испортить кофе.

При чрезмерном употреблении кофе это может привести к смерти. Правда для этого нужно выпить 80-100 чашек, что составляет около 23 литров. Смертельная для человека норма кофеина – 13 граммов. Правда, пока наступит передозировка кофеином, еще раньше вас будет мучать рвота, тошнота.

Кофе может вызвать бессонницу. При чрезмерном употреблении он вызывает перевозбуждение нервной системы, что может аукнуться головной болью, ощущением переутомления, необъяснимой тревогой и т. д. Также в таком случае он способен привести к бессоннице. Поэтому максимальное количество кофеина в течение дня не должно превышать 400 миллиграмм, что равно 4 чашкам (по 240 мл) напитка.

Во время беременности нельзя пить более одной чашки кофе. Хотя данные исследований о влиянии кофе на плод противоречивы, но лучше в такой период ограничить употребление напитка или совсем исключить его.

Следует отказаться от этого напитка при грудном вскармливании, так как он может привести к беспокойству ребенка.

Ограничить употребление кофе при высоком уровне холестерина. Кофе в зернах содержит два компонента: кофестол и кофеол, которые повышают уровень холестерина. Этих веществ много находится в экспрессо и турецком кофе.

Кофе является хорошим мочегонным средством, однако при злоупотреблении способен привести к обезвоживанию. У детей он может привести к ночному недержанию мочи.

Как уже было сказано, кофе способен повышать артериальное давление. Следовательно, его нужно употреблять с осторожностью людям, у которых оно повышено изначально, и в особенности это касается людей с гипертонией.

Вследствие вышеупомянутого, с осторожностью стоит отнестись и людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой. Однозначный вред кофе для них не доказан, но и данных о его полной безопасности не имеется.

Кофе активно влияет на пищеварение, способствуя выделению желудочного сока, поэтому его не рекомендуется пить людям с язвой или гастритом. Особенно вреден он, если пить его натощак.

Существует мнение о том, что кофе вызывает привыкание, а затем и зависимость, однако на сегодняшний день данные ученых по этому поводу крайне противоречивы.

Как видите, кофе обладает как пользой, так и может принести вред организму. Причем польза и вред практически равны. Все зависит от состояния здоровья.

Если нет никаких противопоказаний к употреблению этого напитка, то кофе может предотвратить ряд серьезных заболеваний. И конечно, зависит все от количества выпитого кофе. Как показали проведенные исследования, полезно выпивать от 1 до 6 чашек. А самый лучший вариант – 4 чашки в день.

О пользе кофе узнайте больше из этого видео

Юлия Верн 52 601 9

2 100 000 000 чашек - столько каждый день в среднем выпивают кофе в мире! Более половины общего количества - растворимый кофе, польза и вред которого неустанно обсуждают. Людей чаще всего интересуют вопросы: состав продукта, специфика производства, кому и почему пить нельзя, можно ли вообще пить без вреда для здоровья.

У каждого производителя своя технология изготовления, которая держится под строгим секретом. Многие покупатели даже не подозревают, что до 80%, иногда до 90%, смеси в каждых 100 г кофе - это добавки, и лишь малая часть состоит из некондиционных зерен. Такой продукт трудно назвать натуральным. Да и по вкусу он сильно уступает. Именно поэтому гурманы рекомендуют пить кофе из собственноручно смолотых зерен.

Сырьевая масса не имеет того самого аромата, благодаря которому напиток заслужил любовь миллионов любителей. Откуда же запах? Все дело в многочисленных ароматизаторах, которые и придают кофе свойственный ему вкус и аромат. Не зря говорят, что в растворимом кофе много химии. О составе этих усилителей ничего не известно простым покупателям. Зачем отбирать у потребителей иллюзию счастья? Людям дарят тот самый «чарующий» вкус из рекламы, но это аромат не напитка, а добавок, похожих на натуральный, они усугубляют вред растворимого кофе.

Из чего состоит и как изготавливают

В производстве чаще используют сорт робуста - он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой качественной арабикой.

Нередко натуральные отбракованные зерна освобождаются от кофеинсодержащей оболочки, которая поступают в производство медикаментов и энергетических напитков.

Именно поэтому часто человек не ощущает бодрости, выпив такой растворимый кофе, а наоборот, хочет спать. Поджаренные «голые» зерна измельчаются, заливаются горячей водой и нагреваются под высоким давлением. Через 3 часа настой охлаждается, вода сливается.

Существует два способа изготовления кофе:

  1. Высокотемпературный - смесь подвергают воздействию высокой температуры и получают порошок, который оставляют так или обрабатывают паром, чтобы получить гранулы;
  2. Низкотемпературный - смесь подвергается заморозке и дальнейшему дроблению, после чего помещается в вакуум - здесь испаряется лишняя влага. Этот способ еще называют .

Производители дорогого кофе, использующие в производстве качественные зерна, выбирают именно метод сублимации для изготовления растворимого кофе.

Вред употребления для организма

О том, вреден ли растворимый кофе, можно говорить, исходя из двух аспектов - психологического и физического. Важен психологический, когда происходит привыкание. Напиток ассоциируется с отдыхом, красивой жизнью. Он приносит моментальное наслаждение, но оно быстро проходит, чтобы восполнить эту пустоту, человек пьет еще и еще. Со временем проблема усугубляется - утром трудно проснуться без чашечки этого напитка. Постепенно начинаются появляться проблему на физическом уровне.

  • Растворимый кофе - это коварный враг для многих систем организма. Для каких именно? Здесь только некоторые примеры.
  • Нервная система. Негативному влиянию подвергается ЦНС. Учитывая, что происходит накопление, возникает привыкание на физическом уровне. Некоторые эксперты видят в этом эффект наркотика. Человек без чашки кофе не может полноценно работать, чувствует себя усталым, раздраженным, сонным. Формируются устойчивые отклонения в поведении, кофеман подвержен депрессии, тревожности.
  • ЖКТ. Кофе окисляет организм. Впоследствии это чревато желудочными заболеваниями, такими как гастрит, язва. Кроме того, это тяжелый продукт для печени и поджелудочной железы. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок - происходит интоксикация организма. Лучше выпить его через 30-50 минут после еды.
  • Мочевыделительная система. Кофе обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным эффектом. Вымывается кальций. Рекомендуется выпить стакан воды через 10-15 минут после «кофепития».
  • Сердце. Напиток вреден для «сердечников». Может превратить здоровых людей в «сердечников» при злоупотреблении. Особенно вреден в сочетании с сигаретой.

Кому нельзя пить растворимый кофе

Достаточно вспомнить из чего делают растворимый кофе, что пить его нельзя многим людям. Выделяют несколько главных групп риска.

  • Беременные и кормящие. Сильно повышается риск смерти плода в утробе матери. Вред развитию плода. Замедляется физическое развитие ребенка. У ребенка появляются неврологические проблемы, эмоциональная неустойчивость.
  • «Сердечники». Повышается давление, сердце может начать «трепыхаться», сбивается ритм, появляется одышка.
  • Водители. Во многих банках недорогого растворимого кофе мало кофеина. Выпив чашку-другую, водитель садится за руль, через 15-20 минут его уже клонит ко сну. К тому же такой напиток способствует отложению камней в почках. Лучше выпить чашку сваренного в турке натурального кофе.
  • Пожилые. Появляется бессонница, гипертония.
  • Дети. Появляется агрессивность, излишнее возбуждение, неуравновешенность.

Есть ли плюсы у кофе

Несмотря на множество минусов растворимого кофе, употребление его только растет с каждым годом. Секрет заключается в плюсах продукта:

  • легко и быстро готовится;
  • долго хранится;
  • приятно пахнет.

Так ли существенны эти плюсы, чтобы пить напиток, угрожая своему здоровью? Ответ на вопрос неоднозначен.

Существует ли польза?

Кроме вопроса о том, вреден ли растворимый кофе для здоровья, логично постараться найти в нем хоть какую-то пользу. Да, есть некоторые преимущества употребления этого напитка, хотя некоторые считают, что это спорный вопрос. Первое, о чем говорят - это хорошее настроение и бодрость, которую дарит чашка кофе с утра. Но здесь дело скорее не во вкусе напитке, а в его аромате, который щекочет ноздри и проникает в мозг. Большую роль играет и психология. Многие кофеманы превратили «распитие» этого напитка в ритуал. От привычки трудно избавиться, ведь она дает наслаждение. Такой порочный круг.

Как уменьшить вред на организм

Внимание! Считается, что вред кофе уменьшится, если пить его с молоком. Да, но имеется в виду натуральный кофе в зернах. Что же, совсем отказаться от любимого растворимого кофе? Если нет сил, то и не нужно. В конце концов, если сильно хочется, то можно.

НО! Необходимо уменьшить вред, наносимый организму. Как это сделать?

  • Как было уже сказано выше, не пить натощак и после каждой чашки кофе выпивать стакан прохладной воды.
  • Ограничить употребление растворимого кофе в день, купить чашки меньше.
  • Можно заменить растворимый кофе зерновым молотым.

Итак, растворимый кофе в больших дозах причиняет вред. Но если соблюдать меру, ничего страшного не случится. Мера у каждого своя, но в данном случае она не должна превышать одной-двух чашек в день.