Любая хозяйка знает, как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке. Но не у каждой это простое, на первый взгляд, блюдо получается идеальным. При этом иметь в своей кулинарной копилке такой рецепт жизненно необходимо, ведь курочка гриль или просто запеченная - беспроигрышный вариант к праздничному столу. Да и не отнимает много времени на приготовление.

Чтобы блюдо не огорчило в очередной раз, воспользуйтесь нашими советами.

  1. Правильно выбирайте тушку. Это не менее важно, чем знать, как пожарить курицу в духовке с золотистой корочкой правильно. Покупать следует тушку охлажденную, а лучше парную (такую можно купить у частников, но домашняя курятина обычно жестковата). Свежее мясо значительно более богато по вкусу, чем замороженное, кроме того после разморозки волокна всегда становятся жесткими и сухими. Оптимален возраст птички - до года, но так как уточнить это в магазине невозможно, выбирайте тушку весом до 1,5 кг. Ваше внимание должен привлечь также цвет мяса. Кожица - белая или с незначительной желтизной, жир - также белый, без пятен. Мясные волокна должны быть розовыми, равномерными. Воздержитесь от покупки, если заметили серые участки на шкурке и желтоватый жир. А еще понюхайте тушку и смело покупайте, если чувствуете приятный, слегка сладковатый запах.
  2. Подберите посуду. Она также влияет на качество готового блюда. Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой равномерно пропечется и порадует нежным вкусом, если будет приготовлена в чугунной или керамической форме. Конечно, металлические и стеклянные выбрасывать не стоит, но в них всегда больше риск, что мясо местами не пропечется и пригорит. Поэтому в процессе готовки не забывайте переворачивать его для равномерного запекания.
  3. Следите за температурой. Оптимальной для курочки считается 180-200 градусов, мясо следует ставить в уже разогретую духовку. На каждый килограмм веса требуется 40 минут в духовке, поэтому полуторакилограммовую тушку смело запекайте 1 час. Профессиональные кулинары определяют готовность мяса не на глаз, а специальным термометром, который устанавливается в толщу волокон. Курица готова, когда термометр показывает 85 градусов. Если же приборчика в доме нет, его заменит зубочистка: проткните ей грудку, и увидев прозрачный вытекающий сок, вынимайте форму из духовки.
  4. Не забывайте про гриль! Он является самым простым решением, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой. Просто включите его на 10 минут до окончания приготовления. Если же гриля нет, корочку обеспечит мед или сметана. Ими следует смазать тушку до того, как вы отправите ее в духовку. Кстати, самый популярный среди хозяек майонез лучше не использовать: он напитает мясо уксусной кислотой, из-за чего оно потеряет нежность.

Самый простой рецепт курицы с золотистой корочкой

Этот рецепт подойдет даже начинающей хозяйке, так как он бесконечно прост и всегда работает беспроигрышно. К тому же список ингредиентов для него настолько мал, что воспользоваться этим рецептом можно, когда ничего не готово, а на пороге вдруг появились гости.

Итак, вам потребуются:

  • куриная тушка - вес до 1,5 кг;
  • соль - необходимая крупная, можно использовать как каменную, так и морскую;
  • черный перец - молотый, в большом количестве.


Приготовление

  1. Тушку следует промыть и разрезать по линии грудки. Затем раскройте ее, словно книгу.
  2. Натрите мясо перцем, абсолютно не жалея его.
  3. Возьмите форму для запекания и равномерно засыпьте ее дно солью. Высыпайте целый килограмм!
  4. Уложите мясо на полученную подушку спинкой.
  5. Поставьте в разогретую духовку. Время запекания - не более часа.

Не стоит переживать, что тушка получится пересоленной: солевая подушка обеспечит полностью равномерное пропекание и идеальный нежный вкус мяса. А корочка получится насыщенно золотистой, хрустящей.

Курица золотистая по-турецки

Это рецепт - полноценного праздничного блюда, с мясом и гарниром.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - не более 1,5 кг;
  • кислое яблочко - достаточно 1;
  • горчица и лимонный сок - по 2 ст. ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • чеснок - пара зубков;
  • картофель и лук - по 5 головок;
  • морковь - 3 корнеплода;
  • петрушка и тимьян - по 50 граммов.

Приготовление

  1. Курочку промойте и натрите солью с перцем.
  2. Положите внутрь тушки кислое яблоко.
  3. Смешайте составляющие соуса: горчицу, сок лимона, чеснок и сахар. Им натрите мясо.
  4. Выложите тушку в форму, вокруг разложите нарубленные кубиками овощи, смешанные с зеленью.
  5. Поставьте в духовке, разогретую до 200 градусов, запекайте полчаса под крышкой, а потом до готовности - без крышки.

Курочка в панировке

Правильная панировка - секрет по-настоящему золотистой корочки на птице.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - ее необходимо разделить на 4 части;
  • панировочные сухари - 1 стакан;
  • чеснок - столовая ложка измельченных зубков (можно сухую смесь);
  • 2 яйца;
  • растительное и подсолнечное масло - по 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте сухари и чеснок, в отдельную посуду разбейте яйца, взбейте их вилкой.
  2. Курицу натрите солью, перцем. Затем обмакивайте каждый кусок в яйцах и панируйте в смеси сухарей и чеснока.
  3. Обжаривайте на сковороде до появления корочки - на это уйдет по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите мясо в форму, на каждый кусочек поместите немного сливочного масла.
  5. Запекайте 40 минут, температура духовки - 200 градусов.

Так просто приготовить курицу в духовке с корочкой! Рецепты на нашем сайте обязательно помогут вам в этом!

0:1 0:11

Как приготовить в духовке аппетитную курицу с румяной корочкой

Запеченная в духовке курица с румяной корочкой, станет настоящим украшением любого праздничного стола. Аппетитная, сочная и очень ароматная, она не сможет оставить равнодушными даже тех, кто тщательно следит за своей фигурой. А ароматная и хрустящая корочка так и манит попробовать хоть один кусочек.

Вам понадобится

  • Одна курица;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Приправы для курицы;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — смазать форму для запекания;

Пошаговое решение 1:2255

2:504 2:514

1. Первым делом курицу необходимо подготовить к процессу запекания — удалить все лишнее, если такое имеется, и хорошенько промыть в холодной воде. И вот первый секрет — для того, чтобы курица получилась в результате сочной и нежной, перед запеканием ее необходимо замочить в растворе соли (полстакана соли на 2 литра воды) и отправить в холодильник минимум на час, а максимум на 4-5 часов. Эта процедура не обязательная, но если у вас позволяет время, то не поленитесь замочить курицу, и результат обязательно порадует — мясо и правда получается более мягким и сочным. Я замачивала свою курочку примерно на 3 час

2:1639

2:9

3:514 3:524

2. После замачивания курочку необходимо просушить бумажным полотенцем.

3:658 3:668

4:1173 4:1183

3. Готовим приправы для курицы. Первым делом чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 4 части.

4:1359 4:1369

5:1874

5:9

4. По всей курице делаем ножом небольшие надрезы, которые надо заполнить чесноком.

5:162 5:172

6:677 6:687

5. Нашпигованная чесноком курица получится более ароматной. Это намного эффективнее, чем просто натереть курицу чесноком. Затем солим и перчим нашу птичку.

6:975 6:985

7:1490 7:1500

6. Чтобы получить зажаристую корочку, необходимо смазать ее майонезом. Я выбираю для этой цели не жирный салатный майонез.

7:225 7:235

8:740 8:750

7. Чтобы курочка получилась более аппетитной, необходимо натереть ее специями. Чаще всего беру готовую приправу к курице, в которой нет ни капельки химии, а только смесь различных специй.

8:1094 8:1104

9:1609

9:9

8. Вот теперь наша курочка практически готова к запеканию. Можно оставить ее в таком виде на некоторое время, чтобы она немного промариновалась.

9:275 9:285

10:790 10:800

9. Перед запеканием смазываем форму небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла и выкладываем на него курицу. Сверху ее можно еще немного посыпать приправой.

10:1121 10:1131

11:1636

11:9

10. Запекать курочку необходимо при температуре 200 градусов, примерно час — все зависит от ее величины. В процессе запекания будет выделятся жир, которым мы и будем поливать курицу сверху, чтоб образовалась необходимая нам румяная корочка.

11:453 11:463 12:968 12:978

11. Вот такая получилась у нас аппетитная и ароматная курочка с румяной корочкой. Подавать ее лучше всего с картофельным гарниром и каким-нибудь легким салатиком, например, из помидор.

12:1316 12:1326

Приятного вам аппетита!

12:1377

Обратите внимание

  • Чтобы проверить, готова курица или нет, надо следить за выделяющимся из нее соком. Если он стал прозрачным, то наша птичка полностью готова к употреблению.
  • Вместе с курицей можно сразу же запечь и картошку. Для этого ее необходимо нарезать небольшими кусочками и выложить вокруг курицы. Картошка будет запекаться в жире, который выделяется из курицы.
  • Перед подачей к столу, запеченную курицу можно обернуть в фольгу, и дать ей постоять 15-20 минут, чтобы она напиталась собственными соками и стала более сочной.

Птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.

В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.

Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.

Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.

Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.

Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!

Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами

Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.

Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • овощи любые
  • масло растительное
  • 0, 5 ч. л. перец черный
  • 0, 5 ч. л. паприка молотая
  • 0, 5 ч. л. куркума
  • 2 зуб. чеснок
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • зелень укропа, петрушки

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец

Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу

Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса

Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе

Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления

Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов

Лук нарезаем кольцами

Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные

Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла

Хорошо перемешиваем овощи

Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами

Поливаем курицу сверху остатками маринада

Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления

Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов

Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке

Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра

Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени

За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев

Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами

Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью

Приятного аппетита!

Вкусная курица в духовке с апельсинами

Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 3 шт. апельсины
  • 6 шт. чеснок дольки
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно промыть, обсушить полотенцами
  2. Апельсины также промыть, один из них нарезать тонкими кольцами, косточки удалить
  3. В отдельной посуде смешать немного соли и черного молотого перца, далее хорошенько натираем смесью птицу изнутри и снаружи
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой, оставить ее на 1 час при комнатной температуре, чтобы она хорошо промариновалась в специях
  5. Предварительно с помощью столовой ложки аккуратно отделяем кожу от мяса на спинке и на грудке тушки
  6. Не торопясь, чтобы кожа осталась целой, просовываем под кожу на спинке и грудке кружочки апельсинов
  7. Очищенные дольки чеснока порубить крупными кусочками, положить их внутрь курочки, также внутрь заложить апельсины, порезанные крупно на четвертинки
  8. Затем ножки птицы связать нитью, крылышки подвернуть под тушку, выложить ее в форму для запекания
  9. Ставим форму с птицей в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем из расчета времени 40 минут на 1 кг мяса, в процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком
  10. Как только курочка будет готова, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить на блюдо

Приятного аппетита!

Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

Еще один замечательный рецепт вкусной курочки с хрустящей корочкой. Мед и соевый соус придают ей неповторимый колоритный вкус и аромат. Смело подайте ее к праздничному ужину или приготовьте на семейный обед для любимых.

Вам потребуются:

  • 1 кг курица
  • 100 мл соус соевый
  • Мед — 100 г
  • 5 вет. тимьян (чабрец)
  • 2-3 гол. чеснок молодой
  • острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешиваем соевый соус, мед, перец

Пропорции выбираются по Вашему вкусу

Тушку промыть, обсушить бумажным полотенцем

Головки чеснока крупно режем поперек прямо с кожурой

Фаршируем птицу ветками тимьяна и чесноком

Соединяем ножки с помощью кожи

Или можно просто их связать нитью

Обильно смазать тушку курицы соусом

Оставить в холоде мариноваться на 1 час

После укладываем тушку в форму для запекания, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, запекаем ее в разогретой духовке до 180 градусов около 60 минут

Время от времени смазываем поверхность курочки оставшимся соусом

Подаем птицу в медово-соевом соусе как самостоятельное второе блюдо или с гарниром

Например, запеките в том же маринаде тыкву — отличный вариант гарнира!

Приятного аппетита!

Курица в духовке с аджикой и майонезом

Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 2-3 ст. л. аджика острая
  • 3-4 ст. л. майонез
  • масло растительное для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, обсушить
  2. Далее равномерно обмазать ее снаружи и изнутри аджикой
  3. После нанести сверху тонкий слой майонеза
  4. Противень промазать растительным маслом, выложить тушку
  5. Пожеланию вокруг можно выложить несколько небольших помидоров, проткнув каждый зубочисткой или вилкой
  6. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов, птицу ставим запекаться на 60 минут
  7. По окончанию времени запекания сразу достаем ее из духовки, разделываем на порции, подаем к столу

Приятного аппетита!

Готовим курицу целиком в духовке с яблоками

Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг курица
  • 2 шт. лук средний
  • 5 зуб. чеснок
  • 1 кг яблоки кисло-сладкие
  • 1 ч. л. тимьян
  • 1 ч. л. орегано
  • 5 ст. л. соус «Барбекю»
  • 1 ст. л. приправа «Весенняя зелень»


Способ приготовления:


Яблоки порезать четвертинками, удалить ножом сердцевину


Каждую луковицу разрезать на 8 частей


В соус добавить чеснок, тимьян и орегано


Хорошо перемешать смесь ложкой до однородности


Обмазать полученной смесью курочку снаружи и изнутри


Наполнить тушку яблоками и кусочками лука, сколоть края зубочисткой

Кусочки яблоки перемазать оставшимся соусом и выложить на дно блюда

Уложить курочку спинкой вверх на подушку из яблок и лука, по желанию можно ее присыпать ароматными травами


Поместить тушку в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Курица с лимоном и розмарином

Для того, чтобы накормить компанию из 3−5 человек, достаточно полуторакилограммовой тушки. Конечно, выбирай охлажденную. К слову, она всегда должна быть в холодильнике про запас. Можно положить курицу в духовку прямо на противне, но имей ввиду, что она гораздо лучше пропечется в форме из чугуна или керамики, и ты получишь именно хрустящую курицу. В посуде из стекла или металла больше шансов, что курица пригорит, и корочка получится скорее черной, чем золотистой.

Температура запекания стандартная — 180 градусов. Часа вполне достаточно: за это время вы расскажете друг другу про новинки в магазинах косметики, похвастаетесь новой сумочкой с распродажи и подразните гостей аппетитным ароматом с кухни.

Как приготовить хрустящую курицу

Рецептов существует несколько, но тебе важна скорость и точный результат: влюбленные в твое кулинарное мастерство гости(а, может, и будущая свекровь). Самое простое — разрезать куриную тушку пополам вдоль по грудине и щедро натереть ее внутри и снаружи черным перцем. На дно посуды для запекания выложи соль — обычную или морскую, причем чтобы получился толстый равномерный слой. Благодаря соли мясо идеально пропечется, и ты получишь желаемое — золотистый глянцевый блеск и изумительный вкус курочки! Затем клади натертую тушку спинкой на солевой слой. Через час курочка готова! Если у тебя есть функция« гриль», то включи ее за 10 минут до готовности курицы: так корочка получится идеальной.

Рецепт хрустящей курицы на гриле

Чтобы корочка была по‑настоящему хрустящей, существует один секрет: курица не должна соприкасаться с вытекающим из нее жиром. Лучше всего этого удастся избежать, если положить ее в духовке на решетку-гриль. Промытую тушку слегка протираем бумажным полотенцем, также разрезаем по грудке пополам и смазываем солью и перцем снаружи и внутри. Теперь смазывай сверху растительным маслом и — на решетку в заранее разогретый шкаф!

Пусть курочка потомится там при температуре 240 градусов минут 20, а потом убавь огонь до 180 градусов и оставь еще на час.

Секретные ингредиенты для маринада

Чтобы придать вкусу курицы особую пикантность, можно натереть ее сметаной или медом. Это самые простые и быстрые способы. Но если ты располагаешь временем, можно приготовить полноценный маринад для курицы с хрустящей корочкой. Растопи на огне 30 г сливочного масла, смешай его с половиной ложки соли, красным и черным перцем по вкусу, раздави туда две дольки чеснока. Намажь этой смесью курицу и отправь в духовку на полчаса, повернув рычаг на 170 градусов. Потом вытащи курицу и полей ее смесью из растопленного меда(достаточно 4 ст. ложек) с лимонным соком(2 ст. ложки), и пусть готовится еще 45 минут. Можно поливать ее этой смесью несколько раз во время запекания. Всегда пробуй готовность, проткнув курочку вилкой. Если появляется жидкость, то нужно подождать еще минут 10, и тогда у тебя точно получится курица с хрустящей корочкой! А пока она печется, позаботься о гарнире: тушеные овощи или витаминный салат — самое то!

Подготовка к празднику способна выбить из колеи даже самых стрессоустойчивых людей. Некоторых хозяек дефицит времени заставляет нервничать и судорожно гуглить номер службы доставки пиццы. Другие, умудренные опытом, начинают подготовку к застолью за несколько дней до намеченной даты. Шутка ли, нарезать целый тазик «Оливье», достать все косточки из селедки для «Шубы», начистить ведро картошки, украсить торт кремовыми розочками и успеть снять бигуди! Но после таких марш-бросков не остается сил даже на приветливую улыбку для гостей. А еще посуду мыть! Поэтому я решила полностью отказаться от вредной привычки готовить огромное количество сложных многокомпонентных блюд по любому поводу. Теперь выбираю исключительно простые и проверенные. Вот, например, запеченная целиком курица. Готовится просто, постоянного «бдения» у плиты не требует, получается очень вкусной и выглядит эффектно и весьма аппетитно. Но если вам не хватает «изюма», можно нафаршировать тушку оригинальным гарниром - рисом или гречкой с разными добавками или запечь птицу вместе с картошкой. В общем, рассказываю, как ваших гостей может покорить одно-единственное блюдо - курица, приготовленная целиком в духовке. Рецепт с фото и полезными «бонусами» в виде дополнительных вариантов маринада для хрустящей корочки и начинки для фарширования.

Самая вкусная и простая в приготовлении запеченная курица

Ингредиенты:

Как запечь вкусную курицу в духовке целиком с корочкой (рецепт с фото):

Замороженную птицу я запекать не рекомендую. Она получится не такой сочной, как хотелось бы. Да и продавцы часто «химичат» с датой производства продукта, поэтому можно нарваться на некачественную и несвежую курицу. Берите охлажденное мясо. А еще лучше - фермерское (домашнее). Да, такая курочка будет чуть посуше бройлера, выращенного на птицефабрике. Зато антибиотики и гормоны роста в ней отсутствуют, скорее всего. Но пока главный ингредиент оставим в покое и приготовим маринад. Чтобы курочка сверху зарумянилась, лучше его делать на основе растительного масла, майонеза (домашнего) или жирной сметаны. Я предпочитаю первый вариант. Перечень и пропорции специй можете изменять по своему усмотрению. Несколько способов приготовления удачных маринадов я описала . В мою ароматную смесь для запекания курицы входил чеснок. Очистите его и измельчите ножом или пропустите через специальный пресс.

Если вы собираетесь ставить курицу в духовку сразу, без маринования, добавьте соль. Если же планируете ей дать «отдохнуть» пару часов, то солить лучше непосредственно перед запеканием. Соль может сделать куриное мясо более жестким, поскольку она способствует выведению влаги из продуктов. Поэтому ваша курочка, скорее всего, получится суховатой, хоть и запекать ее вы будете целиком.

Всыпьте сухие приправы. Я взяла щепотку розмарина, немного молотой смеси перцев, паприку и зерна горчицы. Последние можно заменить порошком (в небольшом количестве) или готовой приправой.

Добавьте растительное масло. Любите оливковое - лейте его. Дезодорированное рафинированное подсолнечное тоже подойдет. Можно смешать специи и со сметаной или майонезом. Но только домашним, магазинный для запекания курицы или других продуктов не подходит.

Перемешайте, раздавливая кусочки чеснока, чтобы он пустил сок.

Курицу помойте внутри и снаружи. Если тушка не потрошенная, то обязательно выньте внутренности. Можно отрезать первые фаланги крыльев. Они все равно в пищу не идут, да и неаппетитно обугливаются в духовке, если не обернуть их фольгой. Слишком длинную шею тоже можно укоротить кухонным топориком или большим ножом. Внимательно просмотрите, чтобы на курице не было остатков оперения. Видимые жировые отложения тоже желательно удалить и выбросить. Подготовленную курочку промокните от воды. Ножки можно связать вместе кулинарной нитью, чтобы тушка приняла более аккуратную «позу». Поскольку курица запекается целиком, ее можно нафаршировать какой-нибудь вкусной начинкой. Тогда вам даже не придется дополнительно готовить гарнир. Чем можно нафаршировать курицу или цыпленка, читайте в . Я ничем не начиняла птицу, потому что на гарнир была запланирована . Картофель, кстати, можно разложить по форме или противню рядом с курочкой. Кусочки овоща напитаются соком, который будет выделяться во время готовки, и получатся румяными и ароматными. Их даже приправлять не нужно, просто слегка посолить.

Натрите подготовленную курицу маринадом. Переложите на противень. Поставьте в разогретый духовой шкаф. Целиком курица запекается на среднем температурном режиме духовки (180-190 градусов). По времени приготовление блюда в среднем занимает 1,5 часа. Если готовите маленькую тушку, проверьте ее на готовность через час-час десять. Если курица крупная, немного увеличьте продолжительность запекания.

Чтобы проверить курочку на готовность, проколите ее в районе окорочка или грудки деревянной палочкой. Если сок прозрачный, без намека на сукровицу или кровь, курица готова. Во время запекания ее желательно несколько раз достать и полить вытопившимся жиром. Тогда получится аппетитная хрустящая корочка на поверхности. Подавайте запеченную в духовке курицу горячей, в целом виде или предварительно разделайте на части.

Еще несколько вкусных маринадов для запекания курицы в духовке

  1. 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. рафинированного масла, по щепотке кориандра и молотого перца, соль - при необходимости.
  2. Свежевыжатый сок из половинки лимона, 1 ст. л. готовой горчицы, 4 ст. л. оливкового или дезодорированного подсолнечного масла, 1 ч. л. прованских трав (без горки), 2-3 зубчика чеснока, соль - по вкусу.
  3. 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 ч. л. соли, щепотка молотой смеси перцев.

Чем можно нафаршировать курицу

  1. Отваренная до полуготовности гречка + пропущенная через мясорубку предварительно обжаренная куриная печень с луком.
  2. Отварной рис + измельченные сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
  3. Обжаренные грибы с репчатым луком (вешенки, шампиньоны или лесные) + твердый сыр, нарезанный кубиком + измельченные куриные яйца.

Приятного вам аппетита!