Вкус икры из кабачков каждому знаком с детства! Эта буквально тающая во рту закуска отлично сочетается с любыми блюдами: крупами, овощами, мясом и рыбой, поэтому становится прекрасным дополнением к меню на застолье. Рецептов приготовления лакомства великое множество, но в нашей статье вы найдете топ-7 самых лучших рецептов по приготовлению кабачковой икры на зиму – простых, не требующих больших финансовых затрат, доступных каждой хозяйке!
Кстати, лучшие рецепты на зиму собраны в этой рубрике.

Икра из кабачков с томатами – зимняя закуска

Кабачковая икра – нежный продукт, обладающий сливочной консистенцией и мягким, ненавязчивым вкусом. Но, если добавить к ней немного томатов и пряных трав – блюдо становится пикантным, приобретает словно бы недостающую остроту.



Икра, приготовленная по этому рецепту, может выступать не только в роли самостоятельного блюда. Она прекрасно дополнит соус к спагетти или мясное рагу.

Для приготовления полуторалитровой банки потребуется:
2 кабачка средних размеров – примерно 600-700 г;
красные томаты – 250-300 г;
красный лук – 2 небольшие головки, примерно 100 г;
чеснок – 3 небольших зубчика;
соль и сахар – 1,5 ст. л. (каждого);
уксус столовый – 30 мл.;
масло подсолнечное или оливковое – 50 мл.;



Ополаскиваем в воде кабачки. Мякоть отделяем от кожуры. Если овощ старый и семена слишком жесткие – удаляем их. Нарезаем небольшими дольками, приблизительно 2 х 5 см. Томаты на 30 сек. опускаем в кипящую воду. Избавляемся от шкурки и режем крупными кубиками. Лук шинкуем полукольцами. Очищенный чеснок давим прессом или перетираем при помощи терки.



Ингредиенты смешиваем вместе, добавляем соль, требуемое количество масла, уксуса и сахарного песка. В небольшой сковороде тушим 45 минут до полной готовности.



В предварительно простерилизованные банки выкладываем получившееся пюре, закрываем крышкой и переворачиваем. Продукту необходимо настояться минимум 3 дня.




Приятного аппетита!

Кабачковая икра «С перчинкой»

Эта острая закуска придется по нраву любителям пикантных блюд. Прекрасно сочетается с вареным или печеным картофелем и крупами, сделает ярче даже самый безвкусный гарнир.



Необходимые ингредиенты:
кабачок – 1 крупный, весом примерно 900 г;
томаты – 2 небольших, 300 г;
морковь – 200 г;
перчик чили – 1 мелкий;
лук (репчатый или белый – по желанию) – 2 небольшие головки.;
чеснок – 2-3 некрупных зубца;
подсолнечное масло – 50 мл;
уксус (желательно винный) – 20 мл;
соль – 1-2 ст.л. согласно предпочтениям.

Вымытые кабачки очищаем от кожицы, мелко шинкуем кубиками для того, чтобы овощ быстрее прожарился.




Морковь следует измельчить с помощью кухонной терки. Лук режем некрупными ломтиками, примерно по 2 см.




В глубокую кастрюлю или сковороду выливаем немного масла. Выкладываем морковную стружку и кусочки кабачков. Жарим около 10 мин. Огонь не должен быть большим, чтобы кусочки не покрылись корочкой. Они становятся мягкими и пропитанными, а не сухими и зажаристыми. По прошествии указанного времени выкладываем смесь в отдельную миску. Добавив еще немного масла, отправляем жариться лук до готовности. Увеличиваем огонь, постоянно помешивая кубики, чтобы они приобрели приятный светло-коричневый цвет.
Спустя 10 минут к луку высыпаем томаты и перец чили. Не накрывая крышкой, тушим в течение еще некоторого времени - помидоры должны дать сок.
В большой миске смешиваем между собой все овощи, добавляем уксус, необходимое количество соли и растительного масла.




Можно измельчить массу, прибегнув к помощи блендера – в зависимости от предпочтений. Кабачковая икра бывает и с крупными кусочками овощей, для этого тщательно разминаем все при помощи толкушки.




Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения, беспрерывно помешивая.
Готовой икрой наполняем банки.




Ей необходимо настояться хотя бы 5 дней при комнатной температуре, в темном помещении.

Икра кабачковая в мультиварке

Часто у хозяек катастрофически не хватает времени на то, чтобы приготовить качественную зимнюю заготовку. На помощь здесь приходит знакомая многим и выручающая в хозяйстве мультиварка! Следующий рецепт потрясает своей простотой – овощи готовятся практически без вашего участия. А икра при этом получается необычайно вкусная.




Для 1 баночки лакомства понадобится:
1 кг кабачков;
300 г моркови, желательно молодой;
150 г лука;
уксус фруктовый – 1 ст. л.;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
3 ст.л. растительного масла.




Морковку вымываем и мелко шинкуем.
Избавляемся от луковой шелухи, нарезаем корнеплод крупными кольцами.
В поддон мультиварки выливаем масло, добавляем полученную заготовку овощей. Готовим до приятного золотистого цвета при помощи программы «Жарка».




В это время вымытый кабачок делим на 2 части и при помощи ножа удаляем семена, лишнюю мякоть и кожуру. Нарезаем на кубики.




В чащу мультиварки выкладываем кабачки, все тщательно перемешиваем. Выбираем программу «Тушение», которая должна готовить овощи примерно 40 минут.




Полученное рагу взбиваем до состояния пюре при помощи кухонного блендера, предварительно переместив в большую миску. Добавляем уксус, соль и сахар. Возвращаем смесь в мультиварку, продолжаем тушить еще около 20 мин.




Икра приобретает не совсем традиционный цвет – желтоватый. Расфасовываем ее по готовым стерильным банкам, закручиваем, ставим крышками вниз.




Продукт должен полностью остыть, не рекомендуется открывать его менее чем через 5 суток после закатки.

А еще очень вкусной получается .
Кабачково-томатная икра

Эта нежнейшая закуска великолепно сочетается с ржаным или пшеничным хлебом. Просто намажьте ее на ломоть – и питательный бутерброд для перекуса готов.




Необходимо:
кабачок – 800 г;
спелые красные помидоры - 500 г;
лук – 2-3 головки, общей массой примерно 300 г;
морковь – 1 шт., 150-200 г;
чеснок – 2 мелких зубчика;
масло растительное – 4 ст. л.;
соль – 2 ч. л;
сахарный песок – 1.5 ч. л.




Подготавливаем кабачки: обмываем кожицу, удаляя загрязнения, срезаем ее ножом. Разрезаем плод пополам, вытаскиваем сердцевину (если кабачок старый и семечки уже стали большими). Нарезаем овощ некрупными ломтиками, приблизительно по 5 см.
Морковь вымываем, снимаем верхний слой. Нарезаем небольшими полосками 10 х 3 см.
У помидор убираем белую сердцевину и зеленоватое место сцепления со стеблем. Делим на 2 части каждую ягоду.
Шелуху лука удаляем, плод нарезаем крупными кусками.




Все овощи необходимо пропустить через мясорубку, чтобы образовалась густая кашица. Для измельчения можно использовать также блендер или кухонный комбайн.




К образовавшемуся пюре добавляем соль, сахар и масло.




Перемещаем смесь в небольшую кастрюлю или высокую сковороду. На небольшом огне тушим 40 мин.




Икра готова, осталось лишь наполнить ею чистые, прошедшие термическую обработку стеклянные банки!

Икра из кабачков «Магазинная»

Домашние заготовки – это отличное решение для тех, кто любит натуральные и полезные продукты. Но порой так хочется отведать чего-то «магазинного», с типичным вкусом. Данный рецепт позволит сделать икру из кабачков в точно таком же виде, в котором она стоит на полках супермаркетов, словно по ГОСТу.




Список ингредиентов:
кабачки – 1 кг (можно перезрелые);
помидоры – 250 г;
репчатый лук – 1 крупная головка;
морковь – 250 г;
1 зубчик чеснока;
томатная паста – 50 г;
оливковое или подсолнечное масло – 30 г;
лимонная кислота – 1/2 ч. л. или 2 ч. л. сока лимона;
соль – 1.5. ст. л.;
сахар -1 ст. л.;
свежая зелень – укроп, петрушка, кинза – по вкусу.




Если кабачки молодые – вместе с кожицей нарезаем мякоть ломтиками средней величины. В случае, когда плод перезрелый – кожуру удаляем, а также вычищаем семена и рыхлую сердцевину. Полученные кусочки посыпаем солью и откладываем в сторону.
Ягоды обдаем крутым кипятком, чтобы можно было легко их очистить. Снимаем кожицу, оставшуюся мякоть мелко режем квадратиками.
Вымытую морковь трем на терке (желательно крупно). Лук шинкуем до образования полуколец.




Возвращаемся к кабачкам. Если они дали сок – слейте жидкость, старайся «отжать» мякоть. Обжариваем овощи до румяного состояния.
Далее на хорошо прогретой сковороде готовим лук с морковью. Овощи должны приобрести стандартный золотистый оттенок.




В смесь вводим ломтики помидоров, тушим в соке минимум 10 минут без крышки.




В отдельной глубокой посуде соединяем все ингредиенты воедино. Добавляем половину от необходимого количества соли, сахарного песка и томатной пасты.




Возвращаем в сковороду и на небольшом огне томим еще 30-40 минут. За несколько минут до того, как выключить плиту, высыпаем лимонную кислоту, остаток соли и добавляем свежую зелень.
Получившуюся кабачковую икру выкладываем в баночки, закрываем крышками и помещаемся под теплый плед или одеяло на несколько часов.




Спустя сутки заготовки можно отнести в подвал.

Кабачковая икра с майонезом




Этот деликатес отлично сочетается с вареными овощами, может послужить соусом к ризотто или жареной курочке. Майонез придает закуске еще большую нежность, непередаваемый «сливочный» вкус.
Необходимо:
кабачки – 1 кг;
белый лук – 500 г;
майонез (желательно высокой жирности – провансаль или оливковый) – 150 г;
томатная паста или пюре – 100 г;
соль, сахар – по 1 ст. л;
рафинированное масло – 2 ст.л;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный, молотый 1 ч. л.
Молодые кабачки просто режем на крупные куски. Если плод старый – снимаем кожицу и удаляем мякоть с семечками из середины.
Лук очищаем, шинкуем крупными кольцами.
Овощи превращаем в пюре при помощи мясорубки или блендера. В получившуюся массу ложкой выкладываем майонез том. пасту, еще раз тщательно взбиваем.
На дно небольшой кастрюли вливаем масло, затем овощную смесь. На медленно огне томим икру в течение часа. За 10 минут до готовности солим, перчим, высыпаем сахар и кладем лавровые листочки. После снятия с плиты дайте таре постоять еще 10 минут, после чего продукт можно размещать по стерилизованным банкам и закатывать консервы!


Икра из замороженных кабачков

Кабачки – овощ неприхотливый и урожайный. Именно поэтому дачники каждый сезон ломают голову – куда же «пристроить» лишний продукт. Ответ напрашивается сам собой – заморозка.
Прошедшие глубокую заморозку кабачки хороши всем. Но, увы, зажарить их до золотистой корочки не получится. Зато икра получается отменная!




Этот рецепт позволит лакомиться любимым блюдом 365 дней в году, не закупаясь искусственно выращенными овощами в магазине.

Для приготовления требуется:

400 г замороженных кабачков;
1 зеленое яблоко;
2 луковицы среднего размера;
рафинированное растительное масло – 30 г;
укроп сухой или замороженный – 50 г;
соль – 1 ст.л;
смесь трав для приготовления овощей – по вкусу.

Кабачки размораживаем в глубокой посуде. Затем аккуратно отжимаем, позволяя лишней влаге выйти. Солим и откладываем в сторону.




Яблоко следует обмыть, очистить от кожуры и натереть.




Лук мелко нашинковать.
В глубокую сковороду выливаем масло, выкладываем кусочки кабачков и обжариваем на большом огне 5-7 мин. Затем добавляем яблоко. Тушим смесь около 40 минут на среднем огне. После чего солим, добавляем приправу и готовим еще 10 минут. Икра готова! Осталось только переложить ее в банку, закрутить консервы и дать настояться им 3 суток.




А еще рекомендуем приготовить .

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

С чем можно сравнить обыкновенную кабачковую икру? Летом вот как-то еда и еда…а зимой, когда за окном вьюга воет и сугробы метровые как у нас в Сибири, не иначе как рыжее солнышко в тарелке! Посмотришь на неё — лето сразу вспоминается, птичий щебет, цветов яркое многоцветье, запах трав скошенных, и понимаешь сразу — будет ещё и на нашей улице праздник, и мы ещё тоже с флагами походим!

Итак, сегодняшняя наша задача приготовить икру рыжую кабачковую, а может и не очень рыжую, но простую в приготовлении и однозначно вкусную, так что все пальчики оближешь.

Главный компонент в этом блюде конечно же кабачок, а вот всё другое по нашему желанию и усмотрению – на вкус и цвет, как говорится, кому и что нравится. Рецептов множество, налетай и выбирай!

Несмотря на то, что родиной кабачков является всё же древняя Мексика, всё что они там умели – семечки из них щелкать. Европейцы, привезя их к себе, догадались жарить и парить. Ну уж, а икра-то наше исконно русское изобретение! В тридцатых годах прошлого столетия появилась и была взята государством на вооружение, да так, что все полки в магазинах были ею заставлены. Но хозяйки наши, молодцы, научились сами делать и превратили обычную закуску в подлинный шедевр, со множеством кулинарных изысков. Что мне особенно нравится в кабачковой икре, так это то, что кабачки в неё идут спелые, большие и созревшие.

Микроэлементов и витаминов в такой заготовке целый вагон и маленькая тележка, килокалорий совсем чуть-чуть, сахаров немного. Поэтому подходит сей продукт всем – язвенникам и трезвенникам, диабетикам и страдающим запорами, желающим похудеть и тому, кому вес набрать не помешает.

Для приготовления этого чудесного блюда на зиму нам понадобится не так уж много, плита, толстостенная кастрюля или высокая жаровня, сковорода, в идеале – кухонный комбайн помощнее, но, если нет обойдёмся мясорубкой или даже ручной тёркой, нож поострее, да чуточку терпения.

Сначала будем пробовать рецепты попроще, постепенно усложняя и дополняя их новыми ингредиентами и приёмами.

Самая вкусная икра из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь

Самая вкусная — обычно самая простая, это аксиома! Потом уже когда приестся, начинаешь усложнять и придумывать что-то новенькое. Вот и начнём с простой.

  • кабачок один, килограмма на два весом,
  • морковочки штук пять средних,
  • луковиц тоже 5, больших,
  • стакан пасты томатной,
  • стакан масла растительного,
  • соль, ложка столовая с верхом,
  • сахар полстакана,
  • уксусная эссенция чайная ложка.

Овощи помыть, почистить, обсушить на полотенце.

Ставим жаровню на огонь, вливаем треть масла и выкладываем обжаривать потёртую на крупной тёрке морковь. Слегка обжариваем и выкладываем в отдельную емкость.

В жаровню ещё треть масла и кабачки, настриженные кубиками или тоже на крупной тёрке натёртые. Слегка обжариваем и в ёмкость к моркови.

Следующая очередь лука, настриженного крупным кубиком и последней трети масла. Тоже лёгкая обжарка.

Остужаем и рубим всю массу ножом в кухонном комбайне в пыль, ну или через мясорубку с мелкой решёткой провернуть пару раз.

Выкладываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, томатную пасту и ставим тушить на медленном огне под плотной крышкой периодически помешивая, примерно на час.

За десять минут до готовности введите уксусную эссенцию.

Разложите сразу же по стерильным банкам и закатайте. переверните и под шубу. До полного остывания.

Дёшево, вкусно и полезно!

Этот рецепт из моих самых любимых. Для его исполнения нам понадобится ещё и духовка.

  • средних размеров кабачок,
  • полкило помидоров,
  • сладкий перец жёлтый 6-8 штук,
  • морковь, две больших,
  • лук 4 штуки,
  • две столовых ложки сахара,
  • соль две чайных с верхом,
  • перец молотый, по вкусу.

Приготовление.

  1. Овощи помыть, почистить, порезать крупно, из перца вынуть семена.
  2. Всё на лист и в духовку. Запекать при 180 градусах до появления коричневатых пригаринок.
  3. Остудить и порубить в пыль в кухонном комбайне или провернуть через мясорубку.
  4. Выложить в большую жаровню, добавить масло, соль, сахар, перец молотый и тушить на очень медленном огне минут 30-40.
  5. Разложить в стерильные банки и закатать.
  6. Остужать перевёрнутыми под шубой.

Хранить в холодильнике или холодном погребе обязательно. Рецепт без уксуса и лимонки, а значит нужна дополнительная консервация холодом.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

Для этого рецепта берутся молодые кабачки в молочной спелости.

  • пять полукилограммовых кабачков,
  • пять больших луковиц,
  • хорошая томатная паста полстакана,
  • майонез 200 граммовая пачка,
  • полстакана сахара,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Лук и кабачки помыть, почистить, обсушить на полотенце.
  2. Пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  3. Выложить полученную массу в жаровню и тушить на самом маленьком огне в течении часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и тушим ещё час.
  5. Раскладываем сразу же по стерильным банкам и закатываем. Переворот и под шубу остывать.

Рецепт простейший, только долго ждать пока тушится. Результат очень неплохой. Вкусно на хлебушек свежий и с чайком. Можно под икру на хлебушек тоненько намазать масло сливочное.

Кабачки, морковь. помидоры, лук и перец в этой закуске режутся мелкими кубиками или шинкуются на крупной тёрке брусочками. Каждый овощ при правильной обработке сохраняет свой неповторимый вкус.

Помидоры обязательно бланшируются и с них снимается шкурка. Для этого нужно сделать на них поверхностный крестообразный надрез на донышке и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Выловить шумовкой и шкурку снять.

Овощи берём спелые, но упругие, иначе не получится красиво их нарезать.

  • кабачки 1 кг,
  • помидоры 0,3 кг,
  • перец сладкий 3шт,
  • лук 0,3 кг,
  • перец 0,2кг,
  • морковь 0,3 кг,
  • чеснок 1 головка,
  • немного зелени – петрушка, укроп, базилик,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и нарезаем овощи, всё по отдельности.
  2. Обжариваем в жаровне лук с измельчённым чесноком до золотистого цвета, и добавляем морковь. Всё слегка обжариваем.
  3. Добавляем помидоры и перец и тушим до полуготовности минут 10.
  4. Добавляем кабачок, зелень, мелко нарезанную, соль и тушим до полной готовности минут 40 на маленьком огне, аккуратно перемешивая.
  5. Выкладываем в стерильные банки, закатываем, переворачиваем и под шубу.

Очень вкусная и ароматная закуска!

Закуска на зиму – икра из кабачков с помидорами и перцем

Готовится на раз и съедается тоже на раз! На кусочек хлеба и с любым блюдом вприкуску.

  • кабачки 2 кг,
  • лук, помидоры, морковь, перец по килограмму,
  • соль 2 столовые ложки с небольшим верхом,
  • сахар стакан,
  • масло растительное стакан,
  • уксусная эссенция одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, из перца вытащить семена.
  2. Порубить в кухонном комбайне в мелкую крошку кабачки, перец, морковь, лук и сложить в большой казан.
  3. Измельчить там же помидоры в однородное пюре. Вылить в казан.
  4. Когда закипит убавить огонь на маленький и ввести в смесь растительное масло, сахар и соль.
  5. Тушим часа полтора, позволяя воде выпариваться.
  6. За десять минут до готовности вводим уксусную эссенцию.
  7. Раскладываем по банкам и закатываем. Перевернуть и под шубу.

Зимой родные и знакомые оценят на ура!

Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке Редмонд просто и быстро

Мультиварка хороша тем, что в ней не пригорит, даже если мы в это время будем сидеть в Одноклассниках. Плохо, что объём небольшой.

  • кабачок на килограмм,
  • морковь 1 большая,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • растительное масло полстакана,
  • лук 2шт,
  • томатная паста 3 столовых ложки,
  • сахар 2 столовых ложки,
  • перец по вкусу,
  • соль 1 столовая ложка.

Приготовление.

Всё тщательно помыть, почистить, обсушить на полотенце. Овощи изрубить в кухонном комбайне, выложить в чашу. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выставить режим тушение и тушить полтора часа. Немедленно разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и поставить остывать под шубу.

Приятного аппетита зимой!

Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку – Видео

Очень простой и быстрый рецепт. С которым справится даже начинающая домохозяйка. С болгарским перцем, с томатной пастой, с чесноком, с красным перцем и уксусом. Все ингредиенты перемалываем через мясорубку.

Получается превосходная икорка – отличная закуска на зиму!

Еще несколько рецептов заготовки на зиму — вам точно понравится:

  1. Маринованные огурцы

Икра из кабачков, как в детстве – Пальчики оближешь

Времени, конечно, этот рецепт отнимет много, но оно того стоит!

  • полтора стакана растительного масла, отмеряем сразу и это нома на всё-на жарение по отдельности и остатки в общую кастрюлю,
  • кабачки почищенные 3 кг,
  • лук и морковь почищенные по килограмму,
  • головка чеснока,
  • по полторы столовых ложки соли сахара,
  • 2 столовых ложки с верхом томатной пасты,
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Всё моем, чистим, взвешиваем.
  2. Овощи, кроме чеснока, по отдельности пропускаем через мясорубку и пассеруем на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Пассеровать значит слегка обжаривать до прозрачности и размягчения. Никаких пригаров и коричневых корочек!
  3. Так же по отдельности взбиваем их в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
  4. Всё переливаем в общую кастрюлю, вымешиваем и ставим тушить под плотно закрытой крышкой на медленном огне минут сорок.
  5. Кладём в кастрюлю остатки масла, соль, сахар, томатную пасту, уксус и тщательно вымешиваем.
  6. Выкладываем чеснок, раздавленный через пресс. Перемешиваем и тушим ещё минут 15-20.
  7. Готовую икру без промедления укупориваем в стерильные банки, переворачиваем и под шубу остывать.

Вот получается ровно то, что мы ели в детстве из жестяных баночек – рецепт Пальчики оближешь!

Рецепт без стерилизации на зиму

Этот рецепт с добавлением лимонной кислоты, для тех, кто уж совсем не любит уксус.

  • кабачки два кило,
  • морковь. сладкий перец, помидоры и репчатый лук по полкило,
  • 4 зубчика чеснока,
  • полстакана растительного масла,
  • четверть чайной ложки лимонки, замоченной заранее в двух столовых ложках воды,
  • сахар две столовые ложки,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Овощи моются и чистятся, пропускаются по отдельности через мясорубку.
  2. В казан наливается растительное масло и первым до золотистого цвета обжаривается лук.
  3. Выкладываются помидоры и обжариваются вместе с луком.
  4. Добавляются все остальные овощи, и масса доводится до кипения.
  5. Добавляем остальные ингредиенты, кроме лимонки и чеснока и тушим минут 50.
  6. Вводим лимонку и чеснок, тщательно перемешиваем и тушим ещё минут десять.
  7. Ну и как всегда – немедленно по стерильным банкам, закатать, перевернуть и под шубу.

Вполне себе съедобненько и вкусненько!

Икра из кабачков на зиму с чесноком и зелеными яблоками – рецепт Пальчики оближешь

И зелёными яблоками… Немного экстравагантности под конец не повредит.

  • два средних кабачка,
  • 4 больших помидора,
  • яблоки 3 штуки,
  • морковок парочку,
  • 2 луковицы,
  • масло растительное полстакана,
  • перец чёрный молотый по вкусу,
  • соль столовая ложка,
  • маленький пучок петрушки,
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Моем, чистим, удаляем семечки.
  2. Всё и зелень тоже, провернуть через мясорубку и выложить в казан.
  3. Перемешиваем с остальными продуктами и тушим час.
  4. Немедленно укупориваем в стерильные банки и ставим остывать перевёрнутыми под шубу.

Нежно и пикантно, слегка необычно!

Как правильно приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму: советы и правила

Особых секретов в приготовлении кабачковой икры нет, потому что как ни сделай, всё равно будет вкусно!

И правил всего два:

  1. Стерилизуем банки и крышки заранее, потому что раскладывать нужно немедленно по готовности.
  2. Чем меньше консервантов в виде уксуса или лимонки, тем более длительна термическая обработка.

Всем приятного аппетита и грандиозных свершений на кухне!

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.


Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.


2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.


3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.


4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.


5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.


6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.


Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.


2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.


3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.


Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.


Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.


Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.


2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.


3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.


4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.


5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.


6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.


7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».


8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.


9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.


10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.


Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Консервация готова!

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.


2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.


3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.


4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.


6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.


Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.


Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.


2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.


3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.


4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.


5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.


8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.


Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

Заготовка готова!

На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

Желаю вам удачных заготовок!

Кабачковая икра – любимый всеми с детства продукт советской консервной промышленности. Как же это было здорово: открыть магазинную банку, плюхнуть ложку оранжевой, остро пахнущей икры на кусок белого батона и с удовольствием откусить кусочек! Советского Союза уже давно нет, но ничто не мешает нам приготовить кабачковую икру в домашних условиях по рецепту ГОСТ, или кабачковую икру «как в магазине» (но только лучше!). Приготовить, вспомнить детские годы и насладиться вкуснейшим бутербродом.

А приготовим мы кабачковую икру на зиму, а не просто так, и закрутим в баночки, чтобы вкусно и насладительно было не только сейчас, но и в холодный сезон.

Время приготовления — 2,5 часа, выход — 1 литр

Ингредиенты

  • кабачки — 2 килограмма
  • морковь — 120 граммов
  • репчатый лук — 80 граммов
  • растительное масло – 90 граммов
  • томатная паста — 190 граммов
  • перец душистый молотый — 1 грамм
  • перец чёрный молотый — 1 грамм
  • соль — 38 граммов
  • сахар — 20 граммов

Как приготовить кабачковую икру на зиму

Кабачок вымойте, обсушите бумажным или полотняным полотенцем. Нарежьте кабачок колечками толщиной 3-4 см. Снимите овощечисткой кожуру. Удалите семечки и внутреннюю мягкую часть. Нарежьте кольца кабачка поперёк ломтиками толщиной 1 см.

Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке.

Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.

Теперь обжарьте овощи поочерёдно на сковороде. Для обжарки кабачков возьмите две трети от общего количества растительного масла. Обжарьте кабачки на среднем огне до размягчения. Они должны стать прозрачными и приобрести бежевый оттенок. После того, как кабачки будут готовы, снимите их со сковороды.

На эту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте лук и морковь на небольшом огне до размягчения. Морковь должна приобрети свето-жёлтый оттенок.

После того, как обжарите все овощи, переложите их в чашу блендера. Туда же слейте масло со сковороды. Пропустите овощи через блендер. Степень измельчения продуктов контролируйте визуально.

Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например в казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться.

Пока икра из кабачков тушится, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите. Банки простерилизуйте.

В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели.

После положите в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте икру на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты.

Разложите горячую икру по чистым банкам.

Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Стерилизуйте кабачковую икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов.

Простерилизованную заготовку сразу же закройте или закатайте. Переверните закупоренные банки кверху дном и оставьте до остывания. Укутывать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки перенесите в кладовую для хранения.

При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.