Данный рецепт приготовления дрожжевого теста довольно прост - им может пользоваться каждый, даже тот, кто никогда не держал скалку в руках, качество изделий от этого совершенного не пострадает. Для этого понадобится немного терпения, традиционные ингредиенты и хорошее расположение духа, поскольку дрожжевое тесто чувствует настроение повара. Ну, и конечно, не лишним будет знать некоторые тонкости, и тогда тесто точно ответит взаимностью, выпечка получится вкусной, пышной и ароматной. Чтобы дрожжевое пышное, хорошо поднялось после замеса, нужно знать некоторые кулинарные нюансы. поделится основными моментами, которые нужно учесть, собираясь приготовить данный вид теста.

Секреты пышного дрожжевого теста:

  • Дрожжи использовать можно живые прессованные или сухие в пакетиках. Разницы нет никакой, всё зависит от добросовестности производителя. В среднем 1 чайной ложке сухих дрожжей соответствует 10 г свежих (вес кубика написан на упаковке).
  • Сдоба – это всегда хорошо. Но здесь следует учитывать, что чем больше в тесте яиц, сахара, масла, сметаны – тем труднее ему будет подниматься. В этом случае, чтобы тесто получилось пышным дрожжей нужно будет положить больше.
  • Соблюдайте температуру брожения. Опара не любит перепадов температур и сквозняков.
  • Молоко, вода или другая жидкость должны быть теплыми! В холодных продуктах дрожжам будут труднее бродить, а в горячих – моментально погибнут.
  • Продукты хорошо вымешивайте и делайте это исключительно руками. Ручной замес в сравнении с машинным более мягкий, нежный и насыщенней. Обминайте его руками, формируя шаром, чтобы обогатить кислородом и избавить от лишнего углекислого газа.
  • Обязательно добавляйте ложку растительного масла (без запаха). Тогда тесто получится более нежным, эластичным и будет отставать от рук.
  • Определить готовность теста к раскатке можно следующим образом. Пальцем сделать на нем небольшую выемку, если она затянется обратно, то подождите еще, останется в течение 5 минут – подошло.
  • Раскатывать тесто нужно скалкой, осторожно и в одну сторону, тогда выпечка из него будет пышной.

Любят многие. А когда они еще и приготовлены собственными руками, тогда это просто объедение. Как приготовить пышное дрожжевое тесто для пирожков, узнаете из данной статьи.

Пышное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Ингредиенты:

Приготовление

Нагреваем молоко. Примерно 100 мл переливаем в мисочку, добавляем сухие дрожжи, около 30 г сахарного песка и перемешиваем. Убираем миску с опарой на 25 минут в тепло. В остальное молоко вбиваем яйца и немного перемешиваем. Добавляем подошедшую опару и до однородности размешиваем венчиком. Теперь всыпаем остальной сахар, соль и вливаем маслице. Снова размешиваем и вводим просеянную муку. Вымешиваем мягенькое тесто, из которого затем формируем шар. Накрываем его полотенцем и ставим на часик в тепло. После хорошего подъема, обминаем его немного и 40 минут еще выдерживаем в тепле, а потом используем для приготовления пирожков.

Пышное дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 600 г;
  • соль;
  • – 180 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • маргарин или масло – 80 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 25 г.

Приготовление

Молоко немного подогреваем и размешиваем в нем свежие дрожжи. Растапливаем маргарин. Смешиваем кефир с сахарным песком, вбиваем яйца, соль, вливаем дрожжи с молоком и растопленный маргарин. Частями добавляем муку и делаем тесто. Оно должно выйти эластичным. Смазываем маслом кастрюльку, кладем в нее полученную массу и убираем в тепло часа на полтора. Когда оно хорошенько подойдет, пускаем его в дальнейшую работу.

Пышное дрожжевое тесто без яиц

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 600 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода теплая – 300 мл;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Приготовление

В теплую воду насыпаем около 100 г муки, добавляем дрожжи, сахарный песок. Смешиваем все ингредиенты и ставим их в тепло. После поднятия опары кладем остальные компоненты: муку, соль и вливаем масло. Вымешиваем тесто. Его можно сразу использовать для дальнейшей работы. Пирожки отлично поднимутся в духовке.

Как приготовить сдобное, пышное, сладкое дрожжевое тесто?

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю вливаем молоко, мягкое масло и всыпаем сахар. Даем смеси закипеть, периодически помешивая и остужаем до теплого состояния. Добавляем дрожжи, яйца и постепенно всыпаем 4 стакана подготовленной муки и вымешиваем. Прикрываем миску салфеткой и на час оставляем в тепле. Вводим остальную муку, соду, пекарский порошок и снова хорошо вымешиваем.

Вконтакте

Одноклассники

Вкусные, ароматные и румяные пирожки любят многие, особенно если они приготовлены по бабушкиным рецептам, имеют зажаристую корочку. В качестве начинки используют фарш, консервы, вареные яйца с зеленью, ягоды или варенье, творог, капусту. Испечь такое угощение можно в русской печи, духовке, а некоторые даже жарят их масле на сковороде или готовят в мультиварке. Однако не у всех хозяек мякоть получается пышной, сдобной и пористой, и часто причина кроется в неправильно замешанном тесте. Чтобы домочадцы и гости всегда нахваливали домашнюю выпечку, с нетерпением ждали пирожков, необходимо знать некоторые тонкости замеса, секреты подготовки продуктов.

Разновидности пирожкового теста

Тесто для домашних пирожков можно замешивать разными способами. Оно бывает дрожжевым и бездрожжевым. Для дрожжевого сначала готовят опару, но разрешается смешать все ингредиенты и одновременно. Безопарное, в котором нет дрожжей, используется, в основном, для жарки в масле. Замешивают бездрожжевое тесто на кефире, простокваше (не обязательно свежей), мягком твороге. Для пышности в качестве закваски используется пищевая сода.

Дрожжевое тесто можно замешивать как на свежих (сырых), так и на сухих дрожжах. Главное, чтобы они были свежими, иначе опара не поднимется.

Основой любого теста служит мука, молоко или кефир (иногда вода), сахар, соль, разрыхлитель, при желании – яйца. Однако можно с легкостью замешивать его на твороге, сметане, добавляя маргарин, сливочное масло, крахмал. Выбор зависит лишь от предпочтений, имеющихся дома продуктов и способа выпекания.

Последовательность ввода ингредиентов

Многие хозяйки годами пекут пирожки, используя единственный полюбившийся рецепт, проверенный временем. Меняется лишь начинка в зависимости от настроения.


Другие же любят экспериментировать на кухне, каждый раз пробуя что-то новое, интересное. В этом случае необходимо четко следовать инструкциям нового рецепта, выполняя все рекомендации. Отмер компонентов на глаз не допускается, иначе тесто может получиться пресным, жестким или сухим.

Правила при замешивании:

  • Вся посуда и руки хозяйки должны быть чистыми. Продукты следует использовать только свежие, с не истекшим сроком годности. Особенно это касается дрожжей.
  • Мука предварительно просеивается 2 раза, чтобы тесто получилось мягким, воздушным, пористым.
  • Сначала готовится опара. Для этого дрожжи высыпают в слегка подогретое молоко, добавляют соль, сахар.
  • Затем постепенно вводятся яйца, масло, кефир. Мука засыпается тонкой струйкой при помешивании в последнюю очередь.
  • Вначале компоненты перемешивают ложкой в блюде, затем на столе руками.

Чтобы опара поднялась, ее накрывают в кастрюле или миске полотенцем, оставляют на полчаса в теплом месте. Затем обминают, раскатывают пласт и делают пирожки.


Секреты пышного и мягкого теста

У каждой опытной хозяйки есть свои маленькие секреты, переданные бабушками и прабабушками. В старину умели печь румяные пирожки, знали все тонкости и нюансы замешивания, выпекания. Чтобы удивлять домочадцев необычайно вкусной выпечкой, следует прислушаться к советам бывалых кулинаров:



Пласт нужно раскатывать скалкой как можно тоньше, чтобы пирожки получились вкусные, аппетитные. Если опара перестоит дольше трех часов, это скажется на качестве теста.

Чтобы добиться красивого блеска на корочке, дрожжевые пирожки смазывают сверху молоком. Подойдет также взбитое яйцо, слегка подслащенная вода. Многие используют для смазывания желток, именно он дарит корочке золотистый румянец.

Вконтакте

Чтобы приготовить пышные пирожки, нужно просто знать хороший рецепт и строго следовать ему. Тесто можно готовить как на дрожжах, так и на соде.

Сладкие пышные пирожки остается только посыпать пудрой

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Сахар 3 ст.л. Яйца куриные 3 штук(и) Сливочное масло 200 граммов Дрожжи сухие 28 граммов Молоко 1 литр Мука 2 килограмма

  • Количество порций: 40
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт теста для пышных пирожков

Тесто по этому рецепту получается очень пышным, вкусным и легким. Начинку для такой выпечки можно придумать по собственному усмотрению.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить к ним соль и сахар.
  2. Немного подогреть молоко и растопить сливочное масло.
  3. Молоко и масло добавить в яичную массу. Туда же положить дрожжи и перемешать.
  4. В массу понемногу добавлять муку. Вымешивать 15 мин.
  5. Поставить в теплое место на 2 ч. Каждые 30-40 мин. его нужно подмешивать.

Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Это может быть капуста, рис с яйцом и зеленью, картофель или грибы. Из поднявшегося теста можно лепить пирожки с вкусной начинкой или сделать соленый пирог.

Пошаговый рецепт пышных пирожков на кефире

Вкусные пироги можно печь не только на дрожжах, но и на соде с кефиром. Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кефир добавить соду и хорошо перемешать.
  2. Затем добавить масло, соль, сахар и яйца. Перемешать до однородности.
  3. Небольшими порциями ввести муку и вымешать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если оно приготовлено правильно, то не будет приставать к рукам.

Сформировать округлые лепешки, выложить на них начинку и хорошо завернуть. Такие пирожки можно жарить или выпекать в духовке.

Пышное тесто для сладких пирожков

Такое тесто хорошо сочетается с начинкой из вишен или яблок.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 ст.;
  • дрожжи – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • соль – ¼ ч. л.

Поэтому же рецепту можно приготовить соленые пирожки, просто уменьшив количество сахара.

Приготовление:

  1. Раскрошить свежие дрожжи, растереть с 1,5 ст. л. сахара
  2. Добавить теплое молоко и чуть муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место 15 мин.
  3. Взбить яйца и сахар.
  4. Растопить маргарин.
  5. Смешать опару, маргарин и яично-сахарную смесь. Добавить подсолнечное масло.
  6. Постепенно добавлять муку, просеивая через сито.
  7. Замесить тесто и поставить в тепло.

Когда поднимется, массу нужно снова обмять и оставить чуть отдохнуть. Затем из нее можно лепить пирожки, булочки, рулеты или пирог.

Один раз научившись делать пышное тесто, вы сможете использовать его для самой разнообразной выпечки.