А вы еще не приготовили тыквенное варенье?

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном месте, хозяйки ищут все новые и новые способы утилизировать королеву огорода. И варенье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте. Практика показывает, что это лакомство едят даже те, кто тыкву не любит: если не анонсировать состав блюда, среднестатистический едок со среднестатистически развитым вкусом не догадывается, что основным компонентом угощения является непризнанная красавица тыква.

Тыквенное варенье по моему рецепту считается классическим: готовится оно долго, похоже на магическое действо для посвященных и выходит волшебным — в мягкой янтарной роскоши утопают прозрачные карамелизованные кусочки!

Если вы не любите кулинарную практическую магию, рекомендую готовится меньше 1 часа, по консистенции напоминает повидло, и уже через пару-тройку часов им можно начинять пирожки. Мы же вернемся к нашей классике.

Технология моего рецепта с лимонами хороша и тем, что варенье можно использовать при самых жестких диетах для похудения - вот не полнеют от него, и всё тут! Можете добавить к ингредиентам 1 апельсин. И будет вам варенье из тыквы с апельсином для похудения. А еще лучше тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Вкусно, ярко, здорОво и стройно!

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы.
Время приготовления: около 2 суток / Выход: примерно 1 л варенья

Как варить варенье из тыквы с лимоном

Как выбрать тыкву для варенья
Успех всех тыквенных десертов напрямую зависит от качества исходного продукта. Если вы хотите получить ароматное, густое, янтарное варенье, позаботьтесь о том, чтобы тыква, которую вы покупаете, была самой лучшей. На рынке бабушки дают пробовать тонюсенькие ломтики – не стесняйтесь, дегустируйте (какое нелепое слово по отношению к такому простому продукту!). Тыква должна быть сладкой и хрустящей. Если вы не чувствуете отчетливого сахарного вкуса, идите к следующему продавцу. Конечно, варенье получится из любой тыквы, это не поддается сомнению, вопрос только в том, каким оно будет, это варенье – приторно-сладким или насыщенно-ярким, вяло-нейтральным или загадочно-восхитительным.

Итак, тыква выбрана и куплена. Чистим, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.

Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).

Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.

Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.

Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.

В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.

Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов.

После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем.

Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.

Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.

Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.

Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.

Варенье из тыквы – это вкусное и очень ароматное лакомство, которое отлично подойдет для чаепития, приготовления разнообразных пирогов и кексом. Варенье из тыквы можно заготовить на зиму и в холодные вечера всегда иметь под рукой такой вкусный десерт.

Нюансы приготовления варенья из тыквы

Янтарное варенье из сочной тыквы – это очень вкусный десерт, который позволит лакомится ароматным плодом всю зиму. Заготавливают варенье осенью, когда тыква начинает созревать. Десерт выходит очень ароматным и нежным, и не содержит резкого запаха, который присутствует в сырых плодах.

Варят варенье из полузрелой тыквы, тщательно очищая её от семян и толстой кожуры. Для яркого акцента и восхитительного аромата к тыкве часто добавляют различные ингредиенты – цитрусовые, специи, разнообразные фрукты, орехи и ягоды.

Готовое варенье нужно поместить в заранее стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками. Хранить десерт в холодильнике или другом прохладном месте.

Классическое варенье

Такой рецепт тыквенного варенья является базовым и наиболее простым. Тыкву готовят без каких-либо добавок и заготавливают варенье на зиму.
Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 1,5 кг
  1. Приготовить из воды и сахара сироп. По консистенции готовый сироп должен быть слегка тягучим.
  2. Очищенную тыкву нашинковать кубиками и залить горячим сиропом.
  3. Уварить варенье на медленном огне до густой консистенции джема.
  4. Готовое тыквенное лакомство должно иметь темный янтарный цвет, именно тогда его стоит разлить в емкости закатать.
  5. Банки с вареньем поместить в прохладное место, укутав теплым пледом.


Тыквенно-лимонное варенье

Пряное и ароматное лакомство из сочных плодов тыквы и цитрусовых отлично подойдет для приготовления различных пирогов и в качестве дополнения к блинам или оладушкам.
Ингредиенты:

  • Душистый перец – 5 горошин
  • Сахар – 800 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Тыква – 1 кг
  1. Тыкву очистить и нарубить на кусочки.
  2. Поместить нашинкованный плод в кастрюлю и томить до мягкого состояния вместе с 100 мл воды.
  3. Мягкую тыкву смешать с сахаром и готовить ещё около двадцати минут.
  4. Добавить к варенью специи и лимонный сок.
  5. Готовить блюдо до загустения, периодически мешая варенье.
  6. Затем извлечь из варенья бутоны гвоздики и горошинки перца и разлить готовый десерт в банки.
  7. Закатать варенье и отправить в холодное темное место.


4 Витаминное варенье с курагой

Сытное и ароматное варенье станет хорошим перекусом, а также отличным дополнением к завтраку.
Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Курага – 800 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  1. Тыкву хорошенько очистить и нарезать на небольшие ломтики.
  2. Курагу тщательно вымыть и высушить, затем нашинковать на кубики.
  3. Засыпать тыкву сахаром и настаивать в течении двух часов.
  4. Затем стоит отправить тыкву на огонь и готовить 20 минут.
  5. Добавить кусочки кураги и готовить ещё 20 минут.
  6. К варенью добавить сок одного лимона и уваривать десерт в течении 5 минут.
  7. Разложить лакомство по банкам и закатать.


Тыквенно-ореховое варенье

Питательный джем из тыквы и варенья придется по вкусу любителям вкусных и полезных перекусов.
Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Вода – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 250 г
  • Сахар – 1 кг
  1. Очищенную тыкву нарубить на брусочки.
  2. Приготовить сахарный сироп до слегка тягучей текстуры тонкой нити. Для этого соединить воду с сахаром и готовить массу до кипения на медленном огоньке.
  3. Залить тыкву сиропом и оставить блюдо на ночь.
  4. Затем процедить сахарный сироп, прокипятить ещё раз и снова залить тыкву. Оставить на сутки. Затем стоит снова повторить процедуру.
  5. Пропитанную тыкву отправить на огонь и прокипятить в течении пяти минут. Дать десерту остыть, затем добавить очищенные орехи и дольки лимона.
  6. Закрыть варенье в стерильные банки с помощью железных крышек.


Яблочное варенье с тыквой

Вкусное варенье из тыквы с отчетливой яблочной кислинкой хорошо оттенит вкус блинов и отлично подойдет для приготовления пирогов.
Ингредиенты:

  • Сахар – 700 г
  • Яблоко – 300 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Тыква – 700 г
  1. Тыкву тщательно очистить и измельчить.
  2. Нарезать лимон дольками.
  3. Яблоки очистить, нашинковать кубиком и полить соком лимона, чтобы они сохранили цвет.
  4. Смешать плоды с лимонными дольками и засыпать сахарным песком. Оставить на 5 часов.
  5. Довести массу до кипения. Остудить, а затем повторять процедуру до тех пор, пока кусочки плодов не станут полупрозрачными.
  6. Затем разложить яблочно-тыквенную массу по баночкам и закатать.


Имбирный джем

Пряный и пикантный джем из тыквы и имбиря подойдет для согревающего чая и разнообразных десертов.
Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 50 г
  • Тыква – 1,5 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Сахар – 800 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 ч.л.
  1. Очищенные плоды тыквы нарезать кубиком.
  2. Снять с цитрусовых цедру и добавить к кусочкам тыквы.
  3. Тщательно очистить лимон и апельсин от белой части и мелко нашинковать. Добавить цитрусовые к тыкве вместе со специями, нашинкованным корнем имбиря и соком одного апельсина.
  4. Залить фрукты водой и поместить в кастрюле на огонь.
  5. Варить тыквенно-цитрусовую массу до закипания, затем убрать пенку и добавить сахар и уварить джем.
  6. Закатать готовое лакомство в банки.


Тыквенное варенье с облепихой

Витаминное и полезное варенье подойдет для лечения и профилактики простуды, качественно поднимет иммунитет и укрепит организм.
Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Облепиха – 175 г
  • Сахар – 850 г
  1. Нашинковать тыкву и смешать с хорошо вымытыми ягодками облепихи.
  2. Засыпать плоды сахаром и оставить на пару часов.
  3. Отправить на огонь и уварить до густого состояния.
  4. Разлить в емкости и закатать.


Сливово-тыквенный джем

Кисло-сладкий джем из тыквы хорошо подойдет для начинки пирожков и в качестве дополнения для завтрака.
Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг
  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – по вкусу
  1. Нарубить тыкву и очищенные сливы кусочками. Протереть через сито.
  2. Поставить фрукты в кастрюльке на огонь, а затем добавить сахар по вкусу и готовить до закипания.
  3. Закатать варенье и укутать банки в плед до остывания.


Вкусное, ароматное и полезное варенье из тыквы станет хорошим десертом для любого случая, который насытить организм витаминами и повысит иммунитет. Такое варенье очень полезно для детей и тех, кто болен авитаминозом. Попробуйте приготовить такое ароматное осеннее лакомство по различным рецептам и вы точно найдете свой любимых вкус тыквенного варенья!

Сказку о Золушке – скромной трудолюбивой девушке, ставшей принцессой, - все знают с детства. Может, именно поэтому такой овощ, как тыква (впрочем, в действительности она является ягодой), известный нам по картинкам из детской книги, традиционно ассоциируется у большинства людей с чем-то волшебным.

И не зря тыква претендует на звание чудо — продукта: по количеству витаминов, содержащихся в этой оранжевой красавице, тыква превосходит многие другие овощи и фрукты. Например, каротина в ней почти в пять раз больше, чем в моркови. Кроме того, витамины А и Е, которые входят в состав мякоти, являются чуть ли не главными борцами с преждевременным старением кожи, а редко встречающийся витамин К оказывает влияние на свертываемость крови, что опять же доказывает необходимость включения тыквы в наш рацион…

Впрочем, говорить о полезных свойствах данного продукта можно бесконечно. Как и о его вкусовых качествах. Правда, далеко не все любят тыкву, и отталкивает их, в основном, ее специфический запах. Решить эту проблему можно, если вместо употребления тыквы в сыром виде приготовить из нее вкуснейшее кушанье, которое не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Из этого плода с плотной мякотью готовят очень интересные первые и вторые блюда, и даже десерты! Да-да, не удивляйтесь: любителям сладкого тыква тоже придется по душе. Одним из вариантов ее обработки является варенье. Правильно приготовленное тыквенное варенье станет любимым лакомством любого, кто его попробует, а особый способ консервации позволит сохранить все витамины. О том, как варить варенье из тыквы, мы сейчас и расскажем.

Рецепт №1: все гениальное – просто!

Действительно, нет ничего проще, чем приготовить обыкновенное варенье из этого плода с оранжевой мякотью. Для этого берем в равных количествах тыкву и сахар (соотношение 1:1 – традиционное, при желании можно увеличивать или уменьшать количество сахара, все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Сначала подготавливаем плод: с чистой тыквы снимаем кожицу, удаляем семена, мякоть режем небольшими кубиками или брусочками. Складываем ее в приготовленную заранее чистую посуду (желательно взять большой таз или кастрюлю из нержавеющей стали), пересыпая сахаром каждый слой тыквы.

Теперь эту емкость нужно оставить на несколько часов, чтобы тыква дала сок. По истечении 5-6 часов ставим кастрюлю либо таз на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Если вы видите, что сока немного и тыква может пригореть, то добавьте 1-1,5 стакана воды. Когда сироп закипит, выключите газ. После полного остывания нужно опять таким же образом прогреть варенье еще один или два раза – все зависит от желаемой консистенции десерта (чем больше кипятим, тем гуще становится варенье). Остывшую массу можно разливать по банкам, закатывать и убирать в теплое место – вкусное тыквенное варенье готово!

Рецепт №2: почти абрикосовое

Предыдущий способ приготовления ­­­­­­­­­– универсальный. Но чтобы действительно удивить гостей, собравшихся за столом в ожидании ваших кулинарных изысков, можно несколько изменить рецептуру: добавление ароматных пряностей, специй, других фруктов, ягод и орехов придает тыквенному варенью неповторимый аромат и изысканный вкус.

Например, если к килограмму очищенной и порезанной тыквы добавить, помимо сахара (в том же количестве или несколько меньшем), еще и курагу (300-350 грамм), то мы получим совершенно другой десерт с фантастическим вкусом. Тыкву вместе с мелко нарезанной курагой так же складывают в большую кастрюлю и пересыпают сахаром, после чего ждут появления сока, ставят на огонь, прогревают два-три раза и закатывают в банки. Если в варенье из тыквы с курагой добавить еще и пару звездочек аниса и чуть-чуть пектина, то мы получим лакомство, по цвету, вкусу и запаху почти неотличимое от абрикосового варенья. Восторг гостей вам обеспечен! Кроме того, данный рецепт – это не только оригинальный способ показать свое кулинарное мастерство, но и великолепная возможность сэкономить, ведь такое варенье из тыквы с курагой не требует больших денежных затрат.

Рецепт №3: тонкий вкус для истинных гурманов

Не менее интересным является кисло-сладкое сочетание вкусов в варенье из тыквы с лимоном. Соединяя тыкву с лимоном, мы получаем удивительный вкус и янтарно-медовый цвет лакомства. Но ведь и польза такого варенья для нашего здоровья огромна, потому что лимон – один из лидеров в мире фруктов по содержанию витамина С.

На килограмм тыквы берем килограмм-полтора сахара и два средних лимона. Лимоны очищаем от кожуры, порезанную мякоть соединяем с тыквой. Затем складываем эту массу в таз, засыпаем сахаром и даем постоять. Когда появится сок, можно ставить на огонь. После закипания остудить, добавить еще немного сахара, если варенье из тыквы с лимоном кажется кислым, и прогреть еще раз. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца, пять-шесть бутонов гвоздики. Творческие хозяйки могут поэкспериментировать с засахаренным имбирем: сочетание имбиря с лимоном придется по душе тем, кто любит глубокий, терпкий вкус. Такое варенье из тыквы с лимоном станет частым гостем на вашем столе.

Рецепт №4: солнечное варенье

Варенье из тыквы с апельсином действительно «солнечное». И не только потому, что его теплый янтарный цвет напоминает солнышко, а аромат заставляет невольно подумать о жарких тропических странах, где постоянное лето… Тыквенное варенье с апельсином должно заставить счастливо улыбаться всех, кто следит за фигурой: в отличие от многих других способов приготовления данного десерта, сочетание тыквы с апельсином… способствует похудению! Тыква нормализует обмен веществ, а апельсин способствует выведению токсинов из организма.

На килограмм тыквы берем 1 апельсин и 600-700 грамм сахара. Тыкву очищаем и режем маленькими кубиками, с апельсина снимаем кожуру и пропускаем его через мясорубку. В широкую посуду выкладываем тыкву с апельсином, засыпаем все сахаром. Дадим немного постоять, потом ставим на огонь. Варим еще минут десять после закипания – и даем варенью настояться час-полтора. Затем еще раз кипятим около десяти минут и оставляем на час. После этого варенье можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

По-иному будет выглядеть этот рецепт, если приготовить его в мультиварке, правда тогда придется сократить объемы всех ингредиентов примерно вдвое. Когда тыква с апельсином дадут сок, нужно загрузить их в мультиварку и держать в ней примерно два часа в режиме «Тушение». Вот и варенье из тыквы с апельсином готово – легко и быстро!

Рецепт №5: от диетологов – с любовью

Еще менее калорийным оказывается следующий способ обработки тыквы, включенный в меню знаменитой «диеты по Дюкану». Берем тыкву (500 г), моем, удаляем кожицу и семена и режем брусочками либо кубиками. Затем натираем на терке вместе с кожурой предварительно ошпаренный кипятком лимон (примерно 1/3 фрукта), еще одну треть лимона режем тонкими ломтиками. После того, как смешаем тыкву с лимоном, можно добавлять сахарозаменитель («Фитпарад», 75 грамм). Затем перемешиваем и убираем в холодильник на шесть-семь часов, чтобы тыква дала сок. Когда время выйдет, ставим емкость с тыквой на плиту и варим на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой.

Для придания особых терпких ноток вкусу варенья можно добавить четверть чайной ложки корицы за пару минут до готовности. Хранить такое варенье по Дюкану можно, правда, только пять-семь дней в холодильнике, но, стоит вам его только попробовать, как вы поймете, что оно исчезнет гораздо быстрее.

Рецепт № 6: пользуемся благами цивилизации

Варить варенье в мультиварке? А почему бы и нет! Кстати говоря, в хлебопечке оно тоже получается очень вкусным! Скажем, процесс приготовления варенья из тыквы с лимоном в мультиварке или хлебопечке мало чем отличается от традиционного способа варки данного лакомства. Единственное различие состоит в том, что на последнем этапе мы загружаем наше варенье в мультиварку или хлебопечку и устанавливаем определенный режим: в мультиварке это будет «Тушение», в хлебопечке – «Джем». Вот и все тонкости.

Рецепт №7: кладезь витаминов

На килограмм тыквы берем по два апельсина и 1-2 лимона, которые освобождаем от зерен и кожуры. Пропускаем их с тыквой через мясорубку и засыпаем сахаром (1,7-1,8 кг). Все перемешиваем и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Когда весь сахар растворится, еще раз тщательно перемешиваем варенье из тыквы с апельсинами и лимоном и раскладываем по чистым банкам. Хранить такую вкуснятину нужно в темном, прохладном месте или в холодильнике.

Истории наших читателей

Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье - это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы - вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.

Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую - благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.

Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом подготовим основной продукт - тыкву. Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.




Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы. Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.


Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких). Снимаем с фруктов цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить готовое варенье.


Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы. Перемешиваем все и оставляем на столе.


С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.




Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.


Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне - так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре. Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем - просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).


Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания - часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером - вставать ночью вовсе не обязательно. За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры. Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза - зависит от сорта плода и размеров кусочков. В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы - прозрачные ломтики в довольно густом сиропе. Пора заготовить десерт на зиму.

Тыква содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, она улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет зрение. Традиционно она занимала в рационе наших предков ведущее место, однако сегодня далеко не все знают, что можно из нее приготовить, кроме пшенной каши. Варенье из тыквы – один из лучших вариантов заготовок на зиму. В нем ее вкус и специфический запах почти не ощущаются, при этом приятный янтарный цвет варенья и загадочный пряный вкус делают его очень притягательным. Дегустируют этот десерт с удовольствием даже те, кто не является поклонником тыквенных блюд.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления тыквенного варенья достаточно просты, и по ним удастся приготовить вкусное лакомство даже неопытной хозяйке, особенно если она будет знать несколько секретов.

  • Для приготовления варенья следует выбирать спелую тыкву ранних сортов, обладающую яркой мякотью. Она слаще, и варенье из нее лучше хранится.
  • На варенье идет только мякоть тыквы, без кожуры и семечек. Но выбрасывать семена не стоит. Куда лучше их подсушить, а потом съесть. Ведь тыквенные семечки очень полезны как для женского, так и мужского здоровья.
  • Мякоть тыквы можно нарезать мелкими кубиками или брусочками, а можно натереть на крупной или мелкой терке. Способ измельчения зависит от того, насколько густое варенье вы хотите получить. Чем мельче будет натерта или нарезана тыква, тем гуще выйдет готовый десерт.
  • Из одной только тыквы варенье получается на любителя, пикантный вкус и аромат придают ему специи, ягоды и фрукты. Особенно популярны апельсины, лимоны, мандарины, благодаря которым лакомство приобретает не только цитрусовый аромат, но и легкую кислинку.
  • Тыквенное варенье закрывают в простерилизованные банки небольшого объема. Это обеспечивает ему длительное хранение при комнатной температуре.

Следует также учесть, что продолжительная термическая обработка не идет на пользу варенью, поэтому лакомство будет полезнее, если его варить в несколько этапов, каждый раз остужая и давая пропитаться сиропом.

Простой рецепт тыквенного варенья

Состав (на 2,5–3 л):

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте крупными кусками и натрите.
  • Измельченную тыкву засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 2 часов.
  • Таз с тыквенным пюре поставьте на тихий огонь и поварите полтора часа, периодически перемешивая.
  • Снимите таз с огня и оставьте на час.
  • Поварите тыквенное варенье еще час на слабом огне, часто размешивая, чтобы оно не пригорало.
  • Сняв таз с огня, подождите 2 часа.
  • Вновь поставьте варенье на слабый огонь и, постоянно размешивая, чтобы оно не приставало ко дну, поварите еще полчаса.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. После того как оно остынет, уберите на зиму в кладовку.

Тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, получается густым, как повидло. Его можно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, намазывать на бутерброды или просто есть ложками.

Тыквенное варенье в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • апельсины – 0,25 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.
  • Помойте, очистите апельсин, извлеките из него зерна. Мякоть измельчите тем же способом, что и тыквенную.
  • Смешайте тыквенное и апельсиновое пюре, засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов.
  • Переложите в чашу мультиварки, залейте водой, перемешайте и включите режим тушения на 2 часа.
  • Откройте крышку, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и потушите еще 10–15 минут.
  • Разложите варенье по заранее подготовленным банкам, закатайте. Оставьте до тех пор, пока банки с вареньем не остынут, затем уберите их в кладовку.

Приготовленное по данному рецепту густое варенье имеет приятную консистенцию и восхитительный аромат, отличается кисло-сладким вкусом. При этом хозяйке приготовление такого тыквенного лакомства не доставит много хлопот.

Варенье из тыквы с яблоками и орехами

Состав (на 2,5 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • яблоки – 0,6–0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2–0,25 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – 8–10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Удалите из них сердцевину, нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Мелкими кусочками нарежьте подготовленную мякоть тыквы.
  • Положите тыкву в таз, залейте водой и поставьте на слабый огонь.
  • После того как вода закипит, начинайте добавлять небольшими порциями сахар, каждый раз добиваясь его полного растворения.
  • Добавьте яблочные кубики, размешайте и варите на тихом огне 30 минут, снимая образующуюся пену.
  • Порубите орехи и поджарьте их слегка на сковороде без масла. Вместе с корицей добавьте в варенье.
  • Поварите варенье еще 20 минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним тыквенное лакомство.
  • Из пергамента вырежьте круги нужного размера и положите их на варенье. Нужно, чтобы они полностью его прикрывали. Еще лучше пропитать пергамент спиртом.
  • Закройте банки металлическими или полиэтиленовыми крышками. После остывания уберите десерт в холодильник – хранить сделанное по данному рецепту лакомство можно только в прохладном месте.

Такое варенье – десерт высшего класса, который никого не оставит равнодушным. Его теплый аромат согреет в зимние дни. К тому же это варенье очень полезно при анемии, для укрепления иммунитета.

Варенье из тыквы с апельсинами

Состав (на 2,5 л):

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами.
  • Помойте цитрусовые, нарежьте их тонкими полукружьями или даже четвертинками, не очищая. Удалите зерна.
  • Смешайте тыквенные слайсы с цитрусовыми дольками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  • Поставьте таз со сладкой заготовкой на огонь и доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени и поварите 20 минут. Снимите с огня и оставьте на 3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и варите, пока оно не загустеет до той степени, какой хочется вам.
  • Разложите по простерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • После остывания переставьте банки в кладовку.

Тыквенные дольки в этом варенье напоминают цукаты. Без вашей подсказки гости вряд ли догадаются, из чего сделано это королевское лакомство.

Варенье из тыквы с курагой

Состав (на 1,5 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • курага – 0,4 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть крупно натрите.
  • Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Выньте, отожмите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Лимон помойте и, не очищая, нарежьте небольшими кусочками. Косточки выбросьте.
  • Смешайте тыкву с лимоном и курагой, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  • Поставьте массу на конфорку и на слабом огне доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на 4 часа.
  • Процедуру повторите еще 2 раза. После последнего 4-часового интервала добавьте в варенье ванилин, доведите до кипения и поварите пару минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.

Хранить это полезное лакомство можно и при комнатной температуре, но все же лучше найти для него место в холодильнике. В нем сохранено большинство витаминов и микроэлементов, за которые так ценятся тыква и курага. В частности, такое варенье поможет укрепить зрение, сердце и сосуды.

Варенье из тыквы и облепихи

Состав (на 2 л):

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсиновая цедра – 10–15 г;
  • мускатный орех (молотый) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Облепиху измельчите, пропустив через мясорубку, выдавите из получившейся массы сок.
  • Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Вскипятите облепиховый сок, растворите в нем сахар.
  • В кипящий сироп положите тыквенные кубики и варите на слабом огне, размешивая и снимая пену, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
  • Всыпьте цедру и мускатный орех, поварите еще 5 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их металлическими крышками, переверните.

После остывания варенье можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет необычный вкус и аромат, благодаря которым способно украсить даже праздничный стол. При этом оригинальное лакомство будет довольно полезным.

Варенье из тыквы – вкусный и полезный десерт, отличающийся разнообразием вкусов. Рецептов тыквенного варенья так много, что каждый наверняка найдет тот, который ему полюбится.