Приготовленные баклажаны на зиму, обжаренные с чесноком могут доставить удовольствие как закуска и гарнир, лёгкий перекус и основное блюдо, всё зависит от ситуации. Приготовив такую консервацию, вы не будете переживать, что гости вас застанут врасплох, она всегда выручит и удивит даже истинных гурманов.

Такая закуска проста в приготовлении, но трудоёмка. Чтобы облегчить свою участь можно воспользоваться одновременно несколькими сковородками, тогда процесс пройдёт быстро.

Подготовка ингредиентов

В былые времена при приготовлении синего баклажана обязательной процедурой была нарезка, посол и выдержка для того, чтобы сошла горечь. Селекционеры разобрались с этой проблемой и современные сорта уже не имеют тех горьких составляющих, на которые так сетовали кулинары. Однако ещё по старинке, да и по незнанию особенностей овоща, многие рецепты указывают на пункт, когда горечь нужно убрать. В любом случае, чтобы не ошибиться попробуйте баклажан на язык, если его сок не горький, то можно приступать к заготовке.

Вопрос нужно ли очищать баклажан также остаётся исключительно индивидуальным. Однако некоторые сорта имеют плотную кожицу и «не съедаемую», поэтому если вы не знаете, как именно поведёт себя сорт лучше его очистить. Если овощ молодой, о его кожица тонка и процедуру очистки можно пропустить.

Очистку баклажана проводят овощным ножом после того, как овощ хорошо моется и высушивается. Баклажан нарезается кругами и присаливается. В таком состоянии овощ оставляют на 10-15 минут, за это время он пустит сок, который нужно удалить. Обезвоженный баклажан при жарке впитает меньше жира и будет более вкусен.

Другие составляющие рецептуры готовятся традиционным способом.

Путь приготовления

Приготовление баклажан обжаренных с чесноком на зиму процесс не трудоёмкий и состоит и следующих этапов:

  1. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и когда оно прогреется укладываем круги баклажан;
  2. Обжариваем с обеих сторон;
  3. Тем временем очищаем чеснок и натираем его на мелкой тёрке, либо используем блендер для размельчения;
  4. Обжаренные баклажаны складываем в вымытые и простерилизованные банки и пересыпаем тёртым чесноком, без фанатизма;
  5. Таким образом, заполняем банки доверху;
  6. В кастрюле одновременно варим маринад из 1 л воды, 1 ст. ложки соли, 2 ст. ложек сахара и 1 не полной чайной ложки лимонной кислоты;
  7. Как только банка будет наполнена баклажанами, кипящим маринадом заливаем их, накрываем крышкой и закатываем.

Заготовка, сделанная по этому рецепту, не стерилизуется и прекрасно хранится в прохладном помещении.

Баклажаны в острой аджике

Для любителей острой закуски рецепт можно разнообразить. Для этого готовим ингредиенты так как в предыдущем рецепте, а жареные баклажаны, слаживая в банку пересыпаем не чесноком, а приготовленной аджикой, по следующему рецепту:

  • перец острый - 3 шт.:
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • чеснок - 5-6 головок;
  • соль - 1 ч ложка;
  • уксус с водой в пропорции 1:1.

Все ингредиенты перепускаем через мясорубку, а затем к ним добавляем столько раствора уксусной кислоты, чтобы получилась густая «каша».

Подготавливаем банки стерилизацией сухим паром (в духовке). Как только баклажаны пожарились, их укладываем в банки и на каждый слой наливаем аджики так, чтобы не оставалось пустот. Банки, наполненные доверху, немедленно накрываем крышками и закатываем.

Баклажаны обжаренные, в аджике на зиму необходимо укутать в одеяла и переносить в прохладное помещение только тогда когда они полностью остынут.

Томатно-баклажанное соте

Соте слово французское и означает - встряхивать. Рецепт действительно основан на потряхивании банки при укладке ингредиентов. Технология приготовления его такова:

  1. Баклажаны, пожаренные так, как это делали для предыдущих рецептов, закладываем в подготовленную банку одним слоем;
  2. Далее их перетрушиваем натёртым чесноком и накладываем сверху слой порезанных кругами томатов, далее снова чеснок;
  3. Теперь аккуратно берём банку в руки, и потряхивая, пытаемся якобы уплотнить положенные овощи;
  4. Доложив доверху, заливаем маринадом (его пойдёт совершенно не много, поскольку овощи уплотнены) и ставим на стерилизацию, на водяную баню на 10 минут;
  5. Далее закатываем и отправляем в закрома.

Маринад готовится так: на 0,5 л воды - 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка уксуса.

Баклажаны, обжаренные кубиками

Рецепт обжаренных баклажан на зиму хорош тем, что добавив к нему тот или другой ингредиент, вы добавляете к основному рецепту новый вкусовой оттенок.

Данный рецепт основан также на жареных баклажанах, но нарезка проводится квадратиками, или кубиками. Так же нарезаются сладкие и горькие перцы, лук и морковь. А вот помидоры, прежде чем нарезать на квадратики необходимо обдать кипятком и окунуть в ледяную воду. Шкурка после такой процедуры хорошо облазит и очищается.

Технология

На разогретую огромную сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем морковь (этот овощ наиболее твёрд, поэтому ему приходится обжариваться дольше). Обжарив морковь, одновременно закладываются для обжарки все остальные овощи кроме томатов.

Всё прожаривается 10-12 минут. Добавляются томаты, соль и сухой базилик (эту пряность нельзя заменить другой травой, её особый аромат придаст блюду незабываемость).

Все составные части перемешиваются, добавляется уксус, дегустируется. Если вкус имеет приятную кислинку, следовательно, всё набрало своей неповторимости.

Смесь укладываем в банки и стерилизуем 10-12 минут, закатываем и храним в прохладном месте.

Баклажаны жареные с перцами

Этот рецепт будет по вкусу любителям жареных перцев, а оттенив их вкус привкусом баклажан, кушанье приобретает новые, интересные нотки.

Подготовленные баклажаны жарим на растительном масле, как и в прошлом рецепте. Перец вычищаем, и также обжариваем на масле. В банку укладываем поочерёдно перцы и баклажаны, слегка посыпая их солью. При желании можно перетрушивать измельчённым чесноком.

Все ингредиенты достаточно плотно должны укладываться в подготовленные банки.

Параллельно в кастрюльке доводится до кипения растительное масло, и как только банка будет наполнена доверху, жареные овощи заливаются кипящим маслом. В банку попадает приблизительно2-3 ст. ложки. Тут же проводится укупоривание металлическими крышками.

Баклажаны в томатном соку

Разнообразию баклажанных премудростей нет предела.

Прожарив баклажаны с обеих сторон, их укладывают в банки, слегка присаливая и пересыпая базиликом.

Как только банка будет заполнена, баклажаны заливают кипящим томатным соком или разведённым и перекипяченным томатным соусом. Закатывают и хранят в прохладе.

Приготовив жареные баклажаны по разным рецептам вы конечно же остановитесь на некоторых и они непременно станут любимыми для всей вашей семьи.

Ароматные жареные баклажаны на зиму – это замечательная возможность сделать вкусную закуску из овощей впрок. Такой оригинальный салат получается пикантным, сладковато-пряным, остреньким. Обычно баклажаны жареные на зиму с чесноком мгновенно уходят со стола: в будни и во время праздничных застолий. Всё дело заключается в том, что закрутка из так называемых синеньких, как часто называют баклажаны во многих регионах, отлично сочетается с мясными нарезками, овощными блюдами и алкоголем.

Самый простой рецепт жареных баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусные жареные баклажаны с помидорами на зиму готовятся по различным рецептам. Однако наиболее популярен быстрый вариант закрутки, который не предполагает стерилизации.

Ингредиенты

Чтобы сделать синенькие на зиму по предельно простому и быстрому рецепту, надо подготовить:

  • баклажаны – 2 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 150 г.

Процесс приготовления

Как же делать баклажаны острые жареные на зиму без этапа стерилизации? Ничего сложного в этом нет!

  1. Сначала надо заняться основным овощем. Синенькие моются. У них срезаются края. Сами плоды режутся на кружочки по 1 см толщиной. Их обильно солят и оставляют в сторону на час для выведения горечи.

    Пока баклажаны настаиваются, для них следует сделать заправку. Для этого надо очистить горький и сладкий перцы с чесноком. Полученная заготовка отправляется в мясорубку и прокручивается. В полученную кашицу надо влить уксус. Всё необходимо основательно перемешать.

    Теперь надо промыть баклажаны и обжарить подготовленные кружочки на растительном масле. Дольки должны получиться румяными с обеих сторон.

На заметку! Сильно пережаривать овощи не стоит. Проверить готовность синеньких можно вилкой: она должна хорошо входить в синенькие.

Потом каждый ломтик следует обмакнуть в приготовленном соусе из чеснока и перцев.

    Емкости надо закрыть крышками. Хранится такая закуска строго в холодном месте.

Остренькие жареные баклажаны на зиму

Не менее популярны острые жареные баклажаны с соусом на зиму. «Горячая» закуска придется по душе всем ценителям остренького и пикантного. Подобная закуска прекрасно сочетается с картофелем, мясом, овощами.

Ингредиенты

Чтобы сделать на зиму синенькие по этому рецепту, надо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны -1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • сладкий красный перец – 200 г;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по желанию.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны жареные острые с чесноком на зиму достаточно просто. Если следовать предложенной инструкции, то с заготовкой справятся даже самые неопытные кулинары.

  1. Баклажаны надо помыть. Потом они режутся кружочками. Хорошая толщина – 7-10 мм. Тоньше резать синенькие не рекомендуется.

    Заготовку надо обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. С каждой стороны синенькие оптимально поджаривать по 3 минуты. Слишком сильно ужаривать не стоит: главное – дождаться образования аппетитной золотистой корочки.

    Подготовленные ломтики синеньких надо положить на бумажное полотенце или салфетку. Это поможет избавиться от избытков масла.

    Очищенные чеснок, жгучий и болгарский перцы надо измельчить. Для этого выбирается любой привычный или наиболее удобный метод. Оптимально воспользоваться блендером, который хорошо перебивает овощи.

    В полученную смесь из овощей надо влить уксус. Все компоненты хорошенько промешиваются.

    Теперь в предварительно простерилизованные банки надо выложить слоями баклажаны. Поверх них идет чесночно-перечная смесь. Ее достаточно в объеме 2 больших ложек. Потом снова распределяются кружочки синеньких. Таким способом банка заполняется овощами полностью.

Обратите внимание! Заготовки надо укладывать плотно, тесно, немного утрамбовывая.

Верхний слой – масса из перцев и чеснока.

Вот и всё! Пикантный салат из овощей готов. Из того количества продуктов, что указано в рецепте выше, получается примерно 3 баночки емкостью 0.5 л. Привлекательность этого способа заготовки заключается в том, что он не требует дополнительной стерилизации. При этом в баночках закуска смотрится необычайно эффектно и аппетитно.

Жареные баклажаны в заливке на зиму

Есть еще один замечательный рецепт баклажанов на зиму. Это очень простое и самодостаточно блюдо. Кроме синеньких, для его приготовления не нужно никаких овощей. Единственное, что нужно сделать, — это маринад.

Ингредиенты

Чтобы сделать такое необычное консервированное блюдо, следует подготовить:

  • баклажаны – 2 кг;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло растительное рафинированное – для жарки.

Для маринада (указано количество ингредиентов на 1.5 л):

  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70% — ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 0.5 л.

Процесс приготовления

Если все продукты собраны, можно смело приступать к самой заготовке синеньких впрок. В любом случае баклажаны жареные с чесноком на зиму по этому рецепту получатся пикантными и необычными.

  1. Взяв на заметку рецепт баклажанов с чесноком на зиму с фото, всё непременно получится. Сперва надо тщательно промыть сами баклажаны. Бумажными полотенцами с них надо убрать остатки воды. С обеих сторон обязательно срезаются кончики. Только теперь можно приступать к нарезке овощей. Это надо сделать кружочками, по 1 см в толщину. Заготовка слегка присыпается солью.

На заметку! Если взять для обжарки синеньких не простую сковороду, а сковороду-гриль, то баклажаны в готовой закуске будут смотреться особенно аппетитно.

На раскаленное масло поочередно выкладываются баклажаны. С каждой стороны их надо основательно обжарить. Делать это лучше всего партиями, чтобы не допускать соприкосновения ломтиков друг с другом в момент обжарки или выкладки слоями, что вовсе не допустимо!

    Очень важно, чтобы кружочки из овощей прожарились равномерно и полностью. Будьте готовы к тому, что растительного масла уйдет много, ведь баклажаны сильно впитывают его в себя. Сократить расход масла можно, если смазывать дно сковороды специальной кистью, а не лить состав прямо из бутылки.

    Когда все синенькие пожарены, можно переходить к этапу консервации. Ломтики перекладываются по чистым банкам. Дольки надо чуть-чуть прижимать. Между слоями баклажанов надо делать прослойку из зонтиков укропа, который предварительно был порублен. Также в прослойку выкладывается чеснок: его надо почистить и порезать тонкими пластиночками.

    Далее делается заливка. Используя рецепт с фото по заготовке баклажан с чесноком на зиму, надо в глубокой кастрюле вскипятить чистую воду. В нее всыпаются соль и сахарный песок. Они должны полностью раствориться. Когда жидкость должна вот-вот закипеть, в нее вливается уксус.

    Полученная заливка разливается по банкам, в которых уже слоями уложены баклажаны с чесноком и укропом. Маринад доливается до самого горлышка. Емкости надо прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут.

    После стерилизации банки закатываются и укутываются пледами. В таком виде они оставляются до полного остывания.

Это только некоторые рецепты: жареные баклажаны с помидорами на зиму или другими овощами тоже получаются очень вкусными и сытными.

Видео-рецепты жареных баклажанов на зиму

Сделать самостоятельно жареные баклажаны на зиму с видео просто и легко.

Дорогие читатели!

Синенькие нравятся многим и мы часто готовим различные Жареные баклажаны на зиму в чесночном маринаде имеют изумительный вкус, ароматная закуска, с легкой остротой. Эту закусочку надо обязательно приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 200 г чеснока
  • ½ ч. ложки красного молотого острого перца
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 бутылка растительного масла
  • уксус 9-ти %

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Количество острого перца и чеснока можно уменьшить или увеличить, в зависимости от вашего отношения к остренькому.

Баклажаны хорошо промываем, режем кольцами, толщиной 1-1,5 см, складываем слоями, слегка подсаливая каждый слой. Оставляем минимум на 1 час для того, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. Выделившийся сок сливаем.

Чеснок чистим, промываем, пропускаем через чесночницу или через мясорубку. К чесноку добавляем красный молотый острый перец, сахар и заливаем уксусом. Кашица из чеснока должна быть полностью залита уксусом. Вместо красного молотого перца можно использовать свежий острый перец, грамм 50-70, на ваш вкус.

Баклажаны обжариваем с двух сторон на растительном масле. При жарке баклажаны берут много масла, так что не забывайте подливать его на сковороду, а кроме этого они сильно «стреляют», когда выкладываете следующую порцию для жарки. Закройте сковороду крышкой на несколько минут и они перестанут «стрелять» маслом.

Банки промываем, просушиваем. Стерилизовать их не надо, в процессе приготовления тепловой обработки достаточно.

Обжаренные баклажаны обмакиваем в кашицу из чеснока и складываем их в банки слоями. Каждый слой баклажан дополнительно покрываем кашицей и если необходимо подсаливаем по вкусу. Мне достаточно той соли, которой мы пересыпали баклажаны, чтобы они пустили сок.

В первый раз баклажаны я в банки сразу не укладывала, боялась, что не хватит чесночной кашицы, чтобы покрыть все слои. Я их складывала в миску и промазывала слои баклажан кашицей. Мне даже так больше понравилось. После тога, как все баклажаны были промазаны кашицей, я оставила их на 15 минут пропитаться, а затем аккуратненько переложила в банки.

Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут после закипания воды, затем закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность.

Овощи

Описание

Жареные баклажаны на зиму представляют собой острые маринованные овощи с чесноком, которые удивят вас аппетитным внешним видом, сочной структурой и приятным вкусом. Это отличная закуска, которая внесет разнообразие в любое меню, будь это обычный семейный ужин или долгожданное праздничное застолье. Приготовить жареные баклажаны очень просто. Главное – нужно правильно сделать для них соус , а необходимую информацию о его приготовлении вы сможете найти в приведенной ниже технологической инструкции с фото.

По этому простому пошаговому рецепту так же быстро и вкусно можно приготовить кабачки. Их тоже нужно будет обжарить на сковороде или в мультиварке, залить острым соусом и законсервировать. А если вы хотите заготовить на зиму баклажаны по-грузински, то в процессе их приготовления не жалейте острых специй, ведь именно остротой славятся грузинские блюда. Нередко в домашних условиях готовят баклажаны по-китайски. В этом случае хозяюшки консервируют овощи с имбирем, соевым соусом и крахмалом. Так закуска тоже выходит очень необычной и уникальной в своем роде.

Итак, приступим к приготовлению очень вкусных жареных баклажанов на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления данной закуски у вас будет возможность израсходовать весь запас баклажанов. Крупные, мелкие и даже закрученные овощи для этой цели отлично подойдут. Для начала синенькие очень тщательно промойте и отделите плодоножки.

    Затем баклажаны нарежьте небольшими кружочками или кубиками, поместите в глубокую миску и пересыпьте солю. На один килограмм баклажанов используйте одну столовую ложку соли. Накройте овощи крышкой и оставьте в таком виде на полчаса. Эта манипуляция позволит вывести из синеньких всю горечь .

    По истечении тридцати минут баклажаны отожмите руками и выложите на дуршлаг.

    Теперь обжарьте овощи на сковороде в большом количестве растительного масла. В процессе жарки баклажанные кружочки должны приобрести аппетитный золотистый цвет.

    Далее приготовьте для жареных овощей вкусный и ароматный соус. Для этого подготовьте чеснок и острый перец чили. Одну часть чеснока нарежьте тонкими пластинками, а вторую – выдавите через пресс. Горький перчик обязательно очистите от семян и как можно мельче измельчите. Подготовленные ингредиенты поместите в сковороду с накаленным маслом. Туда же добавьте зерна кориандра, сахарный песок и соль. По желанию в соус можно добавить и другие специи.

    Когда весь сахар будет растворен, добавьте в маринад необходимое количество уксуса, после чего готовую заливку тщательно перемешайте и снимите с плиты.

    Подготовьте и промойте в содовом растворе стеклянные банки. Затем постепенно наполните тару жареными баклажанами, переливая каждый слой острым соусом. Наполните банки овощами до самого горлышка .

    Тем временем подготовьте емкость для стерилизации банок. Застелите дно емкости полотенцем, наполните водой и поставьте на огонь. Когда жидкость в кастрюле закипит, осторожно опустите в нее банки с баклажанами. Накройте емкость крышкой и простерилизуйте заготовки на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды .

    После этого баночки с овощами достаньте из воды, оботрите полотенцем и герметично закатайте прокипяченными крышками. Консервацию переверните вверх дном и в таком виде поставьте под плед до остывания.

    Приятного аппетита!