Берёза ценное дерево, не только потому что имеет прочную древесину и вкусный, полезный берёзовый сок , еще в её коре содержится деготь.

Дёгтю получаемому из берёзы - имя берестняк. Он представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим, скорее неприятным запахом. Во многих других странах известен как "Русское масло".

Берёзовый дёготь имеет достаточно широкое применение в быту, в хозяйстве, в промышленности и безусловно может быть полезен с точки зрения выживания, так как дёготь можно добыть самому и использовать в замен привычных средств, которых может не быть под рукой после ЧС и т.п.

Примеры применения дёгтя

Вот некоторые сферы, где можно применить берёзовый дёготь:

Для смазки движущихся деталей, колёс;
- Дегтем пропитывают дерево шпал, для гидроизоляции;
- Как защита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми;
- Для водоустойчивой пропитки обуви;
- Дёгтем защищают кожаные изделия;
- Как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе);
- Для защиты огорода от вредителей
- Как сырье для последующей переработки, и использования в промышленных целях;
- Как горючая жидкость , для розжига или приготовления свечей, факелов и растопок;
- Берёзовый деготь хорошее средство для защиты от гнуса;
- Как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и т.п.
- Березовым дегтем обрабатывают копыта лошадей.

Наружное применение березового дёгтя

Березовый деготь можно сделать самому (об этом чуть ниже), а можно купить готовый в аптеке. В аптеке деготь продают в чистом не разбавленном виде, поэтому для применения его в лечебных целях требуется разбавление. Единственное исключение это когда вы используете березовый деготь от грибка на ногтях. В таком случае нужно брать не разбавленный деготь и смазывать пораженные грибком ногти.

В качестве мази от псориаза приготавливают лечебную смесь из сливочного масла, медного купороса и дегтя. Все компоненты смешивают и кипятят на слабом огне несколько минут. После остывания можно использовать.

Можно самостоятельно приготовить дегтярное жидкое мыло, полезное для кожи головы и тела. Для этого достаточно взять подходящий для вас шампунь или гель для душа и добавить в него немножко дегтя (например 1 десятую часть). Перед использованием не забудьте убедиться, что у вас нет аллергии на получившийся продукт Но помните, что деготь имеет очень резкий скорее не приятный запах, который далеко не всем по душе.


В косметических целях березовый деготь используют в качестве составной части.Он неплохо помогает в уходе за волосами: помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний, шампунь с дегтем хорошо борется с перхотью.

Внутреннее применение березового дегтя

Березовый деготь полезен при употреблении его внутрь. Но обязательно при условии четкого следования инструкции и рекомендации врача.

При заболеваниях органов дыхания употребляют раствор состоящий из дегтя и воды в соотношении 1 ложка дегтя на литр воды или молока. Пьют эту смесь перед сном в количестве 1 столовой ложки в день.

Березовый деготь от глистов. Средство достаточно действенное и издавна знакомое. Применяют его так: в первый день на 1 чайную ложку меда капают 1 каплю дёгтя запивая небольшим количеством теплой воды. В последующие дни количество капель увеличивают на 1, и так курс длится 12 дней (в этот день надо выпить с медом 12 капель дегтя . Принимать следует на ночь перед сном.

Еще простейшее в приготовлении средство это дегтярная вода, поможет вам:

укрепить сердце, нормализовать обмен веществ, способствует лечению лихорадки, вывести шлаки и токсины из организма, при лечении гнойного кашля и водянки, нормализовать артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы.

Рецепт приготовления очень прост: на 1 литр воды - 120 грамм дегтя. Раствор настаивается в течение двух суток, процеживается и далее хранится в стеклянной закрытой посуде.

Дёготь в домашних условиях

Изготовление берёзового дёгтя

Для начала необходимо собрать и подготовить бересту. Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы, не проникая лезвием вглубь древесины, чтобы не травмировать дерево.
Чем больше коры собрать, тем больше березового дёгтя получится, только старайтесь не обрывать слишком много коры с одного дерева, иначе оно может погибнуть. Бересту нужно брать свежую, пересушенная береста, быстро прогорает и кроме золы скорее всего ничего в банке не останется. Сложно сказать сколько бересты потребуется, но точно можно сказать, что для значимого количества дегтя её нужно будет сжечь не мало. Затем поместим свернутую бересту в металлическое ведро или банку, например от консервов или кофе, проделав по центру дна маленькое отверстие. Также на дно можно положить мелкую металлическую сетку (сетка должна быть действительно очень мелкой) для того чтобы зола от сгоревшей бересты не попадала в нижнюю банку.
Далее нужно закопать в песок или землю такую же банку, но чуть меньших размеров. Её дно должно быть целым, проделывать отверстия не надо! Эта вторая банка и будет контейнером для сбора берёзового дёгтя . Банка с берестой ставится сверху. берёзовый дёготь


Весь очаг нужно огородить камнями, далее поджигаем бересту находящуюся в верхней банке. Когда береста прогорит, можно затушить огонь, или дождаться пока он потухнет сам и извлечь контейнер, закопанный в землю или песок. Образовавшийся берёзовый дёготь будет стекать из верхней банки через проделанные отверстия в нижнюю.

(Фото) Берёзовый дёготь

Дёготь готов к использованию.

Срок хранения березового дёгтя не ограничен Хранить следует в дали от продуктов питания и в плотно упакованной таре, иначе запах дёгтя может пропитать все окружающие продукты и вещи.

Нам повезло, что мы родились и живём в стране, где растут такие красивые и неповторимые деревья, как берёзы.

Ведь они не просто радуют глаз, но и имеют очень много других полезных свойств, которые могут сослужить хорошую службу, как в хозяйстве, так и в условиях выживания. Сюда же входит и возможность полакомится берёзовым соком! Вот об этом мы сегодня и поговорим!

Берёзовый сок действительно очень полезен и содержит столь ценные витамины, как В 6 и В 12, а также другие полезности в своём составе! Его рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, кожи и крови, при проблемах с органами дыхания, печени, желудком, артрите, ревматизме, при головных болях и прочих проблемах со здоровьем!

Когда же добывать берёзовый сок?

Движение сока в берёзах начинается с самими первыми оттепелями весны, а завершается, когда распускаются почки.

Сколько берёзового сока можно собрать с одной берёзы в день?

Всё зависит от размера берёзы и способа добычи. В среднем за сутки можно получить около 2 — 3 литров с одного дерева, если выбрано более крупное дерево данный показатель может вырасти и до 7 литров сока, по другим данным можно добывать десятки литров.

Какой размер деревьев лучше выбрать?

При любом способе добычи (которые будут описаны чуть ниже) НЕ рекомендуют выбирать молодые берёзки, это менее эффективно и более опасно для дерева, чем если вы выберете более крупную и зрелую берёзу! И, естественно, не стоит пытаться добывать сок из совсем юных берёз.

Как предотвратить гибель берёзы?

Чтобы добыть сок в любом случае нужно сделать надрез или зарубку на берёзе, через которую и будет бежать ценная жидкость. Обязательное заделайте сделанное отверстие или зарубки после того как прекратите добывать берёзовый сок, ведь если этого не сделать дерево может засохнуть. Особенно высоки шансы на плачевный исход у молодых деревьев, но и с крупными нужно поступать бережно. Нельзя подходить к добыче сока как варвар, тут нужно быть аккуратным и заботливым! Нанесённые дереву раны следует заделать с помощью садового вара, воска, специально выточенным колышком и другими средствами.

Способы добычи берёзового сока.

Какой способ добычи берёзового сока является наиболее правильным? В этом вопросе мы не станем делать каких-либо конкретных утверждений и лишь выразим наше общее мнение. Стоит выбирать наиболее гуманный способ добычи и в тоже время он должен обеспечивать вас достаточным количеством сока. Важно найти нужный баланс между количеством сока и здоровьем растения, о котором нужно думать в первую очередь уже на стадии подготовки к сбору.

Оправданным исключением может стать разве что ситуация, при которой вы находитесь в дали от благ цивилизаций и боритесь за собственную жизнь. В условиях выживания вам может понадобится срочно удалить жажду или избавиться от цинги. В этом случае необходимо использовать инструменты и средства, которые есть под рукой, ведь если вы этого не сделаете — умрете. В этом случае скорость добычи ценного напитка будет на первом месте. Если же у вас в запасе достаточно времени, чтобы заготовить сока столько, сколько нужно, то необходимо выбирать способ по-гуманнее, заодно озаботившись о маскировке(наличие сосулек на стволе березы в заморозки — хорошо бросается в глаза).

Способы добычи сока из берёз:

1. Нам потребуется ручной буравчик, дрель или шуруповёрт, чтобы сделать отверстие в берёзе. Делать нужно под небольшим наклоном вверх и с более теплой южной стороны. После чего (тут действия разнятся) либо вставляется подходящего размера желобок (выточенный из древесины лиственных пород, например, из НЕ засохшей крушины, у которой просто отлично удаляется внутренняя часть и образуется аккуратный желоб) и подставляется (привязывается) под желоб какой-либо сосуд (банка, пластиковая бутылка, пакет).

Вместо желобка из древесины используются желобки и трубки из других материалов (да хоть обычная коктейльная трубочка, или специальные металлические желобки заготовленные заранее), которые подгоняются так плотно, чтобы сок тёк через отверстие, а не по стенкам снаружи. Есть ещё вариант когда чтобы исключить проливание сока, сначала делают ножом небольшое отверстие под желобок, который вгоняют довольно плотно, а уже над ним, чуть выше, делают глубокое отверстие буравчиком, для того чтобы сок сверху тек точно на желобок можно проделать небольшой канал в коре.

Альтернативой буравчику может стать, например, гвоздь (как показано на следующем видео), суть процесса при этом не меняется: нужно сделать отверстие, и по правильно подогнанному отводу, доставить сок в сосуд.

Другой способ с применением капельниц и шуруповёрта.

2. Способ менее гуманен и сводится к различного рода зарубкам и запилам под определёнными углами, которые через сокоотводы подают жидкость в сосуд.

А вот как дела обстоят с добычей сока в братской Беларуси (в видео 2014 года, утверждается, что с берёзы можно собрать до 30 литров сока в сутки! И это является официальным способом! Однако гуманность его всё же вызывает большие сомнения).

3. Есть и немного другой способ, сам я его не пробовал, но для наглядности видео прилагается. Плюс в том, что в качестве инструмента нам понадобится лишь нож, ну и сосуд а желоб нам даст сама берёза. Нужно просто отогнуть (с помощью ножа) кору ввиде треугольничка, а чуть выше над ним пару раз ткнуть в берёзу ножом, сок при этом потечет прямо по «треугольнику». Очевидно что данный способ имеет и минус и совершенно не защищён от насекомых, если только провести какие либо усовершенствования с закрыванием области сбора, марлей или ветками хвойных деревьев.

Конечно наверняка существуют и другие способы, со своими собственными нюансами и технологией, а каким способом пользуетесь вы?

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 4 360

Наверняка вы лишь пробовали данный напиток, но никогда его самостоятельно не собирали. Чтобы исправить это положение, мы решили подробно рассказать вам о том, как правильно добывать березовый сок.

Общая информация о напитке

Прежде чем поведать вам о том, как осуществляется сбор березового сока, хочется рассказать, что представляет собой данный напиток.

Березовым соком называют жидкость, которая вытекает из надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы, что происходит в результате действия корневого давления.

Наверняка всем известно, что березовица (второе наименование рассматриваемого нами напитка) представляет собой очень ценный и питательный продукт. Это связано с тем, что он оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.

Состав напитка и полезные свойства

Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.

Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.

Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.

Когда осуществлять сбор березового сока?

Соковыделение из березы начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Продолжается данный период вплоть до распускания почек. Однако следует отметить, что точное время выделения сока установить довольно сложно, так как оно полностью зависит от погодных условий. Хотя большинство собирателей утверждают, что "березкины слезки" начинают бежать уже в середине марта.

Чтобы самостоятельно определить начало периода сокодвижения, необходимо лишь прийти в лес и тонким шилом уколоть березу. Если после этого действия из отверстия показываются капельки живительной влаги, то можно смело приступать к её сбору и дальнейшей заготовке.

В нашей стране сок из клена добывают очень редко. И его объем довольно сложно сравнить с березовым. Это связано с тем, что сахарный клен произрастает лишь в Северной Америке, в то время как другие виды не настолько быстрорастущи, чтобы давать большое количество живительного напитка.

На северо-востоке США, а также на юго-востоке Канады кленовый сок используется очень широко. Как правило, его применяют для получения сладкого сиропа, который часто употребляют вместе с блинчиками и добавляют в различные кондитерские изделия.

Подведем итоги

В данной статье мы подробно ответили на вопрос о том, как делать березовый сок вкусным и хранить его длительное время, а также обсудили, как его следует добывать без вреда для деревьев. Благодаря данным советам вы обязательно получите очень вкусный и полезный напиток, который хорошо утолит вашу жажду и насытит организм минеральными веществами и органическими кислотами. Не забудьте только "полечить" стройную красавицу и обработать ранку, чтобы деревце не погибло.


Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение березового сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел, то в точке прокола тут же выступит капля сока, значит можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора березового сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, движение вашего должно быть снизу вверх, глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.

В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов консервации березового сока для длительного хранения.

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.

Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Приготовление кваса из березового сока.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 литрам березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Другие методы консервации и сохранения березового сока.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах — чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.

Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски — березовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 литров берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.