Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.

Но так же, в этот прекрасный сезон каждая хозяйка занята заготовками к зимнему периоду. Рецепт этого потрясающего компота, никого не сможет оставить равнодушным. Ведь напиток заготовленный на зиму обладает нежными вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Этот неимоверно простой рецепт подойдет даже для тех, кто не имеет опыта в консервировании, т.к., на этот раз, вкусный компот из абрикосов и апельсинов консервируем без стерилизации. Рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам.

Ингредиенты для компота Фанта на 3-х литровую банку:

  • 1/3 3-х литровой банки абрикос;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить компот из абрикос и апельсин

Первый этап — приготовление сиропа. Залогом удачно приготовленного компота является качественно приготовленный сироп. Известно, что для всех групп фруктов и ягод готовят сиропы разного соотношения, поэтому, необходимо строго следовать рецепту. Техника его приготовления очень проста. В подходящую емкость наливаете 2 л воды. В теплую воду (не кипящую!) добавляете 200 гр сахара. Смесь размешиваете и варите до полного растворения сахара.

Абрикосы помыть, разделить на половинки, выбрать из них косточки и сложить в .

Тщательно помытый апельсин и вместе с цедрой порезать на равные дольки, поместить к абрикосам.

Всё залить горячим сиропом. Закатать, перевернуть крышкой вниз, поставить в тёмное место до полного остывания компота. После остывания вынести в подвал или кладовую где заготовка прекрасно хранится.

Восхитительный компот из абрикосов и апельсина под названием «Фанта» готов! Такой необычный компот будет очень кстати к семейному торжеству, его нежный вкус и насыщенный аромат покорит всех!

Если вы думаете, что компотом удивить вас невозможно, то вы ошибаетесь! У меня есть для вас приятный сюрприз: компот из абрикос на зиму с апельсином, который по своему вкусу напомнит вам популярную «Фанту». Но, конечно, такой будет гораздо полезнее, чем известный напиток.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 250 г абрикосов;
  • 1 колечко апельсина толщиной 0,6 — 1 см;
  • 130 г сахара;
  • 750 мл воды.

Как закрыть на зиму компот из абрикос на зиму с апельсином «Фанта»:

Для компотов выбираем абрикосы красивые – ведь в банках их будет очень хорошо видно и надо, чтобы вид у них был аппетитный. Я стараюсь брать для такой консервации слегка недозрелые или спелые, но очень плотные абрикосы. Если абрикосы еще зеленоваты, во время варки компота они «дойдут», плотные спелые абрикосы останутся целыми. А вот переспелые плоды разварятся, компот будет иметь неприглядный вид. Моем абрикосы и выкладываем их на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Апельсин тщательно моем и режем на колечки толщиной 0,6 – 1 см. Каждое колечко разрезаем на 4 части.

Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке и над паром. И сразу же в простерилизованные банки, пока они горячие, кладем абрикосы и дольки апельсина.

Теперь готовим сироп. В кипящую воду насыпаем сахар, перемешиваем, не снимая с огня. Ждем, когда вода снова закипит, а сахар полностью растворится. Выдерживаем сироп еще 2-3 минуты на маленьком огне и заливаем им банки с абрикосами и апельсином.

Теперь нам нужно простерилизовать компот в банках. При этом крышками мы пока лишь прикрываем компот, а не плотно зактываем или закручиваем. Ставим банки в большую кастрюлю и наливаем в нее теплую воду – столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Чуть не забыла – на дно кастрюли предварительно установите плоскую тарелку или положите небольшое полотенцем, чтобы банки не соприкасались напрямую с дном. Иначе они могут лопнуть в процессе стерилизации. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем в течение 20 минут.

Вот теперь банки можно смело закатывать или завинчивать крышками. Компот из абрикос на зиму с апельсином! Теперь зимой вы можете побаловать близких очень вкусным напитком – еще лучше, чем знаменитая «Фанта».

Советы и рекомендации:

Такой компот из абрикос на зиму с апельсином можно хранить и дома, вовсе необязательно искать для него прохладное место. Но не забудьте, что компот, как и любая консервация, не любит солнечного света.

Трудно найти того, кто бы ни любил зимним морозным деньком выпить компот. Этот напиток не сравнишь с обычными соками, которые продаются в магазинах.

Ведь компот из фруктов и ягод - это полезный напиток без примесей и добавок.

Особенно невероятно вкусным получается компот из абрикосов на зиму.

Эти оранжевые плоды придают напитку приятный аромат и очень хороший вкус.

Если абрикосовый компот сделать правильно и согласно рецептуре, то он разойдется на ура! Так как же его сделать? В этом помогут следующие рецепты.

Простой рецепт

Что потребуется для готовки:

  • 3 килограмма свежих спелых абрикосов;
  • 2 литра чистой воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Как делать компот из абрикосов на зиму:


Вариант без стерилизации

Что будет нужно для готовки компота из абрикосов на зиму без стерилизации:

  • Абрикосы спелые – 5 килограмм;
  • Вода – 10 литров;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1 маленькая ложечка лимонной кислоты.

Как делать:

  1. Спелые абрикосы перебираем, споласкиваем теплой водой и выкладываем на стол для обсушивания;
  2. Далее банки промываем горячей водой несколько раз;
  3. Обсохшую ягоду выкладываем в банки. Заполняем банки абрикосами до половины;
  4. Крышки нужно простерилизовать минут 15;
  5. Заливаем всю тару с абрикосами кипятком;
  6. Прикрываем стерилизованными крышками, но не закручиваем. Оставляем настаиваться минут 15;
  7. Далее выливаем отвар из банок в кастрюлю, добавляем сахарный песок, лимонный сок и ставим на плиту;
  8. Отвариваем сироп до кипения, пока весь сахар не растворится;
  9. Затем сироп разливаем по банкам;
  10. Тару с заготовками переворачиваем, убираем в теплое место, укутываем теплым материалом или пледом;
  11. Оставляем банки с компотом из абрикосов настаиваться до полного остывания.

Абрикосовый компот с вишней

Составляющие компоненты:

  • Свежая вишня – 1 килограмм;
  • 2 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 3 литра воды.
  1. Абрикосы и вишню нужно хорошенько перебрать и промыть теплой водой;
  2. Вычищаем из ягоды все косточки;
  3. Банки промываем горячей водой пару раз;
  4. Далее закладываем в банки ягоду. Вишню и абрикосы выкладываем по очереди сначала слой абрикосов, затем слой вишни. Затем также ряд абрикосов и ряд вишни;
  5. Ставим на плиту большую емкость с водой, засыпаем туда сахарный песок, все перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахарного песка;
  6. Разливаем кипящий сироп по банкам с ягодой;
  7. Прикрываем все крышками, но не закатываем;
  8. В кастрюлю или ведро кладем полотенце и ставим банки. Наливаем воду и ставим стерилизоваться;
  9. Пол-литровые баночки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут;
  10. Все закручиваем и ставим в прохладное место до полного остывания.

Дополняем вкус красной смородиной

Составляющие компоненты:

  • 200 грамм спелых абрикосов;
  • 200 грамм красной смородины;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Вода.

Как готовится компот из абрикосов с красной смородиной:

Компот из абрикосов с апельсином на зиму

Что потребуется:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Апельсины – 300 грамм;
  • Вода – 5 литров;
  • Мята – 1 пучок.

Как делать:

  1. Абрикосы нужно хорошенько сполоснуть под теплой проточной водой. Хорошо бы во время мыться использовать тряпочку или губку. С помощью тряпочки или губки можно удалить всю грязь с поверхности плодов;
  2. После мытья ягоды выкладываем на полотенце для просушивания;
  3. Как только ягода просохнет, разрезаем ее на 2 части и вынимаем косточки;
  4. Промываем банки горячей водой;
  5. Выкладываем дольки ягод в банки на одну треть;
  6. Промываем апельсины, удаляем кожуру и вычищаем все косточки. Если косточки оставить, то компот может быстро забродить;
  7. После этого выдавливаем из цитрусовых сок, примерно должно получиться около 1-1,5 стакана;
  8. Процеживаем сок через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней мякоти;
  9. Всю мякоть можно выкинуть, а сироп будет использоваться для готовки сиропа;
  10. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту;
  11. Как только вода станет горячей, засыпаем туда сахарный песок, перемешиваем и оставляем вариться;
  12. После этого заливаем туда апельсиновый сок, все размешиваем и оставляем вариться до кипения;
  13. Как только сироп закипит, кладем туда мяту. Она придаст компоту приятный аромат и необычный вкус;
  14. Далее разливаем сироп по банкам, закатываем крышками;
  15. Убираем в прохладное место до полного остывания.

Абрикосы в собственном соку на зиму

Что понадобится:

  • Свежие спелые абрикосы – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как делать:

Секреты опытных хозяек

Для компота следует использовать абрикосы средней спелости, чтобы они были жесткими и при закладывании в банки не помялись. Переспелые плоды в процессе приготовления превратятся в кашу.

Можно закладывать плодами банки до самого верха, тогда компот получится насыщенным и очень вкусным.

В сироп можно добавлять лимонную кислоту, мяту, корицу. Эти компоненты придадут компоту аромат и приятный вкус.

Стерилизовать трехлитровые банки можно на верху чайника. Для этого достаточно банки поставить горлышком наверх чайника и простерилизовать.

Хранить лучше всего компот в прохладном темном месте, в погребе или в холодильнике.

Особенно вкусным получается абрикосовый компот с персиками, лимоном, яблоками или апельсином. Дополнительные компоненты делают напиток более насыщенным и необычайно вкусным.

Теперь вы знаете, как сделать на зиму компот из абрикосов. Этот напиток получается всегда очень вкусным и ароматным. Его можно пить после бани или горячей ванны, а также на различные праздники.

Будьте уверены, что этот напиток точно не сравнится по своим вкусовым качествам с магазинными соками!

У каждой хозяйки среди зимних заготовок обязательно имеются несколько банок с напитками. Благодаря кулинарной фантазии, на сегодняшний день их готовят не только из традиционных фруктов и ягод. В последнее время все больше набирают популярности рецепты с необычными ингредиентами, одним из которых является компот из абрикос и апельсина.

Внешний вид компота довольно обманчив: казалось бы, чего можно ожидать от невзрачного желтоватого напитка? Однако доносящийся из банки аромат сразу перечеркнет все сомнения - сладкий запах абрикос с апельсиновыми нотками понравится всем. По вкусу компот немного напоминает сладкую газированную воду типа «Фанты», что особенно оценят маленькие члены семьи. К тому же, компот является совершенно натуральным продуктом (в отличии от газировки), и вреда от него точно не будет.

Единственным недостатком такого компота является то, что приготовить его можно только в сезон сбора абрикос. Если апельсины продаются в магазинах и на рынках круглый год, то свежие абрикосы в зимнее время не отыскать. Конечно, иногда можно найти в супермаркете импортные абрикосы, но они во многом уступают фруктам, выращенным в естественных условиях отечественными производителями. Что уже и говорить об их стоимости и натуральности…

Поэтому не нужно терять время, а лучше воспользоваться моментом, когда абрикосы доступны, и запастись впрок компотом из абрикосов и апельсинов.

Для прозрачного компота лучше брать спелые абрикосы с плотной мякотью. Перезревшие плоды во время приготовления могут развалиться, что испортит вид напитка.

Компот из абрикосов и апельсина в сиропе


Для закатки удобно использовать баночки емкостью один литр - так компот быстрее используется. Для большой семьи берут бутыли, тогда количество ингредиентов умножают на литраж (для 2-литровой бутыли - на 2 и так далее).


Спелые плотные абрикосы (250 г) промыть и дать стечь лишней воде.

Абрикосы должны быть твердые, но не зеленые, иначе компот из абрикосов и апельсина будет горчить.

Апельсин также помыть и нарезать колечками, каждое разделить на 4 части. На одну литровую банку кладут 2-3 колечка.

Баночки простерилизовать. Не дожидаясь, пока они остынут, разложить фрукты по емкостям.

Приготовить сахарный сироп:

  • налить в кастрюлю 750 г воды;
  • довести до кипения и засыпать 130 г сахара;
  • проварить 2 минуты до полного его растворения.


Кипящим сиропом залить фрукты, прикрыть сверху крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать.

Кисло-сладкий компот методом двойной заливки


Этот легкий рецепт компота из абрикосов с апельсином без стерилизации подойдет для начинающих хозяек, которые только учатся консервировать. Чтобы законсервировать 4 трехлитровые бутыли напитка потребуется:


Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина


В отличии от общих рекомендаций по поводу зрелости абрикос, в этом случае специально используются переспевшие плоды. Во-первых, их все равно следует разрезать на части, а во - вторых, так компот будет более сладким. В этих же целях снимают кожуру апельсина.

Для того чтобы закатать трехлитровую бутыль компота из абрикосов с апельсином на зиму:


Компот из абрикосов в апельсиново-мятном сиропе


Характерной особенностью напитка является использование не самого апельсина, а только его сока. Кроме того, несколько веточек мяты придадут компоту освежающий оттенок.

Пошаговая процедура:


Компот «Витаминная тройка»


Чтобы сделать насыщенный компот из абрикосов с апельсином и лимоном, на трехлитровую емкость понадобится:
  • 500 г абрикос;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона.

Прежде, чем заняться фруктами, следует поставить на плиту чайник с водой для заливки.

Пока вода греется, из помытых абрикосов удалить косточки, разделив их на две части.

Апельсин с лимоном обдать кипятком и порезать. Половину лимона отложить - ее можно использовать для следующей банки.

В стерилизованную банку выложить все ингредиенты и засыпать сахар.

Залить фрукты кипящей водой, закатать, укутать и дать остыть.

Компот с мякотью из фруктового пюре


Особенностью рецепта является то, что непосредственно в банки выкладываются не целые фрукты, а пюрированная масса из абрикосов, апельсина и лимона. Такой абрикосовый компот с апельсином и лимоном немного мутноват, что, однако, никак не сказывается на его вкусе.

Количество фруктов для пюре зависит от лимона, так, на один лимон надо:

  • 3 кг абрикос;
  • 1 кг апельсин.

Все фрукты тщательно вымыть, выбрать косточки и пропустить через мясорубку или блендер вместе с кожурой.

Банки емкостью 3 л простерилизовать. В каждую выложить 1 ст. фруктового пюре и 1 ст. сахара.

Залить кипятком и закатать.

Для компота лучше не использовать лимоны с толстой кожурой, так как они могут горчить.

Компот из абрикосов и апельсинов отлично утоляет жажду и является прекрасной альтернативой магазинным сокам и газированной воде. Готовьте своим большим и маленьким членам семьи только натуральные продукты. Приятного аппетита!