Это первое умозаключение, которое приходит в голову каждому человеку, незнакомому с основными принципами пивоварения. Оно и неудивительно. Обычно внимание обращается не на способ изготовления пива, а на его вкусовые характеристики. И, как и в случае со многим другим, люди делят себя друг друга на лагеря – любители фильтрованного пива и ценители нефильтрованного. Есть ли под этим делением реальная подоплека и чем же все таки так отличаются эти сорта пива? Пришло время разобраться в этом.

Навигация

Какое пиво пить? А какая разница?

Начнем с общих определений. Под нефильтрованным пивом понимается то же самое,что и фильтрованное: разница состоит в разном подходе к их приготовлению. Оба проходят фильтрацию, благодаря которой конечный пивной продукт лишается всего ненужного – того, что в нем быть не должно. Но нефильтрованное пиво подвергается фильтрации только через один фильтр. Да, он уберет все лишнее, но здесь отсутствует стерилизация. В отличие от фильтрованного, которое таким образом лишается и многих полезных свойств, так как вместе с «ненужным» вымывается и «нужное». Помимо этого существует еще несколько отличий:

Срок годности. Нефильтрованное («живое») пиво хранится без вреда для качества не более 2-х недель. Фильтрованное — гораздо дольше – от полугода до года.

Органолептические особенности. Живое пиво имеет более мутный цвет и обладает более крепким вкусом и насыщенным запахом.

Боязнь солнечного света. Поэтому если неживое пиво можно хранить в любых емкостях, то живое необходимо держать в бутылках темного цвета.

Полезные свойства нефильтрованного пива

Несмотря на свои различия, оба вида пива могут предложить человеческому организму неоценимую помощь. Содержание в нем огромного количества полезных микро- и макроэлементов делает этот напиток очень полезным и оказывает плодотворное влияние на сосудорасширяющую профилактику, суставные и костные характеристики и систему пищеварения. Но и тут, как и в любом другом деле, имеющем какие-либо побочные эффекты, нужно знать меру, потому что при чрезмерном потреблении все эти полезные свойства делают круг вокруг оси и «вылезают боком» для человека, злоупотребляющего пивом.

Из основных полезных свойств, присущих нефильтрованному пиву, можно выделить следующие(помните, что они имеют место только в случае умеренного употребления):

  1. Оно помогает стабилизировать сердечный ритм. Умеренное потребление пива обезопасит Вас от риска возникновения различных сердечных заболеваний.
  2. Плодотворно влияет на работу мозга. В частности, активизируются области головного мозга, ответственные за развитие креативного мышления.
  3. Немного уменьшается риск развития диабета (2 тип).
  4. Улучшается работа почек. Камни в почках будут не страшны Вам, если под них будет течь пиво.
  5. Понижение кровяного давления. Высокий его уровень может грозить в будущем, например, возникновением гипертонии. Люди, употребляющие пиво в адекватных пределах, реже подвергаются повышению кровяного и артериального давления.
  6. Общее укрепление иммунитета.
  7. Укрепление костно-мышечной системы за счет высокого уровня содержания в таком пиве таких веществ, как кальций, железо, магний и фосфор.

При непомерно большом употреблении даже такого вкусного и, одновременно с тем, полезного напитка может повлечь за собой много неприятностей со стороны общего состояния организма. Да, мы повторяем еще раз, но ведь вред, наносимый чрезмерными дозами пива бывает, что приходит однажды. Обратно он уже не уходит. Это касается таких органов, как печень, желудок, почки, ЦНС, головной мозг и сердечно-сосудистая система.

Волшебство светлого и темного сортов нефильтрованного пива

В чем между ними разница и как понять, добросовестный ли бармен перед Вами – попросили темное нефильтрованное, а он подал Вам светлое, мол, не фильтрованное, и уже хорошо. Как не дать обмануть себя и просто понять, какое же пиво приносит Вам большее удовлетворение? Итак, начнем разбираться, что же такое нефильтрованное светлое пиво?

Светлое «живое» нефильтрованное пиво

Настоящее живое бело пиво еще иногда величают «пивным шампанским». Оно имеет характерный кисловатый вкус, и свойство образовывать огромное количество пены. Свой острый вкус оно получается за счет двойного сбраживания и обусловлен он появлением в составе не только дрожжевых, но и кисломолочных продуктов.

Готовится нефильтрованное светлое пиво из ячменя, овса и непрорещенной пшеницы. Эти зерновые культуры, используемые в приготовлении, помимо прочего придают напитку стойкий душистый аромат. Подается такое пиво в длинных стаканах, имеющих форму чаши или кубка. Это позволяет образовывающейся «снежной пенке» не покинуть пределы такого бокала.

Еще это пиво называют «летним» за счет его неоценимой помощи в утолении жажды и легко зернистого вкуса. Находятся и такие пивные эстеты, что именуют живое белое «летнее», «шампанское» парфюмерным. Так как некоторые сорта пива имеют едва уловимую цитрусовую нотку, которая прекрасно дополняет основной вкус напитка.

Темное, но тоже «живое» нефильтрованное пиво

Это очень вкусное пиво, изготовленное на основе одной из зерновых культур в сочетании с солодом. Оно обладает приятным терпким вкусом, более насыщенным, чем вкус светлого. Используемые в приготовлении хмель и солод подарят приятные ощущения, сдобренные легким дрожжевым привкусом. Правильно сваренное темное пиво по вкусу напоминает домашний свежий квас, что неоднократно было отмечено не одним любителем этого напитка.

Единственное, что огорчает – это низкий срок хранения такого пива в открытом состоянии. Так что, открыв бутылочку темного нефильтрованного обязательно нужно помнить о том, что «живым» оно будет оставаться на протяжении двух недель, не более. Органолептические свойства напитка превратятся со временем в нечто, совсем противоположное их изначальным показаниям. Такое пиво становится «тяжелым».

Помните, что пиво – продукт вкусный и полезный. Его темный вариант никак не уступает другим в полезности. Но если Вы почувствовали какой-нибудь исходящий от него посторонний запах, а на вкус пиво оказалось уже слегка кислым – смело выбрасывайте. Пить его без вреда для здоровья уже не представится возможным.

Чем обычно отличается нефильтрованное пиво от фильтрованного? Какой вид полезней для организма? Пиво является слабоалкогольным напитком, который из-за своей популярности сегодня имеет множество разных видов, но самое востребованное – это фильтрованное и нефильтрованное, в связи с этим возникает вопрос, какое из них лучше, чем они отличаются, какова их польза и вред для организма и можно ли употреблять при гастрите.

Производство пива и виды фильтрации

Пенное появляется впоследствии брожения солода и хмеля. В процессе производства, напиток обогащается углекислотой, дабы он обладал приятным освежающим вкусом. Продукт фасуют по бутылкам, банкам и кегам (особые емкости по 10, 15, 25 л). В последний сосуд попадает всем известное нефильтрованное пиво. Оно отличается следующим:

  • Фильтрованное пиво проходит через несколько фильтраций, последняя из которых проводится на специальном аппарате – картонный фильтр.
  • Нефильтрованный напиток проходит лишь одну фильтрацию, зачастую на кизельгуровом фильтре.

Степень фильтрации позволяет создавать эти два вида пенного напитка, которые пользуются огромным спросом среди своих почитателей.

Какая между ними разница

Множественная фильтрация дает возможность изъять практически всю органику (дрожжевые клетки) из пенного напитка. Картонный фильтр, сквозь который проходит наполовину готовое сырье, не пропускает в продукт не только дрожжевые клетки, но и некую часть вкусовых и ароматических составляющих, что негативным образом отражается на вкусе продукта в целом.

Вдобавок, повторная фильтрация делает его устойчивым к лучам солнца. Световая волна вносит изменения в химическом балансе продукции, из-за чего она быстро портится. В некой мере этот вопрос решается с помощью темной тары.

Нефильтрованное пиво имеет более богатые вкусовые качества, чем фильтрованное. Это происходит за счет отсутствия вышеуказанных манипуляций. В таком продукте присутствуют вкус хмеля, солода и дрожжей. Зачастую, его продают на розлив, так как привозят в кегах, что дает возможность доставить напиток так, чтобы лучи солнца на него не воздействовали.

Это спиртное портиться гораздо быстрее фильтрованного вида. Уже по истечении двух недель, продукт растеряет львиную долю вкусовых и ароматических свойств, станет намного тяжелей и кислее, что свидетельствует о начале его прокисания. Лучше воздержатся от употребления продукта, в котором вышел срок годности. Это дает ответ на вопрос о том, какое различие между таким питьем и тем, которое прошло фильтрацию.

Польза и вред нефильтрованного напитка

Его главная польза заключается в том, что нефильтрованное пиво несет в себе множество полезных веществ и витаминов, которые сохранились в напитке из-за отсутствия дополнительной фильтрации. Также, его польза заключается в мочегонных свойствах и улучшении аппетита. В небольших порциях, оно оказывает успокаивающее воздействие на человеческий организм и дает возможность справиться с бессонницей. Польза для человека от такого питья гораздо больше, нежели от фильтрованного. Но не стоит забывать, что это спиртосодержащий напиток и по своей сути он несет также и вред, особенно, если ним злоупотреблять. Пенное в больших дозах при регулярном употреблении может нанести непоправимый вред таким органам, как:

Нет разницы, какое пиво человек пьет, так как любой спиртной напиток в неконтролируемых дозах приносит только вред организму.

Гастрит и пиво

Это заболевание может возникнуть у любого человека, который злоупотребляет алкоголем. И не важно, какое именно спиртное он пьет, так как даже некрепкие напитки при гастрите могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, вызвав болезненные ощущения. С течением развития болезни, человек после выпитого будет чувствовать небольшую изжогу, которая постепенно вызовет повышенную кислотность и нарушения функциональных возможностей органа.

Польза от нефильтрованного пива сводится к нулю, если его употреблять в больших количествах.

Лучше вовсе воздержатся от спиртного при гастрите, поскольку дальше начнут страдать другие органы, а болезнь будет прогрессировать и может спровоцировать:

  1. Язву желудка.
  2. Кровотечение.
  3. Раковые опухоли в желудке.
  4. Синдром Маллори-Вейсса.

Чтобы избежать подобных последствий, лучше вообще отказаться от любого алкоголя при гастрите. Специалисты Мюнхенского института пива убеждают, что нефильтрованный продукт в небольших количествах при гастрите не только разрешается, но и несет пользу из-за наличия пивного хмеля. Однако зачастую люди не могут остановиться на одном бокале и продолжают употреблять любой алкоголь в привычных дозах даже при гастрите.

Неважно, какое пиво любит пить человек – фильтрованное или нет, главное чтобы его дозировка была умеренной, дабы не нанести вред своему организму.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Попробуйте спросить об это своих знакомых, и я думаю, большинство из них ответят на этот вопрос неверно. Большинство из них скажут, что нефильтрованное или живое пиво это пиво, продаваемое на розлив (проверял лично). Давайте разберемся с этими терминами, надо быть более требовательными к производителям и повышать культуру потребления пива в нашей стране.

Фильтрованное пиво - это пиво, которое в процессе приготовления прошло несколько этапов фильтрации от дрожжевой культуры. Подобная фильтрация позволяет продлить срок годности пива, для производства пива в промышленном объеме это очень актуально.

Нефильтрованное пиво - это пиво, которое в процессе приготовления проходит не более одной фильтрации.

В чем разница?

Процесс фильтрации пива, как и пастеризация , направлены на продление его срока годности, и в целом заключаются в одном и том же - исключить органическую массу из напитка. Однако это сказывается на его вкусе и аромате. Дело в том, что одним из этапов фильтрации пива является картонный фильтр. Он улавливает не только культуру дрожжей, но и немалую часть ароматических и вкусовых веществ. В результате вкус «пенного» становится в некотором роде «пустым», пропадает запах дрожжей. Такое пиво чаще всего идет на экспорт (экспортное с большим сроком годности), разливается в стеклянные бутылки и жестяные банки. Зачастую его также подвергают процессу пастеризации и консервации.

Напротив нефильтрованное пиво за счет сохранения дрожжевой культуры обладает более насыщенным вкусом и ароматом, но менее стабильным. Такое пиво проходит только один этап фильтрации через кизельгуровый фильтр. Благодаря этому, напиток обладает мутными тонами, в нем присутствует небольшой запах дрожжей и отчетливый запах хмеля и солода. Хранить такое пиво можно только в бочках или кегах, поскольку оно сильно чувствительно к солнечному свету. Еще одной отличительной чертой нефильтрованного пива является то, что оно не обладает отчетливым градусом.

Отличить фильтрованное пиво от нефильтрованного можно как по цвету, так и по его аромату. Нефильтрованное пиво мутное и непрозрачное в отличие от фильтрованного.

Нефильтрованное пиво — слабоалкогольный напиток, прошедший через один этап фильтрации (в отличие от фильтрованных аналогов). В качестве фильтра при этом используются кизельгуровые установки. Продукт часто называют «живым» пивом, поскольку в его составе сохраняются витамины и разнообразные полезные вещества. Пастеризация у подобных напитков не предусмотрена, поэтому нефильтрованные пивные сорта пользуются всеобщей любовью и уважением.

История нефильтрованного пива

Этот напиток гораздо старше фильтрованного аналога. «Живое» пиво известно со времен Древнего Египта — об этом свидетельствуют археологические раскопки. В Средние века эли, относящиеся к категории пива, не фильтровались, ведь о пастеризации и сепарировании никто не знал.

Есть мнение, что зерновые культуры начали выращиваться ради пивного производства, а не ради питания. Химические остатки, свидетельствующие об изготовлении пива, датируются 3500-м годом до Рождества Христова. Эти остатки обнаружены в западном Иране, Шумере, Ассирии и Египте. Шумеры даже поклонялись Нинкаси, богине пивоварения. Упоминает пиво и древнегреческий историк Ксенофонт, побывавший 2,5 тысячи лет назад в Армении. Более поздние упоминания нефильтрованного пива:

  • Китай (там напиток варился из проросшего риса, фруктов и ячменя);
  • кельтские и германские племена (использовали для производства напитка полбу, ячмень, просо и другие зерновые культуры);
  • Новгород (в берестяных грамотах упоминаются ячменное пиво и перевар);
  • Франция (доминировало вино, пиво считалось напитком бедняков);
  • Дания (подлинный прорыв произошел благодаря усилиям биолога Эмиля Хансена).

Польза и вред нефильтрованного пива

Все полезные свойства пивных напитков уничтожаются в процессе фильтрации, поэтому «правильное» пиво должно быть нефильтрованным. Ученые доказали что литр живого пива полезнее аналогичного объема молока в десять раз. Причина этого кроется в обилии витаминов. Литр доброго напитка способен перекрыть до 40% суточной витаминной нормы, требующейся для нормального функционирования нашего организма.

Наиболее полезны аминокислоты и витамины B, присутствующие в остатках дрожжей. Эти вещества омолаживают наш организм и препятствуют формированию камней в почках. Снижается и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток может похвастаться дезинфицирующими и болеутоляющими качествами. Врачи рекомендуют нефильтрованное пиво пациентам, страдающим от диабета, язвенной болезни и гастрита. При этом не стоит забывать, что вы употребляете алкоголь — чрезмерные возлияния нанесут ущерб вашему здоровью в долгосрочной перспективе.

Особенности нефильтрованного пива

Компонентами для изготовления нефильтрованного пива служат:

  • дрожжи;
  • соложеное зерно;
  • вода;
  • хмель;
  • вкусовые добавки.

Пастеризации и тройной фильтрации пиво не подвергается — в этом и заключена его главная особенность. Даже в бутылях продолжается бродильный процесс. Срок годности «живого» пива — 2 недели. Идеальное нефильтрованное пиво добыть сложно (разве что приехать на завод). Это специфический алкогольный напиток с выраженным дрожжевым привкусом.

Чаще всего нефильтрованное пиво осветляется (этот процесс именуется сепарированием). Сырье помещается в центрифугу, которая подвергается разгону. Твердые и крупные частицы пристают к стенкам емкости под влиянием центробежной силы. Эффект можно сравнить с предварительной фильтрацией.

Разница между фильтрованными и нефильтрованными сортами

Мы уже выяснили, что технологии производства фильтрованного и нефильтрованного пива во многом совпадают. В чем же кроются отличия? Перечислим ключевые моменты:

  1. Срок хранения (у нефильтрованного пива он ниже).
  2. Наличие дрожжевого осадка.
  3. Нефильтрованное пиво подвержено негативному воздействию солнечного света (поэтому его реализуют в темных бутылках).
  4. Калорийность (фильтрованное пиво менее калорийно).
  5. Вкус (у нефильтрованного алкоголя он более насыщенный).
  6. Консистенция (в нефильтрованных сортах видна мутная взвесь).
  7. Содержание аминокислот, витаминов (в нефильтрованных сортах этот показатель выше).

Крупнейшие производители

Пшеничные пивные сорта пользуются у ценителей наибольшей популярностью. Также известно темное ячменное пиво, крепость которого уступает пшеничным аналогам. Ханс Дегенберг, основатель пшеничного пивоварения, запатентовал технологию производства светлых сортов еще в 16 столетии. С тех пор наибольших успехов добились голландские, бельгийские и немецкие пивовары. Перечислим наиболее известные бренды:

  • Franziskaner;
  • Erdinger;
  • Hoegaarden;
  • Paulaner.

В РФ среди производителей «живого» пива можно выделить «Очаково» и «Балтику». Качество этих марок оставляет желать лучшего, поэтому знатоки рекомендуют крафтовых производителей и домашнее пивоварение.

Учимся пить правильно

Разливается нефильтрованное пиво в прозрачные высокие бокалы. Активного образования пены стоит всячески избегать. Выливать дрожжевой осадок не рекомендуется — это самая важная составляющая пива. Подается напиток в охлажденном виде (температура должна составлять 5-12°C). Также из пива создаются миксированные пивные коктейли с низким содержанием алкоголя — эти напитки нравятся женщинам. Особым шиком считается приготовление пивного мороженого.

Закуски к нефильтрованным пивным сортам

Ценители уверяют, что в нефильтрованных крафтовых сортах можно уловить оттенки свежескошенной травы, цитрусовых и даже черной смородины. Поэтому рекомендуются легкие закуски (сырные сухарики, мясная нарезка).

Пиво - это довольно распространенный алкогольный напиток, который нравится многим. Довольно популярным стало «живое» пиво, не проходящее систему фильтрации. Польза и вред нефильтрованного пива стоят совсем рядом. И если превышать рекомендованной суточной нормы этот напиток может стать вредным для организма.

Калорийность нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво не подвергается обработке. То есть оно не проходит пастеризацию, фильтрацию и консервацию. По вкусовым качествам такое пиво имеет более насыщенный вкус и несколько мутноватый оттенок. Многих людей интересует вопрос, сколько калорий в нефильтрованном пиве, ведь бытует мнение, что от него довольно быстро растет живот. На самом деле на 100 мл приходится 39 ккал. Если его употреблять в больших количествах, то это может отразиться на фигуре.

Польза нефильтрованного пива

Если употреблять этот хмельной напиток в небольших дозах, то можно даже улучшить здоровье. Так, например, нефильтрованное пиво обладает следующим действием:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает свертываемость крови;
  • уменьшает количество «плохого» ;
  • минимизирует риск развития инфаркта миокарда;
  • обладает мочегонными свойствами.

Стоит обратить внимание на то, что в нефильтрованном хмельном напитке содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота). Также напиток обогащен полезными микроэлементами, например, железом, калием, кальцием, медью, фосфором и марганцем.

Вред от пива

Говоря о пользе нефильтрованного , нельзя не упомянуть и о его вреде. Содержание алкоголя в напитке делает его довольно опасным для здоровья. Во-первых, появляется пивная зависимость. Во-вторых, наносится огромный вред всему организму при чрезмерном употреблении этого хмельного напитка. Со временем может разрушаться печень, а также замедляться мозговая активность.