Прелесть приготовления блинчиков - буквально во всем, начиная с состава. Только бюджетные ингредиенты, которые есть в магазине у дома. Кабачки (подойдут любые), молоко или кефир, мука, яйца, привычная зеленушка, растительное масло и, по желанию, сыр.

Если вам захочется сделать эффектные скрутки, можно выбрать любую начинку - с мясом или творогом. Овощ уникален покладистым характером и перенимает яркие вкусы соседей.

А на соусы для витаминной трапезы понадобятся укроп, любые ягоды, масло, сметана, чеснок и специи. Согласитесь, заурядная снедь, но превосходный результат. Пора готовить!

Быстрая навигация по статье:

Рецепт на молоке или на кефире

  • Калорийность 1 порции (без соуса) - не более 340 ккал

На 4 порции нам нужны:

  • Кабачки - 700-800 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко (или кефир) - 200 мл
  • Мука белая, пшеничная - 1–1,5 стакана
  • Зелень петрушки - 1 небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка

Для простого соуса:

  • Сметана - 200-250 мл
  • Чеснок - 2-4 зубчика
  • Укроп - ½ пучка

Как приготовить.

Кабачки хорошенько вымоем. Измельчаем на крупной терке прямо со шкуркой.

Петрушку рубим по вкусу. Мельчить как на салат необязательно. Средний шаг до 0,5 мм, без крупных включений. Они будут отвлекать от гладкой текстуры блинчика.

Яйца взбиваем блендером. Сначала - просто с солью. Затем вливаем молоко комнатной температуры.

В конце досыпаем муку, которую лучше просеять через сито. Делаем это порциями (!) и следим за консистенцией теста. Нам нужна текучая и однородная текстура «густой сметаны».



Последние три компонента для теста - кабачковая стружка, нарезка зелени и растительное масло. Их тщательно вмешиваем лопаткой.


Прогреваем сковороду (лучше до 18 см в диаметре ). Смазываем маслом: силиконовая кисточка здесь как никогда кстати.

Набираем тесто половником и выливаем посередине. Распределяем по всей поверхности и ждем, пока блин схватится - на небольшом огне. Это тот момент, когда на поверхности блинчика практически не останется сырых островков. Переворачиваем и допекаем с другой стороны.

  • Обратите внимание! Перед жаркой каждого блинчика перемешиваем массу.


Готовую красоту выкладываем горкой на блюдо. Традиционное сопровождение - сметанный соус. Просто добавим в сметану порубленный укроп и чесночок, пропущенный через пресс.



Важные детали.

  1. Свежее молоко, действительно, легко заменить кефиром или кислым молоком. Получится немножко разный вкус, но пропорции практически не изменятся. Тем более, что муку мы засыпаем порциями. Всегда можно отрегулировать тесто - до «консистенции густой сметаны».
  2. Также можно варьировать количество масла. Например, уменьшить до 1 ст. ложки или не класть вовсе, если вы выбрали очень жирный кефир. В таком случае главное - не забывать смазывать сковороду промасленной кисточкой.
  3. Многие любят блинчики теплыми, поэтому соус стоит приготовить заранее. Мы же кушаем их и в холодном виде. Кстати, это интересный вариант облегченной лепешки для сопровождения сочного мяса или большой порции салата.
  4. Чтобы клетчатки было больше, добавьте в тесто столовую ложку любимых отрубей. А если вам нужно исключить глютен, вполне аппетитная альтернатива - амарантовая мука.

Рецепт с тертым сыром, чесноком и зеленью

Еще одни летние блины, которые покоряют нежностью и ароматом!

  • Время приготовления - 35-40 минут
  • Калорийность 1 порции - около 380 ккал

На 3 порции нам нужны:

  • Кабачки (любой сорт) - 250-300 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сыр (любой твердый) - 70 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 100 г
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) - 1-2 ст. ложки
  • Масло растительное - 20 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Укроп и зеленый лук - ½ пучка и 2-3 перышка или по вкусу
  • По желанию сушеный чеснок (1 ч. ложка) и другие специи и травки

Как приготовить.

Подготовим твердые ингредиенты. Укроп и лук рубим ножом. Здесь лучше помельче, особенно лук. Чем больше зелени берете, тем тоньше нарезка.

Кусочек сыра слегка подморозим в морозилке, чтобы было легче натереть на средней терке.

Если кабачок не очень старый, не чистим. Трем на крупную терку со шкуркой. Добавляем всю соль в массу и перемешиваем. Мы хотим, чтобы выделился сок, и сливать его не будем (!). Эта влага нужна в тесте.


Смешиваем яйцо и молоко комнатной температуры. Всыпаем сухие специи, если хочется поиграть акцентами. Затем добавляем просеянную муку и крахмал. Вооружаемся блендером и хорошо перемешиваем основу теста, чтобы не было комочков. Насадка-венчик и средние обороты: вжик-вжик и можно оценивать тесто на консистенцию. Если нужно, добавляем немного муки или молока. Наша цель - «густая сметана».

Осталось влить масло и добавить зелень, тертый чеснок, кабачковую и сырную стружку. Перемешиваем и даем постоять - 5-10 минут.






Важно! Тесто не станет гуще, скорее наоборот. Кабачок постоянно отдает сок. Масса легко стекает с венчика или половника, как видно на фото выше и ниже.

Нужно оценить консистенцию еще раз перед жаркой. Если у вас будут сомнения, что смесь слишком текучая, загустить просто: добавьте 1-1,5 ст. ложки муки или крахмала.


Не правда ли, мы налегке добрались до самого приятного момента - обжарки? Разогреваем сковороду с небольшим диаметром - до 18 см.

Смазываем кисточкой с маслом дно, наливаем порцию теста и распределяем, наклоняя сковороду по кругу. Даем подхватиться одной стороне - переворачиваем широкой лопаткой. Еще минутку на вторую сторону и выкладываем очередного красавца на аппетитную блинную горку.



Все готово - быстро и вкусно! А еще красиво: блинчики с сыром получатся особенно румяными.


Рецепт с сыром и зеленью - видео

Лаконичное видео ниже описывает пошагово, как приготовить блины из кабачков со смесью твердых сыров. Процесс похож на предыдущий, но среди компонентов не будет крахмала. Грандиозных отличий нет, зато можно посмотреть приготовление от начала до конца - в аккуратных крупных планах.

Нам нужны:

  • Кабачки (любой вид) - 400 г
  • Молоко - 500 мл
  • Вода - 250 мл
  • Мука - 320 г муки (или немного больше)
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка без горки
  • Разрыхлитель - ½ ч. ложки
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Твердый сыр -120 г
  • Чеснок, петрушка, укроп и другая зеленушка - по вкусу

Три полезных оригинальных соуса

На фото ниже вы найдете всё, что потребуется в элементарном процессе. Каждая вариация готовится с блендером всего за пару минут. Насыщенное дополнение порадует сотрапезников и обогатит меню полезными веществами.




В завершении - пару слов о начинке.

Варианты ее не отличаются от множества традиционных. Мы скручиваем блины или лаваш под настроение. Бывает, экспериментируем неделями напролет, а потом надоедает, и забрасываем до праздников.

Кабачки ценятся за нежную мякоть без резкого собственного вкуса и аромата. Овощем можно дополнить практически любое блюдо, из него готовят всевозможные закуски и салаты, жарят оладьи. Но вот о том, что на их основе готовят даже блинчики, знают далеко не все. Готовят, поверьте, а лучше проверьте!

Кабачковые блинчики, как и обыкновенные мучные, можно подать, наполнив фаршем.

Блинчики из кабачков быстро и вкусно - общие принципы приготовления

Внешне, блинчики из кабачков скорее походят на американские панкейки или традиционные для нашей кухни блины из муки. Они могут быть постными или сладкими, с начинкой и без таковой.

Из кабачков готовят густое и редкое блинное тесто. В тесто плотной консистенции овощ измельчают на тёрке, а чтобы получить более жидкую массу, мякоть перебивают блендером.

Разбавляют овощную массу молоком, кефиром или водой, есть рецептуры, по которым используется сметана. Как и обычное блинное тесто, кабачковое требует добавления яиц и муки. Соль и сахар вводят в зависимости от того, какой результат желательно получить. Помимо этого, в кабачковое тесто для вкуса добавляют сыр или фруктовое пюре.

Кабачки - водянистый овощ и точную норму муки предсказать очень сложно. Её количество в рецептурах указано приблизительно, муки может потребоваться меньше или больше. Чтобы не ошибиться, муку нужно вмешивать небольшими порциями.

Выпекают кабачковые блины, хорошо раскалив сковородку. Под первый блин дно обязательно смазывают постным маслом. Тесто выкладывают на сковороду двумя способами: ложкой или половником, в зависимости от консистенции.

Пышные блинчики из кабачков быстро и вкусно (на кефире)

Ингредиенты:

Кабачки - 450 гр.;

0,3 литра кефира;

Четыре отборных яйца;

350 гр. муки;

Ложка постного масла;

Две ложки рубленой петрушки;

0,5 ложечки соды;

Сладкосливочное масло (для смазывания блинчиков).

Способ приготовления:

1. С обмытых некрупных кабачков срезаем кожуру. Перетерев мякоть в сито через мелкую тёрку, оставляем на время до четверти часа, а затем, чуть отжав, перекладываем в широкую миску.

2. Отдельно взбиваем яйца. Подливаем к ним кефир, добавляем соду и чуть менее ложечки соли, перемешиваем. Смеси тоже даём постоять, чтобы сода успела активироваться.

3. Соединяем кабачковую мякоть с кефирной смесью, посыпаем петрушкой и тщательно перемешиваем, постепенно добавляя муку. Не стоит вводить сразу всю порцию, тесто не должно быть густым. В конце вмешиваем указанное количество подсолнечного масла. Готовое тесто выдерживаем минут десять.

4. Выпекаем кабачковые блины, как и обычные, на сковороде. Перед обжариванием первого, дно сковороды смазываем постным маслом. В дальнейшем используем масло лишь по необходимости. Тесто выливаем на хорошо разогретую сковородку, обжариваем с двух сторон.

5. Готовые кабачковые блинчики складываем стопкой, хорошо промазывая одну сторону сливочным маслом.

Тонкие блинчики из кабачков быстро и вкусно (на молоке)

Ингредиенты:

Три яйца;

800 гр. молоденьких кабачков;

Стакан домашнего молока или 22% сливки;

Шесть ложек подсолнечного масла;

50 граммов рафинированного сахара;

Два стакана муки, примерно 330 гр.

Способ приготовления:

1. Вылив в небольшую, но глубокую миску яйца, взбиваем с добавлением сахара. Очистив с кабачков шкурку, нарезаем мякоть небольшими кусочками и перебиваем блендером в пюре.

2. Смешиваем яичную массу с овощным пюре и молоком (сливками). Вмешиваем пересеянную муку. Получения более однородного теста можно добиться, воспользовавшись блендером.

3. Вмешиваем растительное масло, по консистенции кабачковое тесто должно быть несколько гуще, чем готовят для обычных блинчиков.

4. Обжариваем кабачковые блины минуты по две с каждой стороны. Под первый блин обильно намасливаем дно, после чего хорошо прогреваем. Избыток масла, как правило, уходит с первым блином, но желательно, чтобы его не было слишком много даже на первый случай.

Сытные блинчики из кабачков быстро и вкусно (с куриным филе)

Ингредиенты:

100 гр. остренького сыра;

Куриное филе - 300 гр.;

Одно яйцо;

0,5 ложечки рыхлителя;

Стакан молока;

Две средних луковицы;

Мука - 200 гр.;

Рафинированное масло;

600 гр. кабачков.

Способ приготовления:

1. Промываем филе, залив холодной водой, немного подсаливаем и ставим варить. От закипания, готовим 30 минут при умеренном нагреве. Затем остужаем и измельчаем, перекручивая на мясорубке.

2. Крупно натираем сыр, а лук, напротив, меленько шинкуем и прижариваем в сковороде на небольшом количестве постного масла до золотистого оттенка.

3. Выкладываем лук к филе, приправляем перцем, смешиваем. Добавляем сырную стружку и снова хорошо размешиваем, подсаливаем, если требуется.

4. Обмываем кабачки и тонко срезаем с плодов кожуру, разрезав вдоль, выбираем семечки. Натираем мякоть мелкой тёркой.

5. Тщательно размешивая, вливаем в овощную массу яйцо, молоко, слегка присаливаем.

6. Вмешиваем пересеянную с рыхлителем муку и выстаиваем тесто около четверти часа, вливаем две ложки масла и тщательно вмешиваем его.

7. В сковороде хорошо прогреваем две ложки постного масла. Наливаем немного кабачкового теста. Покачивая сковородой из стороны в сторону, даём тесту разойтись по всему дну.

8. Ставим сковороду на нагрев и сразу выкладываем на одну из сторон будущего блина немного мясной начинки. Широкой лопаткой заворачиваем на неё свободную половинку блинчика.

9. Сразу же, лишь только низ достаточно подрумянится, переворачиваем и доводим до такой же степени готовности оборотную сторону. Таким же способом обжариваем и остальные блины.

Сладкие коричные блинчики из кабачков быстро и вкусно

Ингредиенты:

Один неперезрелый, крупный кабачок;

Два сладких яблока;

Яйца свежие - 2 шт.;

100 гр. овсяных хлопьев;

Ложка муки;

5 гр. рыхлителя;

Мёд для подачи;

Постное масло;

Треть ложечки порошковой корицы.

Способ приготовления:

1. Срезав с кабачка и яблок кожуру, натираем мякоть плодов на средней тёрке. Смешиваем получившуюся массу с овсяными хлопьями и отставляем на полчаса в сторону, хлопья должны напитаться соком и хорошо набухнуть.

2. Муку с рыхлителем пересеиваем через сито. Белки взбиваем до получения плотной пены, желтки не используем.

3. Вводим в кабачковое тесто муку и корицу, затем постепенно подмешиваем белковую массу.

4. Смазываем дно небольшой сковороды маслом, выкладываем в неё столько теста, чтобы получился толстый блинчик, диаметром не более 16 см. Блины большего размера сложнее переворачивать.

5. Обжарив низ до золотистости, переворачиваем и прижариваем другую сторону. При подаче обильно поливаем растопленным мёдом.

Постные блинчики из кабачков быстро и вкусно на сметане

Ингредиенты:

125 гр. сметаны жирностью от 20%;

Килограмм молодых кабачков;

Три куриных яйца;

Полтора стакана высокосортной муки;

0,5 ложечки соды;

Рафинированное масло, высокоочищенное.

Способ приготовления:

1. Отбираем кабачки с нежной кожурой, обмываем и натираем на крупной тёрке. Подойдут и более зрелые плоды, но с них нужно будет срезать тонким слоем кожицу и удалить семена.

2. К измельчённым кабачкам выливаем яйца, добавляем сметану соду и половину ложечки выварочной соли, смешиваем.

3. Отмеряем указанное количество муки, пересеиваем. Вмешиваем муку в кабачковую массу постепенно, регулируя густоту теста, оно не должно быть густым. Отставляем миску в сторону минут на двадцать.

4. В небольшой сковороде прогреваем немного постного масла. Выкладываем в неё, поддевая ложкой, кабачковое тесто и аккуратно разравниваем его по всему дну.

5. Закрываем сковороду крышкой, пропекаем блинчик на среднем огне. Когда низ хорошо подрумянится, переворачиваем и доводим до полной готовности, не накрывая крышкой.

6. Подавать такие кабачковые блины лучше со сметаной.

Тонкие блинчики из кабачков быстро и вкусно (с сырной начинкой)

Ингредиенты:

Полкило кабачков;

По стакану кефира и питьевой воды;

Два яйца;

Сода негашёная - 0,5 ложечки;

Качественная мука;

Чайная ложка сахара и столько же соли;

Две ложки постного масла;

200 гр. сыра «Маасдам».

Способ приготовления:

1. Режем кусочками очищенные кабачки, складываем в миску и перебиваем погружным блендером до кашеобразной консистенции. Добавляем яйца, повторно перебиваем.

2. Вливаем в кабачковую массу крутой кипяток, солим, тщательно размешав, наливаем кефир, добавляем в него сахар и соду. Подсыпая пересеянную муку, замешиваем редкое тесто, растительное масло добавляем почти в самом конце.

3. Выпекаем кабачковые блинчики, хорошо разогрев сковороду, как обычные блины. Дно смазываем маслом только под первый, хорошо зарумяниваем одну сторону, другую лишь слегка прижариваем.

4. Укладываем блины румяной стороной вверх, посыпаем измельчённым сыром. Заворачиваем конвертиком и слегка прижариваем на масле с обоих боков. Можно выдержать минуту в микроволновке, цель дополнительного прогрева - расплавить сыр.

Как приготовить блинчики из кабачков быстро и вкусно - полезные советы

Если нужно приготовить густое тесто, а измельчённый кабачок дал много влаги, откиньте овощную массу на дуршлаг. Сцеженный сок не выливайте, он может пригодиться в случае, если случайно замесите густое тесто.

Нет блендера, а хочется выпечь тонкие блинчики из кабачков - перетрите мякоть самой мелкой тёркой с зубчатой поверхностью. Процесс долгий, но результат такой же - кабачковая мякоть перетирается в пюре.

Чтобы понизить калорийность, толстые блинчики из кабачков быстро и вкусно можно приготовить в духовке. В этом случае тесто нужно выкладывать на расстеленный пергамент. Выпекаются блины при 180 градусах в течение 7 минут, переворачивать их при этом не нужно.

Начинка на основе рыбных консервов - не самый подходящий вариант для кабачковых блинов, зато с мясными фаршами они очень даже «дружат», причём мякоть можно взять абсолютно любую. Сыры подойдут всех сортов, от лёгких до острых, даже с резким запахом и вкусом.

Очень вкусны кабачковые блины с остреньким салатом из сыра, майонеза и чеснока, к ним можно добавить хорошо прогретые в духовке сардельки.

Блины из кабачков - сытное, аппетитное и оригинальное блюдо. Для рецепта можно взять молоко или кисломолочный напиток. Их можно подавать с разными соусами или с любой начинкой. Таким простым, но вкусным блюдом вы точно удивите своих близких и гостей.

Блины из кабачков: классический рецепт

Такой полезный и универсальный овощ, как кабачок подходит для приготовления самых вкусных блюд. Сегодня мы будем жарить из него блины и начнем с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • два крупных яйца;
  • пучок укропа;
  • пять ст. ложек муки (с горкой);
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Чтобы блины получились вкусными нужно выбрать правильный продукт, то есть сам кабачок. Для блинов лучше использовать молодой овощ. Если у вас уже зрелые плоды, то их необходимо очистить от кожуры, которая может испортить вкус готового блюда.
  2. Итак, кабачки нарезаем произвольно и отправляем в чашу блендера, измельчаем до консистенции пюре.
  3. В полученную массу разбиваем яйца, засыпаем измельченный укроп, специи и перемешиваем.
  4. Порционно вводим муку, масса должна получиться наподобие крема и если овощ был водянистым, то муки может потребоваться больше, чем пять ложек.
  5. На разогретом масле жарим маленькие блинчики до золотистости. Подаем со сметаной или чесночным соусом.

Диетические кабачковые блины без муки

Блюда из кабачка идеально подходят для тех, кто следит за своей фигурой. В нем мало калорий, а значит, из него можно сделать множество диетических блюд, даже блины.

Ингредиенты:

  • два (молодых) кабачка;
  • одно крупное яйцо;
  • специи, постное масло.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезаем и вместе с кожурой кладем в чашу блендера, перемалываем. Многие хозяйки измельчают овощ с помощью обычной терки.
  2. В полученное пюре добавляем специи, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы выделилась вся жидкость.
  3. Итак, сок сливаем, вбиваем яйцо, все перемешиваем.
  4. На горячем масле жарим блинчики до румяности. Диетические блины из кабачков можно подать с нежирной сметаной или сделать соус из натурального йогурта, чеснока и зелени.

Кабачковые блинчики на молоке с зеленью

Кабачковые блинчики с припеком готовят не все хозяйки, а зря, блины получаются насыщенными и аппетитными. Предлагаем пожарить блины кабачковые на молоке.

Ингредиенты:

  • два небольших кабачка (весом в 500 г);
  • три сырых яйца;
  • 680 мл молока;
  • 425 г муки;
  • немного укропа (петрушки);
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаем от семян, если у вас зрелые плоды, то счищаем кожицу. Измельчаем овощи при помощи любого кухонного прибора или просто трем на мелкой терке.
  2. Образовавшуюся жидкость сливаем, вбиваем яйца, кладем рубленую зелень и специи, хорошо все смешиваем.
  3. Затем вливаем теплый молочный напиток и малыми порциями вводим муку. В конце вливаем три ст. ложки масла, еще все тщательно мешаем.
  4. Даем тесту немного времени отдохнуть и на разогретой сковороде печем блины, не маленькие, а распределяем тесто по всей ширине сковородки.
  5. Готовые блинчики смазываем топленым маслом, складываем стопкой, а потом подаем горячими со сметаной.

Рецепт с тертым сыром, чесноком и зеленью

Следующий рецепт помимо основного ингредиента предусматривает использование других продуктов. Их можно положить сразу в тесто или использовать в качестве начинки для кабачковых блинов.

Ингредиенты:

  • 215 мл молока;
  • четыре ст. ложки муки;
  • 75 сыра (твердого);
  • три сырых яйца;
  • крупный зубчик чеснока;
  • соль, масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Молодые плоды овоща измельчаем и смешиваем с натертым сыром.
  2. После вводим яйца, пропущенный через пресс зубчик пряного овоща, рубленую зелень, массу солим и перемешиваем.
  3. Теперь вводим муку, вольем две ст. ложки масла и слегка подогретый молочный напиток, все тщательно смешаем и будем печь блины на хорошо разогретой сковороде.

Блины из кабачков на кефире

Урожай кабачков всегда радует каждую хозяйку, ведь из такого полезного овоща можно приготовить питательные, но при этом низкокалорийные блюда, например, блины на кефире.

Ингредиенты:

  • пол кило кабачков;
  • 280 мл кефира;
  • четыре сырых яйца;
  • 245 г муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • ст. ложка масла, соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачки измельчаем на мелкой терке, полученную массу отжимаем от лишней жидкости.
  2. Затем вбиваем яйца, вливаем кислый напиток, перемешиваем и порционно вводим муку.
  3. После смешиваем массу с маслом и смотрим на консистенцию, тесто не должно получиться слишком густым, но и не растекаться.
  4. В последнюю очередь добавляем соду вместе с солью и сразу начинаем печь блины. Дело все в том, что при попадании соли в тесто, овощ начнет выделять сок, и тесто с каждой минуты будет становиться все более жидким. Поэтому не стоит затягивать с выпеканием блинов.

Постные блинчики из кабачков и моркови без яиц

В постные дни всегда возникает вопрос с правильным приготовлением блюд. Но летом, таких проблем нет, ведь наступает сезон овощей, которые можно использовать для постных блюд.

Ингредиенты:

  • два маленьких кабачка;
  • одна луковица и морковь;
  • три ст. ложки овсяных хлопьев;
  • соль, перец;
  • по 0,5 ч. ложки паприки и тимьяна;
  • масло (для обжарки), зелень;
  • две ст. ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Кабачок пропускаем через терку. Можно использовать мелкую сторону, но если вы любите, когда в блинах чувствуется овощ, то потрите их на крупной стороне терки.
  2. Если овощ дал сок, его нужно слить. Теперь добавляем лук, его можно мелко покрошить или также измельчить на мелкой терке, так будет чувствоваться аромат лука. Морковь очищаем и измельчаем на терке.
  3. Овсяные хлопья перемалываем на кофемолки и вместе с солью, перцем и другими специями отправляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  4. Порционно вводим муку, тесто должно получиться средней густоты, чтобы на сковороде оно держало форму.
  5. Обжариваем блины на масле до румяности, готовые горячие изделия посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Кабачковые блины с начинкой из фарша

Кабачковые блины можно подавать, как самостоятельное блюдо или нафаршировать их любой начинкой, например, мясным фаршем.

Ингредиенты для теста:

  • два небольших кабачка;
  • три сырых яйца;
  • восемь ст. ложек муки;
  • две ст. ложки майонеза;
  • полчашки молока;
  • три ст. ложки масла, специи.

Для начинки:

  • по одной луковицы и моркови;
  • 265 г мясного фарша;
  • зубчик чеснока;
  • две ст. ложки масла, специи.

Способ приготовления:

  1. В миску вливаем молоко, масло, вбиваем яйца и кладем майонез, перемешиваем.
    2. Добавляем муку, снова все мешаем. Кабачки измельчаем на мелкой терке, отжимаем и кладем в тесто вместе с солью и перцем.
  2. Из полученного теста жарим блины и складываем стопкой.
  3. Для начинки мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистости, затем кладем натертую морковь, жарим овощи 5-7 минут.
  4. После добавляем мясной фарш, измельченный зубчик пряного овоща, вливаем масло и сдабриваем все специями, тушим ингредиенты в течение 15 минут.
  5. Готовой начинкой фаршируем кабачковые блины.

Вариант с беконом

Еще один оригинальный рецепт кабачковых блинов предусматривает использование бекона, который вы можете заменить ветчиной или докторской колбасой.

Ингредиенты:

  • один кабачок;
  • два яйца;
  • чашка молока;
  • 165 г муки;
  • 75 г бекона.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожуры кабачок трем на мелкой терке, полученную массу соединяем с яйцами.
  2. Затем вливаем молочный напиток, вводим муку и кладем тонко нарезанный бекон, перемешиваем.
  3. На раскаленной смазанной масло сковороде выпекаем блины, готовые изделия смазываем топленым маслом.

Наверное, вы удивились тому, насколько разнообразными могут быть рецепты блинов из такого простого и доступного для многих овоща. Пожарить кабачковые блины вы можете не только с сыром, с зеленью, но с грибами и ветчиной, использовать разные ингредиенты для начинки.

Очень вкусный, простой и практичный рецепт. Эти блинчики из кабачков получаются необычайно нежными и воздушными, они буквально тают во рту. Их можно делать более тонкими или более пышными, с начинкой и без, в любом виде они просто великолепны. Всем рекомендую, отличный завтрак)))))

Ингредиенты:

  • 1 кг. молодых кабачков или цукини
  • 3 шт. яиц
  • 125 гр. кефира или сметаны
  • 1-1,5 стакана муки
  • соль, черный молотый перец
  • 1/2 ч.л. соды
  • растительное масло
  • Итак, для блинчиков из кабачков нам, прежде всего, понадобятся кабачки, выбираем молоденькие, с тонкой нежной кожицей, идеально подойдут цукини. Кабачки моем, а затем трем на средней терке.
  • В потертый кабачок добавляем три яйца, пол стакана сметаны или кефира, 1/2 ч.л. соли, щепотку черного молотого перца и 1/2 ч.л. пищевой соды. Все тщательно перемешиваем.
  • Отмеряем 1 стакан муки, муку добавляем в тесто порциями. Насыпаем немного, перемешиваем, затем подсыпаем еще. Дело в том, что под действием соли кабачок начинает выпускать сок, и если сначала тесто кажется очень густым, то потом становится более жидким.
  • Сразу скажу, что кабачки бывают разными по сочности (зависит от сорта, от свежести, от полива), поэтому количество муки корректируем сами. Если видите, что тесто жидкое, добавляем еще немного муки. При этом учитываем, что чем более густое тесто, тем более толстыми получатся блины из кабачков, и чем более жидкое, тем тоньше блинчики.
  • Даем тесту постоять 10 минут, если необходимо корректируем количество соли и перца. По желанию в тесто можно добавить рубленный укроп.
  • Берем сковороду среднего размера (чем меньше сковорода, тем легче печь кабачковые блины), наливаем немного растительного масла, ставим на огонь.
  • Когда сковорода хорошо разогреется, ложкой накладываем тесто и этой же ложкой сразу же распределяем тесто по всей сковороде. Толщину блинчика делаем по своему усмотрению.
  • Накрываем сковороду крышкой и печем блинчик из кабачков на слабом огне. Когда низ блинчика подрумянится, переворачиваем его на вторую сторону.
  • Если использовать обыкновенную деревянную лопатку, то очень легко порвать нежное тесто. Удобно использовать плоскую крышку. Для этого прижимаем крышку к сковороде и быстро переворачиваем сковороду. При этом блинчик оказывается на крышке. Затем аккуратно перекладываем блинчик на сковороду другой стороной.
  • Печем блинчик под крышкой до готовности. Затем приступаем ко второму и т.д. Обычно блинчики из кабачков пекутся очень быстро. Из данного количества ингредиентов получается 7-8 блинчиков диаметром 18 см. Кстати из этого теста можно испечь не блинчики, а

Созревая одними из первых овощей весной, давая по два, а то и по три урожая за сезон, кабачок заслуживает того, чтобы рассмотреть различные способы приготовления. Например, блины из кабачков. Рецепт можно взять базовый, и на его основе, добавляя разные ингредиенты, создавать десятки вариантов вкусного, полезного, сытного блюда.

Это не овощные оладьи, а именно блинчики. Пекутся они тоненькими, получаются нежными, с аппетитным хрустящим ободком.

На 4 молодых средних кабачка берём:

  • 4 куриных яйца;
  • 160 мл 2,5% холодного молока;
  • 100 г сметаны (15%);
  • 130−160 г муки пшеничной в/с;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • по вкусу молотого чёрного перца;
  • соль.

Время — 50 минут. Калорийность 100 г — 94 ккал.

Как готовить блины из кабачков:


Складываем стопкой. Подаём с помидорами, зеленью, сметанным соусом, брынзой.

Блины из кабачков «Пряные» на кефире

В целом простой, но с изюминкой рецепт. Благодаря кефиру блинчики получаются мягкими, ажурными. Специи придают блюду пикантный, весьма необычный вкус и невероятно аппетитный аромат.

На 500 г молодых кабачков берём:

  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. кефира (2,5%);
  • 150 г белой муки;
  • 150 мл тёплой кипячёной воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя;
  • по 1/3 ч. л. карри, куркумы, чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • щепоть (на вкус) соли.

Время — 40 минут. Калорийность 100 г — 113 ккал.

Как готовить:

  1. Мытые, нечищеные кабачки мелко трём в глубокую миску. Солим, перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы выделился сок.
  2. Смешиваем в отдельной ёмкости все ингредиенты, кроме муки. Добавляем к овощной массе. Перемешиваем.
  3. Частями вводим просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое тесто.
  4. Вливаем понемногу воду, добиваясь консистенции теста, как у жидкой сметаны.
  5. Добавляем масло. Вымешиваем.
  6. Кабачковое тесто выливаем небольшими порциями на раскалённую чугунную сковороду. Обжариваем до золотистого цвета над средним огнём с обеих сторон.

Готовые пряные блинчики из кабачков выкладываем стопкой. По желанию смазываем каждый сливочным маслом. Подаём с овощами, сливочным или сметанным соусом, солёными сырами. Можно завернуть в кабачковые блинчики на кефире обжаренный с луком мясной фарш, творог с майонезом и зеленью.

Диетические кабачковые блины без муки

Тонкие блинчики из молоденьких кабачков без проблем можно сделать без обязательного компонента любого теста — муки. При этом лепёшки не разваливаются, получаются воздушными, лёгкими. Очень простое, низкокалорийное диетическое блюдо.

На 2 средних молодых кабачка берём:

  • 2 яйца;
  • по щепотки соли и молотого перца;
  • 3 ст. л. постного масла.

Время — 25 минут. Калорийность 100 г — 67 ккал.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Как готовить:

  1. Мытые кабачки вместе с кожицей пюрируем в блендере или мелко натираем на тёрке. Солим, приправляем перцем.
  2. Оставляем овощную массу на 5−7 минут для выделения сока. Лишнюю жидкость отбираем ложкой или осторожно сливаем.
  3. Вбиваем в кабачки яйцо. Тщательно перемешиваем.
  4. В сковороду капаем чуть-чуть масла, включаем средний огонь. Когда сковорода раскалиться, половником наливаем кабачковое тесто так, чтобы получились маленькие блинчики.
  5. Обжариваем с двух сторон по минуте до едва различимого золотистого оттенка.

Готовые диетические блинчики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаём с нежирной сметаной, соусом, приготовленным из натурального йогурта (кефира), чеснока и зелени.

По желанию можно сдабривать тесто разными специями, добавлять рубленую петрушку, приправлять пряными травами по вкусу. Либо подмешивать к кабачкам тёртую морковь. Блюдо не перестанет быть диетическим, но выиграет по вкусовым качествам.

Ароматные блинчики из кабачка, чеснока и твёрдого сыра

Основа этого блюда — молодые кабачки. Чеснок добавляют для аромата и некоторой пикантности. Сыр делает блинчики сытными и «прячет» водянистый вкус овощей.

На 500 г молодых кабачков возьмём:

  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепоть соли.

Время — 30 минут. Калорийность 100 г — 122 ккал.

Как готовить кабачковые блинчики с сыром и чесноком:

  1. Мытые кабачки натираем мелко вместе с кожурой. Солим, оставляем минут на 7 в покое. Выделившийся сок не сливаем.
  2. В овощную стружку вбиваем яйцо, добавляем чеснок (пропустить через пресс), натёртый крупно сыр. Перемешиваем.
  3. Вводим в тесто понемногу просеянную муку. Вымешиваем тесто до однородности.
  4. Добавляем растительное масло. Последний раз перемешиваем.

Жарим кабачковые блинчики с сыром и чесноком на масле до получения румяной корочки. Подаём со сметанным или йогуртовым соусом, заправленным смесью рубленой зелени (базилик, петрушка, укроп).

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Постные блинчики из кабачков и моркови без яиц

Этот рецепт может использоваться как для вегетарианской кухни, так и в меню диетического питания или блюд для поста. Несмотря на скромный набор ингредиентов и простоту приготовления блинчики из кабачков и моркови получаются довольно сытными, нежными на вкус, с приятным сладковато-пряным ароматом.

Продукты на 3 средних молодых кабачка:

  • 2 небольших морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 г манной крупы;
  • по щепотке соли и чёрного перца;
  • 3 ст. л. постного масла.

Время — 50 минут. Калорийность 100 г — 76 ккал.

Как готовить:

  1. Мытые кабачки и чищеную морковь мелко натираем. Высыпаем в глубокую миску. Туда же выдавливаем через пресс чеснок.
  2. Посыпаем овощную стружку манкой. Солим, перчим. Перемешиваем смесь и отставляем в сторону на 30 минут.
  3. Лук чистим, режем мелким кубиком. Пассируем с 1 ст. л. растительного масла 5 минут. Остужаем.
  4. Смешиваем обжаренный до мягкости лук с остальными ингредиентами.

Выпекаем небольшие блинчики на раскалённой чугунной сковороде, как обычно. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир. К столу подаём со свежими томатами, зеленью.

Правила приготовления кабачковых блинов при сахарном диабете

Рацион диабетика требует постоянного контроля относительно калорийности, питательной ценности, содержания глюкозы, гликемического индекса продуктов. Кабачки при повышенном уровне сахара в крови можно и нужно употреблять. Однако блюда из овоща нужно готовить по определённым правилам.

Так, кабачки для блинчиков лучше использовать только молодые. Толстокожие крупные экземпляры обязательно чистить и удалять из них семена. Муку для теста рекомендуется брать ржаную грубого помола либо смешивать с пшеничной в равных частях.

Базовый набор продуктов кабачковых блинчиков для диабетиков:

  • 500 г кабачков;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ржаной муки;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • по щепотке соли и перца молотого чёрного.

Время — 30 минут. Калорийность 100 г — 114 ккал.

Как готовить блины с кабачками для диабетиков:

  1. Мытые овощи (очищенные без семян) пюрировать блендером или натереть.
  2. Зелень измельчить ножом, высыпать кабачкам. Посолить, поперчить. Перемешать, оставить для выделения сока.
  3. Взбить и добавить к овощной массе яйцо.
  4. Понемногу вмешивать ржаную муку, пока не получится однородное тесто похожее по структуре на жидкую сметану.
  5. Обжаривать кабачковые блинчики необходимо в растительном, а лучше в оливковом масле с добавлением воды. Добиваться румяной корочки не следует — при сахарном диабете вредно употреблять жареные блюда.

Блинчики из кабачков можно заправить 10% сметаной, подать с соусом из кефира (йогурта) с зеленью. Однако лучше есть без каких-либо добавок, чтобы не повышать калорийность и гликемический индекс блюда.

Десерт из кабачков: сладкие блинчики с яблоком и корицей

Уникальность кабачка в том, что он впитывает и словно имитирует вкусы соединяемых с ним продуктов. Поэтому из этого овоща можно готовить не только закуски, гарниры, соленья и маринады, но и десерты. Сладкие блинчики с яблоками — самый простой из них.

Продукты на 2 средних молоденьких кабачка:

  • 1 крупное яблоко;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 5 ст. л. пшеничной в/с муки;
  • Щепотка (на вкус) корицы;
  • 1/3 ч. л. соды, гашенной лимонным соком;
  • соль на кончике ножа.

Время — 35 минут. Калорийность 100 г — 102 ккал.

Как готовить сладкие блины из кабачков:

  1. Мытые молоденькие кабачки мелко трём. Отставляем, чтобы выделился сок. Лишнюю жидкость сливаем.
  2. Яблоки моем, снимаем кожуру, натираем крупной стружкой.
  3. Соединяем в одной ёмкости кабачковую и яблочную стружку, вбиваем яйцо, добавляем сахар и соль.
  4. Понемногу вводим муку, тщательно размешивая комочки. Добавляем гашенную соду. Перемешиваем.
  5. Оставляем тесто в покое на 10 минут.

Жарим блинчики на раскалённой сковороде в растительном масле либо запекаем в духовке по 10 минут с каждой стороны при температуре 200 градусов. Подаём десерт тёплым или холодным с домашней сметаной, вареньем, сгущёнкой.

Рецепты блинов из кабачков отличаются разнообразием. Всех их объединяет простой набор ингредиентов и лёгкость приготовления. И всё же есть несколько нюансов, благодаря которым блюдо выходит идеальным.

Что нужно знать:

  1. Блины из молодых кабачков будут вкуснее, когда овощ натирают вместе с тонкой кожицей и семенами. В крупных, перезрелых экземплярах используется исключительно мякоть.
  2. Кабачок — овощ водянистый. Поэтому перед замесом теста на блины из подсоленной стружки излишек выделившейся жидкости сливают.
  3. Для получения однородной текстуры блинов кабачок натирают как можно мельче. Либо измельчают блендером. На крупную тёрку овощи трут для толстых блинов и оладий, похожих на картофельные драники.

Тонкие кабачковые блинчики можно подавать в виде мини-рулетов с начинкой из варёной свеклы с чесноком и майонезом, солёного мягкого сыра и йогурта, картофельного пюре, обжаренного с луком мясного фарша, малосольной рыбы. Для разнообразия и красивой презентации можно делать из овощных блинов закусочные тортики. Такое блюдо не стыдно будет представить гостям даже за званым ужином.