Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.



Лето — стандартная пора заготовок на зиму. Консервация всегда полезна в холодное время года. Благодаря ей можно разнообразить рацион, когда свежие овощи и фрукты не всем доступны. Консервацию можно использовать для приготовления блюд или просто есть отдельно. Но практически все заготовки проходят термическую обработку. А это впоследствии не лучшим образом отражается на их витаминном содержании.

Существуют продукты, которые можно заготовить без тепловой обработки. Например, малина . Есть несколько рецептов малины на зиму без варки. Так она сохранит максимальное количество минеральных полезных веществ и витаминов, которых не хватает нашему организму в зимний период.

Рецепт №1. Перетертая малина

Это один из наиболее распространенных вариантов, о котором знают многие хозяйки. Такое варенье не сложное и не потребует особых усилий. Итак, приступим к приготовлению.

Нам потребуется килограмм малины и два килограмма сахарного песка.

  1. Подготавливаем ягоды. Перебираем их, удаляем все ненужное. Складываем ягоды в дуршлаг и опускаем в воду. Затем даем малине хорошо стечь и просохнуть.
  2. Пропускаем ягоды через мясорубку. Можно измельчить в блендере или использовать для этого ступку. На конечном этапе получаем однородную массу.
  3. Отмеряем килограмм сахарного песка. Можно воспользоваться сахарной пудрой. Она растворяется быстрее.
  4. Смешиваем полученную ягодную массу и сахар. Должна получиться однородная смесь, которую отправляем в теплое место. Сахар должен раствориться полностью.
  5. Через несколько часов перемешиваем и раскладываем по стерилизованным емкостям. Сверху необходимо насыпать ложку сахара, чтобы малина хранилась дольше.
  6. Закрываем крышкой и ставим в холодное место.

Такое варенье можно сразу же есть, а можно подождать до зимы, чтобы насладиться ароматом лета. Такое лакомство будет храниться всю зиму в подвале или холодильнике.

Рецепт №2. Малина с лимоном

Малина на зиму без варки прекрасно сочетается с лимоном. Сладкий вкус ягод дополняется лимонной кислинкой.

Берем литровую банку ягод малины, два килограмма сахарного песка и средний лимон. Из такого объема продуктов получится два литра варенья.

  • Очищаем малину, перебираем и промываем. Даем им обсохнуть. Измельчаем ягоды любым удобным способом. Главное, чтобы масса получилась однородной.
  • Лимон хорошо промываем, ошпариваем кипятком. Затем мясорубкой перемалываем его вместе с кожурой и косточками.
  • Малиновое и лимонное пюре соединяем и добавляем сахар.
  • Хорошо перемешиваем до однородности и перекладываем в стерильные банки.
  • Капроновые крышки ошпариваем кипятком и плотно закрываем банки.

Такое варенье будет храниться в холодном месте в течение двух лет.

Рецепт №3. Алкогольный

Это варенье имеет особый пьянящий вкус. В состав смеси входит водка, но ее потребуется совсем немного. Здесь она будет играть роль консерванта.

На килограмм малины необходим килограмм сахарного песка и три ложки (столовых) водки.

  1. Перебранные, очищенные и промытые ягоды засыпаем сахаром. Эту смесь ставим в теплое место. Периодически ее необходимо помешивать. Когда малина даст сок, а сахар раствориться полностью, можно приступать к следующему шагу.
  2. В однородную массу вливаем водку и все тщательно смешиваем.
  3. Раскладываем смесь по стерилизованным банкам. Закрываем стерильными капроновыми крышками и отправляем баночки в холод.

Полученная смесь может долго храниться. Она имеет оригинальный вкус и не расслаивается.

Рецепт №4. Малина со смородиной

Для этого рецепта необходимо по килограмму сахарного песка и ягод малины, а также 300 г черной смородины.

  1. Очищаем, перебираем и промываем малину.
  2. Ягоды смородины замораживаем, а затем аккуратно размораживаем, чтобы они были целыми. Такой способ позволит смородине впитать необходимый сахар.
  3. Растираем малину блендером, в ступке или пропускаем в мясорубке.
  4. Добавляем в полученную ягодную смесь сахар и смородину.
  5. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Раскладываем в стерилизованные емкости, закрываем стерильными капроновыми или жестяными крышками. Отправляем в подвал или холодильник.

Сочетание вкусов малины и смородины, а также оригинальный цвет варенья понравятся многим.

Рецепт №5. Малиновое желе

На килограмм ягод необходимо взять полтора сахарного песка, пол стакана воды и пакетик сухого желатина.

  1. Очищенную и промытую малину перекладываем в емкость, высыпаем сахар и убираем в холодильник на 4 часа.
  2. Затем перетираем эту массу деревянной ложкой до однородности.
  3. В воде растворяем желатин. Ставим на огонь, чтобы прогреть жидкость. До кипения доводить не надо.
  4. Желатин добавляем в малиново-сахарную смесь и перемешиваем.
  5. Раскладываем желе в стерилизованные баночки, закрываем стерильными крышками и ставим в холод, чтобы застыло.

Малиновое желе может храниться всю зиму в погребе или холодильнике.

Рецепт №6. Замороженная малина

Отличным способом приготовления малины на зиму без варки является заморозка. Ягоды не потеряют своих вкусовых качеств, сохранят форму и витамины.

  1. Выберите крепкие и не переспевшие ягоды. Переберите их, очистите, промойте и дайте обсохнуть.
  2. Лучше замораживать небольшими порциями, где-то по одному стакану.
  3. Складываем малину в пакет, завязываем и помещаем еще в один. Завязывайте так, чтобы в пакете оставалось немного воздуха. Так ягоды не помнутся и сохранят привлекательный вид.
  4. Пакеты помещаем в морозильную камеру и замораживаем.
  5. Перед употреблением пакеты необходимо достать и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Замороженную малину можно применять в выпечке, компотах и есть в свое удовольствие.

Малина, приготовленная любым из этих способов, останется отличным источником витаминов и минералов. Она может не только скрасить зимнее время, но также поможет укрепить иммунитет, избежать простуды и воспалений.

Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вам вместе со мной приготовить сырое варенье из малины, то есть свежую малину, перетертую сахаром на зиму. Да-да, вы все верно поняли, это варенье, которое не варится. В таком виде в малине сохраняются все полезные свойства, она остается такой же ароматной и вкусной, как только что сорванная.

Многие боятся закрывать малину таким способом, рассказывая, что как-то пробовали, но в итоге малина перетертая с сахаром на зиму, забродила. Можете быть спокойны, по моему рецепту малина с сахаром на зиму без варки не испортится. Есть несколько правил, которые надо неукоснительно соблюдать, и тогда у вас все получится наилучшим образом.

Я закрываю так малину, перетертую на зиму, уже не первый год, и никогда у меня не было с ней проблем. Зато в холодное время года она меня бывает очень кстати. Ну, не буду вас долго мучить, буду переходить к делу и рассказывать, как перетереть малину с сахаром на зиму. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Дополнительно:

  • 4-5 столовых ложек сахара в каждую банку.

Малина перетертая с сахаром на зиму: пропорции и рецепт приготовления

Малину для консервации отбираем плотную, спелую. Подпорченные, примятые или незрелые ягоды отбрасываем. Удаляем чашелистики. Если малина своя, и вы знаете, что ее ничем не обрабатывали, ягоды можно не мыть. Но покупные все же лучше аккуратно промыть, высыпав ее на дуршлаг и поместив под холодную воду. Порции малины берем небольшие, чтобы не примять ягоды. После промывания раскладываем ягоды для обсушки на бумажные полотенца, тонким слоем. Кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали или эмалированную промываем с обезжиривающим средством, тщательно ополаскиваем и вытираем насухо.

Насыпаем в кастрюлю ягоды и перетираем блендером в пюреобразную массу. Перетирать ягоды можно и с помощью деревянной толкушки, но на это уйдет гораздо больше времени.

На малину высыпаем сахар и снова перетираем или тщательно перемешиваем. Это можно делать – ложкой, но с блендером – гораздо быстрее.

Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на полчаса. За это время кристаллики сахара растворятся. Если вдруг какие-то ягодки остались не перетертыми, после смешивания малины с сахаром они становятся заметнее, поэтому еще раз перетираем массу блендером, следя, чтобы не осталось кусочков ягод.

Хорошо перетертое варенье при хранении не расслаивается, выглядит аппетитнее.

Заранее простерилизованные баночки протираем насухо, крышки (металлические или полиэтиленовые) кипятим. Затем раскладываем малиновую заготовку, не доходя до верха баночек на пару сантиметров.

Поверх перетертой малины насыпаем слой сахара до самого верха баночки. При хранении сахар превратится в корочку, предохраняющую от соприкосновения малины с воздухом, соответственно, от появления плесени. Сахара должно быть достаточно, чтобы он взялся корочкой. Если слой сахара меньше 1 см, он попросту растворится.

Малина перетертая с сахаром на зиму готова! Баночки с вареньем накрываем крышками и помещаем на хранение в холодильник.

Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, - это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.

Ароматные заготовки

Лето, каникулы, деревня... Те, кому в детстве посчастливилось проводить время у бабушки, обязательно хранят в памяти самые лучшие воспоминания об этих чудесных днях. И, конечно же, вряд ли удастся забыть тот запах, которым наполнен почти каждый деревенский дом в пору созревания ягод и фруктов - запах варенья. А как замечательно пахнет вкусное малиновое варенье!

Трудолюбию наших мам и бабушек вообще можно позавидовать, ведь сколько сил и терпения нужно приложить, чтобы заполнить полки соленьями, маринадами, компотами и всем тем, чем обычно запасаются на зиму.

Современным молодым хозяйкам, которые пытаются не отставать от более опытных, приходится тяжело, ведь домашние заготовки отнимают много сил и времени, плюс еще очень важен опыт и проверенные рецепты. Чтобы не упасть лицом в грязь, можно воспользоваться более легкими способами порадовать своих родных домашними вкусностями. Первым шагом может стать приготовление малинового варенья по упрощенному рецепту.

Молодым хозяйкам на заметку

Совсем необязательно проводить последние летние деньки, суетясь около плиты, чтобы сделать пару баночек варенья. Попробуйте приготовить требующее варки, и вы полюбите этот способ. Понадобятся спелые фрукты или ягоды, сахар и 15 минут времени.

Такое сырое варенье намного полезнее, ведь оно не проходит никакой тепловой обработки, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются в полной мере. Вкус у сырого варенья не такой насыщенный и нежный, как у приготовленного, но он максимально напоминает вкус свежих плодов.

Условия хранения сырого варенья тоже отличаются. Хранить его нужно в холодильнике или в очень холодном подвале, а для более длительного хранения можно даже заморозить.

Почему именно малиновое

Малиновое варенье без варки, рецепт которого будет приведен ниже, очень вкусное и полезное. Рекомендуют начать эксперименты по приготовлению сырого варенья именно с этой ягоды. В малине содержится огромный перечень полезных для организма веществ:

  • витамин C - усиливает иммунитет, укрепляет кости и зубы, способствует заживлению ран;
  • витамин В - нормализует нервную систему;
  • витамин A - улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи, рост и формирование скелета;
  • витамин PP - нормализует работу желудка, улучшает кровоснабжение, борется с раковыми клетками;
  • а также глюкоза, магний, железо, эфирные масла и многие другие.

Малиновое варенье помогает при простуде благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам. А еще малина улучшает аппетит.

Особенно малиновое варенье любят дети, но кормить этим лакомством малышей следует в умеренном количестве, ведь оно содержит большое количество сахара. Если ваш малыш аллергик, то обратите ваше внимание на желтоплодную и черноплодную малину (да-да, такая тоже существует).

Малиновое варенье без варки. Рецепт

Сегодня можно купить пектин различных торговых марок, но очень важно придерживаться инструкции на упаковке. Под воздействием высоких температур пектин утрачивает свои свойства, поэтому его добавляют в конце варки. Если вы хотите сделать более густым малиновое варенье без варки, рецепт необходимо дополнить специальным пектином, продукт с которым можно хранить в холодильнике или замораживать.

Основной совет, который дают все хозяюшки: пектин следует очень хорошо размешивать, иначе в варенье образуются желейные комочки.

Важно: чистая банка и правильная крышка

Одна из причин, по которой варенье или любые другие заготовки не будут храниться - это нестерилизованная посуда. Придумано немало способов на пару, в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке, в пароварке, некоторые даже умудряются стерилизовать посуду спиртом.

Рекомендуем воспользоваться самым удобным и проверенным способом - в духовке. Нужно вымыть банки и мокрыми поставить в холодную духовку вниз горлышком. Затем включить газ и выставить температуру примерно 160-170 градусов. Стерилизация таким способом занимает минут 10, но банки сразу извлекать из горячего духового шкафа не следует. Нужно просто выключить газ, открыть дверцу и дать стеклянной таре остыть.

Как закрыть малиновое варенье

Что касается крышек, то их удобнее всего прокипятить в кастрюле с водой минут 10, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Варенье, приготовленное традиционным способом, лучше всего закатывать, а вот малиновое варенье "пятиминутка" и сырое варенье лучше закрыть полиэтиленовой крышкой или металлической крышкой с резьбой.

Малина на зиму – это не только вкусное и полезное малиновое варенье, но еще масса всяких лакомств, которые скрасят нам долгие холодные и пасмурные дни. При слове «лекарство», лицо у многих непроизвольно кривится, и представляется сразу что-то весьма противное на вкус. Малиновое варенье – это вкусное лекарство. Чем же полезна малина? В ее состав входят несколько органических кислот, в том числе, салициловая, которая и определяет противовоспалительные свойства ягоды.

Именно поэтому малина так полезна при простуде. Эта ягода обладает потогонным и жаропонижающим действием. Богатый витаминный и минеральный состав делает ее полезной при малокровии, атеросклерозе, проблемах с сосудами и многих других недомоганиях. В сезон непременно включайте ее в свой рацион, а особенно в рацион детей, в свежем виде. А на зиму запасемся заготовками из этой замечательной ягоды в самых разнообразных видах, ведь хорошая хозяйка на зиму запасется и вареньями, и .

Mалина на зиму рецепты

Простой и традиционный способ заготовки плодов и ягод – варенье. Можно варить его классическим способом, либо как пятиминутку. Для пятиминутки возьмем на 1кг ягод 1-1.2 кг сахара. Если малина очень сочная, то сахара лучше взять побольше. Ягоды перебираем, моем и даем стечь на дуршлаге. Если они с собственной дачи и чистые, лучше их не мыть. Иногда в ягоде попадаются червячки – личинки малинового жука.

Чтобы избавиться от них, высыпьте малину в миску с подсоленной водой, через несколько минут удалите всплывших жучков, откиньте малину на дуршлаг и сполосните чистой водой. Для сушки можно воспользоваться обычными или бумажными полотенцами.

Ягоду для просушки рассыпать тонким слоем на полотенце и промокнуть осторожно сверху. Высыпаем малину в миску, пересыпая послойно сахаром. Не перемешиваем, а встряхиваем таз, так чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем таз на 5-6 часов, чтобы выделился сок, затем ставим варенье на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5-10 минут, снимая пену. После этого разливаем заготовку в сухие простерилизованные банки и герметично укупориваем. Переворачиваем варенье на крышки и укутываем до полного остывания. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре, но открытую банку лучше убирать в холодильник.

Классический способ варки аналогичен, но сахара кладем 1.3-1.5 кг на 1кг ягод и кипятим варенье до тех пор, пока капля сиропа, капнутая на блюдце, не станет расплываться. Это классический рецепт, по которому варенье варили еще наши бабушки, но можно предложить и более экзотичные способы приготовления.

Если вам не по вкусу варенье с косточками, то можно воспользоваться следующим способом. Возьмите 1кг ягод, добавьте полстакана воды и поставьте нагреваться. Если опасаетесь, что ягоды подгорят, можно нагреть на водяной бане. Как только масса размягчится, ее протирают через сито, чтобы удалить косточки. Если ваше сито недостаточно частое, процедите массу еще раз через марлю. В полученное пюре добавьте 1кг сахара. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне до такого состояния, когда капля сиропа перестанет расплываться на блюдце. Расфасуйте джем горячим в стерилизованные банки и укупорьте. Переверните банки на крышку до полного остывания. А зимой сможете наслаждаться чаем с малиновым вареньем, дополнив его .


Рецепт малина на зиму

Ягоды в желе весьма привлекательны и вкусны. Малина содержит довольно много пектина, но все же, чтобы желе вышло более плотным, требуется добавка желатина или желфикса. Желатин имеет животное происхождение, это белок коллаген. Поэтому, чтобы варенье с желатином могло длительно храниться, его готовят с коньяком или водкой. На 1кг ягод необходимо взять 0.8 кг сахара, 50г коньяка или водки, 10г желатина.

Замочить в теплой воде в соответствии с рецептом желатин. Малину размять толкушкой с добавлением сахара или измельчить блендером. Посуду с малиновым пюре поставить на водяную баню и довести массу до кипения. Прокипятить 5 минут, снимая пенку. Затем добавить растворенный желатин, коньяк или водку, перемешать и вновь довести до кипения. После этого разложить варенье по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Желфикс – смесь пектина, сахарной пудры и лимонной кислоты. Все продукты исключительно растительного происхождения. Иногда присутствует консервант – сорбиновая кислота. Сейчас ее синтезируют, а впервые это вещество было получено из сока рябины, так что имеет вполне природное происхождение. Возьмем ягоды и сахар в соотношении 1:1 и на каждый килограмм ягод 20г желфикса.

Емкость с ягодами ставим на огонь, добавляем желфикс и на среднем огне нагреваем до кипения. В закипевшую ягодную массу при помешивании всыпаем сахар, вновь доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим, снимая пенку 5минут. После этого разливаем готовую заготовку по банкам и укупориваем.

Желфикс облегчит приготовление пастилы, мармелада, густого варенья и джема.


Вкусная малина на зиму может быть приготовлена в виде пастилы. Чтобы сделать это старинное лакомство, малину, перебранную, вымытую и высушенную, кладут в эмалированную посуду и ставят ненадолго в духовку или на водяную баню. Нагревшуюся ягоду протирают горячей через сито. Увы, этой процедуры не избежать. В противном случае останутся семечки, а в готовом продукте их наличие весьма нежелательно. В получившееся пюре добавляют по вкусу сахар. Учтите, что готовая пастила будет на вкус более сладкой, чем пюре. Затем ягодную массу с сахаром выливают на застеленный пергаментом противень слоем не более 0.5 см. Пергамент смазывают растительным маслом. Противень ставят в разогретую до 50-60 градусов духовку на 5-6 часов.

Существуют специальные сушилки, которые значительно облегчают весь процесс. В результат у вас получится подвяленный гибкий сладкий лист. Его можно разрезать на кусочки, завернуть в пишевую пленку и хранить на дверце холодильника. Можно смешать малину для пастилы с другими фруктами. Кстати, ягоды малины на зиму можно посушить. Они прекрасно хранятся в банках при комнатной температуре. Для сушки малину на поддоне или противне нужно выкладывать в один слой с промежутками, как для заморозки. Ягода должна быть целой и непереспевшей.

Из малины получается отличный мармелад, но лучше готовить его с добавкой ягод или плодов, которые содержат больше пектина, например, с красной смородиной, крыжовником, заготовкой из яблок или айвы. Если вы хотите сделать мармелад только из малины, воспользуйтесь желфиксом. Пастила и мармелад расширят ассортимент ваших на праздничном столе. Но уместны они будут и в любой день.

Рассмотрим несколько рецептов.

1.700г малины, 300г красной смородины, 0.6 кг сахара. Ягоды нагреть в духовке или на водяной бане. Горячую ягодную массу протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар. Уваривать до половины объема на медленном огне, снимая пенку. Перелить на противень или в форму слоем около 2см и оставить для остывания. Остывший мармелад разрезать на кубики острым ножом. Каждый кусочек обвалять в сахаре. Точно так же можно приготовить мармелад с крыжовником.

2.700 г малины, 300г яблочного или айвового пюре, 600г сахара. Получить малиновое пюре без семян, как в предыдущем способе. Для получения айвового или яблочного пюре удалить из плодов сердцевину, нарезать ломтиками. Залить водой, чтобы только покрывала кусочки фруктов и протушить на медленном огне под крышкой до размягчения. После этого протереть вместе с жидкостью через сито. Смешать оба вида пюре, добавить сахар и уварить до половины объема при помешивании.

3.1кг малины, 1кг сахара, 20г желфикса или кветтина. Получить малиновое пюре, как в предыдущих способах, добавить желфикс или кветтин и сахар и прокипятить 5-10 мин

Готовый мармелад разливают по формочкам или выливают на поддон слоем 2-3 см и дают остыть. Застывший мармелад разрезают на квадратики, можно обвалять его в сахаре. Хранить в закрытой банке при комнатной температуре.

Малиновая наливка. На трехлитровую банку необходимо 2 кг ягод малины, стакан воды и 0.8-1 кг сахара. Размять малину с сахаром или измельчить блендером, переложить в трехлитровую банку, добавить воду, перемешать. Поставить в теплое место, например. На солнечный подоконник. На банку поставить гидрозатвор или надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем. Когда перчатка опадет после брожения, наливка готова. Ее нужно процедить в другую тару через несколько слоев марли и дать отстояться сутки, после чего разлить по бутылкам и герметично укупорить. Хранить в прохладном темном месте.

Малиновый сироп. Он может быть использован для приготовления различных блюд и напитков. Таким сиропом вкусно заправить блинчики или оладьи. На 1 кг ягод возьмем 1кг сахара и стакан воды. Из воды и сахара сварим сироп. В горячий сироп опускаем ягоды малины. Снимаем пену. Даем остыть, после чего массу процеживаем через сито или дуршлаг с положенной на него марлей. Сироп кипятим в течение 5-10 минут и горячим разливаем в подготовленную тару и герметично укупориваем, а отжимки можно использовать для приготовления пастилы.

Малиновый уксус. Этот уксус трудно назвать малиновым в прямом смысле этого слова, но он имеет очень приятный малиновый аромат и яркий цвет. Им хорошо заправлять фруктовые и овощные салаты, а так же использовать для маринования. Размять 100г свежей малины с 1ст. ложкой сахара и залить получившееся пюре 500мл спиртового 9%-ного уксуса. Дать настояться в течение суток, процедить. Затем добавить 100г целых ягод малины и дать настояться еще в течение недели. Точно так же можно приготовить вишневый, клубничный, ежевичный, черничный усус.

Малина на зиму с сахаром или сырое варенье. Как и некоторые другие ягоды, малина прекрасно сохраняется без варки, если смешать ее с достаточным количеством сахара. Правда, храниться она сможет только в прохладном месте. Если у вас есть погреб или очень прохладный, но непромерзающий балкон, то стоит заготовить ее именно таким способом. Сахар и ягоды берутся в соотношении 1:1 по объему. То есть на литровую банку свежей малины мы возьмем литровую банку сахара. Или 1:2 по весу, то есть на 1кг ягоды потребуется 2 кг сахара.

Для сырого варенья нужно отобрать спелые, но неповрежденные ягоды. Переспевшие и мятые вы сможете прекрасно переработать другим способом, для этой заготовки они не подойдут. высыпаем подготовленные ягоды в миску, добавляем нужное количество сахара и тщательно разминаем всю массу деревянной толкушкой до однородности, так рекомендуется делать, чтобы сохранить максимум витаминов. По моему мнению, блендером масса измельчится ничуть не хуже.

Режущие плоскости делаются из достаточно качественной нержавеющей стали, на высокой скорости время обработки совсем незначительно, а время и силы экономятся весьма заметно. Вот мясорубкой пользоваться не рекомендуется, потому что ножи мясорубки делаются из обычной, вполне ржавеющей стали. Если вы все же решили воспользоваться экологически чистой толкушкой, берите ягоды и сахар небольшими порциями, скажем, по стакану. Тогда размять получится быстрее и тщательнее, нежели сразу большой объем.

Миску лучше взять эмалированную без повреждений, фарфоровую или стеклянную. Готовое варенье выкладываем в чистые сухие банки (а лучше вообще не полениться и простерилизовать их) и накрывается ошпаренными пластиковыми крышками. Малина на зиму, перетертая с сахаром, должна храниться в холодильнике или погребе.


Малина на зиму заморозка - самый простой способ заготовки, если у вас есть отдельная морозильная камера или достаточно обширная морозилка в холодильнике. Сделать это просто, и вроде бы особых рекомендаций не нужно, но все же следует отметить некоторые моменты. Безусловно, замораживать нужно отборную непереспевшую малину. Есть сорта, ягоды которых обладают плотной мякотью, хорошо переносящей транспортировку. Вот именно их и следует взять. Собирать урожай для замораживания нужно в сухую погоду. Ягоды, предназначенные для замораживания не моем. Можно не слишком морочить себе голову, а насыпать малину небольшими порциями в пластиковые контейнеры или пакетики и отправить в морозильную камеру.


Но лучше не полениться и замораживать ягоду небольшими порциями, рассыпав ее на лоток или поднос подходящего размера в один слой с промежутками, так чтобы ягодки лежали отдельно одна от другой. Замороженные ягоды пересыпаем порциями в подходящую посуду и снова отправляем в морозилку. Так они сохранятся целыми и неповрежденными. Замечательно, что размороженная малина не расплывается водянистой кляксой, а сохраняет свой вид и вкус. Если все же вы хотите вымыть ягоды, чтобы использовать их впоследствии сырыми, тщательно просушите их перед замораживанием, чтобы они не смерзлись в одну массу.