Категории вин необходимы для установления четких стандартов, которым должны соответствовать натуральные вина того или иного сорта. Классификация помогает потребителю в выборе продукта по соотношению цена-качество.

Ценители знают, что любому вину, независимо от того, какое оно — красное, белое, столовое, полусладкое или сухое, присваивается одна из категорий. Классификация не зависит от вида продукта. Она представляет собой измерение качества товара, определяемое регионом, в котором производится напиток.

Общая категоризация

Для улучшения качества алкогольных изделий в 2008 году был принят Регламент Совета Европы, согласно которому, начиная с 2012 года все вина разделяются по категориям. Всего существует 3 общих градации:

  1. Appellation d’Origine Protegee/ Denominazione di Origine Protetta/ Protected Designation of Origin (AOP/DOP/PDO) — данная группа заменила высшую. К напитку, претендующему на эту категорию, самые строгие требования.
  2. Indication Geographique Protegee/ Protected Geographical Indication (IGP/PGI) — региональное категории IGP, PGI содержит не менее 85% винограда, выращеного в одном регионе.
  3. Wine — сюда относят напитки, которые не имеют отличительных региональных признаков. Категория заменила понятие столового вина. Виноделы могут указывать на этикетке сорт основного сырья и год выпуска.

Компании, которые не имеют четких национальных признаков и региональных характеристик, относят к той или иной категории в зависимости от того, насколько их продукция соответствует установленным требованиям.

Однако на прилавках можно встретить вино базовых национальных классов с прежней маркировкой. Для того чтобы лучше разбираться в качестве напитка, рекомендуется изучить национальные классификаторы.

Что такое DOCG

Итальянские вина — самые почитаемые и качественные в мире. Винокурни этой страны имеют богатую и древнюю историю. Классификацию алкоголя в Италии создали только в 1963 году, основываясь на французской системе.

Высшая категория итальянского виноделия — Denominazione di Origine Controllata e Garantita гарантирует, что продукт прошел контроль и создан исключительно из сортов лозы, произрастающих в отдельных районах региона. В этот класс попадают только самые лучшие качественные .

Высший знак качества обозначается DOCG. Получением такой отметки удостоены не многие итальянские марки благородного напитка. Среди них самые знаменитые — Brunello, Chianti Classico, Barolo и др.

Приобретая дорогой итальянский продукт, необходимо всегда обращать внимание на этикетку. На ней обязательно указана маркировка вина. Каждая бутылка с маркировкой этой этом DOCG должна содержать номерной знак. Он выдается только официальной дегустационной комиссией.

Что такое IGT

Классификация итальянских вин включает и категорию Indicazione Geografica Tipica. Она тоже подтверждает качество продукта итальянского виноделия. На русский Indicazione Geografica Tipica переводится, как «типичное географическое наименование», то есть страна происхождения лозы — Италия. Знак присваивается напиткам хорошего качества, но требования к ним не такие строгие, как к DOCG.

Напитки класса IGT не должны производиться из винограда, который произрастает и собирается на ограниченной территории. Продукция этой группы может не содержать информацию о том, где собрано сырье. Это не означает, что напиток — худшего качества.

Одним из основных критериев IGT является наличие в продукте 85% одного сорта винограда, полученного на отдельной территории. Остальные 15% могут быть другого сорта, но собранного в этом же регионе.

Продукция с маркировкой IGT ошибочно воспринимается некоторыми людьми как , но это неправильно. К напиткам, претендующим на данную категорию, выдвигаются строгие требования, и сегодня всего 118 марок вин имеют этот знак качества. Напитки, которым он уже присвоен, могут претендовать на высший знак, но только через 5 лет после получения категории IGT.

Что такое IGP

Изначально разделять вина по категориям начали во Франции. В дальнейшем система стандартизации этого государства была позаимствована другими странами Европы. Они создавали на ее основе свои национальные стандарты. Всего различают 4 категории французских вин: AOC, VDQS, VdP(или IGP) и VdT.

К напиткам не выдвигаются требования по заданному сорту лозы, допускается меньший уровень алкоголя и использование международных сортов винограда.

Категории качества вина перекликаются с общепринятыми знаками стран Европейского союза. Так, обозначение IGP используется для маркировки сельскохозяйственной продукции, которая отвечает хотя бы одной из характеристик качества и традиций страны производителя.

DO, DOP, DOC и другие

У европейских виноделов встречается продукция с похожей маркировкой. Тут есть нюансы, какими должны быть напитки с тем или иным знаком.

Вино DOC встречается у итальянских, испанских и португальских виноделов. В Италии напитки этого класса контролируются по происхождению, и в каждом регионе составлен свой список стандартных сортов лозы.

Эта аббревиатура аналогична французскому знаку качества AOC, который обозначает высшую категорию благородного напитка во Франции. В Испании и Португалии DOC присваивается самой качественной продукции.

В Испании аббревиатурой DO (Denominacion de Origen) отмечают престижные марки, которые в течение 5 лет демонстрировали наивысшее качество напитка.

На бутылках встречается и знак DOP (Denominazione di Origine Protetta). В данном случае продукция относится к обозначенному классу наименований соответствующей местности. Характеристики таких вин согласованы отдельно по каждому региону, в котором происходил сбор сырья и изготавливался сам напиток. Во время присвоение категории учитывается не только соответствие региональным стандартам, но и точность осуществления технологического процесса.

Отдельно стоят португальские вина регулируемого происхождения. Это историческая группа благородного питья, в которую входят всего 28 виноделов. Она называется Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR).

Категоризация вин в странах Европы проводится согласно строгим стандартам. Для того чтобы соответствовать представленным критериям, производители совершенствуют продукт и не допускают нарушений технологического процесса при изготовлении благородного напитка.

Виноделие в Испании

Географическое положение: Испания расположена в юго-западной части Европы на Пиренейском полуострове (страна занимает около 85% его площади). Южная и юго-восточная часть омывается Средиземным морем, западные территории — водами Атлантического океана. Испании принадлежат Балеарские и Питиусские острова, лежащие в Средиземном море, а также Канарские острова, расположенные в Атлантическом океане.

Территория: площадь страны охватывает 504 788 км?.

Население: в Испании проживет более 47 млн. человек. Коренное население страны (испанцы) признано единой нацией. К испанцам относятся андалусийцы, кастильцы, валенсийцы, каталонцы, галисийцы и баски. Около 9 % населения представляют иммигранты (прежде всего из Латинской Америки и стран Африки).

Общая площадь виноградников: в 2015 году по данным OIV составила около 1 021 тыс Га (более 2% всей территории страны), что является самой большой площадью в мире, отведённой под виноградники. Из них - 97,4% предназначены для изготовления вина, 2% - для столовых сортов винограда, 0,3% для производства изюма и 0,3% оставшихся - для питомников. Эта площадь составляет почти 30% от общей площади виноградников ЕС (Франция - 23%, Италия - 22%) и 13,4% от мирового объема.

Производство вин: последние 10 лет в Испании прослеживается достаточно стабильное производство в среднем на уровне 40 млн Гл в год. Особо урожайным стал 2013 год, когда производство вина в 2013/14 годах превысило 52 млн Гл и стало историческим максимумом (по сравнению с предыдущим годом скачок составил почти 54%). В следующие 2 года производство вина немного снизилось и составило в 2014 и 2015 годах - 43,4 млн Гл и 37,2 млн Гл соответственно. (3-ье место в мире).

История виноделия в этом регионе насчитывает, по меньшей мере, 5 000 лет. На территории Римской Империи испанские вина были не просто хорошо известны — в древние времена существовали налаженные торговые связи между этим винодельческим регионом и культурными центрами метрополии. В период войн с маврами (выходцами из Северной Африки) на этой земле было уничтожено огромное количество виноградников. Однако уже в XV веке были приложены усилия к их восстановлению, и со временем виноделие в этом регионе обрело былую славу. Ещё в средние века рынок испанских вин открыла для себя Англия (сегодня это крупнейший импортёр винодельческой продукции с Пиренейского полуострова). Однако не всё шло гладко — в 1860-х гг виноградники Испании поразила филлоксера, пришедшая из Франции. Для того чтобы возродить виноделие в пострадавшие регионы завезли устойчивую к филлоксере лозу из США, после чего для виноделов Испании вновь наступили благоприятные времена.

Благодаря уникальному климату и особенностям географического положения, исторически сложившимся традициям производства вин сегодня специалисты поговаривают о наступлении Золотого Века для испанских виноделов.

Уникальное географическое положение

В Испании существует большое климатическое разнообразие благодаря гористому рельефу. Именно этот рельеф и формирует климат регионов, усиливая или ослабляя влияние влажных ветров Атлантического океана и Средиземного моря, сухого и жаркого воздуха, идущего с Сахары.

Благодаря географическим и климатическим условиям практически вся территория Испании (за исключением Кантабрии и Астурии) прекрасно подходит для выращивания винограда. На большей части страны климат жаркий с большим количеством солнечных дней, что способствует созреванию винограда: ягоды накапливают достаточное количество сахаров (процесс подслащивания бродящего сусла запрещён на всей территории Испании).

В северной части страны климат более прохладный и влажный — здесь сказывается влияние Атлантического океана. В центральных областях климатические условия очень своеобразны. Здесь расположено обширное плато, которое окружено горными хребтами. В зимний период понижение температуры может доходить до -22 0 С, а летом стоит настоящая жара под 40 0 С. На юге Испании климат средиземноморский с мягкой зимой и достаточным для виноделия количеством осадков.

Основная масса испанских виноградников расположена на склонах холмов и плоскогорьях (высота террас от нескольких сотен и до более чем 1000 метров над уровнем моря). Эти факторы формируют огромную вариативность терруаров, которые оказывают решающее значение на разнообразие стилей испанских вин.

Винодельческие регионы Испании

В Испании существует 19 винодельческих областей, из которых 15 контролируются по происхождению:

  • Андалусия (Andalucia) ежегодно производит 1,5 млн. гектолитров.
  • Арагон (Aragon) — 897 тыс. гектолитров.
  • Балеарские острова (Baleares Islas) — 36 тыс. гектолитров.
  • Канарские острова (Islas Canarias) — 165 тыс. гектолитров.
  • Валенсийское сообщество (Valencia) — 2,2 млн. гектолитров.
  • Галисия (Galicia) — 1 млн. гектолитров.
  • — 19 млн. гектолитров (более 50% всего производства).
  • Кастилия-Леон (Castile & Leon) — 1,5 млн. гектолитров.
  • Каталония (Catalonia) — 3,3 млн. гектолитров.
  • Риоха (Rioja) — 2 млн. гектолитров.
  • Мадрид (Madrid) — 184 тыс. гектолитров.
  • Мурсия (Murcia) — 676 тыс. гектолитров.
  • Наварра (Navarra) — 750 тыс. гектолитров.
  • Страна Басков (Basque Country) — 761 тыс. гектолитров.
  • Экстремадура (Extremadura) — 3,4 млн. гектолитров.

Винодельческий регион Андалусия (Andalucia) расположен на юге Испании. В него входят четыре области, контролируемые регламентом ДО. Климат северной части региона континентальный: летом сухой и жаркий с большим количеством солнечных дней, что создаёт благоприятные условия для производства креплёных вин. В Андалусии производят знаменитый испанский херес, причём местные виноделы не боятся экспериментировать, создавая смелые купажи, в которых натуральные вина сочетаются с креплёными.

Рельеф Андалусии гористый, большая часть виноградников расположена на каменистых плато и склонах холмов. Почвы щелочного характера, в основном неплодородные. В южной части региона климат смягчён влиянием Средиземного моря. Здесь разводят белые сорта винограда Макабео (Maccabeo), Шардонэ (Chardonnay) и Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), а также красные Темпранильо (Tempranillo), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Сира (Syrah).

Регион Валенсия (Valencia ) расположен на юго-востоке страны и включает четыре области, контролируемые ДО. Территории, лежащие на самом побережье, оказываются под влиянием Средиземного моря: зимы здесь короткие и тёплые, а лето длинное и относительно влажное. В этих районах производят мягкие мускатные белые вина (сорт винограда Москатель (Moscatel)), белые вина из сортов Макабео и Гарнача (Garnacha), а также лёгкие красные вина из сортов Монастрель (Monastrell) и Темпранильо. Кроме того, в последнее время здесь получили распространение классические Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Шардонне, некоторые площади отводят под Рислинг (Riesling). Виноделы-новаторы смешивают Каберне Совиньон с традиционными сортами винограда, получая весьма любопытные результаты.

Винодельческий регион Кастилия-Ла-Манча (Castilla-La Mancha) находится в центральной части Испании (не имеет выхода к морю) и включает 9 винодельческих областей, контролируемых ДО. Эта территория защищена горными хребтами, которые препятствуют проникновению влажных ветров с побережья. Климат здесь сухой и жаркий, он благоприятен для выращивания винограда местных сортов. Большинство виноградников расположены в гористой местности на склонах холмов. Почвы известковые и песчано-известковые. Условия региона благоприятны для выращивания белых сортов, среди которых доминирует Аирен (Airen), реже встречаются Макабео, Шардонне, Совиньон Блан, а также красных сортов Сенсибель (Cencibel), Гарнача Тинта (Garnacha Tinto), Каберне Совиньон, Мерло, Сира, при этом красные вина получаются глубоко окрашенными, с богатым насыщенным ароматом и ярким терпким вкусом.

В основном виноделы Кастильи-Ла-Манчи производят массовую продукцию, которая относится к группе столовых вин (vino de mesa), заслуженно пользующихся спросом в Испании и за её пределами. Сегодня многие специалисты сходятся во мнении, что этот регион ещё полностью не раскрыл свой винодельческий потенциал.

Винодельческий регион Риоха (Rioja ) расположен на севере Испании. Благодаря особенностям местности площадь отдельных виноградников относительна небольшая. Здесь прекрасно раскрывает свои качества сорт Темпранильо: произведённые на его основе вина имеют богатую насыщенную окраску, характеризуются низкой кислотностью. Тона не слишком богаты танинами — эту особенность местные виноделы устраняют купажированием с другими сортами. Кроме того, в Риохе возделывают сорт Гарнача Тинта. Из белых сортов выращивают сорта Макабео, Мальвазия (Malvas?a) и Гарнача Бланка (Garnacha Blanca). Особенностью вин, произведённых в Риохе, всегда являлась выдержка. Элитные напитки выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему со временем они приобретают большую комплексность и элегантность.

Регион Экстремадура (Extremadura ) расположен на западе страны. Вина, произведённые в Экстремадуре, отличаются самобытностью и особым очарованием. Из красных сортов определяющее значение имеют Темпранильо, Гарнача Тинта, также распространён классический Каберне Совиньон. Из белых сортов винограда возделывают Аларихе (Alarije) и Мальвар (Malvar), в последнее время получил распространение Шардонне.

Классификация испанских вин

Выдержка испанских вин

В Испании, в отличии от многих других стран, сроку выдержки и возрасту вина придается особое значение, поэтому эти требования строго регламентируются законом, и возведены в особую категорию , независящую от места происхождения вина.

1. Для любых вин (сухих, крепленых, десертных) категории местных вин - VdlT (Vinos de la Tierra ) и вин с обозначение происхождения

- DO P (Vinos con Denominación de Origen Protegida) могут присваиваться классификации:


2. Тихие вина (прошедшие полную винификацию естественным путем, без добавления спирта и т.п.) категории обозначение происхождения

- DO P (Vinos con Denominaci ó n de Origen Protegida ) имеют право классифицироваться следующими категориями:

3. Обозначения для игристых качественных вин категории - DOP (Vinos con Denominaci ó n de Origen Protegida / в старой классификации - Vinos Espumosos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VECPRD)

Классификация испанских вин по месту происхождения.

Была определена Законом о виноградниках и вине (« La ley de la vi ñ a y del vino » ) от 10 июля 2003 года.

Регламент (EC) 479/2008 (OJ L 148 06.06.2008, стр.1) установил новые правила для обозначения географических названий вин и ввел понятие Вин защищенного обозначения происхождения - DOP (denominación de origen protegida) и Вин охраняемых географических указаний - IG P (indicación de origen protegida) , тем самым отменив прежнюю классификацию испанских вин - VCPRD (качественные вина, произведенные в определенных регионах).

В результате, новая классификация приобрела следующий вид.

I. Vinos de Mesa - Столовые вина или вина без указания географического происхождения - VINO .

Традиционное название столовых вин в Испании — vinos de pasto (pasto — пастбище), поскольку так называли простые вина, которыми пастухи запивали свой обед на пастбище. Столовыми считаются вина, не отнесённые ни к одному из перечисленных ниже уровней

  • Виноград может быть собран в любом винодельческом регионе Испании или другой стране (нет ограничений и по количеству использованных сортов).
  • Уровень алкоголя не должен быть ниже 9%
  • На этикетках не указывают ни сорт, ни год сбора урожая, ни выдержку.

II. Vino de la Tierra (VdlT ) / IGP (Indicaci ó n de Origen Protegida ) - «местные вина» с указанием географической территории происхождения. Как минимум 85% винограда, из которых сделаны эти вина, должны быть собраны на данной территории.

  • Территория виноделия, с которой они происходят, независимо от своей протяжённости ограничена в соответствии с определёнными географическими и сельскохозяйственными условиями, которые могут передать винам особенные характеристики
  • Регламентированы географическое указание, территория, разрешённые сорта винограда и типы вин, их минимальная естественная крепость и органолептические характеристики
  • На этикетке указывают регион или провинцию , в которой был собран виноград.
  • Географическими указаниями местных вин могут являться только названия административно-территориальных единиц .
  • На 2015 год к этому уровню относилось 46 географических указания

Приблизительное соотношения изготовления в Испании вин «столовых» и «местных» к «качественным - DOP» составляет - 66% (~ 25 млн гектолитров) к 33% (~ 12 млн гектолитров).

III. DOP ( D enominaci ó n de O rigen P rotegida ) - Вина защищенного обозначения происхождения

Эта категория заменила предыдущую группу - качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas , VCPRD ).

В свою очередь она объединят теперь все подгруппы качественных вин с указанием происхождения:

    VCIG - Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas - Качественные вина с географическими указаниями

    Вина с наименованиями по происхождению

    DOCa - Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas - Вина с признанными наименованиями по происхождению. Аббревиатура на каталанском языке отличается от испанской: DOQ (Denominacions d’Origen Qualificades)

    VdP - Vinos de PAGO - Вина Па́го

Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям :

В основе испанской, итальянской и французской классификаций лежит общий принцип — выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин.

a) VC - Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas

- качественные вина с географическими указаниями

  • Вина, произведённые на определённой территории из местного винограда, качество, репутация и характеристики которых обусловлены географическими и технологическими факторами, проявляющимися при выращивании винограда и производстве и выдержке вина.
  • Качественные вина с географическими указаниями маркируются обозначением «vino de calidad de… » в сочетании с названием территории производства.
  • Этот уровень является переходным к уровню DO .
  • На 2011 год к нему относилось 6 географических указаний - Cangas, Granada, Lebrija, Sierra de Salamanca, Valles de Benavente, Valtiendas

b) DO - Vinos con Denominaciones de Origen

- вина с наименованиями по происхождению

Под наименованием по происхождению понимается название региона, района, населенного пункта или места, которое было признано в административном порядке для обозначения вин, которые отвечают следующим условиям::

  • Вина обязательно произведены в пределах этой территории из местного винограда
  • Благодаря своему происхождению вина обладают высоким престижем на рынке
  • Качество и характеристики вин обусловлены главным образом географическим положением этой территории, включающим природные и человеческие факторы
  • Границы территории DO охватывают только почвы, особо подходящие для выращивания винограда.
  • Обязательным требованием для признания DO является, чтобы эта территория в течение по меньшей мере 5 лет до этого, являлась территорией производства качественных вин (VC ) с географическим указанием.
  • Используемое для игристых вин Испании наименование Cava , не являющимся географическим, тем не менее классифицируется как DO- Cava .
  • В настоящее время в Испании насчитывается 68 DO

c) DOCa / DOQ - Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas

- вина с признанными наименованиями по происхождению

Помимо требований уровня DO , уровень DOCa должен соответствовать следующим требованиям:

  • Прошло не менее 10 лет с момента признания соответствующей территории как территории производства вин c DO.
  • Все вина производятся на винодельнях, зарегистрированных и расположенных в этой географической зоне.
  • С первых этапов производства вин и до выхода их на рынок осуществляется физико-химический и органолептический контроль.
  • Все территории, пригодные для выращивания винограда для производства вин с правом на DOCa, ограничиваются картографически с указанием всех населенных пунктов.
  • Запрещается на территории виноградников категории DOCa существование других виноделен, не зарегистрированных в этой категории, за исключением тех, кто имеет право на категорию - вина признанных Паго (Vinos de Pagos Calificados )

В настоящее время в Испании зарегистрированы только 2 данные категории - DOCa Rioja (располагается на территории нескольких автономных сообществ) и DOQ Priorat (Каталония).

d) VP - Vinos de Pago - Вина Па́го

Этот уровень является высшим в классификации испанских вин.

Под па́го (исп. pago — «виноградник») понимается определенная местность со своими определенными характеристиками почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина. Официально ограниченная площадь Паго должна быть меньше площади муниципия, на территории которого паго полностью или частично находится.

Традиционный способ виноделия считается существующим, если название Паго используется на рынке в качестве общепринятой формы обозначения соответствующих вин в течение по меньшей мере 5 лет.

  • Паго, целиком находящиеся на территории DOCa , называются признанными (Pagos Calificados ). Вина этих паго, удовлетворяющие требованиям уровня DOCa, обозначаются как вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados ).

На 2014 год в Испании было классифицировано 17 Паго:


Термин «pago » встречается в названии многих вин, поскольку переводится как «виноградник», и не означает их принадлежности к уровню Vinos de Pagos , на которую могут указывать только названия классифицированных паго.

Наиболее известным аналогом испанских паго можно считать Grand Crus Бургундии. Последние, однако, не являются самостоятельной категорией в классификации французских вин и выделяются в пределах AOC .

Полный список распределения винодельческих зон с определением географического происхождения IGP и DOP по регионам приведен в следующей таблице.....

Важнейшие автохтонные сорта винограда Испании

Темпранильо (Tempranillo)

Темпранильо — главный испанский сорт, на который оказывают большое влияние особенности терруара и выбранный метод винификации. Углеродная мацерация позволяет производить молодые вина рубиново-алого цвета с яркими фруктовыми ароматами. Классическая винификация даёт возможность расширить палитру стилей. Избегая глубокой экстракции, виноделы шлифуют вино, выдерживая его в дубовых бочках, а затем доводят до совершенства в бутылках. Вина из ультраспелого винограда отличаются яркой структурой, глубоким тёмным цветом и густыми оттенками танинов.

Гарнача (G arnacha)

Долгое время этот сорт считался второстепенным, но его недостатки оказались легко устранимы подбором подходящего терруара и снижением урожайности лоз. Сегодня сразу в нескольких регионах Испании получают превосходные версии Гаранчи с выраженными особенностями терруаров. Вино характеризуется глубоким вкусом и ароматичностью, богатым и насыщенным цветом.

Монастрель (Monastrell )

Этот испанский сорт известен во Франции как Мурведер, где он не считается особенно изысканным. Однако в Испании благодаря выращиванию на высотных террасах (высота посадок более 900 м) виноград столетних лоз позволяет производить вино с разнообразными фруктово-пряными оттенками. Монастрель прекрасно работает в купажах с сортами Гарнача и Сира.

Вердехо (Verdejo )

Старинный белый сорт из Кастилии способен раскрывать мельчайшие оттенки терруара, при этом интересны варианты вин как с выдержкой, так и без выдержки в дубовых бочках.

Альбариньо (Albarinho)

Белый сорт из Галисии считается самым благородным среди «испанцев». Вина хорошо структурированы, имеют сбалансированную кислотность и минеральность. Лучшие вина набирают свои качества постепенно и могут развиваться в бутылках до 10 лет.

Годельо (Godello )

Довольно капризный сорт, который одно время даже оказался под угрозой исчезновения. Благодаря усилиям энтузиастов лозу удалось сохранить и сегодня белое вино из сорта Гальдео отличают изысканные персиковые и яблочные тона, минеральные оттенки и тонкий аромат цветов акации. Вкус полный, с освежающей кислинкой и производящей впечатление длиной.

Макабео/Виура (M accabeo/ Viura)

Сорт даёт основу для ассамблирования вин различных регионов Испании, придавая букету оттенки цитрусов и аниса. Макабео устойчив к окислению, поэтому вина с его включением прекрасно выдерживаются в бочках и бутылках.

Шарелло (Xarel-lo)

Ещё один старинный сорт, который придаёт вину цитрусовые, лёгкие миндальные и специфические травяные средиземноморские тона. Вина на основе Шарелло имеют хорошую структуру и подходят для выдержки в дубовых бочках.

Виноделие в Испании сегодня

Среди винодельческих стран с богатой историей Испания выделяется, пожалуй, самыми масштабными изменениями в индустрии виноделия. С одной стороны, регистрируются новые винодельческие хозяйства, а с другой, благодаря вступлению в Евросоюз виноделие в целых регионах поднимается на качественно новый уровень. Сегодня винодельческие области уже не представляют отшельнические территории. Развитие инфраструктуры и сети транспортных магистралей привели к тому, что здесь обосновалась целая группа консультантов. Эти специалисты, обладая обширными познаниями в области виноделия, служат своеобразной движущей силой, возвращая к жизни самые отсталые и, казалось бы, безнадёжные для виноградарства области.

В последние годы XX века в виноделие Испании были инвестированы огромные средства, благодаря которым возродились старые и были созданы молодые виноградники, появились новые винодельческие погреба. Сегодня 55 винодельческих зон Испании имеют статус DO (Denominacion de Origen), регион Rioja обладает категорией DOCa (Denominacion de Origen e Califlcada). У экспертов нет сомнения, что в ближайшем будущем их число увеличится.

Постепенно решается и самая большая проблема с летней засухой, с которой сталкиваются виноделы на юге, востоке и частично на севере страны. Богатые винодельческие хозяйства всегда имели возможность бурить скважины и открывать новые водоносные горизонты, но для небольших виноградников засуха продолжала оставаться нерешённой проблемой. В 1996 году в Испании было разрешено проводить ирригацию почв, и это стало настоящим прорывом: ирригация получила настолько широкое распространение, что сегодня её применяют даже в Галисии, территория которой омывается Атлантическим океаном.

В настоящее время Испания занимает первое место по площади виноградников и третье по объёмам произведённого вина. Совокупно испанские фирмы поставляют на экспорт более 14,4 млн. гектолитров винодельческой продукции и 1,24 млн. гектолитров винного сусла более чем в 70 стран мира.

Классификация вин позволяет сразу решить несколько задач - помочь клиентам определиться в выборе, акцентировать внимание на соотношении цены и качества, определить четкие стандарты, согласно которым производитель может из одной категории перейти в другую.

Крайне важно не путать категории вин и их основные стандарты. Любому вину, не важно, красное, сухое, столовое, белое, сухое разрешено присваивать одну категорию. Категория необходима для маркировки качества, которая зависит от страны производителя.

Стандарты и классификация французских вин

Франция одна из первых стран, которая взяла на себя право стандартизации . Схему классификации позаимствовали и другие европейские страны, в обиход, запустив свою национальную маркировку. Выпускаемую винную продукцию во Франции контролирует институт INAO.

Исходя из утвержденной классификации, выделяют 4 категории вина:

  • AOC - элитная серия вин, контролируемая регионами. Качество этих вин должно соответствовать саамы жетским требованиям. Регламентом утверждается территория, где выращиваются сорта винограда, методы выращивания, производство, особенности собранного урожая, крепость изготавливаемого вина. Прежде чем продукцией снабдить прилавки магазином, вина серии AOC подлежат тщательной дегустации. На этикетки наносится маркировка с абривиатурой AOC и ее значение. Вместо «d’Origine» вписывается регион, производящий вино.
  • VDQS - вина, гарантирующие с отличительными качествами. Им присваивается высшая категория AOC. Однако, требования к винам этой категории несколько ниже, но производители стараются, чтобы сорт соответствовал сорту высшего класса. Приобретая вино класса VDQS. Покупатели могут быть уверенны в том, что они выбирают продукт высшего сорта.
  • VdP - вина местного производства. Сюда относят напитки, произведенные во Франции, но не вошедшие в категорию высшего сорта. Производство этих вин и купаж менее строги. Однако. крепость вин и урожайность лозы подлежат тщательному анализу. Эти вина рассчитаны на массовое потребление, они не имеют органолептических особенностей (оттенок, аромат, вкусовые качества), но их качество не уступает винам других элитных сортов.
  • VdT - вина столового типа, проходящие контроль только лабораторным путем. В производстве можно использовать виноград, выращенный на плантациях других стран, входящих в Евросоюз. Вина местного производства во Франции имеют маркировку типа «vin de table francais».

Стандарты Итальянских вин

В 1963 году Италия впервые продекламировала особенности своей маркировки вин, которая во многом зависит от особенностей климата, типа почвы винодельческих плантаций. По типу стандартизация имеет много общих сходств со стандартами Франции.




Итальянцы также выделяют 4 типа:

  • DOCG - элитный сорт вин, который проходит доскональную проверку и дегустацию. Оказаться в этой категории совсем не просто. Только в 2008 году 32 винодельческим компаниям удалось войти в элитный класс. Стоимость на вина высока из-за многочисленных проверок на качество и стандарты.
  • DOC - вина, проходящие отбор по происхождению. В каждой винодельческой компании установлены свои органолептические параметры. Вина класса DOC это французские аналоги AOC.
  • IGT - сорта местных вин, с виноградных плантаций конкретного винодельческого региона. Суровых требований к производству местных вин как таковых нет.
  • VDT - столовые вина. К этому классу не предъявляются особые требования относительно происходящих сортов, купажирования и технологии производства. Столовые вина могут отличаться высоким качеством, но не иметь конкретных характеристик данного региона.

Стандарты вин Испании

Испанцы не стали изощряться и переняли французскую классификацию с утвержденными стандартами качества, изменили лишь названия вин.

В законодательстве «О виноградниках и виноделии» прописаны стандарты испанских вин:

  • DOC - классификация вин, проходящих дегустацию и лабораторную проверку.
  • DO - французский аналог АОС, однако, в эту категорию входят виноделы которые за 5 лет зарекомендовали себя как производители вин высшего элитного класса.
  • VDT - местные виноделы, которые обязаны на этикетках указывать регион производства, сорт винограда и год, когда был собран урожай.
  • VDM - столовые вина, минимального контроля качества. Производятся из разнообразных сортов винограда.

Стандарты вин Португалии

Стандарты Португалии во многом сходны с другими винными производителями из других стран, но особое внимание португальцы уделяют региональному производству.

  • DOC - коллекционные вина, проходящие строгий тщательный контроль. Эта категория значится такими винами как Порту, Мадейра, Douro.
  • IPR - регулируемые вина. Эта категория имеет историческое происхождение, виноградники 28 сортов и регламентируется стандарт местным законодательством.
  • VQPRD - элитные сорта вин, производимые по стандартам высшего качества, действующим в данном регионе. Дополнительная категория может выдаваться винам класса DOC и IPR, в том случае, если виноделы желают подчеркнуть сорт уровнем высшего класса.
  • Vinho Reginal - категория лучших местных вин. , здесь не существует строгих рекомендаций относительно производства вин. Производители, экспериментируя, могут играть вкусами и производить новые изысканные напитки.
  • Vinho de Mesa - вина столового типа с минимальными производственными требованиями.

Стандарты вин Германии

Немецкое производство внимание преимущественно акцентирует на выдержке вина, а не на производимом регионе. В европейских странах стандартизация значительно разнится от системы, которую предлагает Франция. Германские вина делят на два сорта: элитные и столовые.

Вина элитных сортов отличается не только изысканным послевкусием, но и имеют историческую ценность, ведь история происхождения каждого сорта уникальна по-своему. К качественным винам относят вина категорий QmP с минимальный сроком выдержки до 5 лет. Отдельные сорта могут выдерживать до 25 лет. Прежде чем поступить в продажу вина дегустируются.

  • QBA - отдельная винодельческая группа, в состав которой входит 13 регионов производителей. Вина обязательно должны соответствовать всем заявленным стандартам и качеству. Проводится проверка на соответствие качества лабораторным методом и дегустацией.
  • К столовым винам относят: Deutscher Tafelwein , составом в 8,5% спирта они не содержат химических элементов, красителей и соответствует всем экологическим характеристикам.
  • Deutscher Landwein - столовые вина, производимые в местных регионах из зрелого винограда, собранного с плантаций в конце сезона.

В США, Австралии. Аргентине, Чили, южноафриканских странах нет своих винодельческих стандартов, характеризующих качество вин. Производителям допускается на этикетках указывать ту информации, которую они посчитают актуальной для потребителя. Предпринимаются попытки узаконить маркировку и стандарты на общегосударственном уровне, но на данное время законодательство не требует исполнения заявленных параметров.

Видео: Как проверить качество вина в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, какие знаки качества используются на итальянских продуктах питания и винах. Что такое DOCG, DOC, DOP, IGT, IGP, STG? Именно об этом пойдёт, преимущественно, речь в нашей сегодняшней статье. Совершенно очевидно, что мы, потребители, платя деньги за товар, хотим получить его качественным и защищённым от подделки. Не менее важно, чтобы этот товар был отмечен знаком качества и прочими орденами и медалями, характерными для процесса производства.

DOР и IGP

Итальянская кухня с её удивительными традиционными продуктами питания и винами не смогла минуть все эти бюрократические сложности, пришлось подчиняться Европейскому Союзу, который создал сертификационные документы для контроля качества продуктов. Таким образом, для защиты продуктов питания Европейский Союз создал нормативные акты, которые представлены в настоящее время на двух уровнях: DOP и IGP.

Аббревиатура DOP (Защищенное Наименование по Происхождению - Denominazione di Origine Protetta) защищает продукты национальных марок. Продукты защищены не только на территории Италии или Европы, но и на международном рынке. Этот товар по-своему уникален: он привезён из определённого региона, выполнен из свойственного этому месту набора компонентов. Товар должен быть защищен фирменным знаком и всеми сертификатами ещё при вывозе.

Аббревиатура IGP (Защищенное Географическое Указание - Indicazione Geografica Protetta) вводит новый качественный уровень защиты с учетом развития промышленного сектора. Так, код идентифицирует товар, созданный в регионе и стране, где качество продукта и все характеристики сохранены, и ничем не отличаются от оригинального/традиционного места производства продукта.

Оба этих уровня, которые дают нам пока только теоретическую информацию, являются действительной гарантией для потребителя.

Он знает, как купить качественные продукты питания, которые должны отвечать всем требованиям и изготавливаются в соответствии установленными нормами. Покупатель, в первую очередь, защищён от мошенников, желающих нагреться на деньгах потребителя, а также его неосведомлённости. За что, по вашему мнению, платит покупатель, когда видит эти знаки отличия? За товар и за значок? Да, за значок, символ качества, называйте это как хотите… Он платит за своё спокойствие и здоровье. Товар полностью безопасен для употребления.

Чем, получается, отличаются друг от друга эти два уровня? В случае DOP, речь целиком и полностью идёт о продуктах питания, изготовленных в уникальных географических условиях, именно там, где изначально был изобретён этот продукт питания, т.е., допустим, сыр, поступивший на рынок США, был произведён в Италии, в регионе Тоскана.
В качестве примера, отмеченного этим знаком DOP, мы можем назвать итальянские сыры, такие как, Горгондзола, Грана Падано.

Несколько слов о сыре Горгондзола

Сыр Горгондзола - производится в окрестностях . Считается, что изобретателем этого вида сыра был крестьянин по имени Пьермарко , который ещё в десятом веке заявил: «Вот увидите, через несколько лет этот сыр будет одним из известных жителей нашего города». Его слова оказались пророческими.

Существует две разновидности сыра:
-Gorgonzola Dolce (молодой сладковатый , срок созревания которого составляет два месяца);
-Gorgonzola Piccante (он будет готов через 3 месяца).

Знаменитый итальянский сыр горгондзола. Фото charichicomelemolle.wordpress.com

В другом случае, IGP показывает, что товар не был создан на его родине, указывает его конкретное место производства, (допустим, итальянские сыры производят не в Италии, а, скажем, в Америке), однако условия производства, переработки и хранения (географические и технические) были полностью соблюдены.

STG или продолжаем разбираться в премудростях атласа качества продуктов

Следующий на очереди сложный термин, пугающий на первый взгляд своим видом и значением, это - STG (Гарантированное Традиционное - Типичное блюдо Specialità Tradizionale Garantita) относится к сельскохозяйственным продукции и продуктам, имеющим специфические особенности, связанные со способом производства или с составом, согласно местным традициям, но которые производятся исключительно в какой-то местности.

Бывает так, что продукт носит одно и тоже название, скажем, итальянские сыры под неким кодовым названием К. Вы купили, казалось бы, два одинаковых кусочка сыра К. А вот они и не такие уж и одинаковые: произведены, как никак, в разных регионах. Вот и получается, что суть одна, способ приготовления тоже (или немного отличается), а вот набор компонентов может меняться.

Именно эту разницу и защищает STG.

Итальянские вина... DOC и DOCG

Что касается , то для них используется следующая аббревиатура: DOC (Denominazione di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Принцип различия этих двух терминов такой же, как и в случае с DOP и PGI.

DOC является маркой итальянского происхождения, подтверждающей происхождение вина и указывает на ограниченный сбор винограда, который используется для производства этого вина. Знак используется для описания качества продукции, а также характеристик, связанных с природной средой.

Прежде чем эти вина покинут территорию завода, они должны пройти ряд предварительных физико-химических экспертиз. Этот отличительный знак был задуман в пятидесятых годах прошлого столетия римским адвокатом Роландо Риччи, министром сельского хозяйства на тот момент. Как вы сами понимаете, количество вин, которое входит в этот спиок просто огромно! Один только насчитывает около 42 позиций в списке DOC!

Калабрия : Greco di Bianco (Bianco), Il Moscato di Siracusa
Эти два вина - одни из самых старых в Италии. Их производство началось ещё в те далёкие времена, когда первый побег винограда взошёл в регионе Калабрии (а это примерно в седьмом веке до нашей эры!) Как вы понимаете, посадили виноград на территории Италии греки. Несмотря на то, что вино они собирались производить не у себя на родине, различий между греческим вариантом и новоявленным итальянским совершенно не было!

Greco di Bianco - знаменитое итальянское вино. Фото vinoscopio.blogspot.com

Кампанья: Costa d"Amalfi
В этом регионе особенно городатся винами Costa d"Amalfi, которые традиционно делят на 3 вида:il Furure, il Ravello, il Tramonti.Следует также отметить, что существует 13 виноградных участво, где собирают виногд для производства этого вина.

Эмилия-Романья: Ortrugo (Bianco)
Это вино стало очень популярным благодаря братьям Гайаски, которые наладили выращивание винограда на своём семейном участке, а затем и произвоство из него вина.

Тоскана: Vin Santo del Chiant i
Вина Кьянти - одни из самых известных в этом регионе, а также во всей Италии. Они производятся в , и .
Обычно вина этой марки можно легко узнать по своеобразной форме бутылки, которую по-другому как пузатой и не назовёшь. Эта бутылка оплетена лыком. Называется этот тип бутылки - fiasco.

Не нужно думать, что вина этой марки стоят очень дорого. Всё, безусловно, будет зависеть от оформления бутылки, но поверьте, она будет по карману любому среднестатистическому туристу.

Лигурия: Costa de Sera, Costa de Campu, Costa de Posa
Представленные вина производятся в одном из самых живописных мест в Лигурии и во всей Италии Cinque Terre (Пять земель).

Венето : Soave
Такое странное название вино получило ещё в далёкие античные времена, когда была жива и сильна власть римлян. Именно в это время в Италию прибыли со своим королём шведы. Suaves (Svevi) так назвали раньше в Италии этот народ. Так и родилось имя для итальянского вина.

Если пойдёте на оперу в амфитеатр Вероны, то советуем взять с собой бутылочку типичного вина и распить её. Представьте только, какая это романтичная атмосфера… Вы сидите на античной трибуне, темнеет, опера в самом разгаре, вы наслаждаетесь всей этой красотой, ваши глаза устремлены на сцену, сердце греют звуки музыки, в вашей руке бокал итальянского вина…

Зреет божественный виноград для божественного напитка... Фото petitchef.it

Теперь несколько слов о DOCG. DOCG сообщает потребителю информацию о географическом происхождении вина. Есть два варианта индикации вина:
-указывается город и провинция (Barolo, comune in provincia di Cuneo);
-указывается историческое название вина и место, где оно было произведено (Vino Nobile di Montepulciano).

В этом списке предствалено также огромное количесвто вин. Немного раскажем лишь об одном из них.

Умбрия
Montefalco Sagrantino
Это вино изготовливают из сорта винограда, которое носит названиеSagrantino. Несложно догадаться, что это вино пользовалось большой популярностью ещё у римлян. О нём ещё писал в восторженных тонах Плиний старший.

IGT или сертификат качества для столового вина

IGT - ещё один термин, который применяется относительно вин. IGT указывает на качество столовых вин, признанных в . Требования для присвоения вину IGT менее жесткие, чем те, которые требуются для вин с наименованием происхождения (DOC).
Термин IGT в большинстве случаев применяется к столовым винам, произведёнными в , а также в провинции Больцано.

Теперь вы полностью осведомлены во всех этих важных и запутанных терминах. Желаем вам выбирать только качественные продукты!


Итальянское столовое вино. Фото italiadonna.it

Общепринято считать, что вина Италии – одни из главных конкурентов всемирно известных французских вин. Именно по этой причине итальянское правительство ввело законы, которые регламентируют местное виноделие. За основу было решено взять французскую модель «наименования, контролируемые по происхождению», благодаря которой появились четыре итальянских категории: DOCG, DOC, IGT и VdT.

DOCG – что значит

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – категория вин с наименованием, контролируемая и гарантируемая по его региону происхождения. Вина с надписью DOCG на этикетке занимают наивысшее положение среди всех итальянских вин. Но чтобы получить право на использование данной надписи на этикетке компания сначала должна пройти ряд государственных проверок.

Если при покупке вина вы увидите специальную марку с надписью DOCG, вы можете быть уверены, что это вино было продегустировано и одобрено, а критерии отбора (такие, как сорта винограда, нормы урожайности, географическое происхождение, а иногда и выдержка в дубовых бочках) у него намного строже, чем для вин DOC.

DOC – что значит

Denominazione di Origine Controllata – вино с наименованием, которое, как и DOCG, контролируется и гарантируется по его региону происхождения. К этой категории относят вина, которые составляют большую часть всех благородных вин в Италии. Перед получением надписи DOC на этикетке и разливом самого вина по бутылкам обязательно идет ряд проверок, которые отвечают строгим требованиям (территория происхождения, сорта винограда, нормы содержания алкоголя) в соответствии с законодательством.

IGT – что значит

Indicazione Geografica Tipica – к данной категории относят вина с указанием их географического положения. Они подвергаются контролю с точки зрения сортов винограда, содержания алкоголя, урожайности и используемой винификации. Сегодня IGT занимает около 20% от общего объема производства вина. По сравнению с другими категориями эта - наиболее молодая, она появилась в 1992 году.

VdT – что значит

Vino da Tavola – также называют столовым вином, которое не подвергают контролю по происхождению. Его получают путем купажирования вин из различных регионов Италии. Они не подпадают под ограничения DOC, и потому их цена заметно дешевле.

Популярные марки итальянских вин

  1. Кьянти – самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру. Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин. Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет. Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.
  2. Вино Бардолино – это напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.
  3. Бароло – красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.
  4. Шардоне считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.
  5. Дольчетто – великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.
  6. Фраскати – самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое. Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.
  7. Торджиано может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.

Виды итальянских игристых вин

Эти напитки неповторимы на вкус, а их аромат завораживает. Игристые вина Италии находятся на пике популярности в любой точке земного шара. Лидерами продаж много лет подряд являются игристые вина:

  1. Просекко – занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда. Аромат насыщенный. Вино имеет мягкий, сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости, с оттенком яблок и груш.
  2. Мондро – слабоалкогольное игристое вино со сладким характерным вкусом мускатных сортов, естественной кислотностью и медовыми оттенками.
  3. Асти – освежающее, белое игристое вино, слегка сладкое. Оно полно ярких цветочно-фруктовых ароматов. Во вкусе доминирует полностью вызревший абрикос и персик, иногда груша.
  4. Франчакорта – белое игристое. В букете чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов.

Игристые вина Италии обычно обозначаются надписью Spumante на этикетке, что в переводе с итальянского означает «пенистое», или Frizzante – «игристое», но менее пенистое, чем спуманте.