Плов – блюдо с очень древней и богатой историей. Считается, что впервые кушанье было приготовлено в Индии, а уж потом разлетелось по всему миру. У некоторых народов плов готовят исключительно для праздничного стола, им принято потчевать самых дорогих и уважаемых гостей. Существует сотни рецептов приготовления плова, но все же классика остается неизменной: рис и мясо. Остальные добавки, в виде различных специй, сухофруктов и овощей кладут в блюдо на свое усмотрение. К примеру, Бухарский плов в своем составе обязательно содержит мякоть спелой, сладкой тыквы, которая делает его особенно сочным и насыщенным. Кроме того, тыква впитывает в себя излишки жира, придает блюду едва уловимую сладость и очень аппетитный цвет. Мы вам предлагаем приготовить плов в духовке с тыквой и мясом. Готовить это блюдо можно в казане или горшочке.

Плов в духовке с мясом и тыквой

Перед тем, как отправить плов в духовку, сначала следует приготовить для него продукты: мясо и овощи порубить и обжарить на плите. Идеальной посудой для приготовления вкусного, насыщенного плова является толстостенный чугунный казан. Стенки равномерно нагреваются, продолжительное время держат тепло, благодаря чему рис получается рассыпчатым, а мясо нежным и мягким. Так же подойдет глубокая сковорода с крышкой, из толстого металла.

Самым подходящим для приготовления плова с тыквой является продолговатый рис. Перед кулинарным действом его рекомендуется замочить в соленой холодной воде на 1 – 1,5 часа. Это укрепит зерна и не даст им развариться в процессе тепловой обработки.

Тыкву вымыть. Срезать верхушку. Аккуратно извлечь семена и волокна. На мякоти сделать ножом частые насечки.

Влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания воды.

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промыть теплой водой. Перемешать в миске яблоки и сухофрукты. Посыпать сахаром и еще раз перемешать.

Рис разделить на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложить слой риса, затем половину фруктов. Снова положить слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложить оставшийся рис.

Растопить сливочное масло, посолить и влить эту смесь в тыкву. Добавить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.

Разогреть духовку до 180 °С. Тыкву смазать снаружи растительным маслом, накрыть фольгой и запекать 1 час 30 мин. За 30 мин. до готовности снять фольгу и накрыть тыкву ее верхушкой. Перед тем как подать на стол, перемешать рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.

Рецепт такого плова я вам сейчас продемонстрирую. Блюдо вкусное, необычное, обязательно стоит попробовать.

  • Говяжье филе - 500 гр.
  • Тыква - 0,5 кг.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рисовая крупа - 2 стак.
  • Салатное масло - полстакана.
  • Специи - 1 ч/л.
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить плов с тыквой:

За полчаса до начала варки необходимо заготовить полуфабрикаты. Одинакового размера кубиками нарезать тыкву и мясо.



Морковку и лучок порезать кубиками и четверть кольцами. Хотя такой вариант шинковки не обязательное указание, вы можете резать так, как вам удобней. Крупу вымыть несколько раз.

В объемной сковородке или казане зажарить сначала куски мяса с тыквой в течение 10 минут, не забывая иногда помешивать. Потом добавить остальные овощи, соль и приправы, и жарить 10 минут все ингредиенты вместе, все так же изредка мешая.

Налить воды выше зирвака на 1 см. и варить на сильном огне, пока основа не покажется на поверхности. Лить лучше кипяток - это сократит время приготовления. Жидкость должна полностью скрыть продукты.

После этого идет загрузка рисовой крупы. Для более удачно сваренного блюда налить на 0,5 см выше уровня риса. На высоком пламени дождаться, чтобы влага с верха выкипела и убавить огонь! Закрыть посуду и тушить 15 минут на маленьком огне.


Отключить плиту и не открывать 10 мин. Спустя это время перемешать и положить в тарелки. Вот ваш плов из тыквы и готов!

Приятного аппетита!

Плов с тыквой от Сталика Ханкишиева

Начнем с того, что будем готовить полуфабрикаты:

  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Рисовая крупа - 2 стакана.
  • Салатное масло - полстакана.
  • Приправы - 1 ч/л.
  • Соль - по вкусу.
  • Барбарис - 15 шт. (сушеных ягод).

Нарезали овощи, как принято на плов. Полукольцами лук и соломкой морковку. Начали обжаривать в горячем масле лучок в течение 10 мин.ут, затем вместе с морковкой еще 5 мин.

Кто желает, кладет куркуму или шафран именно в этот момент. Не лишнтм будет закинуть барбариса. Заправляем специями и солью. Наливаем стакан кипятка (примерно). И продолжаем готовку на среднем огне 10 мин.

Этот рецепт называется также пловом с тыквой и сухофруктами, потому, что в это время закладывают и курагу с изюмом, и другие сухофрукты. Тыква также не остается в стороне и следует за сухофруктами. Любители сладкого плова оценят этот рецепт.
Сразу же загрузить промытую рисовую крупу и налить столько кипятка, чтобы возвышался на 0,5 см над уровнем риса.

После загрузки риса выждать, пока вода испарится сверху и, уменьшив напор газа до маленького, закрыть казан.
Оставить тушиться на 20 мин. Затем не открывать посуду 10 мин. Только, спустя 10 минут, перемешать и положить в тарелки.
Не забудьте о !
Приятного аппетита!

Такой плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, о которых я уже писала на сайте. А также выбирать мясо - с говядиной, свининой, бараниной или же с курицей, что тоже получается очень вкусно!

Плов в тыкве

Такой плов в тыкве отличается от других тем, что готовится непосредственно в самой бахчевой культуре (тыкве). Бесспорно - это вкусно и необычно.

Данный рецепт включает в свой состав:

  • Целая тыква - 1 шт. (среднего размера).
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Рисовая крупа - 2 стак.
  • Масло растительное - полстакана.
  • Чеснок - полголовки.
  • Специи - 1 ч/л.
  • Соль - по вкусу.
  • Сливочное масло - 30 гр.

В первую очередь необходимо выскрести вымытую тыквочку, чтобы стенки были не толще 1 см.

Затем готовится остальное сырье. Лук и морковка шинкуются, чеснок чистят лишь от шелухи и корневища. Рисовая крупа промывается тщательно. Мясо нарезается не крупно. Рис нужно заранее отварить до готовности.

Зирвак готовится в сковородке или казане. В прогретом масле обжаривают мясо со специями, лук и морковь в течение 20 мин. Сперва мясо - 10 мин. Затем вместе с луком и морковкой еще 10 мин.

Включить духовку и, пока будете начинять тыкву, духовка разогреется до 180 градусов.
Сперва в тыквочку выложить слой зирвака, сверху на него рис и полголовки чеснока, сливочное масло и заправить солью.

Накрыть импровизированной крышкой из верхушки, закрепить зубочистками и отправить в духовой шкаф на час.

Через определенное время достать тыкву, аккуратно смешать содержимое и разложить в тарелки, либо выставить в плоское блюдо и разрезать.

Вкусное и питательное яство готово к употреблению. Желающие могут приготовить такой плов с тыквой и в мультиварке, только нужен режим «Выпечка» и температура 180 градусов. Плов в овоще можно готовить не только в духовке, но и на плите в плотно закрытом казане на среднем огне.

Приятного аппетита!

Вы сами понимаете, что это не последний в мире рецепт приготовления такой пищи. Не все я смогу здесь описать! Можно также использовать в приготовлении тыквенную массу, то есть овощной фарш из тыковки. Существует много вариантов готовки такого блюда. Каждый человек придумывает сам способы приготовления.
В запасе имеется еще один видео рецепт, который вас может заинтересовать

или кашу в тыкве, что сама удивилась, когда у меня это получилось! Для исполнения этой старой и заветной мечты я выбрала вечер Хеллоуина - праздник хоть и забугорный, но мне нравится своим здоровым посылом веселья, поедания конфет и тыквенных пирогов.

На самом деле, приготовить плов в тыкве не составило никакого труда; тяжело было только тыкву пилить - точнее, отпиливать ей "шапочку" - "крышечку" - "макушку", ибо отрезанием этот процесс точно не назовёшь. А так - состав продуктов самый стандартный: тыква килограмма на три, два стакана риса, растительное масло, одна большая луковица, две морковки, три дольки чеснока и пряности по вкусу.

Перед началом готовки я сомневалась. Меня привлекала сладкая рисовая каша в тыкве - с изюмом, курагой, мёдом, корицей. Но дети потребовали классический острый плов в узбекском стиле - с чесноком, перцем и зирой. Я и сдалась: в конце концов, сладкий вариант можно приготовить на Рождество.

Итак, берём тыкву. Отрезаем у неё макушку. Откладываем в сторону. Вырезаем сердцевину у тыквы. Вынимаем волокна и семечки. Их можно промыть, посушить, слегка обжарить и съесть отдельно. А мякоть тыквы я отложила в морозилку - сделаю потом свой любимый крем-суп. Стенки выскребла ложкой.

Лук чистим, морковку чистим. Морковку режем мелкой соломкой, лук - полукольцами. Обжариваем в растительном масле. Добавляем пряности по вкусу и соль. Я выбрала чёрный молотый перец, красный молотый перец, куркуму и зиру.

Теперь два слова о рисе. Страшная ошибка - пытаться сварить кашу в тыкве или плов в тыкве из сырой крупы! У вас ничего не получится, кроме разочарования. И рис, и любую другую крупу надо сварить до состояния "почти готово", то есть - "кушать можно, но лучше ещё минут пять поварить". Я рис промыла несколько раз, замочила в горячей воде, и когда он в ней остыл, отварила в крутом кипятке. Воду слила.

Теперь берём нашу тыкву, на дно кладём лук с морковкой и пряностями в масле, сверху насыпаем рис, в него втыкаем три зубка чеснока прямо в кожуре. Половину чайной ложки куркумы заварим половиной стакана кипятка и вольём внутрь. Накрываем тыкву её "макушкой", берём плоскую сковороду, застилаем фольгой или пергаментом, ставим на неё тыкву и обмазываем слегка растительным маслом - чтобы блестела. Отправляем тыкву в духовку. Она там должна готовится часа полтора.

Когда я её вытащила - аккуратно вырезала глаза и рот. Получился натуральный Хеллоуинский фонарь, только с пловом внутри, а не со свечкой. А к плову я потушила курицу с луком и сушёной сливой.

Сладкая рисовая каша в тыкве готовится так же. Просто надо помыть и распарить изюм, курагу, чернослив, перемешать с рисом и положить в их в очищенный "горшочек" из тыквы. И стенки хорошо смазать растительным маслом. Можно сварить молочную рисовую кашу в тыкве . Надо залить рис молоком и добавить подходящие пряности (ваниль и корицу), приправить мёдом.

Отлично получается гречневая каша в тыкве ! Сварите гречку практически до готовности. На дно тыквы можно положить обжаренный лук с грибами, сверху - кашу, и так запекать в духовке. Словом, тыква - очень удобный съедобный горшок для каши и казан для плова! И на Хеллоуин, и в любой другой день.

Приятного аппетита!

Этот рецепт только кажется сложным. На самом деле всего лишь пара хитростей, - и у вас на столе блюдо, вызывающее один лишь возглас: "Ах!"

Состав:

1. Тыква свежая средняя - 1 шт.
2. Говядина (телятина) - 0,5 кг
3. Лук репчатый - 2 шт.
4. Морковь свежая - 3 шт.
5. Рис "Жасмин" - 0,5 ст.
6. Бульон говяжий - 1 ст.
7. Приправы для плова - по вкусу
8. Чеснок головки - 2 шт.
9. Зелень свежая - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала выберем тыкву. Она не должна быть огромной или совсем маленькой. В идеале тыква должна быть такого размера, чтобы спокойно поместиться в духовом шкафу. Цвет... Чем ярче, тем эффектнее будет выглядеть готовое блюдо. А уж эффект я вам обещаю.

Осторожно острым большим ножом срежем верхушку у тыквы. Далее дело техники. Нам нужно очистить полость тыквы от семян. Не оставляйте слишком тонкие стенки. На мой взгляд, толщина стенки кастрюли-тыквы должна быть не меньше ширины ногтя. Подготовили тыкву, отставили в сторону.

Мясо режем кубиками. Некрупными, как на самый обычный плов. Мясо может быть разное: говядина, телятина, баранина, лосятина. Я перечисляю те варианты мяса, которое я пробовала в представляемом блюде. Мясо со специями обжариваем на сковороде до румяной корочки. Добавляем нашинкованные лук и морковь. Чем больше, тем вкуснее. Уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне почти до готовности. Воды льем так, чтобы полностью закрывало мясо и овощи. Солим и перчим по вкусу. Не забываем приправы для плова.

В отдельной кастрюльке сварим рис следующим способом. На стакан жидкости - полстакана риса. Солим по вкусу. Так, как будто рис мы готовим на гарнир. На самом деле, мы убираем рис с плиты сразу, как он впитал всю воду. Рис у нас получился и не вареный, и не сырой.

Теперь смажем стенки тыквы зубчиком чеснока. Складываем в тыкву мясо вместе с соком от тушения. Далее рис. Не забудьте положить целую головку чеснока. Имейте в виду: вы должны положить столько начинки, чтобы крышка легко закрылась. А в дальнейшем вы с комфортом смогли бы перемешать содержимое горшочка-тыквы. Перед тем, как закрыть крышку, в рис нужно положить достаточный кусочек сливочного масла.

Ставим в духовку минимум на 1 час. Температура - 180 градусов.

Имейте в виду, что и плиты, и духовки имеют разные характеристики. Это чрезвычайно важно для приготовления блюд. Конечно, если вы свою духовку знаете, как свои пять пальцев, у вас не возникнет никаких сложностей в процессе приготовления блюда. Но, мой совет: не бросайте блюдо в духовке! Не ленитесь наблюдать за процессом! Не отвлекайтесь от таинства! В моем случае, духовка - электрическая. Готовность блюда я узнаю по аромату, доносящемуся из кухни. В случае с пловом в тыкве ароматы настолько сильные, что вы не ошибетесь. Этот плов по вкусу далек от обычного варианта.

Перед раскладыванием блюда в тарелки хорошенько перемешайте содержимое тыквы. Выкладывайте плов вместе с мякотью тыквы. Она распаренная, ароматная и легко берется ложкой вместе с пловом. Украсьте блюдо зеленью…

Эстетическое удовольствие от созерцания этого великолепного тыквенного горшочка соответствует вкусу его содержимого.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!