Мясо рыбы богато полезными веществами. Мойва снижает холестерин и насыщает организма йодом, который важен для работы щитовидной железы.

Мойву жарят, варят и коптят. Мойва в духовке имеет аппетитную корочку, но при этом сохраняет все полезные вещества. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, что важно для всех, кто придерживается здорового питания.

Мойва стоит недорого и быстро готовится. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка.

Простая мойва в духовке

Мойва, в хрустящей корочке может стать частью обеда или ужина для вашей семьи, или послужить закуской к пиву для компании футбольных болельщиков.

Состав:

  • мойва – 0,5 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мойву разморозить, промыть и удалить головы и внутренности.
  2. Посолите рыбку, добавьте молотый перчик и полейте лимонным соком. Это позволит приглушить специфический запах, который не всем нравится.
  3. На решетку уложите пергамент для выпечки, и смажьте его тонким слоем растительного масла.
  4. Каждую рыбку обваляйте в сухарях и выложите на бумагу.
  5. Запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа, чтобы не пересушить рыбку.
  6. Выложите на тарелку и подавайте горячей с гарниром из картошки, или просто как закуску к пиву.

Мойва в духовке с корочкой из панировочных сухарей запекается с минимальным количеством масла. Блюдо считается диетическим.

Мойва в духовке с луком и картошкой

А это блюдо может служить полноценным обедом или ужином для вашей семьи.

Состав:

  • мойва – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно разморозить, вычистить внутренности и жабры.
  2. Овощи почистить и промыть. Морковь нарезать кружочками, а лук полукольцами.
  3. Картофель можно порезать круглыми ломтиками, или если клубни крупные, то на половинки, а затем тонкими дольками.
  4. Картошку и морковь нужно сначала поварить в небольшом количестве воды с солью, но не более пяти минут.
  5. В глубокий противень, смазанный маслом, уложите лук.
  6. Сверху выложите слой картошки и морковки. При необходимости можно немного посолить овощи.
  7. В подходящей посуде посолите и поперчите мойву, добавьте немножко куркумы, и тщательно перемешайте.
  8. Плотным слоем уложите рыбу поверх овощей, и отправьте в горячую духовку примерно на полчаса.
  9. Выложите рыбу по центру большой тарелки, окружив её овощами, или подавайте порционно.

Блюдо можно украсить измельченной зеленью, оливками и дольками лимона.

Мойва в духовке с картошкой и сыром

Жареная мойва в духовке запекается быстро, а подача в порционных конвертиках делает это блюдо особенно нарядным.

Состав:

  • мойва – 10 шт.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мойву нужно помыть и разделать на филе.
  2. Картофель отварите в мундире, почистите и нарежьте кружочками.
  3. Рыбку посолите, и обваляйте в муке. Быстро обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого цвета.
  4. Сверните из плотной фольги конвертики, или используйте маленькие порционные сковородки по количеству людей.
  5. Уложите рыбку, сверху закройте её кружочками картошки. Смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.
  6. Запеките в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.

Подавайте на стол горячей с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и соком лимона.

Шпроты из мойвы в духовке

Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.

Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • черный чай – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мойву помыть и отрезать головы. Внутренности тоже лучше выпотрошить.
  2. Посолите, и оставьте полежать примерно на полчаса.
  3. Заварите очень крепкий чай.
  4. В сковородку или глубокий противень уложите слой рыбы и добавьте лавровый лист и перец.
  5. Сверху выложите второй слой мойвы.
  6. Залейте чаем, и добавьте немного растительного масла.
  7. Закройте крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на минимальный огонь примерно на час.
  8. После этого снимите крышку, и доведите блюдо до готовности.
  9. Остудите, и подавайте на стол.

Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.

Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мойву нужно разморозить и помыть. Если вам попалась рыбка с икрой, то внутренности не вынимаем. А вот головы можно отрезать.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками.
  3. Большой противень смажьте маслом и уложите слой лука.
  4. Сверху плотно уложите рыбку в один слой. Посолите, присыпьте молотым перцем. Можно добавить приправу для рыбы.
  5. Смажьте майонезом и отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на час.
  6. Румяная корочка подскажет вам, когда мойву пора вынимать.
  7. Подавайте горячей с отварным картофелем на гарнир, или просто с зеленым салатом, если хотите, чтобы ужин был более легким.

Рыбку можно украсить оливками и дольками лимона.

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовьте эту бюджетную рыбку на ужин или обед, и ваши близкие получат много полезных микроэлементов и жирных аминокислот. Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу и морепродукты. Приятного аппетита

Не многие домохозяйки любят готовить рыбу, особенно маленькую – уж очень много уходит времени и сил, да и потом сковородку с плитой отмывать от жира не очень хочется. Но есть очень простой способ приготовить сочную маленькую рыбку, при этом, не используя большого количества масла. Мойва в духовке рецепт – просто находка для любой хозяйки!

Что это за рыбка – мойва?

Это маленькая морская рыба, очень недорогая. Обычно хозяйки редко готовят её, ведь этот вид у нас не считается деликатесом. Но на самом деле, эту, казалось бы, простую рыбу можно приготовить очень вкусно. В Средиземноморских странах знают про вкусовые качества мойвы, потому и кушают её с большим удовольствием. Самый распространенный способ её приготовления в Греции – зажарить в кляре с пармезаном и специями с помощью фритюра. Часто её подают даже без гарнира – только спрыскивают лимонным соком. А мы расскажем о том, как в духовке делается мойва жареная.

Простой рецепт жареной мойвы

Чтобы приготовить эту , нам нужны следующие ингредиенты:

Мы не указываем конкретное количество продуктов, потому что всё это индивидуально для каждого и зависит от вкусовых предпочтений и количества рыбки, которую вы хотите приготовить.

Из инвентаря нам нужны противень и фольга или рукав для запекания.

Пошаговый рецепт приготовления.


Как вы видите, мойва в духовке готовится очень просто! А какой аромат расходится по дому – с ума сойти! Куда лучше запаха горящего масла. Рыбка, запеченная в духовке – рецепт традиционный и всем по вкусу, но здорово бы дополнить ужин не только , но и сметанным соусом.

Сметанный соус к рыбке

Простейший соус, наверняка знакомый многим хозяйкам. Он идеально подойдет для жареной рыбки!

Ингредиенты:

  • Сметана – стакан;
  • Укроп свежий – 50 гр;
  • Зеленый лук – 50 гр;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Лимонный сок.

Помыть и порезать зелень, затем смешать все продукты. Вот и получился сметанный соус к рыбке! Можно добавить немного майонеза или натертый мелко чесночок. Главное не переборщить со специями, чтобы не получился перенасыщенный вкус.

Нужен ли гарнир? А если нужен, то какой?

Благодаря своему особенному вкусу и наличию вкусненькой икры внутри к мойве часто не делают гарнир вообще. Однако если вы приготовили не так много рыбы, да и просто не привыкли есть что-то такое «голым», то можно, например, на гарнир отворить рис. Это более менее традиционный вариант подачи мойвы. Чтобы рис не был сухим, то можно перед подачей полить его остатками жира и масла с противня или подать к столу соус «пожиже». Также ко всем видам рыбы подходит – от вареного до жареного – выбирать вам.

Многие хозяйки знают, что при жарке мойвы в сковородке масло брызгается во все стороны. И вообще это несколько грязно и муторно. Но жареная мойва очень вкусное рыбное блюдо и от него невозможно отказаться.

Сегодня расскажем, как приготовить жаренную мойву вкусно, быстро и самое главное, совершенно без жирных брызг. Масло для данного рецепта не нужно совершенно.

Ингредиенты

  • Мойва мороженая или свежая (если наловите J) – 1 кило;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Немного пшеничной муки.

Приготовление

Масло растительное не понадобится, т.к. жарить рыбок мы будем не на сковороде, а на противне в духовке.

перед приготовлением мойву следует немного подсушить

  1. Каждую рыбку нужно вымыть, по желанию отрезать голову и вытащить внутренности. Хотя можно этого даже не делать.
  2. После этого рыбок нужно подсушить. Это проще сделать, воспользовавшись бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Теперь нужно смешать муку, перец и соль.
  4. Для удобства противень следует выстлать пергаментной бумагой или фольгой. Так будет его проще после приготовления вымыть. Но если ни того, ни другого нет, то мойву можно готовить и так.
  5. Каждую мойвочку хорошо нужно обвалять в смеси (мука+перец+соль). А затем выложить на противень. Рыбок следует укладывать поплотнее друг к другу. Ничем ни поливать, ни смазывать не нужно (имеется в виду ни малом, ни жиром, ни чем-либо подобным).
  6. Противень с мойвой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и оставить там на 15 – 20 минут при температуре 180 – 200 о С. Пока на рыбках не образуется аппетитная корочка.

ВАЖНО: следить за тем, чтобы мойва не пересушилась.

Приятного аппетита!

Готовых рыбок осталось переложить в красивое блюдо, посыпать зеленью и подавать на стол. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Эту маленькую рыбку почему-то не очень жалуют хозяйки. И совершенно напрасно, ведь мойва по своей пользе не уступает другой морской рыбе, в ней много фосфора, йода, она – кладезь незаменимых омега-3-жирных кислот. Не рыба, а чудо! Мойва запеченная в духовке, не теряет свои полезные вещества, в отличие от вареной и . А чтобы блюдо было вкусным, аппетитным, нужно правильно выбрать качественную рыбку. Мойва продается в замороженном виде и охлажденном. Конечно, желательно покупать охлажденную рыбу, но не всегда получается ее найти, поэтому мойву можно разморозить, но в щадящих условиях (на нижней полке холодильника или при комнатной температуре), но ни в коем случае не в микроволновке или в емкости с горячей водой, как это часто любят делать нерадивые хозяйки. Такой продукт отдает все свои полезные вещества воде и теряет при этом всю пользу и ценность.

Ингредиенты:

  • мойва — 1000 кг.
  • майонез или сметана (20-25% жирности) — 1-2 ст. ложки.
  • растительное масло для обжаривания
  • зелень по желанию.
  • соль, специи для рыбы, лимон – по вкусу.

Как приготовить мойву в духовке:

Разморозьте, если нужно, рыбу. Помойте ее тщательно, обсушите при помощи бумажного полотенца. Приправьте специями, солью, сбрызните слегка лимонным соком – он позволит сохранить форму рыбы после тепловой обработки.

В форму, где запекается мойва в духовке (или на противень), налейте немного растительного масла, хорошо распределите его по всей поверхности. Если хотите сэкономить время и силы на уборке, то можно выстелить лист пергаментной бумагой. Выложите тушку плотно друг к другу.

Сверху смажьте майонезом, а лучше жирной сметаной (достаточно будет продукта с 20% жирностью) при помощи силиконовой кисти. Тщательно распределите соус по рыбе, подсолите, поперчите, добавьте любимые специи.

Разогрейте духовой шкаф до 200С, отправьте в него противень. Запекайте мойву в духовке на протяжении 20 -25 минут до готовности.

Время истекло – достаньте форму, немного остудите рыбу. Можно подавать ее к столу к любому гарниру.

Если вы или ваши домашние больше любите суховатую, хрустящую рыбку, то можно перед запеканием присыпать слой мойвы панировочными сухарями – они впитывают рыбный сок и делают готовое блюдо хрустящим, но при этом довольно нежным. Такую мойву очень вкусно макать в соус и употреблять как закуску к пиву или более крепким напиткам.

Идеально подойдут к такой рыбе картофельное пюре, овощные салаты, маринованные помидоры, огурцы.

Кроме гарнира, к рыбке можно подать соус тартар, который легко приготовить из подручных продуктов. Возьмите немного майонеза, добавьте в него мелкорубленые маринованные огурчики, зеленый лук, приправьте по вкусу. Можно полить этим соусом рыбу, а можно подать в отдельной емкости. Получается очень вкусно и удивительно просто!

Приятного аппетита!!!

При покупке продукта обратите внимание на такие критерии:

  1. Поверхность и окрас тушек. Они должны быть равномерно окрашены, не содержать повреждений;
  2. У мойвы должны быть черные, прозрачные (незамутненные) глаза. Если они скрыты подо льдом или мытные – она несвежая или повторно замороженная;
  3. Рыбка должна издавать приятный, характерный продукту запах;
  4. Обязательно посмотрите на срок годности. Если он истекает, то не стоит приобретать рыбу;
  5. Покупайте целые тушки. Поврежденная рыба говорит о том, что ее неправильно хранили или несколько раз размораживали.

С уважением, Светлана Кисловская.

Почему мойва?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти такое множество различных видов рыб, что глаза разбегаются. Что же выбрать? Форель, лосося, треску, хека, щуку или, может быть, окуня? А почему бы не взять килограмм мойвы? Многие покупают эту рыбку для своих кошек. Однако она очень вкусная, а потому понравится не только домашним любимцам. Тем более что и стоит она совсем недорого, особенно по сравнению с другими видами рыб. А в странах Средиземноморья мелкая рыба (наподобие мойвы) вообще считается деликатесом. Искусные повара готовят ее с оливковым маслом и прованскими травами, а подают к молодому вину и салату из свежих овощей. Кстати, мойва в духовке - очень простое блюдо. С ним под силу справиться даже начинающей хозяйке. Такая рыбка не отнимет много времени, а результат порадует даже привередливых ценителей. Именно поэтому предлагаю вам научиться готовить мойву по двум простым рецептам.

Хрустящая мойва

Лучший способ приготовить любую рыбку - это запечь ее. Для того чтобы у вас получилась вкусная мойва, запеченная в духовке, нужно взять:

  1. 1 кг мойвы.
  2. 1 лимон.
  3. 250 г муки.
  4. Соль.
  5. Душистый перец.
  6. Майоран.
  7. Подсолнечное масло.

Приготовление

Для начала разморозьте рыбку и тщательно ее промойте. Потрошить ее ни к чему, мелкую мойву всегда едят целиком. Однако при желании вы можете аккуратно распороть ей брюшко и вынуть все внутренности. После этого натрите рыбу солью, перцем и майораном. Уложите ее в глубокую миску и сбрызните соком лимона. Тем временем поставьте духовку разогреваться до 200 градусов, а также смажьте противень растительным маслом. Рыбку обваляйте в муке и уложите плотными рядками на противень. Мойва в духовке должна запекаться не менее 45 минут - до тех пор, пока она не приобретет золотистую корочку. Подавать такую рыбу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к алкоголю. А лучшим гарниром к ней будет рис и салат из свежих овощей с зеленью.

Мойва в духовке с картошкой

Гости уже на пороге, а порадовать их пока нечем? Есть выход! Приготовьте мойву с картошкой. Продукты для такого кушанья всегда найдутся, а результат никогда вас не разочарует. Гости непременно будут просить рецепт этого простого, но очень вкусного блюда. Итак, нам понадобится:

  1. 1 кг мойвы.
  2. 250 г. лука.
  3. 500 г. картофеля.
  4. Майонез.
  5. Чеснок.
  6. Пучок зелени.
  7. Растительное масло.
  8. Соль.
  9. Душистый перец.
  10. Лимон.

Приготовление

Сначала разморозьте и промойте рыбку, оставьте ее сушиться на бумажном полотенце. Картошку с луком также промойте и почистите. Мойву натрите солью, перцем и любой приправой, сверху сбрызните соком лимона. Духовку разогрейте до 200 градусов, смажьте противень растительным маслом. Уложите на него плотно рыбку, причем так, чтобы она закрыла весь противень. Сверху на мойву положите нарезанный кольцами лук. Теперь порежьте на небольшие кусочки картофель, мелко порубите зелень, выдавите два зубчика чеснока и смешайте все это с майонезом. Полученную смесь выложите сверху на лук. Мойва в духовке должна запекаться около 45 минут. После этого выключите плиту, достаньте противень, посыпьте его тертым сыром и отправьте обратно в теплую духовку, чтобы сыр расплавился, а мойва получше пропиталась ароматом лука, картофеля, майонеза и зелени. Подавать ее нужно с салатом из свежих овощей и оливковым маслом. Без сомнения, мойва, в духовке приготовленная по одному из этих рецептов, станет вашим любимым блюдом! Приятного аппетита!