Каждая хозяйка имеет в запасе тысячу и один способ, как приготовить обыкновенный картофель. И, что самое странное, он всегда получается вкусным и никогда не надоедает! Но иногда бывают ситуации, когда времени мало, гости уже на пороге, а к столу еще ничего не готово. Вот тогда и приходит время поэкспериментировать и сотворить что-то новое и эксклюзивное. Наверняка много кто хоть раз запекал картофель с маслом и специями в рукаве в духовке. Если да, то вы знаете, что на это нужно потратить довольно много времени, плюс еще и на то, чтобы разогреть печь. А вот как сделать картошку в микроволновке, знают не многие – и, тем не менее, она получается гораздо быстрее, а на вкус не уступит любому другому варианту приготовления.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Картофель 5 шт.
  • Соль, специи по вкусу
  • Ингредиенты на ваш выбор по вкусу

На порцию

Калории: 79.6 ккал

Белки: 2.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 17.8 г

20 мин.

Чтобы сделать вкус приготовленного в пакете картофеля более интересным и насыщенным, можно добавить другие ингредиенты. Очень вкусно получается, если в картофелину (или половинку, если картошка большая) поместить небольшой кусочек бекона или сала и чеснока. Для этого нужно сделать небольшой разрез и просто воткнуть внутрь кусочки и того, и другого. А в сам пакет кроме картошки можно положить полукольцами свежий лук или кусочки морковки. Вариаций может быть много – сколько позволит фантазия и время, а вот вкусы каждый раз будут меняться.

Рецептов приготовления картошки в микроволновке в пакете очень много – они могут включать как минимум ингредиентов (картошка, специи и немного масла с пакетом), так и разнообразные добавки: лук, морковка, бекон, чеснок. Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, все равно получится очень вкусно!

Человеку вечно не хватает времени для себя, а о приготовлении ужина в духовке, не может быть и речи. На помощь приходит микроволновая печь. Рецепты вкусной и ароматной картошки в микроволновке известны далеко не каждому, но именно такое приготовление является быстрым и удобным.

Запекаем картошку в мундире в микроволновке

Для запекания картофеля в мундире возьмите молодые клубни или сорт с тонкой кожурой.

  1. Первое действие – промойте от грязи. Затем сделайте надрезы, но аккуратно – не до конца, чтобы не разломить пополам.
  2. Для усиления вкуса добавьте сало. Его порежьте небольшими кусочками и добавьте в разрезанную картошку.
  3. Овощи выложите на тарелку, надрезами кверху. Это нужно, чтобы весь жир из сала оставался внутри.
  4. Посыпьте специями и отправьте в микроволновую печь. Желательно накрыть специальной крышкой.

Чтобы хорошо пропарить картошку, добавьте немного кипяченой воды. Время приготовления – около 10 минут на максимальной мощности (800 Вт).

Картошка в микроволновке в пакете

Для приготовления в пакете понадобится минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • Три картофелины (средних по размеру).
  • Полиэтиленовый пакет или специальный мешок для запекания.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель разрежьте пополам или на несколько частей. Клубни, разрезанные на несколько частей, готовятся быстрее, чем разрезанные пополам.
  2. Картошку поместите в обычный или специальный пакет. Перед этим посолите, приправьте специями и перемешайте. По желанию можно добавить немного масла и измельченный лук.
  3. Для выхода пара из пакета заранее проделайте небольшое отверстие.
  4. Пакет с картофелем положите на тарелку или подставку и отправьте в микроволновую печь на 10 минут.

Время приготовления зависит от мощности – чаще это 800 Вт. Функция гриля должна быть отключена.

В процессе приготовления можно открывать дверцу и следить за состоянием блюда. Если потребуется, добавьте еще несколько минут для готовности. Не закладывайте один клубень – он попросту сгорит.

Видео рецепт

Картошка в фольге

Почему выбирают картошку в фольге? Все просто: блюдо сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Приготовление не займет больше получаса, зато результат будет превосходным.

Приготовление:

  1. Возьмите одинаковые по размеру клубни, очистите и тщательно промойте.
  2. Поместите картофель на бумажное полотенце, дайте немного просохнуть.
  3. Каждый клубень плотно заверните в фольгу.
  4. Время приготовления – как минимум 10 минут на максимальной мощности.

Перед подачей к столу нарежьте мелко зелень, готовый картофель перемешайте со сметаной и посолите. Также можно сделать небольшие надрезы и добавить в них кусочки сливочного масла, пока блюдо горячее.

Видео рецепт

  • Помните, если картофель готовится в мундире, его необходимо хорошо промыть. Иначе вкус будет землистым. Также грязь может попасть внутрь треснувших клубней, и блюдо можно считать испорченным.
  • Позаботьтесь, чтобы клубни были приблизительно одного размера. Это необходимо для равномерного приготовления, поскольку мелкий картофель готовится быстрее, чем крупный.
  • Не употребляйте в пищу картошку, которая имеет зеленые пятна. В ней содержится токсическое вещество – соланин. Употребление позеленевших клубней может привести к острому пищевому отравлению, к разрушению эритроцитов крови, угнетению центральной нервной системы.
  • Для создания изысканности вкуса можно добавить разнообразные ингредиенты и приправы. Многим нравится, когда в половинку картофеля добавляется немного бекона, сала или чеснока. В пакет для запекания можно нарезать лук, морковь, петрушку.
  • Приготовление картошки в микроволновке должно осуществляться в специальной посуде. К ней относится стеклянная, керамическая кастрюля или изделия из пластика.

Приготовить ароматный и вкусный картофель в микроволновой печи в домашних условиях – легко и просто. Преимуществом выступает то, что процесс не отнимает много сил и времени, а помочь с хлопотами может даже ребенок. С блюдом можно экспериментировать различными способами, добавляя новые специи. Картошка в микроволновой печи – это быстрый и положительный результат!

Накормить неожиданных гостей или приготовить сытный ужин, когда после трудового дня не осталось никаких сил, чтобы корпеть у плиты? Легко! На помощь придет овощ-выручалочка – картофель, и самый «быстрый» кухонный помощник – микроволновая печь. Расскажу, как можно приготовить вкуснейший ароматный, рассыпчатый картофель в микроволновке быстро и просто, затратив максимум 10-12 минут. При этом микроволновка может использоваться самая простенькая, без каких-либо дополнительных функций (гриль, конвекция). Достаточно того, что она может подогревать еду. Всё!

Я предлагаю самый простой и, можно сказать, базовый вариант – запеченный картофель, сдобренный только солью и специями. Но при желании к ней можно добавить дольку-две чеснока, горсть тертого сыра или ещё какой овощ. В общем, вещь великолепная! Обязательно попробуйте, это действительно быстро, просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5-0,7 кг (при желании можно взять и больше),
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • приправы и специи – любые на свой вкус и в желаемом количестве.

Как быстро и просто приготовить картофель в микроволновке

Для запекания в СВЧ-печке можно брать любой картофель. Молодой достаточно просто помыть щеточкой. Немолодой придется сначала хорошенько помыть, обсушить и очистить любым привычным вам способом – ножом или овощечисткой. Все ямки и червоточины попутно вырезаем.


После очищенный картофель следует разрезать на ломтики так, чтобы все они были примерно одинаковой величины. Я обычно средний клубень режу на 4 части.


Дальше берем простой целлофановый кулек и загружаем в него все картофельные ломтики. Туда же в кулек наливаем масло, засыпаем соль и выбранные приправки. Я использую: приправу для блюд из картофеля, сушеную зелень (петрушку и базилик), немного смеси молотых перцев и щепотку паприки – для придания картошке аппетитного цвета.


Теперь завязываем картошку, стараясь максимально выпустить воздух, и начинаем очень интенсивно трясти или даже перетирать картошку со всеми приправками. От масла они немножко слипнуться, поэтому трясти и перетирать надо так, чтобы они равномерно покрыли все картофельные ломтики.


Последний штрих – для выхода пара (чтобы пакет не лопнул при запекании) делаем в пакете 3-4 дырки.


В таком виде и отправляем картошку в микроволновку. Её можно положить на микроволновочный поддон прямо в пакете – в этом нет ничего страшного. Но я предпочитаю класть её на тарелку, и уже в ней загружать картошку в микро. Для чего? Да так банально проще будет вынимать из печки.


Ставим микроволновку на максимальную мощность (у моей мощность 700 Вт) и устанавливаем таймер на 10, максимум – 12 мин. При более длительном запекании картошка начнет подсыхать и потеряет сочность. После сигнала вынимаем картошку из микроволновки, раскрываем пакет. Проверяем на готовность, проткнув её ножом: входит легко и, может, немного крошится – готово! Если вам кажется, что ещё сыровата, верните её в микро ещё на пару минут (но мне так не приходилось делать ни разу).


Вынимаем картошку из пакета, раскладываем по тарелочкам и подаем. Быстрый и вкусный гарнир из ароматного, рассыпчатого картофеля готов! Приятного аппетита!


Вместо приправы для картофеля можно взять любые другие, по вашему вкусу.

Картофель промываем в холодной воде, очищаем кожицу, вырезаем глазки и тщательно ополаскиваем. Нарезаем картофель кубиками или дольками – на свой вкус. От размера кусочков картофеля зависит время его приготовления: чем мельче нарезан картофель, тем скорее он будет готов.

В миску выкладываем картофель, добавляем соль, приправу и растительное масло.


Все хорошо перемешиваем.


Перекладываем картофель в рукав для запекания или в целлофановый пакет. Надежно закрепляем оба конца, выпуская лишний воздух.


Зубочисткой или деревянной шпажкой делаем в пакете 3-4 прокола – для выхода пара. Проколы можно делать и ножом, но только следите, чтобы получились просто дырочки, а не разрезы.


Помещаем пакет с картофелем в микроволновую печь, располагая его так, чтобы он не мешал при вращении подставки. Можно положить пакет с картофелем на тарелку – так будет проще и удобнее вынимать его из микроволновой печи. Закрываем дверцу микроволновой печи и включаем ее на полную мощность, устанавливая время запекания 5 минут.

Для такого количества картофеля этого времени достаточно. Поскольку время запекания зависит от мощности микроволновой печи, размеров кусочков картофеля и его количества, поэтому, если картофеля много или он крупно нарезан, время запекания увеличиваем до 10-15 минут.


После сигнала микроволновой печи проверяем готовность картофеля: не разрезая пакет, придавливаем ломтик картофеля вилкой – если картофель готов, ломтик примнется. Если картофель твердый, снова ставим его запекать.


А можно оставить рукав с картофелем в микроволновой печи минут на 10 – он «дойдет». Я так и сделала: когда прошло пять минут, не доставала пакет, а дала ему постоять еще в микроволновке около 7 минут. И по истечении этого времени разрезала пакет – картофель был готов.


Пакет с готовым картофелем разрезаем и перекладываем картофель на тарелку. Подавать такой картофель следует горячим.

Микроволновка сейчас есть практически у каждого человека на кухне. Картошка в пакете в микроволновке готовится невероятно быстро. Картофельные клубни, приготовленные этим способом, не получаются сухими никогда.

Ингредиенты:
- картофелины совсем небольшого размера,
- немного соли, при желании.

Приготовление:
1. Вымыть картофелины. Далее их нужно либо очистить от кожицы, либо обставить прямо в кожуре.

2. Положить подготовленные картофелины в самый обыкновенный большой пакет из полиэтилена. Завязать довольно крепко этот пакетик узлом.

3. С помощью иголки проделать в пакете несколько дырок. Их в среднем должно быть примерно три.

4. Этот полиэтиленовый пакет с лежащей в нем картошкой нужно поместить в саму микроволновую печку. Закрыть печь и готовить картофель на протяжении десяти минут. Микроволновая печка в процессе приготовления картофеля должна работать на самом мощном режиме.

5. Когда десять минут пройдет, нужно проверить, готов ли картофель. Если еще не совсем, пакет снова нужно поместить в микроволновую печку и включить ее еще на несколько минут.

Приготовленный картофель в микроволновке можно использовать для салатов или других блюд. Также картошку можно полить растительным маслом и посыпать заранее мелконарезанной зеленью и уже в таком виде в качестве гарнира подавать на стол.

Как сварить картошку в микроволновке в пакете пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов.