В кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.
Молодая картошка в кожуре, запеченная в духовке с чесноком
Нежный с ароматной хрустящей корочкой - что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.
Молодая в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:
- Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
- Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
- В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
- Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
- Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.
Картошка, запеченная в духовке целиком в кожуре и в фольге
По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.
Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.
Запеченный картофель в кожуре с идеальной корочкой
Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.
Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:
- Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
- В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
- Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
- Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
- Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
- В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.
Картофель, запеченный с беконом и сыром
Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.
Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.
Молодая картошка – скромное, но уважаемое блюдо на летнем столе. Она легко готовится и сытно накормит всю семью. Это отличный гарнир для овощных салатов, мясных и рыбных блюд. Советы по приготовлению в нашем обзоре. С приходом весны вся семья не дождется появления на столе молодой картошечки. Блюдо приятно удивляет простотой приготовления. Молодая картошка в духовке, дополненная ароматом сливочного масла и посыпанная зеленью, станет незаменимым гарниром и в летнем меню. Любой рецепт молодой картошки не потребует особых кулинарных навыков. Правильно подобранная температура и ароматные приправы все сделают за вас.
Ароматная картошечка с чесноком
Для предельно простого и понятного рецепта нам понадобится:
Из мелкой блюдо получается намного вкусней и быстро готовится. Выбирайте специи по вкусу. Вместо растительного масла можно взять оливковое или растопить сливочное.
Хозяюшки не будут отрицать, любовь к блюдам из молодой картошки связана и с тем, что ее не нужно долго чистить. Тщательно помыли губкой или ершиком и готово.
Чтоб быстро очистить клубни от кожуры, помещаем их в пакет, насыпаем несколько щепоток крупной соли. Немного потерли и промыли под проточной водой.
Для рецептов в можно вообще не чистить. Тогда мыть ее нужно тщательней. Смешиваем растительное масло с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем, специями. Добавляем основной продукт и вымешиваем, чтоб каждая картошечка молодая в маринаде оказалась. Выкладываем на фольгу на противне. Можно завернуть в фольгу каждую картошечку.
Готовится блюдо 1 час при 180 градусах. Обязательно проверяем мягкость при помощи ножа. При необходимости оставляем еще на 15-20 минут. Мелкая картошка запекается быстрей – за 45 минут.
Проверять блюдо на готовность правильней по самому крупному из клубней. Учитывайте, что молодая картошка в мундире, будет готова в два раза быстрей.
С чем подавать
Запеченная в духовке с чесноком картошка станет замечательным , мясу, овощным блюдам. Молодой картофель в духовке можно подавать на стол целиком или разрезать пополам, украсив срез тертым сыром.
А можно приготовить вкусный соус, похожий на майонез домашнего приготовления. Для этого смешивают свежий яичный желток с соком лимона и 2 столовыми ложками растительного масла. Добавляют 3 измельченных зубчика чеснока и немного острого перца.
Для мелкой картошки в духовке можно приготовить грибной соус. Измельчаем вареные шампиньоны блендером. Выкладываем на сковородку. Добавляем сметану по вкусу, немного муки и грибного бульона. Солим, доводим до кипения. Высыпаем нашинкованный укроп.
Молодая картошка в духовке, целенькая или половинками, готовится только в один сезон. Не упустите возможность поэкспериментировать и разнообразить застолье.
Добрый день, дорогие читатели. Молодой картофель запеченный в духовке – сытное и аппетитное блюдо. Клубни нежные, вкусные, сладковатые, обволоченные пряным маслом, с чесночком. Вкуснотища. Главное, что такой рецепт может приготовить без хлопот любая хозяйка. К тому же с ним можно экспериментировать. Если вы еще не знаете, как молодой картофель вкусно запечь в духовке, тогда заглядывайте на нашу страничку. В рамках данной статьи представлена вкусная вариация приготовления самого популярного гарнира.
Первым делом перед началом приготовления переберите и отсортируйте картофель. Для блюда нужны мелкие или средние клубни, причем, чем меньше, тем лучше.
Главное выбрать картошку одинакового размера, чтобы она одновременно пропеклась. Далее выберите травы и специи, которые вам больше всего нравятся.
Здесь полная свобода выбора. Это может быть тимьян, розмарин, укроп, прованские, итальянские или турецкие травы, лавровый лист, чеснок и многое другое.
Следующий этап – жиры. К примеру, сливки, кусочки сала или бекона. А если вас волнует калорийность блюда, то используйте растительное или оливковое масло, либо вообще исключите его из рецепта.
Ну и последний вопрос, с чем подавать картофель запеченный по-деревенски? Это блюдо уже само по себе самодостаточное, поэтому в дополнении не нуждается. Можно просто нарезать свежий овощной салатик. Но если вы поклонник более сытной пищи, тогда можете сервировать кушанье с курицей, с жареными кабачками, со сметаной, с чесночным соусом и т.д.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 800 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сливочное масло – 30 г.
- Соль – по вкусу.
- – по вкусу.
В данном рецепте используются турецкие специи: сумах, кумин и шафран. Но вы можете выбрать другие по вашему вкусу.
Приготовление:
Картофель помойте и хорошо обсушите. Очищать его не обязательно, т.к. шкурка очень тонкая и в ней много полезных свойств.
Сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте к клубням. Оно должно быть мягкое, комнатной температуры.
К картофелю добавьте пропущенный через пресс чеснок, насыпьте все выбранные специи и травы.
Перемешайте картофель, чтобы каждый был покрыт слоем масла со специями. Удобнее всего это делать рукой.
Подберите противень для запекания и выложите в него все клубни.
Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться картошку на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте из жаровни. Но более точно проверить готовность можно проколом зубочистки.
Если он туго входит, то пеките клубни еще 5-10 минут. Не советую использовать нож или вилку, так клубни просто развалятся.
Готовую картошечку выкладывайте на блюдо, украсьте рубленой зеленью и сервируйте к столу.
Это интересное и колоритное блюдо универсально, т.к. подойдет для семейного ужина, праздничного застолья или пикника. Кроме того оно еще и очень полезно, поскольку при запекании в корнеплодах сохраняются все витамины.
Видео о том, как вкусно приготовить молодой картофель
Приятного аппетита и прекрасного настроения! Если рецепт молодого запеченного картофеля вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
Со сбором нового урожая многих домохозяек начинает беспокоить вопрос о том, можно ли запекать молодую картошку в духовом шкафу. Стоит особо отметить, что делать это не только можно, но и нужно. Ведь овощ, приготовленный таким способом, получается гораздо вкусней. Для того чтобы вам облегчить поиск подходящих рецептов, представим 2 разных варианта приготовления
1. Как запечь молодую просто, быстро и вкусно?
Необходимые ингредиенты:
- мелкая - ¾ части маленькой ложки;
- масло подсолнечное (лучше рафинированное) - 55 мл;
- тимьян сушеный - 1 десертная ложка;
- масло сливочное свежее - 90 г;
- мелкие клубни молодого картофеля - 15-17 шт.;
- душистый перец черный - пару щепоток;
- зелень свежая (петрушка, лук-порей, укроп) - для подачи к столу.
Процесс обработки овощей
Нет ничего проще, чем запечь молодую картошку в духовке. Для этого требуется взять 15-17 мелких клубней, тщательно их помыть в горячей воде (обязательно использовать щетку), а затем разрезать на 2 половины. Очищать при этом овощ от кожуры не следует, так как она хорошо подрумянится и придаст блюду еще более ароматный и насыщенный вкус. После этого порезанные клубни необходимо поместить в большую миску, добавить к ним йодированную соль, душистый перец, сушеный тимьян и топленое сливочное масло. Все ингредиенты требуется перемешать руками, а затем приступить к приготовлению в духовом шкафу.
Процесс выпекания
Прежде чем запечь молодую следует помыть, высушить и обмазать растительным маслом противень. Далее на него требуется выложить овощи порезанной частью вниз. Готовиться такое простое, но очень сытное блюдо, должно не менее 45-ти минут. Перед тем как достать обжаренный картофель, его рекомендуется проткнуть вилкой или ножом, тем самым определив мягкость.
2. Запеченная молодая картошка в сметане
Необходимые ингредиенты:
- кетчуп острый - 2 десертные ложки;
- сметана густая 30 % - 100 г;
- чеснок свежий крупный - 2 зубка;
- паприка, соль, перец, тимьян и другие ароматные специи - по личному усмотрению;
- сливочное масло свежее - 65 г;
- укроп свежий - маленький пучок;
- картофель молодой крупного размера - 5-8 шт.
Процесс приготовления
Чтобы вкусно запечь молодую ее следует хорошо помыть щеткой, не до конца разрезать поперек на тонкие пластинки (чтобы овощ не распадался), а затем приступить к приготовлению соуса. Для этого необходимо смешать в чаше густую сметану, острый кетчуп, поваренную соль, паприку, перец, тимьян и любые другие ароматные специи. Также в посуду желательно добавить рубленый укроп, и тертый чеснок. Все продукты следует перемешать, а затем выложить приготовленный соус на картофель, между пластинками. Перед выпеканием каждый отдельный клубень рекомендуется поместить в плотную фольгу и сильно завернуть. Готовится такой ароматный обед в духовом шкафу примерно полтора часа.
Правильная подача к столу
Картошку, приготовленную по вышеописанным рецептам, можно подавать к обеду и в качестве полноценного блюда, и в виде гарнира к обжаренному мясу.