Лучшие рецепты приготовления варенья из морошки на зиму для детей и взрослых. Только проверенные рецепты.

Ароматное и вкусное ягодное варенье всегда вызывает аппетит как у взрослого человека, так и у самых маленьких детей. Морошка обладает огромным количеством полезными веществ, а ее витаминный состав особо полезен в период зимы. Варенье из морошки - наиболее распространенная форма заготовок на зиму.

Варенье из протертых ягод морошки

Ингредиенты:

вода – 1л,

сахарный песок – 2кг,

морошка – 2кг.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением любого блюда ягоды морошки необходимо очень внимательно перебрать. Весь мусор, листья и подпорченные ягоды необходимо отложить в сторону и не использовать их при приготовлении блюда. Ягоды необходимо брать только спелые или чуть-чуть переспелые, что значительно ускорит и упростит процесс протирания через сито.

Затем ягоды промывают обычной водой. Так как морошка достаточно сочная ягода, то важно не помять ягоды при промывке. Для этого используют обыкновенное сито, в которое выкладывают ягоды морошки тонким слоем.

Крайне важно дать обсохнуть ягодам, чтобы вода полностью стекла. Иначе варенье получится слишком жидким и недостаточно сладким. Поэтому ягоды выкладывают на ткань или промокашку, а затем крайне аккуратно стряхивают в чашу для взвешивания.

После всех предварительных приготовлений можно приступить к приготовлению сладкого сахарного сиропа. В таз или кастрюлю высыпать весь сахар и влить профильтрованную воду, или предварительно отстоянную в стеклянной банке.

Постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, довести сироп до кипения.

В кипящий сахарный сироп всыпать ягоды и варите 30 минут, постоянно помешивая.

После кипячения выложите ягоды в сито и тщательно протрите, чтобы выделился ягодный сок и отделились косточки.

Затем снова положите ягоды в таз и на очень медленном огне проварите их до готовности в течении еще 10 минут.

Пока варенье остывает, вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Выложите туда чуть-чуть остывшее варенье и закатайте. В таком случае варенье можно хранить в любой теплой комнате. Если же варенье будет закрыто пластмассовыми крышками, то его обязательно необходимо хранить в холодильнике.

Варенье из морошки для ленивых

Ингредиенты:

сахарного песка-4кг,

морошки – 4кг.

Процесс приготовления ленивого варенья из морошки:

Предварительно подготовленные спелые ягоды морошки перед приготовлением еще раз промыть.

После того, как вода стечет, ягоды положить в большую кастрюлю и пересыпать с сахарным песком, так чтобы получилось несколько слоев морошки и несколько слоев сахара, посыпанного поверх ягод.

После этого кастрюлю необходимо накрыть и оставить в теплом месте на всю ночь, чтобы выделился сок.

Утром кастрюлю необходимо хорошенько встряхнуть и поставить на слабый огонь приблизительно минут на 20, чтобы сахарный песок полностью растаял, растворившись в выделенном ягодами морошки соке.

Затем необходимо довести до кипения. После закипания варенье варить еще 10 минут до полной готовности.

Варенье разлить по банкам, закатав металлическими крышками, и поставить в кладовку.

Варенье из морошки с лимонным соком

Ингредиенты:

сахарный песок-2кг,

морошка – 2кг,

лимон – 2шт.

Процесс приготовления варенья из морошки на зиму:

Морошку положить в эмалированный таз и промыть большим количеством прохладной проточной воды.

Достать ягоды из таза и высушить их на чистой хлопчатобумажной ткани.

Затем ягоды перебрать, отбрасывая подпорченные, переспевшие и совсем неспелые. В результате у вас должно получиться 2 кг чуть-чуть недоспевших ягод красного цвета.

После этого ягоды выложить снова в таз или в любую другую посуду для варки варенья (например, кастрюлю) вперемешку с сахаром, так чтобы все ягоды смогли отдать сок.

Сверху, по всей поверхности, выжать лимонный сок, который будет стекать по ягодам до самого дна.

Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в прохладном месте минимум на сутки. Самое главное, чтобы ягоды морошки успели отдать достаточное количество сока, иначе при варке варенье пригорит и будет непригодным для консервации и употребления.

Достав кастрюлю из холодильника, дайте содержимому согреться до комнатной температуры и только после этого поставьте на самый маленький огонь. Помните, что высокая температура и резкие перепады температур убивают полезные свойства морошки.

Варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы все ягоды варились равномерно.

Спустя один час ягоды должны стать помягче, впитать сок, и быть полностью готовы к консервации.

Подготовьте стеклянную посуду для консервации - вымойте и простерилизуйте ее.

Готовое варенье в горячем виде залейте в стеклянную тару, закатайте крышками, дайте немного постоять, остынуть.

После того, как банки остынут, их необходимо переставить в темное место. Для этого хорошо подойдет погреб, подвал, шкаф или кладовка, в которых на банки с вареньем не будут попадать прямые солнечные лучи. Таким образом все полезные вещества морошки и витамины сохранятся.

Варенье из морошки для самых маленьких

Ингредиенты:

вода – 3л,

сахарный песок – 2кг

спелые ягоды морошки – 2кг

Процесс приготовления варенья из морошки для детей:

Спелые ягоды морошки перебирают, отделяя от порченных, неспелых и переспевших ягод, листьев и другого сора. Затем их выкладывают на сито небольшими порциями и промывают под слабой струей проточной воды до чистоты, следя за тем, чтобы они не помялись, сохранив в себе сок. После мытья сито с ягодами необходимо поставить над любой другой пустой посудой, так чтобы стекающая вода полностью ушла из сита, а ягоды немного обсохли.

Пока ягоды сохнут, готовится сладкий сироп, в котором будут вариться ягоды. Для этого белый сахар (тростниковый или из сахарной свеклы) насыпают в кастрюлю, заливают водой, размешивают до полного растворения сахара, и ставят на медленный огонь до того момента, когда раствор закипит.

В кипящий сироп всыпают ягоды морошки так чтобы не обвариться и варят 50 минут медленно помешивая, чтобы не пристало ко дну кастрюли.

После этого вынимают ягоды из сиропа на сито и перетирают, так чтобы отделить шкурку и косточки ягод от сока.

Затем протертую массу снова добавляют в сироп, но варят уже 20 минут.

Пока варенье доваривается, готовят банки и крышки. Их моют с моющим средством и обкатывают проточной водой. Затем насухо вытирают и стерилизуют. Для того, чтобы банки не вскрылись после закрутки, необходимо убедиться, что они были полностью простерилизованы, на них не было грязи, сколов, трещин и других дефектов, а крышки при закрутки должны быть приложены вплотную к краям банки.

Как только варенье сварится до готовности, его разливают по банкам, следя, чтобы варенье не попадало на внешние края банки, и закатывают.

Только что закатанные банки с вареньем переворачивают и выставляют на теплую поверхность (пол или полку, устланные теплой тканью), перевернув крышкой вниз, чтобы крышка прогрелась и более плотно прикрепилась к банке, пока варенье остывает. Сверху банки также укрывают теплой тканью, чтобы исключить высокий перепад температуры.

После того, как банки с вареньем остынут, их убирают в шкаф или любое другое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Таким образом морошка сохранит свои полезные свойства дольше и будет более полезной для ребенка.

Варенье из морошки для настоящих гурманов

Ингредиенты:

сухое белое вино – 3ст,

сахарный песок – 8ст,

лимон – 1шт,

морошка - 2кг.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением морошку перебрать, выбрав для приготовления спелые целые ягоды, и промыть под проточной водой, следя за тем, чтобы ягоды не помялись и не потеряли сок (для этого ягоды выкладывают на сито, а силу струи воды регулируют, чтобы она не была слишком сильной).

Затем ягоды откинуть на дуршлаг или слегка потрясти в сите, оставив в нем на некоторое время, пока не стекут излишки воды, и морошка не обсохнет.

Пока стекает вода с ягод, вымыть лимон. Затем выжить из него весь сок в чашу.

Когда морошка обсохнет, необходимо высыпать ее в эмалированную кастрюлю, полить лимонным соком. Затем по всей поверхности ягод посыпать сахарный песок (4 стакана).

Накрыв ягоды чистой марлей, кастрюлю нужно убрать на всю ночь в прохладное место.

На следующий день кастрюлю с ягодами, отдавшими сок, согреть при комнатной температуре и поставить на медленный огонь. Через 20 минут сахар полностью растворится в ягодном соке и варенье нужно будет осторожно перемешать.

Добавить в кастрюлю белое вино и медленно перемешать, чтобы вино равномерно смешалось с вареньем.

Кастрюлю снова поставить на медленный огонь. Доведя до кипения, достать ягоды морошки и разложить их в заранее подготовленные простерилизованные стеклянные банки, временно прикрыв крышками.

Оставшийся сахар всыпать в сироп, в котором только варились ягоды и продолжать варить на еще 12 минут.

Как только сахар растворится и сироп будет готов, вылить его в банки с ягодами и закатать.

Пятиминутка - варенье из морошки

Ингредиенты:

дистиллированная вода – 1,5ст,

сахарный песок – 1кг,

морошка – 1кг.

Процесс приготовления варенья из морошки:

Вначале необходимо перебрать морошку, удаляя испорченные и недоспевшие ягоды, и промыть под большим количеством воды, оставив ягоды обсыхать на хлопчатобумажной ткани.

На среднем огне довести сироп до кипения. Дождавшись полного растворения сахара в воде, прокипятить сироп еще 5 минут, затем сняв кастрюлю с огня.

Подсохшую морошку положить в эмалированный таз, предназначенный для варки варенья, залить приготовленным сиропом.

На медленном огне довести все до кипения, постоянно помешивая.

После этого шумовкой снять накипь, проварить пять минут и снять с огня. Этот шаг повторить три раза, каждый раз давая ягодам остыть.

После того, как варенье будет готово, его необходимо переложить в чистые простерилизованные банки и закатать крышкой, оставив в укутанном состоянии остывать.

Морошка…Ягода, похожая на малину, но цвета янтаря. Пожалуй, это самая любимая ягода северян не смотря на то,что ввиду погодных условий (заморозки, сильный ветер) урожай бывает не каждый год и ягода эта добывается нелегким трудом. Есть такая пословица:» Морошка любит ножки». Чтобы ее собрать, надо много походить и поклониться каждой ягодке. А ходить надо по болотам, мшистой поверхности, потому как растет она именно на переходных болотах, крупных и мелких сосновых торфяниках, в моховой тундре. Собирать ее надо дозревающей или спелой, но не перезрелой. Мне удалось собирать морошку единственный раз в жизни. Пригласила меня однажды подруга за морошкой. Взяла я еще с собой старшего сына. Так как лесники мы никакие, и дальних болот не знаем, поэтому останавливались у болот рядом с Онежским трактом. И со временем сбора мы очень опоздали. Морошка была почти вся собрана, а которая еще висела на кустиках, была уже переспелой. Собирать такую одно мучение. Ягода сразу превращается в сок. К тому же моросил легкий дождик, пахло багульником, от болота шла испарина… Голова кружилась, ягода давилась и в бидончике ну никак не прибавлялась. На двоих с сыном мы с трудом собрали 1,5 литра. Но это уже был готовый продукт — моченая морошка, с которой и делать уже ничего не надо. С тех пор за морошкой я больше не хожу на болота, а покупаю на трассе или на рынке у людей, которые знают места, умеют вовремя ее собрать. Конечно, ягода она дорогая. Но каждый труд должен быть оплачен. И если бы я не испытала на себе,что такое собирать морошку, то цена ее мне показалась бы очень высокой. В прошлом году трех литровая банка стоила 3,5 тыс. руб. Но ягода настолько специфична по вкусу, можно сказать,что это деликатес такой, ягодный. Она душиста в любом виде, как в варенье, так и в моченом и маринованном виде.

В морошке содержится витамин С, пектин,сахара, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Обладает потогонным, мочегонным и противоцинготным свойствами. Ягоды принимаются при сердечных болях и от кашля. Также от кашля, простуде принимают отвары из чашелистников. Помню, в детстве, бабушка с дедушкой принесут морошку, она дозревает в тазу, а мы,дети, отрывали чашелистники, которые затем хорошо просушивают. Не помню, насколько они помогали от кашля, но с ними и чай был радостью.

Как приготовить варенье из морошки:

На 1 кг ягод 1 кг сахара

1 способ: Мне нравится варенье из морошки, приготовленное без добавления воды, потому как морошка ягода сочная, и без предварительного приготовления сиропа.

Подготовить ягоды. Если ягоды не перезрелые, промыть и дать стечь воде.

Ягоды засыпать сахарным песком и дать выстояться в течении 3-4 часов,пока не дадут сок. Затем варить в один прием до готовности. Обычно хватает 30 минут.

2 способ: Приготовить сироп. Когда сироп закипит,всыпать ягоды. Варить 30 минут.

3 способ: Варить по второму способу. Но только через 30 минут варенье протереть сквозь волосяное сито, и проварить еще 10 минут.

Это для тех, кто не любит, когда попадаются косточки. Морошка имеет небольшие косточки и не все любят, когда они застревают в зубах.

Джем из морошки

1 кг ягод протереть через сито, смешать с сахаром и уварить до нужной густоты.

По традиционному рецепту рекомендуется залить промытые и просушенные ягоды холодной кипяченой водой. Можно сделать и так. Но я водой не заливаю. Как правило, не все ягоды могут быть одинаковой спелости. Поэтому уже спелые ягоды слегка давим до появления сока. Смешиваем с другими и все плотненько укладываем в чистые сухие банки.

2 . Также можно залить сиропом. Для этого приготовить сироп, остудить и залить им ягоды в банке. Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Моченые ягоды хранить нужно в прохладном месте.

Заготовленные таким образом ягоды зимой вы можете использовать как свежие в любом блюде. Сделать компот, использовать в выпечке, или сварить варенье. А мне очень нравится есть их в с творогом и мюсли. Просто волшебный вкус!

Те, кому не раз приходилось видеть ягоды морошки, с уверенностью могут утверждать, что они в некоторой степени очень сильно напоминают малину. Хотя по своим вкусовым характеристикам ягоды морошки значительно отличаются. Плоды морошки очень вкусные как в свежем, так и в переработанном виде. Чаще всего ее собирают в конце лета - в августе. В основном ягоды морошки можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири. Также довольно часто она произрастает в болотах и моховых тундрах. Если сильно постараться, то ее можно выращивать и на дачных участках.

Почему морошка и морошковое варенье считаются полезными?

Морошка в спелом виде является очень полезной для человеческого организма. Ведь в ней содержится большое количество необходимых витаминов. В первую очередь к ним необходимо отнести витамины группы В, А, С, РР. Также в состав ягод входит калий, белки, фосфор, кислоты органического происхождения, пектин, волокна растительного происхождения, железо и другие. Плоды оказывают положительное воздействие не только на костную систему человека, но и в значительной степени насыщают кровь кислородом и поддерживают уровень гемоглобина.

Не только ягоды морошки можно употреблять в пищу. Еще с давних времен наши предки использовали ее для приготовления рецептов, которые помогали избавить человека от большого количества заболеваний. С ее помощью готовились отвары и настойки, которые можно было применять как в качестве компрессов, так и препаратов для внутреннего применения.

Морошковое варенье

Из спелых плодов морошки всего лишь за полчаса можно приготовить очень вкусное морошковое варенье, польза от которого для организма очень большая. можно есть и просто так, и использовать для выпечки. Просто изумительный вкус и аромат имеет морошковое варенье, рецепт которого очень простой. Даже несмотря на то что достать морошку сегодня очень тяжело, запастись на зиму хотя бы одной баночкой домашнего варенья стоит в обязательном порядке.

Морошковое варенье: рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из морошки, потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые плоды морошки - 1 килограмм;
  • песок сахарный - 1 килограмм;
  • очищенная вода - полтора стакана.

Процесс приготовления

Как варить морошковое варенье? Все очень просто.

  1. В первую очередь понадобится тщательно отсортировать ягоды морошки. Тут необходимо быть внимательными, ведь нужно обязательно исключать пропавшие ягоды. Иначе получится. После этого плоды помещают в дуршлаг и хорошенько промывают под потоком воды. Ягоды необходимо оставить в дуршлаге до тех пор, пока вода не стечет полностью.
  2. Также необходимо заранее приготовить сироп. Для этого нужно взять очищенную воду и высыпать в нее весь При нагревании жидкости все содержимое необходимо помешивать. Как только сироп дойдет до кипения, огонь нужно будет уменьшить. Затем сироп необходимо вымешивать до тех пор, пока сахарный песок не растворится. Количество готового сиропа должно быть на четверть меньше первоначальной массы.
  3. Затем в готовый сироп кладут сухие плоды морошки и ставят на плиту. Когда содержимое начнет закипать, первое, что потребуется сделать - это убрать образовавшуюся пену. После чего ее потребуется кипятить на протяжении 5 минут. Потом ее нужно охладить и заново приступить к варке. На этот раз варенье должно вариться приблизительно 6-7 минут. Следите за тем, чтобы оно не пригорало. Для этого его необходимо мешать деревянной ложкой.
  4. Когда варенье закипело и проварилось во второй раз, его нужно будет немного охладить. После этого целые ягоды морошки надо достать и протереть через сито. При этом нужно избавиться от косточек, ведь они очень жесткие. Варенье без косточек будет очень нежным и ароматным. Массу, которая образовалась из перетертых ягод, поместить обратно в сироп.
  5. После этого варенье из морошки необходимо на протяжении 5 минут кипятить в третий раз, помешивая при этом деревянной ложкой. Когда оно будет готово, его можно разливать в банки, которые предварительно необходимо простерилизовать. После того как крышка надежно закручена, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Таким образом варенье настаивается и остывает.
  6. Лучшим местом для хранения варенья из морошки является темное и прохладное место. Для этого отлично подойдет погреб или кладовая в доме.

Морошковое варенье: готовим в мультиварке

Как варить морошковое варенье с помощью мультиварки? Это также очень просто. Принцип приготовления остается неизменным.

Чтобы приготовить морошковое в первую очередь нужно будет приготовить сахарный сироп. Потом выбрать режим «Варка» и поместить все ингредиенты в емкость мультиварки. Вариться варенье также будет в три этапа по 10 минут. Единственное, что придется делать, так это открывать крышку мультиварки для того, чтобы варенье могло быстро остывать.

Готовое варенье из плодов морошки отлично подойдет к чаю и свежим булочкам. Зимой подобный десерт поможет укрепить иммунную систему, так как в нем содержится много полезных витаминов для человека.

Морошковое варенье "5 минут": рецепт

Чтобы приготовить варенье, потребуется взять такие ингредиенты:

  • килограмм спелых плодов морошки;
  • песок сахарный в количестве одного килограмма;
  • вода очищенная 300-350 миллилитров.

Как варить это морошковое варенье? Рецепт, в общем-то, тот же. Перед началом также потребуется перебрать все ягоды и избавиться от зеленых и испорченных. После их тщательно моют и сушат.

Теперь необходимо готовить сироп. Для этого всю жидкость и сахарный песок смешивают в одной емкости и варят до того момента, пока сахар растворится. Сироп во время приготовления необходимо тщательно помешивать.

Когда сироп готов, к нему добавляют чистые ягоды морошки и ставят на огонь. В процессе приготовления может образовываться пена, ее необходимо убирать и следить за тем, чтобы варенье не пригорало. Для этого его нужно постоянно мешать. Вариться будет на протяжении 5 минут. Что же касается косточек, то их можно как убирать, так и оставлять в варенье. Ведь в них также содержится много полезных микроэлементов. После этого готовое варенье помещают в посуду, которую будут хранить в прохладном месте.

Теперь вам известно, как варить морошковое варенье. Рецепт очень простой, а польза огромная. Варенье из ягод морошки поможет отлично справиться с простудными заболеваниями.

Плоды замечательной, невероятно вкусной ягоды с интересным названием морошка по виду чем-то напоминают малину. Но имеют существенные отличия во вкусе, аромате, запахе, цвете (ягоды морошки нежно-оранжевого цвета). Собирают ягоду в середине-конце лета, примерно в июле-августе. Преимущественно морошка растет в средней полосе Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Обычно ее можно найти в моховых тундрах, на торфяных болотах. Но при желании эта ягода успешно культивируется.

Польза морошки

Зрелые ягоды содержат большое количество различных полезных для организма человека веществ: витамины С, РР, А, В, белки, калий, органические кислоты, фосфор, растительные волокна, пектин, железо и многое другое.

К тому же ягоды морошки, как и другие части растения, обладают удивительными целебными свойствами. Не зря морошку широко используют в народной медицине.

Приготовить вкусный сладкий деликатес из столь полезной ягоды можно буквально за 30 минут. Душистое ароматное варенье из морошки приведет в восторг взрослых и маленьких сластен и станет прекрасным дополнением к любому семейному или торжественному чаепитию. Несмотря на то, что морошка ‒ ягода довольно дефицитная, нужно обязательно приготовить на зиму хотя бы одну баночку варенья.

Рецепт

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограмм спелых ягод морошки.
  • Столько же сахарного песка.
  • Полтора стакана воды.
  1. Первое, что вам нужно сделать, это тщательно перебрать каждую ягодку, убрать недоспелые и испорченные. Далее поместите морошку в дуршлаг и промойте под слабой струей проточной воды. Отложите ягоды в дуршлаге в сторонку до тех пор, пока вода не стечет полностью.
  2. В это время можно заняться приготовлением сахарного сиропа. В эмалированную, не очень большую кастрюлю налейте воды и насыпьте сахарный песок. Доведите сироп до кипения, после чего убавьте огонь. Томите, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Как только сироп уварится примерно на четверть, снимите кастрюлю с огня.
  3. Чистую, слегка просушенную ягоду выложите в кастрюлю в сироп. Очень аккуратно, помешивая деревянной ложкой, доведите варенье до кипения, снимите образовавшуюся пенку, проварите морошку около 5 минут, после чего остудите. Затем снова доведите до кипения, проварите 6-7 минут, выключите огонь.
  4. После того как варенье после второго уваривания слегка остынет, достаньте с помощью большой ложки ягоды, выложите их на сито, тщательно перетрите. Дело в том, что косточки болотной ягоды жестковаты, и если их убрать, варенье из морошки будет особенно нежным и вкусным. Массу, которая у вас в результате получилась, возвратите обратно в сахарный сироп.
  5. Доведите варенье до кипения в третий раз. Варите пять минут, после чего разлейте в заранее подготовленную стерильную тару, закройте емкости крышками, переверните банки с вареньем вверх дном. Дайте лакомству из морошки полностью остыть.
  6. Хранить банку чудного десерта из ягоды морошки можно в прохладном затемненном месте.

Также можно приготовить варенье из морошки в мультиварке. Принцип приготовления такой же, что и на плите. Сначала варится сироп, затем - ягоды в подготовленной сахарной жидкости на выставленной программе «Варка» в три подхода по 10 минут. Единственное, что после каждого уваривания необходимо открывать крышку мультиварки, чтобы варенье быстрее остыло.

Чудесный ароматный десерт придаст чаепитию особенную прелесть. Нелишней будет такая баночка варенья из ягод с высоким содержанием витаминов и зимой, в сезон простудных заболеваний.

Чтобы приготовить душистое, нежное и приятное варенье из морошки - пятиминутка, которое обладает многими полезными свойствами и способно достойно укрепить и поддержать наш организм в холодную зимнюю пору, нам понадобятся следующие заготовительные ингредиенты:

Ягоды морошки - один килограмм;

Сахар-песок - один килограмм;

Вода чистая дистиллированная - полтора стакана.

Итак, варенье из морошки - рецепт с подробным описанием процесса приготовления.

Шаг первый. Для начала переберем ягоды морошки, удалим недоспевшие и испорченные плоды. Затем пересыплем их в дуршлаг или сито, тщательно промоем под проточной прохладной водой и дадим полностью стечь.

Шаг второй. Пока вода с морошки будет стекать, приготовим сладкий сироп заливку. Для этого возьмем небольшую эмалированную кастрюлю, вольем в нее полтора стакана холодной дистиллированной воды и будем, помешивая, небольшими порциями всыпать сахар-песок, стараясь максимально его растворить.

Шаг третий. Когда весь сахар будет высыпан в кастрюлю, поставим ее на средний огонь и доведем до кипения. После того как сахар окончательно раствориться в воде, а сироп прокипит минут пять-семь, снимем кастрюлю с огня.

Шаг четвертый. Чистую, обсушенную морошку переложим в большой эмалированный таз, предназначенный для приготовления домашнего варенья, такой в котором вы обычно варите любое варенье, в том числе и , и аккуратно зальем приготовленным сиропом.

Шаг пятый. Поставим таз с морошкой, залитой сахарным сиропом на огонь и медленно, обязательно помешивая, доведем все до кипения. Также будем аккуратно снимать шумовкой накипающую на поверхности варенья пенку.

Шаг шестой. Как и любое варенье пятиминутка , в том числе, , наше необходимо после закипания проварить ровно 5 минут, а затем снять с огня.

Шаг седьмой. Дадим ягодам остыть, а затем снова поставим таз на огонь, снова доведем до кипения, проварим пять минут, и снимем с огня.

Шаг восьмой. После второго раза уварки, извлечем все ягоды из сиропа и тщательно протрем их через мелкое сито для образования однородной массы, которую остудим, а затем снова опустим в сироп.

Шаг девятый. В последний раз доведем варенье до кипения, проварим пять минут, снимем с огня и сразу же разольем его по подготовленным, пастеризованным подогретым баночкам.

Шаг десятый. Аккуратно закатаем каждую баночку жестяными крышками (прокипяченными) и оставим остывать при комнатной температуре.

Шаг одиннадцатый. Остывшее варенье из морошки, как и , перенесем на хранение в прохладный погреб или кладовую, чтобы потом достать ее холодным зимним вечерком и насладиться ароматом и вкусом тепла и солнца.