Как приготовить варёную картошку. Вопрос кажется неуместным, поскольку ничего непосильного в этой задаче нет. Но всё же в каждом рецепте есть свои тонкости, из-за которых блюдо становиться ещё более вкусным. С тех пор, как картошку впервые завезли в Россию, она прошла долгий путь. Ведь первоначально люди даже не знали как приготовить вареную картошку, а теперь картошка стала «национальным» овощем.

Варёная картошка сама по себе является абсолютно самостоятельным продуктом, но также она входит в рецепты разнообразных супов, салатов, гарниров. Но не будем спешить и всё же приступим к нашему первоначальному вопросу как приготовить варёную картошку.

Вареная картошка рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить вареную картошку, вам понадобятся такие ингредиенты: картошка, вода, соль, некоторые приправы, например базилик, сельдерей и т. д. Для заправки обычно используют: лук, чёрный перец, петрушку и укроп, масло растительное, 1-2 зубчика чеснока.

Как приготовить вареную картошку – рецепт

  1. Итак, попробуем приготовить рецепт вареной картошки «в мундире». Первоначально необходимо выбрать клубни картошки приблизительно одинакового размера.
  2. Тщательно промыть проточной водой. Положить клубни в кастрюлю и залить холодной питьевой водой.
  3. Солить нужно примерно в отношении по пол чайной ложки соли на два литра воды.
  4. Затем ставим нашу кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как только вода закипела, убавляем огонь примерно до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.
  5. Приготовить за 20-25 минут. Если изначально клубни картошки были довольно крупные, то время варки необходимо увеличить как минимум на 5 минут. Готовность вареной картошки можно проверить при помощи вилки или ножа. Если зубцы вилки входят легко, вареная картошка уже готова, если нет, то нужно подождать ещё немного. Как только картошка готова, слейте воду из кастрюли.

Как готовить очищенную вареную картошку?

  1. Теперь рассмотрим подробно, как приготовить варёную картошку, только очищенную. Сначала тщательно вымойте и почистите картошку, удалите все «глазки» и, если такие есть, зелёные области. Выберите подходящую по объёму кастрюлю, залейте картошку водой так, чтобы вода только прикрывала картошку сверху где-то на палец.
  2. Ставим кастрюлю с картошкой на плиту, чтобы приготовить на большом огне, до кипения. Затем надо варить на небольшом огне 15-20 минут за 4-6 минут до готовности посолите варёную картошку. Готовность также проверяем вилкой. Как только картошка готова, сливаем воду.
  3. Добавьте немного сливочного масла в вареную картошку. Можно добавить специй по вкусу.
  4. В варёную картошку можно добавить заправку. Нарежьте лук маленькими кубиками, зелень мелко покрошить, измельчить чеснок. Обжаривая лук на сковороде в растительном масле, нужно добавить в него молотый перец, зелень, чеснок. Добавьте получившуюся заправку в картошку и перемешайте.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые . Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники (calorizator). Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.

Калорийность картофеля варёного

Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля варёного

Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: , витамины , , а также минеральные вещества, необходимые организму человека: , , и . В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.

Только что сваренная картошка - народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.

Вред варёного картофеля

Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях - сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.


Как варить картофель

Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный. Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то - разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.

Картофель варёный в кулинарии

Из варёного картофеля можно придумать множество блюд - пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель - оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, можно найти в статье или в нашем разделе . Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с .

Больше о вареном картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минуты.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Картошка для большинства – это второй хлеб. Ее готовят различными способами в качестве гарнира. Также она входит в состав многих блюд. А сейчас мы расскажем, как вкусно сварить картошку в кастрюле.

Как сварить вкусную картошку?

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • соль;
  • молоко коровье – 180 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло натуральное сливочное – 30 г.

Приготовление

Клубни картофеля чистим и хорошо моем. Режем ее кусочками, заливаем водой и даем минут 10 постоять. Потом эту воду сливаем, помещаем картошку в кастрюлю и заливаем сверху водой. Подсаливаем, кладем очищенный зубчик чеснока. До кипения доводим на сильном огне, потом делаем его поменьше, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности. Жидкость сливаем, вливаем доведенное до кипения молоко и разминаем картошку до состояния пюре. Потом кладем масло и тщательно размешиваем. Если хочется получить пышную массу, то пюре дополнительно можно взбить миксером.

Как вкусно сварить картошку целиком?

Ингредиенты:

  • картошка;
  • соль.

Приготовление

Картошку моем, чистим, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту. После закипания подсаливаем. Для аромата в воду можно положить лавровый листик или очищенный зубчик чеснока. Когда картошка сварится, воду сливаем, а картофель помещаем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом и притрушиваем измельченной зеленью.

Если интересует, как сварить картошку кусочками, можно смело воспользоваться данным рецептом. Технология приготовления точно такая.

Как вкусно сварить молодую картошку?

Ингредиенты:

  • картошка молодая – 1 кг;
  • укропа – 30 г;
  • соль;
  • – 70 г.

Приготовление

Молодую картошку чистим от кожицы. Можно это сделать ножом, но это довольно долгий процесс. Намного проще это сделать при помощи металлической щеточки для посуды. Если картошечка мелкая, то оставляем ее целиком, ну а если крупная, то режем ее на несколько частей. Закладываем ее в кипящую воду, которая должна покрывать картошку примерно на 2 см. если хочется получить более разваренный картофель, то солить нужно ближе к окончанию варки. Крышка кастрюльки во время процесса должна быть немного приоткрыта. Когда картошка будет готова, воду сливаем, кладем сливочное масло, измельченную зелень. Накрываем кастрюлю крышкой и пару раз интенсивно встряхиваем.

Как вкусно сварить картошку в мундире?

Ингредиенты: