Наверняка ни у кого из вас не возникает сомнений в пользе, которую приносит посещение бани. Во время пребывания в парилке человек активно избавляется от шлаков и токсинов. Но вместе с вредными веществами из организма выводится жидкость, запасы которой необходимо восполнять. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, чем полезны чаи для бани и как их заваривать.

Крайне важно не только выбрать подходящий напиток, но и правильно его приготовить. Чтобы сохранить большую часть ценных свойств чая, его желательно заваривать с использованием чистой воды. Важно, чтобы в ней не было посторонних запахов и примесей.

Неплохой чай получается из смеси листьев мяты перечной и цветов бузины, липы и ромашки. Для заваривания напитка все вышеуказанные компоненты смешивают в равных пропорциях и заливают кипятком.

Прекрасным потогонным эффектом обладает чай, приготовленный из одной части травы душицы и двух частей ягод малины и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку данной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают не менее пяти минут.

Рецепты чаев для бани

Безусловно, выбор напитка зависит от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека и от тех целей, которые он преследует. Так, одни употребляют напиток из липы, другие - из мяты, а третьи - из ягод.

Тем, кто еще не определился, какой чай пить в бане, можно посоветовать обратить внимание на брусничный вариант. Он обладает прекрасными мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, циститом, подагрой, ожирением и заболеваниями печени. Для приготовления такого напитка в одной посуде соединяют зеленый чай и измельченные брусничные листья в соотношении 1:2 и заливают кипятком. На стакан горячей воды понадобится чайная ложка такой смеси. Настаивают напиток в течение четверти часа.

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма можно порекомендовать еще один рецепт. Пожалуй, это для бани, поскольку именно он обладает прекрасными общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления используют сушеные стебли душицы. Одну чайную ложку измельченного травяного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении нескольких минут. При этом важно не передержать напиток. В противном случае он утратит свой восхитительный природный аромат.

Какой чай пить после бани?

Именно этот вопрос волнует тех, кто впервые решил посетить парную. Лучше всего для таких целей подходят тонизирующие напитки с ароматными добавками. На сегодняшний день известно множество рецептов, по которым можно приготовить подобные чаи.

Для заваривания одного из таких напитков вам потребуется литр фильтрованной воды, целый лимон и три столовые ложки чая. Готовить его придется дома, перед походом в баню. Для этого с лимона аккуратно снимают кожуру, высушивают ее в разогретой духовке, тщательно измельчают и соединяют с заваркой. Полученную смесь высыпают в заранее подготовленный чайник и заливают кипятком. Через пять минут напиток переливают в термос и берут с собой в сауну. По желанию в него добавляют сахар или мед.

Чай для бани для похудения

Отличным средством для избавления от лишних килограммов считается напиток, приготовленный из смеси отваров шиповника и крапивы двудомной. Кроме того, к ним можно добавлять мелиссу, мяту, пижму, полынь, плоды калины, малины и боярышника. В готовый напиток желательно положить немного меда, лимонного сока и яблочного уксуса.

Также неплохим средством для похудения считается чай “Пуэр”. В бане его эффект только усиливается. Этот напиток способствует выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Он ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует метаболизм. Его нельзя употреблять на голодный желудок. Поскольку этот чай обладает бодрящим и тонизирующим действием, его не желательно пить в вечернее время.

Рецепт травяного сбора

Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто любит пить чай после бани. Рецепт интересен тем, что в нем присутствуют различные лекарственные травы. Для приготовления подобного напитка, который был известен еще нашим далеким предкам, в одной посуде соединяют измельченные плоды шиповника и сушеную траву душицы. Туда же отправляют зверобой. Все хорошенько перемешивают, заливают горячей водой и настаивают на протяжении двадцати минут.

Освежающий напиток

Рецепт, о котором пойдет речь, был разработан в восьмидесятых годах минувшего столетия. Его придумали сотрудники научного института лекарственных растений. Этот полезный чай необходимо пить сразу после посещения парной. В состав восстанавливающего и освежающего напитка входят десять трав, купить которые можно в любой аптеке. Употребление данного сбора способствует нормализации деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В одной посуде соединяют равное количество ромашки аптечной, рылец кукурузы, плодов шиповника, зверобоя, мяты перечной, душицы, корня валерианы, листьев эвкалипта, боярышника и мать-и-мачехи. Готовую смесь хранят в стеклянной плотно закрывающейся емкости в темном прохладном месте. Настаивать заваренный напиток нужно около получаса. Употреблять такой чай желательно в охлажденном виде и не более двухсот миллилитров.

Успокаивающие травяные сборы

Тем, кто еще думает, какой чай пить в бане, можно посоветовать попробовать приготовить еще один вариант. Он оказывает седативный эффект и позволяет избавиться от проблем со сном. Чтобы сделать такой травяной сбор, вам понадобится по одной столовой ложке цветов измельченного корня валерианы, мелиссы и листьев мяты. Все это смешивают в чистой стеклянной посуде и хранят в темном прохладном месте. Для заваривания чая столовую ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и разливают в чашки.

Неплохим седативным эффектом обладает еще один напиток, приготовленный из сушеных шишек хмеля, измельченного корня валерианы, пустырника и мяты. Чтобы сделать успокаивающий чай для бани, вам потребуется смешать по одной столовой ложке этих компонентов, залить их половиной литра крутого кипятка и настоять их в течение двадцати минут.

Рецепт мятного чая по-мароккански

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нужно заранее запастись всеми компонентами. В данном случае вам потребуется:

  • Столовая ложка сахара.
  • Пять веточек свежей мяты.
  • Пара чайных ложек зеленого чая.
  • 400 миллилитров воды.

На дно предварительно подготовленного чайника помещают сахар и помытые и обсушенные листья мяты. Все это заливают 150 миллилитрами кипятка и накрывают крышкой. В другую посуду отправляют зеленый чай и оставшуюся горячую воду. Спустя пять минут настои смешивают в одной посуде и разливают по чашкам. Вода, используемая для приготовления данного напитка, не должна долго кипеть. Ее снимают с огня сразу после появления первых пузырьков.

Рецепт чайного бальзама

Для приготовления данного напитка нужно убедиться, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. Для получения ароматного и вкусного напитка вам потребуется:

  • Пара ложек черного чая.
  • По три чайных ложки измельченного шиповника и боярышника.
  • Пара свежих листочков мяты.

В одной посуде соединяют все сыпучие ингредиенты и заливают их кипятком. На каждые две чайные ложки полученной смеси потребуется 250 миллилитров горячей воды. Настаивать напиток следует не менее пятнадцати минут. По истечении данного времени его процеживают, подслащивают натуральным медом и разливают по чашкам.

Вариант с шиповником

На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • 20 граммов черного чая.
  • Пара столовых ложек сахара
  • Литр воды.
  • 200 граммов шиповника.
  • Апельсиновая цедра.

В глубокой посуде смешивают воду с сахаром и отправляют на плиту. После закипания жидкости туда добавляют шиповник и варят еще пять минут. Полученным настоем заливают черный чай, соединенный с апельсиновой цедрой, и отставляют в сторонку на четверть часа. После этого напиток процеживают, подслащивают медом и разливают по чашкам.

Каждый взрослый человек сталкивался с симптомами простудного заболевания. Появляется ломота во всем теле, температура повышается, начинает болеть горло, воспаляются глаза, беспокоит насморк. Что же делать? Начинать глотать противовоспалительные средства или антибиотики? Большинство людей уверено, что от простуды лучше поможет справиться с заболеванием.


Травы для лечения простуды

В качестве лечебного сырья для приготовления чая используют зверобой, чабрец, солодку, алтей, анис, мяту и другие лекарственные растения. Травяные чаи не требуют строгой дозировки в отличие от отваров и настоев. Помимо лекарственных растений активно используются сушеные ягоды и фрукты, пряно-ароматические травы, мед, специи.

Самыми популярными и эффективными компонентами для приготовления чая являются:

  • липовый цвет;
  • листья мать-и-мачехи;
  • плоды и листья малины;
  • чабрец;
  • душица;
  • шалфей лекарственный;
  • плоды шиповника;
  • эвкалипт;
  • зверобой;
  • корень имбиря.

Каждый из этих компонентов может завариваться самостоятельно, а может входить в состав целебных сборов. Все они выполняют свои функции, некоторые растения обладают потогонным свойством, некоторые помогают в лечении недугов, которые связаны с легкими, бронхами.

Как приготовить травяной чай

Чай из трав нужно начать принимать при первых признаках заболевания, затем по ходу болезни. Это поможет ускорить выздоровление. Самый простой способ приготовления чая - приобрести в аптеке травы, залить кипятком, настоять около 20 минут. Можно пить чай с лимоном, можно добавить мед. Полезный напиток готов к употреблению.

Для приготовления можно использовать термос, фарфоровый чайник или любую удобную емкость. От количества используемой травы зависит, насколько концентрированным будет настой. В классическом варианте берут 1 ст. ложку лекарственного сырья на 500 мл кипятка. Чтобы чай получился более крепкий и концентрированный, дозу увеличивают до 3 ст. ложек на литр напитка.

Можно смесь прокипятить, но тогда это уже будет не чай, а лекарственный отвар, требующий соблюдения строгой дозировки. Лучше уж использовать термос, в нем тоже получается достаточно насыщенный напиток.

Рецепты потогонных чаев

  1. Засыпать в термос по 1 ч. ложке душистой липы и цветов черной бузины. Добавить стакан кипятка. Через час чай можно пить, добавляя мед.
  2. На 1 стакан кипятка берут 2 ст. ложки листьев малины, можно добавить ложку листьев черной смородины. Настоять напиток полчаса, тщательно укутав. Пить в горячем виде, соблюдая постельный режим.
  3. 2 ст. ложки ягод малины (в сушеном виде) залить 200 мл кипятка. Через 15 минут выпить. Спустя полчаса повторить. Чай поможет пропотеть, снижая температуру, если вы простудились.
  4. 1 ст. ложку сушеных ягод малины смешивают с ложкой аниса и ложкой . Берут столовую ложку этой смеси, заливают кипятком. Настаивают полчаса. При простуде этот потогонный чай пьют с медом.
  5. Готовят лекарственную смесь: 1 ст. ложку душицы смешивают с 2 ст. ложками коры ивы и мать-и-мачехи. На 200 мл воды берут столовую ложку смеси. Настаивают час в термосе.

Рецепты чаев для профилактики простуды

Рецепт №1.

Мята - 2 ст. ложки

Трава зверобоя - 2 ст. ложки

Корень валерианы - 1 ст. ложки

Трава чабреца - 1 ст. ложки

Смесь перемешать, взять 1 ст. ложку, залить крутым кипятком (200 мл) в термосе. Пить перед сном для профилактики простудных заболеваний в период гриппа, в межсезонье, когда ослаблен иммунитет.

Рецепт №2.

Цедра апельсина или лимона - 10 г

Мята - 10 г

Листья земляники - 10 г

Листья малины - 10 г

Цветки липы - 10 г


Лепестки розы - 10 г

Трава чабреца - 10 г

Несколько почек гвоздики

Все перемешать, залить крутым кипятком, настоять полчаса. Употребляют такой чай маленькими глотками, желательно, перед сном. Напиток обладает согревающим эффектом.

Рецепт №3.

Смешать мяту перечную с семенами тмина. Залить кипятком, в термосе настаиваем около часа. Пить вместо чая, по вкусу мед добавляя.

Рецепты чаев от кашля и заболеваний дыхательной системы

Чай при бронхите. Взять в равных частях фенхель обыкновенный и плоды аниса, корень солодки голой, тимьян обыкновенный, почки сосны. 30 г сбора залить кипятком, подержать на водяной бане десять минут. Затем снять, а через час процедить. Пить получившийся напиток нужно по 200 мл.

Заварить траву тимьяна в термосе, настоять около часа, пить по полстакана.

Отхаркивающее средство от кашля. Взять 1 ст. ложку шалфея, почек сосны, плодов аниса, корня солодки в равных частях, добавить корень алтея. Настаивать этот напиток нужно не менее двух часов, используя термос. Помимо отхаркивающего эффекта напиток оказывает противовоспалительное и бронхорасширяющее действие.

Чай при воспалении легких. Смешать по половине чайной ложки фенхеля, мать-и-мачехи, солодки, алтея. Настоять час в термосе, употреблять по 200 мл пять раз в день, добавив мед.

Чай из эхинацеи

Эхинацея - полезное растение, уникальное по своему содержанию. В нем много антиоксидантов, эфирных масел, микроэлементов. Они являются мощным средством для борьбы с бактериями, вирусами, грибками. Прием чая с эхинацеей улучшает настроение, устраняет признаки простуды: ломоту, головную боль, помогает восстановить рост здоровых клеток.

Это растение ускоряет выздоровление, снимая воспаление. Для приготовления чая используют 2 ч. ложки измельченной травы, заливают 400 мл горячей воды. В течение часа настаивают. Пьют этот напиток при признаках простуды по 3 чашки в сутки, а для профилактики по одной чашке.

Можно в термосе, если залить столовую ложку сырья 500 мл кипятка. Настаивать тогда нужно пять часов. Пить такой насыщенный чай нужно по 1/3 стакана, лучше с малиновым вареньем или медом.

Чай из ромашки при простуде

Ромашка обладает многогранными свойствами. Она просто незаменима в лечении простуды. Можно приготовить ромашковый чай с добавлением липы или без. Ромашка поможет при начинающейся простуде, ангине, бронхите. Это растение - природный антисептик. обладает обезболивающим, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим действием.

Слабый настой ромашки может помочь даже детям, когда они начинают болеть. Это натуральное средство, которое применяется не только для заваривания напитков, но и для полоскания, для ингаляций. Ромашка отлично сочетается в травяном чае с мятой, душицей. Такой чай поможет справиться с головной болей, нормализует температуру.

Для приготовления ромашкового чая нужно взять 1 цвета и столько же ромашки, залить кипятком, настоять 20 минут. Если нет липы, подойдет шалфей. Свежеприготовленный чай пьют в теплом виде натощак, добавляя мёд.

Противопоказания к употреблению травяного чая

Любое растение требует грамотного подхода к его приему. Только в этом случае оно сможет принести пользу. Необходимо убедиться, что лекарственные травы не вызывают аллергию. Если будут применяться аптечные сборы, нужно внимательно прочитать инструкцию по приготовлению и приему на упаковке.

Каким бы целебным не был чай, он может вызвать проблемы со здоровьем у женщин, которые находятся в ожидании малыша, и у детей. При злоупотреблении ромашковым чаем можно вызвать преждевременные роды. Липовый чай, хоть и имеет минимум противопоказаний, пить постоянно нельзя, нужно делать перерывы.

Не стоит использовать травяные фито-пакетики для заваривания чаев, травы, купленные россыпью, принесут больше пользы. Усилить воздействие чая на организм могут полезные добавки к чаю: лимон, мед, клюква, листья черной смородины, ягоды калины.

Имбирный чай нельзя употреблять при повышенной температуре тела, поскольку он улучшает кровообращение и может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.

Потогонные чаи при простудных заболеваниях

В равных долях:

Цветки липы

Ягоды малины

Приготовление:

Принимать

В равных долях:

Ягоды малины

Лист мать-и-мачехи

Трава душицы

Приготовление: 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить.

Принимать горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Цветки липы 3 части

Цветки коровяка 3 части

Цветки бузины черной 4 части

Приготовление: 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить.

Принимать горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

В равных долях:

Цветки липы

Лист мать-и-мачехи

Приготовление: 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Принимать теплым, как чай.

В равных долях:

Лист мяты перечной

Цветки бузины черной

Цветки липы

Приготовление:

Принимать горячим как чай в 2 приема.

В равных долях:

Цветки липы

Цветки бузины черной

Приготовление: 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 10 минут, процедить.

Принимать горячим как чай в 2 приема.

В равных долях:

Семена аниса

Лист мать-и-мачехи

Цветки липы

Ягоды малины

Приготовление: 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 5 минут, процедить.

Принимать по 1 стакану горячим на ночь.

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Возбуждение испарины (пота) при простудных заболеваниях 1. Сок ягод красной смородины.2. Отвар молодых побегов калины.3. 20 г ягод черной смородины варить 30 мин в 1 стак. воды, остудить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.4. Взвар из свежих или сушеных ягод земляники или малины

Из книги Целительные комнатные растения автора Юлия Савельева

Сироп алоэ при простудных заболеваниях Требуется: 5 листьев алоэ длиной не менее 15 см, 50 г меда.Способ приготовления. Листья алоэ мелко нарежьте и поместите в стеклянную посуду, залейте медом и оставьте на 3 суток. Затем протрите лекарство через ситечко.Способ применения.

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Нина Александровна Теленкова

Из книги Золотой ус. Лечение и профилактика простудных заболеваний автора Юлия Улыбина

2. Применение при простудных заболеваниях Простуда – это народное название ОРЗ, или острых респираторных заболеваний, гриппа и ОРВИ, или острой респираторной вирусной инфекции. Симптомы этих простудных болезней очень похожи, поэтому и лечение практически одинаковое.

Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Глеб Погожев

Потогонные процедуры За 10–15 минут до обогрева надо выпить потогонный квас. В ванной (сауне) надо париться примерно 5-10 минут. В сауне можно также периодически пить потогонный квас. После сауны нужно обтирать тело уксусными настойками девясила или шалфея, а также пить

Из книги Столетник от А до Я. Самая полная энциклопедия автора Алевтина Корзунова

Потогонные процедуры За час до приема горячей ванны надо съесть порцию свежих почек. За 10–15 минут до обогрева выпить потогонный квас. Ванны принимать 2–3 раза в сутки. Когда креатинин и ацетон в моче намного снизятся, принимают одну ванну в сутки.Свежие почки. На 5

Из книги Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты автора Ю. Н. Николаева

Потогонные процедуры Через месяц после начала употребления ферментов и квасов займитесь потогонными процедурами.За 10–15 минут до обогрева надо выпить потогонный квас. В сауне надо париться примерно 5-10 минут, при этом можно пить потогонный квас. После обогрева

Из книги Целебный имбирь автора

Потогонные процедуры За 10–15 минут до обогрева надо выпить потогонный квас. В сауне надо париться примерно 5-10 минут, при этом можно пить потогонный квас. После обогрева обязательно надо обтирать тело уксусными настойками девясила или шалфея, пить подкисленный чай

Из книги Лечимся имбирем. Целители с грядок автора Ирина Евгеньевна Колесова

Из книги Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы автора Роза Волкова

Потогонные препараты Потогонные препараты используют при гриппе, а также ОРЗ, ОРВИ и других простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.НастойкиРецепт 11 часть плодов можжевельника обыкновенного, 1 часть плодов инжира, 7 частей водки.Сырье

Из книги Имбирь. Кладезь здоровья и долголетия автора Николай Илларионович Даников

Из книги автора

Чай при простудных заболеваниях Требуется: 1 щепотка имбирного порошка, 1 долька лимона, 1 ч. л. меда или сахара, 200 мл воды.Приготовление. Залейте кипятком имбирный порошок и тщательно размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар.Применение. Пейте чай до или после еды

Из книги автора

Масло черного тмина при простудных заболеваниях Для ингаляции потребуется:Масло черного тмина – 0,5 ч. л.Кипяток – 1 лЧто делать:Воду вскипятить в широкой миске или кастрюле, снять с огня, добавить масло и наклониться над паром, прикрыв сверху голову полотенцем (держите

Из книги автора

Масло ореха пекан при простудных заболеваниях, усталости, для нормализации холестерина Большую ценность для организма, особенно при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях играет масло, полученное из ореха.Масло пекан выпивать по 1 ч. л. 3 раза в день перед или во

Из книги автора

Уксус и гвоздика для усиления иммунитета при простудных заболеваниях Потребуется:Уксус виноградный (яблочный) – 600 гВода – 200 гГвоздика – 5–7 шт.Чеснок – 1 шт.Можжевельник – 2 ст. л.Зверобой (цветы) – 1 ст. л.Что делать:Уксус смешать с водой и залить все ингредиенты.

Из книги автора

Имбирный чай с медом и лимоном при простудных заболеваниях Взять 0,1 ч. л. имбирного порошка, 1 дольку лимона, 1 ч. л. меда, 200 мл имбирной воды. Имбирный порошок залить кипящей имбирной водой и тщательно размешать. Добавить дольку лимона, мед. Пить до или после еды небольшими



Чай – лучший способ справиться со слабой простудой и вернуться к своим привычным обязанностям. Особенно полезен такой напиток, который обладает потогонным действием. Какие дары природы помогут справиться с ОРВИ? Узнаем простые рецепты на все случаи жизни.

Потогонный чай – незаменимый помощник

С приближением холодного времени года пора думать о защите от сезонных заболеваний. Но не всегда получается предупредить болезнь. В этих случаях остается использовать средства, чтобы как можно скорее победить болезнь и вернуться к привычному темпу жизни.

При небольшой простуде будет достаточно выпить травяной чай. Эффект от него будет равняться аптечной таблетки, зато Вы не почувствуете все неприятные побочные эффекты.

Малину, липу, землянику или черную бузину лучше всегда держать дома. Они обладают сильным потогонным средством, поэтому помогут при только начинающейся простуде, а также облегчат состояние при более серьезном течении болезни.

Как готовить эффективный потогонный чай?

Приготовить хороший потогонный напиток в домашних условиях очень просто. Это не требует особых предварительных знаний и навыков.

  • Самый простой способ – добавьте немного свежей малины или ложку малинового варенья в чашку с уже готовым напитком. Лучше не добавляйте сахар. Если уж никак не можете без сладкого, добавьте мед в остывший до 40ºС чай (в слишком горячей воде мед начинает выделять вредные канцерогенные вещества).
  • Измельчите высушенные цветы липы и ягоды малины, смешайте в однородную массу. 1 чайную ложку используйте на 250 мл горячей воды. Настаивайте 10 минут. Помните, что крутым кипятком заливать любую заварку нельзя, потому что он уничтожает полезные вещества.
  • Поэтому же рецепту можно использовать липовые цветки и ягоды бузины.
  • Из бузины можно сделать такой напиток. Использовать можно как цветы, так и ягоды, и листья. 1 столовую ложку «заварки» заливаем горячей водой. Настаиваем 20 минут. Такое средство будет отличным для лечения ларингита, бронхита, простуды, цистита.
  • Поэтому же примеру готовим и чай из липы. Этот настой подойдет для полоскания дыхательных путей. Если соединить липу с малиной, то потогонные свойства и того, и того растения увеличатся.
  • Лекарственный первоцвет обладает не только потогонным действием. Он укрепит иммунитет, а это очень важно при простуде и гриппе. Готовим напиток так: 1 столовую ложку измельченных листьев заливаем стаканом горячей воды. Настаиваем 15-20 минут. Пить нужно за полчаса до еды.
  • Смешиваем в равных частях мать-и-мачеху, малину и душицу. Одну ложку смеси заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 10-15 минут.

Аппетитные чаи

Аппетитный чай № 1.
Трава полыни - 4 части. Трава тысячелистника - 1 часть. Столовую ложку смеси - на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Аппетитный чай № 2.
Трава полыни - 2 части. Трава тысячелистника - 2 части. Корни одуванчика - 1 часть. Столовую ложку смеси - на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Аппетитный чай № 3.
Листья вахты - 1 часть.

Трава полыни - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Аппетитный чай № 4.
Трава полыни - 1 часть.
Корневище аира - 1 часть.
Листья вахты - 1 часть.
Плоды тмина - 1 часть Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Аппетитный чай № 5.
Трава полыни - 1 часть.
Листья вахты - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Аппетитный чай № 6.
Трава полыни - 1 часть.
Трава золототысячника - 1 часть.
Листья вахты - 1 часть.
Корни одуванчика - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить кипятком, настоять, процедить через марлю, принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Грудные чаи

Грудной чай № 1.
Корень алтея - 2 части.

Трава - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Грудной чай № 2.
Листья подорожника большого - 3 части. Корень солодки - 3 части. Листья мать-и-мачехи - 4 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде по 1/2 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 3.
Корень алтея - 1 часть.
Корень солодки - 1 часть.
Плоды аниса - 1 часть.
Листья шалфея - 1 часть.
Почки сосновые - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать но 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Грудной чай № 4.
Корень алтея - 2 части. Корень солодки - 2 части. Плоды фенхеля - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 5.
Цветы коровяка - 2 части.
Листья мать-и-мачехи - 4 части. Плоды аниса - 2 части. Корень алтея - 8 частей. Корень солодки - 3 части.
Корневище ириса («фиалковый корень») -1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Грудной чай № 6.
Цветы коровяка - 2 части.
Листья шалфея - 3 части.
Плоды аниса - 4 части.
Почки сосновые - 4 части.
Корень алтея - 4 части.
Корень солодки - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/3) стакана 3-4 раза в день после еды.
Грудной чай № 7.
Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Плоды аниса - 1 часть. Корень алтея - 1 часть. Корень солодки - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Грудной чай № 8.
Цветы коровяка - 1 часть. Цветы алтея - 1 часть. Цветы мальвы - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Грудной чай № 9.
Корень алтея - 1 часть. Корень солодки - 1 часть. Корень девясила - 1 часть. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде но 1/4 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 10.
Плоды аниса - 1 часть. Корень алтея - 2 части. Корень солодки - 2 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде но 1/2 стакана через каждые 3 часа.

Желчегонные чаи

Желчегонный чай № 1.
Цветы цмина - 4 части. Листья вахты - 3 части. - 2 части. Плоды кориандра - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить,процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды (при желтухе и воспалениях желчного пузыря).
Желчегонный чай № 2.
Цветы цмина - 3 части.
Корень ревеня - 2 части.
Трава тысячелистника - 5 частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю и выпить вечером (при желчно-каменной болезни).
Желчегонный чай № 3.
Цветы цмина - 3 части. Трава тысячелистника - 2 части. Трава полыни - 2 части. Плоды фенхеля - 2 части. Листья мяты - 2 части. Две чайные ложки смеси настаивать в двух стаканах холодной воды 8-12 часов, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15-20 ми нут до еды (при воспалениях печени и желчного пузыря).

Желудочный чай

Желудочный чай № 1 (вяжущий)
Плоды черемухи - 3 части.
Плоды черники - 2 части. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4 - 1/2 стакана 3 4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 2
Шишки ольхи - 2 части. Корневище горца змеиного - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 3 (вяжущий)
Ягоды черники - 2 части. Корневище лапчатки - 1 часть. Цветы цмина - 1 часть. Листья шалфея - 3 части. Плоды тмина - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды (при поносах).
Желудочный чай № 4 (вяжущий)
Корневище лапчатки - 1 часть. Корневище горца змеиного - 4 части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 5 (вяжущий)
Корневище горца змеиного - 1 часть. Корневище кровохлебки - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 6 (вяжущий)
Корень конского щавеля - 1 часть. Корневище горца змеиного - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 7 (вяжущий)
Цветы цмина - 2 части.
Листья шалфея - 5 частей.
Плоды тмина - 1 часть.
Корневище лапчатки - 2 части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды (при поносах).
Желудочный чай № 8 (регулирующий деятельность кишечника)
Кора крушины - 3 части. Листья мяты - 2 части. Листья крапивы - 3 части. Корневище аира - 1 часть. Корень валерьяны - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать но 1/2 стакана утром и вечером.
Желудочный чай № 9 (регулирующий деятельность кишечника)
Кора крушины - 2 части.
Плоды аниса - 2 части

Семена горчицы - 2 части.
Корень солодки - 3 части. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут: процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
Желудочный чай № 10 (регулирующий деятельность кишечника)
Корневище аира - 1 часть.
Кора крушины - 3 части.
Листья мяты - 2 части.
Листья крапивы - 2 части.
Корень одуванчика - 1 часть.
Корень валерьяны - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Мочегонные чаи

Мочегонный чай № 1.
Листья толокнянки - 3 части. Цветы василька - 1 часть. Корень солодки - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, остудить, процедить через марлю, принимать 3-4 раза в день по одной столб-вой ложке за 15-20 минут до еды.
Мочегонный чай № 2.
Листья толокнянки - 4 части. Корень солодки - 1 часть. Плоды можжевельника - 4 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, остудить, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3-4 раза в день но одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Мочегонный чай № 3.
Плоды можжевельника - 2 части. Трава хвоща - 2 части. Корневище пырея - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3-4 раза в день по одной столовой ложке до еды.
Мочегонный чай № 4.
Плоды можжевельника - 4 части. Корень дягиля - 3 части. Цветы василька - 3 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3-4 раза в день по одной столовой ложке.
Мочегонный чай № 5.
Цветы василька - 1 часть. Листья толокнянки - 2 части. Плоды петрушки - 1 часть.
Почки березы - 1 часть. Листья вахты - 4 части. Корень девясила - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Мочегонный чай № 6.
Плоды можжевельника - 1 часть.
Листья березы - 1 часть.
Корень одуванчика - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Мочегонный чай № 7.
Трава грыжника - 1 часть.
Листья толокнянки - 1 часть.
Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут,
остудить, процедить через марлю, принимать по 1/2-1/4 стакана 3-4 раза в
день.
Мочегонный чай № 8.
Листья березы - 1 часть.
Трава толокнянки - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Потогонные чаи

Потогонный чай № 1.
Цветы липы - 1 часть.
Плоды малины - 1 часть.
Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.
Потогонный чай № 2.
Плоды малины - 2 части.
Листья мать-и-мачехи - 2 части.
Трава душицы - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.
Потогонный чай № 3.
Кора ивы - 1 часть. Плоды аниса - 1 часть. Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Цветы липы - 1 часть. Плоды малины - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить через марлю и выпить 1-1,5 стакана на ночь.
Потогонный чай № 4.
Кора ивы - 1 часть. Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Трава душицы - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить
5-10 минут, процедить через марлю и выпить на ночь в горячем виде 1-1,5 стакана.
Потогонный чай № 5.
Цветы мяты - 1 часть.
Цветы бузины - 1 часть.
Цветы липы - 1 часть. Столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.

Потогонный чай № 6.
Цветы липы - 1 часть.
Цветы бузины - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить через марлю и выпить горячим в один прием.
Потогонный чай № 7.
Цветы липы - 1 часть. Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Противогеморройный чай.

Листья кассии - 1 часть.
Трава тысячелистника - 1 часть.
Кора крушины - 1 часть.
Плоды кориандра - 1 часть.
Корень солодки - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана на ночь (регулирующее средство).