Яркий и ароматный апельсиновый джем – находка для сладкоежек, которые стараются следить за фигурой. Необычный цитрусовый десерт готовится с минимальным количеством сахара. Именно поэтому его можно смело считать диетическим, хотя в составе есть сахар. Вкус этого джема насыщенный и выразительный. Такое лакомство идеально подходит к тостам на завтрак. Сладость прекрасно оттеняется небольшой, приятной горчинкой.

Как приготовить апельсиновый джем

Изысканный джем из апельсинов отличается насыщенным и оригинальным вкусом. Секрет выразительности этого необычного десерта кроется в способе его приготовления. Все дело заключается в том, что ароматный джем варится исключительно на основе цитрусов. Использоваться будут и мякоть, и цедра. В рецепт не включаются консерванты и искусственные загустители. Благодаря «правильному» составу в результате получается весьма густой джем из апельсинов. Он отличается насыщенным, ярким ароматом и колоритным оттенком, который разбавит завтрак даже в самое пасмурное утро.

Готовится апельсиновый джем проще просто. Сделать это в домашних условиях собственными силами не составит труда. Такое лакомство будет идеально сочетаться не только с тостами или печеньем, но еще и йогуртом. Также сладость можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Выразительную сладость фруктов рекомендуется разбавить лимонами. Цедра желтых цитрусов невероятно полезна и содержит в своем составе огромное количество витаминов.
Особенность такого рецепта состоит в том, что цедру лимонов лучше всего проварить, а полученным сиропом стоит залить апельсиновую мякоть. А цедра оранжевых фруктов обычно добавляется уже в сам джем. Благодаря такому шагу десерт получится более оригинальным и приобретет неповторимый, обворожительный аромат.
Что касается количества сахара, то это дело вкуса. Его можно варьировать, отталкиваясь от собственных желаний и предпочтений. Также можно разбавить лакомство палочкой корицы. Это придаст аромату сладости дополнительные яркие акценты.

Пошаговый рецепт апельсинового джема с фото

Хотите приготовить апельсиновый джем, но переживаете, что не справитесь со столь экзотическим кулинарным шедевром? Тогда берите на вооружение наш пошаговый рецепт джема из апельсинов!

Ингредиенты

Для варки изумительного цитрусового джема потребуется подготовить следующие продукты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт апельсинового джема с фото, приготовить оригинальный десерт янтарного оттенка не составит труда. Ведь способ по-настоящему прост. Итак, как нужно действовать?

  1. Для начала апельсины следует основательно промыть под струями проточной воды и обсушить на полотенце. С подготовленных фруктов счищается кожура. Также с двух из этих апельсинов нужно снять цедру, переложить ее в отдельную посуду и убрать на некоторое время в холодильник.

  1. «Голенькие» апельсины следует измельчить в произвольном порядке. Ароматные и полезные фрукты можно нарезать дольками или кружочками.

  1. Теперь надо взять глубокую кастрюлю или сотейник. В посуду нужно налить воды. Именно в ней и будет вариться будущий изысканный апельсиновый джем. В кастрюлю потребуется засыпать весь указанный в рецепте объем сахара и переложить цедру, снятую с двух лимонов. В полученном составе нужно проварить заготовку на огне около 5-8 минут. Этот своеобразный сок станет основой, из которой получится джем из апельсинов.

  1. Далее нужно взять еще одну кастрюлю. Она должна быть с толстым дном и стенками. В нее необходимо переложить мякоть апельсинов без сахара и подогреть их немного, поставив на огонь. В кастрюлю к апельсиновой массе следует добавить лимонный сок-сироп, предварительно снятый с огня и освобожденный от кусочков фруктов. Все компоненты, из которых получится апельсиновый джем, следует основательно перемешать. На этом же шаге в массу необходимо положить палочку корицы и выжать в нее сок пары лимонов.

Обратите внимание! С лимонов, из которых планируется выжимать сок, предварительно рекомендуется снять кожуру. Это позволит избежать горечи в готовом цитрусовом джеме.

Плюс на этом этапе в кастрюлю следует положить обозначенное в рецепте количество лимонной кислоты.

  1. Полученный джем из апельсинов с добавлением лимонов и сахара нужно варить на минимальном огне. Варка займет не менее 120 минут. В идеале это 2-3 часа. Когда до готовности джема будет оставаться не более 30 минут, из емкости нужно шумовкой достать самые большие кусочки апельсинов, которые тоже основательно напитались сахаром, и палочку корицы. Специю надо выбросить, а кусочки апельсинов потребуется измельчить блендером. Это пюре следует положить назад в посуду, стоящую на огне. Плюс на терке следует натереть цедру одного апельсина и тоже положить ее в джем.

  1. Вот и все! Ароматный и яркий апельсиновый джем с корицей и сахаром готов!

  1. Полученный десерт в горячем виде раскладывается по предварительно подготовленным баночкам. Им необходимо немного остыть. Готовую сладость можно сразу же подавать к столу с ломтиками хлеба или тостами. Если не планируется использовать варенье тут же, то емкости следует перенести в кладовку.

Видео-рецепты джема из апельсинов

Хотите изучить детали приготовления джема из апельсина ещё более подробно? Тогда ознакомьтесь с видео-рецептами.

Такой ароматный и очень вкусный конфитюр из апельсинов к чаю можно приготовить, не дожидаясь лета. Благо, апельсины на рынках и в магазинах есть в любое время года. Готовится этот яркий, солнечный десерт очень просто. В принципе, справится даже ребенок. Обязательным ингредиентом для приготовления этого блюда является желфикс. Но сейчас его несложно найти в любом супермаркете. Готовят его из пектина (компонент, получаемый из яблок) и лимонной кислоты. Несмотря на необычное название, компонент полностью натуральный. Вы ничем не рискуете, готовя из него любимые десерты.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • 4-5 крупных апельсин,
  • маленькая упаковка желфикса (20 г),
  • 500 г сахара.


Как приготовить апельсиновый конфитюр с желфиксом

Из апельсин необходимо будет получить сок. Для этого вымойте их. Снимите с них кожуру. Обязательно удалите белую пленку между кожурой и плодом. Именно она дает горечь. Выдавите сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Можно воспользоваться мясорубкой, а затем процедить сок через марлю, чтобы он стал прозрачным. Для этого рецепта необходимо получить 500 мл сока. На это потребуется приблизительно 4-5 апельсин. Может быть, чуть меньше или больше, в зависимости от их сочности.


Смешайте желфикс с одной столовой ложкой сахара. При выборе желфикса обратите внимание на размер упаковки. Она может быть на 40 г и на 20 г. Если вы купили большую упаковку на 40 г, значит сахара вам понадобится в два раза меньше.


Перелейте сок в кастрюлю и поставьте ее на печь. Доведите до кипения и всыпьте желфикс со столовой ложкой сахара. Перемешайте, дайте напитку еще раз закипеть. Затем всыпьте оставшийся сахар, прокипятите 3 минуты и отставьте.

Разлейте в подготовленные емкости.


Апельсиновый конфитюр нужно хранить в холодильнике. Его можно кушать в прикуску с чаем, подавать его к мороженому, домашнему йогурту, выпечке.

Я очень люблю апельсиновый джем – достаточно густой, янтарного цвета, с волшебным ароматом и удивительным вкусом, он так хорош к утренним тостам и чашечке кофе! Обычно я его покупаю или его привозят друзья-знакомые мне из Испании или Италии, зная мою страстную любовь к такому джему.

Но недавно я подумала, что можно приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, самостоятельно: ведь апельсины есть в продаже практически круглый год, и цена на них относительно невысокая. Изучив множество рецептов, которые предлагает интернет и печатные издания, я остановила свой выбор на довольно простом варианте апельсинового джема – с цедрой.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

* Указан вес неочищенных апельсинов со шкуркой

Как сварить апельсиновый джем:

Отбираем свежие, сочные, плотные апельсины с не подпорченной кожицей, тщательно промываем и обтираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру.

Удаляем белый подкожный слой (иначе джем будет горчить). Разрезаем апельсины на небольшие части и вынимаем косточки.

Все части мясорубки ошпариваем, чтобы надежно обезжирить ее. Пропускаем апельсины через мясорубку. Апельсиновый джем хорошо варить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья. Если варить джем в эмалированной кастрюле, необходимо будет непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. В кастрюлю наливаем воду, кладем апельсины, пропущенные через мясорубку.

Насыпаем сахар и кладем цедру. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На огне чуть выше среднего, помешивая, доводим массу до кипения и варим на самом маленьком огне минут 50-60. Периодически помешиваем, не допуская подгорания.

К концу варки джем станет заметно гуще, приобретет красивый янтарный цвет. Снимаем с него пенку.

Отключаем огонь и сразу раскладываем джем по заранее подготовленным (стерилизованным) сухим банкам. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Как это ни парадоксально, но апельсиновый джем впервые был приготовлен жительницей Шотландии Дженни Кейлер. Хотя цитрусы там - экзотика, особенно в XVIII веке. Наверное, сказалась пресловутая бережливость шотландцев. В ход пошли недозрелые горькие плоды, кожура и много сахара. Результат был потрясающим! Сладкая желированная мякоть, в которой чувствовались кусочки фруктов, как цукаты. Небольшая горчинка (от цедры и белых перегородок) только добавляла десерту пикантности. Плюсов в приготовлении апельсинового джема несколько. Один из них тот, что урожай цитрусовых припадает на зиму, и хозяйка не будет разрываться между яблок и клубники. Этот джем абсолютно не трудоемкий, а если вам на подмогу придет хлебопечка или мультиварка, то и подавно. Так давайте перейдем от теории к практике и приготовим апельсиновый джем в домашних условиях.

Классика жанра

Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин). Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену - она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Еще один рецепт джема

Полкило апельсинов и один лимон моем. Укладываем плоды целыми в толстостенную кастрюлю и наливаем пять стаканов воды. Доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем накал плиты до среднего уровня. Накрываем кастрюлю фольгой, сложенной в два слоя, и крышкой. Варим таким образом около трех часов, пока цитрусовые не станут мягкими. Выключаем огонь и оставляем остывать на всю ночь. Достаем плоды, разминаем их руками и смешиваем с жидкостью. Разваренную цедру сечем ножом и тоже добавляем в кастрюлю. Снова ставим на огонь и варим десять-пятнадцать минут. Апельсиновый джем в домашних условиях почти готов. Остается только добавить сахар - килограмм. Когда кристаллики растворятся, варим еще с полчаса на умеренном огне. Даем 20 минут постоять, после чего разливаем по стеклянной таре.

Бабушкин рецепт

Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.

Еще один старинный рецепт

Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.

Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара

Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать «куполом».

Рецепт приготовления в хлебопечке

Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило «голых» плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу «Джем». И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.

Готовим в мультиварке

С целых двух апельсинов и одного лимона трем цедру. Остальные фрукты очищаем и режем на кусочки. Заливаем все холодной водой и оставляем на сутки. После этого перекладываем плоды в чашу мультиварки, добавляем полкило тростникового сахара, перемешиваем. Клапан с крышки должен быть убран. Включаем аппарат на режим «Варенье». По окончании процесса измельчаем погружным блендером в кашицу. Добавляем упаковку желирующей смеси (Квиттина или Желфикса) и перемешиваем. Если апельсиновый джем в мультиварке покажется вам жидковатым, можно повторить процесс, включив аппарат еще на полчаса. Но, постояв на холоде, он сам загустеет.

Как это ни парадоксально, но апельсиновый джем впервые был приготовлен жительницей Шотландии Дженни Кейлер. Хотя цитрусы там экзотика, особенно в XVIII веке. Наверное, сказалась пресловутая бережливость шотландцев. В ход пошли недозрелые горькие плоды, кожура и много сахара. Результат был потрясающим!

Сладкая желированная мякоть, в которой чувствовались кусочки фруктов, как цукаты. Небольшая горчинка (от цедры и белых перегородок) только добавляла десерту пикантности. Плюсов в приготовлении апельсинового джема несколько. Один из них тот, что урожай цитрусовых припадает на зиму, и хозяйка не будет разрываться между вареньями из вишен, яблок и клубники. Этот джем абсолютно не трудоемкий, а если вам на подмогу придет хлебопечка или мультиварка, то и подавно. Так давайте перейдем от теории к практике и приготовим апельсиновый джем в домашних условиях.

Классика жанра

Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин).

Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем.

  1. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка.
  2. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость.
  3. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Еще один рецепт джема

  1. Полкило апельсинов и один лимон моем. Укладываем плоды целыми в толстостенную кастрюлю и наливаем пять стаканов воды. Доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем накал плиты до среднего уровня. Накрываем кастрюлю фольгой, сложенной в два слоя, и крышкой.
  2. Варим таким образом около трех часов, пока цитрусовые не станут мягкими. Выключаем огонь и оставляем остывать на всю ночь. Достаем плоды, разминаем их руками и смешиваем с жидкостью. Разваренную цедру сечем ножом и тоже добавляем в кастрюлю.
  3. Снова ставим на огонь и варим десять-пятнадцать минут. Апельсиновый джем в домашних условиях почти готов. Остается только добавить сахар килограмм. Когда кристаллики растворятся, варим еще с полчаса на умеренном огне. Даем 20 минут постоять, после чего разливаем по стеклянной таре.

Бабушкин рецепт

  1. Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
  3. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.

Еще один старинный рецепт

  1. Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона.
  2. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза.
  3. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.

Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара

  1. Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами.
  2. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара.
  3. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать куполом.

Рецепт приготовления в хлебопечке

  1. Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило голых плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки.
  2. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу Джем. И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта.
  3. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.

Готовим в мультиварке

  1. С целых двух апельсинов и одного лимона трем цедру. Остальные фрукты очищаем и режем на кусочки. Заливаем все холодной водой и оставляем на сутки. После этого перекладываем плоды в чашу мультиварки, добавляем полкило тростникового сахара, перемешиваем.
  2. Клапан с крышки должен быть убран. Включаем аппарат на режим Варенье. По окончании процесса измельчаем погружным блендером в кашицу. Добавляем упаковку желирующей смеси (Квиттина или Желфикса) и перемешиваем.
  3. Если апельсиновый джем в мультиварке покажется вам жидковатым, можно повторить процесс, включив аппарат еще на полчаса. Но, постояв на холоде, он сам загустеет.