Бараньи ребрышки в духовке легко заменят основное блюдо праздничного стола и порадуют в будни. Не бойтесь приготовить их интересно и по-новому! Предлагаем вам 4 рецепта с бараньими ребрышками в главной роли, где дополнительные ингредиенты делают их вкус то нежным, то остро-пикантным.

Баранина незаслуженно исключена из рациона большинства россиян. Есть ее непринято по разным причинам. Кто-то считает, что мясо барашка «попахивает», другим оно кажется слишком жестким.

Особенности баранины

Однако профессиональные повара считают, что мы его просто не умеем готовить. А потому лишаем себя второго после курицы диетического продукта, пищевая польза которого огромна. Баранина богата аминокислотами, белком и микроэлементами, в ней нет холестерина. Особая структура ее волокон активирует работу пищеварительной системы. При использовании специй (а на Кавказе без них не обходится ни одно блюдо) она улучшает обмен веществ, поэтому если хотите похудеть ешьте мясо барашка!

Запеченные бараньи ребрышки в духовке вообще на Кавказе считаются деликатесом, так же как ламаджо в армянской кухне. Их принято готовить по праздникам. Сладковатый вкус мяса на косточке идеально сочетается с кислинкой сухого вина, лимона и помидоров. Чтобы придать блюду изысканность, достаточно использовать в рецепте пряные травы - зиру, тимьян, розмарин. Возможны также более оригинальные сочетания ребрышек с виноградом или кислыми ягодами. Идеально сбалансируют вкус острые специи: чили и горчица.

Практически уникальная особенность баранины на косточке заключается в том, что при тепловой обработке она выделяет желеобразную жидкость, которая тончайшей пленочкой покрывает ребрышки. Поэтому все их соки, а также пряные ароматы специй остаются внутри и радуют потрясающими гранями вкуса.

Сегодня мы поделимся несколькими рецептами, как приготовить бараньи ребрышки в духовке. И постараемся познакомить вас с лучшими образцами среднеазиатской кухни.

Как выбрать бараньи ребрышки

Прежде чем выяснять, как запечь бараньи ребрышки в духовке, их следует правильно выбрать. От этого зависит вкус и аромат блюда. Желательно купить мясо молодого барашка: оно имеет светлый цвет и практически не пахнет. Такой кусочек будет нежным и сочным в тарелке.

А вот ребра старого барана будут пахнуть резко, неприятно. Отличит их также насыщенный красный оттенок. Если почувствуете острый, неприятный запах, от покупки лучше отказаться. Если же амбре не слишком отпугивает, мяско можно спасти, замариновав в смеси растительного масла, лимона, розмарина и чабреца. Такое мясо желательно тушить, чтобы добиться мягкости.

Рецепты бараньих ребрышек

Предлагаем вам выбрать свой рецепт бараньих ребрышек в духовке.

По-кавказски с помидорами




Вам потребуются:
  • ребра - 1 кг;
  • лук - 2 большие головки;
  • помидоры - 4 мясистых головки;
  • зелень - большой пучок петрушки, кинзы;
  • соль, специи (чабрец, тимьян, розмарин по вкусу).
Приготовление
  1. Порционные кусочки натрите специями, соль, оставьте промариноваться на 2 часа.
  2. Переложите в жаропрочную форму, сверху выложите измельченные томаты, лук, посыпьте рубленой зеленью.
  3. Закройте форму фольгой, поставьте в духовку на 2 часа при температуре 190°.

Глазированные с медом и горчицей

Вам потребуются:
  • ребра - 2 кг;
  • горчица - 4 столовые ложки;
  • мед - 2 столовые ложки;
  • сухари панировочные - 200 г;
  • перец, соль.
Приготовление
  1. Порционные кусочки обмажьте смесью меда и горчицы, сдобрите перцем и солью, присыпьте сухарями.
  2. Застелите фольгой форму для запекания. Выложите ребрышки.
  3. Запекайте в хорошо прогретой духовке 40 минут.

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Вам потребуются:
  • ребра - 2 кг;
  • картошка - 5 крупных клубней;
  • чеснок - 3 зубка;
  • розмарин - пара веточек;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • итальянские травы, соль, перец.
Приготовление
  1. Смешайте травы, цедру и сок половинки лимона, рубленый чеснок, соль, перец, добавьте масло.
  2. Подготовленные порционно ребра натрите маринадом, оставьте на час.
  3. Картофель очистите, нашинкуйте тонкими кольцами. Так же колечками нарежьте оставшийся лимон.
  4. Противень застелите пергаментом, промаслите его. Сверху уложите картофель, лимон и розмарин. Посолите и присыпьте перцем, а затем выложите мясо.
  5. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

Острые и пикантные с чили




Вам потребуются:
  • ребра - 1 кг;
  • перец чили (его можно заменить парой ложек жгучей аджики);
  • базилик - веточка или чайная ложка сухого;
  • цукини - 1 шт.;
  • картофель - 1 кг.
Приготовление
  1. Смазать ребра перцем или аджикой, посолить.
  2. Очистить картофель, разрезать на половинки.
  3. Выложить в форму картошку, присолить, сверху уложить ребра.
  4. Веточку базилика спрятать под мясо, проложить все слайсами цукини для сочности.
  5. В разогретую духовку отправить блюдо, температуру уменьшить до 150°. Запекать 2 час.
  6. Увеличить температуру до 250° на 10 минут для появления румянца на ребрышках.

Бараньи ребрышки в духовке в фольге

Вам потребуются:
  • ребра - 1 кг;
  • зеленый лук и петрушка - по пучку;
  • помидоры - 2 мясистые головки;
  • твердый сыр - 100 г;
  • сухой базилик - 2 чайные ложки;
  • чеснок - 2 зубка;
  • масло растительное - 3 столовые ложки;
  • перец и соль.
Приготовление
  1. Сложите порционные кусочки мяса в глубокую емкость, засыпьте базиликом, перцем, солью, добавьте сок лимона. Маринуйте 30 минут.
  2. Обжарьте мясо до румянца на сильном огне, переложите на фольгу.
  3. Нашинкуйте зеленый лук, нарежьте колечками помидоры. Выложите на мясо лучок, помидорки, натрите сыр и посыпьте сверху. Заверните фольгу.
  4. Поставьте в духовку на 30 минут. Подавать блюдо следует в фольге.
Насколько прост каждый рецепт - бараньи ребрышки в духовке при этом получаются аппетитными и вкусными. Попробуйте!

Видео-рецепты бараньих ребрышек в духовке


Мясо крупного скота по стоимости считается менее доступным, нежели птицы, поэтому большая часть рецептов создается на основе недорогих частей. Бараньи ребрышки – хороший пример бюджетного, но почти универсального мясного продукта. Однако как готовить блюда с их использованием и какими правилами нельзя пренебречь?

Как запечь ребрышки в духовке

Мясо крупного скота всегда требует предварительной обработки. Особенно актуально это для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Зачастую профессионалы советуют замариновать ее за 2-3 часа до начала работы, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные ребрышки в духовке можно готовить одиночно или с овощами, тушить в горшочках или делать на гриле. Несколько правил:

  • Готовить баранину лучше на малой мощности. Высокие температуры в духовке выставляют только на последние минуты.
  • По возможности старайтесь сначала отварить ребра до полуготовности, и лишь после этого отправлять их на запекание: так баранье мясо будет нежнее.
  • Не стоит готовить ребрышки впрок – они хранятся всего 1-2 дня.

Как правильно выбрать баранину

На вкус готового блюда влияет качество продукта, который был для него использован, поэтому очень важно выбрать хорошую баранину. Профессионалы рекомендуют искать ее на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не прошедшее этап заморозки, чем грешат крупные магазины. Если возможности узнать, как транспортировался продукт и как он хранился, нет, изучите следующие моменты:

  • Размер ребер. Если они слишком крупные, то брали их у старого барана, поэтому мясо может быть слишком жилистым, сухим, потребует длительного маринования. Небольшие размеры предпочтительнее, поскольку у молодого барана мясо нежнее. Самым же ценным профессионалы называют ягненка.
  • Запах. У хорошего, свежего мяса резкого аромата нет (если не подносить кусок непосредственно к носу). Любые кислые или острые ноты должны натолкнуть вас на мысль, что ребрышки подпортились.
  • Цвет жира. Чем моложе животное, тем светлее эта прослойка. Желательно выбирать ребрышки, которые имеют светло-желтый или почти белый жирок.
  • Оттенок мяса. У старой баранины он темно-красный, почти бордовый, у молодой имеет явную розовинку.

Особенности приготовления баранины

Помимо упомянутых выше нюансов выбора данного продукта и работы с ним, нужно знать еще несколько моментов, связанных с тем, как готовить бараньи ребрышки в духовке вкусно и правильно. Профессионалы дают такие советы:

  • Выбирайте керамическую или стеклянную посуду. Желательно, чтобы к ней прилагалась крышка.
  • Классический способ приготовления ребрышек в духовке – на решетке. Под нее обязательно нужно поставить глубокий противень, куда наливают воду: повышенная влажность даст мясу равномерно пропечься.
  • Примерная длительность запекания бараньих ребрышек в духовке, которые уже были отварены – полчаса. Рекомендованная температура – 190-200 °C.
  • Если вы готовите сырое мясо, время работы увеличивается до 1,5 ч. Удалось хорошо замариновать продукт? Можно сократить данный параметр до часа.


Как приготовить бараньи ребра в духовке – рецепт с фото

Это мясо при своей высокой питательности является диетическим: его употребление не оказывает негативного влияния на уровень холестерина, поджелудочная тоже хорошо воспринимает такой продукт. Калорийность сырых бараньих ребер составляет около 200-205 кКал, поэтому большая часть блюд с ними не навредит фигуре. Среди предложенных ниже рецептов можно найти варианты очень легких, но сытных обедов, а фото помогут найти идею красивой подачи.

Ребрышки с картошкой в духовке

Такое традиционное для русского стола сочетание из мяса и доступного всем клубнеплода всегда находит свое место в кулинарной книжке. Баранина с картофелем выглядит и воспринимается не хуже более привычной свинины/говядины или птицы. Общая рецептура выглядит просто, набор ингредиентов базовый. Для бараньих ребрышек в духовке с картошкой рекомендовано подобрать самый простой маринад: оливковое масло с сухими травами или сметана со свежей зеленью. Этот же соус можно подать к уже готовому блюду.

Ингредиенты :

  • ребрышки бараньи – 8 шт.;
  • лимон;
  • картошка – 6 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • веточка розмарина;
  • соль крупная;
  • итальянские травы сушеные.

Способ приготовления :

  1. Розмарин растереть в пальцах, соединить с солью, измельченным чесноком, оливковым маслом. Добавить ложку лимонной цедры.
  2. Бараньи ребрышки обмыть, обсушить салфеткой.
  3. Лимонный сок соединить с травяной смесью, замариновать в ней мясо (час-полтора).
  4. Картошку нарезать четвертинками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  5. По картошке распределить замаринованные ребра, накрыть фольгой.
  6. Запечь блюдо очень легко: 20 минут держать на среднем уровне при 190 градусах, затем убрать фольгу и готовить еще 25 минут при 180 градусах.


Бараньи ребрышки в духовке в рукаве

Данный способ приготовления подходит девушкам, беспокоящимся за каждую калорию. Благодаря влажности, созданной специальным рукавом, мясо получается сочным и нежным всегда, даже без жирных компонентов в маринаде. Приготовить бараньи ребрышки в духовке в рукаве можно как самостоятельное блюдо, при подаче дополнив их свежим овощным салатом с лимонной заправкой.

Ингредиенты :

  • ребрышки бараньи – 4-5 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • веточки укропа.

Способ приготовления :

  1. Обмыть ребрышки, убрать лишний жир (если есть).
  2. Натереть солью и кусочками чеснока.
  3. Посыпать тимьяном и изорванным укропом.
  4. Сложить в рукав, завязать его, встряхнуть ребрышки несколько раз.
  5. Духовку предварительно прогреть до 185 °C. Запекать блюдо 45 минут.


Ребрышки в духовке в фольге

Этот рецепт тоже считается диетическим, хотя здесь присутствует сладкий компонент – мед, являющийся важной частью маринада. Как готовить нежные ребра в духовке в фольге? Так же просто, как в рукаве, и мясо не требует лишнего жира для сочности. Подавать блюдо, сделанное по этому рецепту, рекомендовано с рисом сорта Басмати, который был отварен с использованием куркумы и сливочного масла.

Ингредиенты :

  • ребра бараньи – 1,8 кг;
  • кунжут;
  • горчица жидкая – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Мед с горчицей очень хорошо перемешать, добиваясь однородности.
  2. Натереть им обмытые ребрышки, завернуть в фольгу плотно на час.
  3. Раскрыть, посолить, посыпать кунжутом.
  4. Снова завернуть, выложить на противень. Готовить 40 минут при 190 градусах.
  5. Фольгу убрать, ребрышки распределить по решетке над тем же противнем. Запекать еще 10 минут при 210 градусах.
  6. Готовое блюдо на фото и в жизни при красивой подаче выглядит словно ресторанное.


Тушеные ребра с картошкой в духовке

Нежное мясо, рассыпчатый картофель, сочные помидоры, сладкий лук – такое блюдо обладает идеальным вкусовым балансом. Сырная корочка – как его апогей. Отсутствие большого количества специй позволяет собственным вкусам каждого продукта раскрыться полностью. Вкусные тушеные ребра с картошкой в духовке профессионалы советуют готовить в порционных формах или керамических горшочках. Помните, что последние нужно ставить в холодную духовку.

Ингредиенты :

  • ребрышки – 1,4 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • корень сельдерея;
  • луковица;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец острый – стручок;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • сыр полутвердый – 110 г.

Способ приготовления :

  1. У острого перца отрезать только носик, измельчить. Смешать с оливковым маслом и солью. Обработать этой смесью ребрышки.
  2. Лук нарезать кольцами, помидоры – кружками. Сыр натереть.
  3. Картошку очистить, вместе с корнем сельдерея порезать кубиками. Обжарить на оливковом масле до румяного оттенка поверхности.
  4. Разложить ребрышки по горшочкам, добавить полстакана воды на каждый.
  5. Сверху распределить жареные овощи, кольца лука, помидоры, тертый сыр.
  6. Эти вкусные ребрышки в духовке рекомендовано готовить 50 минут при 180 градусах, а после дать им постоять еще четверть часа.


Маринад для ребрышек в духовке

Профессионалы уверяют, что для баранины подходят соусы любой вкусовой направленности – она прекрасно сочетается и с медом, и с острым перцем. Большое количество специй маринад для бараньих ребрышек в духовке тоже не испортит. Однако существует несколько «золотых» сочетаний:

  • Прованский вариант: белое вино и сливки соединяют 2:3. Ребрышки пропитывают этим соусом около часа.
  • Греческий маринад: оливковое масло и лимонный сок 2:1, по щепотке молотого перца с майораном. Мариновать бараньи ребрышки нужно 1-1,5 ч.
  • Экзотический вкус мясу придаст тандем из гранатового сока и белого вина (1:4), к которому добавляют сок и измельченную свежую зелень. Мариновать баранину нужно 3-4 ч.

Видео: бараньи ребрышки с медом в духовке

Баранина завоевывает среди наших соотечественников все большую популярность. Людей, следящих за здоровьем, привлекают ее полезные свойства, ведь, насыщая организм необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, она не влияет негативно на уровень холестерина и относится к продуктам, не обладающим высокой калорийностью. Кулинары ценят баранину за ее нежный и совершенно уникальный вкус. Особенно ценятся кулинарами бараньи ребрышки. Их можно приготовить самыми разными способами. Бараньи ребрышки в духовке готовятся по нескольким уникальным рецептам, но какой бы из них ни был выбран, при соблюдении технологии приготовления получившееся блюдо порадует вас своим нежным вкусом и непревзойденным ароматом.

Особенности приготовления

Бараньи ребрышки любят за то, что они получаются нежными, сочными и ароматными. Однако они не обязательно будут такими, если при их приготовлении не учитывать несколько важных моментов.

  • Нежное мясо бывает у ягненка, но не у старого барана. Поэтому приобретать желательно ребрышки, принадлежавшие молодому животному. Они некрупные, не имеют запаха, жир на них белого или светло-желтого цвета, без выраженной желтизны.
  • При замораживании и последующем размораживании мяса оно теряет свою сочность. Поэтому, если хочется, чтобы бараньи ребрышки в духовке получились сочными, их нужно покупать свежими или охлажденными, то есть не подвергавшимися заморозке.
  • При запекании на ребрышках образуется тончайшая пленка, позволяющая сохранять их сочность и аромат. Однако если перед приготовлением продукт замариновать, то он будет пахнуть еще соблазнительнее. К тому же маринование позволяет немного сократить время приготовления, а оно немалое.
  • Время приготовления бараньих ребрышек зависит от их размера, возраста мяса. Ребрышки ягненка запекают от часа до полутора часов, взрослого барана – от полутора до двух часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно замариновать ребрышки на 3-4 часа как минимум или отварить до полуготовности. Правда, предварительно отваренные, а потом уже запеченные ребрышки имеют несколько иной вкус, поэтому целесообразно ограничиться маринованием.

Запекать бараньи ребрышки в духовке можно в фольге, в рукаве, на решетке. И каждый способ приготовления имеет свои особенности, которые подробно описаны в рецепте.

Бараньи ребрышки, запеченные на решетке

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • мед – 10 мл;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сушеный тимьян – 10 г;
  • орегано – 10 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • паприка – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус «Табаско» – 5 мл;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Ребрышки промойте, разрежьте на порционные куски и обсушите салфеткой.
  • В небольшой емкости смешайте тимьян, орегано и смесь перцев. Добавьте к ним мелко порубленный ножом или пропущенный через пресс чеснок. Разведите эту смесь оливковым маслом. Смажьте получившимся соусом ребрышки и поставьте их на час в холодильник, чтобы они немного замариновались.
  • На противень влейте воду, поставьте его в духовку. Над ним поместите решетку и выложите на нее замаринованные ребрышки.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура достигнет 190 градусов, и готовьте ребрышки при этой температуре сначала 40 минут на одной стороне, потом 30 минут – на другой.
  • В небольшой кастрюле смешайте вино, мед, сахар, соль, паприку, сок из одного лимона, соус «Табаско» и горчицу. Подогрейте на медленном огне, не давая закипеть. Добавьте сливочное масло и дождитесь, когда оно растворится.
  • Обработайте соусом ребрышки и отправьте их в духовку еще на полчаса.

Во время приготовления ребрышек следите, чтобы в противне была вода, иначе ребрышки могут получиться слишком сухими. Предлагая это блюдо гостям, учитывайте, что оно получается очень острым.

Бараньи ребрышки, запеченные в духовке в фольге

  • бараньи ребра – 1 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ребрышки хорошо промойте и обсушите.
  • Помидоры вымойте, промокните салфеткой, с помощью специального ножа для овощей нарежьте тонкими кружочками.
  • Сыр измельчите на мелкой терке.
  • Зелень помойте, порубите ножом (по отдельности).
  • В небольшую миску выжмите лимонный сок, добавьте к нему мелко порезанный чеснок, петрушку и сушеный базилик. Замаринуйте ребрышки в этом соусе. Мариновать нужно не меньше часа, держа в это время мясо на холоде.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него ребрышки и обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки.
  • Подготовьте фольгу. На каждое ребрышко потребуется отдельный ее кусок, при этом фольгу лучше сложить пополам.
  • Положите в центр куска фольги ребрышко, посолите его и поперчите по вкусу. Обложите кружками помидоров, посыпьте сыром. Заверните в фольгу и положите на противень.
  • Точно так же поступите с остальными ребрышками.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с ребрышками. Запекайте их в течение полутора часов.

Подавать приготовленные по данному рецепту бараньи ребрышки можно в фольге или развернув и положив на тарелку. Гарнир к этой закуске не обязателен, но она хорошо сочетается со свежими овощами. Поэтому маринованный лук или салат из свежих овощей будут в этом случае уместны.

Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежий укроп – 100 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • тимьян – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ребрышки, хорошо их промыв и промокнув полотенцем.
  • Мелко порубите ножом кинзу и укроп.
  • Чеснок очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Положите зелень, тимьян и чеснок в ступку. Добавьте перец и соль, хорошо разомните пестиком.
  • Натрите пряной смесью ребрышки и оставьте на час в прохладном месте.
  • Сложите ребрышки в рукав для запекания. Завяжите рукав с двух сторон или плотно скрепите его края специальными клипсами. В пленке проделайте несколько маленьких отверстий для выхода пара. Отверстия легко делаются зубочисткой.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с ребрышками.
  • Запекайте ребрышки в рукаве в течение полутора часов.

Нежные и ароматные ребрышки, приготовленные по данному рецепту, вряд ли кого смогут оставить равнодушным. Подавать их можно с картофелем или отдельно. Неплохо предложить к ребрышкам томатный соус.

Бараньи ребрышки в медовой глазури

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • мед – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • кунжут (не обязательно) – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с горчицей и кетчупом. Размешивайте до тех пор, пока соус не станет совсем однородным.
  • Смажьте соусом ребрышки, заранее помытые и обсушенные полотенцем. Оставьте на 2 часа в холодильнике пропитываться.
  • На противень постелите фольгу, выложите на нее ребрышки. Накройте их слоем фольги.
  • Поставьте противень с ребрышками в разогретую до 190 градусов духовку.
  • Через полчаса ребрышки переверните, вновь накройте фольгой и поставьте обратно в духовой шкаф.
  • Еще через полчаса снова выньте ребрышки, смажьте их оставшимся соусом, посыпьте кунжутом. Верните в духовку, но на этот раз уже не закрывая фольгой. Запекайте полчаса.

Бараньи ребрышки, запеченные в медово-горчичной глазури, выглядят очень аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.

Бараньи ребрышки с картошкой в горшочках

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, разрежьте, удалите семена. Мякоть измельчите в блендере. Смешайте с оливковым маслом в количестве 40–50 мл и приправами.
  • Вымытые и обсушенные салфетками ребрышки натрите острой смесью и поставьте на час в холодильник мариноваться.
  • Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
  • Порежьте некрупными кусочками очищенный от шелухи лук.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него кубики картофеля, сельдерея и лука. Обжарьте на среднем огне, пока овощи не подрумянятся.
  • Разложите овощи по горшочкам.
  • Выньте из холодильника ребрышки, стряхните с них лишний перец. Положите на картошку. В каждый горшочек влейте по полстакана теплой воды.
  • Порежьте вымытые помидоры кубиками, выложите на ребрышки.
  • Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте горшочки в духовку. Включите ее и подождите, пока температура не достигнет 180 градусов. После этого готовьте блюдо полтора часа при указанной температуре.
  • Дайте горшочкам постоять 15 минут в выключенной духовке, после чего их можно подавать к столу.

Жаркое из бараньих ребрышек нравится почти всем. Этот рецепт стоит того, чтобы его занесли в личную кулинарную книгу.

Приготовить бараньи ребрышки в духовке – хорошая идея. Разнообразие рецептов позволяет подобрать тот, который отвечает именно вашему вкусу. При этом блюдо наверняка получится ароматным, сочным, сытным.

Блюда из баранины популярны во всем мире благодаря их уникальным вкусовым качествам. Бараньи ребрышки не самый дорогой мясной продукт, но сделать из них можно множество самых разных блюд и закусок. Если приготовить бараньи ребрышки с картошкой в духовке, получится полноценное блюдо, в котором есть и мясо, и гарнир. При этом картошка, пропитавшаяся соком и ароматом баранины, становится особенно вкусной.

Особенности приготовления

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам необходимо знать несколько особенностей выбора и кулинарной обработки бараньих ребрышек. При этом стоит учесть, что их запекание в духовке с картошкой тоже имеет свою специфику.

  • Ребрышки молодого ягненка самые нежные и вкусные. При покупке вы без труда отличите их от ребер старого барана по светлому, белому или почти белому цвету жира, а также по небольшому размеру.
  • Замороженные ребра малопригодны для запекания или тушения в духовом шкафу, так как получаются недостаточно сочными. Дело в том, что при замораживании и последующем размораживании структура мяса немного меняется, оно теряет жидкость. Готовятся ребрышки долго, и, если в них мало сока, они в результате получаются сухими и невкусными. Если у вас нет выбора и готовить приходится именно замороженные ребрышки, разморозьте их правильно. Дав им оттаять в холодильнике, вы сводите риск потери мясом влаги к минимуму, а вот размораживая продукт в микроволновке или воде, вы этот риск, напротив, повысите. Так что спешка ни к чему хорошему не приведет.
  • Быстрее ребрышки готовятся, если их перед этим замариновать. К тому же специи и пряности, входящие в состав маринада, сделают блюдо более вкусным и ароматным. Единственное пожелание: не добавляйте в маринад соль, так как она вытягивает жидкость из продуктов. Подсаливать ребрышки можно лишь перед тем, как отправить их в духовку, не раньше.
  • Чтобы «запечатать» сок внутри ребрышек, их можно обжарить на среднем огне, а потом уже запекать согласно указаниям в рецепте.
  • При приготовлении ребрышек с картошкой в духовке выкладывать их следует поверх овощей. В этом случае сок, который будет вытекать из ребрышек при запекании, пропитает картофель и другие продукты, входящие в состав блюда, вследствие чего его вкус и аромат будут более яркими и насыщенными.
  • Чтобы ребрышки при запекании в духовке получились сочными, можно воспользоваться фольгой или кулинарным рукавом. Однако в этом случае ребрышки не подрумянятся.

Несмотря на то что бараньи ребрышки с картошкой – самодостаточное блюдо, к нему можно подать томатный соус, свежие, соленые или маринованные овощи. С ними блюдо только выиграет.

Бараньи ребрышки с картофелем и розмарином

  • бараньи ребра – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин – 4 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бараньи ребрышки тщательно вымойте. Порубите их на порционные куски. Если у вас ребра молодого ягненка, в каждом куске можно оставить по 2 косточке, если ребра крупные – по одной. После разделения на куски ребра нужно снова помыть, чтобы на них не осталось осколков костей, и обсушить бумажными салфетками.
  • Приготовьте маринад. Для этого в небольшую емкость выжмите сок из целого лимона. Натрите на мелкой терке лимонную цедру – ее потребуется не больше чайной ложки. Положите цедру в лимонный сок. Раздавите в чесночнице чеснок, разомните розмарин и положите в сок вместе с другими специями.
  • Обработайте маринадом бараньи ребрышки и поставьте их на час в холодильник.
  • Очистите картофель, нарежьте его брусками, как для картофеля фри. Добавьте к нему приправы по вкусу, слегка его подсолите. Влейте к картофелю масло, перемешайте его и выложите в форму для запекания. Перед этим в форму можно постелить фольгу, хотя это и не обязательно.
  • Выньте из холодильника замаринованные ребрышки, подсолите их и выложите на картошку.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с ребрышками, накрыв их фольгой. Запекайте в течение 40 минут, после чего снимите фольгу. Продолжайте запекать еще 40 минут, за 20 минут до готовности перевернув ребрышки на другой бок. Если вам покажется, что картошка начинает пригорать, добавьте в форму немного воды или бульона.

При подаче к столу блюдо можно украсить веточками свежего розмарина, лимонными дольками. Соблазнительный аромат этого блюда вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Бараньи ребрышки с картошкой и баклажанами

  • бараньи ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик (сушеный) – 5 г;
  • сушеный чабер – 5 г;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бараньи ребрышки вымойте, обсушите бумажными салфетками, разрежьте на небольшие куски, по 1–2 ребрышка в каждом.
  • Две ложки масла смешайте с пряными травами, добавьте к этой смеси перец и раздавленный специальным прессом чеснок. Покройте полученной смесью подготовленные бараньи ребрышки и поставьте их на час в холодильник. Пока ребрышки маринуются, у вас будет достаточно времени, чтобы подготовить овощи.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 мм. Залейте их двумя литрами воды, предварительно растворив в ней две столовые ложки соли. Оставьте на 20 минут, после чего промойте и обсушите.
  • Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук некрупными кусочками.
  • Помидоры с помощью острого ножа нарежьте тонкими кружочками.
  • Сладкий перец помойте. Срежьте плодоножки, извлеките семена. Мякоть перца порежьте квадратами размером около 1 см или четвертинками колец.
  • Картошку очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 2 мм.
  • На сковороде разогрейте масло. Поочередно подрумяньте в нем картофель, баклажаны, лук с морковью, сладкий перец. Перец смешайте с луком и морковью.
  • Положите обжаренную картошку в кулинарный рукав, посолите ее и поперчите. Можно посыпать сушеным базиликом.
  • Сверху положите кружочки баклажанов.
  • Выложите на них смесь из лука, моркови и перца.
  • Выньте из маринада бараньи ребрышки и обжарьте их на чистой сковороде. При этом можно добавить немного курдючного жира или масла.
  • Поместите обжаренные ребрышки в рукав на овощи.
  • На ребрышки положите кружки помидоров.
  • Завяжите рукав с двух сторон. Зубочисткой проделайте в нем несколько мелких отверстий. Они нужны для выхода пара, чтобы он не разорвал рукав при запекании блюда.
  • Положите кулинарный рукав на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку. Первые полчаса готовьте бараньи ребрышки с картошкой при этой температуре. После этого температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте готовить блюдо еще час.

Готовое блюдо источает такой чарующий аромат, что устоять невозможно. Ребрышки получаются нежными, сочными, картошка и баклажаны – мягкими и душистыми.

Бараньи ребрышки с картошкой – сытное и очень вкусное блюдо. Его без особого труда можно приготовить в духовке. Если воспользоваться фольгой или кулинарным рукавом, ребрышки останутся сочными.

Без преувеличений, рукав для запекания в два раза облегчил жизнь любителям запеченного мяса. Никакого дыма, никаких жирных противней и минимум риска получить угольки вместо мяса, отвлекшись от духовки.

Готовить в рукаве бараньи ребра вообще одно удовольствие. Для любителей баранины это просто деликатес, ведь в ребрышках и мясо, и жир, и аромат от кости.

Складываем подготовленное мясо в рукав, добавляем к нему приправы и немного растительного масла, отправляем в духовку. Жира на ребрышках достаточно, чтобы мясо успело хорошо протушиться в нем перед тем, как начнет поджариваться.

Ингредиенты :

  • ребра бараньи – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • розмарин – 1 ст.л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Время приготовления: 2 часа, кол-во порций: 10.

Бараньи ребрышки в духовке в рукаве: рецепт приготовления

1. Для начала необходимо подготовить наши продукты: бараньи ребрышки промыть под проточной водой и дать им немного подсохнуть, либо же обмокнуть бумажным полотенцем. Достать приправы, соль, отмерить необходимое количество.

2. Ребрышки очистить от прожилок, разрезать на небольшие порционные кусочки.

3. Далее нужно сложить ребрышки в глубокую миску, посыпать приправами, солью.