Шаг 1: Подготавливаем дрожжи.
Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» - начали пузыриться.Шаг 2: Замешиваем тесто.
Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.
Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» - то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза . Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать . Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.
Шаг 3: Выпекаем блинчики.
После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
Шаг 4: Подаем ажурные блинчики.
Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами. Приятного аппетита!
Если смазывать каждый готовый блинчик маленьким кусочком сливочного масла, блины не слипнуться между собой и будут еще нежнее на вкус.
Первый блин комом получается обычно потому, что сковорода не успела разогреться до нужного температурного режима. При дальнейшем выпекании блинов, сковорода разогревается, а тесто не дает ей перегреться.
Попробуйте первый готовый блинчик и, если необходимо, добавьте недостающих ингредиентов (к примеру, сахара).
Для выпечки блинов лучше брать толстостенную сковородку. Подойдет также сковорода с антипригарным покрытием, однако будьте готовы к тому, что такое покрытие быстрее придет в негодность, т.к. оно не рассчитано на сильный нагрев.
Не готовите дрожжевые блины, потому что это кажется вам очень сложным и затратным по времени? Тогда обязательно попробуйте приготовить блины по нашему рецепту. Готовятся они весьма быстро для дрожжевой выпечки. Блины получаются толстенькими, мягкими, нежными и очень ажурными! А ещё они весьма универсальны: сами блины нейтральны по вкусу и будут одинаково хороши как с мёдом, так и с икрой!
Автор публикации
Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
- Автор рецепта: Олеся Фисенко
- После приготовления вы получите 10 шт.
- Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
- 200 гр молоко
- 25 гр дрожжи свежие
- 20 гр сахар
- 1/6 ч.л. соль
- 2 шт. яйцо
- 30 гр сахар
- 1/6 ч.л. соль
- 160 гр молоко
- 160 гр вода
- 320 гр мука пшеничная
- 80 гр масло растительное
- масло сливочное
Способ приготовления
Заранее достать из холодильника яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Для приготовления теста понадобится большая кастрюля или миска (тесто будет увеличиваться в объёме в 3-4 раза). Дрожжи для этого рецепта лучше использовать свежие прессованные.
Приготовить опару: в большую миску влить тёплое (не горячее, 38-40 градусов) молоко, добавить соль и сахар, размешать. Покрошить свежие дрожжи, ещё раз размешать, накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков. Не нужно ставить тесто в разогретую духовку или в другую миску с горячей водой. Если тесто слишком нагревать или не соблюдать рекомендации по времени подъёма, готовые блины могут приобрести дрожжевой запах. Оставить опару на 20 минут.
Через 20 минут на поверхности опары должна появиться пенка; это значит, что дрожжи качественные, и можно продолжить приготовление теста. В отдельной миске взбить 2 яйца, 30 гр сахара и соль. Взбивать вилкой до лёгкой пены. Добавить яйца к опаре и размешать.
Добавить ТЁПЛОЕ молоко и воду (38-40 градусов), размешать. Всыпать сразу всю муку, размешать.
В конце добавить растительное масло и размешать тесто до однородного состояния.
Накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место на 45 минут.
Следить, чтобы оно не убежало из миски, так как тесто очень быстро увеличивается в объёме.
Через 45 минут аккуратно размешать тесто венчиком, чтобы воздух вышел, и тесто осело. Снова накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 30 минут.
После второго подъёма тесто НЕ РАЗМЕШИВАТЬ. Блинную сковороду (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см) разогреть на среднем огне. Перед приготовлением первого блина смазать её небольшим количеством растительного масла, в процессе приготовления масло добавлять не нужно.
Уменьшить огонь до умеренного. В разогретую сковороду налить половник теста и поворачивать сковороду по кругу так, чтобы тесто распределилось по поверхности всего дна. Тесто получается воздушным, как пенка, и стекает медленно, поэтому сковороду надо наклонять сильно. Если теста не хватило, добавить ещё немного, пока оно не покроет всё дно.
Готовить около минуты, пока вся поверхность теста из глянцевой не станет матовой. В процессе приготовления на поверхности теста будут лопаться пузырьки.
Силиконовой лопаткой аккуратно перевернуть блин и готовить до лёгкого румяного цвета.
Готовые блины перекладывать стопочкой на тарелку, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Дрожжевые ажурные блины готовы! Приятного аппетита!
«Они хранили в жизни мирной привычки милой старины, у них на масленице жирной водились русские блины.» — А.С.Пушкин. «Евгений Онегин». И слова эти актуальны до сих пор. Тонкие, толстые, ажурные, на молоке, на кефире – рецептов огромное количество. Сегодня мы будем печь блины тонкие с дырочками, рецепт на дрожжах.
Этот рецепт интересен тем, что делается он довольно быстро, хотя и на дрожжах. Блинчики получаются нежные, вкусные, ажурные. Приступим.
Блины тонкие с дырочками — рецепт на дрожжах
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 стакана муки
- 800 грамм молока
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
Как приготовить тонкие ажурные блины на дрожжах:
- Взять половину молока, подогреть. Тёплое молоко смешать с дрожжами. Пусть немного постоит, пока дрожжи разойдутся, они должны активизироваться и начать свою работу.
- Добавить яйца, соль, сахар – взбить венчиком.
- Добавить муку и тщательно перемешать, что бы тесто было однородным, без комочков. Тесто должно постоять в тепле 20 минут.
- Оставшееся молоко довести до кипения, сразу же добавить его в тесто, хорошо перемешать, добавить растительное масло и можно начинать печь.
Как я пеку блины я уже рассказывала, повторяться не буду, если все-таки этот вопрос интересен, то почитайте , заодно и посмотрите рецепт блинов на кефире.
Надеюсь, рецепт тонких блинов с дырочками на дрожжах вам понравится.
P.S. Как-то услышала такую фразу – «Если у вас уже восьмой блин комом, плюньте… и пеките комочки». Уверена, с блинами по моему рецепту такого не случится и у вас получатся тонкие, ажурные, а самое главное, вкусные дрожжевые блинчики на радость вашим близким.
Сложнее печь , но это стоит того, поверьте, а лучше проверьте.
Дрожжевые блины на кефире — видео рецепт
Готовят блины на дрожжах с использованием не только молока, можно готовить на воде, а можно на кефире. Посмотрите рецепт в видео, интересен он ещё тем, что в блинное тесто добавляют манную крупу.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Чтобы испечь настоящие ажурные блины, потребуется немного умения и терпения от хозяйки, а также следования некоторым советам по приготовлению, зато результат станет для вас настоящим сюрпризом. Эти блины не только на вкус превосходны, но и своим видом хороши. Вид блинов на просвет очень напоминает тончайшее кружево мастериц.
Ингредиенты: 0,5 литра молока, 2 яйца, 1 неполная ч. ложка соли, 1-2 ст. ложки сахара, 3 стакана муки, 1 пачка моментальных дрожжей (11 г), 2 стакана кипятка, 2 ст. ложки подсолнечного масла в тесто, масло для жарки.
Подогреваем молоко до состояния чуть теплее парного, главное, чтоб не было горячим.
В молоке растворяем соль с сахаром и взбиваем вместе с яйцами.
Моментальные дрожжи (например, «САФ-момент») высыпать в муку и перемешать. Нужно иметь в виду, что дрожжи могут быть разные, поэтому внимательно читаем на упаковке, куда добавлять дрожжи: в жидкость или муку.
Всыпаем муку с дрожжами в молоко, замешиваем тесто достаточно густое, как на оладьи. Наливаем горячую воду в посуду, более широкую, чем та, в которой замесили тесто. Ставим посуду с тестом в горячую воду для того, чтобы подошло. Можно воспользоваться любым другим способом создания тепла для поднятия теста.
Поднявшееся тесто, не тряся, очень аккуратно переносим на стол и ставим на полотенце. Кипятим воду.
Вливаем кипяток в тесто, одновременно интенсивно его размешивая. Тесто станет жидким, блинным. Если покажется, что тесто густовато, то надо дать ему еще немного постоять, остыть и потом разбавить немного теплой водой. Кипяток больше не используем. Добавляем в конце подсолнечное масло.
Лучше сковороду смазывать, это помогает печь более красивые блины. Масло на сковороду лить нельзя, иначе блины будут рыхлые и собьются в ком. Смазываем сковородку кусочком сала (брать несоленое) или картофелиной, наколотой на вилку и смоченной подсолнечным маслом.
Теста выливаем на сковороду столько, чтобы растекаясь по дну, оно распределялось тонким слоем. Здесь нужно приноровиться, как и к горению огня конфорки. Огонь должен быть умеренным, чтобы блин быстро не схватывался снизу, иначе есть риск получить блины комом.
Блинчики поджариваем с обеих сторон и укладываем стопкой на тарелку. Сливочное масло сделает наши блины особенно вкусными. Пока жарятся остальные блинчики, лучше закрывать тарелку крышкой.