Рецептов приготовления запеченной рульки довольно много, среди самых вкусных — немецкие и чешские. Гарниром к свиной рульке чаще всего служит томленая квашеная капуста, но можно взять и отварную кукурузу в початках или более привычный для вашей семьи гарнир.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2-3 часа
Количество порций 3 порции.

Ингредиенты

Для приготовления глазурированной свиной рульки вам понадобится:

  • свиная рулька 1,7 кг
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • корень пастернака 1 шт.
  • корень сельдерея 200 г
  • лист лавра 3 шт.
  • звёздочка бадьяна 2 шт.
  • горошины душистого перца шепотка
  • сичуанский перец щепотка
  • морская соль 4-5 ст. л.
  • мёд 2 ст. л.
  • пиво 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • томатный соус 1 ст. л.
  • смесь перцев

Как приготовить свиную рульку в духовке

Выбирая свиную ножку, сразу оцените, поместится ли она в вашу кастрюлю, так как рубить мы ее не будем. Лучше взять рульку с не очень толстым слоем подкожного жира.
Шкуру на ножке нужно хорошо выскоблить с помощью острого ножа, а затем тщательно вымыть ножку холодной водой.
Положите рульку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка ее покрыла. Сразу же отправьте к ней овощи и специи, предназначенные для насыщения бульона вкусным ароматом — лук в шелухе, разрезанный пополам, очищенную морковь, корень пастернака, сельдерея. Из специй можно использовать лавровый лист, сичуанский или душистый перец, звездочку бадьяна, смесь перцев. Солить необходимо так, чтобы бульон от рульки был излишне солоноват (немного), тогда и мясо просолится хорошо.
Дайте закипеть воде, снимите всю пенку на поверхности воды и варите рульку 1-1,5 часа.

После этого вытащите вареную ножку на противень с пергаментом и поставьте в духовку запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов, прикрыв её сверху пергаментом или фольгой.

Чтобы лишний жир вытекал наружу, острым ножом сделайте неглубокие насечки по всей рульке, наискосок или ромбиком.

Тем временем нужно сделать глазурь. Для этого соедините в мисочке пиво, мед, соевый соус, томатный соус, смесь перцев.

Рульку достаньте из духовки, снимите фольгу, слейте жир из противня.

С помощью силиконовой кисточки смажьте всю рульку глазурью и снова поставьте ее в духовку на 30 минут. В течение этого времени еще два-три раза нанесите смесь для глазурирования.

Готовую запеченную рульку достаньте и немного охладите.

Из еще теплой ножки выньте кость, сделав продольный разрез. Внутри нас ожидает сочное мясо, а сверху — хрустящая корочка.
Подавайте свиную рульку на продолговатом подносе, а гарнир лучше поставить рядом в другой посуде.

Как еще можно приготовить запеченную свиную рульку

Рулька по-баварски
Оригинально рульку готовят баварцы, но для этого рецепта понадобится не просто свиная ножка, а свиная ножка в щетине. Особенность такого способа приготовления в том, что щетину на ножке обжигают уже после варки, благодаря чему в готовом блюде сохраняется аромат дыма.
Кроме того, баварскую рульку готовят только с пивом, наливая его на дно формы и поливая им ножку по время запекания.

Ветчина из рульки
Если вы хотите сделать из рульки что-то особенное, обратите внимание на домашнюю ветчину. Готовят ее по-разному: можно просто удалить кость из сырой ножки, мясо крепко связать, завернуть в пищевую пленку и в таком виде варить. Тогда в холодной ножке промежутки между мясом будут заполнены густым прозрачным желе и ее можно будет нарезать целыми красивыми кусками.
Или же можно отдельно сварить рульку, разобрать ее на куски, залить бульоном с добавлением желатина и дать остыть в прямоугольной форме.

Рулька по-чешски
Ну и наконец, говоря о свиной рульке, нельзя забыть знаменитое «вепрево колено» — традиционное блюдо чешской кухни. Чехи ножку не отваривают, а долго маринуют в пиве и сразу запекают. Подают с тушеной капустой.

Есть множество способов, как приготовить данное блюдо. Рассмотрим самые вкусные.

В рукаве

Что нужно:

  • голень — 1-1,5 кг.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — ¼ часть;
  • чеснок — одна головка;
  • розмарин;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Полтора-два часа подержать окорок в воде, затем вымыть, соскоблить с него грязь. Надрезать в трех-четырех местах, вставить туда порезанные зубчики чесночной луковицы. Натереть смесью лимонного сока со специями. Сложить в плоскую емкость, 60-90 минут подержать в холодильнике. Каждые полчаса переворачивать.

Нашинковать луковицу кольцами, заполнить ими рукав для запекания, сверху уложить подготовленную мясную заготовку.

Рукав завязать, поместить на противень, готовить при 180-200°С два часа.

Долгого томления

Нагрев мяса при невысокой температуре длительный промежуток времени приводит к тому, что связки, плёнки, жилки размягчаются. Блюдо при таком способе получится мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • голень — 3,5 кг.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • пряности (перец, чеснок, майоран) — по желанию.

Способ приготовления:

Хорошо обтереть окорок пряностями (не солить), можно также полить небольшим количеством соевого соуса и растительного масла. Положить в посуду, накрыть, убрать в прохладное место. Через 12 часов достать, дать полежать при комнатной температуре еще столько же.

Разогреть духовой шкаф до 65-70 °С.

Полученную заготовку присолить, положить в рукав для запекания или обернуть пищевой пленкой. Запекать 8 часов.

По-немецки

Для данного блюда стоить выбрать передние, не жирные голяшки, от молодых свинок, они содержат больше мякоти.

Что нужно:

  • голяшка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь средних размеров — 2-3 шт.;
  • темное пиво — 2 литра;
  • чеснок — две головки;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу;
  • травы (орегано, тимьян, базилик).

Как приготовить:

Голени помыть, почистить, оставшиеся волоски опалить огнем. Каждый кусок надрезать по кости, также сделать 3-4 надреза на коже. Четыре зубчика чесночной луковицы крупно порубить или раздавить ножом, положить в кастрюлю вместе с мясом, луком, морковью, травами. Залить все это пивом.

Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить под закрытой крышкой при небольшом кипении пару часов. Посолить за полчаса до окончания варки.

Полторы головки чесночной луковицы продавить через пресс или потереть, используя терку. Добавить небольшое количество растительного или оливкового масла.

Голени достать, слегка остудить, натереть чесночной кашицей, смешанной с маслом. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф. Первые полчаса запекать при 180°С, затем еще 10 минут выставить 200-220°С. Каждые 10 минут поливать маринадом, оставшимся после варки.

Классика

Что нужно:

  • свинина на кости – две шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – две головки;
  • майонез – 50 мл.;
  • острая горчица – 1,5 ст.л.;
  • мед – 35 гр.;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Как приготовить:

Свинину помыть, поскоблить ножом. Отварить на среднем огне примерно один час.
Смешать соевый соус с перцем, горчицей, майонезом, медом, а также чесночной луковицей. Получившуюся массу подсолить, хорошенько намазать ею отваренные голяшки. Обернуть их фольгой, убрать в холодильник на ночь.

Температурный режим выставить 180°С, запекать мясо 60-90 минут. Снять фольгу, готовить еще около получаса.

В пиве

Ингредиенты:

  • свиная ножка — одна шт.;
  • семена горчицы, кориандра, тмина;
  • пиво (светлое либо темное) – 1,5 л.;
  • чеснок – пол головки;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гвоздика;
  • зелень.

Способ приготовления:

Голяшку опалить над огнем, очистить, промыть. Сделав продольный надрез, осторожно отделить от кости. Получившуюся заготовку слегка отбить.

Чеснок изрубить, перемешать со специями, туда же влить пенный напиток. Полученной смесью залить мясную заготовку, оставить ее мариноваться. Затем тщательно очистить, обсушить, начинить кусочками чесночной луковицы, разрезанными вдоль. Свернуть в рулет, разместив в центре зелень.

Читайте также: Популярные и вкусные рецепты салата из печени трески

Форму для запекания смазать жиром, выложить туда перевязанный в двух-трех местах рулет. Запечь при температуре 200°С не менее двух часов. Спустя 40-50 минут и до окончания процесса готовки, четыре-пять раз сбрызнуть мясо пивом.

На вертеле

Мясные продукты на вертеле выходят мягкими и сочными, так как все соки, как бы запечатываются внутри.

Ингредиенты:

  • одна свинина на кости;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – по вкусу;
  • приправы, например, смесь перцев – по желанию.

Способ приготовления:

Смешать вместе чесночную луковицу, пропущенную через пресс, приправы. Натереть данной смесью помытое и почищенное мясо, посолить.

Подготовленный полуфабрикат обернуть пищевой пленкой. Подержать в холодном месте около получаса.

Взять вертел и насадить на него замаринованную голяшку, отправить в духовку. Снизу подставить посуду, содержащую жидкость, куда будет стекать жир. Готовить, используя режим гриль, 80 минут.

Для проверки готовности проколоть ножом, если сок светлый, то можно подавать к столу.

По-баварски

Что нужно:

  • голяшка – 1,5 кг.;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • семена тмина — 5 г.;
  • соль морская – пара щепоток.

Как приготовить:

Ёмкость наполнить водой, положить в нее помытую, почищенную ножку. Посолить, добавить раздавленные зубчики чесночной луковицы, а также слегка перетертые семена тмина.

Кастрюлю поставить на плиту, дать закипеть, закрыть крышкой, варить при слабом кипении примерно один час. Бульоном, где варилось мясо, залить противень. Высота жидкости должна достигать два сантиметра.

Ножку вынуть из кастрюли, уложить на противень. Готовить 90 минут при 170°С. По необходимости подливать бульон до нужного уровня. По прошествии указанного временного периода ненадолго поднять температуру до 220°С для получения хрустящей корочки.

По-баварски в пиве

Ингредиенты:

  • голень – 2 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 190 гр.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • лаврушка – пара листиков;
  • темное пиво – 0,3 л.;
  • лук репчатый – две головки;
  • семя тмина – 3 гр.;
  • соль.

Способ приготовления:

Голяшки вымыть, счистить грязь. В трехлитровый казанок налить воды, отправить туда морковку, лук, сельдерей, лаврушку, тмин. Поставить на плиту, подсолить, довести до кипения.

Поместить свинину в казанок с кипящим бульоном. Накрыть крышкой, варить около часа, убавив огонь до минимума. Затем вынуть из кастрюли, сделать четыре-пять неглубоких надреза, не задевая мясной слой.

Рулька — это часть свиного окорока, голень или предплечье. Для ее приготовления в качестве второго горячего блюда используют заднюю часть, она наиболее мясистая.

В далеком прошлом ножку подстреленного кабана запекали на костре, немного позднее гурманы начали добавлять в рецепт приправы, а в наше время кулинары экспериментируют с маринадом и гарниром. Сейчас существует множество рецептов приготовления данного блюда. Вам понадобится достаточно много времени, чтобы сделать этот шедевр, но в этом есть и свои плюсы, ведь пока она печется, вы можете приготовить другие праздничные угощения, например .


Ингредиенты:

  • Свиная рулька -1, 5 кг.
  • Специи любые на ваш вкус — 10 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Очищаем чеснок от кожуры, разрежем напополам. Рульку почистим, промоем под проточной водой, затем сделаем глубокие надрезы по всему мясу и нашпигуем туда чеснок. Так выглядит изнутри наше мясо.


2. Наливаем на наш основной ингредиент растительное масло, смазываем с обеих сторон и начинаем посыпать специями и солью, обильно (специи берите на ваш вкус, можно использовать обычные для свинины, можно для шашлыка).

Совет: Лучше всего мясо, которое мы будем запекать в духовке, предварительно замариновать, хотя бы на часа 4 (а в лучшем случае на сутки), маринад делает мясо более мягким и предает особый вкус блюду.


3. Теперь укладываем мясо в рукав, закрываем его и перекладываем в противень. Духовку заранее нагреваем до 200 градусов, и выпекаем два часа.


4. Через два часа вскрываем пакетик и готовим еще минут 15-20, для того, чтобы корочка подрумянилась.


Готовое блюдо к столу можно подать с овощами, и оно обязательно понравится Вам, и вашим близким, приятного аппетита.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке в фольге


Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Томатный соус — 1, 5 ст. ложки
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Приправы для свинины — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка

Способ приготовления:

1. Берем переднюю часть рульки, так как она очень мясистая с нежнейшим мясом. Промываем ее под проточной водой, хорошо зачищаем.

2. Чеснок очищаем от кожуры, пропускаем его через чеснокодавилку, добавляем в него 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки перца черного молотого и 0,5 ч. ложку хмели-сунели, все тщательно перемешиваем, немного надавливаем для того, чтобы чеснок пустил свой сок.


3. По всей рульке делаем надрезы и шпигуем нашей получившейся массой. Таким образом мясо пропитается специями и будет очень ароматным.


4. Теперь берем большую кастрюлю, кладем в нее наше мясо, всыпаем туда 1 ч. ложку соли для того, чтобы бульон был прозрачным, ждем пока вода закипит, снимаем пену.


Совет: получившийся бульон не стоит выливать, на нем очень вкусно получается первое блюдо, борщ, солянка и другое.

5. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чищенную головку лука. Накрываем крышкой и оставляем томиться на два часа.


Для аромата можно добавить пару гвоздик и небольшой кусочек моркови.

6. В это время готовим маринад, в миску вливаем соевый соус, к нему добавляем мед, приправу для свинины, соль, перец, томатную пасту, можно использовать любой кетчуп. Теперь тщательно смазываем со всех сторон. В форму для запекания нальем бульон, в котором мы варили рульку, это необходимо для того, чтобы она не подгорела.


7. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на час, за 10 минут до готовности снимаем фольгу. Даем мясу потомиться.


7. Затем вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу в горячем виде, приятного аппетита.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой


Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Рулька свиная — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — для смазки противеня
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для картошки — по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем основной ингредиент под проточной водой. Делаем в ней глубокие разрезы. И начиняем ее почищенным заранее чесноком с разных сторон.


2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками. На противень наливаем масло и выкладываем в него картошку, немного посолим, сверху посыпаем любыми приправами, для мяса, для гриля, для картофеля и тщательно перемещаем.


3. Возьмем растительное масло наливаем его на рульку, насыпаем соль с двух сторон, добавляем приправу для мяса, и хорошенько натираем ее.


4. Затем сделаем глубокие разрезы, наливаем в них масло и засыпаем приправами. Так мясо промаринуется и внутри.


5. Духовку заранее прогреваем до 280 градусов и ставим в нее наше мясо с картошкой.

6. В это время в кружку нальем кипяченную воду и добавим в нее 2 ч. ложки меда. Когда рулька уже подрумянится, получившейся медовой водой, смазываем мясо, чтобы получить золотистую корочку.


7. По истечению часа, наша картошка готова, убираем ее с противеня, а рульку снова смазываем медовой водой и ставим еще минут на 40 — 60.


8. За 10 минут до готовности вылаживаем на противень картошку и ставим в духовку. Когда блюдо в духовке готово, подаем его сразу же к столу, приятного аппетита.

Совет: если вы хотите приготовить одновременно мясо и картофель, то сначала, необходимо, около часа запекать только рульку, а по истечению этого времени на противень выложить картофель.

Рецепт свиной рульки запеченной в духовке на пиве и горчице


Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 2 шт.
  • Пиво — 1, 5 л.
  • Чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Острый перец — по вкусу
  • Перец горошком — 20 шт.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Любые специи — по вкусу
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Острым ножом прокалываем кожу свиной ножки в нескольких местах. Чеснок очищаем и нарезаем его на несколько частей и вставляем в мясо чеснок.


Совет: При выборе мяса обратите внимание на его внешний вид, на цвет кожи, он должен быть без каких либо пятен.

2. Укладываем в большую кастрюлю нашпигованную рульку, заливаем его пивом, желательно покрыть полностью. Убираем в холодильник на 5-6 часов.


3. По прошествии времени, морковь и лук очищаем, промываем и добавляем в целом виде в кастрюлю (лук можно не чистить, просто разрезать напополам) и всыпаем специи по вашему смотрению, кладем пару лавровых листочков, черный перец горошком, красный сушеный острый перец, пару гвоздик и соль по вкусу.


4. Кастрюлю отправляем на средний огонь и варим около двух часов. В это время подготовим соус. Для этого нам нужно смешать 1 ст. ложку горчицы. 1 ст. ложку мёда и 3 ст. ложки соевого соуса, отправляем его так же на огонь и прогреваем до того момента, пока все продукты не соединятся.


6. Прошло два часа, мясо проварилось, вынимаем его на форму для запекания. Половиной соуса смазываем основной ингредиент, а оставшуюся половину мы используем в процессе жарки.


7. Рульку отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. А время будет зависеть от мощности вашего духового шкафа, примерно 40 минут — 1 час. Достаем аппетитное, ароматное мясо, подаем к столу, приятного аппетита.

Видео о том, как запечь рульку целиком, чтобы она была сочной

Данное блюдо настолько вкусное, что может быть главным на праздничном столе.

Приятного Вам аппетита!

Большинство хозяек не прочь пополнить свою кулинарную копилку рецептами вкусных и сытных блюд, которые обходятся недорого, готовятся несложно, но при этом способны украсить праздничный стол. Такова рулька, запеченная в духовке. Это блюдо превосходно подходит для семейного обеда и званого ужина. Если ее приготовить правильно, то вряд ли найдется человек, недовольный вкусом этого блюда.

Особенности приготовления

Знания рецепта иногда оказывается недостаточно для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо. А все потому, что результат зависит не только от соотношения ингредиентов, способа и времени их термической обработки. Большое значение имеет выбор продуктов и их подготовка к дальнейшей обработке, а также другие вещи, которые могут показаться незначительными.

  • Рульки бывают передние и задние. Передние идеальны для приготовления холодца, а вот для запекания больше подходят задние, более крупные и мясистые.
  • Свинину, в частности рульку, перед приготовлением необходимо мыть в теплой воде, так как в ней слишком много жира. Помимо этого, рульку необходимо хорошо поскоблить. Очистить рульку будет проще, если ее перед этим пару часов подержать в воде.
  • Даже длительное запекание не позволит сделать мягкой шкурку рульки. Если вы хотите, чтобы она стала мягче, рульку перед запеканием необходимо отварить. Причем делать это нужно не менее двух часов, иначе ожидаемого эффекта может не быть.
  • Время запекания рульки зависит от ее размера, температуры в духовом шкафу, а также от того, как долго ее перед этим отваривали и отваривали ли вообще. По этой причине ориентироваться лучше на время, указанное в конкретном рецепте, корректируя его в большую или меньшую сторону в зависимости от перечисленных выше обстоятельств. Другими словами, если рулька у вас больше той, что указана в рецепте, время ее тепловой обработки тоже следует увеличить.
  • Если рульку перед приготовлением замариновать, то она получается сочнее и вкуснее. К тому же, от маринада во многом зависят органолептические качества готового блюда.

Запекать рульку в духовке можно в рукаве или фольге, а также непосредственно в форме для запекания. Первые варианты считаются более удачными, так как в этом случае мясо не пересыхает, остается нежным и сочным.

Рулька в медово-горчичном соусе, запеченная в фольге

  • рулька – 1,5 кг;
  • мед – 70 г;
  • горчица (соус) – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте рульку в теплой воде, положите на полтора часа в прохладную воду, чтобы она немного «отмокла», поскоблите шкурку ножом, еще раз промойте мясо в теплой воде, обсушите его бумажными салфетками.
  • По периметру сделайте три круговых надреза на шкурке. Это нужно, чтобы шкурка не стягивала мясо при запекании.
  • Почистите чеснок, каждый зубчик разрежьте на 2-3 части, нашпигуйте рульку чесноком через надрезы на шкурке.
  • Подогрейте мед, чтобы он растопился до жидкого состояния. Тщательно перемешайте его с горчицей. Добавьте в эту смесь приправы, посолите и перемешайте еще раз.
  • Обмажьте рульку со всех сторон медово-горчичным соусом.
  • Заверните рульку в фольгу и положите в прохладное место на пару часов, чтобы мясо промариновалось.
  • Переложите рульку в фольге на противень. Разогрейте до 180 градусов духовку. Поставьте в нее противень. Запекайте 2 часа.

Если рулька более крупная (2 кг), время запекания необходимо увеличить до 3 часов. Подавать запеченную рульку можно целиком. Если вы приготовили ее к семейному обеду, порежьте ломтиками и подавайте с горчицей и гарниром из тушеных овощей. Приготовленную по данному рецепту свинину можно подавать и как холодную закуску, охладив и тонко нарезав.

Рулька, запеченная в фольге с картошкой

  • рулька – 1,5 кг;
  • картофель (лучше молодой) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль, комплексная приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте рульку для запекания, хорошо помыв и поскоблив. Не забудьте обсушить.
  • Смешайте приправу для шашлыка с маслом и натрите этой смесью рульку. Вместо масла можно взять майонез или сметану. Они нужны для того, чтобы «припечатать» приправу к свиной ножке.
  • Накройте рульку пищевой пленкой и поставьте на 2-3 часа в холодильник.
  • Сложите фольгу в несколько слоев, положите в центр рульку.
  • Помойте картофель; если он не слишком молодой, то очистите его. Крупные клубни разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми. Разложите картошку вокруг рульки. Посыпьте ее небольшим количеством соли и приправ.
  • Очистите лук. Нарежьте его кольцами. Если луковицы большие, то можно нарезать половинками или даже четвертинками колец, но кольца смотрятся все же лучше.
  • Разложите луковые кольца на картофеле, между рулькой и картофелем, между клубнями.
  • Положите перец горошком и лавровый лист.
  • Тщательно запакуйте все вместе в фольгу.
  • Положите на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 2 часов.

Приготовленную по данному рецепту рульку подавать лучше всего горячей, используя в качестве гарнира картошку и лук, с которыми она запекалась.

Рулька, запеченная в рукаве

  • рулька – 1,5 кг;
  • мед – 35 г;
  • аджика – 20–30 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рульку помойте, поскоблите, обсушите полотенцем.
  • Помойте фрукты. Выжмите сок из половины лимона и половины апельсина в миску. Сюда же влейте соевый соус.
  • Растопите мед, смешайте его с аджикой и добавьте к смеси соевого соуса и сока цитрусовых.
  • Добавьте специи и подсолите по вкусу. С солью следует быть осторожным, и, если вы не слишком любите соленое, можно обойтись вовсе без нее. Ведь и соевый соус, и аджика содержат ее в достаточном количестве.
  • Тщательно обмажьте рульку соусом и оставьте мариноваться под пленкой в течение двух часов.
  • Очистите чеснок, нарежьте его пластинами.
  • Часть чеснока положите в кулинарный рукав, затем положите в него рульку и добавьте оставшийся чеснок, положив его поверх мяса. Влейте в рукав соус, в котором мариновалась рулька.
  • Завяжите рукав с обеих сторон, проколите в нем зубочисткой несколько отверстий.
  • Положите рукав с рулькой отверстиями вверх в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рульку 2 часа, затем разрежьте рукав и запекайте еще 15 минут.

Рульку, запеченную в рукаве по данному рецепту, можно есть и холодной, и горячей. В последнем случае не помешает гарнир из запеченных или тушеных овощей.

Рулька, запеченная в рукаве с квашеной капустой

  • рулька – 1,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • пиво – 100 мл;
  • мед – 35 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте рульку, положите в кастрюлю.
  • Почистите овощи. Нарежьте корень сельдерея большими кусками, одну морковку и одну луковицу разрежьте пополам. Положите к рульке. Добавьте специи по вкусу. Хорошо подойдут черный перец горошком и лавровый лист.
  • Залейте рульку водой и поставьте на плиту. Варите, периодически доливая воду, в течение двух часов.
  • Оставшуюся морковь натрите.
  • Луковицы, не использованные для варки мяса, нарежьте полукольцами и обжарьте в масле.
  • Добавьте морковь, поджарьте вместе в течение 5 минут.
  • Картофель отварите до полуготовности, очистите и нарежьте круглыми кусочками.
  • Капусту промойте и отожмите. Добавьте к луку и потушите 10 минут.
  • Положите на дно рукава капусту. На нее выложите картофель. Положите на овощи рульку.
  • Смешайте соевый соус, пиво, растопленный мед, специи. Полейте рульку получившейся смесью.
  • Завяжите рукав, проделав в нем несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав форму и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте 40 минут.

Рулька, запеченная в рукаве с квашеной капустой и картофелем, – полноценное блюдо, которое понравится тем, кто любит, чтобы шкурка была мягкой.

Рулька запекается в духовке достаточно долго, но результат стоит того, чтобы подождать.

В данной статье мы ознакомимся с рецептами свиной рульки, приготовленной в духовке.

Свиная рулька отличный продукт для приготовления вкуснейшего праздничного блюда. Эту часть свиного окорока можно готовить самыми разными способами: запекать с картофелем, мариновать в различных соусах, подавать с различными гарнирами.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления свиной рульки.

Как замариновать свиную рульку для запекания: рецепт маринада для рульки

Для того чтобы рулька получилась сочная, нежная и вкусная предварительно ее нужно замариновать. Запомните, данная часть свиньи в обязательном порядке перед запеканием должна предварительно обрабатываться. Лучше если рулька будет мариноваться, однако, если времени на готовку совсем нет, можно слегка приварить продукт, а уже потом запечь удобным способом.

Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты маринадов для рульки.

  1. Маринад с пивом. Нам понадобится:
  • Пиво 1,5-2 л. Пиво можно брать темное или светлое, однако лучше подходит именно темный напиток
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майоран, орегано, базилик, перец, соль – на ваше усмотрение
  • Берем рульку, хорошенько промываем ее, по необходимости чистим, удаляем остатки щетины и кладем в глубокую емкость
  • Смешиваем пиво с предварительно очищенным и натертым на терку чесноком, также добавляем все специи
  • Рульку натираем солью и дав постоять около 1 час., заливаем маринадом. Оставляем минимум на 5 час., а лучше на ночь
  1. Маринад с кефиром
  • Кефир нежирный – 1 л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майоран, тмин, черный перец, мускатный орех, соль – на ваше усмотрение
  • Берем рульку примерно на 1-1,5 кг, чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем
  • Сдабриваем ее всеми нашими пряностями
  • Чеснок очищаем, каждый зубчик разрезаем на 4 части
  • В мясе делаем проколы и закладываем туда по кусочку чеснока
  • Заливаем голяшку кефиром и даем замариноваться как минимум 10 часов
  1. Кисло-сладкий маринад. Этот маринад однозначно на любителя, однако рулька промаринованная в нем, будет необычайно вкусной и сочной.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Ананасовый сироп – 1 ст.л.
  • Имбирь (порошок) – щепотка
  • Черный перец, базилик, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Рульку обрабатываем ранее рассказанным способом
  • Чеснок измельчаем на терке, смешиваем с солью и щедро сдабриваем рульку со всех сторон. Даем продукту немного времени около 2 час., чтобы набрать соль
  • Смешиваем чуть теплый мед, сок лимона, сироп со всеми специями и данной смесью смазываем всю нашу рульку. Оставляем минимум на 8-12 часов


  1. Томатный маринад.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Кипяток – 3 ст. л.
  • Зира, куркума, орегано, майоран, имбирь, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Рульку очищаем от остатков щетины, промываем и просушиваем. Щедро сдабриваем солью
  • Сделав небольшие надрезы в рульке, закладываем в них предварительно очищенный и измельченный удобным способом чеснок
  • Рульку отставляем на 1 час, а сами в это время готовим маринад
  • Томатную пасту аккуратно смешиваем с растительным маслом
  • В эту смесь выкладываем все специи и пряности
  • Сахар растворяем в кипятке и вливаем в маринад, так же добавляем лимонный сок
  • Достаем рульку сдабриваем маринадом и оставляем примерно на 10 часов

Как вкусно приготовить рульку свиную в духовке в специях: пошаговый рецепт

Для того чтобы вкусно приготовить данную часть свиньи не обязательно готовить ее исключительно с чем-то вроде картошки или другого гарнира. Отличным вариантом будет предварительно замаринованная голяшка со специями.

Итак, для такого рецепта нам нужно взять следующие продукты:

  • Голяшка – 1 шт. (1 кг)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик, розмарин, паприка, черный перец молотый, соль

Замаринуем рульку мы в соевом соусе:

  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Лавровый лист измельченный – 1,5 ч.л.


Приступаем к приготовлению рульки:

  • Продукт тщательно осматриваем на наличие щетины, по необходимости удаляем, и промываем голяшку, обсушиваем сухими салфетками или бумажными полотенцами
  • Чеснок очищаем и нарезаем каждый зубчик на 4 части
  • Делаем в мясе надрезы, в которые закладываем чеснок
  • Щедро сдабриваем мясо всеми специями и солью

Делаем маринад:

  • Смешиваем масло и соус
  • Добавляем лаврушку
  • Смазываем рульку соусом и даем постоять около 2 час.

Осталось лишь запечь продукт:

  • Включаем духовку, разогреваем ее до 170 °C
  • Голяшку кладем в рукав, туда же вливаем остатки маринада, таким образом рулька во время приготовления не станет сухой
  • Завязываем рукав, делаем сверху несколько дырочек, чтобы в процессе готовки он попросту не лопнул
  • Кладем рукав в форму для запекания и отправляем готовиться на 2 час.
  • За 10 мин. до окончания процесса приготовления разрежьте рукав, чтобы рулька немного подрумянилась

Как вкусно приготовить рульку свиную в фольге: рецепт

Ни для кого не будет секретом, что продукты, запеченные в фольге, получаются более сочными и вкусными, потому как сок из них во время приготовления испаряется гораздо меньше. Давайте рассмотрим интереснейший рецепт приготовления свиной рульки в фольге.

Итак, нам нужны такие продукты:

  • Рулька – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Смесь специй для свинины, соль
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Лаврушка измельченная – 1 ч.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.


Приступаем к приготовлению голяшки.

  • Голяшку промываем, вычищаем и обсушиваем
  • В емкость набираем воду. Воды нужно набирать столько, чтобы рулька вся была покрыта ею
  • Выкладываем голяшку в воду и ставим емкость на газ. По этому рецепту мы слегка приварим голяшку, чтобы уменьшить общее время приготовления блюда
  • Как только вода в кастрюле закипит, убираем ложкой шум
  • Кладем в емкость лаврушку, предварительно очищенные овощи, немного подсаливаем воду
  • Спустя 25-30 мин. вытаскиваем голяшку из нашего бульона и даем ей остыть
  • Теперь делаем в мясе максимально глубокие надрезы и вкладываем туда предварительно очищенный чеснок
  • Сдабриваем рульку смесью пряностей, соли, сока лимона и меда
  • Плотно заворачиваем ее в фольгу, кладем на противень и запекаем около 1 часа. За 15 мин. до окончания процесса откройте фольгу и дайте рульке подрумяниться

Как вкусно приготовить рульку свиную в луковой шелухе: рецепт

Данный рецепт изначально может показаться несколько странным, однако попробовав голяшку, приготовленную по такому рецепту, вы однозначно измените свое мнение. Для приготовления рульки в луковой шелухе нам необходимы такие продукты:

  • Голяшка – 1 шт. (1-1,5 кг)
  • Луковая шелуха – 2,5 стакана
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Барбарис – 15 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лаврушка – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.


Начинаем готовить рульку:

  • Берем достаточно большую емкость, в нее должна поместиться рулька, которую полностью должна покрывать вода
  • Саму голяшку хорошенько обрабатываем, моем, просушиваем
  • Кладем в кастрюлю заранее приготовленную и тщательно промытую шелуху, перец, барбарис, соль, саму голяшку и заливаем нужным количеством воды
  • Даем воде закипеть, снимаем шум, добавляем лавровый лист и варим на тихом огне минимум 1,5 час., если рулька весит 1,5-2 кг, то стоит увеличить время варки минимум на полчаса

Пока варится наша рулька, мы сделаем смесь, которой смажем ее после приготовления:

  • Чеснок очищаем и измельчаем на терке
  • Добавляем к нему соевый соус и растительное масло, по желанию можно добавить любимые пряности
  • По истечении времени достаем голяшку, даем ей стечь и чуть-чуть остыть
  • Щедро натираем нашей смесью и даем постоять хотя бы полчаса
  • Рулька готова. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить рульку свиную в вине: рецепт

Свиная рулька в вине, звучит аппетитно, не так ли? Будьте уверены, выглядит это блюдо не менее аппетитно, а вкус – просто пальчики оближешь. Не будем терять времени, берем нужные ингредиенты и начинаем готовить. К слову по данному рецепту мы будем готовить рульку в мультиварке.

  • Голяшка – 1 шт. (1,5 кг) или 2 шт. (1 кг)
  • Вино – 300 мл (белое)
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Растительное или оливковое масло – 3,5 ст.л.
  • Красный перец – небольшую щепотку (любители острого могут увеличить количество)
  • Пряности и соль – на ваше усмотрение


Приступаем к процессу готовки:

  • Первое, что хотелось бы сказать – обращайте внимание на размер голяшек при покупке, ведь готовя в мультиварке нужно учитывать размер ее чаши. Лучше возьмите 2 небольших рульки, нежели 1, которая попросту не влезет в девайс
  • Продукт нужно хорошо очистить, по необходимости пошкрябайте голяшку, промойте ее, если нужно отмочите пару часов в воде. Обсушите бумажными полотенцами
  • Чеснок очищаем и вкладываем в сделанные на голяшке надрезы
  • Теперь смешиваем все пряности, соль, специи и масло и этой смесью щедро смазываем голяшку. Даем ей промариноваться в течение 5 часов, а по возможности отправляем в холодильник на целую ночь
  • Теперь берем девайс, выкладываем туда рульку и включив режим «жарить», готовим продукт около 15-25 мин., чтобы голяшка стала румяная
  • По истечении времени добавляем в чашу соевый соус, алкоголь и закрыв крышку мультиварки, включаем режим «мультиповар». Выставляем настройки – 130°C, 2 часа.
  • Периодически проверяйте состояние рульки. Возможно, для приготовления голяшки в вине в вашей мультиварке понадобится чуть больше или чуть меньше времени

Как вкусно приготовить рульку свиную в пакете с тыквенным соусом: рецепт

Рулька с тыквенным соусом необычайно вкусное блюдо, которое однозначно придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. В приготовлении такое угощение очень простое, однако, будьте уверены, рецепт попросит не один гость.

Запасаемся нужными продуктами:

  • Голяшка – 1 шт.
  • Соевый соус – 150 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лимонный сок – 2,5 ст.л.
  • Пряности, соль – на ваше усмотрение
  • Тыква – 300 г
  • Майонез – 3,5 ст.л.


Итак, готовим вкуснейшее блюдо:

  • Голяшку качественно скоблим и промываем, обсушиваем
  • Чеснок очищаем, измельчаем с помощью терки, смешиваем его с солью и пряностями
  • Щедро натираем рульку смесью и ставим в холодное место минимум на 4 часа для маринования
  • После этого замаринованную рульку кладем в рукав, завязываем его и делаем сверху несколько дырочек, чтобы рукав не лопнул во время готовки
  • Ставим противень с голяшкой в духовку и запекаем примерно 2 час. За 15 мин. до окончания готовки открываем рукав, дабы голяшка немного зажарилась

Пока готовится рулька делаем тыквенный соус:

  • Тыкву моем, очищаем от кожуры и завернув в фольгу готовим в духовке до состояния мягкости
  • Уже готовую тыкву измельчаем с помощью блендера
  • Добавляем к пюре майонез, по желанию специи. Кто любит острый соус, может добавить красный перец или перец чили свежий

Вот и все, наша рулька с тыквенным соусом готова.

Как вкусно приготовить рульку свиную с горчично-медовым соусом: рецепт

Свиная рулька в горчично-медовом соусе очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет не только для праздничного стола, но и для обычного семейного вечера.

Закупаемся такими продуктами:

  • Голяшка – 1 шт.
  • Мед – 3,5 ст.л.
  • Горчица – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Смесь специй для свинины, черный перец горошком, соль – на ваше усмотрение


Начинаем процесс приготовления:

  • Рульку чистим, моем и обсушиваем
  • В емкость кладем голяшку и заливаем ее водой
  • Туда же отправляем очищенные овощи, соль, перец горошком
  • Ждем, пока вода в кастрюле закипит, снимаем весь шум, уменьшаем огонь и варим голяшку минимум 2 часа
  • Смешиваем специи, пряности, мед и горчицу
  • Сваренную голяшку перекладываем в тарелку и ждем, пока с нее стечет бульон
  • Щедро смазываем рульку нашим соусом, теперь плотно заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку
  • Ждем около 1 часа, за 15 мин. до окончания процесса приготовления раскрываем фольгу и даем продукту подрумяниться
  • Подавать голяшку лучше всего горячей, по желанию можно сдобрить ее кунжутом

Как вкусно приготовить рульку свиную по-китайски с соевым соусом: рецепт

Рулька по-китайски вкуснейшее горячее блюдо, которое однозначно стоит попробовать хотя бы один раз. Голяшка по такому рецепту получается необычайно ароматной и пикантной.

Итак, нам нужно взять такие продукты:

  • Голяшка свиная – 1 шт.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Имбирь (корень) – пару кусочков
  • Луковица – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
  • Смесь специй для свинины, соль – на ваше усмотрение
  • Чеснок – 4 зубчика


Готовим вкуснятину.

  • Голяшку обязательно очищаем, промываем и обсушиваем
  • Кладем рульку в емкость и заливаем водой так, чтобы она была вся покрыта ею
  • После того, как вода в кастрюле закипит, снимаем шум, рульку выкладываем в тарелку, а получившийся бульон оставляем в кастрюле
  • В сковородку вливаем масло, разогреваем его и выкладываем туда заранее очищенную и измельченную луковицу, измельченный чеснок и пару кусочков имбиря, обжариваем содержимое сковороды около 3 мин.
  • Теперь добавляем к смеси овощей и имбиря сахар, размешиваем все содержимое сковородки и кладем в нее рульку, обжариваем ее в течение 7 мин. постоянно переворачивая
  • На рульку выливаем соус, а затем в емкость вливаем бульон, в котором варилась голяшка, закрываем сковородку крышкой и тушим около 3 часов
  • По истечении времени достаем продукт, сдабриваем специями и солью и запекаем в фольге в духовке еще около 25 мин., чтобы получить румяную корочку

Как вкусно приготовить рульку свиную по-немецки с квашеной капустой: рецепт

Голяшка по-немецки или же, как ее еще называют, айсбан – очень сытное и вкусное блюдо, которое непременно нужно попробовать всем хозяюшкам. В качестве гарнира подают обжаренную квашеную капусту, получается еще та вкусность.

Нам нужны такие продукты:

  • Голяшка – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мед -1,5 ст.л.
  • Соевый соус – 80 мл
  • Горчица «Дижонская» — 2,5 ст.л.
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение

Поскольку рульку предварительно нужно отварить, понадобятся продукты для бульона:

  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Чеснок – головка
  • Лаврушка, черный перец горошком, соль – на ваше усмотрение
  • Темное пиво – 0,5 л

Гарнир приготовим из таких ингредиентов:

  • Капуста квашеная – 1,5 кг
  • Луковица – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Пиво – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.


Готовим рульку:

  • Берем голяшку, обрабатываем и замачиваем в воде на несколько часов, обсушиваем
  • Перекладываем голяшку в емкость и заливаем ее водой, ставим на огонь, ждем, пока закипит, снимаем шум
  • После этого, уменьшив огонь, даем рульке повариться около 1,5 часов
  • Видите, что воды в кастрюле все меньше? Подливайте пиво
  • Примерно через час после начала варки кладем в бульон лук, морковь, измельченный чеснок, перец, соль, лаврушку. Варим голяшку еще полчаса
  • Достаем голяшку, делаем в ней небольшие надрезы и закладываем в них чеснок
  • Смешиваем мед, соус и горчицу, затем этой смесью сдабриваем рульку
  • Заворачиваем нашу вкусность в фольгу и отправляем в духовку на полчаса, за 10 мин. до окончания процесса приготовления, открываем фольгу

Теперь займемся гарниром:

  • На сковороде обжариваем измельченный лук
  • После этого добавляем к луку капусту, предварительно отжав из нее сок
  • Добавляем в капусту с луком все необходимые специи
  • На другой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, а после вливаем сюда же пиво и выкладываем капусту, тушим под закрытой крышкой полчаса

Совмещаем все составляющие блюда и приступаем к трапезе

Как вкусно приготовить рульку свиную с майонезом: рецепт

Рулька с майонезом – это самое простое блюдо, которое готовится очень легко и просто, а вот вкус его просто невероятный. По такому рецепту мясо получается необычайно сочным и мягким.

Нам потребуются:

  • Рулька – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 200 г
  • Паприка, черный перец, орегано, майоран, соль – на ваше усмотрение


Процесс приготовления весьма прост:

  • Рульку обрабатываем уже знакомым способом
  • Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом
  • Сдабриваем голяшку сначала всеми специями и солью, а затем майонезной смесью. Даем промариноваться около 5 часов
  • Плотно заворачиваем голяшку в фольгу и готовим в духовке около 2 часов
  • За 15 мин. до окончания процесса приготовления фольгу открываем и подрумяниваем рульку
  • Украсить готовое блюдо можно нарубленной зеленью, кунжутом, измельченным миндалем

Как вкусно приготовить рульку свиную с картошкой: рецепт

Рулька с картошкой – это классическое блюдо, ведь сочетаются данные продукты просто отлично, а само лакомство получается очень сытным.

Запасаемся продуктами:

  • Рулька – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Смесь специй для свинины и картошки, соль – на ваше усмотрение


Приступаем к приготовлению сытного блюда:

  • Предварительно подготавливаем рульку к дальнейшему приготовлению: моем, обсушиваем
  • По данному рецепту рульку можно просто замариновать или же отварить. Мы рекомендуем второй вариант, так как при таком способе готовки голяшка получится более мягкой и сочной, а время приготовления блюда значительно уменьшится
  • Поэтому голяшку кладем в емкость, заливаем водой и доводим жидкость до кипения
  • Сняв шум, уменьшаем огонь и варим рульку 3 часа
  • За час до окончания данного процесса закладываем в емкость очищенные овощи
  • Картофель промываем и отвариваем в мундире до полуготовности
  • Из лимона выжимаем сок и сдабриваем им чуть остывшую голяшку, также сдабриваем ее специями
  • Картошку очищаем и нарезаем кружочками, сдабриваем солью и маслом
  • В заранее приготовленную форму выкладываем мясо и картофель, отправляем запекаться на 45 мин.

Сколько запекать свиную рульку в духовке по времени?

Время приготовления рульки зависит от ее размера и способа предварительной обработки. В принципе тут все очень легко и просто:

  • Если голяшка весит 1-1,5 кг и предварительно вы ее замариновали на ночь, то запекать ее нужно не более 2 часов
  • Если голяшка весит столько же, однако, вы ее предварительно отварили, запекать ее нужно не более 50-60 мин.
  • Если рулька весит 1,5-2 кг и предварительно вы ее замариновали, то запекать рекомендовано около 2,5 часов
  • Рулька большая и вы ее предварительно хорошенько отварили – запекайте 1,5-2 часа

Какой гарнир подавать к запеченной свиной рульке?

Дабы ответить на данный вопрос, воспользуйтесь своей фантазией. Рулька, это мясо, а мясо можно кушать практически с чем угодно. При выборе гарнира можете учитывать, какой маринад был использован для маринования голяшки. Свиную рульку можно подавать с:

  • Рисом
  • Отварной и запеченной картошкой
  • Гречкой
  • Тушеными и свежими овощами
  • С кислой капустой
  • Тушеными грибами

Как готовить рульку свиную в духовке вкусно и сочно: советы шеф-повара

Чтобы приготовить вкусную, сочную и мягкую рульку для начала нужно купить свежие, качественные продукты.

  • Выбирая голяшку, обращайте внимание на ее размер, цвет, жировую прослойку и ее цвет. Лучше всего запекать средние голяшки, так как большие долго готовятся
  • При этом рулька должна вкусно пахнуть и иметь привлекательный вид: не обветренная, не грязная (слишком), мясо должно иметь «здоровый» цвет
  • Говоря о процессе приготовления важно отметить тот факт, что сочной, мягкой и вкусной рулька получается, если предварительно ее отварить или замариновать. Мариновать рульку нужно минимум 3-5 час., иначе результата попросту не будет
  • Чтобы голяшка не была сухой, запекайте ее в маринаде или соусе. Также запекать надо в рукаве или фольге, но не в открытом виде
  • Контролируйте время приготовления, боитесь, что блюдо будет сырым? Лучше дольше отварить, промариновать мясо, нежели просто увеличить время его запекания


Голяшка – вкуснейшее блюдо, которое можно кушать хоть каждый день. В приготовлении рулька, как видите, весьма простое блюдо, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита!

Видео: Сочная, вкусная свиная рулька, запеченная в духовке