Купив в магазине или на рынке живого карпа, чаще всего возникает желание просто его нафаршировать или запечь. Однако не менее вкусными из него получаются также котлеты из карпа. Некоторые считают, чтобы для приготовления этого блюда можно взять менее дорогую рыбу. Конечно, вкусно можно приготовить даже из минтая, однако блюда из этой рыбы имеют отличительный вкус и не сравнивается с теми, которые приготовлены из более дешевых.

Особого внимания заслуживают котлеты из икры. При их приготовлении важно хорошо сдобрить икру специями.

В этой статье будут описаны некоторые советы по приготовлению этого блюда. Также в ней будут приведены различные рецепты, включая приготовление с салом, рецепт для запекания в духовке, а также рецепт из икры. Все эти блюда без особого труда можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить рыбные котлеты из карпа: способы, секреты и советы кулинаров

Для приготовления этого блюда важно правильно выбрать рыбу. Она обязательно должна быть свежей, желательно покупать ее живой. Рыба этого вида среднего размера может весить от полутора до 4 кг.

Необязательно использовать всю рыбу для приготовления котлет, его часть можно пожарить на сковороде либо использовать для приготовления других блюд.

Покупая уже не живую рыбу, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр и глаз. Они должны быть естественного цвета, глаза не должны быть мутными. Если для приготовления котлет филе пропускается через мясорубку вместе со шкурой, с неё очень тщательно следует чистить чешую. Даже пропущенная через мясорубку, она не измельчается, и будет очень сильно чувствоваться в готовых изделиях.

Котлеты из карпа: рецепты

Ниже описано несколько рецептов приготовления котлет из такой рыбы, как карп. При их приготовлении нужно использовать меньше хлеба, чем для тех, которые готовятся из мясного фарша. Как и для мясных, для рыбных, хлеб также следует брать вчерашний либо уже черствый.

Котлеты из карпа по-домашнему

Рецепт предельно прост. Детально он изложен ниже.

Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:

  • специи: перец молотый и соль - по щепотке;
  • яйцо - 1 штука средних размеров;
  • хлеб белый, старый и черствый - 1 кусочек;
  • рыба - 1 штука до 2 кг;
  • лук - 2 больших штуки;
  • масло;
  • сухари для панировки.

Как готовить по этому рецепту из вышеуказанных ингредиентов:

  1. Рыбу почистить, оставить от него только чистое филе.
  2. Очистить луковицу, вместе с филе и с хлебом пропустить ее два раза через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавить специи и яйцо, перемешать и выбить массу.
  4. Сформировать изделия, запанировать их и обжарить.

Панировать по желанию можно не в сухарях, а в муке.

Котлеты из карпа с костями

Готовя с костями, мелкие реберные кости можно перемалывать на мясорубке с филе. Крупные кости перемалывать нельзя, а фарш следует пропускать на мясорубке 2 или 3 раза.

Какие нужны продукты для приготовления этого блюда:

  • яйцо - 1 штука среднего размера;
  • хлеб вчерашний - 1 кусок;
  • свиное несоленое - 200 г, если соленое - 100 г;
  • соль и молотый перец;
  • панировочные сухари или мука;
  • масло для жарки;
  • рыба - 1,8-2,0 кг;
  • лук - 2 штуки.

Как готовить из вышеописанных ингредиентов:

  1. Филе вместе со шкурой и мелкими костями пропустить через мясорубку 2 раза, также перемолоть хлеб, сало и лук.
  2. В полученную массу добавить яйца и специи, перемешать и сформировать изделия, потом их нужно запанировать в сухарях и пожарить.

Жарить нужно в малом количестве масла, так как в составе фарша содержится сало.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Котлеты из карпа с обжаренными луком и морковкой

Лук и морковку следует нарезать очень мелко, чтобы они как следует прожарились.

Какие нужны продукты:

  • одна рыбина (большая);
  • хлеб белый 200 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • молоко - 200 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый;
  • масло растительное;
  • лук - 4 головки.

Как готовить:

  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить отдельно друг от друга, морковку натереть, тоже поджарить, хлеб заранее замочить в молоке.
  2. Почистить рыбину. В итоге должно получиться филе, очищенное от остатков кожи и костей.
  3. Вынуть хлеб из молока, слегка отжать, пропустить через мясорубку филе, поджаренные овощи и хлеб, эту массу добавить яйца, соль перец и тщательно его отбить.
  4. Из полученной массы сформировать изделия, панировать их в муке или в сухарях и жарить на растительном масле.

Данный рецепт можно немного разнообразить, если сформированные из фарша изделия заворачивать в аккуратно нарезанную шкуру карпов. Для проведения этой процедуры следует очень осторожно разделать тушку. При этом желательно нарезать ее на порционные куски, снять с них шкурку, а только потом отделить мясо от костей. Таким образом можно оформить часть изделий. Сырой фарш заворачивается в шкурку и обжаривается. Шкурки одной тушки не хватает на весь фарш, приготовленный из его филе, поэтому таким образом можно оформить лишь часть готового блюда.

Котлеты из икры карпа: рецепт

Иногда в покупаемой рыбе попадается икра. Из нее тоже можно приготовить вкусные котлеты. Ниже рассказано, как это сделать.

Какие нужны для этого продукты:

  • икра - 0,3 кг;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 2 ложки;
  • перец - ½ чайных ложки;
  • масло для жарки;
  • маленькая луковица - 1 штука;
  • соль - по ½ чайных ложки.

Как готовить из икры:

  1. С икры снять шкуру, добавить специи, перемешать.
  2. Лук натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
  3. 4. Смешать муку, лук и икру, дать фаршу постоять 15 минут, а потом с нимо пожарить котлеты.

Кроме соли и перца нежелательно добавлять другие специи, так как вкус икры и сам по себе самодостаточен.

Котлеты из карпа в духовке

Запеченные в духовке изделия менее жирные и более сочные, чем приготовленные на сковороде.

Какие для этого нужны продукты:

  • филе - 1000 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - 2 шт.;
  • соль - 2 чайных ложки;
  • майонез - 3 столовых ложки;
  • масло - 2 ложки;
  • мускатный орех - пол чайной ложки;
  • хлеб - 1/3 буханки;

яйцо - 1 штука;

перец молотый - ½ чайных ложки;

сахар - 2 чайных ложки.

Как готовить такие такое блюдо:

  1. Хлеб замочить в молоке.
  2. Одну луковицу мелко порезать и обжарить.
  3. Рыбину почистить.
  4. Через мясорубку пропустить одну луковицу, филе, чеснок и отжатый от молока хлеб.
  5. В этот фарш нужно добавить яйцо, майонез, и все указанные в рецепте специи, также нужно добавить обжаренную луковицу.
  6. Готовый фарш перемешать, немного выбить. Сформировать из него изделия.
  7. Противень застелить специальной бумагой, смазать маслом и выложить на него готовые изделия.
  8. С помощью кисточки для смазывания булочек или других кондитерских изделий поверхность изделий нужно намазать майонезом. Его слой должен быть очень тонким.
  9. Перед помещением противня в духовку ее следует разогреть до температуры 150 градусов. Выпекать следует 45 минут.

Если котлеты из карпа подрумянятся раньше указанного срока, придется вынуть их из духовки раньше.

Такими вот вышеописанными способами можно приготовить различные блюда из такой рыбы, как карп. Хотя она достаточно дорогая, тем не менее из нее получаются очень вкусные блюда. Главное, чтобы и рыба, и все остальные используемые ингредиенты были свежими и качественными, и тогда готовое блюдо будет по-настоящему вкусным.

Котлеты из карпа - замечательное рыбное блюдо, которое вы с легкостью приготовите и на своей кухне. Добыть речного карпа можно на рыбалке или же на рынке, в супермаркете. Выбирайте экземпляры покрупнее - в них практически нет мелких косточек. Кусочки очищенной рыбной мякоти обязательно прокручивайте два-три раза через мясорубку, вставив в нее решетку с мелкими ячейками, - так косточки измельчатся, и котлеты смогут кушать даже дети. Не забывайте добавлять в фарш лук и чеснок, а если вы их не жалуете, заменяйте их соком лимона - это нужно для того, чтобы отбить у фарша запах тины.

Ингредиенты

  • 1 карп весом от 1,5 кг
  • 3–4 кусочка хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Замочите ломтики хлеба в молоке - эта добавка придает фаршу воздушности и нежности.

2. Карпа тщательно очистите от чешуи, вспорите брюшко и удалите внутренности. Молоки или икру промойте и оставьте. Промойте рыбу внутри и снаружи несколько раз. Отрежьте голову и плавники. Острым ножом сделайте продольный разрез по спинному плавнику вплоть до хвоста. Затем подрезайте мякоть, спускаясь по ребрам, пока полностью не срежете все филе.

3. Точно так же поступите и с другой частью рыбной тушки, скелет удалите или же отварите в ухе вместе с головой и плавниками.

4. Рыбную мякоть нарежьте порционными кусочками, чтобы они вместились в раструб мясорубки. Лук и чеснок нарежьте.

5. Пропустите через мясорубку куски рыбной мякоти, замоченный хлеб, молоки, лук и чеснок. Прокрутите фарш еще несколько раз, чтобы не осталось даже мелких косточек в нем. Вбейте в миску с фаршем яйцо, всыпьте соль и сахар.

6. Аккуратно все перемешайте и дайте настояться примерно 2 часа на холоде.

7. Высыпьте на блюдце панировочные сухари и отделите мокрыми руками часть фарша, обваляйте ее в сухарях, превращая в заготовку котлеты.

8. Фарш будет очень легким, но заготовки при этом будут отлично держать форму.

Готовим котлеты из карпа. Сначала - овощи, поскольку морковь нам нужно довести до полной готовности.

Очистить и лук, и морковь, а после порезать. Не режьте морковь слишком толсто - будет долго обжариваться. Шайбы должны быть не более полусантиметра.

Тут я не соблюдаю никакой очередности, а просто закидываю в сковороду и то, и другое одновременно. Предварительно растопите там сливочное масло+ одну ложку растительного.

Обжаривайте на маленьком огне до мягкости моркови. Не забываем помешивать.
Ну а пока всё жарится, беремся за карпа.


Я всегда покупаю зеркального карпа. Ну, во-первых, чистить его - одно удовольствие: пару чешуек подцепил и готово. А во-вторых, как мне кажется, зеркальный немного нежнее и жирнее обычного. Возможно, и скорее всего, это мне только кажется.

Поскольку нам нужно филе, то карпа можно и не очищать. Но лично я таки это делаю, поскольку после не очень удобно подрезать у плавников - чешуя мешает.

Выбрать внутренности, тщательно всё вымыть, промыть и отрезать голову. Я тут же удаляю жабры, хорошенько ее (голову) промываю, в мешок и в морозилку. Как надумаю, достану и сварю уху.

Делаем надрез вдоль всего хребта и идем вдоль костей вниз, отделяя филе.


После филе надо снять с кожи. Тут два варианта: либо вы где-то посередине делаете надрез (до кожи!) и ведёте ножом сначала в одну сторону между кожей и филе, снимая одну половину, а после в другую. Как говорится, раз-два и - готово.

Либо аккуратно надрезать край (можно у хвоста) и, ухватившись за него, проделать процедуру отделения. Кожа у карпа очень плотная, так что смело беритесь за нее, плотно прижимайте нож и ведите им между кожей и филе.


Замочить батон (лучше черствый) в молоке.
Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, овощи (чуть остудить, чтобы не обжечь руки) и батон.

После в миску добавляем оставшиеся ингредиенты: измельченный укроп, лимонный сок, соль и перец, вбиваем яйцо. Всё перемешать и поставить фарш в холодильник на полчасика. Хотите жарить сразу? Можно и так. Просто после холодильника фарш чуть уплотнится.


Формируем котлеты и жарим.
Для формировки руки смочите водой. Я делаю котлеты круглыми и, выложив на сковороду, немного сплющиваю. Кстати, сначала сковородку нагрейте и добавьте ложку масла (можно и пару ложек).

Котлеты у меня не толстые, посему готовятся быстро. Обжарить до румяности, затем прикрыть крышкой и, уже на маленьком огне, довести до готовности. Буквально пять-семь минуток - и можете наслаждаться нежными и вкусными котлетами из карпа!
Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как я уже и писал ранее, у нас начался сезон рыбалки и блюд из добытой рыбы. Сегодня у нас рыбные котлеты из карпа. Рецепт будет как обычно с фотографиями и еще с видео. Мы решили, что будем снимать и видео, как мы готовим. Сегодня автором рецепта буду я, у меня в этом деле больше опыта. У нас так, кто лучше умеет готовить блюдо, тот и готовит. Практически все рецепты после рыбалки буду описывать я. Мне доставляет удовольствие не только ловить рыбу, но и вкусно её приготовить.

Если вы хотите сделать котлеты из рыбы, и интересуетесь этим рецептом, то скорей всего карп у вас уже есть, и даже может быть не один. Сегодня я расскажу на примере карпа весом в 1.7 кг. С такой рыбины получилось 800 грамм фарша. Этого достаточно, чтобы сделать котлет. Или же можно добавить еще. Ведь бывает и так, что привозим много рыбы, и надо вкусно её приготовить.

Котлеты из карпа рецепт

  • Фарш карпа — 800 гр.
  • Морковь — 1 шт.(150 гр.)
  • Лук — 1 шт.(50 гр.)
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Белый хлеб — 60 гр.
  • Молоко — 80 гр.
  • Соль — 2/3 ч. ложки
  • Перец молотый по вкусу(мы используем белый)
  • Растительное масло для обжарки

Пошаговое приготовление рыбных котлет

1. Первым делом чистим и отделяем филе карпа от костей и шкуры. Мы выбираем только крупные кости, мелкие потом перекрутятся в мясорубке. И если какая косточка все же проскочила через мясорубку, то она потом разомлеет в котлетах.

2. Подготавливаем и остальные ингредиенты. А это чистим лук и морковь, замачиваем белый хлеб в молоке. Именно хлеб придает котлетам мягкость и нежность, а в нашем случае еще и сочность. В хлебе обрезаем края. Как говорила наша мама, эти края не растворяются, и потом встречаются в котлетах как изюм в булочках.

3. Теперь нам надо все ингредиенты перекрутить на мясорубку, кроме яйца конечно.

4. Добавляем в фарш яйцо, соль и молотый перец. Мы в этот раз добавили белый перец, а вообще можно заменить и черным молотым. Перец добавляем по вкусу, соли — приблизительно 2/3 чайной ложки. Хорошо перемешиваем фарш, и можно жарить на растительном масле. Мы жарили без сухарей, вы же выбирайте сами, нужны они вам или нет.

5. Жарим котлеты на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, будет зависеть от вашего огня.

6. Выкладываем котлеты в казанок или кастрюлю с толстым дном. На дно кладем тонко нарезанный лук или картофель. Так котлеты у вас не пригорят. Наливаем 150 грамм воды и тушим на медленном огне 20 минут с момента закипания.

Вот так выглядят у нас котлеты после тушения.

Если вы боитесь, что котлеты будут слишком мягкие, а фарш получается липким, то можете добавить панировочных сухарей, или даже просто прокрутить на мясорубку сухарь. Нам нравятся мягкие котлеты, поэтому мы этого не делаем, в данном случае.

По данному рецепту котлеты получаются мягкими, нежными и сочными.

Или можете вместе с сухарями добавить немного свиного сала. Так котлеты будут сытнее.

Можно вместо сухарей использовать манную крупу. Мы так делаем, когда целиком. Очень хорошо скрепляет фарш.

Мягкость нашим котлетам придает не только хлеб размоченные в молоке, а еще и добавленные овощи.

По желанию можно добавить зелень: лук, укроп, петрушку. Просто у нас дети не очень хорошо относятся к таким добавкам, и не столько по вкусовым качествам, сколько по виду. Получается очень вкусно с зеленью.

Если у вас кроме карпа есть еще и другая рыба, то фарш можно смешать, как это сделали мы с икрой. Например недавно мы привезли карпа и карасей с икрой, и я готовил котлеты из икры карпа и карасей, рецепт можно посмотреть в .

Приятного аппетита и наш видео рецепт котлет из карпа.