Белая рыба станет ещё вкуснее в…

сочетании с пряными специями, сладким перцем и ароматными грибами. Лёгкий и быстрый ужин. Вкусно и полезно!

Для всех, кто хочет приготовить такую рыбу прямо сейчас,- но на кухне «под рукой» нет свежих грибов, — есть Подсказка (ниже, после Ингредиенты).

Грибы кремини, или «королевские шампиньоны», как их ещё называют,- известны не только прекрасным ароматом, но и списком полезных веществ.
Кремини содержат витамины В6, В12, рибофлавин, ниацин. В 100г грибов кремини — 2% (дневной нормы для взрослого человека) кальция, 13% калия, 37% селена, 2% железа; кремини содержат 0,1г жира.
Грибы защищают от анемии, полезны для здоровья костей, зубов, волос и ногтей. Так же, грибы помогают нормализовать кровяное давление, препятствуют возникновению раковых заболеваний, борются с лишним весом и укрепляют иммунную систему.

Как приготовить тилапию

На 4 порции

Ингредиенты.

2 (450г, примерно) филе тилапии
2 столовые ложки подсолнечного масла
8-10 грибов кремини (oт размера грибов)
1 луковица
1 больщой зелёный сладкий перец
2 средних сладких перца оранжевого (или жёлтого) цвета
1 средний помидор-сливка
(Свежий помидор,- можно заменить помидором, консервированным в собственном соку)
Черный молотый перец — по вкусу

Для маринада
2 столовые ложки оливкового (или подсолнечного) масла
1 столовая ложка бальзамического уксуса
0,5 лимона (выжать сок)
2-3 зубка чеснока
0,5 чайной ложки «Специй для рыбы»
0,5 чайной ложки сушеного орегано
0,5 чайной ложки венгерской паприки (разделить)
0,5 чайной ложки перца кайен (разделить)
2-4 веточки петрушки (или 0,5 чайной ложки сушеной петрушки)

(Подсказка. Если нет свежих грибов, можно использовать сушёные.
Это не займёт больше времени, — потому что сухие грибы не нужно предварительно замачивать в воде,- а 3-4 гриба смолоть в кофемолке.
Грибной порошок добавить к овощам во время приготовления (см. пункт 6 приготовление. ), вместо свежих грибов).

Подготовка.

Сначала,- как минимум, за 30 минут до приготовления блюда, — приготовить «Маринад для белой рыбы».
(Смешать жидкие ингредиенты в мисочке. Добавить сухие ингредиенты, и всё перемешать).

1. Покрыть филе тилапии маринадом. (Оставить рыбу под маринадом на 30 минут)
2. Помидор (свежий) вымыть, пока не резать.
3. Сладкий перец вымыть. Разрезать пополам, освободить от семян. Порезать перец крупными кусочками,- повдоль на 4 части, затем каждую четвертинку — разрезать пополам)
4. Веточки петрушки вымыть, пока отложить.
5. Грибы не мыть, а вытереть аккуратно (влажной тряпочкой, или бумажным полотенцем). Порезать грибы ломтиками, вертикально.
6. Лук почистить, покрошить.

Приготовление.

1. Поставить сковороду на огонь, налить 1 столовую ложку подсолнечного масла.

2. Когда масло уже разогрелось, бросить на сковороду покрошенный лук.
Быстро перемешать его. Уменьшить огонь до ниже среднего. Обжарить лук до прозрачного состояния, помешивая.

3. Добавить к луку перец, — сначала зелёный (от толще, грубее и дольше обжаривается), затем оранжевый.
Перец выпустит много сока, и это не позволит луку подгореть.

4. Затем порезать помидор-сливку (пополам повдоль, затем поперек) и добавить его к перцу. Помидор также, выпустит сок.
(Подсказка. Если использовать «Помидоры в собственном соку», помидор-сливку добавить к перцу, помять помидор вилкой.
Если помидоры — не целые, а кусочками, — добавить помидорной массы 1-2 столовые ложки, по вкусу).

5. Посыпать овощи щепоткой перца кайен. Слегка перемешать.
Тушить 2-3 минуты.

6. Порезанные грибы выложить поверх овощей. (Если нужно, добавить ещё немного подсолнечного масла). Посыпать грибы щепоткой паприки.
Перемешать с овощами. Накрыть сковороду крышкой на 2-3 минуты.

7. Филе тилапии (филе можно порезать пополам,- как удобно) выложить поверх овощей с грибами. Тушить пару минут.

8. Аккуратно перевернуть филе на другую сторону. Большой ложкой зачерпнуть образовавшийся в сковороде овощной соус, полить им рыбу.

9. Уменьшить огонь до маленького. Бросить поверх рыбы веточки петрушки (или посыпать щепоткой сухой петрушки) и тушить 4-5 минут (зависит от толщины филе),- до готовности. Выключить огонь.

10. Накрыть сковороду крышкой. Дать постоять под крышкой 1-2 минуты.
— Вот и всё, — рыбное блюдо готово!

(Посыпать свежемолотым чёрным перцем, когда тилапия будет уже в тарелках,- по вкусу).


Сочный перец, пряные специи, и грибной дух, — аппетитные ароматы!
Тилапия (не жирная рыба), пропиталась овощными соками,- и приобрела не только красивый вид, но и великолепный богатый вкус! Вкусно!


Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Кроме того:



  • Белая рыба с зелёным сладким перцем (тушеная в…

Сегодня я предлагаю приготовить легкое блюдо - рыбу с шампиньонами и овощами, запеченную в рукаве. Очень люблю этот способ, использую рукав и для рыбы, и для курицы, и для индейки. Рыба и мясо получаются мягкими и сочными!

Итак, займемся рыбой!


Ингредиенты:

Филе тилапии - 400 г
Свежие шампиньоны - 400 г
Морковь - 2 шт.
Стебель сельдерея - 4 шт.

Для маринада:

Соевый соус - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Паприка - 1 ч.л.
Сушеные травы - 1 ч.л.

Соус:

Греческий йогурт - 150 г
Мед - 1 ч.л.
Горчица - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Свежий базилик - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Приготовьте маринад: cмешайте соевый соус, лимонный сок, паприку и сушеные травы.

Обмажьте филе рыбы маринадом и дайте ей помариноваться с полчаса.

Нарежьте шампиньоны, морковь и сельдерей. Вообще подойдут многие овощи, не надо бояться экспериментировать, можно класть болгарский перец, кабачки, помидоры, например. Мне захотелось добавить именно грибной вкус к рыбе, шампиньоны выделят много вкусного сока при запекании, ну а морковь и сельдерей хорошо держат форму, готовое блюдо выглядит привлекательно!

Поместите рыбу и овощи с грибами в рукав для запекания, свяжите концы рукава ниткой и проколите рукав в нескольких местах иглой или зубочисткой для выхода пара. Отправьте рыбу в жаропрочной форме запекаться в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на 45 минут.

Когда рыба будет готова, осторожно разрежьте пакет - очень горячий пар внутри! И наслаждайтесь готовым блюдом.

По желанию приготовьте соус, смешайте йогурт, раздавленный чеснок, мелко порезанный базилик (можно использовать петрушку, мяту, кинзу), мед, лимонный сок и горчицу. Можно пробить соус в блендере, но я просто хорошо растерла, соединила ингредиенты в миске ложкой.

Рыба получилась очень вкусной, пропитавшись соками грибов, овощей и специй, а соус прекрасно подошел к этому блюду, добавив кисло-сладкие и пряные нотки!

Приятного аппетита и красивых фотографий!

Тилапия, рецепты приготовления которой будут рассмотрены в данной статье, является довольно-таки вкусной рыбой из семейства окуневых. Мясо такой рыбы нежное и белое, обладает тонким вкусом, может поразить даже знатных гурманов. Плюс такой рыбки заключается в том, что ее можно найти практически в каждом магазине.

Прежде чем приступать к приготовлению данной рыбки, нужно знать, что ее мясо очень полезно для здоровья человека, так как она содержит большое количество белка. Поговорим об особенностях приготовления запеченной тилапии.

Как оказалось, многие нерадивые кулинары запекают рыбу в неочищенном виде. Но такие блюда из тилапии отличаются довольно специфическим вкусом. А после приготовления процесс снятия кожи с чешуей превращается в сущий ад.

Тилапия в духовке может приобрести весьма оригинальный аромат и вкус, если в ее брюшко положить несколько долек лимона. В итоге может получиться изумительная ароматная рыбка.

Небольшой совет: если у вас есть замороженное филе тилапии, можете его не размораживать. Так вы и время сэкономите, и блюдо получится более сочным, так как во время приготовления тилапии в духовке в ней будет достаточно жидкости.

Чтобы рыба не пересохла во время запекания, можно добавить немного растительного масла на противень для выпекания. Запеченная в фольге тилапия - это отличный способ приготовления блюда в духовке. Как известно, за счет фольги создается эффект пароварки, что позволяет питательному мясу пропитаться ароматными овощами.

Заворачивать тилапию в фольгу нужно таким образом, чтобы между рыбой и оберткой была прослойка воздуха.

Как приготовить тилапию в духовке: простой рецепт

Самый простой способ запекания заключается в следующих действиях.

Для начала нужно подготовить следующие продукты:

  • два филе тилапии;
  • щепотку черного перца;
  • столовую ложку растопленного сливочного масла;
  • 15 мл сока лимона;
  • меньше половины стакана тертого твердого сыра;
  • нарезанные помидоры.

Первым делом нагреваем духовку, так как противень ставить можно только в разогретую духовку. Пока мы занимаемся приготовлением рыбки, она успеет достаточно нагреться.

Ополаскиваем филе под холодной водой. Далее аккуратно обтираем его бумажными салфетками - оно должно быть полностью сухим. Конечно, ополаскивание не является обязательным, но повара советуют все же предостеречь себя от всевозможных частичек грязи.

Следующим шагом в рецепте тилапии будет выкладывание филе рыбки на противень. Экономить место не стоит - между кусочками рыбы должны быть небольшие интервалы.

Полученной лимонно-сливочной смесью поливаем каждое филе. Далее ставим противень в разогретую духовку. Выпекать нужно около 35 минут при температуре 190 градусов. При желании можно посыпать рыбу тертым сыром за минут десять до готовности блюда, так он под воздействием температуры успеет расплавиться и пристать сырной корочкой к филе.

Калорийность такого блюда составит около 129 килокалорий на 100 граммов.

Если возникнет желание, можно приготовить тилапию по этому рецепту и с овощами. Достаточно лишь обложить блюдо помидорами, картошкой, луком.

Тилапия с картошкой

Для данного рецепта тилапии потребуются: 0,3 килограмма картофеля, 0,5 кг филе тилапии, половина луковицы, стакан молока, 2 столовые ложки майонезного соуса, 100 граммов тертого сыра твердых сортов.

Готовится блюдо для духовки следующим образом: сначала чистится и нарезается дольками картофель, затем он выкладывается плотным слоем на противень. Рыбу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и выложить поверх картофеля. Посыпаем заготовку смесью перцев. Далее занимаемся изготовлением соуса.

Для этого смешиваем майонез, молоко и сыр. Перемешиваем тщательно соус и используем его для пропитки рыбы. Нужно разогреть духовку до 190 градусов и поставить в нее противень. 30 минут - время запекания рыбы. Определить готовность можно по хрустящей корочке золотистого оттенка.

Готовим рыбные рулеты с сыром

Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту из тилапии, необходимо взять: 0,5 филе тилапии, 150 граммов сливочного сыра под названием «Филадельфия», 2 стакана горчицы сладкой, стакан сливок, одну четвертую столовой ложки столового хрена, перец и соль по вкусу повара.

Для начала нужно разрезать тилапию на полосочки шириной примерно в десять сантиметров. Далее нужно смешать хрен, сливочный сыр, горчицу и выложить полученную смесь на кусочки рыбного филе. Затем аккуратно завернуть каждую полосочку в небольшой рулетик.

Когда будет закручен последний рулет, нужно выложить все в форму для запекания и залить сливками.

Важно! Сливки должны быть разлиты до середины рулетиков. Сверху посыпать все солью и перцем, выставить форму в духовку. Запеченная тилапия готовится при 200 градусах в духовке примерно 35 минут.

Такой рецепт запросто можно разнообразить овощами. Таким образом, вы можете все время экспериментировать с блюдом и получать новые вкусовые вариации. Изысканные и вкусные рулеты будут дополнены оригинальным овощным ароматом. Вся эта бурная смесь будет будоражить ваших близких всякий раз, когда вы приготовите тилапию с овощами и пряностями.

Тилапия на пару с черри и салатным миксом

Такой рецепт может стать любимым среди тех, кто постоянно сидит на диетах. Дело в том, что питательная ценность тилапии вместе с полезными свойствами овощей позволят максимально «раскачать» организм и перезапустить метаболический процесс. Калорийность тилапии на 100 граммов по данному рецепту составит примерно 190 килокалорий. Кто-то скажет, что и эта цифра велика, но не стоит забывать, что в состав входит большое количество овощей, которое возьмет на себя большую массу.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов тилапии;
  • 5 помидорок черри;
  • салат-латук - по личному усмотрению;
  • 1 ст. л. лепестков миндаля;
  • столько же апельсинового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Время приготовления блюда составит примерно 35 минут.

Пошаговый рецепт

Шаг №1. Промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками филе тилапии.

Шаг №2. Обтираем кусочки солью и смазываем оливковым маслом. Помещаем филе в чашу мультиварки, чтобы приготовить блюдо на пару. Если нет мультиварки, можно поместить рыбу на обычную кастрюлю. Готовить так минут пятнадцать.

Шаг №3. Выкладываем по приготовлению готовые кусочки тилапии на блюдо для подачи.

Шаг №4. Промываем помидоры черри, нарезаем пополам, распределяем с рыбкой.

В заключение

Как видите, вариантов приготовления вкусной рыбки множество, особенно если дать волю воображению. Смело добавляйте различные ингредиенты, экспериментируйте без боязни навредить фигуре, ведь рыбка точно не отложится на боках.

Основное правило готовки тилапии: не запекайте эту рыбу слишком долго, так как ее легко можно пересушить. Удачи в кулинарии и похудении!