by Записки Дикой Хозяйки

Хорошо, когда на праздничном столе много . Наша кулинарная книга содержит много хороших кулинарных рецептов приготовления разнообразных и салатов. Приготовьте ежики по нашему вкусному кулинарному рецепту к праздничному столу.Продукты для ежиков из печени : 0,5 кг , 1 луковица, 1 морковь, 100 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, соль, перец, зелень, тарталетки.

Для приготовления ежиков печень помойте, очистите от пленок, порежьте на кусочки, посолите, поперчите. Выложите печень на разогретую сковороду с двумя столовыми ложками сливочного масла, жарьте до готовности в течение 5 минут, помешивая. Выложите печень в миску.

Овощи почистите и мелко порежьте. Морковь и лук поджарьте с добавлением 2 столовых ложек сливочного масла в течение 7 минут.

Жареные овощи и печень дважды пропустите через мясорубку, добавьте оставшееся сливочное масло. Приготовленную массу посолите, поперчите, перемешайте, ненадолго поставьте в холодильник.

Сыр для закуски потрите на мелкой терке. Из печеночной массы сформуйте шарики, обваляйте в тертом сыре. Выложите шарики из печени в готовые тарталетки или на ломтики батона. На блюде разложите листья салата, на листья салата выложите тарталетки с печенью, украсьте зеленью.

К столу ежики из печени подавайте охлажденными.

Приятного аппетита!

Каждый раз, в ожидании дорогих тебе гостей, первое, что приходит в голову – это что приготовить для них, чем их удивить и сделать вечер запоминающим? Быть может приготовить домашний печеночный паштет в виде ежика? Ведь это так оригинально и выглядит очень эффектно. Это необычно красивая и вкусная холодная закуска из паштета, которую можно готовить повседневно, так и к особенному праздничному застолью.

    Перечень ингредиентов:
  • Печень свиная 600 г,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Масло подсолнечное 50 г,
  • Масло сливочное 120 г,
  • Сливки 125 г,
  • Соль,
  • Перец черный,
  • Оливки 2 шт.,
  • Укроп 2 веточки.

Процесс приготовления довольно простой и не требует дорогих ингредиентов. Печень можно взять не только свиную, но и говяжью или куриную. Паштет из печени украсит не только новогодний, но и рождественский стол. В преддверии Нового года этот рецептик понравится каждой хозяюшке, ведь готовится быстро и улетает с праздничного стола мгновенно.

Рецепт домашнего печеночного паштета

Принцип приготовления не отличается от классического паштета. Главное здесь, ваша фантазия, оформление и подача блюда к праздничному столу.

1 Промойте печень и налейте в емкость холодную воду или молоко, чтобы печень была полностью покрыта жидкостью. Оставьте, примерно, на 1-2 часа. Через час, слейте воду и добавьте свежую.

2 Удалите сосудики, мякоть нарежьте небольшими кусочками.

3 Очистите лук и нарежьте произвольными кусочками. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле до мягкости. Размер лука не играет роли, так как в последующих шагах, продукты нужно будет измельчить.

4 Очищенную морковку натрите на большой терочке и добавьте к луку. Перемешайте и жарьте еще, около, 5-7 минут, чтобы морковка стала мягкой.

5 Добавьте нарезанную печень. Перемешайте деревянной лопаточкой. Обжарьте на среднем огне, чтобы печенка поменяла цвет на более светлый.

6 Добавьте сливки. В моем случае они жирные и густые, но можно использовать и 10-20 процентов. Перемешайте и протушите под крышкой 8-10 минут. Приправьте солью и перцем и отключите огонь.

7 К обжаренной горячей печенке отправьте сливочное масло. Немного оставьте для украшения. Перемешайте до его растворения.

8 Измельчите погружным блендером до однородной консистенции. Оставьте при комнатной температуре остыть. После, отправьте в холодильник, чтобы масса полностью застыла.

9 Достаньте их прохладного места и выложите на плоское блюдо, придавая форму ежика.

10 Мягкое сливочное масло переложите в кондитерский мешок с тонким отверстием или сделайте корнетик и отсадите иголочки. Эту процедуру можно сделать, используя густой майонез.

11 Из оливок сделайте глазки и носик. Украсьте веточками свежего укропа.

12 Домашний паштет из печени «Ежик» готов.

Порой, когда овладевает вами идея сделать что-либо необычное, отразить свою мысль в еде и показать свои кулинарные способности, не стоит забывать о самых простых рецептах вкусных и привычных домашних блюд. Тому пример: домашний печеночный паштет в простом и оригинальном оформлении.


Приятного аппетита и вкусных праздников!

С телячьей печени снимаю верхнюю плёнку, вырезаю прожилки. Затем обмываю печень и замачиваю в прохладной воде около 30 минут. Если готовлю из говяжьей печени, то замачиваю говяжью печень в молоке.

Кидаю печень в кипящую воду, отвариваю в течение 20-25 минут. Готовность печени проверяю, проткнув её ножом. Нож должен входить в печень мягко, а в месте прокола печень не должна кровить. При варке добавляю специи, а соль добавляю в самом конце приготовления печени, иначе она будет жёсткая.

Очищаю репчатый лук, вымываю и нарезаю.

Наливаю в сковороду оливковое масло, нагреваю сковороду, высыпаю нашинкованный лук. Перемешивая лук, пассерую его до прозрачности.

Очищаю морковь, натираю на тёрке.

Натёртую морковь высыпаю в лук, пассерую её вместе с луком. Затем снимаю овощи с огня, остуживаю.

Пока я занималась с овощами, печень успела свариться. Остуживаю печень в бульоне. Сливаю бульон, оставив немного бульона для того, чтобы добавить в готовый паштет.

Соединяю остывшую вареную печень с пассерованными луком и морковью.

Добавляю сладкий, мягкий чернослив без косточек. Если у вас недостаточно мягкий чернослив, то его нужно обдать кипятком.

Перекручиваю через мясорубку всё вместе: печёнку, пассерованные овощи и чернослив. Чтобы паштет был мягче, пропускаю через мясорубку с мелкой сеткой три раза. Пробую будущий паштет на вкус, если необходимо, то добавляю соль и молотый перец. Чтобы паштет не был сухим, добавляю оставленный бульон, в котором варилась печень.

Добавляю в печёночную массу размягчённое сливочное масло. Перемешиваю, взбивая печёночную массу со сливочным маслом.

Можно сделать большого ёжика из всего паштета, а можно сделать маленького ёжика, а остальной паштет выложить просто в судок. Делю готовый паштет на две части. Выкладываю часть паштета в судок, а вторую часть паштета выложу в виде ежика.

Паштет в судочке заливаю сверху растопленным сливочным маслом, ставлю на два часа в холод.

Застывший паштет легко нарезается ножом и мажется на хлеб.

Оставшуюся часть паштета формирую в виде симпатичного ёжика. Такая закуска украсит любой праздничный стол. Поджариваю очищенные семена подсолнуха. Для маленького паштетного ёжика хватит 25 г семечек (1/4 часть двухсотграммового стакана), а для большого ёжика соответственно в два раза больше.

Вымываю свежие листья салата, выкладываю их на тарелку.

Из паштета формирую овальную лепёшку. Немного паштета оставляю для ушек и ножек ёжика. Один конец паштетной лепёшки вытягиваю в виде мордочки ёжика. Белок варенного куриного яйца, горошины чёрного перца, кусочек моркови использую для глазок, носика и ротика ёжика. Иголки ёжика – жареные семечки. Использую для украшения также ягоды клюквы и маринованные грибы. Вот и все приятного аппетита!

Пирог с клюквой (3 рецепта) Клюква – это настоящая кладезь витаминов, полезных пектиновых веществ и натуральных сахаров. Особо высоко в составе клюкве содержание витамина С, В, Е и К1, помимо этого в ягоде есть фруктоза, глюкоза и даже марганец, железо, медь, магний, кальций, калий, йод. Самое удивительное, что клюква не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому уверенно можно заявить: пирог с клюквой – это не просто выпечка, это самая настоящая кладезь полезных микроэлементов. Сегодня мы поведаем вам несколько рецептов клюквенного пирога, приготовив который вы не только побалуете своих домочадцев вкусняшкой, но и проявите заботу об их здоровье, что, согласитесь, бесценно. Рецепт №1 Для того, чтобы приготовить клюквенный пирог нам понадобится: Мука – 1 стакан, Яйца – 2 штуки. Сахар – 1 стакан, Сливочное масло – 100 граммов, Клюква – 2 стакана, Измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана. Миндальный ликер – 1 чайная ложка, Соль – щепотка. Способ приготовления 1. Заранее промытую и высушенную клюкву смешиваем с мукой, солью и сахаром. Тщательно перемешиваем. 2. В полученную смесь добавляем грецкие орехи. Перемешиваем. 3. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем растопленное на водяной бане сливочное масло и миндальный ликер. Перемешиваем и добавляем в смесь из клюквы. Тщательно перемешиваем. 4. Смазываем форму для выпечки маслом и выливаем в нее тесто. 5. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог 40 минут. Рецепт №2 Для приготовления клюквенного пирога по этому рецепту нам потребуется: Молоко – 700 мл, Мука – 2 стакана + 1 столовая ложка, Сахар – 150 граммов + 3 столовые ложки + 3 столовые ложки, Яйца – 2 штуки, Масло сливочное – 120 граммов + 30 граммов, Разрыхлитель – 5 граммов, Соль - щепотка, Ванилин – по вкусу, Клюква – для начинки. Способ приготовления В самом начале сделаем присыпку для пирога, поскольку ей необходимо время для приготовления. Холодное сливочное масло (30 граммов) нарезаем кубиками, смешиваем с мукой (1 столовая ложка) и сахаром (3 столовые ложки). Тщательно перетираем в крошку и убираем в холодильник. Можно сразу же сделать и начинку для пирога. Для этого заранее промытую и высушенную клюкву разминаем в миске деревянной ложкой и добавляем сахар (3 столовые ложки). Хорошо перемешиваем. Теперь можно перейти к приготовлению теста. 1. Смешиваем сахар (150 граммов) с ванилином, хорошо перемешиваем. 2. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Тщательно все перемешиваем. 3. Мягкое сливочное масло (120 граммов) взбиваем в блендере, постепенно добавляя сахар, смешанный с ванилином. Не переставая взбивать, по одному добавляем яйца. 4. В яично-масляную смесь добавляем часть муки, часть молока, перемешиваем, вновь добавляем часть муки, затем – молока, перемешиваем. Нужно постараться и пропорционально разделить на части сухую смесь и молоко, и внимание: с муки начинаем смешивать, ею и заканчиваем. 5. Форму для выпекания смазываем маслом. 6. На дно формы выкладываем 2/3 части теста. 7. В центр теста распределяем начинку. Старайтесь, чтобы сок клюквы не попадал на стенки формы для выпекания, иначе пирог пригорит. 8. Выкладываем сверху оставшуюся часть нашего теста. 9. Посыпаем сверху пирог приготовленной в самом начале присыпкой для теста, которая все это время «мерзла» в холодильнике. 10. Ставим форму в заранее разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Рецепт №3. Клюквенный пирог в мультиварке Чтобы приготовить пирог из клюквы в мультиварке нам потребуется: Мука – 1,5 стакана, Яйца – 2 штуки. Сахар – 3/4 стакана + 0,5 стакана, Сливочное масло – 100 граммов + 50 граммов, Сметана – 1 стакан, Клюква – 2 стакана, Соль – щепотка, Разрыхлитель – 7 граммов, Корица - 1/2 чайной ложки, Сода – 1 чайная ложка, Ванилин – по вкусу, Клюква – 1 стакан, Грецкие орехи – 0,5 стакана. Способ приготовления 1. Включите мультиварку в режим «Подогрев» и растопите в ней 50 граммов сливочного масла. Добавьте сахар (0,5 стакана) и все хорошо перемешайте до однородной массы. 2. Добавьте в масляный сироп клюкву и орехи, хорошо перемешайте и постарайтесь распределить полученную массу равномерным слоем, чтобы при этом ягодки клюквы заходили на стенки чаши мультиварки. 3. В отдельной миске смешайте просеянную муку, соду, корицу и соль. 4. В еще одной миске взбейте размягченное сливочное масло (150 граммов) и 3/4 стакана сахара. 5. В массу по одному вбейте яйца, добавьте ванилин. 6. Поочередно добавляйте в массу мучную смесь со сметаной, т.е. немного муки, немного сметаны, немного муки, немного сметаны и т.д. 7. Выложите тесто поверх клюквы и орехов в мультиварку. 8. Выберите режим «Выпечка» и выпекайте пирог 60 минут. Прежде чем выкладывать пирог на блюдо не лишним будет проверить его готовность зубочисткой. Хорошо пропекшийся пирог выложить на блюдо, клюквенно-ореховая смесь будет служить не только вкусной составляющей, но и украшением пирога.