Птицей или с копченостями. У этого блюда давняя история. Греки и римляне выращивали горох еще в 400-500 годах до н. э. Горячий и ароматный можно было купить на улицах Афин.

Он полезный, сытный и вкусный. Чтобы приготовить такой , вам не придется тратить много денег и времени. Каждая хозяйка готовит этот по своему уникальному .

Лук – 1шт.

Морковь – 1шт.

Картофель – 3шт.

Вода – 2-2,5 л.

Лавровый лист

И специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


С вечера нужно замочить гороха в миске с водой. Наутро горох набухнет и увеличится в 2-3 раза. В начале готовки я, обычно, заливаю горох водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю минут десять. После чего полностью меняю воду.

Пока варится горох, нужно почистить и нарезать овощи для : лук, морковь и картофель. , нарезанные овощи и проваренный горох выложить в мультиварку и залить горячей водой. Посолить и добавить лавровый лист. Включить программу «Тушение» на 2 часа.


После сигнала достать кастрюлю из мультиварки, вынуть и аккуратно слить приблизительно 2/3 жидкости. Оставшийся перелить в любую глубокую емкость (это делается для того, чтобы не поцарапать кастрюлю мультиварки) и перемолоть блендером.


Если у вас нет блендера, это можно сделать вручную (с помощью толкушки), но, конечно, с блендером выходит лучше. После обработки блендером, проделать обратную процедуру: все вылить в мультиварку обратно, добавить и залить, слитой ранее жидкостью. Добавить мелко нарезанный укроп и выставить программу « » на 20 минут. Это для того, чтобы закипел после перемалывания блендером. В программе «Тушение»

Гороховый суп-пюре в мультиварке - вкусное и ароматное первое блюдо, которое обязательно нужно дополнить шкварками и чесночными сухариками. Если у вас уже есть приготовленные , то вы можете просто разогреть их или разморозить, если заморозили после приготовления. В целом, для их создания требуется небольшой кусочек свиной грудинки с салом, буквально 120-150 г. Сушеный горох в мультиварке варится быстрее, нежели в обычном казане или кастрюле, но не добавляйте и овощную нарезку сразу же вместе с ним - гороху для разваривания необходимо не менее 1,5 часов, а овощи за это время потеряют все полезные витамины и минералы.

Кстати, пока горох отваривается, вы успеете создать и шкварки, и чесночные сухарики!

Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты, очистите от кожуры овощи и начните кулинарить.


В чашу мультиварки влейте 3 стакана кипятка, всыпьте промытый сушеный горох и соль. Активируйте режим "Суп" на 1 час и закройте крышку емкости. По желанию можно добавить пару щепоток молотого сушеного тимьяна.


Спустя указанное время добавьте в чашу мелко нарезанные морковь и лук, а также крупно нарезанный картофель. Активируйте варку на том же режиме еще на 30 минут.


За 5 минут до окончания варки добавьте сахарный песок (он подчеркнет вкус блюда) и измельченную зелень петрушки, предварительно промытую в воде.


Ваш гороховый суп готов!


Измельчите его прямо в чаше погружным блендером, стараясь не разбрызгивать, иначе обожжетесь.


Промойте свиную грудинку и нарежьте ее мелкими кусочками.


Обжарьте в 1 ст.л. растительного масла на сковороде или в промытой чаше мультиварки, установив режим "Жарка" на 20 минут, перемешивая нарезку время от времени для равномерной румяности.


Хлебные ломтики аккуратно нарежьте и спрессуйте в них очищенные дольки чеснока, перемешайте и высушите в духовке около 20 минут при 100С.


Разлейте гороховый суп-пюре из мультиварки в пиалы или глубокие тарелки, разложите поверх обжаренные шкварки и сухарики с чесноком. К столу блюдо подавайте горячим.


Горох содержит много белка и других полезных веществ, а суп из него получается густым и ароматным. Особенно приятен на вкус и аппетитен гороховый суп-пюре, который в мультиварке готовится совсем просто. Он буквально тает во рту и насыщает энергией. Это еда, которая доставляет удовольствие и не угрожает фигуре.

Особенности приготовления

При всей своей простоте гороховый суп-пюре имеет секреты приготовления. Их не помешает узнать тем, кто собирается варить его в мультиварке.

  • Горох разваривается долго, а для приготовления супа-пюре варить его нужно до мягкости. На это уходит много времени. Предварительное замачивание гороха ускорит процесс и позволит более наглядно представить объем готового блюда, ведь во время замачивания горох вырастает в объеме в 2–3 раза. Замачивают его в прохладной воде на несколько часов. Предпочтительно сделать это на ночь, тогда к утру горох будет полностью готов к тому, чтобы из него сварили суп.
  • Горох, как и все бобовые, вызывает усиленное образование газов в кишечнике. Ощущение это не самое приятное. Уменьшить риск возникновения метеоризма или хотя бы интенсивность его проявления поможет сливание первой порции горохового отвара. Другими словами, еще до помещения гороха в мультиварку его нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Прокипятив 10 минут, воду слить. После этих манипуляций можно следовать рекомендациям, содержащимся в конкретном рецепте.
  • Еще один важный момент – выбор режима работы мультиварки для приготовления горохового супа-пюре. Во многих агрегатах имеется программа «Суп», но она не самая подходящая. Дело в том, что гороховый суп-пюре имеет настолько густую консистенцию, что варить его намного лучше, используя программу «Тушение».

Технология приготовления супа нередко зависит от выбранного рецепта, поэтому прочитать его состав недостаточно. Инструкции по приготовлению блюда нужно уделить должное внимание.

Постный суп-пюре из гороха в мультиварке

  • горох – 0,23 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • зелень – 50 г;
  • пшеничные сухарики – 80–100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте горох. Залейте его водой так, чтобы она была примерно на 2 см выше его уровня. Оставьте набухать в течение 3–8 часов.
  • Еще раз промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте водой и поварите 5–10 минут после того, как вода закипит. Слейте ее.
  • Очистите лук и морковь. Морковь натрите. Лук мелко порежьте.
  • Очистите картофель, нарежьте его достаточно крупными кубиками.
  • Влейте на дно чаши мультиварки масло. Положите в него измельченные лук и чеснок. Не опуская крышки, обжарьте их 10 минут в режиме «Выпечка».
  • Положите в мультиварку картофель и горох. Добавьте соль и специи. Залейте водой в количестве 5 стаканов.
  • Закрыв мультиварку, запустите программу тушения на 90 минут.
  • Выключите мультиварку, извлеките из нее чашу. Слейте в чистую кастрюльку половину оставшейся в чаше жидкости. Горох с овощами поместите в блендер и взбейте до состояния однородности.
  • Верните получившееся пюре в емкость мультиварки, влейте к нему отвар и потушите суп в режиме «Тушение» 10 минут.

Разлив суп по тарелкам, украсьте его зеленью и сухариками.

Гороховый суп-пюре с мясом

  • говядина на косточке – 0,3 кг;
  • горох – 0,18 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытый и перебранный горох залейте водой и оставьте на ночь. Утром набухший горох промойте и проварите в чистой воде 10 минут, воду слейте.
  • Помойте мясо и разрежьте на несколько достаточно крупных кусков.
  • Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками.
  • Почистите морковь, помойте ее, нарежьте мелкими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
  • Все подготовленные ингредиенты положите в емкость мультиварки, подсолите их и залейте теплой водой.
  • Закройте мультиварку крышкой. Установите программу «Тушение» на 2 часа.
  • Выньте из супа мясо, отложите в сторону. В чистую посуду отлейте 2/3 бульона. Остальное поместите в емкость для смешивания и измельчите блендером до густой пюреобразной консистенции.
  • Положите пюре в мультиварку, залейте слитым ранее бульоном. Добавьте измельченный укроп.
  • Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.

Остается разложить по тарелкам мясо, залить его горячим супом. При желании подавать можно с сухариками – они очень хорошо сочетаются с супами-пюре, особенно с гороховым.

Суп-пюре с копченостями в мультиварке

  • горох – 0,23 кг;
  • вода – 1 л;
  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите горох, замочите на ночь. Промыв и отварив 10 минут, слейте с него воду.
  • Бекон порежьте мелкими кубиками или брусочками.
  • Морковь крупно натрите, луковицу мелко порежьте.
  • Влейте в чашу мультиварки немного масла. Положите куски бекона. Запустите режим «Выпечка» на 5 минут. Половину этого времени обжаривайте один бекон, остальное время – вместе с луком и морковью.
  • Положите в чашу горох, подсолите, поперчите и залейте водой.
  • В режиме «Тушение» готовьте 2 часа.
  • Измельчите содержимое кастрюли мультиварки блендером, верните обратно в мультиварку и поварите в режиме тушения еще 5 минут.

Этот суп – один из самых популярных в нашей стране, его любят почти все. Особенно если подать его с румяными пшеничными сухариками и измельченным свежим укропом.

Независимо от того, приготовлен ли гороховый суп-пюре в мультиварке с мясом или без него, он неизменно получается густым, вкусным, ароматным.

С вечера нужно замочить чашку гороха в литровой банке с водой. На утро горох набухнет и увеличится в 2-3 раза.
В начале готовки я, обычно, заливаю горох водой и кипячу минут десять. После чего полностью меняю воду. Не зря, гороховый суп, в шутку, называют «музыкальным» - от бобов может быть вздутие кишечника. А если слить первую водичку, эта вероятность уменьшается:)

Пока кипятится горох, очищаем и нарезаем овощи для супа: лук, морковь и картофель.
Мясо, нарезанные овощи и проваренный горох выкладываем в мультиварку и заливаем горячей водой. Солим и добавляем лавровый лист.
Включаем программу «Тушение» на 2 часа.

После сигнала достаем кастрюлю из мультиварки, вынимаем мясо и аккуратно сливаем приблизительно 2/3 жидкости.
Оставшийся суп переливаем в любую глубокую емкость (это делается для того, чтобы не поцарапать кастрюлю мультиварки) и перемалываем блендером.

Если у вас нет блендера, это можно сделать вручную (с помощью толкушки), но, конечно, с блендером выходит лучше.
После обработки блендером, проделываем обратную процедуру: все выливаем в мультиварку обратно и заливаем, слитой ранее жидкостью.
Добавляем мелко нарезанный укроп и выставляем программу «Выпечка» на 20 минут.
В конце кладем в суп кусочек сливочного масла.
Суп-пюре готов!

Мясо делим на порции и раскладываем по тарелкам. Заливаем супом и подаем на стол.

Приготовлен гороховый суп пюре в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

А на второе у меня сегодня куриные тефтели. Рецепт вы найдете на .

А знаете ли вы, сколько вариантов горохового супа существует? Гороховый суп-пюре в мультиварке это лишь краешек огромного разнообразия. Среди прочего — легкий крем-суп из зеленого горошка для лета, на основе сушеного гороха для зимы.

Гороховый суп с добавлением колбасных изделий и копченостей характерен для скандинавских стран. Для Кавказа – гороховый суп со . По всему миру распространен гороховый суп с курицей или мясом, не редкость он и в России.

Необходимые продукты

  • бульон – 2 л.;
  • копчености и бекон – 50 г.;
  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки, лавровый лист;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное, чеснок, перец, соль.

Пприготовление

Сколько времени вы будете готовить гороховый суп-пюре в мультиварке, зависит от вида гороха. Колотый горох хорошо и быстро разваривается, другие разновидности необходимо сначала замачивать.

Маленький секрет – не солите , пока горох не разварился, в соленой воде он останется твердым. Это правило пригодится для всех видов бобовых.

  1. Почистить овощи, натереть на крупной терке морковь и мелко порезать одну луковицу.
  2. В режиме «Жарка» с открытой крышкой, или «Выпечка» с закрытой, обжарить на растительном масле бекон. Смешать с подготовленными овощами и пассеровать все вместе еще 5 минут.
  3. Добавить бульон, копченое мясо, нарезанный картофель, промытый заранее горох, специи и луковицу.
  4. Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  5. Когда гороховый суп-пюре в мультиварке готов, последним аккордом добавить чеснок и дать супу настояться.

Подача

Неотъемлемой частью подачи стали гренки или сухарики. Не стоит пренебрегать и пряностями. Они облегчают усвоение горохового супа и придают блюду дополнительный аромат. Хорошо сочетаются с горохом кориандр, мускатный орех, базилик, куркума и др.

И, наконец, чтобы с головой окунуться в разнообразие рецептов горохового супа-пюре в мультиварке, можно попробовать заменить горох другими видами бобовых: дроблеными бобами, чечевицей, мелкой фасолью или нутом.