Хороший урожай гороха позволяет законсервировать зеленый горошек на зиму . Сделать это весьма просто. А рецептов с зеленым консервированным горошком очень много, поэтому эта заготовка долго не залежится.

Ингредиенты:

на полулитровую банку

Горох зеленый очищенный — 300 грамм

Вода — 1 литр

Соль — 0,5 ч.л

Сахар — 0,5 ч.л

Консервируем зеленый горошек в домашних условиях

1 . Зеленый горох очистить от кожуры.


2
. Залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 20 минут.


3
. Слить рассол через дуршлаг.

4 . Рассол от горошка нужно еще раз процедить через двойной слой марли.


5
. Горошек закладываем в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке смотрите . Заливаем рассолом под горлышко.


6
. Накрываем банку крышкой (не закручиваем). На дно кастрюли кладем полотенце (хлопчатобумажную ткань). Ставим банку в кастрюлю. Наливаем теплой воды (чтобы банка не лопнула). Вода не должна доставать до крышки около 1,5 — 2 см, чтобы при кипении не поднимались крышки, и вода не попадала в банку. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим 20-25 — 0,5 -литровые банки, 30-25 — 1-литровые банки. Вынимаем из кастрюли. Закручиваем крышки. Переворачиваем баночки крышками вниз и оставляем остывать.

Консервированный зеленый горошек на зиму готов

Приятного аппетита!

Зелёный горошек консервированный в домашних условиях

Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.

Горошек консервированный – рецепты

  • Горох молодой
  • Кислота лимонная – чайная ложечка.
  • Сахар – 2 столовых лодки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Вода – литр кипячёной воды. Такого количества жидкости хватает на 3 полулитровые баночки, ну или 2, смотря сколько вы кладёте бобов.

Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.

Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.

Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.

Горошек консервированный, маринованный

  • Горох, только из стручка.
  • Соль – 2 ложки, чайные – расчёт 1 ложка на пол литра воды.
  • Сахар – 2 ложки, чайные – расчёт такой же, как и соли.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Зелёный стручковый острый перчик – по 1-2 стручка на банку.

Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.

Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и заливайте водой по начало горлышка. Стерилизация должна занимать около 40 минут на среднем огне. Теперь наш зеленый горошек на зиму выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки.

Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.

Одним из важнейших ингредиентов на любой кухне является зеленый горошек . Его применяют и в супах, и в салатах, и в мясных блюдах, и даже едят в сыром виде. Без него не должен обходиться ни один стол не только летом, но и зимой.

Чтобы обеспечить своих домочадцев запасами гороха на зиму, вам нужно запомнить пару простых рецептов. О том, как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях, и какой рецепт для этого лучше всего подойдет, мы поговорим ниже.

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Данный продукт обладает не только ярким, взрывным вкусом, но и массой полезных свойств, таких как:

  • Содержит много белка растительного происхождения, из-за чего отлично подойдет для вегетарианцев.
  • Легко и быстро усваивается организмом.
  • В его состав, помимо белка, входит большое количество витаминов различных групп.
  • Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в горохе, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Горошек считается калорийным продуктом, и если его сравнивать с другими ингредиентами, например, картофелем, то калорийность гороха почти вдвое выше.
  • Антиоксиданты, входящие в его состав, благотворно влияют на состояние волос и кожи человека.
  • Употребляется для борьбы с онкологическими заболеваниями, особенно полезен против рака желудка.
  • Укрепляет кости.
  • Идет на пользу вашему зрению.
  • Снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему сердечно-сосудистая система стабилизируется и работает без перебоев.

Обратите внимание! Если вы собираетесь в поход или длительное путешествие, возьмите с собой запас гороха. Он поможет быстро восстановить иссякшие силы и зарядит вас бодростью на долгое время.

К сожалению, данный продукт не всегда идет на пользу человеку, и его употребление не рекомендуется следующим лицам:

  • страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта;
  • беременным женщинам;
  • при наличии аллергии на данную культуру.

Не стоит употреблять в больших количествах, так как это приведет к головокружению и тошноте.


Подготавливаем основные ингредиенты

Хозяйкам, решившим запастись горохом на зиму, стоит иметь в виду, что не все сорта хорошо подходят для консервирования. При подборе ингредиентов для заготовки обращайте внимание на:

  • зрелость продукта. Лучше всего подойдет молодой стручковый горошек, зерна которого, при желании, можно раздавить пальцами;
  • зрелый или перезрелый продукт не годится для консервации. Его использование придаст заготовке мутный, неприятный цвет, а вкус блюда получится чересчур крахмальным на вкус;
  • продукт не нуждается в особой обработке, но его всегда тщательно моют перед использованием;
  • следите, чтобы в заготовку не попадали поврежденные семена или стручки.

Как заготовить горох на зиму в домашних условиях

Итак, вы решили законсервировать зеленый горошек, запаслись всеми необходимыми ингредиентами, но не знаете, какой способ выбрать. В таком случае, у вас на выбор есть следующие варианты:

  • замариновать продукт;
  • законсервировать его;
  • сделать запасы сухого гороха;
  • заморозить его в морозилке.

Каждый из вариантов хорош по-своему, и вам надо иметь на вооружении хотя бы по одному рецепту из каждого. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.


Консервируем

Консервированный горошек станет отличным дополнением к блюдам из мяса, птицы и различным салатам. Продукт в таком виде легче усваивается и спокойно переварится даже детским желудком.

Если вы выбрали этот способ, ознакомьтесь с основными правилами приготовления:

  1. Лучшей тарой считается банка объемом 0,5-1 литр.
  2. Емкость, в которой вы варите продукт, должна быть глубокой, чтобы вода покрывала весь горох.
  3. Готовность продукта к консервации определяется по виду его зерен. Если они в процессе приготовления сморщились – отправляйте их в банку.
  4. Лопнувшие в процессе приготовления зерна удаляются, так как они испортят внешний вид и вкус заготовки.
  5. Не стоит сразу употреблять законсервированный продукт в пищу. Его нужно настоять в банках как минимум 3-4 дня. Тогда зерна пропитаются рассолом, и вы в полной мере сможете насладиться их вкусом.

Существует множество способов консервации данной культуры, но мы рассмотрим наиболее простые и вкусные из них, которые смогут повторить не только опытные, но и начинающие домохозяйки.

Консервировать классическим способом

Для приготовления консервации вам потребуется:

  • 1 литр воды;
  • сахарный песок – 35 грамм;
  • соль – 35 грамм;
  • горох – 1 килограмм;
  • 9 % уксус – 25 миллилитров.

Рецепт приготовления:

  • Поставить на плиту две кастрюли. В одной мы будем отваривать горошек, а в другой – готовить рассол.
  • В кастрюлю, предназначенную для варки, набираем количество воды – достаточное, чтобы покрыть весь горошек целиком.
  • Доводим жидкость до кипения и пересыпаем в нее зерна гороха на срок не более получаса. Если зерна сварятся раньше, и станут мягкими на ощупь – вынимайте их, не дожидаясь отведенного срока.

  • В кастрюлю, отведенную под рассол, выливаем литр воды и добавляем в нее сахар и соль. Как только вода закипит, добавьте в нее уксус.
  • Готовый продукт распределяем по стерилизованным банкам и заливаем рассолом.
  • Закатываем крышкой и отправляем остывать в специально подготовленное место, накрыв баночки пледом.

Важно! Не обязательно использовать 9 % уксус. Он может быть более или менее концентрированным, но в таком случае нужно изменять его количество в рассоле, соответственно крепости.

Быстрый способ без стерилизации

Законсервировать горошек можно и без стерилизации. Для этого вам потребуется:

  • горох – 1,5 килограмма;
  • литр воды;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Достаем зерна из стручков и тщательно промываем их.
  2. Очищенные зерна высыпаем на полотенце и даем им просохнуть.
  3. Ставим на огонь кастрюлю и наполняем ее водой, в которую добавляем сахарный песок и соль.
  4. Добавляем горох в кипящую жидкость.
  5. Ждем 25 минут и добавляем в емкость лимонную кислоту.
  6. Заполняем банки сварившимся горошком, после чего заливаем их рассолом.
  7. Хозяйки, которые не уверены в сохранности заготовок, могут добавить в каждую емкость немного уксуса, минимальной концентрации. Для этих целей обычно хватает половины чайной ложки.
  8. Закатываем банки крышкой и убираем на хранение в подвал или погреб. Консервация без стерилизации готова.

Консервированный с огурцами

Приготовление консервированного горошка с огурцами не сложный способ, для реализации которого потребуется подготовить:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма свежих огурцов;
  • 9 % уксус – 60 миллилитров;
  • соль и сахар – 30 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горох – 450 грамм;
  • укроп и листья смородины.

Моем огурцы и горошек, проверяя их на наличие повреждений. Промытый горох закидываем в кастрюлю и варим в течение 20 минут. Как только горошек дошел до нужной кондиции, его необходимо вытащить и промыть еще раз.

Стерилизуем банки и добавляем в них все ингредиенты, после чего заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем воду и кипятим снова, после чего заливаем кипяток в банки. Повторяем процедуру 3 раза. На 3 раз воду нужно посолить, а также добавить сахар и уксус. Заливаем рассол в банку и закатываем крышкой.

Маринуем

Маринование гороха – процесс не менее увлекательный, чем консервация, и здесь на выбор хозяйкам предлагаются следующие рецепты:

  • маринование без использования уксуса;
  • маринование гороха в стручках;
  • маринование без стерилизации тары.

Маринованный в стручках

Делая заготовки зеленого горошка, не вынимая его из стручков, вы насыщаете блюдо дополнительной порцией витаминов и питательных веществ, которые в избытке содержатся в волокнах растения. В сыром виде употреблять стручки в пищу довольно затруднительно, так как они обладают плотной структурой, которая тяжело пережёвывается и усваивается организмом. Маринад размягчает стручки, делая их более податливыми.


Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • килограмм стручкового гороха;
  • соль – 7 ложек;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • уксус 3 % – 500 миллилитров;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сода пищевая – 5 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм.

  1. Стручки моются, проверяются на целостность и наличие повреждений, после чего замачиваются в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Ошпариваем стручки кипятком с добавлением лимонной кислоты.
  3. Подготовленные стручки аккуратно укладываются в стерилизованные банки, вместе с солью и душистым перцем.
  4. В отдельной кастрюле варим маринад, добавляя в него сахар и уксус.
  5. Как только жидкость закипела, переливаем ее в банки.
  6. Стерилизуем емкости, накрытые крышками, после чего закатываем крышку.
  7. Подготавливаем специальное место, в которое убираем банки с маринованным горошком вверх ногами, укутав их теплым одеялом или пледом.
  8. На следующий день достаем банки и убираем на хранение в погреб.

Обратите внимание! Стручки в банку желательно укладывать вертикально.


Маринование без стерилизации

Рецепт маринования без стерилизации идентичен рецепту консервирования без стерилизации. Набор продуктов и алгоритм приготовления абсолютно одинаков. Единственное отличие в рецептах – добавление в маринованную версию большего количества специй – по вашему желанию.

Мариновать без уксуса

В процессе приготовления нам потребуется:

  • горох – 5 килограмм;
  • 1 столовая ложка соли;
  • вода – 4 литра.

Рецепт приготовления: разбираем стручки, извлекая из них молодой, свежий горошек, попутно проверяя его целостность. Параллельно с этим ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней подсоленную воду. Помещаем горох в кипящую воду и варим в течение 5 минут, мосле чего извлекаем и помещаем в емкость с холодной водой.

Держим продукт в воде до полного остывания, после чего перекладываем в подготовленную тару, заливая ее маринадом. Накрываем банки крышкой и отправляем их стерилизоваться примерно на час. Готовую заготовку закатываем крышкой и убираем в погреб.

В дальнейшем такой продукт отлично подойдет для использования в качестве дополнительного ингредиента в суп или салат.


Засушиваем

Для сушки подойдут лишь молодые горошины, которые только сорвали с грядки. Если после сбора урожая прошло больше 6 часов – горох не годится для засушивания. Свежие стручки необходимо раскрыть и извлечь из них горошины, отобрав только целые, молодые экземпляры. Перезрелые, твердые зерна сушить нет смысла.

Как только горох подготовлен, необходимо сделать следующие вещи:

  • опустите горошины на пару минут в кипяток. Это поможет сохранить насыщенный зеленый цвет после засушивания;
  • поместите ошпаренные горошины в ледяную воду и дайте им остыть;
  • повторите первые два пункта еще раз;
  • высушите обработанный горох, рассыпав его на полотенце.

Процесс сушки проходит в 2 этапа по 2 часа, во время которых горох убирается в духовой шкаф. Температура внутри составляет не менее 40 о. В перерыве между этапами горох отдыхает при комнатной температуре на протяжении четырех часов. При желании на последнем этапе можно слегка увеличить температуру, подняв ее до 60 о. В таком случае вам стоит почаще заглядывать в духовку и проверять продукт на готовность.

Важно! Чем лучше вам удастся высушить горох, тем дольшим будет срок его хранения.

Замораживаем

Замораживать лучше спелый, хорошо созревший горох. Морозить можно как отдельные горошины, так и стручки целиком. Все зависит от сорта гороха . Перед заморозкой горох бланшируется и остужается в ледяной воде. После этой процедуры горох сушится и раскладывается на поддоне равномерным слоем. Поддон на пару часов убирается в холодильник.

Это необходимо для того, чтобы в процессе заморозки горох не слипся комом. По истечении отведённого срока поддоны извлекаются из холодильника, горох распределяется по пластиковым пакетам или боксам и убирается в морозилку.

Порции желательно делать такого размера, чтобы они использовались за 1 раз. Если вы замораживаете стручки целиком, и они не помещаются в боксы или пакет, их можно разрезать пополам. В подобном состоянии горох можно хранить не менее полугода.


О правилах хранения горошка

Горошек хранится по следующим правилам:

  1. Свежий горох в стручках хранится в холодильнике не более 7 дней, после чего он теряет свои полезные свойства.
  2. Извлеченные из стручка горошины можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Для этого горошины пересыпаются в миску, которая убирается на дальнюю от морозильника полку.
  3. Заготовки хранятся в погребе или подвале не менее 6 месяцев.
  4. Замороженный продукт хранится от 6 до 8 месяцев.
  5. Засушенный продукт может храниться более года. Все будет зависеть от того, насколько качественного вы его засушили. Храните его в сухом месте, подальше от грызунов и насекомых.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Огородники, выращивающие у себя горошек, неизменно сталкиваются с проблемой переработки собранного урожая. Как консервировать и мариновать горох на зиму в домашних условиях, подскажут подробные рецепты и фото к ним.

Популярные способы консервации горошка

– первый овощ, подвергшийся консервации в промышленных масштабах. Производство консервов из этого овоща было налажено еще в дореволюционной России, а со второй половины XX века, СССР и США являлись крупнейшими производителями данного продукта. И сейчас консервированный горошек можно купить в супермаркете, но если он выращен самостоятельно у себя на огороде или дачном участке, то почему бы его не попробовать его самостоятельно законсервировать. Несколько проверенных рецептов, помогут сделать это правильно.

1. Без стерилизации. На 1 пол-литровую банку консервов понадобится:

  • зеленый горошек
  • вода – ½ л
  • соль – ½ ст. л.
  • сахар – 1 чайн. л.
  • уксус – 1 стол. л.

Для консервации понадобятся свежие, созревшие стручки горошка

Вымытый горошек залить водой, таким образом, чтобы она только покрыла его, и варить 30 мин. Разложить в банки, залить рассолом и уксусом, укупорить. Остывшие банки хранить в холодильнике. Использовать готовый продукт, как самостоятельное блюдо, заправив соусом или маслом или как ингредиент первых и вторых блюд.

Внимание! Для консервации следует выбирать только свежие молодые стручки с нежными сахаристыми зернами гладкозерных или мозговых сортов — это не только обеспечит отличный вкус продукту, но привлекательный внешний вид, прозрачность заливки. Если заливка в банке с горошком мутная, значит, для его изготовления консервов использовался перезревший овощ, содержащий большое количество крахмала.

2. С лимонной кислотой. Для получения 1 пол-литровой банки консервов потребуется:

  • горошек – 350 г
  • лимонная кислота – 3 г
  • соль и сахар – по 1 ст. л.
  • вода – 1л

Вылущенный и вымытый горошек пробланшировать в течение 3 минут в приготовленном из воды, соли и сахара рассоле. Переложить горошек в подготовленные банки, а в оставшийся после бланширования рассол добавить лимонную кислоту, вскипятить и залить им банки с горошком, не доливая 1 см до верха. Накрыть обработанными паром крышками и стерилизовать в кастрюле с подогретой водой. Время стерилизации при t° 105° С – 3,5 часа. После чего банки закатать и перевернув, медленно охладить, предварительно укутав в полотенце или одеяло.

Перед консервацией горошек варится или бланшируется

Внимание! Чтобы добиться при стерилизации требуемой температуры в 105° С, в кастрюлю с водой, где стерилизуется горошек, следует добавить соль – 350 г на 1 л воды.

3. Классический. Для приготовления 1 пол-литровой банки традиционного консервированного зеленого горошка потребуется:

  • 330 г лущеного горошка
  • 1/2 л воды
  • 1/2 чайн. л. соли
  • 1/2 стол. л. сахара

Вымытый горошек залить водой и доведя до кипения, варить до мягкости – минут 5-15. Отваренный горошек откинуть на дуршлаг, а затем переложить в подготовленную заранее банку и залить кипящим рассолом, закатать крышками. Перевернув банку вниз крышкой и завернув ее в одеяло, оставить остывать.

Горошек, в том числе и консервированный, является источников растительного белка, пищевых волокон, витаминов, в том числе и редко встречающихся – H и K, ценных микро- и макронутриентов. Кроме того, он известен как липотропный продукт, способствующий похудению, снижению холестерина, предупреждению отложение жира на печени. Его употребление особенно рекомендовано тем, кто придерживается поста, а также здорового, диетического, вегетарианского и лечебного питания. Заливка от консервированного горошка – надежное средство снять неприятные симптомы при похмелье.

Горошек — отличный продукт для диетического питания

Консервированная заготовка из горошка для салата

Оригинальный вариант приготовления консервов из зеленого горошка является салатная смесь из огурцов и горошка. Для приготовления 1 л банки понадобится:

  • огурцы – ½ кг
  • горошек – 200 г
  • – 2 зуб.
  • вода – ½ л.
  • соль -1/3 ст. л.
  • сахар и уксус – по 1 ст. л.
  • корень хрена
  • горький перец
  • зелень укропа

Срезав у свежесобранных и вымытых огурцов с двух сторон кончики, замочить их на 5 часов в воде. Промытый горошек сварить в течение 15 минут. На дно простерилизованных банок уложить зелень и пряные овощи, кроме чеснока, затем слой огурцов, горошек, снова огурцы, снова горошек, все залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 10 мин. Слить жидкость, повторно доведя ее до кипения, снова залить в банки на 10 минут. Еще раз слить жидкость из банок, добавить в нее сахар, соль, вскипятить. Ввести уксус, проварить еще 2 минуты и залить получившимся маринадом банки с горошком и огурцами, предварительно добавив к ним чеснок. Укупоренные банки перевернуть и завернув в полотенца, медленно остудить.

Внимание! Подобная заготовка станет незаменимой при приготовлении «Оливье», винегрета, других салатов и закусок.

Горошек консервированный с огурцами — хорошая заготовка для салата

Консервированные овощные смеси с горошком

Консервированное овощное ассорти с горошком разнообразит ассортимент закусок в зимнем меню, послужит основой для приготовления супов, рагу. Для овощных консервов понадобится:

  • по 1 кг , цветной, капусты, кольраби и савойской капусты
  • по 1 кг , баклажанов, помидоров и сладкого перца
  • ½ кг зеленого горошка
  • ½ кг моркови
  • сахар

Из помидоров приготовить сок, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, горошек помыть, спаржевую фасоль, срезав концы, нарезать на кусочки, оставшиеся овощи, очистив, нарезать соломкой.

В томатный сок добавить соль и сахар, закипятить, и ввести по очереди подготовленные овощи. Проварить овощной микс 30 минут при медленном кипении, расфасовать по простерилизованным банкам, укупорить и перевернув вниз крышкой, медленно остудить.

Овощная смесь с горошком

Еще один рецепт овощного консервированного микса с зеленым горошком послужит основой зимнего салата или закуски. На 1 банку овощных консервов объемом 3 л потребуется:

  • 600 г огурцов
  • 300 г зеленого горошка
  • 250 г цветной капусты
  • 150 г лука
  • 100 г моркови
  • специи – черный горошек, гвоздика
  • пряная зелень – укроп, корень хрена, листья смородины
  • заливка – по 2 ст. л. соли и сахара, 50 г уксуса, 1,5 л воды

Внимание! Соотношение овощного состава при желании можно менять, увеличивая или уменьшая количество того, или иного овоща.

В простерилизованные банки сложить пряную зелень, сверху поместить подготовленные овощи, залить их горячим водой, выдержать несколько минут и слить. Залить повторно, но уже горячим рассолом, добавить уксус и специи, укупорить крышками, Оставить медленно остывать, перевернув верх дном и укутав полотенцем.

Самостоятельное консервирование зеленого горошка — это прекрасная возможность обеспечить себя качественным и вкусным продуктом, разнообразить свое меню.

Как консервировать горошек — видео

Консервированный горошек — фото

Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты. Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка. а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек. Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму. Это первая моя такая заготовка.

Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму

Рецепт консервированного горошка действительно оказался очень прост в приготовлении (кроме самого процесса обработки зеленого горошка) и надежен, за что, я теперь с полным основанием, могу утверждать – это действительно проверенный рецепт. Банки с горошком простояли у меня в теплом помещении с лета до холодов, пока я не использовала его в салатах.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

  • Очищенный зеленый горошек
  • На 1 литр воды (этого количества воды хватает примерно на 2-3 полные поллитровые банки горошка)
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Соль и Сахар – по 1,5 столовой ложки
  1. Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Как только вода закипит, аккуратно высыпаем лимонную кислоту и выключаем газ.
  2. Горошек вынимаем из стручков и бланшируем в горячей воде 10 минут, затем быстро промываем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы снизить выпадение крахмала в маринад.
  3. Готовим к консервированию банки: тщательно их моем. Раскладываем бланшированный горошек по банкам в пропорции: горошек 50-55%, маринад – 45-50%. Заливаем горошек приготовленным маринадом, не заполняя банку до верха.
  4. В большую кастрюлю на дно стелим тряпочку или полотенце, наливаем воду и подогреваем. Нам нужно, чтобы разница температур жидкости в банках и в кастрюле не была слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Ставим банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставляем стерилизоваться на 2,5 часа.
  5. Пусть Вас не смущает такая долгая стерилизация. Рецепт проверен и надежен.

Вот еще один проверенный рецепт, с которым поделилась читательница моего дневника, он намного проще, чем предыдущий:

Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2

Для приготовления заливки нужно:

  • Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки
  1. Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.
  2. Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.
  3. Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.

Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.

Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт

  • Свежесобранный зеленый горошек
  • Лимонная кислота
  1. Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.
  2. В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.

Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка

  • Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами
  • Уксус 3% – 0,5 стакана
  • Специи по вкусу
  • Сахар – 2-3 столовые ложки
  1. Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.
  2. Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.
  3. Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками.

Полезные советы для тех, кто покупает консервированный горошек в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).

Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.

Что нужно помнить:

  • При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка. Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.
  • У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.

Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся! Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
  2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  5. Остудить под одеялом.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

  • соль и сахар – по 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Консервирование происходит так:

  1. Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  3. Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  4. Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  5. Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  6. Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для и гарниров.

Для маринада берутся:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.

Консервирование в домашних условиях происходит так:

  1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
  2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.