Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Название этого блюда конечно же кажется знакомым – кто же не пробовал ! А жареный рис пробовали? Скорее всего – нет. Жареный рис – это традиционное блюдо в странах Юго-Восточной и Южной Азии, и готовится оно совершенно не так, как мы себе это представляем. Рассыпчатый рис, предварительно отваренный в рисоварке или как обычно – в кастрюльке с водой, обжаривается в масле с овощами, яйцом, курицей, морепродуктами, мясом. Все это щедро сдабривается специями и поливается соусом – соевым или кисло-сладким с добавлением томатов, фруктов. В каждой стране свои предпочтения и тонкости приготовления, но суть примерно одинакова – в результате получается очень вкусное блюдо, сытное, ароматное и недорогое. Есть разные рецепты жареного риса – только с овощами для вегетарианцев, с яйцом, креветками, куриным мясом, свининой, говядиной, но нередко в одном блюде смешивают и овощи, и яйцо, и что-то мясное. Готовить это блюдо удобнее в сковороде вок, но и в обычной сковородке получается неплохо.

Ингредиенты:

- рис длиннозерный басмати – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- отварное куриное мясо – 150-200 гр;
- яйцо – 2 шт (по 1 на порцию);
- морковь небольшая – 1 шт;
- лук репчатый или салатный красный – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- кумин – 0,5 ч. ложки;
- перец черный горошек – 10-12 шт;
- перец чили свежий или сушеный – 1-2 стручка;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 1 ст. ложка.

Приготовление




Рисовую крупу промываем, заливаем двумя стаканами чистой холодной воды, чуть подсаливаем и ждем пока начнет кипеть. После закипания делаем минимальный огонь, варим рис, накрывая посуду крышкой. Через 15 минут он будет готов.




Готовим специи: берем горошины кориандра, черного перца и зиру. Разминаем в ступке. Если целых нет, можно добавить молотые в нужном вам количестве.




Готовим овощи: чистим лук с чесноком, скоблим ножом морковку, очищая ее от кожицы и загрязнений. Режем крупной соломкой морковь, лук и чеснок измельчаем кубиками.






Масло раскаляем, чтобы оно сразу начинало пениться вокруг брошенного кубика лука. Высыпаем весь лук, слегка его поджариваем, не доводя до золотистого цвета.




Добавляем морковь вместе с чесноком. Прогреваем, помешиваем и поджариваем, следя за чесноком, чтобы он не пригорел.




Высыпаем в сковороду весь рис. Сразу же лопаточкой смешиваем его с овощами и маслом.






Приправляем молотыми специями, перемешиваем, пробуем на соль. На вкус рис должен быть как бы чуть пересоленным, потом, при добавлении яйца и куриного мяса вкус выправится. Оставляем рис обжариваться на среднем огне, не накрывая его и изредка помешивая. Готовим 5-7 минут.




Пока рис обжаривается, разбираем на волокна отварное куриное мясо. Мясо нужно именно разделить, а не нарезать, и чем тоньше будут мясные полоски, тем вкуснее получится готовое блюдо.




Взбиваем яйцо в пену, смесь должна получиться однородной. Не солим – соли уже достаточно в рисовой смеси. Выливаем тонкой струйкой в горячий рис, сразу размешивая все, чтобы яйцо не собиралось крупными хлопьями.




Пока яйцо еще не «схватилось» добавляем к рису куриное мясо, перемешиваем. Готовим несколько минут, в конце добавляя мелко нарезаный перец чили.






Вливаем соевый соус (если не любите – не добавляйте). Еще раз все перемешиваем, прогреваем на сильном огне и снимаем сковороду с плиты.




Как только жареный рис с курицей, яйцом и овощами будет готов, раскладываем его по тарелкам, посыпаем мелко рубленной кинзой, дополняем дольками помидор или любыми свежими овощами и подаем к столу. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте

Почистите куриные бедра от шкуры. В сковородке с высокими бортиками подогрейте масло. Обжарьте в ней курицу на среднем огне до момента, когда она приобретет золотистый цвет (обычно на это уходит 10 минут). Вытащите куриные бедра и отправьте в отдельную емкость.

шаг 2

Порежьте репчатый лук, томаты, маслины, тимьян и орегано на маленькие кусочки. Нарежьте сыр фета на маленькие кубики. Выдавите чеснок.

шаг 3

Положите в сковородку с высокими бортиками репчатый лук, чеснок и рис, после чего влейте 50 мл куриного бульона и готовьте, постоянно перемешивая содержимое сковородки, пока лук не приобретет мягкость (обычно на это уходит минут 5).

шаг 4

Залейте остальной бульон, выложите помидоры и травы. Перемешайте куриные бедра с содержимым сковородки. Вскипятите, переключите огонь на слабый и оставьте на полчаса, накрыв крышкой. Курица должна пропечься и стать мягкой.

шаг 5

Снимите с плиты, замешайте в полученную массу маслины и посыпьте сверху сыром фета. Жареная курица с рисом готова, подавайте к столу сразу же.

Поэтому идем дальше. В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим.Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие "ленточки".

Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной.

Мясо тоже выкладываем в вок.

Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.

Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.

Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду.

Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.

Теперь добавляем все нужные специи: черный перец, немного соевого соуса, рыбный соус (он используется ВМЕСТО соли, он очень соленый, не забудьте об этом). Достаем зеленый лук, мелко режем.

Важная часть, без которой не будет китайского жареного риса, - жареные яйца. Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье. Или используем для этого другую сковороду.

Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком - отличное сочетание.

Теперь финальный этап - высыпаем рис басмати в сковороду.

Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис. Обжариваем на сильном огне, да-да, постоянно перемешивая, около 3 минут и выключаем огонь - можно есть.

Может показаться, что жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски готовится довольно сложно и долго, но, на самом деле, это не так. Вам понадобиться около 30 минут и немного внимательности. Получится быстро, вкусно и необычно. А ускорить процесс пожарив это блюдо методом

09 марта 2017 522

В Японии блюда из риса, да и сам рис, почитают как священную еду. Даже само слово «гохан», которое применяется для обозначения этого злака, символизирует всю употребляемую японцами пищу в целом.

Рис с яйцом по-японски

Классическая рецептура подразумевает, что рис не является просто гарниром, он и есть основной компонент блюда. Приправленный соевым соусом, зеленью и смешанный с яйцом он становится по-настоящему вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • зелёный лук – 20 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • соевый соус – 2 столовых ложки.

Калорийность: 182 ккал.

Ход приготовления:


Жареный рис с яйцом и кукурузой по японскому рецепту

Простое и быстрое в приготовлении блюдо обязательно порадует ваших друзей и близких. Количество продуктов рассчитано на две сытные порции.

Ингредиенты:

  • рис (отваренный) - 350 г;
  • грудинка (копчёная) - 150 г;
  • лук репчатый (средний) – ½ луковицы;
  • кукуруза – 60 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • лук зелёный – 20 г;
  • соевый соус – 1,5 столовых ложки;
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления: 30 минут (без учёта времени на отваривание риса).

Калорийность: 170 ккал.

Ход приготовления:

  1. Половинку репчатого лука с грудинкой – измельчить;
  2. Яйца вбить в отдельную мисочку, и немного взболтать (излишне усердствовать не стоит, иначе оно получится недостаточно пышным;
  3. Поставить сковороду на разогрев, добавить растительного масла;
  4. Выложить в сковородку яйца и жарить их 3-4 минуты постоянно помешивая (в результате масса должна выйти пышная и полусырая), после выложить их в отдельную ёмкость;
  5. В той же сковородке поджарить смесь из лука, грудинки и кукурузы;
  6. Туда же выложить рис (если есть желание, то можно приправить измельчённым чесноком), к концу жарки добавить соевого соуса и тщательно всё смешать;
  7. Ещё пару минут продолжать жарить, потом смешать всё с яйцами;
  8. Готовый рис можно присыпать измельчённой зеленью лука и подать на стол.

Рис с курицей и овощами по-японски


Готовить это блюдо довольно легко, но вместе с тем его достаточно часто заказывают посетители японских ресторанов. Все компоненты блюда легко приобрести, они имеются почти в каждом магазине, а большое количество используемых в рецепте овощей делает блюдо не только вкусным и сытным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • куриный бульон – 700 мл;
  • масло сливочное – ½ пачки;
  • масло растительное -10 мл;
  • перец (красный болгарский) – 1 штука;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • рис – 350 г;
  • кунжутные зёрна (обжаренные) – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 100 ккал.

Ход приготовления:

  1. Промыть рис (продолжать промывать, пока вода не станет прозрачной);
  2. Почистить лук, нарезать на небольшие кубики;
  3. Перец вымыть, срезать часть с черенком, вынуть семена, промыть овощ изнутри, измельчить;
  4. Тщательно ополоснуть морковь в воде, почистить, нарезать в виде маленьких кубиков;
  5. Курицу промыть в холодной воде, положить на бумажное полотенце или просто на плоскую тарелку, давая излишкам жидкости стечь;
  6. Куриное мясо также нарезать на небольшие кубики;
  7. Разогреть на сковородке сливочное масло, потом добавить растительное и выложить на прожарку кусочки курицы;
  8. Продолжать готовить мясо, пока оно не приобретёт красивую золотистую корочку;
  9. К мясу доложить измельчённую морковь и перец, продолжать готовить на протяжении ещё 5-ти минут;
  10. После смешать всё с нарезанным репчатым луком и обжаривать примерно 3 минуты;
  11. В последнюю очередь всыпать рис и пропаривать все компоненты ещё минуты 3-4, наконец, влить в сковородку весь куриный бульон;
  12. Когда жидкость впитается наполовину – приправить блюдо соевым соусом;
  13. Рис будет полностью готов, когда впитает весь бульон и станет мягким и рассыпчатым;
  14. Подавать блюдо нужно в глубокой посуде, используя обжаренные кунжутные семечки или зелень в качестве украшения.

Приготовление риса по-японски дело нехитрое, но всё же имеются здесь и свои тонкости:

  1. Полностью промыть рис, по представлению большинства японцев, можно только пропустив его через «семь вод», то есть, возможно, что придётся до семи раз сливать поду и набирать её заново, пока она не останется совершенно прозрачной после промывания риса;
  2. При приготовлении риса, чтобы он не разварился чрезмерно сильно, можно держать его в кипящей воде на протяжении 10 минут, а после снять с огня, укутать кастрюлю и дать рису настояться ещё 30 минут;
  3. Для варки можно выкладывать промытый рис сразу в холодную воду, чтобы она закипала вместе с ним (это никак не отразится на вкусовых качествах злака, просто этот способ не традиционный);
  4. Варить рис нужно в большой посуде (крупа вместе с водой не должны заполнять её более, чем наполовину).

Все нюансы, связанные с отвариванием риса, очень важны, поэтому никогда не пренебрегайте этими советами, если решите приготовить одно из блюд японской кухни.

Жареный рис является популярной составляющей восточно-азиатской кухни. Своей простотой и незатейливостью он пришелся по душе и нашим кулинарам. Суть блюда в том, что предварительно отваренный продукт, припускается на сковороде, над сильным огнем, со специями, яйцами, овощами и мясом, приобретая кардинально новый вид и вкус.



Жареный рис - рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.

Ингредиенты:

  • рис - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • пастернак - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • стручок перца чили - 1/2 шт.;
  • соевый соус - 60 мл;
  • масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите и охладите.
  2. Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
  3. Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
  4. Обжаривайте 10 минут.
  5. Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.

Жареный рис по-тайски



Жареный - традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.

Ингредиенты:

  • отварной рис - 450 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • карри - 10 г;
  • соевый соус - 60 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • бульон - 70 мл;
  • орехи кешью - 80 г.

Приготовление

  1. Чили, сладкий перец и чеснок обжарьте на сильном огне.
  2. Влейте яйца и интенсивно размешайте.
  3. Добавьте бульон, сахар, карри и соевый соус.
  4. Всыпьте орехи, перемешайте и введите рис.
  5. Жареный тайский рис готовьте до испарения жидкости.

Жареный рис по-китайски



Жареный рис с овощами - одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.

Ингредиенты:

  • отварной рис - 200 г;
  • зеленый горошек - 60 г;
  • кабачок - 1/2 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соевый соус - 50 мл;
  • масло - 40 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Горошек отварите.
  2. Обжарьте вместе с овощами.
  3. Вбейте яйца и интенсивно размешайте.
  4. Положите рис и чеснок.
  5. Влейте соус.
  6. Готовьте жареный китайский рис в течение 7 минут.

Жареный рис с курицей



Жареный станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.

Ингредиенты:

  • отварной рис - 180 г;
  • куриное филе - 120 г;
  • китайская капуста - 60 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • соевый соус - 40 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • рыбный соус - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • красный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок.
  2. Добавьте филе и овощи.
  3. Всыпьте холодный рис, сахар, соевый и рыбный соусы.
  4. Быстро все перемешайте.
  5. Готовьте жареный рис не более 2-х минут.

Жареный рис с креветками



Жареный и яйцом - яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный - отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.

Ингредиенты:

  • креветки - 450 г;
  • отварной рис - 230 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соевый соус - 60 мл;
  • зеленый горошек - 120 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 80 мл.

Ингредиенты:

  1. Зеленый горошек и морковь обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте креветки и потомите не более 3 минут.
  3. Вбейте яйца, перемешайте.
  4. Введите рис, влейте соус и быстро размешайте.
  5. Подавайте горячим.

Жареный рис с луком и морковью



Жареный рис с луком - простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.

Ингредиенты:

  • рис - 250 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • кипяток - 450 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
  2. Немного обжарьте.
  3. Добавьте рис, перемешайте, жарьте 5 минут.
  4. Залейте кипятком, накройте крышкой и томите 15 минут.
  5. Снимите крышку, выпарите остатки воды. Перемешайте.
  6. Рис жареный на сковороде подавайте к столу горячим.

Жареный рис с ананасом - рецепт



Жареный рис с ананасом - классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.

Ингредиенты:

  • отварной рис - 350 г;
  • ананас - 180 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 80 г;
  • кукуруза - 50 г;
  • сушеный имбирь - 10 г;
  • соевый соус - 70 г;
  • красный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Жарьте овощи 5 минут.
  2. Добавьте рис, кубики ананаса и готовьте еще 2 минуты.
  3. Влейте соевый соус, приправьте имбирем и красным перцем.
  4. Перемешайте и снимайте с огня.
  5. Можно подать рис жареный на гарнир, а можно и в качестве самостоятельного блюда.

Жареный рис с чесноком - рецепт



Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация - с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.

Ингредиенты:

  • рис - 180 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 30 мл;
  • вода - 20 мл;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Припустите в масле чеснок.
  3. Добавьте рис и обжарьте.
  4. Вбейте яйца, перемешайте, добавьте 20 мл воды и потомите под крышкой 15 минут.

Жареный рис со свининой и манго - рецепт



Жареный и манго - самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.

Ингредиенты:

  • рис - 250 г;
  • свинина - 180 г;
  • манго - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • соевый соус - 40 мл;
  • Очень необычным яством является папоротник с мясом, рецепты приготовления которого невероятно разнообразны. По вкусу побеги похожи на грибы, они готовятся в жареном или тушеном виде, идеально сочетаются со свининой, говядиной, курицей.