В основном мы варим яйца вкрутую, т.к. применяем их в салаты, закуски и прочие блюда. Но захотев сварить их всмятку, не у всех получается это делать, то желток слишком жидкий, то наоборот, густой. Учимся варить яйца всмятку правильно.


Содержание рецепта:

Казалось бы, сварить яйца всмятку, нет ничего сложного. Однако такое простое приготовление яиц в домашних условиях часто создает неудобства. Вроде, выбираешь хороший целый продукт, со всех сторон его осматриваешь, но когда опускаешь яйца в воду, сразу начинаются проблемы. Скорлупа лопается, белок вытекает, желток переваривается или остается жидким, а в довершение к этому еще и сваренное яйцо плохо чистится. А ведь многим хочется насладиться идеальным завтраком из сваренного яйца всмятку или вкрутую. Как варить яйца вкрутую я уже рассказывала. Этот рецепт вы можете найти на страницах сайта. А сегодня поделюсь опытом варки яиц всмятку.

Полезно знать о варке яиц всмятку

  • Яйцо плохо чистится, значит свежее. Устранить эту проблему можно посолить яйца при их варке, а отварив их погрузить в холодную воды.
  • Чтобы яйца не лопнули при варке, варите в посуде с маленьким радиусом, чтобы они не стукались друг о друга и плотно лежали.
  • Срок хранения яиц - месяц, причем вне холодильника. Вареные яйца могут лежать 15-30 суток в холодильнике, однако лучше их съесть в свежем виде в течение 3 дней.
  • Яйцо при варке всплывает - оно испорчено, в пищу оно уже не пригодно.
  • Яйца всмятку подают в скорлупе, поставив его на специальную подставку.
  • Калорийность на 100 г - 159 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 2-3 минуты

Ингредиенты:

  • Яйца - количество любое

Как варить яйца всмятку?



1. Яйца помойте под проточной водой.



2. Опустите яйца в сотейник и залейте их холодной водой. Если их опускать в кипяток, то от перепада температуры они могут лопнуть. Но если вам придется их положить в кипящую воду, то сначала прогрейте его под струей теплой воды.

После закипания варите яйца 2-4 минуты на среднем огне, т.к. при интенсивном нагреве они лопнут. Всмятку их можно готовить до нескольких состояний:

  • Белок с желтком полужидкие - время варки 2 минуты.
  • Белок мягкий, но не жидкие, а желток жидкий - 3 минуты.
  • Белок мягкий, желток полужидкий - 4 минуты.
При этом учитывайте, что перечисленное время варки относится к яйцам 1 категории. Если размер яиц меньше, то время варки нужно уменьшить, крупнее - увеличить на 1 минуту.

Безусловно, не существует эффективного на 100 процентов метода, применяя который вы сможете сварить яйцо с идеально проваренным желтком и не переваренным упругим белком. Однако несколько правил, позволяющих получить максимально хороший результат, все же существует, и знать их должна каждая хозяйка.


1. Какие яйца выбрать


Возможно, вы слышали о том, что свежие яйца тяжелее чистятся после варки, поэтому лучше использовать те, которые уже немного полежали. Доля правды в таком подходе есть, но актуально это скорее для тех, кто сам держит кур или покупает яйца у знакомых фермеров.


Если вы, как и большинство людей, покупаете яйца в ближайшем магазине, то необязательно оставлять их на неделю в холодильнике, чтобы скорлупа после варки легко чистилась, ведь с момента их расфасовки на птицефабрике уже пройдет достаточное количество времени. Здесь на первый план выходит не дата расфасовки или срок годности, а все те нюансы, о которых пойдет речь далее.

2. Как варить яйца


Итак, вы решили сварить несколько яиц и, достав их из холодильника, заливаете холодной водой, ставите не плиту и ждете. При таком подходе вероятность того, что часть белка при очистке останется на скорлупе практически стопроцентная, а значит, такие яйца не подойдут для подачи на стол. Происходит это потому, что по мере нагрева воды белок тоже медленно нагревается и прилипает к нежной оболочке, расположенной непосредственно под скорлупой. Как же быть?


Во-первых, можно заранее позаботиться о том, чтобы достать яйца из холодильника и дать им немного согреться при комнатной температуре. Другим, более эффективным вариантом является опускание яиц в уже кипящую воду. Однако при таком методе яичный белок может получиться не очень симметричным.


Если вам действительно необходимо получить идеально сваренное яйцо с абсолютно гладкой поверхностью, мы советуем использовать электрическую яйцеварку, где процесс варки контролируется автоматически, а яйцо при этом не двигается, как в кипящей воде.

3. При какой температуре варить


Яичный белок реагирует на тепловую обработку иначе, чем желток. Для получения идеального результата, при котором у вас будет сваренное вкрутую яйцо с нежным желтком и упругим белком, соблюдайте следующий порядок действий.

  1. Аккуратно поместите яйцо в кипящую воду с помощью шумовки.
  2. Через 30 секунд, когда вода вновь начнет активно кипеть, уменьшите огонь и варите 10–11 минут.
  3. Поместите отварные яйца в холодную воду на 15 минут.
  4. Чистите яйца под максимально холодной проточной водой.

4. Как правильно чистить яйца


Раз мы заговорили о чистке яиц, давайте рассмотрим более подробно, как это нужно делать. Для получения хорошего результата необходимо, чтобы белок полностью остыл, иначе он будет прилипать к скорлупе и ровно очистить яйцо у вас не получится. Все, что вам следует сделать, это поместить сваренные яйца в холодную воду и оставить минимум на 15 минут. Если речь идет, например, о яйцах, которые вы красите к Пасхе, то можно их оставить в холодной воде на всю ночь. Дальше вам остается только включить кран с холодной водой и, слегка надавив пальцами на скорлупу, аккуратно почистить яйца.

5. Альтернативные методы


Помимо традиционной варки яиц в кастрюле, существуют и альтернативные варианты. Приготовить яйца можно на пару, поместив их на 11 минут над кипящей водой, но белок при этом обычно получается чуть более жестким. Современные хозяйки утверждают, что готовить яйца можно даже в мультиварке, но здесь многое зависит от технических параметров вашего прибора, поэтому время придется определять опытным путем.


Еще один способ, о котором одно время активно писали на всех кулинарных форумах, это приготовление яиц в духовке. Но здесь больше минусов, чем плюсов. Ведь результат, как и в случае с мультиваркой, зависит от вашей конкретной духовки, да и желток в итоге сместится к тому боку, на котором лежало яйцо. Помимо этого, вы рискуете получить сероватый белок, что вряд ли вас обрадует.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.

Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Степень свежести

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени - яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а .

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.


По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару - в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе - три, третье - пять и так далее.


Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С . Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С . Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше - яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С . Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С . Выделяется овальбумин - это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более . Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С . Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С . Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С . Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более . Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке - выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить , сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

На пару



Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.



Приготовление яиц в мультиварке

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.


На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой - самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой - уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Духовка

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Варка яиц – основа основ всего кулинарного знания, с которым, к сожалению, знакома далеко не каждая хозяйка. Наверняка с вами случалась ситуация, когда яйцо вкрутую, которое вы варили для салата, оказалось слишком жидким, или наоборот, вы планировали полакомиться яйцом всмятку, а получили твердый желток. Так вот, теперь у вас получится избежать подобных ситуаций на 100%, ведь мы решили создать ультимативную статью, посвященную всем возможным способам варки яиц.

Как сварить ?

Начнем с самого быстрого, но далеко не с самого простого для новичков метода варки яиц. Яйца пашот готовятся без скорлупы в кипящей подсоленной воде за считанные минуты. Правильно сваренное яйцо пашот имеет жидкий желток и хорошо схватившийся белок. Такое яйцо – классический спутник английского или французского завтрака.

Перед тем, как быстро сварить жидкое яйцо пашот, доводим до кипения подсоленную воду и вливаем в нее половину столовой ложки уксуса или лимонного сока. Подкисленная вода ускорит процесс свертывания белка и яйцо будет иметь более аккуратную форму. Свежие яйца разбиваем на тарелку не повреждая желток. Интенсивно перемешиваем воду по кругу так, чтобы образовалась воронка. В центр воронки выливаем яйцо, сразу же убавляем жар до минимума, чтобы вода не кипела, и варим яйцо 3-3 1/2 минуты. Готовое яйцо достаем с помощью шумовки или ложки и выкладываем слегка обсушиться на полотенце.

Сейчас в магазинах можно найти герметичные формы для варки яиц, с их помощью яйцо можно будет сварить за аналогичный период времени, при этом не волнуясь по поводу его аккуратной формы.

Как правильно сварить яйцо всмятку?

Яйцо всмятку второе по скорости приготовления. Готовить их куда проще чем яйца пашот.

Итак, кладем вымытые яйца в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим яйца в течение 2 минут после закипания жидкости (это правило действует для крупных яиц, мелкие яйца варятся быстрее). После варки, перекладываем яйца в миску с ледяной водой и оставляем на пару минут. С помощью ложки надкалываем скорлупу, чтобы не повредить нежный и жидкий желток, а затем очищаем яйца и используем по необходимости.

Яйца всмятку с жидким желтком и кремообразным белком варятся еще проще. Яйцо кладут в кипяток, убирают емкость с огня, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. По истечении времени его можно достать из воды и посчитать до 8, если за это время скорлупа полностью высохнет, значит ее содержимое сварилось в достаточной степени для того, чтобы употребляться в пищу.

Если вы не знаете, как сварить яйца всмятку в мультиварке, то не волнуйтесь, это ничуть не сложнее. Заливаем яйца водой так, чтобы покрыть, выставляем режим "Варка на пару" и время – 5 минут. Для яиц "в мешочек" и вкрутую понадобится 8-10 и 12 минут соответственно.

Как сварить яйцо "в мешочек"?

"Яйцо в мешочек" имеет желток, который схватился по краям, но остался жидким в центре. Такое яйцо – фаворит большинства едоков. "Яйцо в мешочек" вариться в течении 5 минут после закипания воды. Затем его следует опустить в ледяную воду и оставить на 5-6 минут, чтобы скорлупа легче счищалась.

Как сварить яйцо в крутую?

Яйцо вкрутую чаще всего используют для приготовления : их фаршируют, добавляют в салаты и заливное. Главная сложность в приготовлении таких яиц – не переварить желток, иначе он приобретет неприятный синюшный цвет.

Кладем вымытые яйца в миску с холодной водой так, чтобы она покрывала их, после чего ставим миску на огонь и варим яйца 10-12 минут после закипания (в зависимости от размера). Чистить сваренные вкрутую яйца легче, чем яйца всмятку или "в мешочек", но после варки, для большего удобства, их следует также поместить в емкость с холодной водой.

Как варить яйца? Ответ на этот вопрос - очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколькоправил .
1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
2) Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

5) Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.

Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.

Яйца, сваренные всмятку, способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:

  • 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
  • 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.
  • Яйца, сваренные всмятку, способ 2

    Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

  • 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
  • 4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
  • 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

    Яйца, сваренные вкрутую

    Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

    Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.

    Недоваренное
    Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

    Прекрасно сваренное
    Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.

    Переваренное
    Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

    Очистка вареных яиц вкрутую

    Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один - варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

    Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.