Как варить яйца? Ответ на этот вопрос - очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил .
1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
2) Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.


5) Чтобы приготовить яйца целыми, всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.


Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.


Яйца, сваренные всмятку, способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:

  • 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
  • 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

    Яйца, сваренные всмятку, способ 2

    Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

  • 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
  • 4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
  • 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

    Яйца, сваренные вкрутую

    Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

    Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.

    Недоваренное
    Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.


    Прекрасно сваренное
    Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.


    Переваренное
    Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.


    Очистка вареных яиц вкрутую

    Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один - варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.


    Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.

  • Казалось бы, ну что может быть проще отварного яйца, но даже в таком, на первый взгляд, простом деле есть свои секреты и тонкости. Быть может, кому-то это и покажется смешным, но варка яиц – настоящее искусство, овладев которым, вы сможете радовать и удивлять домочадцев «яичными сюрпризами», ведь яйца можно сварить не только вкрутую, как мы чаще всего делаем, а до разной степени готовности. Давно пора узнать, как варить яйца всмятку, в мешочек, яйцо-пашот, чтоб жилось веселее и было чем удивлять.

    Видео для начинающих кулинаров

    к оглавлению

    Важные моменты при варке

    • Непосредственно перед варкой обязательно моем яйца в теплой воде, чтобы удалить все загрязнения. Мыть яйца сразу после покупки нельзя, т.к. это нарушит защитный слой скорлупы и яйца быстро испортятся.
    • Яйца, отправленные на варку сразу из холодильника, могут треснуть, поэтому дайте им несколько минут для «акклиматизации» или ополосните чуть теплой водой. Также избежать растрескивания скорлупы поможет прокалывание яйца с тупой стороны иголкой.
    • Воду, в которой вы собираетесь варить яйца, можно немного подсолить, что повысит температуру кипения и не даст вытечь даже треснувшим яйцам.
    • Чтобы не морочить себе голову и не прозевать время готовности, используйте таймер. При значительном превышении времени отваривания, белок становится похожим на резину, а желток начинает темнеть и на его поверхности появляется зеленоватый оттенок.
    • Очень свежие яйца (менее 4 дней) следует варить на 2-3 минуты дольше.
    • Готовые яйца необходимо поместить в кастрюльку с холодной водой, что значительно облегчит процесс очистки. Запомните: чем свежее яйцо, тем хуже оно будет чиститься. Поэтому отваривать лучше яйца, со времени упаковки которых прошло не менее пяти дней.
    к оглавлению

    Как варить яйца вкрутую

    Яйца, сваренные вкрутую, имеют плотный белок и желток. Их можно подавать как горячими, так и холодными. Именно этот вид отварных яиц используется для приготовления салатов.

    Подготовленные яйца погружаем в кипяток так, чтобы вода полностью их покрыла и варим 8-10 минут. Превышать отведенное время не стоит, чтобы яйца не стали слишком твердыми и тугими.

    к оглавлению

    Как сварить яйца всмятку

    Белок яиц, сваренных всмятку, не затвердевает, а лишь сгущается, напоминая по консистенции нежную белую массу, а желток остается полужидким.

    Подготовленные яйца погружаем в кипящую воду и варим при бурном кипении в течение трех минут. Важно, чтобы после погружения кипение восстановилось где-то через полминуты. Для этого на каждые 10 яиц берем не менее трех литров воды и варим при максимально нагреве. В противном случае, при меньшем объеме воды и более медленном восстановлении кипения, держать яйца следует дольше.

    Готовые яйца необходимо на несколько минут сразу же поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс доваривания, или просто облить холодной водой, если вы сразу планируете подавать их к столу. Сервируем на специальной подставке или тарелке в горячем или холодном виде.

    к оглавлению

    Варим яйца в мешочек

    Яйца в мешочек, в отличие от яиц всмятку, имеют более плотную консистенцию белка, который после очистки от скорлупы способен удерживать внутри полужидкий желток.

    Яйца в мешочек в скорлупе варим так же, как и яйца всмятку, но общее время варки увеличиваем на 1-2 минуты, исходя из размеров яйца.

    После варки обязательно обливаем яйца холодной водой и сервируем точно так же, как и яйца всмятку.

    к оглавлению

    Готовим яйца-пашот

    Яйца-пашот или пошированные – это яйца, сваренные без скорлупы. Яйца получаются приплюснутыми с мягким кремообразным желтком и довольно плотным, слегка шероховатым белком. Для этого способа варки годятся только свежайшие яйца – не старше 4 дней! Готовить такие яйца можно не только в воде, но и в бульоне. Яйца-пашот посыпают зеленью, тертым чесноком и подают к супам или как самостоятельное блюдо.

    Для 6 яиц: глубокую кастрюльку или сотейник до половины наполняем водой, добавляем на литр воды 50 г уксуса и 10 г соли, доводим до кипения. Свежие, хорошо охлажденные яйца перед отправкой в кипящую воду по одному разбиваем в тарелку, а потом осторожно выливаем в кастрюльку с водой. Накрываем крышкой и прогреваем около трех минут на медленном огне. Крайне важно, чтобы кипение было слабым, в противном случае это приведет к разрушению белка.

    С помощью шумовки достаем готовые яйца, помещаем на несколько секунд в слегка подсоленную холодную воду и подаем к столу.

    Вот вам и обычные яйца! Теперь, когда кто-нибудь вас спросит: «А как варить яйца?», вы, скорее всего, ответите: «О, это целая наука!», и будете правы!

    Катерина Багацкая

    Сварить яйцо вкрутую! Казалось бы, что тут сложного? Однако иногда оно выходит синюшного цвета, порой лопается скорлупа или остается жидкий желток. Узнайте как правильно варить яйца и у вас больше не будут возникать такие трудности.


    Содержание рецепта:

    Яйца - это всегда вкусно, сытно и полезно. Они быстро варятся, употребляются со многими продуктами и являются неотъемлемой частью салатов. Способов их употребления существует множество, но сегодня поговорим в обзоре, как их сварить вкрутую на плите.

    Чтобы правильно отварить яйца следует учитывать некоторые советы. Во-первых, воспользуйтесь таймером. Во-вторых, если такого прибора нет, то держите их в кипящей воде 8 минут, установив огонь выше среднего. В-третьих, обязательно слейте кипяток, а яйца переложите в холодную воду. Это особенно важно если далее их будете чем-то фаршировать. Этот способ поможет легко очистить скорлупу, чтобы белок оставался целостным и красивым.

    Кстати, если отварное яйцо остыло, то его можно разогреть. Для этого положите его в скорлупе в емкость и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, после слейте воду и повторите процедуру. Второй способ - в микроволновке. Очистите яйцо, разрежьте пополам и отправьте разогреваться в микроволновке. Среднее время разогрева - 3 яйца 1 минута при 600 кВт.

    • Калорийность на 100 г - 160 ккал.
    • Количество порций - любое
    • Время приготовления - 10 минут для варки, 10-15 минут для охлаждения

    Ингредиенты:

    • Яйца - любое количество



    1. Яйца помойте под проточной водой. Особенно это важно если они домашние.



    2. Опустите яйца в варочную кастрюлю. Желательно подобрать посуду такого диаметра, чтобы яйца в ней плотно располагались и не катались по дну. Их перемещение может привести к растрескиванию скорлупы.



    3. Залейте их холодной питьевой водой, чтобы она полностью их покрывала. Если залить их горячей водой или кипятком, то скорлупа лопнет. Чтобы это точно не произошло, налейте в кастрюлю 1 ч.л. уксуса 9%.

    Варите яйца после закипания на медленном огне 8-10 минут, домашние - 13 минут. Если будете их варить дольше, то они хуже усвоятся организмом, а желток приобретет синюшный цвет. Готовые яйца охладите в ледяной воде и используйте по назначению.

    P.S.Если яйца после выдерживая в холодной воде все равно плохо чистятся, то это явный признак того, что они свежие.

    Смотрите также видео-рецепт, как сварить яйца вкрутую.

    В яйцах содержатся витамины – А, В2, D и Е, минеральные вещества, огромное количество железа, и жир, находящийся в желтке. Именно поэтому яичный желток особенно полезен для маленьких детей. Как правильно варить яйца, знает, наверняка, каждый человек. Но мы откроем некоторые секреты, которые хранит этот такой привычный на нашей кухне продукт, и которые известны далеко не всем.

    Как правильно варить яйца – советы, которые пригодятся

    Итак, вкус яиц правильно определять по вкусу желтка, который, в свою очередь, зависит от того, чем кормили курицу.

    Яйца считаются трудно усвояемыми продуктами. Но, в целом, усвояемость яиц и блюд из них зависит от способа приготовления и продолжительности варки: чем дольше вы будете варить яйца, тем хуже они усваивается организмом.

    Яйцо, правильно сваренное вкрутую или жаренное – усваивается гораздо хуже, к примеру, яйца всмятку.

    На яичной скорлупе находится огромное количество микробов. Поэтому важно перед тем, как варить яйца, правильно промыть их в теплой воде и удалить грязные пятна, потерев их солью, в противном случае, существует риск заболеть сальмонеллой.

    Яйца, вынутые из холодильника и сразу положенные в кипяток, могут лопнуть. Их нужно прогреть вначале под струей горячей воды, а потом уже класть в кипящую воду.

    Для того, чтобы проверить яйца на свежесть и качество, нужно взять слегка подсоленную воду и поместить в нее яйцо: свежее яйцо пойдет ко дну или будет плавать, а плохое всплывает.

    Правильно варим яйца – все очень просто!

    Итак, рассказываем, как правильно варить яйца:

    В воду положите 1 ч. л. соли: даже если скорлупа треснет, то содержимое яйца не вытечет. Яйца "всмятку" – правильно погрузить в кипящую воду яйца и варите при сильном кипении в течении трех минут с момента закипания воды. Консистенция белка будет похожа простоквашу, а желток будет полужидким. Такие яйца хорошо употреблять на завтрак в горячем виде.

    Яйца "в мешочек" со скорлупой – правильно варить так же образом, как и яйца всмятку, но время варки увеличивается до пяти минут. В результате белок получится более плотным и будет удерживать полужидкий желток.

    Яйца в "мешочек" без скорлупы – в литр воды добавьте чайную ложку соли, немного уксуса и нагрейте до кипения. Яйца вылейте в половник, смазанный маслом, и осторожно отпустите в кипящую воду. Можно яйца варить в половнике, или отпустить в воду. Варятся яйца под крышкой на очень медленном огне. Выкладываются на тарелку при помощи шумовки. Белок получается довольно плотным, а желток полужидким. Такие яйца, как правило, подаются к супам.

    Яйца в крутую правильно варить в течении десяти минут. Белок и желток яиц получаются плотными.

    Во всех случаях, за исключением варки без скорлупы, вареные яйца нужно сразу же окунуть в холодную воду, чтобы скорлупа легко очищалась.

    Как варить яйца? Ответ на этот вопрос - очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколькоправил .
    1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
    2) Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
    3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
    4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

    5) Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
    6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
    7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.

    Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.

    Яйца, сваренные всмятку, способ 1

    Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:

  • 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
  • 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.
  • Яйца, сваренные всмятку, способ 2

    Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

  • 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
  • 4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
  • 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

    Яйца, сваренные вкрутую

    Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

    Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.

    Недоваренное
    Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

    Прекрасно сваренное
    Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.

    Переваренное
    Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

    Очистка вареных яиц вкрутую

    Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один - варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

    Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.