Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе .

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе . Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

в корзину

Корзина покупок Продолжить покупки Оформить заказ

Единицы измерения алкоголя в алкотестерах

  1. методом биохимического анализа крови;
  2. тестированием выдыхаемого воздуха.

Причем зная один показатель, можно легко получить другой, переведя его в соответствующие единицы. Но все-таки для повышенной точности эксперты предпочитают руководствоваться показаниями, полученными в лабораторных условиях с определением по крови.

Миллиграммы и литры

Сотрудники дорожно-патрульных служб используют для проверок (средств измерений) Госстандарта России и получили удостоверение МЗСР. Сведения именно с этих приборов принимаются в качестве законных улик и учитываются при разбирательствах, включая судебные.

Единицами измерения в них выступает объем алкогольных паров в заданном количестве выдыхаемых воздушных масс:

  • миллиграмм на 1 литр (мг/л);
  • микрограмм на 1 литр (мкг/л);
  • микрограмм на 100 миллилитров (мкг/100 мл).

Тогда как при обследовании крови применяется другая шкала измерительных единиц, поскольку меняется среда, в которой растворен этанол (алкоголь):

  • грамм на 1 литр (г/л);
  • миллиграмм на 100 миллилитров (мг/100 мл).

Пропорциональное соотношение концентрации алкоголя в воздухе (выдыхаемом) и в крови устанавливается за счет разницы в их плотности. Среднестатистический показатель составляет 1х2200 с диапазоном колебания 1300…3000 единиц. Следовательно, в 1 кубическом см крови присутствует столько же спирта как и в 2200 кубических см воздуха.

Промилле

Также используются данные в промилле. Эта система очень тесно связана с алкометрами, поскольку выражает в тысячных долях уровень концентрации этанола в крови человека. Она облегчает перевод показаний аппаратов, предлагая в некоторых моделях выбор наиболее удобной единицы измерения:

Причем производители обязательно указывают в инструкции к применению минимальный и максимальный порог каждого алкотестера, что можно отследить в приведенной ниже таблице. Перечень приборов указан из списка товаров, предлагаемых магазином Аура-Мед.

Модель алкометра

Диапазон измерений, в промилле

Динго E-200

Drager Alcotest 6510

Динго E-200B

Drager Alcotest 6810 с принтером

Drager Alcotest 7510 с принтером

Некоторые устройства обеспечены индикацией сразу в трех интервалах:

  • Alco-Screen – до 0,10 промилле, между 0,11/0,30 промилле и свыше 0,51 промилле;
  • AL-1100 – до 0,2 промилле, между 0,2/0,5 промилле и свыше 0,5 промилле.

Расшифровка «промилле». Он равен одной тысячной доли. Обозначается как ‰. Выражает объем жидкости: к примеру, индикация 0,3 промилле свидетельствует о присутствии в кровяной среде 999,7 мл непосредственно самой крови + 0,3 мл алкоголя.

Промилле BAC

Это еще одна единица, которой может выражаться уровень спиртовых паров в алкотестерах. Полное ее наименование – Blood Alcohol Concentration. Она позволяет рассчитать соотношение объема и массы (алкоголь менее плотный и легче крови).

1‰ ВАС = 1 грамму на 1 литр.

Однако данная величина в Российской Федерации официально не используется, уступая традиционной единице измерения – грамму на литр (г/л).

Купить алкотестер для личного пользования Вы можете в нашем магазине со скидкой 5 %. Ч тобы получить скидку воспользуйтесь промокодом: СКИДКА2017

Большинство покупателей или изготовителей домашнего спиртного, всегда концентрируют свое внимание не только на вкусовых качествах, но и на крепости готового напитка. Именно этот фактор является определяющим в том, насколько приятно будет его употреблять, а также какое количество необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение.

До сих пор некоторые пользователи пока не научились определять крепость спиртных напитков. И хотя сегодня этот показатель производители печатают на этикетках, не всегда покупатели могут разобраться в условных обозначениях. Как определить крепость спиртного напитка? Что в этом поможет? Какими способами определяется крепость и какие существуют для этого параметры?

Мера крепости алкоголя в России

Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.

Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.

И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.

Мера крепости во всем мире

Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.

Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.

Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.

Что касается развития и становления алкогольной продукции на западе, то в Британии и Америке проверяли крепость спиртного следующим образом. Стандартный порох смачивали спиртным и поджигали. Если порох воспламенялся, то крепость напитка была доказана, поэтому условное обозначение в XVIII-XIX веках на этикетках выглядело, как proof (что в переводе с английского обозначает «доказательство»).

Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.

В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.

Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.

Для активно эксплуатирующих своих четырехколесных помощников людей, которые изредка балуются выпивкой, вопрос о проверке на спиртное сотрудниками ГИБДД довольно актуален. Особенно, в связи с дополнением к основному правилу о предельно разрешенном уровне этилового спирта. По мнению обывателей, если разрешение имеется, значит, какой-то объем алкоголя допускается употребить перед поездкой.

Но прежде чем заниматься определением объема употребленного алкоголя, необходимо понимать и его общепринятое обозначение, а также перевод в промилле. Ведь именно эта единица фигурирует в официальных документах. Чтобы точнее уяснить ситуацию, поможет таблица промилле и мг л, которая точно дает понять соответствие параметров. Но помимо готовых данных необходимо понимать и саму суть таких переводов.

Уровень спиртного удобнее определять в выдыхаемом воздухе

Вначале следует понять, что такое промилле. Известно, что людям всегда было проще оперировать (в случае не цельного показателя) какими-либо долями либо точными частями от всего целого . Например, треть, десятина, четверть, половина. Но также порой возникает необходимость и использовать показатели, намного меньше указанных. Так появилось когда-то понятие «процент» (или одна сотая часть чего-то).

При необходимости оперировать точными и очень малыми мерами намного удобнее использовать отдельно созданную единицу.

Когда возникла необходимо измерять различные добавочные взвеси, растворенные в жидкости, процентовку стало использовать неудобно – это измерение оказалось слишком большим. Тогда и создалась еще одна единица измерения объема дополнительных фракций в жидкостях – промилле или тысячная доля. Следовательно, становится понятным соотношение промилле-процент: один процент приравнивается к 10 промилле, а одно промилле – это десятая часть процента.

Промилле и спиртное

Медики вооружились именно этой единицей для подсчета истинного содержания этилового спирта в плазме крови обследуемого и успешно используют данное обозначение в лабораторных тестах. Но есть и некоторый любопытный нюанс, который касается разницы полов. Несмотря на то, что негативное влияние этанола на внутренние системы проходит по одинаковой схеме, но у представительниц прекрасного пола в силу особенностей организма промилле скапливаются намного быстрее в сравнении с мужчиной.

Что такое промилле

Несложно переводить этанол и в градусы, для этого исследуемый напиток сравнивают с чистым (неразбавленным) спиртом. Но вот сразу перевести градусы в промилле и наоборот невозможно. Дело в разнице понятий:

  1. Градус определяет крепость определенного напитка.
  2. Промилле обозначает степень опьянения выпившей личности.

Рассчитываем промилле самостоятельно

В принципе процесс расчета чего-либо в тысячных частях практически идентичен с подсчетом в сотых долях (то есть, в процентах) . Само промилле обозначается значком ‰. Этот знак немного схож с процентом (%). Но между обеими обозначениями имеется существенная разница. При обозначении промилле или определении концентрации дозы спиртного в крови специалисты пользуются следующим переводом:

  • 1‰ = 0,10% = 1/1000,00 = 0,001 (промилле является одной тысячной от целой доли);
  • 1 500‰ = 100% — 1,50 (монофракционный состав, то есть полное содержание чего-то без добавочных примесей);
  • 250‰ = 20% = 250/1 000 = 0,25;
  • 450‰ = 40% = 450/1 000 = 0,45;
  • 0,25‰ = 25% = 0,00025;
  • 0,20‰ = 20% = 0,00020.

Как можно заметить, перевод процентовки в промилле и наоборот не так уж сложен, необходимо только помнить базовые соотношения. Рассматривая разницу между % и ‰, можно отметить, что она практически номинальная.

Установлено, что наибольший уровень этанола в организме отмечается спустя 30–40 минут после выпивки горячительного.

Значит, зная соотношение промилле, можно легко получить нужные для расчета значения. В частности:

  1. Дозу потребленного спиртного.
  2. Процент этанола, находящегося в теле спустя заданное время.
  3. Время, которое необходимо для полного расщепления спиртовых метаболитов.

Но, чтобы проводимое измерение было применимо и для дополнительных расчетов, следует выявить и некоторые иные параметры, которые влияют на получаемый итог. Они следующие:

  • возраст;
  • масса тела;
  • пол человека;
  • состояние здоровья;
  • тип алкогольного напитка;
  • эмоциональное состояние выпившего.

Как подсчитать промилле на примере

Давайте, попробуем рассчитать, сколько промилле будет накоплено среднестатистическим мужчиной весом в 80 кг, который употребил крепкий алкоголь (водка, джин, виски, коньяк) крепостью в 40% и объемом в пол-литра. Расчет выполняется по следующим ступеням:

  1. Рассчитываем вес жидкости. Она будет составлять около 56 кг (с учетом, что в мужском организме около 70% приходится на воду).
  2. Считаем дозу чистого этилового спирта: 500 (объем выпитого алкоголя) х 0,4 = 200 мл. В граммах это будет: 200 х 0,79 (плотность чистого спирта) = 158 г. А вот содержание в крови выпившего чистого этанола (предположим крепостью 100%), будет следующим: 158 г – 10% = 142,2 г.
  3. Подводим итоговую концентрацию алкоголя в плазме крови: 142,2: 56 = 2,54 ‰.

Данный пример доказывает, что при наличии желания можно легко просчитать уровень промилле, который присутствует у выпившей личности. Сделать это очень просто, формулы и все исчисления примитивные и доступны для понимания. Но следует понимать и учитывать, что приведенные подсчеты обладает исключительно условным типом, но никак не абсолютным .

Время выведения алкоголя из крови зависит лот массы тела

Рассчитывая промилле, стоит учесть, что спиртное обычно выпивается не сразу, одним махом. Алкоголь пьется с промежутками, перерывами.

А за прошедшее с момента первого потребления спиртного время этанол начинает постепенно расщепляться и выводиться из организма. При этом не стоит забывать и о дополнительных нюансах, влияющих на итоговые показатели (вес, состояние здоровья, возраст, пол и прочее).

Измерение алкотестером

Сейчас у каждого человека существует возможность измерить свой организм на степень опьянения. Для этих нужд используется специально созданный прибор, анализирующий выдыхаемый человеком воздух – алкотестер.

Во многих европейских странах уже введен закон, предписывающий каждому водителю иметь в салоне автомобиля этот прибор.

Так что можно с уверенностью предположить, что, несмотря на все легкость и точность измерения, выявление промилле в биологических жидкостях начинает «сдавать» свои позиции. На практике оказалось намного удобнее измерять показатели спирта в выдыхаемом воздухе. Но встает закономерный вопрос, а как перевести мг л в промилле, ведь показатели алкотестера идут именно в таких параметрах.

В 2013 была установлена предельно допустимый уровень алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе: 0,16 мг/л. Это постановление действует и по сей момент, хотя сейчас наказания за управление автотранспортом в пьяном виде заметно ужесточились. Кстати, пытаться отыскать значение ‰, да и сам перевод промилле в мг л является ошибкой.

Необходимо понимать, что промилле указывает непосредственно на количество посторонних фракций в биологических жидкости (кровь, слюна, моча). Но это определение не относится к воздуху . Но все-таки данное соотношение для удобства граждан было разработано.

Соотношение мг/л и промилле

Учитывая, что предельно допустимая алкогольная граница составляет 0,16‰ (или мг этанола на 1 дм3 выдыхаемого воздуха), значит, предельно разрешенный уровень промилле в воздушном потоке составляет около 0,34‰. Именно этот показатель и является пределом, за которым уже наступает ответственность гражданина за езду в нетрезвом виде.

Вспомогательная таблица

Чтобы понять соответствие между промилле и миллиграммом, следует воспользоваться таблицей:

Уровень пьяности Показатели промилле (в биологической жидкости) Показатели мг/л (в выдыхаемом воздухе)
нормальный (биологический) алкоголь в человеческом организме 0,10 0,045
0,20 0,090
0,30 0,135
легкая степень («подпитие») 0,40 0,180
0,50 0,225
0,60 0,270
0,70 0,315
0,80 0,360
0,90 0,405
начальная стадия 1,00 0,450
1,10 0,495
1,20 0,540
1,30 0,585
1,40 0,630
1,50 0,675
1,60 0,720
1,70 0,765
1,80 0,810
1,90 0,855
средняя степень 2,00 0,900
2,10 0,945
2,20 0,990
2,30 1,035
2,40 1,080
2,50 1,125
2,60 1,170
2,70 1,215
2,80 1,260
2,90 1,305
тяжелая стадия 3,00 1,350
3,10 1,395
3,20 1,440
3,30 1,485
3,40 1,530
3,50 1,575
3,60 1,620
3,70 1,665
3,80 1,710
3,90 1,755
алкогольная кома от 4,00 от 1,800

Стадии опьянения в промилле

Наркологи выделяют несколько уровней пьяности, базируясь на концентрации алкоголя в организме. Если первый уровень выдает себя лишь незначительными моментами, говорящими о пьяности, то третий станет соответствовать смертельно опасной, последней и самой осложненной стадии .

Третья степень опьянения зачастую оканчивается для людей коматозным состоянием и фатальным исходом.

«Допиться до смерти» вполне реально, смертельная доза этилового спирта индивидуальная для каждого человека и рассчитывается она следующим образом:

  1. Для взрослых и крепких людей: 4–8 г чистого спирта на каждый килограмм тела.
  2. Для ослабленных и пожилых лиц: 3г чистого этанола достаточно для прихода смерти.

Зная, как рассчитывается промилле, легко можно вычислить и этот показатель (учитывайте, что 10‰ составляет 1%). Значения будут следующими:

  • до 0,3‰: пьяность не выявляется;
  • 0,3–0,5‰: легкое, едва заметное «подпитие»;
  • 0,5–1,5‰: начальная стадия (слабое опьянение);
  • 1,5–2,5‰: средний уровень (умеренная опьянение);
  • 2,5–3,0‰: третья стадия (сильная степень опьянения);
  • 3,0–5,0‰: алкогольная кома, относится к крайне тяжелой стадии;
  • 5,0–6,0‰: смертельная доза этилового спирта, приводящая к гибели.

Промилле и вождение автомобиля: опасные последствия

Владельцев собственных автомобилей интересует, сколько же разрешается принять «на грудь», чтобы не прослыть опьяневшим и нарушившим закон. Конечно, всем взрослым и адекватным личностям понятно, что идеальным водителей станет только трезвый человек . Но в жизни случаются всякие ситуации, поэтому данная тема всегда останется жизненной.

Для этого стоит узнать, как алкоголь меняет поведенческие реакции и насколько они разнятся в зависимости от степени пьяности. Чтобы иметь наглядный пример, стоит рассмотреть и изучить следующую таблицу, где наглядно показывается степень пьяности и изменения поведенческих реакций:

Уровень алкоголя (в промилле) Реакции водителя
0,2–0,5 личность не способна адекватно оценивать и улавливать двигающиеся источники освещения, происходит замедление адекватной оценки происходящей ситуации, отмечается потребность прибавлять скорость, исчезает ответствнность, осторожность, не соблюдается безопасный интервал
0,5–0,8 исчезает возможность реально оценить расстояния до ближайших объектов, что провоцирует глобальные ошибки в управлении техники, отмечается неправильное восприятие освещенности, сигналов светофора, дистанция до других участников движения
0,8–1,2 такая степень действует крайне расслабляющее на водителя, у него резко падает реакция, изменяется угол зрения в меньшую сторону, все действия слабые и практически всегда неверные, пропадает умение к концентрации
1,2–2,4 этот уровень промилле не просто уже не позволит адекватно управлять машиной, но и вообще пребывать человеку в ясном осознании окружающих, зрение у выпившего значительно нарушается, проявляются грубые искажения в ориентации и восприятии действительности

Выводы

Конечно, идеальным вариантом становится полная трезвость водителя . Только в этом случае возможность ДТП сведется к минимуму. Об этом стоит помнить всегда, особенно когда встает вопрос о поездке куда-либо после бурного праздника. Не стоит рисковать собой и другими жизнями. Помните, что даже если промилле «укладываются» в допустимую грань, лучше все-таки перестраховаться и побыть в автомобиле лишь в качестве пассажира.