Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:
- в градусах, например 40°
- в процентах, например 40%.
Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе .
Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе . Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.
Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.
Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.
В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.
В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.
Продемонстрировать различие проще всего на примере.
в корзину
Корзина покупок Продолжить покупки Оформить заказЕдиницы измерения алкоголя в алкотестерах
- методом биохимического анализа крови;
- тестированием выдыхаемого воздуха.
Причем зная один показатель, можно легко получить другой, переведя его в соответствующие единицы. Но все-таки для повышенной точности эксперты предпочитают руководствоваться показаниями, полученными в лабораторных условиях с определением по крови.
Миллиграммы и литры
Сотрудники дорожно-патрульных служб используют для проверок (средств измерений) Госстандарта России и получили удостоверение МЗСР. Сведения именно с этих приборов принимаются в качестве законных улик и учитываются при разбирательствах, включая судебные.
Единицами измерения в них выступает объем алкогольных паров в заданном количестве выдыхаемых воздушных масс:
- миллиграмм на 1 литр (мг/л);
- микрограмм на 1 литр (мкг/л);
- микрограмм на 100 миллилитров (мкг/100 мл).
Тогда как при обследовании крови применяется другая шкала измерительных единиц, поскольку меняется среда, в которой растворен этанол (алкоголь):
- грамм на 1 литр (г/л);
- миллиграмм на 100 миллилитров (мг/100 мл).
Пропорциональное соотношение концентрации алкоголя в воздухе (выдыхаемом) и в крови устанавливается за счет разницы в их плотности. Среднестатистический показатель составляет 1х2200 с диапазоном колебания 1300…3000 единиц. Следовательно, в 1 кубическом см крови присутствует столько же спирта как и в 2200 кубических см воздуха.
Промилле
Также используются данные в промилле. Эта система очень тесно связана с алкометрами, поскольку выражает в тысячных долях уровень концентрации этанола в крови человека. Она облегчает перевод показаний аппаратов, предлагая в некоторых моделях выбор наиболее удобной единицы измерения:
Причем производители обязательно указывают в инструкции к применению минимальный и максимальный порог каждого алкотестера, что можно отследить в приведенной ниже таблице. Перечень приборов указан из списка товаров, предлагаемых магазином Аура-Мед.
Модель алкометра |
Диапазон измерений, в промилле |
Динго E-200 |
|
Drager Alcotest 6510 |
|
Динго E-200B |
|
Drager Alcotest 6810 с принтером |
|
Drager Alcotest 7510 с принтером |
Некоторые устройства обеспечены индикацией сразу в трех интервалах:
- Alco-Screen – до 0,10 промилле, между 0,11/0,30 промилле и свыше 0,51 промилле;
- AL-1100 – до 0,2 промилле, между 0,2/0,5 промилле и свыше 0,5 промилле.
Расшифровка «промилле». Он равен одной тысячной доли. Обозначается как ‰. Выражает объем жидкости: к примеру, индикация 0,3 промилле свидетельствует о присутствии в кровяной среде 999,7 мл непосредственно самой крови + 0,3 мл алкоголя.
Промилле BAC
Это еще одна единица, которой может выражаться уровень спиртовых паров в алкотестерах. Полное ее наименование – Blood Alcohol Concentration. Она позволяет рассчитать соотношение объема и массы (алкоголь менее плотный и легче крови).
1‰ ВАС = 1 грамму на 1 литр.
Однако данная величина в Российской Федерации официально не используется, уступая традиционной единице измерения – грамму на литр (г/л).
Купить алкотестер для личного пользования Вы можете в нашем магазине со скидкой 5 %. Ч тобы получить скидку воспользуйтесь промокодом: СКИДКА2017
Большинство покупателей или изготовителей домашнего спиртного, всегда концентрируют свое внимание не только на вкусовых качествах, но и на крепости готового напитка. Именно этот фактор является определяющим в том, насколько приятно будет его употреблять, а также какое количество необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение.
До сих пор некоторые пользователи пока не научились определять крепость спиртных напитков. И хотя сегодня этот показатель производители печатают на этикетках, не всегда покупатели могут разобраться в условных обозначениях. Как определить крепость спиртного напитка? Что в этом поможет? Какими способами определяется крепость и какие существуют для этого параметры?
Мера крепости алкоголя в России
Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.
Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.
Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.
После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.
После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.
А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.
И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.
Мера крепости во всем мире
Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.
Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.
Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.
Что касается развития и становления алкогольной продукции на западе, то в Британии и Америке проверяли крепость спиртного следующим образом. Стандартный порох смачивали спиртным и поджигали. Если порох воспламенялся, то крепость напитка была доказана, поэтому условное обозначение в XVIII-XIX веках на этикетках выглядело, как proof (что в переводе с английского обозначает «доказательство»).
Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.
В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.
Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.
Для активно эксплуатирующих своих четырехколесных помощников людей, которые изредка балуются выпивкой, вопрос о проверке на спиртное сотрудниками ГИБДД довольно актуален. Особенно, в связи с дополнением к основному правилу о предельно разрешенном уровне этилового спирта. По мнению обывателей, если разрешение имеется, значит, какой-то объем алкоголя допускается употребить перед поездкой.
Но прежде чем заниматься определением объема употребленного алкоголя, необходимо понимать и его общепринятое обозначение, а также перевод в промилле. Ведь именно эта единица фигурирует в официальных документах. Чтобы точнее уяснить ситуацию, поможет таблица промилле и мг л, которая точно дает понять соответствие параметров. Но помимо готовых данных необходимо понимать и саму суть таких переводов.
Уровень спиртного удобнее определять в выдыхаемом воздухе
Вначале следует понять, что такое промилле. Известно, что людям всегда было проще оперировать (в случае не цельного показателя) какими-либо долями либо точными частями от всего целого . Например, треть, десятина, четверть, половина. Но также порой возникает необходимость и использовать показатели, намного меньше указанных. Так появилось когда-то понятие «процент» (или одна сотая часть чего-то).
При необходимости оперировать точными и очень малыми мерами намного удобнее использовать отдельно созданную единицу.
Когда возникла необходимо измерять различные добавочные взвеси, растворенные в жидкости, процентовку стало использовать неудобно – это измерение оказалось слишком большим. Тогда и создалась еще одна единица измерения объема дополнительных фракций в жидкостях – промилле или тысячная доля. Следовательно, становится понятным соотношение промилле-процент: один процент приравнивается к 10 промилле, а одно промилле – это десятая часть процента.
Промилле и спиртное
Медики вооружились именно этой единицей для подсчета истинного содержания этилового спирта в плазме крови обследуемого и успешно используют данное обозначение в лабораторных тестах. Но есть и некоторый любопытный нюанс, который касается разницы полов. Несмотря на то, что негативное влияние этанола на внутренние системы проходит по одинаковой схеме, но у представительниц прекрасного пола в силу особенностей организма промилле скапливаются намного быстрее в сравнении с мужчиной.
Что такое промилле
Несложно переводить этанол и в градусы, для этого исследуемый напиток сравнивают с чистым (неразбавленным) спиртом. Но вот сразу перевести градусы в промилле и наоборот невозможно. Дело в разнице понятий:
- Градус определяет крепость определенного напитка.
- Промилле обозначает степень опьянения выпившей личности.
Рассчитываем промилле самостоятельно
В принципе процесс расчета чего-либо в тысячных частях практически идентичен с подсчетом в сотых долях (то есть, в процентах) . Само промилле обозначается значком ‰. Этот знак немного схож с процентом (%). Но между обеими обозначениями имеется существенная разница. При обозначении промилле или определении концентрации дозы спиртного в крови специалисты пользуются следующим переводом:
- 1‰ = 0,10% = 1/1000,00 = 0,001 (промилле является одной тысячной от целой доли);
- 1 500‰ = 100% — 1,50 (монофракционный состав, то есть полное содержание чего-то без добавочных примесей);
- 250‰ = 20% = 250/1 000 = 0,25;
- 450‰ = 40% = 450/1 000 = 0,45;
- 0,25‰ = 25% = 0,00025;
- 0,20‰ = 20% = 0,00020.
Как можно заметить, перевод процентовки в промилле и наоборот не так уж сложен, необходимо только помнить базовые соотношения. Рассматривая разницу между % и ‰, можно отметить, что она практически номинальная.
Установлено, что наибольший уровень этанола в организме отмечается спустя 30–40 минут после выпивки горячительного.
Значит, зная соотношение промилле, можно легко получить нужные для расчета значения. В частности:
- Дозу потребленного спиртного.
- Процент этанола, находящегося в теле спустя заданное время.
- Время, которое необходимо для полного расщепления спиртовых метаболитов.
Но, чтобы проводимое измерение было применимо и для дополнительных расчетов, следует выявить и некоторые иные параметры, которые влияют на получаемый итог. Они следующие:
- возраст;
- масса тела;
- пол человека;
- состояние здоровья;
- тип алкогольного напитка;
- эмоциональное состояние выпившего.
Как подсчитать промилле на примере
Давайте, попробуем рассчитать, сколько промилле будет накоплено среднестатистическим мужчиной весом в 80 кг, который употребил крепкий алкоголь (водка, джин, виски, коньяк) крепостью в 40% и объемом в пол-литра. Расчет выполняется по следующим ступеням:
- Рассчитываем вес жидкости. Она будет составлять около 56 кг (с учетом, что в мужском организме около 70% приходится на воду).
- Считаем дозу чистого этилового спирта: 500 (объем выпитого алкоголя) х 0,4 = 200 мл. В граммах это будет: 200 х 0,79 (плотность чистого спирта) = 158 г. А вот содержание в крови выпившего чистого этанола (предположим крепостью 100%), будет следующим: 158 г – 10% = 142,2 г.
- Подводим итоговую концентрацию алкоголя в плазме крови: 142,2: 56 = 2,54 ‰.
Данный пример доказывает, что при наличии желания можно легко просчитать уровень промилле, который присутствует у выпившей личности. Сделать это очень просто, формулы и все исчисления примитивные и доступны для понимания. Но следует понимать и учитывать, что приведенные подсчеты обладает исключительно условным типом, но никак не абсолютным .
Время выведения алкоголя из крови зависит лот массы тела
Рассчитывая промилле, стоит учесть, что спиртное обычно выпивается не сразу, одним махом. Алкоголь пьется с промежутками, перерывами.
А за прошедшее с момента первого потребления спиртного время этанол начинает постепенно расщепляться и выводиться из организма. При этом не стоит забывать и о дополнительных нюансах, влияющих на итоговые показатели (вес, состояние здоровья, возраст, пол и прочее).
Измерение алкотестером
Сейчас у каждого человека существует возможность измерить свой организм на степень опьянения. Для этих нужд используется специально созданный прибор, анализирующий выдыхаемый человеком воздух – алкотестер.
Во многих европейских странах уже введен закон, предписывающий каждому водителю иметь в салоне автомобиля этот прибор.
Так что можно с уверенностью предположить, что, несмотря на все легкость и точность измерения, выявление промилле в биологических жидкостях начинает «сдавать» свои позиции. На практике оказалось намного удобнее измерять показатели спирта в выдыхаемом воздухе. Но встает закономерный вопрос, а как перевести мг л в промилле, ведь показатели алкотестера идут именно в таких параметрах.
В 2013 была установлена предельно допустимый уровень алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе: 0,16 мг/л. Это постановление действует и по сей момент, хотя сейчас наказания за управление автотранспортом в пьяном виде заметно ужесточились. Кстати, пытаться отыскать значение ‰, да и сам перевод промилле в мг л является ошибкой.
Необходимо понимать, что промилле указывает непосредственно на количество посторонних фракций в биологических жидкости (кровь, слюна, моча). Но это определение не относится к воздуху . Но все-таки данное соотношение для удобства граждан было разработано.
Соотношение мг/л и промилле
Учитывая, что предельно допустимая алкогольная граница составляет 0,16‰ (или мг этанола на 1 дм3 выдыхаемого воздуха), значит, предельно разрешенный уровень промилле в воздушном потоке составляет около 0,34‰. Именно этот показатель и является пределом, за которым уже наступает ответственность гражданина за езду в нетрезвом виде.
Вспомогательная таблица
Чтобы понять соответствие между промилле и миллиграммом, следует воспользоваться таблицей:
Уровень пьяности | Показатели промилле (в биологической жидкости) | Показатели мг/л (в выдыхаемом воздухе) |
нормальный (биологический) алкоголь в человеческом организме | 0,10 | 0,045 |
0,20 | 0,090 | |
0,30 | 0,135 | |
легкая степень («подпитие») | 0,40 | 0,180 |
0,50 | 0,225 | |
0,60 | 0,270 | |
0,70 | 0,315 | |
0,80 | 0,360 | |
0,90 | 0,405 | |
начальная стадия | 1,00 | 0,450 |
1,10 | 0,495 | |
1,20 | 0,540 | |
1,30 | 0,585 | |
1,40 | 0,630 | |
1,50 | 0,675 | |
1,60 | 0,720 | |
1,70 | 0,765 | |
1,80 | 0,810 | |
1,90 | 0,855 | |
средняя степень | 2,00 | 0,900 |
2,10 | 0,945 | |
2,20 | 0,990 | |
2,30 | 1,035 | |
2,40 | 1,080 | |
2,50 | 1,125 | |
2,60 | 1,170 | |
2,70 | 1,215 | |
2,80 | 1,260 | |
2,90 | 1,305 | |
тяжелая стадия | 3,00 | 1,350 |
3,10 | 1,395 | |
3,20 | 1,440 | |
3,30 | 1,485 | |
3,40 | 1,530 | |
3,50 | 1,575 | |
3,60 | 1,620 | |
3,70 | 1,665 | |
3,80 | 1,710 | |
3,90 | 1,755 | |
алкогольная кома | от 4,00 | от 1,800 |
Стадии опьянения в промилле
Наркологи выделяют несколько уровней пьяности, базируясь на концентрации алкоголя в организме. Если первый уровень выдает себя лишь незначительными моментами, говорящими о пьяности, то третий станет соответствовать смертельно опасной, последней и самой осложненной стадии .
Третья степень опьянения зачастую оканчивается для людей коматозным состоянием и фатальным исходом.
«Допиться до смерти» вполне реально, смертельная доза этилового спирта индивидуальная для каждого человека и рассчитывается она следующим образом:
- Для взрослых и крепких людей: 4–8 г чистого спирта на каждый килограмм тела.
- Для ослабленных и пожилых лиц: 3г чистого этанола достаточно для прихода смерти.
Зная, как рассчитывается промилле, легко можно вычислить и этот показатель (учитывайте, что 10‰ составляет 1%). Значения будут следующими:
- до 0,3‰: пьяность не выявляется;
- 0,3–0,5‰: легкое, едва заметное «подпитие»;
- 0,5–1,5‰: начальная стадия (слабое опьянение);
- 1,5–2,5‰: средний уровень (умеренная опьянение);
- 2,5–3,0‰: третья стадия (сильная степень опьянения);
- 3,0–5,0‰: алкогольная кома, относится к крайне тяжелой стадии;
- 5,0–6,0‰: смертельная доза этилового спирта, приводящая к гибели.
Промилле и вождение автомобиля: опасные последствия
Владельцев собственных автомобилей интересует, сколько же разрешается принять «на грудь», чтобы не прослыть опьяневшим и нарушившим закон. Конечно, всем взрослым и адекватным личностям понятно, что идеальным водителей станет только трезвый человек . Но в жизни случаются всякие ситуации, поэтому данная тема всегда останется жизненной.
Для этого стоит узнать, как алкоголь меняет поведенческие реакции и насколько они разнятся в зависимости от степени пьяности. Чтобы иметь наглядный пример, стоит рассмотреть и изучить следующую таблицу, где наглядно показывается степень пьяности и изменения поведенческих реакций:
Уровень алкоголя (в промилле) | Реакции водителя |
0,2–0,5 | личность не способна адекватно оценивать и улавливать двигающиеся источники освещения, происходит замедление адекватной оценки происходящей ситуации, отмечается потребность прибавлять скорость, исчезает ответствнность, осторожность, не соблюдается безопасный интервал |
0,5–0,8 | исчезает возможность реально оценить расстояния до ближайших объектов, что провоцирует глобальные ошибки в управлении техники, отмечается неправильное восприятие освещенности, сигналов светофора, дистанция до других участников движения |
0,8–1,2 | такая степень действует крайне расслабляющее на водителя, у него резко падает реакция, изменяется угол зрения в меньшую сторону, все действия слабые и практически всегда неверные, пропадает умение к концентрации |
1,2–2,4 | этот уровень промилле не просто уже не позволит адекватно управлять машиной, но и вообще пребывать человеку в ясном осознании окружающих, зрение у выпившего значительно нарушается, проявляются грубые искажения в ориентации и восприятии действительности |
Выводы
Конечно, идеальным вариантом становится полная трезвость водителя . Только в этом случае возможность ДТП сведется к минимуму. Об этом стоит помнить всегда, особенно когда встает вопрос о поездке куда-либо после бурного праздника. Не стоит рисковать собой и другими жизнями. Помните, что даже если промилле «укладываются» в допустимую грань, лучше все-таки перестраховаться и побыть в автомобиле лишь в качестве пассажира.