Кальмары – моллюски, морские обитатели, которые так полюбились русскому народу за их ненавязчивый и нежный вкус. Из них готовят разные закуски, но чаще всего используют для приготовления салатов в отварном виде. Как варить кальмары, чтобы были мягкими, и сколько – многие спрашивают это неспроста. Если переварить этот продукт, он утрачивает нежность, становится упругим и жёстким, как резина. Чтобы избежать таких проблем и не прослыть неумелой хозяйкой перед гостями, предлагаем вам узнать все секреты чистки и варки кальмаров.

Как почистить кальмаров ?

Если вы запланировали приготовить какой-нибудь праздничный салат с добавлением морских даров, то, разморозив тушки кальмаров естественным путём, их нужно почистить. Сверху на этих моллюсках находится тонкая плёнка, которую необходимо удалять. Чистить кальмар нужно так же и внутри. Как правильно это делается?

Самый простой способ – использовать перепад температуры, чтобы плёночка сама отслоилась. Положите тушки в кастрюлю, закипятите воду в чайнике. Рядом поставьте миску с очень холодной водой. Влейте крутой кипяток к кальмарам и сразу же переложите их шумовкой в ледяную воду. Вытащив моллюсков на разделочную доску, вы увидите, что тонкая плева отслоилась. Всё что осталось сделать, - это поддеть её пальцами и стянуть со всей поверхности тушек. Внутри у кальмара находится тонкая жёсткая пластина, которую нужно извлечь. Нащупайте её пальцами и аккуратно вытяните. Всё, продукт можно готовить.

Резиновые кальмары – пережиток прошлого

Хотя кальмары сейчас не редкость и продаются они почти в каждом магазине, они не стали столь популярными, как, например, в Японии. Всё дело в сложившемся стереотипе – как говорят многие хозяйки, этот продукт резиновый. Неправильное представление об этих моллюсках сложилось благодаря тому, что в советские времена наши бабушки отваривали их в течение 7-10 минут. Данную технологию они передали и своим дочерям. Однако в составе кальмаров много белка, который, как и яичный, при продолжительной варке приобретает жёсткость. Японцы, которые точно знают толк в морепродуктах, вообще не отваривают этих моллюсков. Для них это нормальное и привычное явление. Так нужно ли варить кальмары? Если да, то как?

Как и сколько варить кальмары чтобы были мягкими их тушки ?

Секрет приготовления этого лакомства прост – чем меньше его варишь, тем нежнее мясо. Как готовят моллюсков японцы? Они максимум ошпаривают тушки кипятком, не более того. Почти свежее мясо моллюсков они добавляют в салаты или маринуют и едят, причём делают это часто. Не потому ли они отличаются крепким здоровьем, долголетием и острым умом?

Некоторые хозяйки боятся в точности следовать примеру японцев, поэтому всё же проваривают морской продукт. Делать это можно по-разному.

1. Очищенные тушки опускают в кипящую подсоленную воду буквально на 30-40 секунд.
2. Моллюски после очистки заливают только что закипевшей водой и накрывают крышкой. Оставляют их полежать в горячей воде 3-4 минуты.
3. С помощью сита опускают тушки в подсоленный кипяток на 5 секунд, затем вынимают, а когда вода снова дойдёт до кипения, опускают ещё на 5 секунд.
4. Погружают моллюсков в кипящую воду и огонь сразу же выключают. Через 3 минуты вынимают кальмаров из кастрюли.

Как видите, в термообработке этого продукта не совсем уместно слово «варить». Скорее, моллюсков обдают кипятком или непродолжительное время настаивают в нём, но не варят. А что будет, если варить кальмары более 2 минут? Они постепенно теряют свои вкусовые качества, становятся жёсткими, их трудно жевать. Блюда с такими моллюсками вряд ли придутся по вкусу любителям морепродуктов. Чем дольше вы варите кальмаров, тем более грубыми становятся белковые волокна. Кроме того, при продолжительной термообработке это лакомство утрачивает свои полезные свойства.

Какие специи добавлять в воду при варке ?

Некоторые хозяюшки и знатоки даров моря вообще не добавляют специи при термообработке кальмаров. Максимум – это соль. Просто попробуйте воду на вкус, посолив её. Если вам нравится степень солёности, отправляйте туда тушки. Некоторые любят, когда морепродукты приправлены специями. Они добавляют в кипящую воду перец горошком, лавровый листик и сок лимона. Можно для запаха положить немного укропа, гвоздики или петрушки.

Чем полезны кальмары ?

Мясо этих морских обитателей не только вкусное. Оно относится к диетическим продуктам, так как легко усваивается и способствует выделению желудочного секрета. В его составе много белка и совершенно отсутствует жир. Регулярное употребление в пищу мяса этих моллюсков поможет пополнить запас йода в организме. Кроме того, в нём много калия, фосфора и магния. Кальмары любят за их нежный вкус, который немного напоминает омаров. Последние не являются доступными широкому кругу потребителей, зато кальмаров может позволить себе практически каждый.

Заключение

Теперь вы поняли как правильно варить кальмары чтобы были мягкими? Всё просто – их вообще не нужно варить. Максимум – подвергнуть термообработке в течение 10-30 секунд. Не стоит переживать, что вам придётся кушать сырое мясо моллюсков. Кипяток быстро проникает в белок и сворачивает его. Длительное воздействие высокой температуры превратит ваш продукт в «резину» и лишит его полезных свойств.

Правильно, сколько минут, и как снять с них шкурку, если они куплены замороженными, не очищенными? Эти вопросы постараюсь полностью осветить в этом рецепте.

Итак, по времени кальмары можно варить две или три минуты, этого времени вполне хватает для того, чтобы белок свернулся и кальмар сварился, соответственно стал пригодным для употребления в пищу. Профессиональные повара советуют варить кальмаров либо три (пять), либо 30 минут. В обоих вариантах кальмар получается мягким и не резиновым.

На многих форумах читала советы такого рода: вскипятите воду, в кипящую воду закладывайте кальмаров, накрывайте крышкой и сразу выключайте огонь. Спустя две минуты вынимайте их и нарезайте для салата. Некоторые советуют лишь обдать кальмаров щедрой порцией крутого кипятка и после такого горячего душа они уже становятся пригодными для еды.

Как варить кальмаров: я очищаю шкурку, извлекаю внутренности под проточной водой, отправляю их в подсоленную кипящую воду, засекаю ровно три минуты и сливаю воду. Всегда получается вкусно, и нет ощущения резиновости.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Кальмар 3 шт., вода 2,5 л, лавровый лист 1 шт., соль 1 ч. ложка.

Правильно сваренные моллюски должны быть белого с лёгкой розовинкой цвета, иметь нежное и сочное мягкое мясо, и возбуждать аппетит тонким и чистым ароматом морепродуктов.

В таком случае польза этого дара моря будет максимальной, а её немало — витамины, уникальный белок, минимум калорий при высокой питательной ценности.

Как выбрать и подготовить кальмары?

Самый лучший продукт – это свежевыловленный. Но для тех, кто находится очень далеко от океана, найти этот деликатес первой свежести практически невозможно.

В магазинах и супермаркетах его предлагают в замороженном виде, что тоже идеально подходит для приготовления салатов.

Главное знать, как выбрать качественный товар. Существуют определённые правила:

  • покупать моллюска необходимо только в крупных супермаркетах . Приобретение их в сомнительных магазинах нежелательно. Такие торговые точки, как правило, не соблюдают нормы хранения замороженного продукта;
  • качественный морепродукт имеет белый цвет мяса, иногда розовый или немного с фиолетовым оттенком . Желтизна тушки говорит о его испорченности и плохом качестве;
  • хороший замороженный моллюск не может быть одной ледяной кучей, тушки должны легко отделяться одна от другой . В противном случае, это говорит о том, что кальмары несколько раз подвергались разморозке и повторному замораживанию, что в дальнейшем очень плохо отразится на вкусе продукта;
  • на моллюсках не должно быть толстое ледяное покрытие (глазурь) , если таковое имеется, это свидетельствует о нечестности продавца. Купив данный продукт и разморозив его, на выходе получите гораздо меньший вес, нежели заявлено на упаковке. Человек попросту переплачивает за обычную воду;
  • качественные морепродукты имеют довольно упругую тушку и легко восстанавливают первоначальную форму при их сжимании . Если моллюск мягкий или желеобразный, приготовить из такого деликатеса вкусный салат не удастся.

Замороженные тушки размораживают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, чтобы кальмар оттаял самостоятельно.

Для этого его вытаскивают из морозилки и ставят на полку холодильника.

Можно процесс разморозки ускорить, оставив морепродукты размораживаться при комнатной температуре.

Бывает так, что время для приготовления салата мало, и замороженный продукт нужно как можно быстрее использовать.

Что делать в этой ситуации? Главное правило – не опускать замороженные тушки или кольца в кипяток, иначе высок риск получить жёсткое и невкусное мясо. Для быстрой разморозки правильно будет положить замёрзшие тушки моллюска в ёмкость с водой комнатной температуры. Так они оттают намного быстрее.

Продукт разморожен, значит можно приступать к его чистке. Кальмара необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на несколько секунд. После кипяток слить, тушки промыть под проточной холодной водой и снять с них руками плёнку. Обязательно проверить моллюска внутри на наличие хребтовых пластин. Эти внутренности выглядят как прозрачные полоски пластмассы, их нужно вытащить.

Как правильно варить кальмары для салата?

Неопытные хозяйки, не зная точно, сколько варить кальмары на салат по времени, стараются продержать в кастрюле деликатес подольше. Ошибочно считать, что мясо моллюсков лучше проварится, будет нежным и мягким на вкус. Это продукт особый, не мясо и не овощи, длительная варка, тушение, жарка только ухудшают его вкус, делая жёстким .

Свежие кальмары

Свежие тушки после очистки необходимо ещё раз тщательно промыть под холодной водой, а затем положить в кипяток на 2 минуты.

Этого времени хватит, чтобы мясо моллюска приготовилось, но осталось нежным и сочным.

После того, как сваренные кальмары остынут, их можно нарезать для салата.

Важно! Воду для варки деликатеса берут ровно в таком количестве, чтобы она лишь немного накрывала тушки, доверху наполнять кастрюлю водой нежелательно!

Кстати, вопрос про то, в какой воде варить кальмары на салат, тоже важен. Истинные гурманы считают, что вода должна быть только чуть подсоленной, без специй и добавок . И уж тем более без лимонного сока, соусов. Так моллюск даст максимум своего натурального чистого вкуса.

Но многие хотят улучшить вкус продукта, в процессе варки в кастрюлю добавляют различные специи: перец душистый или чёрный горошком, сушёные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно получить, если бросить в воду в которой варятся кальмары, цедру апельсина или лимона.

Замороженные кальмары

Если замороженные тушки уже были куплены очищенными, их цвет белый.

Перед варкой филе размораживают, промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю с кипятком.

Варят так же, как и свежие – не более 2 минут .

Неочищенные замороженные кальмары имеют розовый или фиолетовый оттенок кожи.

Перед тем как варить такие тушки, их следует разморозить вышеприведёнными способами, очистить и опустить в кипяток на пару минут.

Можно сварить кальмары и другим методом. Для этого кипятят воду в кастрюле, складывают размороженные или свежие очищенные тушки моллюска в другую ёмкость и заливают их кипятком. Затем ёмкость с кальмарами накрывают крышкой на несколько минут, вытаскивают готовый деликатес и охлаждают для дальнейшей переработки.

Как варить кольца кальмара для салата

Часто в магазинах можно приобрести полуфабрикат в виде колец — такие просто идеально подходят, чтобы приготовить .

Для салата лучше брать тушки целиком, но и кольца вполне можно правильно подготовить и отварить.

Замороженные кольца необходимо так же подвергнуть этапу разморозки, как и целые кальмары, то есть оставить оттаиваться при комнатной температуре или опустить их в тёплую воду.

Сколько нужно варить кальмары для салата и почему?

Главное правило и единственный ответ на вопрос о продолжительности варки — варить моллюсков нужно не более 2 минут, тогда его мясо будет мягким и сочным, а салат получится необыкновенно вкусным. Если же морепродукты передержать в кипящей воде, мясо приобретёт тёмный оттенок, станет жёстким, резиновым и будет неприятным на вкус.

В случае если эта неприятность произошла, ситуацию можно спасти, оставив кальмары вариться ещё минут на 30. Однако такой способ варки имеет некоторые недостатки:

  1. мясо моллюска станет мягче, но значительно потеряет свой первоначальный объём;
  2. полезные вещества, содержащиеся в моллюске, попросту выварятся;
  3. кальмар будет не такой нежный и сочный на вкус, как если бы он был сварен правильным способом.

Правила хранения отварных кальмаров

Варёные тушки моллюска хранят в пластиковом контейнере с крышкой не более чем 2 суток.

Через этот промежуток времени они могут испортиться и при употреблении в пищу возможно серьёзное отравление.

Отваренные тушки можно поместить на хранение в морозильную камеру, но при последующем их использовании в салаты, моллюск будет не таким нежным и вкусным.

Кальмара необходимо отваривать непосредственно перед употреблением в пищу , только тогда сполна можно насладиться его великолепным вкусом и нежностью в приготовленном блюде.

Полезное видео

Кратко о варке кальмаров для салата в этом видео:

В кипящей воде кальмары варят - под крышкой.

Либо можно варить кальмары по такому правилу: варить полминуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.

Замороженные кольца кальмара разморозить и варить.

Сколько варить кальмаров

Варим свежего кальмара
1. Кальмаров промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников.
2. Вскипятить воду, добавить соль и специи.
3. Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.

Максимально быстро варим кальмаров
Сварить кальмаров можно всего лишь на 30 секунд, опустив их в кипяток. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 2 минут варки, снизу - после 30 секунд варки.


Варка кальмара без разморозки
1. Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать.
2. Налить в кастрюлю воды с запасом, чтобы поместились все замороженные кальмары.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.
4. Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист.
5. Выложить в кипяток кальмаров, засечь 1 минуту для варки.
6. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмаров в течение 10 минут.

Рецепт кальмаров в мультиварке
1. Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим "Варка".
2. Добавить соль и специи.
3. Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду.
4. Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.

Приготовление кальмаров в пароварке
1. Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи.
2. Выложить кальмаров в лоток пароварки - в 1 ряд.
3. Варить кальмаров в пароварке 7 минут.

Быстрые кальмары в микроволновке
Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара
1. Сбрызнуть размороженных кальмаров маслом, соком лимона и специями.
2. Выложить кальмаров в ёмкость для СВЧ.
3. Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).

Фкуснофакты

Как варить на салат
Время варки такое же, 1-2 минуты, но есть тонкость. Кальмары после варки мгновенно подсыхают, поэтому если вы не хотите чтобы кальмары в салате хрустели, варите их в самом конце приготовления салата - и сразу после варки нарезайте кальмары. Либо держите кальмары в воде. Для салата хорошо подходят кольца - их не нужно чистить, достаточно порезать помельче.

Точное время варки кальмаров Что едят в кальмаре
1. Тушку - это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной.
2. Плавники - более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.
3. Щупальца - требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара. Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке - тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить.
Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки - в пищу не годятся.

Снимать ли кожу-плёнку с кальмаров
- Кальмаров (особенно тех, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмаров следует только промыть. Но есть ещё и кожица - тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу - и если надо, то зачем? Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания.
В средиземноморских странах принято чистить кальмаров от шкурки, кожу не счищают. Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения - следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.

Что делать, если кальмары переварились
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно - тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся ещё в 2 раза в размерах.

Какие кальмары лучше варить
- Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) - не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.

Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо - только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.

Самые качественные кальмары - неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.

Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию. Если кальмары сильно пахнут
Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения - например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).

Что готовить с кальмарами
После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить - будет готовое блюдо.

Как хранить кальмаров
- Замороженных кальмаров хранить в морозилке. Варёных кальмаров хранить 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.

Калорийность варёного кальмара
110 ккал/100 грамм

Срок хранения варёного кальмара
2 дня в холодильнике, хранить накрытыми.

Данный морепродукт очень питателен. Мясо кальмара включает в состав множество витаминов и ценных для человека микроэлементов: витамины В, С, РР, кальций, йод, марганец, железо. Правильно приготовленный продукт легко переваривается и имеет нежный, приятный вкус.

Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению

Свежие кальмары редко можно встретить в продаже, как правило, на прилавки поступают уже мороженные тушки. На что необходимо обращать внимание, выбирая морепродукт:

  • филе должно иметь белый цвет (иначе продукт испорчен);
  • цвет кожи может быть либо серовато-белесым или светло-розовым;
  • для салата подойдут крупные кальмары, имеющие плотное упругое мясо, а мелкие тушки идеальны для фаршировки, поскольку отличаются нежностью и мягкостью;
  • замороженное филе должно легко отделяться друг от друга, если тушки слиплись между собой – их перемораживали уже несколько раз;
  • употребление просроченных продуктов опасно для здоровья, поэтому обращайте внимание на срок годности.

Прежде, чем готовить морепродукт в домашних условиях, его стоит разморозить. Для этого моллюсков помещают в емкость с холодной или теплой водой (но не с горячей) и оставляют на некоторое время. После разморозки тушки следует очистить от кожицы. Легче всего снять пленку, предварительно обдав продукт кипятком. Чистить кальмаров необходимо не только, удаляя кожицу, но и внутренности, кости.

Сколько времени варить кальмары, чтобы были мягкими

Некоторые хозяйки не знают, как правильно варить кальмары, поэтому избегают приготовления блюд, содержащих данный ингредиент. Между тем, это очень простой процесс, который не требует каких-либо особых навыков. Главное – не допустить длительной варки морепродукта. Если передержать тушки в кипящей воде дольше необходимого времени, вместо нежного и мягкого мяса получится жесткое и невкусное. Сколько минут варить кальмары? Все зависит от того, в каком виде вы собираетесь готовить продукт.

Очищенные

Вкусные морепродукты готовятся очень легко и быстро. Как варить очищенные кальмары:

  • наполните кастрюлю водой, дождитесь закипания;
  • добавьте в воду соль, приправы;
  • размороженные и очищенные моллюски поместите в кипяток на 2 минуты (мясо должно стать белым), после слейте воду;
  • если вы переварили продукт, оставьте кастрюлю на огне еще на 30 минут – за это время филе снова станет мягким;
  • отварив тушки, нарежьте их колечками и подавайте с пивом.

Неочищенные

Как приготовить кальмары с пленкой? Большой разницы способа варки неочищенных и «голых» тушек нет – отличие заключается во времени, необходимом для приготовления. Как отварить кальмары в кожице:

  • разморозьте тушки;
  • поставьте кастрюлю с водой на плиту;
  • когда жидкость начнет кипеть, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец;
  • опустите в кастрюлю тушки, выключите огонь и накройте емкость крышкой, чтобы пар не покидал ее;
  • спустя 10 минут достаньте морепродукт из воды.

Как варить кальмары, замороженные кольцами

Целый моллюск варить удобнее, чем колечки, поскольку быстро вынуть из кипятка все кусочки будет сложно. Кроме того, переварить кольца легче, чем большие тушки. Однако, если вы уже приобрели нарезанный товар, есть несколько способов, как варить кальмары колечками:

  1. Первый вариант. Закипятите воду, добавив специи по вкусу. Это может быть лавровый лист, белый/черный перец, травы, др. На шумовке опустите в кипяток пару колечек, сосчитав до 10, достаньте их. Так по очереди отварите все кусочки. Вареное блюдо подавайте охлажденным.
  2. Второй вариант. Засыпьте в кипяток все колечки, подождите минуту и снимите емкость с огня. Кусочки можно вынимать из воды спустя 3 минуты. Дольше держать их в жидкости не стоит, иначе они станут «резиновыми».
  3. Третий метод. Закипятите пол-литра воды, приправьте ее специями. Отправьте внутрь размороженные кольца, закройте посуду и сразу же снимите с плиты. Не открывайте крышку на протяжении 5 минут, после блюдо будет готово к употреблению.
  4. Четвертый способ. Наполните мультиварку водой наполовину, включите опцию «Тушение». Добавьте приправы (можно использовать паприку, любой перец, майоран, гвоздику, лимонный сок, др.). После закипания жидкости поместите в чашу колечки и оставьте вариться на 1-2 минуты. Об их готовности можно узнать по белому цвету – тогда кусочки можно вынимать.