Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.
Что же там внутри?
Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:
- Запах сероводорода.
- Непрозрачный белок.
- При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.
Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.
Почему испорченное яйцо всплывает?
Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.
Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.
Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.
Видео: Яйцо + Уксус = Резиновое яйцо
Если яйцо всплывает не полностью
Когда при погружении в воду яйцо сразу идет ко дну и принимает горизонтальное положение, то перед нами очень свежий продукт. Но со временем происходящие внутри химические процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более жидкими. Поэтому если яйцо всплыло в воде тупым концом вверх, значит, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно принимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яйцо, которому больше месяца, всплывает полностью, и есть его нельзя.
Обманчивая соль
Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.
Видео: МЕРТВОЕ МОРЕ Опыты с водой [ПЯТЕРКА.РУ]
Как определить качество яиц в магазине
Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.
- Посмотреть Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения – месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
- Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
- Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
- Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.
Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Если яйца всплывают в воде
Каждая хозяйка знает, что яйцо во время варки лежит на дне, поэтому если вдруг сырые яйца всплывают в воде , должны возникнуть вполне обоснованные сомнения в качестве продукта.
К сожалению, сложно в магазине , особенно в супермаркетах, где товар предлагают в закрытой таре. Но дома во время приготовления пищи выяснить этот вопрос можно и нужно.
Должны вызвать подозрения следующие моменты:
- неприятный запах сероводорода,
- непрозрачность белка.
Чтобы убедиться в свежести, не обязательно разбивать продукт.
Нужно опустить его в кастрюлю с водой, и если яйца всплыли в холодной воде или во время варки, значит, они испортились.
Почему же так происходит?
Многие ошибочно полагают, что яйцо герметично.
- На самом деле в скорлупе есть поры, через которые птенцу поступает воздух. Но вместе с ним могут попадать и микроорганизмы, которые вызывают гнилостные процессы, а также выделение газов. Газы легче воды, поэтому они толкают яйцо на поверхность.
Старое яйцо, даже если оно пригодно к употреблению в пищу, в любом случае будет всплывать, так как между под скорлупной и белковой оболочкой со временем накапливается воздух.
- Если вы бросили яйцо в воду, и оно сразу пошло ко дну в горизонтальном положении, значит, продукт свежий.
- Если всплывает вверх тупым концом, следовательно, оно недельной давности, и внутри произошли необратимые процессы, благодаря которым желток и белок стали более жидкими. Но есть еще можно.
- Если яйцо заняло вертикальное положение, срок его давности около двух-трех недель. Полностью всплывшему продукту – больше месяца, и кушать его не рекомендуется.
Стоит помнить, что соль, добавляемая при варке, не позволит достоверно определить свежесть продукта, так как соль делает воду более плотной, и всплывшее яйцо необязательно может быть испорченным. Но если оно осталось лежать на дне, значит, сомнений в его пользе и хорошем вкусе быть не может.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Перепелиные яйца всплывают в воде
Не только куриные, но и , если они уже не годятся в пищу.
Чтобы не стать жертвой некачественного продукта, можно попробовать определить степень свежести еще до его приобретения.
- Срок годности. Для каждого класса продукта он свой. Так, для диетических яиц он составляет до 8 дней, для столовых, которые наиболее распространены, до месяца, для долгохранящихся – до полугода.
- Скорлупа. Она должна быть немного шероховатой и без глянца. Гладкая она лишь у несвежего продукта.
- Вес. Возьмите товар в руку. Если он легкий, значит, уже залежался.
- Потрясите яйцо. Если покажется, что внутри что-то болтается, и вы услышите легкие звуки, значит, продукт несвежий.
Для того чтобы избежать порчи уже купленного продукта, стоит соблюдать простые правила.
- Не покупайте товар с трещинами в скорлупе.
- Храните их только в холодильнике в основном отсеке, а не в дверце, так как при открывании двери происходит перепад температуры.
- Для хранения яиц выбирайте отдельную емкость, чтобы продукт не соприкасался с другим содержимым холодильника.
- Оптимальная влажность для сохранения свежести – от 75 до 85%.
- Если срок хранения куриного яйца – до трех недель, то перепелиного – до 40 суток при температуре от 0 до 20 градусов, а при температуре от 0 до 15 градусов – до 60 суток.
- Если яйцо было сварено вкрутую, хранить его можно до 7 суток.
- Чем дольше продукт хранится при низкой температуре, тем меньше в нем остается витаминов.
Если у вас есть сомнения в качестве яйца, не рискуйте здоровьем и выбросьте его, так как пищевые отравления могут быть очень серьезными, особенно для маленьких детей.
Сколько варить яйца и другие секреты варки яиц
Незабвенный профессор Хоботов из фильма "Покровские ворота" проблему, сколько варить яйца, решал при помощи устного отсчитывания секунд, и это у него получалось очень плохо. Так сколько времени следует варить яйца и вообще, как правильно это делать? Итак,
Сколько варить яйца всмятку
Плотно уложите яйца в небольшую кастрюлю, залейте их холодной водой до уровня немного выше поверхности яиц (чтобы яйца не трескались, воду рекомендуется посолить или добавить в неё уксус) и поставьте кастрюльку на плиту. На сильном огне доведите воду до кипения (но не кипятите!), затем убавьте огонь до среднего и «засекайте» время. Варить яйца всмятку следует от 3 до 5 минут.
Сколько варить яйца "в мешочек" и сколько варить яйца вкрутую
Так же, как и при варке яиц всмятку, плотно уложите их в кастрюльке, залейте холодной водой, добавьте соль, поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до начала кипения и убавьте огонь. Варить яйца "в мешочек" (с недоваренным полужидким желтком) рекомендуется от 5 до 7 минут с момента убавления огня.
Если варить яйца дольше 7-8 минут, то они сварятся полностью (вкрутую), но не следует затягивать этот процесс. Переваренные дольше 15-20 минут куриные яйца плохо усваиваются организмом, их белок по вкусу напоминает резину, а желток приобретает неприятный зеленоватый оттенок. Для того чтобы сваренные вкрутую яйца лучше очищались, рекомендуется сразу после варки окатить их холодной водой или просто поставить кастрюльку с яйцами под холодную воду.
Затруднительная очистка яиц свидетельствует о том, что они свежие, а как проверить свежесть яиц ещё до их приготовления?
Как проверить свежесть яиц
Разведите в какой-либо емкости 100 граммов поваренной соли в 0,5 литра воды. Свежее яйцо, опущенное в этот раствор, сразу тонет, трёхдневное – плавает в нём, яйцо старше пяти дней всплывает на поверхность. Кстати, если вы, не проверяя, стали варить яйца и они всплывают – это явный признак их испорченности.
Как отличить сырое яйцо от варёного
Этот определяется очень просто. Положите яйцо на ровную поверхность и «крутаните» его, как детскую игрушку "волчок". Варёное яйцо будет вращаться ровно и равномерно, а свежее – покачиваясь из стороны в сторону и, сделав два-три оборота, остановится совсем.
Разумеется, простые советы, как определить свежесть и сколько варить яйца сложно отнести к разряду "сложных" кулинарных рецептов, но иногда именно незнание таких мелочей является причиной испорченного завтрака или обеда.
Люди, которые хоть иногда заходят на кухню, чтобы не только поесть, но и что-то приготовить, со временем подмечают полезные мелочи. Например, что яйца при варке не плавают, а лежат на дне. Поэтому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яйцо всплывает в воде, небезосновательны.
Что же там внутри?
Сложности определения свежести такого товара при покупке очевидны. Особенно в супермаркетах, где яйца часто продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится ясно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при этом приходится их разбивать, то насторожить должны следующие признаки:
- Запах сероводорода.
- Непрозрачный белок.
- При разбивании на сковородку или в чашу желток сразу расплывается.
Но как проверить свежесть яйца, не разбивая его? Просто погрузить в воду. Если яйцо всплывает в воде, оно испорченное или несвежее.
Почему испорченное яйцо всплывает?
Вопреки распространенному заблуждению, яйцо вовсе не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы птенец мог дышать. Но кроме кислорода через них внутрь проникают и микроорганизмы. В результате жизнедеятельности некоторых из них развиваются гнилостные процессы и выделяются газы. Если яйцо всплыло в воде, значит, в нем скопилось немало газов, которые легче воды.
Кстати, даже если внутри нет вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и неприятный запах, старое яйцо все равно будет всплывать. Между белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны постепенно накапливается воздух. По той же причине несвежее яйцо очень легкое.
Кстати, именно поэтому рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, так как частое ее открывание приводит к тому, что они быстрее портятся.
Если яйцо всплывает не полностью
Когда при погружении в воду яйцо сразу идет ко дну и принимает горизонтальное положение, то перед нами очень свежий продукт. Но со временем происходящие внутри химические процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более жидкими. Поэтому если яйцо всплыло в воде тупым концом вверх, значит, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно принимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яйцо, которому больше месяца, всплывает полностью, и есть его нельзя.
Обманчивая соль
Знающие люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы невзначай разбившиеся яйца не вытекли. Поэтому следует отметить, что если вы сначала добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль увеличивает Если яйцо всплыло в воде, которая предварительно была подсолена, это необязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.
Как определить качество яиц в магазине
Чтобы не случилось так, что все три десятка купленных яиц вдруг всплыли, следует еще при покупке попытаться определить их свежесть.
- Посмотреть Надо иметь в виду, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яйца, которые хранят не более 8 дней, а есть столовые (печать синего цвета), которые мы чаще всего покупаем. Их максимальный срок хранения - месяц. Есть еще класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие редко встречаются в магазинах.
- Осмотреть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуть шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает лишь у несвежих яиц.
- Взвесить яйцо на руке. Если оно старое, то будет очень легким по весу.
- Встряхнуть яйцо. Когда оно свежее, желток не перемещается внутри. Значит, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.
Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и поняли, что если яйцо всплыло в воде полностью, значит оно несвежее, а то и протухшее. Впрочем, всплыть может вареное яйцо, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая путаница происходит редко. Поэтому лучше не экономить на здоровье и выбросить несвежий продукт.
Яички перепелок отличаются от куриных тем, что даже при добавлении в кипящую воду, они никогда не треснут. К тому же являются поистине “царским” деликатесом. Вся причина состоит в том, что чем меньше времени отводится термической обработке, тем полезней в итоге окажется продукт, поэтому от умения их варить полностью зависит их вкус и польза.
Чем меньше они подвергаются термической обработке, тем лучше. Ведь переваренные яйца теряют все свои , поэтому лучше сразу опускать в кипящую воду.
Перепелиные яйца менее аллергенны чем куриные, но все равно не стоит увлекаться. В качестве нормы допустимо употреблять до 4-5 штук взрослым и до 2-3 штук ребенку.
Рецепт
- За 20 минут до готовки вынуть их из холодильника.
- Хорошо промыть под проточной водой.
- В небольшую кастрюльку налить столько воды, чтобы она после добавления яиц полностью их скрыла.
- При желании воду можно немного подсолить щепоткой соли.
- Опустить яйца в воду. Можно опускать как в холодную, так и в уже закипевшую.
Сколько займет времени
После закипания:
- всмятку 1-2 минуты;
- вкрутую 5 минут.
Если перепелиное яйцо всплывает
Если перепелиное яичко, опущенное в воду, всплывает, значит, оно старое и частично высохло. Свежие быстро опускаются на дно и ложатся на бок из-за своего веса, а старые либо опускаются острым концом вниз, либо вообще всплывают. В последнем случае не рекомендуется употреблять такой продукт вообще, поскольку, скорее всего, его срок годности истек.