Сложнее, если комната маленькая - придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.

В таких условиях особенно актуальным становится вопрос: как правильно хранить крупы и специи на кухне?

Обычно первые занимают очень много места, а пакетики со вторыми вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.
    Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения - они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор - ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие - плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место - сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Секретная выдвижная панель

Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение - их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.

Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит - мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод - своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете - в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них - цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни. Второй можно считать более весомым - если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими - добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости - возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Магнитная доска

Такой способ хранения больше подойдет для специй - все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.

Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую - небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.

Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки - например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.

Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку - это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии - подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе - большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.

Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера - возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.

Крупа - чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа - это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.

Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой - содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!

Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры - это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Чем больше в вашем питании блюд, в состав которых входят крупы, тем эта взаимосвязь ощутимее.

Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно - профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

Как выбирать крупы?

Как же не растеряться в таком многообразии? Как правильно выбрать крупу и насладиться этим ценным продуктом?
Если приобрести крупу некачественную, то и блюда из нее будут горькими и неприятными, поэтому внимательно подходите к выбору крупы.

Если вы решили купить расфасованную крупу, то в первую очередь проверьте целостность упаковки. Обратите внимание на срок годности. Чем «старее» крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей.

Очень важно знать настоящий цвет любой крупы. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, правильное пшено - яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа - бежевая, с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет - значит крупа подверглась термической обработке и полезных свойств в ней мало.

Рис выбирают обычно по форме зерна. Форма риса определяет его вкус. Длинное, прозрачное и тонкое зерно при приготовлении не слипнется, блюдо из него всегда будет рассыпчатым. Такие зерна риса идеальны для приготовления салатов и гарниров. Круглозерный рис полностью разваривается, поэтому для каш, десертов и запеканок выбирайте его.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить гарнир из риса и получить максимальную пользу, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис - вовсе не испорченный продукт, а наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Если покупаете крупу на развес, значит у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы.

Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зерен и попробуйте зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, поздравляем, перед вами свежий продукт.

Перед использованием крупу обязательно следует перебирать и промывать под проточной водой, даже если она приобретена в идеальной упаковке.

Как хранить крупы?

Многие молодые хозяйки первое время особо не заморачиваются по поводу хранения крупы, тем более что сейчас ее практически все приобретают в специальных упаковках, в них же и хранят.

Правда время от времени такие пачки имеют свойство рваться, расходиться, после чего вся крупа оказывается снаружи, засыпая шкафчик, в котором эти пачки стояли, или вовсе, рассыпается по всей кухне, если в это время пачка просто находилась на столе или в руках.

Но это еще не самая главная проблема, куда серьезнее – это жучки, которые могут заводиться в самых разных видах круп, а потом ничего не остается делать, как просто выкинуть целую пачку, ведь каша с насекомыми – не самое приятное зрелище.

Так как каши – это очень полезный и необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе любого человека, желающего вести здоровый образ жизни, то и храним мы их обычно немалыми количествами и в различных видах: гречка, рис, перловка, овсянка, манка, пшеничная крупа и любая другая.

А вот, к сожалению, большим пространством, где все это можно было бы разместить и расставить может похвастаться далеко не каждый, ведь стандартные кухни в наших квартирах не позволяют сильно разгуляться.

Чтобы избежать всех этих проблем, а также прослыть хорошей хозяйкой, необходимо разобраться в том, как правильно хранить крупу, ведь оказывается, даже для такого дела есть свое полезные рекомендации и советы.

Наверняка, многие из нас помнят бабушкины антресоли и кухонные шкафчики, в которых были выстроены целые ряды трехлитровых бутылей, наполненные разными крупами и макаронами.

На самом деле, идея до сих пор сохраняется прежняя, просто прогресс идет вперед и емкости для хранения круп несколько видоизменились и преобразились, их можно подбирать в соответствии с декором собственной кухни, на любой вкус и цвет. Но какие емкости подходят для подобных целей все же лучше всего? Давайте разбираться.

какие бывают емкости для хранения крупы?

  • Металлические баночки. Они, конечно, смотрятся стильно и качественно, однако в таких емкостях есть свой минус – они запросто могут поржаветь, причем это произойдет не от попадания воды, а просто, со временем. Мало того, что это выглядит некрасиво, так еще и вредные процессы окисления будут развеиваться на вашу крупу, не прибавляя ей тем самым полезных и вкусовых свойств, а скорее напротив. Другой вариант – баночки из нержавейки, но такие емкости вам, скорее всего, значительно облегчат кошелек, что тоже не всегда уместно.
  • Пластиковые – вполне удобный и уместный вариант, они часто имеют привлекательный внешний вид, а также могут похвастаться немаловажным плюсом – они очень легкие, из-за чего нагрузка на шкафчики минимальная. Когда на одной полке стоит 10 баночек, то, знаете ли, этот факт сыграет весомую роль, в прямом смысле этого слова.
  • Стеклянные емкости. Наверное, один из самых лучших и оптимальных вариантов. Современные стеклянные баночки для круп имеют стильный дизайн, они могут отличаться по цене, но, если не гнаться за брендами, можно выбрать вполне достойный вариант по очень приемлемой цене. Да и вообще считается, что обычные банки с крышками тоже можно использовать как емкости для хранения крупы, не зря ведь так делали наши бабушки и мамы, а для того чтобы они выглядели красиво и необычно, их даже украшают своими руками, о чем мы поговорим несколько позже.
  • Керамические емкости. Тоже отличный и очень стильный вариант, считается, что это наилучший решение для хранения любых сыпучих продуктов.

Естественно, все эти емкости должны иметь хорошую герметичную крышку, которая будет плотно закрываться, не оставляя щелей. Кстати, помимо специальных емкостей, для таких целей отлично подходят обычные полотняные мешочки, которые необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, а затем прогладить утюгом. Можно крупу в мешочке складывать прямо в стеклянную или любую другую емкость, так вы точно забудете о жучках и других надоедливых насекомых.

секреты хранения разных круп

С емкостями разобрались, каждый сделал свой выбор, но это еще не все. Оказывается, для того чтобы крупы хранились, как можно дольше, и при этом все обошлось без жучков, а также возникновения неприятных запахов, нужно прибегать к некоторым хитростям.

Оказывается, что не все крупы хранятся одинаково долго.

Например, рис запросто может храниться годами, ему ничего не будет, а вот гречневая крупа храниться не дольше 20-ти месяцев. Пшено и вовсе не долгожитель, чтобы каша получилась вкусная, его можно хранить не более 4 месяцев, иначе потом крупа будет горчить и отдавать неприятным запахом. Овсяные хлопья также долго не лежат, оптимально 4-5 месяцев, особенно если это мюсли с различными добавками.

Для того чтобы в рисе не завелись жучки, а также он не стал отдавать затхлым запахом, положите с ним в емкость стручок жгучего перца. Если перца нет, то подойдет и несколько долек чеснока, причем с них не нужно счищать верхнюю шкурку.

Еще один способ, который подходит для всех круп, это использование марлевых пакетиков с солью, которые можно положить на дно емкости. Некоторые хозяйки кладут сухой лавровый лист или цедру лимона, что также весьма эффективно.

Также необходимо обработать сам шкафчик, где стоят банки с крупой, чтобы в нем не завелась какая-то живность. Для этого просто обработайте его с помощью уксуса, а затем разложите подушечки, пропитанные лавандовым маслом. Не переживайте, запах быстро уйдет.

Еще один верный способ, успех которого не зависит от того, в чем хранится ваша манка, гречневая, рисовая или овсяная крупа, заключается в том, чтобы не полениться сразу после покупки крупы, прогреть ее в духовке, а затем просеять через сито. Другой способ – положить на сутки пакет с крупой в морозилку, тогда вероятность появления насекомых сводится практически к нулю.

Вред крупы пораженной вредителями


Вредители крупяных запасов, поедая вашу крупу, загрязняют её экскрементами, шкурками после линьки и трупами, тем самым наполняя продукт токсическими свойствами. В такой крупе понижается содержание белка, витаминов, липидов, появляется мочевая кислота. Попадая в организм человека, такая крупа уменьшает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повышает проницаемость сосудов. Также происходят изменения паренхимы печени, почек, возникает вероятность возникновения аллергии и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Каждая хорошая хозяюшка должна иметь представление, о том, как нужно правильно хранить те или иные продукты питания на своей кухне. Немаловажно знать, как подойти к вопросу хранения сыпучих продуктов и круп. Очень часто молодые неопытные хозяюшки хранят крупы в купленной упаковке, и это не совсем правильно.

Во-первых, это не совсем удобно. Из-за нарушения целостности такой упаковки, крупы часто рассыпаются на пол или стол, в шкафчике, да где угодно.

Во-вторых, при хранении круп в негерметичной упаковке могут завестись всякие жуки и червяки. Это значит, что запасы можно смело выбрасывать в ведро для мусора, или сделать доброе дело - покормить птиц. Так как же хранить крупы?

Сейчас в магазинах можно встретить большой ассортимент разнообразных герметичных емкостей, предназначенных для хранения круп и сыпучих продуктов.

Современные производители выпускают разные красивые по дизайну баночки, которые удачно впишутся на кухне в любой интерьер.

Будь то современный хай-тек или классические подсолнухи на обоях — приобрести нужную тару можно практически в любом хозяйственном гипермаркете. Однако что важно знать о самих крупах?

При хранении круп важно понимать, что сроки реализации у них разные. Например, рис может спокойно пролежать полтора года и сохранить все свои полезные свойства и не испортится, при условии, конечно же, правильного хранения.

А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.

Долго хранится гречка, где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюслям.

Виды емкостей для хранения круп


Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.

  • Металлические банки

Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.

  • Банки из нержавеющей стали

Стильный и современный вариант для хранения сыпучих продуктов, но довольно дорогостоящий.

  • Стеклянные емкости

Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп - это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.

Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.

  • Керамические емкости

Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.

  • Пластиковые бутылки

Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.

Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.

Народные секреты для долгого хранении круп

Воспользуйтесь этими нехитрыми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продуктовых запасах не заведутся непрошеные гости.

Каша является отличным источником углеводов, следовательно, и энергии для организма человека. У каждой хозяйки обязательно должна быть крупа нескольких видов для того, чтобы в любой момент можно было приготовить вкусную и полезную кашу на гарнир или просто так.

Конечно, уже прошли времена былого дефицита. Те времена, когда у наших бабушек в шкафу трехлитровые банки были доверху наполнены дефицитной гречкой и менее дефицитным отечественным рисом. В наше время можно купить любой вид крупы в продуктовом магазине. Но даже при частых покупках небольшого количества крупы нужно обеспечить её правильное хранение, и тогда крупа не лишится своей пользы.

Купив крупы, не храните их в полиэтиленовых или бумажных пакетах, в которых вы их и купили, потому как пакет может порваться, крупа рассыплется на полке или, в худшем случае, на полу, и тогда придется ещё тратить свое время на уборку. А в крупу, возможно, при этом попадет мусор, и придется перебирать ее или вообще выбрасывать.

Также крупа в полиэтиленовом пакете может «задохнуться», так как для ее хранения необходим специальный перфорированный пакет, а это условие соблюдают далеко не все производители. Чаще происходит так, что закупают крупы оптом, а затем уже фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты. И ещё немаловажным является то, что в перфорированные полиэтиленовые и бумажные пакеты может проникать влага, в результате чего крупа может отсыреть. Могут проникнуть и вредители, и в результате крупа будет испорчена.

Поэтому купленные крупы сразу же, принеся домой, нужно пересыпать в сухую чистую стеклянную или металлическую емкость. Если крупа того требует, нужно перебрать ее сразу же. Ведь если вы это сделаете, процесс приготовления пищи займет намного меньше времени. Можно поручить эту кропотливую работу детям, тогда и крупа будет готова к использованию, и дети будут приучаться к труду.

Время от времени нужно открывать банки с крупой и проверять их на наличие в крупе вредителей. Уже испорченную крупу не употребляйте в пищу. Вредители могут оставить в крупах продукты своей жизнедеятельности, которые портят вкус и запах готового блюда. А если в крупах высокая концентрация экскрементов насекомых, то можно заработать даже отравление.

С какими же вредителями можно столкнуться на кухне, в крупах? Здесь с удовольствием могут поселиться амбарные долгоносики, суринамские мукоеды, хлебные точильщики и другие вредители. Для человека, в принципе, они не опасны, но малоприятны. Это жучки, которые могут появиться в вашей крупе по нескольким причинам. Основная причина – это несоблюдение правил хранения круп. Можно хранить полгода в домашних условиях такие крупы, как гречка, рис, манка, мука, потому как они содержат в своем составе минимум стойкого в хранении жира. Быстрее портятся пшенка, ядрица, овсянка, геркулес, так как в них жира больше, нежели в других крупах. Не храните их более четырех месяцев. Шлифованный рис можно хранить годами, особенно басмати. Он подобен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше.

Почему же появляются жучки? Бывает и такое, что, даже если вы соблюдаете все меры предосторожности, вредители все равно появляются. Во-первых, вы можете принести их домой в упакованном пакете с крупой. Конечно, ответственные производители должны перед фасовкой тщательно обрабатывать крупы, однако это не всегда так. Во-вторых, источником жучков могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив), которые вы приобрели у продавцов из Средней Азии. Чтобы не допустить таких ситуаций, нужно перед покупкой тщательно просматривать упаковки с крупами, а промытые сухофрукты хранить в холодильнике.

Чтобы предупредить появление жучков, прогрейте сразу только купленную крупу в духовке или положите ее на сутки непосредственно в упаковке в морозильную камеру.
Ещё несколько советов для того, чтобы вредители забыли к вам дорогу. Прямо в емкость с крупой положите несколько зубчиков чеснока (в кожуре). При хранении круп, крахмала и муки положите на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху – сухую цедру лимона, листья лаврового листа или каштан (что-то одно из трех продуктов). Хорошо помогает от жучков ещё кусочек фольги или обычная железная ложка, положенные в емкость с крупой/мукой. Можно положить стручок жгучего перца, он предохраняет рис не только от вредителей, но и от затхлости.

И важно, чтобы крупу вы хранили в стеклянных или пластиковых емкостях, которые герметично закрываются или завинчиваются крышкой. Помещение, в котором хранятся крупы, должно быть хорошо проветриваемым. Если в продуктах содержание влаги повысилось до уровня свыше 15%, они будут испорчены.

Наши бабушки хранили крупы в полотняных мешочках, прокипяченных в крепком солевом растворе, и считали этот способ хранения наилучшим. Благодаря тканевой упаковке крупа может дышать, а соль не дает насекомым и плесени проникнуть внутрь. Такой способ хранения до сих пор актуален.

Дабы не ухудшались вкусовые качества круп, не делайте больших запасов, а обновляйте их по мере расходования. И помните, что сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, потому учитывайте это при размещении их для хранения.

Вконтакте

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Правила

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.