Печеные баклажаны не только просты, но и полезны, так как не впитывают в себя масло, как при обжаривании, тем самым не отягощают блюдо лишними калориями.

Салат с запеченными баклажанами и свежими помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 640 г;
  • красный лук – 45 г;
  • помидоры – 280 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горсть листьев мяты;
  • – 75 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление

Запеките головку чеснока, сбрызнув его маслом и завернув в фольгу. Вымытые баклажаны обсушите и сделайте небольшие надрезы, чтобы они не взорвались при выпекании. Поместите баклажаны вместе с головкой чеснока в духовку и запекайте 35 минут при 200 градусах. Готовые баклажаны остудите, разделите пополам, ложкой извлеките мякоть и крупно нарежьте ее. Полейте баклажаны лимонным соком.

Чеснок выдавите из оболочки, пюрируйте и соедините с кусочками баклажанов. Нарежьте помидоры и лук небольшими ломтиками, смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте маслом, дополните листочками мяты, солью, свежесмолотым перцем.

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и лука

Ингредиенты:

  • баклажаны – 430 г;
  • помидоры – 320 г;
  • красный лук – 230 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 15 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • щепотка черного перца.

Приготовление

Перед тем, как запечь баклажаны для салата в духовке, баклажаны наколите со всех сторон, чтобы овощи при приготовлении не лопнули. Запекайте баклажаны 45 минут при 200 градусах. По прошествии 15 минут с начала запекания, положите помидоры, а еще через 15 минут – лук, нарезанный перьями. Достаньте запеченные овощи, баклажаны накройте пленкой, чтобы кожица легко отделилась при очистке. Очистите помидоры, порежьте овощи ломтиками, добавьте печеный лук, перемешайте с измельченной зеленью и чесноком. Заправьте блюдо смесью масла, сока лимона и перца.

Очень люблю этот салат из печеных баклажанов. За особый вкус и аромат костра, за простоту и необычность. Баклажаны для него я запекаю на открытом огне, а не в духовке. Вот это и придает салату тот самый неповторимый вкус и делает его не похожим ни на какие другие салаты.


Любимый салат из печеных баклажанов я готовлю круглый год. Специально для него замораживаю печеные баклажаны на зиму и делаю несколько баночек . Зимой из этих овощных полуфабрикатов получается салат ничем не хуже, чем летом. Разморозил баклажаны, открыл банку с помидорами, нарезал побольше лучка, все заправил ароматным маслом – и салат готов. По вкусу он совершенно не отличается от салата со свежими помидорами, и даже аромат печеных баклажанов с дымком сохраняется как если вы их только что запекли.

Салат из печеных баклажанов – рецепт с фото

  • Баклажаны – 3 средние (около 500 г);
  • свежие помидоры – 5 шт (или 0,5 банки томатов в собственном соку);
  • лук репчатый острый – 1 крупный;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л (может больше немного).

Баклажаны нужно вымыть, вытереть насухо и наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы при нагревании их не разорвало. Запекаю я на открытом огне. На даче это мангал, в квартире пользуюсь вот таким рассекателем пламени как на фото. Рассекатель кладется на конфорку, на него баклажаны. Обязательно включить кухонную вытяжку или открыть окно. Пекутся баклажаны минут 15-20 на сильном огне. Чтобы равномерно пеклись, переворачивать по мере необходимости. Я пеку до горелой кожуры, только тогда у мякоти появляется пикантный привкус костра, как бы с дымком баклажаны получаются.


Печеным баклажанам дать чуть-чуть остыть, чтобы можно было взять в руки. Снять подгоревшую кожуру. Баклажаны поставить вертикально в миску или дуршлаг, сок стечет и вместе с ним из баклажанов уйдет горечь.


Отделить плодоножку. Мякоть порубить большим ножом в кашицу, не однородную, а кусочками мякоти.


Очень мелкими кубиками нарезать лук. Добавить к баклажанам. Перемешать. Я кладу лук острых сортов, но со сладким тоже вкусно. Очень важно чтобы лук был сочным, суховатый лук будет жестким и может испортить салат.


Помидоры беру мясистые и сочные, чтобы салат получился сочным. Нарезать помидоры небольшими кубиками, немного крупнее чем лук. Все смешать.


Посолить, залить растительным маслом. Перемешать. Вкусный салат из печеных баклажанов готов!


Совет. Приготовьте салат минут за 20-30 до подачи к столу и поставьте в холодильник. Охлажденный он вкуснее, и когда пропитается маслом и соком помидор тоже будет вкуснее. Зелень в этот салат я не кладу, она перебивает аромат дымка и вкус печеных баклажанов. Разве что небольшую веточку петрушки на бутерброд для украшения.


Состав:

баклажан – 1-2 шт.,

помидор – 2 шт.,

перец сладкий – ½ красного и ½ зеленого,

лук зеленый – несколько перьев,

лук репчатый – 1 шт.,

зелень петрушки или другая по вкусу,

чеснок – 1 зубчик,

оливковое масло – 3 ст. ложки,

сок лимона – 1 ст. ложка,

соль, перец – по вкусу.

Наверное нет такой страны, в которой не знали бы о таком овоще как баклажан . Баклажан, как и все пасленовые, отличается многообразием форм и окраски. Наиболее распространенная и часто встречающая фиолетовая окраска, поэтому баклажаны многие называют синенькими. В баклажанах содержание питательных веществ и витаминов не высокое. Несмотря на это, его ценят за приятный вкус.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить салат из печёных баклажан и свежих овощей . Прекрасное летнее блюдо, которое при сочетании нежных, мягких баклажан и свежих, хрустящих овощей получается очень полезным и низкокалорийным.

Готовится быстро и легко. Идеально было бы запечь баклажаны на решётке над углями, но и в домашних условиях можно добиться прекрасного результата.

Салаты должны быть такими, какими вы их хотите съесть, поэтому если ваше настроение требует чего-то нового, приготовьте салат из печёных баклажан и свежих овощей.

Приготовление салата из печёных баклажан и свежих овощей.

Для начала баклажаны вымыть, разрезать пополам, но не до конца, а так чтобы половинки держались вместе. Баклажаны замочить в подсоленной воде на 25-30 минут, чтобы убрать горечь. Затем положить баклажаны в духовку и запечь периодически переворачивая.

Запеченные баклажаны немного остудить, очистить от кожуры и плодоножки. Нарезать кубиками и положить в тарелку.

В тарелку добавить оливковое масло.

Затем сок лимона.

Также добавить измельчённый чеснок и нарезанный колечками зеленый лук. Все перемешать и оставить настоятся.

Тем временем приготовить остальные овощи. Каждый помидор сверху слегка надрезать. Залить кипятком на 30-60 секунд.

Затем вытащить из кипятка, дать немного остыть и очистить от кожуры. Чтобы кожура еще легче снималась, помидор после кипятка необходимо поместить в ледяную воду.

Далее помидор нарезать кубиками.

Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками.

Мелко нарубить зелень.

Лето — пора овощей! На рынках стали появляться молодые овощи с Кавказа и сегодня хочу вас познакомить с очень вкусной закуской из любимых многими баклажанов. Еще совсем недавно баклажаны я или жарила или тушила с овощами. Как то запекать их мне казалось не очень вкусным. Зато сейчас я их так готовлю очень часто! Вкус и текстура у запеченных баклажанов замечательные, они получаются сытные и совсем не жирные, ведь масло мы не используем! Тем более можно импровизировать и добавить к ним разные овощи и заправить любым соусом! В итоге получается замечательный салат , как закуска или гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны — 5 штук.
  • сладкий перец — 4 штук.
  • помидоры — 2 штуки.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • мед жидкий — 1 ст. ложка.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки.
  • сок лимона — 3 ст. ложки (или по вкусу).
  • острый перец — по вкусу.
  • соль — по вкусу.
  • кориандр — 0,5 ч. ложки.
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук).

Как приготовить салат из печеных овощей:

1. Баклажаны, сладкий перец и томаты помоем, наколем в нескольких местах вилкой и разложим на противне. При желании можно запечь на решетке, но снизу неё нужно поставить поддон иначе сок из овощей будет капать и гореть в духовке.


2. Запекаем овощи при температуре 180-190 градусов примерно 40 минут, это зависит от размера овощей. Было бы неплохо перевернуть овощи в процессе запекания на другую сторону, поэтому не обрезайте хвостики у баклажанов и сладких перцев, с их помощью это будет сделать значительно легче. На овощах должна появиться горелая корочка. Проверить на готовность можно проткнув баклажаны ножом, если он входит легко, значит, они готовы.

3. Сладкие перцы сложим в пакет и завернем, оставим на 10-15 минут. Они должны «пропотеть», тогда кожица снимется очень легко.


4. Снять с баклажанов кожицу лучше, когда они горячие. Конечно, обжигаться не нужно, рука терпит — можно приступать. Снимается она легко, когда баклажаны остынут, это будет сделать труднее, со шкуркой будет сниматься и мякоть.

Итак, мы очистили овощи от шкурки, а перцы еще и от семечек! Нарежем их соломкой или разделим по волокнам руками (как хотите) и сложим в кастрюлю.


5. Чеснок очистим и мелко порубим. Зерна кориандра разомнем в крошку, чтобы было больше аромата. Приготовим заправку для закуски из меда, сока лимона, оливкового масла, кориандра и чеснока. Добавим красный перец по вкусу. Не любите острое, не добавляйте. Всё тщательно перемешаем.


6. В запеченные овощи выльем заправку, посолим по вкусу и аккуратно перемешаем.

7. Зелень укропа, зеленого лука, кинзы или петрушки вымоем, стряхнем влагу и мелко нарежем. Посыплем запеченные овощи.


Очень вкусная и сытная закуска готова! Мед, специи, пряная зелень придаёт пикантность и ни с чем не сравнимый аромат! Лучше дать закуске настояться хотя бы часок, чтобы вкусы овощей и ароматы пряностей перемешались, но если невтерпеж, то можно и сразу кушать! Подаём к мясу, птице, можно взять с собой на пикник — к шашлыкам или барбекю. Кроме всего, салат из печеных овощей прекрасно подойдет постящимся или вегетарианцам.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Предлагаю приготовить очень вкусный, сочный салат из запеченных баклажанов и помидоров . Он очень похож на икру из запеченных баклажанов, но всё же есть отличия в приготовлении и некоторые тонкости в рецептуре. В Греции есть подобная закуска, которая называется "мелидзана", но в её состав добавляют оливки и брынзу. Так что с базовым рецептом этого салата можно экспериментировать, добиваясь каждый раз нового интересного вкуса.

Для приготовления салата из запеченных баклажанов и помидоров нам понадобится:

1 красная луковица;
2 баклажана;
3 помидора;
3 зубчика чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;
100 г оливкового масла;
1 пучок петрушки;
соль, перец.

Баклажаны разрезаем на 2 части, с помощью ножа делаем надрезы на баклажанах. В полученные разрезы помещаем тонкие пластины чеснока и сбрызгиваем слегка оливковым маслом. Запекаем баклажаны и помидоры до мягкости в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут. Если вы на природе, это можно прекрасно сделать с помощью решетки и мангала.



Добавляем пропущенный через пресс сырой чеснок и тот, который запекали в баклажанах. Лук мелко нарезаем, зелень измельчаем и добавляем к овощам.


Заправляем овощи оливковым маслом и лимонным соком, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Очень вкусный салат из запеченных баклажанов и помидоров готов, при желании в него можно добавить 100 грамм оливок и брынзу.