Лето — пора овощей! На рынках стали появляться молодые овощи с Кавказа и сегодня хочу вас познакомить с очень вкусной закуской из любимых многими баклажанов. Еще совсем недавно баклажаны я или жарила или тушила с овощами. Как то запекать их мне казалось не очень вкусным. Зато сейчас я их так готовлю очень часто! Вкус и текстура у запеченных баклажанов замечательные, они получаются сытные и совсем не жирные, ведь масло мы не используем! Тем более можно импровизировать и добавить к ним разные овощи и заправить любым соусом! В итоге получается замечательный салат , как закуска или гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны — 5 штук.
  • сладкий перец — 4 штук.
  • помидоры — 2 штуки.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • мед жидкий — 1 ст. ложка.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки.
  • сок лимона — 3 ст. ложки (или по вкусу).
  • острый перец — по вкусу.
  • соль — по вкусу.
  • кориандр — 0,5 ч. ложки.
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук).

Как приготовить салат из печеных овощей:

1. Баклажаны, сладкий перец и томаты помоем, наколем в нескольких местах вилкой и разложим на противне. При желании можно запечь на решетке, но снизу неё нужно поставить поддон иначе сок из овощей будет капать и гореть в духовке.

2. Запекаем овощи при температуре 180-190 градусов примерно 40 минут, это зависит от размера овощей. Было бы неплохо перевернуть овощи в процессе запекания на другую сторону, поэтому не обрезайте хвостики у баклажанов и сладких перцев, с их помощью это будет сделать значительно легче. На овощах должна появиться горелая корочка. Проверить на готовность можно проткнув баклажаны ножом, если он входит легко, значит, они готовы.

3. Сладкие перцы сложим в пакет и завернем, оставим на 10-15 минут. Они должны «пропотеть», тогда кожица снимется очень легко.


4. Снять с баклажанов кожицу лучше, когда они горячие. Конечно, обжигаться не нужно, рука терпит — можно приступать. Снимается она легко, когда баклажаны остынут, это будет сделать труднее, со шкуркой будет сниматься и мякоть.

Итак, мы очистили овощи от шкурки, а перцы еще и от семечек! Нарежем их соломкой или разделим по волокнам руками (как хотите) и сложим в кастрюлю.


5. Чеснок очистим и мелко порубим. Зерна кориандра разомнем в крошку, чтобы было больше аромата. Приготовим заправку для закуски из меда, сока лимона, оливкового масла, кориандра и чеснока. Добавим красный перец по вкусу. Не любите острое, не добавляйте. Всё тщательно перемешаем.


6. В запеченные овощи выльем заправку, посолим по вкусу и аккуратно перемешаем.

7. Зелень укропа, зеленого лука, кинзы или петрушки вымоем, стряхнем влагу и мелко нарежем. Посыплем запеченные овощи.


Очень вкусная и сытная закуска готова! Мед, специи, пряная зелень придаёт пикантность и ни с чем не сравнимый аромат! Лучше дать закуске настояться хотя бы часок, чтобы вкусы овощей и ароматы пряностей перемешались, но если невтерпеж, то можно и сразу кушать! Подаём к мясу, птице, можно взять с собой на пикник — к шашлыкам или барбекю. Кроме всего, салат из печеных овощей прекрасно подойдет постящимся или вегетарианцам.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Состав:

баклажан – 1-2 шт.,

помидор – 2 шт.,

перец сладкий – ½ красного и ½ зеленого,

лук зеленый – несколько перьев,

лук репчатый – 1 шт.,

зелень петрушки или другая по вкусу,

чеснок – 1 зубчик,

оливковое масло – 3 ст. ложки,

сок лимона – 1 ст. ложка,

соль, перец – по вкусу.

Наверное нет такой страны, в которой не знали бы о таком овоще как баклажан . Баклажан, как и все пасленовые, отличается многообразием форм и окраски. Наиболее распространенная и часто встречающая фиолетовая окраска, поэтому баклажаны многие называют синенькими. В баклажанах содержание питательных веществ и витаминов не высокое. Несмотря на это, его ценят за приятный вкус.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить салат из печёных баклажан и свежих овощей . Прекрасное летнее блюдо, которое при сочетании нежных, мягких баклажан и свежих, хрустящих овощей получается очень полезным и низкокалорийным.

Готовится быстро и легко. Идеально было бы запечь баклажаны на решётке над углями, но и в домашних условиях можно добиться прекрасного результата.

Салаты должны быть такими, какими вы их хотите съесть, поэтому если ваше настроение требует чего-то нового, приготовьте салат из печёных баклажан и свежих овощей.

Приготовление салата из печёных баклажан и свежих овощей.

Для начала баклажаны вымыть, разрезать пополам, но не до конца, а так чтобы половинки держались вместе. Баклажаны замочить в подсоленной воде на 25-30 минут, чтобы убрать горечь. Затем положить баклажаны в духовку и запечь периодически переворачивая.

Запеченные баклажаны немного остудить, очистить от кожуры и плодоножки. Нарезать кубиками и положить в тарелку.

В тарелку добавить оливковое масло.

Затем сок лимона.

Также добавить измельчённый чеснок и нарезанный колечками зеленый лук. Все перемешать и оставить настоятся.

Тем временем приготовить остальные овощи. Каждый помидор сверху слегка надрезать. Залить кипятком на 30-60 секунд.

Затем вытащить из кипятка, дать немного остыть и очистить от кожуры. Чтобы кожура еще легче снималась, помидор после кипятка необходимо поместить в ледяную воду.

Далее помидор нарезать кубиками.

Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками.

Мелко нарубить зелень.

Сейчас самый разгар сезона овощей, поэтому, надо пользоваться моментом и готовить с ними как можно больше разных вкусных блюд. Сегодня рецепт салата армянской кухни, под названием «Хоровац», готовят его из овощей: баклажанов, перца и помидоров. Такой салат часто делают на природе, и подают вместе с шашлыком. Овощи запекаются на мангале, и затем из них делается салат. Само название салата «Хоровац» переводится как шашлык. Салат получается невероятно вкусным и ароматным. Дома так же можно приготовить такой салат, если запечь овощи в духовке. Конечно дымка костра у него не будет, но тоже получится очень вкусно и полезно. Такой салат можно есть как теплым, так и холодным. Однажды в армянском ресторане мне довелось попробовать теплый салат «Хоровац», который мне очень понравился, оказалось, что в самом конце приготовления салата в него был добавлен мелко порезанный лук, слегка обжаренный на сливочном масле, что и придало салату особый вкус.

Продукты для приготовления:

  • Баклажаны
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кинза или петрушка 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. Ложки

Как готовить салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров

Точное количество овощей не указываю, по объему в салате их должно быть приблизительно одинаковое количество, баклажанов можно положить чуточку больше. Все овощи, перед приготовлением, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Положить на противень застеленный фольгой. Я этого не сделала и сок образовавшийся в процессе запекания немного пригорел, создав мне лишнюю работу по чистке противня.

Температура духовки 200С. Поставить овощи запекаться, время приготовления овощей в духовке 40-50 минут. Баклажаны готовятся дольше остальных овощей, поэтому перец и помидоры через 30 минут вынуть из духовки. Баклажаны перевернуть и оставить в духовке еще на 20 минут. Чтобы кожура у перца легко почистилась, его надо положить в целлофановый пакет или в чашку и плотно закрыть, оставить полежать 10-15 минут. После такой процедуры кожура с легкостью почиститься от перца.

Очищенные перец и помидоры, порезать кусочками. Готовые баклажаны так же почистить от кожуры и мелко порезать. Кинзу помыть, стряхнуть воду, порезать. Чеснок мелко порезать.

Добавить зелень с чесноком в салат, по желанию можно добавить оливковое масло или как я писала в самом начале рецепта обжаренный на сливочном масле лук, перемешать. Вот и все, салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров готов.

Такой салат обычно подают с шашлыком. Так как дома я не могла приготовить шашлык, запекла в духовке свиную шейку, замариновав ее в . Рецептом которой я поделюсь с вами в следующий раз. Приятного аппетита.

Воспользуйтесь возможностью, чтобы приготовить теплый и насыщенный вкусом салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца. Некоторые из вариаций этого блюда мы подробно опишем в нижеследующих рецептах.

Салат с запеченными баклажанами и свежими помидорами

Итальянский «Капрезе» - настоящая летняя классика, которую можно легко разнообразить с помощью любых дополнений за счет ее базового состава. В нашем случае в качестве последних выступят запеченных баклажаны.

Ингредиенты:

  • баклажан – 145 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • листья базилика – 3-4 шт.;
  • – 15 г;
  • бальзамический уксус – 35 мл;
  • моцарелла – 145 г;
  • свежие томаты – 380 г;
  • сладкий перец – 135 г.

Приготовление

Разогрейте гриль. Баклажаны разделите на кольца, распределите на противне, смажьте оливковым маслом и хорошо посолите. Оставьте овощи под грилем на 10-12 минут.

Приготовьте простой соус, взбив вяленые томаты с маслом, базиликом и уксусом. Нарежьте томаты и сыр толстыми кружочками, а сладкий перец – кольцами. Выложите овощи на блюдо внахлест, перекладывая кусочки томатов и перца, кусочками запеченных баклажанов и моцареллой. Полейте все ранее приготовленной заправкой и тут же подавайте.

Салат из запеченных баклажанов с томатами, яйцами и грецким орехом

Чтобы сократить время, требуемое на приготовления баклажанов, овощи можно наколоть и поместить в СВЧ. Всего несколько минут при мощности в 750 Вт и баклажан будет готов.

Ингредиенты:

Приготовление

Наколотые баклажаны запеките в СВЧ до мягкости, охладите, снимите кожицу и разделите на кубики. Измельчите чеснок и соедините его с майонезом. Порубите орехи и смешайте их с кусочками перца, свежих томатов и баклажаном. Добавив яйца и тертый сыр, заправьте салат майонезом и тут же снимайте пробу.

Салат из запеченных баклажанов, перца и сырых помидор

Ингредиенты:

  • баклажаны – 390 г;
  • томаты – 430 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • винный уксус – 45 мл;
  • горсть кедровых орешков;
  • тертый пармезан – 35 г;
  • сладкий перец маринованный – 145 г;
  • горсть листьев базилика.

Приготовление

Перед тем, как запечь баклажаны в духовке для салата, их накалывают, натирают солью и лишь затем размещают на противне. Запекать баклажаны следует при 190 градусах 20-25 минут, после чего овощ очищают и делят на кубики. Сладкий перец делят на полукольца, а томаты нарезают кубиками. Подготовленные овощи затем соединяют вместе, дополняют орешками, заправляют маслом и уксусом, а затем посыпают тонкими пластинами сыра. Теплый салат из запеченных баклажанов подают сразу после приготовления, пока сам баклажан еще не успел остыть.