Селекционеры сегодня уже вывели сорта персиков, которые можно выращивать и в более прохладном климате, чем раньше. Поэтому у людей появились дополнительные возможности полакомиться этими чудесными фруктами, а также сварить из персиков ароматный джем. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления данной сладости.

Особенности приготовления персикового джема

Для вкусного джема выбирают качественные фрукты. Их можно готовить из цельных плодов, их частей или перетертой мякоти. Если фрукты нежные и сочные, то из них предпочтительнее делать джем из однородной массы, а из твердых сортов получается отличное варенье с кусочками персика .

Эти фрукты сами по себе содержат большое количество сахара. Из-за этого нужно это обязательно учесть, чтобы джем не был приторным.

Выбор и подготовка фруктов

Начальным этапом приготовления персиков является их мытье. Для этого их заливают теплой водой, выдерживают 10 минут, а далее тщательно промывают.

При переработке немного зеленых персиков нужно проводить бланширование. Перед процедурой делают отверстия с помощью вилки для предохранения плодов от растрескивания. Затем фрукты опускают в нагретую воду и выдерживают их там 5 минут. По истечении этого времени их вынимают и охлаждают под краном.

В меру спелые экземпляры очищают от кожицы сырыми, а чтобы мякоть не потемнела, замачивают их в разведенной лимонной кислоте. Косточку, если она извлекается с трудом, вынимают при помощи ложки, а в случае ее легкого отхождения персики разрезают с одной стороны, двигают двумя половиками и извлекают.

Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?

Конфитюр - это джем в виде желе, в толще которого находятся частицы фруктов. Сварить его можно в 2 этапа. Первый предполагает варку сиропа, второй - плодов вместе с ним.

Сироп готовят из:

  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Жидкость постепенно нагревается и в нее медленно всыпается сладкий продукт, и там растворяется.
  2. Затем уваривают сироп до такой консистенции, когда на кончике ложки оставшаяся его часть образует с основной массой тонкую струю.
  3. Когда основание конфитюра готово, персики закладывают в него партиями при медленном нагревании.
  4. Помешивают сладость круговыми движениями, снимая с огня.

Мелкие плоды варят за один этап, а при среднем и большом размере фруктов готовка происходит в несколько этапов. Когда варка многократная, то она чередуется с охлаждением, а готовый конфитюр сохранит лучше свою консистенцию. Если сварить на большом огне крупные плоды, то они могут сморщиться. После того как частицы равномерно «плавают» в сиропе, конфитюр полностью готов. Сладость разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками.

Простой рецепт на зиму

Джем можно приготовить довольно простым способом:

  1. Для этого плоды нарезают на кусочки и пересыпают половиной нормы сахара-песка.
  2. После появления сока кастрюлю ставят на огонь и варят до мягкого состояния частей персиков.
  3. Затем жидкую составляющую джема отцеживают сквозь сито, а мякоть протирают. На нем остается только кожица, которую выбрасывают.В полученную массу добавляют остальную часть сахара, доводят до кипения и выдерживают до 20 минут.
  4. Раскидывают в банки и закрывают крышками.

В мультиварке

Джем из персиков, приготовленный в мультиварке, похож по вкусу и консистенции на традиционное лакомство. Разница состоит только в наличии антипригарной емкости и постоянного режима жара. Так что готовится оно гораздо быстрее и без риска подгореть, только при этом должна выполняться инструкция.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав лакомства, могут быть: ванильный сахар, молотая гвоздика, а также измельченный имбирь.

С пектином

Персиковый джем нередко готовят с пектином - это такой порошок, который является пищевым растворимым волокном. Он действует как загуститель, поэтому время приготовления намного уменьшается. Также можно дать минимальное количество сахара в джем, а при наличии пектина он все равно будет вкусный.

Помытые плоды персиков освобождают от костянок и измельчают со шкурками. Пектин сыплют в джем на той стадии варки, когда еще фрукты не приобрели мягкости. Готовят такую сладость на протяжении 5–15 минут и горячим закупоривают. Спустя 2 дня завершится желирование продукта, и он будет в меру густым.

С желатином

Также можно получить густой джем и с помощью желатина. Листовой продукт подойдет лучше, чем быстрорастворимый, но можно использовать и его:

  1. Персики чистят, и при помощи мясорубки делают однородную массу.
  2. Затем пересыпают сахаром и дают настояться несколько часов.
  3. Параллельно замачивают желатиновый продукт в теплой воде.
  4. После таяния сахара персики варят 10 минут, затем немного охлаждают и выливают разбухший загуститель, перемешивают.
  5. В конце прогревают джем, но до кипения не доводят.
  6. Разливают в банки и герметизируют.

С желфиксом

Варить вкусный джем из персиков можно и с добавлением желфикса. Это вещество также относят к загустителям. Его получают из растительного сырья, поэтому оно применяется вегетарианцами.

Еще в составе желфикса есть сорбиновая кислота - отличный консервант.

Подготавливают персики и перекручивают их до однородной массы. Кроме того, желфикс соединяют с частью сахара и высыпают в персиковое пюре, перемешивают. Затем ставят его на огонь и добавляют остаток сахарного песка. Варят джем на протяжении 5 минут. В стерилизованную тару закладывают корицу, по 2 штуки гвоздики и выливают горячий джем. Сладость герметично закрывают крышками.

Без сахара

Поскольку персики относятся к необыкновенно сладким фруктам, то джем из них можно сварить и без добавления сахара. Для этого желательно брать переспелые плоды, а чтобы они не приобрели темный цвет в процессе приготовления, туда вливают немного сока лимона. Для получения более густой консистенции добавляют пектин или желфикс.

С апельсинами

Любители цитрусового аромата могут сделать персиковый джем с апельсинами. Если кроме их мякоти добавить еще и цедру, то аромат будет более выраженным, но с возможным горьким привкусом.

Для приготовления персикового джема подготавливают оба вида фруктов. Их моют, из персиков убирают костянку и пюрируют с помощью мясорубки или блендера. Смешивают и добавляют сахар и по желанию загуститель. Нагревают массу до кипения и варят 30 минут (при наличии пектина или желатина - 15 минут). Разливают по подготовленным банкам и закрывают герметично крышками.

В хлебопечке

Легко и просто приготовить лакомство из персиков в хлебопечке. Если данная бытовая техника имеет функцию «Джем», то вся работа будет выполнена автоматически, а пользователю нужно будет только загрузить в емкость подготовленные ингредиенты. После варки его разливают по стерильным банкам и герметизируют.

С нектаринами

Для варки конфитюра персики и нектарины подготавливают. Затем готовят сироп на конфитюр, а фрукты нарезают дольками. Закладывают их в сладкую основу и выдерживают на протяжении суток. Затем повторно кипятят и вновь сутки настаивают. После этого уваривают 8 минут и расфасовывают по стерильным емкостям. Герметизируют.

Со сливами

Подготовленные фрукты пюрируют и добавляют сахар. Варят после начала кипения на протяжении 15 минут. В конце процесса приготовления вливают лимонный сок и снимают с огня. Разливают по стерильным банкам и закатывают.

Как хранить джем в банках

Готовые сладости ставят на хранение в холодильную камеру или погреб. Использовать джем можно на протяжении 1 года. Для того чтобы хранение было надежным, должна соблюдаться стерильность в процессе приготовления и герметичность банок.

Джем из персиков получается густым и прекрасно подходит для начинок в пирожки и прочей домашней выпечки. С помощью рецепта с фото и пошагового описания вы легко его приготовите.

Время: 60 мин.

Выход: банка 750 мл.

Продукты:

  • персики — 750 г;
  • сахар — 750 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • вода — ½ ст.

Как приготовить персиковый джем на зиму

Для приготовления персикового джема берём спелые и переспевшие персики. Чем спелее персики, тем лучше. Такие персики бывают очень ароматные, а значит, джем будет тоже более ароматным. К тому же переспевшие фрукты лучше разварятся и дадут однородную консистенцию.

Вымываем персики, снимаем с них кожицу. С переспевших персиков шкуркаобычно легко снимается. Если же кожица трудно будет сниматься, то фрукты опускаем в кипяток, а затем перекладываем вхолодную воду. Теперь кожицу будет легче снять.

Аккуратно разрезаем персики, чтобы извлечь из них косточки. Если оказалось, что персиковые косточки не отделяются от мякоти, то вырезаем такие косточки ножом. Достаём из плодов косточки и выбрасываем их.


Персиковую мякоть без шкурки и косточек нарезаем небольшими кусочками.


Высыпаем ломтики персиков в варочную посуду, заливаем кипятком по рецепту. Ставим персики на печку, накрываем крышкой. Провариваем персики под крышкой 15 мин.


Оставляем проваренные персики остывать.


Когда масса из персиков остынет, измельчаем её.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Теперь взвешиваем измельчённую персиковую массу. На каждый 1 кг персикового пюре берём 1 кг сахарного песка. Если нет кухонных весов, то можно измерить объём персикового пюре и взять такой же объём сахара, т. е. на 1 л пюре из персиков берём 1 л сахарного песка. Добавляем в персиковую массу с сахаром лимонный сок, отправляем её на печку. Доводим до кипения на медленном огне, а затем варим джем примерно в течение 20 мин.

Время приготовления: 70-80 минут

Выход: примерно - 700 мл

Персик обладает сочной сладкой мякотью и наполнен множеством витаминов, он благотворно влияет на пищеварительную систему, а также этот фрукт повышает тонус организма. Поэтому так важно иметь его на своем столе круглый год. Существует множество вариантов, как сохранять персики впрок. Одним из них является простой рецепт персикового конфитюра, на зиму. Процесс приготовления не занимает много времени и сил. Получается продукт нежной консистенции, который можно употреблять в качестве десерта, либо как сладкое дополнение во время чаепития. Очень хорошо подходит как начинка для выпечки.

Для заготовки на зиму конфитюра с персикам — предпочтительней использовать перезрелые мягкие плоды, которые будут хорошо развариваться.

Как приготовить конфитюр из персиков в домашних условиях - простой рецепт

Персики необходимо перебрать и помыть, освободить от косточек. Если есть плоды, которые имеют небольшую гниль, то её необходимо очень аккуратно и тщательно удалить, затем промыть то место где она была. Нарезать персики дольками и уложить их в емкость, в которой будем варить.

Засыпать сахар.

Перемешать.

Дать постоять минут 40, чтобы появился сок.

По истечению этого времени ставим на огонь и варим на среднем огне до закипания. Как только закипело убавляем на маленький огонь. Снимаем пену и варим при постоянном помешивании 30 минут.

Затем, не снимая с плиты, погружным блендером перемалываем содержимое.

Томим на плите ещё 10 - 15 минут. Заранее моем банки в содовом растворе, ошпариваем кипятком и прожариваем в духовке, 10 минут. Кипятим крышки 5 минут. Как только отведенное на последнее томление время закончилось, можно считать, что готов конфитюр из персиков. Рецепт с фото пошагово, представленный в данной статье, помог приготовить вкуснейшую сладкую заготовку на зиму.

Раскладываем готовый продукт в горячем виде, по горячим банкам, переворачиваем кверху дном. Накрываем полотенцем и оставляем на сутки, затем можно убрать на хранение в тёмное место.

Пошаговые рецепты приготовления конфитюра из персиков с желатином и без него: варианты персикового конфитюра с апельсинами, вишней, абрикосами

2018-07-21 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2996

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

37 гр.

148 ккал.

Вариант 1: Конфитюр из персиков - классический рецепт

Превосходная начинка к пирогам и блинам, сложно придумать лучшую сладость к тостам. А как аппетитно плавится персиковый конфитюр на ещё шипящих от масла, только снятых со сковороды гренках! Ещё горячий, хрустящий батон - с чем подать его к стакану ледяного молока? И просто вприкуску, к терпкому чёрному чаю с лимоном, не сыскать сладости лучше.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов сахара;
  • ровно килограмм мякоти очищенных персиков.

Пошаговый рецепт конфитюра из персиков

Персики для конфитюра подходят только самые спелые, но выбирать исключительно твёрдые плоды не нужно. Подойдут даже слегка примятые, в некотором смысле они даже лучше, поскольку с них легче снять кожицу.

Вначале плоды осматриваем и вручную убираем с пушистой поверхности весь сор, затем по одному промываем проточной водой. Слишком большие примятые части вырежьте, так же поступите со всеми местами, на которых заметна порча. У современных сортов персика кожура, как правило, довольно мягкая, её можете оставить.

В зависимости от сорта, косточки из персиков могут извлекаться очень легко или, наоборот, жёстко удерживаться мякотью. В любом случае косточки удалите, а персики нарежьте некрупными кусочками произвольной формы.

Мякоть взвесьте и сложите в широкую кастрюлю, рассчитайте и добавьте к ней необходимое количество сахара. Перемешивать персики не нужно, просто равномерно рассыпьте сахар поверху. Ёмкость прикройте сухой чистой тканью, оставьте часа на четыре, этого достаточно, чтобы персики выпустили достаточное количество сока.

Переставляем кастрюлю на плиту, включаем под ней умеренный нагрев. По закипанию собираем пену, температуру понижаем до минимальной. Несколько раз перемешав, варим двадцать минут, оставляем с огня и даём массе приостыть.

При помощи обычного дуршлага отцедите сладкую массу, все крупные части персика должны остаться в нём. Переложите их в подходящую ёмкость, разотрите блендером и смешайте с остальной массой. Попробуйте конфитюр на сладость, включите под ним нагрев, так же, как перед этим, убавьте температуру по закипанию. Перемешивая каждые пять минут, варите ещё до получаса.

Готовый конфитюр превосходно хранится при пониженной температуре, его так же можно закатать в стерилизованные баночки. Перевернув кверху дном, выдержите их до остывания, затем храните в кладовке, вдали от света.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из персиков с желатином

Таким конфитюром обычно запасаются впрок, консервируя в баночках пол-литрового объёма. Используют более крупную тару реже, она не так удобна для густой массы.

Ингредиенты :

  • килограмм белого сахара;
  • 850 граммов мякоти спелых персиков;
  • маленький пакетик желатина.

Как быстро приготовить конфитюр из персиков

Фрукты для конфитюра обязательно вымойте, можете дать им медленно стечь или быстро промокните тряпицей. Плоды разломите, удалите косточки, а оставшуюся мякоть взвесьте.

От указанного количества сахара возьмите две столовые ложки и смешайте с желатином. Мякоть персиков нарежьте мелко, вместе с кожицей. Соберите в кастрюлю или подходящий по размерам котелок, включите под ним медленный нагрев и всыпьте смесь желатина с сахаром.

Помешивая при нагревании, дайте выделившемуся соку закипеть, затем всыпьте оставшийся сахар. После второго закипания провариваем недолго, всего минуту. Не прекращая помешивать, плиту отключите, с поверхности конфитюра соберите пенку. Быстро расфасуйте массу в подготовленные сухие банки и закупорьте.

Вариант 3: Ароматный конфитюр из персиков с апельсином

Мяты достаточно и пяти-шести листков, но авторы рецепта настаивают, что их должно быть не менее дюжины. Поступайте на своё усмотрение, но учтите, что излишне сильный аромат мяты вряд ли улучшит нежный персиковый конфитюр, а мятная горчинка хоть и придаст пикантности, но сделает вкус резче.

Ингредиенты :

  • пара крупных спелых апельсинов;
  • 1500 граммов сахара;
  • 1300 граммов персиков;
  • горсть листиков свежей мяты.

Как приготовить

Апельсины вымойте, ошпарьте кипятком и повторно ополосните. С одного из плодов тонко счистите тёркой примерно две трети цедры, а остальную снимите вместе с кожурой. Второй апельсин полностью очищаем. Разберите цитрусы на дольки, убедитесь, что в них не осталось семечек, затем любым удобным способом выжмите из них весь сок.

Сахар ссыпьте в небольшой котелок, залив апельсиновым соком, включите под ним средний нагрев. Как только на поверхность сиропа начнут всплывать пузырьки, температуру ещё понизьте, помешивая, варите, полностью растворяя сахар.

Персики переберите, удаляя только слишком переспевшие. Ошпарьте кипятком и полностью снимите тонкую пушистую кожицу. Плоды разломите и удалите косточки, мякоть мелко нарежьте.

Листочки мяты вымойте, мелко покрошите и добавьте в сироп, следом за ними отправьте туда же цедру и измельчённые персики. При очень медленном кипении сиропа варите конфитюр, пока кусочки персика не станут почти одного цвета с сиропом.

Хранить конфитюр можно как консервированным, в герметично закупоренных банках, так и разложить его в стеклянную тару, рассчитанную на капроновые крышки. Во втором случае уберите баночки в общий отсек холодильника.

Вариант 4: Нежный конфитюр из персиков с абрикосами

В разгар сбора абрикосов созревают и ранние сорта персиков, конфитюр из их сочетания выходит густым и очень сладким. К тому моменту, когда поспеют более ароматные персики, остаются в основном мелкие абрикосы-дички, конфитюры из таких плодов выходят более ароматными.

Ингредиенты :

  • девятьсот граммов абрикосов;
  • 1500 граммов свекольного сахара;
  • кило небольших спелых персиков с кожицей красного цвета;

Пошаговый рецепт

Рекомендации по выбору персиков для конфитюра сводятся к тому, чтобы подобрать сочные и сладкие плоды, легко чистящиеся от кожицы и косточек. С абрикосами всё значительно проще, плоды подойдут любого цвета, размера и даже слегка неспелые. Отбирая их для конфитюра, убедитесь лишь в отсутствии порчи на мякоти.

Подготовку фруктов начнём с персиков, перебрав их, и удалив подпорченные места. Фрукты при помощи шумовки с длинной ручкой, по одному на несколько секунд окунаем в кипяток и выкладываем на просторное плоское блюдо. Аккуратно пальцами отделяем кожуру.

В местах, которыми плоды были обращены в сторону толстых веток, мякоть достаточно плотная и кожица с неё снимается плохо. В этих случаях воспользуйтесь ножом и просто её срежьте.

Аналогично персикам, перебираем абрикосы и промываем, но вода на этот раз должна быть холодной. Мякоть разламываем, косточки выбрасываем, осматриваем абрикосы в середине. Мякоть должна быть плотной и абсолютно чистой, если вредитель побывал внутри плода, после него остаются следы в виде крупинок коричневого цвета. Часть мякоти такого абрикоса придётся обрезать или удалять половинки плодов полностью.

Подготовив фрукты, слоями выкладываем их в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдерживаем до десяти часов в холодильнике. Фруктового сока за это время выделится достаточно, установите кастрюлю на плиту, включите медленный нагрев. По закипанию конфорку выключите, массу перемешайте и дайте ей остыть.

Процесс разогрева и остывания повторяем трижды, причём в последний раз конфитюр нужно доводить до готовности. Проверяется его состояние элементарно: на плоскую фарфоровую тарелку уроните несколько капель сиропа с ложки, если они быстро растекутся, варку продолжаем. Если капельки будут оставаться круглыми, конфитюр можно расфасовывать и закатывать или охлаждать и предлагать к чаю.

Вариант 5: Вишнёвый конфитюр с персиками

Вишенки в этот конфитюр подойдут любого сорта, но только спелые. Кисло-сладкий вкус конфитюра ещё оттенят и горчинка лимонной цедры, и пряный ванильный аромат.

Ингредиенты :

  • поровну, по четыреста граммов спелых вишен и персиков;
  • четыре ложки сухого желатина;
  • 750 граммов сахару;
  • маленький пакетик ванильного сахара;
  • натёртая цедра от небольшого лимончика.

Как приготовить

Строго по инструкции на упаковке растворите желатин, нам понадобится чуть более семи полных больших ложек. Персики перебираем и сортируем: неспелым дайте отлежаться на окне, они ещё дозреют, слишком мягкие используйте для компота, в конфитюр же годятся только плотные, но спелые плоды.

Острым ножом отрежьте подпорченные места, внимательно осмотрите персики со стороны прилегания плодоножек. Иногда там остаются засохшие обломки веточек, их обязательно удалите.

Вскипятив в кастрюльке около литра воды, поочерёдно опускайте на несколько секунд в неё плоды. Вынимайте, быстро снимайте кожицу, разламывая на части, удаляйте косточки. Если они плотно держатся в мякоти, придётся вооружиться ножом и срезать её частями.

Крупные кусочки разрежьте помельче, в большой сотейник или котелок, не менее чем трёхлитрового объёма, сложите мякоть персиков и засыпьте сахаром. Добавьте желатин, натрите туда же цедру примерно с половины поверхности лимона. Всыпав ванильный сахар, тщательно перемешайте, ёмкость накройте и не менее чем на двенадцать часов уберите в холодильник, вишни пока оставляем отдельно.

Переходя к варке конфитюра, вишнёвые ягодки перебираем и моем, удаляем из них косточки, примерно на час выкладываем их к остальным продуктам. Конфитюр варится очень быстро. Включите плиту на умеренный нагрев, медленно помешивая, проварите в течение четырёх минут по закипанию. Разложите горячий конфитюр в стерильные банки, герметично закупорьте и выдержите до остывания перевёрнутыми.