Запеченная утка - рождественское блюдо, которое символизирует о достатке в семье. Этот рецепт приготовления достаточно простой и по силам даже молодым хозяйкам. Приготовьте это лакомство и оцените по достоинству вкус утиного мяса.
Содержание рецепта:

Утка - самое популярное блюдо праздничных застолий. Рецепты из нее становятся популярны не только в сезон охоты, но и круглый год, т.к. птица идеально подходит для праздничного стола. Однако особенно она становится востребованной в новогодние праздники, где утка является традиционным блюдо.

Готовят утку к праздникам в тушеном или запеченном виде. Но наиболее простой и быстрый способ - запекание. Это самый удачный вариант ее приготовления. Поскольку птица не только вкусная, но и намного привлекательнее и красивее выглядит.

Запекается утка как самостоятельно, так и с начинкой. Фаршировать ее можно всевозможными продукты, т.к. все равно будет вкусно. К тому фаршированная утка - два в одном, одновременно и гарнир, и мясо! Чаще всего ее фаршируют кашами, капустой, апельсинами, сухофруктами, айвой, яблоками. Эти продукты можно употреблять в виде дополнения к мясу. Ведь лежащая на блюде ароматная утка с золотистой корочкой и гарниром - что может быть вкуснее?

В данном рецепте предлагаю нафаршировать ее одновременно несколькими продуктами: яблоками, тыквой и черносливом. Хотя если вам какой-либо ингредиент приходится не по вкусу, то можете его заменить или исключить из рецептуры.

  • Калорийность на 100 г - 243 ккал.
  • Количество порций - 1 утка
  • Время приготовления - 1 час маринования, 2 часа запекание

Ингредиенты:

  • Утка - 1 тушка
  • Яблоки - 2 шт.
  • Чернослив - 100 г
  • Тыква - 150 г
  • Майонез - 50 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
  • Соевый соус - 3 ст.л.

Приготовление запеченной утки в духовке с яблоками, черносливом и тыквой


1. Тыкву очистите от твердой кожуры с семечками и нарежьте кубиками среднего размера. Если кожура будет тяжело срезать, то подержите овощ немного в микроволновой камере. Она размягчится и ее будет легче срезать.


2. Яблоки помойте, удалите семена и нарежьте дольками на 4-6 частей в зависимости от размера плода.


3. Чернослив помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если в нем имеются косточки, то их предварительно удалите.


4. В емкости смешайте майонез с соевым соусом. Добавьте соль и молотый перец.


5. Утку помойте, поскоблите железной щеточкой, удалите перышки, если они остались. Возле гузка достаньте жир. Оботрите птицу бумажной салфеткой и начинайте ее фаршировать. Поочередно кладите продукты. Сначала положите часть яблок.


6. Затем отправьте кубики тыквы.


7. Следом порцию чернослива. Продолжайте птицу начинять продуктами, чередуя их.


8. Скрепите кожу в месте фаршировки зубочисткой или прошейте нитью, чтобы начинка хорошо держалась. Обмажьте птицу маринадом и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Можно ее выдерживать и дольше, но тогда держите тушку в холодильнике и начиняйте перед запеканием.

Предлагаю вам попробовать приготовить оригинальное блюдо — «Утка по-корейски». Я уверена, что и вы, и ваши родные будете в восторге от этого блюда!

Сочное, нежное и невероятно вкусное - это еще не всё, чем характеризуется мясо утки. Из всех многочисленных рецептов утки, птица, приготовленная по корейским мотивам национальной кухни, представляет особый интерес. Те, кто хоть раз попробовал это блюдо, задаются естественным вопросом - в чём секрет её необычного вкуса? Непреодолимое желание повторить это кулинарное волшебство на своей кухне возникает у каждой хозяйки.

Мясо такой птицы, как домашняя утка, обладает уникальными пищевыми качествами. Неудивительно, что в корейском рационе утиные деликатесы занимают первые места, наряду с рисом, соей и разнообразными специями. Ценность продукта заключается в большом содержании витаминов и полезных минеральных веществ. Так, количество витамина A в нем больше, нежели в другом «птичьем» продукте. Очистить свой организм от канцерогенов возможно с помощью уникальных свойств утиного жира.

Что требуется для целиком зажаренной утки

  • целая утка
  • по 5 г имбиря и чесночка
  • 20 г зеленых перышек лука
  • пара больших ложек виноградного вина
  • 3 г обычного сахара
  • 10 г соуса соевого
  • 18,9 г молотого душистого перца

Прежде всего, утку необходимо тщательно почистить. Процесс не совсем простой. Для того, чтобы исключить самые тонкие волоски, утку следует обработать над огнем конфорки, после чего хорошо помыть. Не забыть удалить попку птицы, горло и пищевод, легкие и другие внутренние органы. Если в шкурке птицы имеются колодки, извлечь их поможет пинцет для бровей - быстро и удобно!

Как готовится утка по-корейски

Приготовить сок густой консистенции, состоящий из измельченной и отжатой через марлю смеси из лука, имбиря и чеснока. Добавить к составу виноградное вино, соевый соус, отмеренное количество соли, сахара и перца.

Итогом хорошего перемешивания ингредиентов станет ароматный соус, которым необходимо обмазать всю тушку. Через полчаса маринования отправить птицу запекаться, периодически поливая выделяющимся соком. Для исключения пригорания, утку можно расположить на капустный лист, накрыв таким же ножки и крылышки. Рецепт утки предусматривает её запекание до хрустящей, темно-красной корочки.

Извлечь готовую птицу из духовки, аккуратно удалить все косточки. Освобожденное мясо порезать на крупные кусочки, выложить их наподобие настоящей целой утки и вновь полить эту утиную композицию соком. Подавать блюдо следует с приготовленным соусом и гарниром из овощных салатов, жареного или вареного картофеля.

Фантазия кулинара не знает границ. Очень хороша утка, запеченная в фольге. Прекрасным вариантом станет фаршированная утка с самыми разными начинками: овощами, квашенной капустой, фруктами, зеленью или орехами. Аромат аппетитно приготовленной птицы дополнен изысканным внешним оформлением. Достойное украшение любого банкета или вкусной домашней трапезы!

Нащупала я эту интересную штуку для приготовления пищи под названием "тажин" и очень она мне понравилась. Поскольку я вообще люблю закинуть продукты и надолго уйти, то эта девайсина аккурат для меня. В ней все долго и упорно томится, так, что ничего мешать не надо. Если нет тажина, можно взять медленноварку, или мультиварку, или глиняный горшок и в духовку томиться, или утятницу и туда же - в духовку. Или сковородку с толстым дном, да туже утятницу, и на расекатель ее на медленный огонь. В общем, сами дальше думайте.

Нам понадобится.
Утка.
Лук - около 1 кг.
Чеснок - несколько головок.
Крупная морковка, а то и две.
Перец сладкий (я взяла мини-перчики, но можно взять крупный и порезать крупными кусками).
Картошка.
Стручок острого перца.
Базилик.
Кинза.
Мята.
Яблоки кислые.
Тыква.
Соль.
Куркума.
Кориандр.
Зира.

Утку моем, обсушиваем, режем на куски. Жир возле гузки который, отрезаем.

Те куски, где есть толстая шкурка с жиром, надрезаем ромбиками сами шкурку.

Жир с гузки помещаем в хорошо разогретый вок и вытапливаем жир. Вытопили? Убираем шкварки.

И в этом жиру обжариваем куски утки до румяности, но не до готовности. На сильном огне просто румяним.

Вылавливаем, откладываем в сторону.

На этом же жире обжариваем лук, порезанный полукольцами.

Как лук обмякнет, добавляем к нему несколько зубчиков чеснока, нарезанных пластинками. Еще немного обжариваем.

Потом морковка полукольцами и снова обжариваем.

Добавляем куркуму, кориандр, соль, зиру.

Доливаем немного водички, и доведя до первого булька, выключаем.

Перекладываем получившийся соус в тажин, сверху помещаем курски утки. Солим, перчим.

Поверх выкладываем картошку, перцы, зелень, опять присаливаем.

Посыпаем сухой мятой.

Сверху выкладываем порезанные на четвертинки яблоки (сердцевину вынуть). И опять присаливаем.

Потом тыкву, порезанную крупными кусками, и пару головок чеснока (промытых, очищенных от верхней шелухи, с обрезанными корешками). Опять солим, перчим.

Вот как сложили всю эту горку, так закрыли крышкой, поставили на самый-самый маленький огонь и забыли про нее часа на два, а то и на четыре. Пусть оно там томиться. Еще лучше рассекатель под него поставить, если плати газовая.

Булькать не должно, скворчать не должно, крышку не открывать, томите и томите себе по-маленьку.

Вот что получается через несколько часов. Ничего не развалилось. Сока овощного - море. Только выкладывать надо аккуратно, потому что все продукты стали удивительно нежными и при небрежном накладывании в кашу их превратить будет очень просто.

Как вам это все на тарелке?
Приятного!

Скоро близится Новый год и рождественские каникулы, а соответственно и обязательные дружеские визиты и прием гостей. Поэтому необходимо заблаговременно предусмотреть новогоднее и рождественское меню, чтобы потчевать гостей вкусными блюдами. В эти праздники во многих семьях столы ломятся от всяческих яств, но почетное место часто занимает фаршированная птица! Какая именно, это зависит от вкусов и предпочтений. Одни отдают выбор , другие индейке, некоторые свежей курочке. Ну а моя семья предпочитает уточку, причем, не с классической яблочной начинкой, а с тыквой и апельсинами. Именно поэтому хочет вам предложить вкуснейший рецепт: «Утка, запеченная в рукаве, фаршированная тыквой с апельсинами».

Поскольку утка сама по себе птица довольно жирная, то во время запекания, ее жир будет просачиваться сквозь начинки, делая ее удивительно маслянистой и ароматной. Попробуйте, уверена, что вы будете в восторге от этого блюда!

Ну а если же вам утка не приходится по вкусу, то по этому рецепту можно приготовить любую другую птицу. В любом случае она станет великолепным украшением торжественного застолья, особенно, если блюдо будет приготовлено с любовью и хорошим настроением. Итак приступим к приготовлению: утка, запеченная в духовке, в рукаве, фаршированная тыквой и апельсинами, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

Утка – 1 тушка

Тыква – 350 грамм

Апельсин – 1 штука

Майонез – 100 грамм

Соль – по вкусу

Смесь молотых перцев – по вкусу

Чтобы запечь утку в духовке, в рукаве надо:

1. Сначала тыкву очистить от кожуры. Затем нарежем мякоть кубиками размером около 3 см. Апельсин помоем, обсушим и, не очищая, нарежем точно также, как и тыкву.

2. Птицу хорошо почистим, опалим, удалите все перья и помоем. Поскольку утка довольно жирная, то перед готовкой нужно освободить ее от излишков жира, особенно у гузка. После этого тушку плотно нафаршируем, чередуя тыкву с апельсинами.

3. Приготовим маринад. Для этого в глубокую пиалу нальем майонез, добавим соль, смесь молотых перцев и хорошо перемешаем. Не рекомендую увлекаться дополнительными специями и пряностями, чтобы не перебивать вкус тыквы и цитруса.

4. Хорошо обмажем тушку со всех сторон маринадом.

5. Уложим птицу в рукав для запекания, можно также воспользоваться пищевой фольгой. Оставьте птицу так полежать около 1 часа, чтобы ее мясо немного промариновалось. После этого разогреем духовой шкаф до 220 градусов и отправим запекать птицу, примерно на 2 часа. За 20 минут до ее готовности, освободите ее от рукава, чтобы зарумянилась корочка. Время приготовления утки зависит от ее размера. Рассчитывайте 1 кг тушки – 1 час запекания.

6. Запеченная утка в рукаве готова, выкладывайте ее на блюдо, а вокруг уточки разложите запеченную тыкву с апельсинами, которыми она была нафарширована.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить утку по-пекински.