,

Кажется, что это совершенно несовместимые продукты, но во многих кухнях мира есть рецепты салатов с использованием сочетания меда и огурцов.
Также многие пчеловоды утверждают, что вкус и аромат меда лучше раскрывается в сочетании с огурцом. В Киевской Руси на Медовый Спас за обедом ели вместо десерта сотовый мед со свежими огурцами.

Несколько рецептов (очень похожих друг на друга) с разных кухонь мира.

Салат из свежих огурцов по-шведски

На 4-6 порций:

  • 1 длинный огурец,

Заправка:

  • 1 ст л меда
  • 1 ст л воды
  • 2 ст л порезанного укропа или фенхеля (побеги напоминают укроп)
  • 4 ст л белого винного уксуса

Аромат укропа отлично сочетается с огурцом, хотя фенхель подойдет в этом случае не хуже, если хочется чего-то более оригинального. Этот салат можно подать к столу вместе с лососем.

Приготовление:

  1. Порезать огурец на очень тонкие кружочки и сложить в дуршлаг. Посыпать солью и дать стечь образовавшемуся соку около 30 мин.
  2. Тем временем соединить все ингредиенты для заправки в плотно закрывающейся банке, встряхнуть и оставить на 30 мин.
  3. Обсушить огурец на бумажных полотенцах. Разложить красиво на мелкой тарелке и полить приправой.

салат из свежих огурцов с медом

(китайская кухня)

Ингредиенты:

  • огурцы 4-5 шт.
  • свежий мед 60 г

Приготовление:
Огурцы очистить (можно и с кожурой), нарезать тонкими ломтиками и перед подачей к столу залить медом.

Салат из свежих помидоров и огурцов с медом

Ингредиенты:

  • помидоры 300 г
  • огурцы 200 г
  • мед 2 ст. ложки

Приготовление:
Крепкие красные помидоры, свежие или соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, полить медом и подать к столу.

Салат “Огурцы с медом”

Это старинное, славянское блюдо очень просто в приготовлении. Огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая. Иногда бывает, что горчит весь огурец, тогда лучше его выбросить. Подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник. Перед подачей полить медом. Если мед загустел, его нужно слегка прогреть, чтобы не было комочков.

Огурец

Огурец — однолетнее однодомное травянистое растение семейства тыквенных, с тонким лежачим шершавым стеблем длиной 1-2 м и единственный из овощей, плоды которого едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Огурцы так же, как черную редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения иногда называют санитаром нашего организма. Огурцы также является источником таких соединений йода, которые легко усваиваются организмом человека. Огурцы обладают противовоспалительным, обволакивающим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, местноанестезирующим свойствами. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Ключевые слова:

Последние изменения: 12/09/2009 14:10 (455)

Добавить в закладки:

Сперва нужно как следует подготовить огурцы, промойте их и очистите от кожуры. Очищенные овощи поделите вдоль на половинки или четвертинки.

Шаг 2: заливаем маринадом.



На дно подготовленных (промытых и простерилизованных) баночек уложите все необходимые специи. Затем плотно разложите по банкам подготовленные огурцы.
Залейте банки с огурцами водой, а затем слейте ее и измерьте объем. Так вы узнаете, сколько специи для маринада вам потребуется.
Добавьте в слитую с огурцов воду уксус, соль, сахар и мед. Доведите до кипения, а затем дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
Остывшим маринадом залейте огурцы в банках.
Протрите края банок насухо и плотно закройте все крышками.

Шаг 3: консервируем огурцы с медом на зиму.



Составьте банки с заготовкой в кастрюлю (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, а сами банки ставьте так, чтобы они не касались друг друга) и залейте их теплой водой по плечики. Поставьте все на медленный огонь, доведите до кипения и простерилизуйте заготовки в течение 15 минут .
После этой обработки огурцы с медом нужно остудить до комнатной температуры, а потом уже убирать на хранение в темное и прохладное место.

Шаг 4: подаем огурцы с медом.



Огурцы с медом подавайте к столу точно так же, как и любые другие консервированные огурчики. Улетают они моментально! Хороши с жареной курочкой и печеной картошкой, просто объедение! Можно из них приготовить соус на основе из сметаны, получается очень оригинально и пикантно. В общем, как их подать, решайте сами, ведь вкусно выйдет в любом случае.
Приятного аппетита!

Чтобы зимой чувствовать себя уверенно и знать, что у тебя есть что-нибудь солененькое в закромах, необходимо еще летом позаботиться об этом. Сейчас в магазинах продается всё, что вам будет угодно, но домашних огурчиков ничто не заменит. Как я любила в детстве мамины соленые огурчики, а теперь хочу для своей семьи готовить всякие вкусности, а консервация к ним тоже относится. Огурцы с медом на зиму, рецепт которых я предлагаю, стали популярны в нашей семье в прошлом году. Впервые их засолив, не думала, что они выйдут такими вкусными. Благодаря меду огурчики получаются не кислыми, а приятно сладкими.
Кстати, еще мне очень понравились .

Как приготовить медовые огурцы на зиму




Необходимые продукты:
- огурцы – 1,5 кг;
- мед – 100 грамм;
- соль – 70 грамм;
-лавровый лист – 4-5 штук;
- горчичные зерна – 1,5 столов. л.;
- уксус, 9% столовый – 50 мл.





Огурцы промойте и удалите цветочки на концах. Залейте их водой и дайте им постоять в течение 2-4-х часов. Таким образом огурцы будут стоять в банках целую зиму и крышки не будут вздуваться. Огурцы достаточно капризный овощ, поэтому перед консервированием необходимо узнать некоторые секреты. Одним из них является вымачивание огурцов в воде. Этому секрету меня научила свекровь, которая всегда так делает.




Также одним из важных правил является правильно подготовленные банки. Они должны быть вымыты с содой, а затем простерилизованы над паром. В чистые и просушенные банки закладывайте специи. На дно отправляйте лавровые листочки..




А затем насыпайте горчичные зернышки. Они придадут легкую острую нотку огурчикам.




Плотно складывайте огурцы в банку.




Приготовьте солевой раствор. На 1 литр воды потребуется 70 грамм соли.




Вскипятите воду, а затем заливайте кипящим рассолом огурцы. Заливайте водой, оставляя немного места в конце для меда и уксуса.




Вливайте мед в банку. Его вливают после, так как кипятить мед не рекомендуют. Мед заменит сахар, но вместе с тем придадут овощам приятную сладость и цветочный аромат.




В самом конце вливайте уксус, чтобы огурчики простояли всю зиму. Уксус – отличный консервант.




Закручивайте банки с огурцами крышками и дождитесь, когда они полностью остынут. Теперь отправляйте их для хранения в погреб или подвал.




Даже темный чулан в городской квартире подойдет для хранения огурцов с медом и горчицей.
Зимой такие медовые огурчики станут самой популярной закуской на всех семейных праздниках.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте

Мед - уникальный дар природы, который, помимо своих полезных свойств, обладает удивительной способностью сочетаться практически с любыми продуктами.

Его сладкий, терпкий вкус гармоничен в любом блюде - и в десерте, и в соусе в сочетании с маслом или горчицей, с овощами и фруктами, мясом и молочными продуктами. Кроме того, мед - великолепный природный антисептик, что делает его замечательным компонентом для маринадов при консервации.

Не стоит бояться неожиданных сочетаний: это природное лакомство подчеркивает и оттеняет аромат и вкус других ингредиентов блюда, вносит сладкую ноту, устраняет излишнюю горечь.

Мед и огурцы - непривычное нам сочетание, однако во многих кухнях мира эти продукты веками соседствуют на одной тарелке. Мы предлагаем вам несколько рецептов, главные ингредиенты которых - огурцы с медом. Попробуйте - вы удивитесь тому, насколько гармонично сочетаются в них вкус и польза.

Прекрасный рецепт необычной заготовки на зиму - маринованные медовые огурчики. Для приготовления 5 литров закуски вам понадобятся:

  • 3 кг некрупных огурцов;
  • 4–5 зонтиков укропа;
  • 1 очищенная и разделенная на дольки головка чеснока;
  • пучок свежего мелко нарезанного укропа;
  • 40 грамм жидкого меда;
  • 100 грамм 9-процентного столового уксуса;
  • 1 ч. ложка поваренной соли.

Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени:

  1. Переберите овощи, отрежьте кончики.
  2. Уложите огурчики в банки вертикально, добавьте в каждую емкость по зубчику чеснока, зонтику укропа и паре горошин душистого перца. Сверху посыпьте все резаным укропом.
  3. Растворить мед в уксусе, добавить соль и довести маринад до кипения.
  4. Кипящим маринадом залить банки и сразу же закатать.

Прекрасная закуска на зиму из хрустящих огурчиков и меда готова!

Малосольные огурчики с медовой заправкой

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурчиков: для него даже не понадобятся стеклянные банки! Просто возьмите плотный пакет и уложите в него:

  • 1 кг мелких огурчиков;
  • 2 стол. ложки мелкой поваренной соли;
  • 2 стол. ложки меда;
  • 5 очищенных зубчиков чеснока;
  • душистый перец, укроп, петрушку - по вкусу.

Завяжите пакет и потрясите его, чтобы все ингредиенты перемешались, а затем положите в холодильник на несколько часов. На следующий день вкусные, хрустящие огурчики готовы к подаче на стол.

Разнообразить рецепт маринада можно имбирем или дижонской горчицей. Если же вы захотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, лучше все же прибегнуть к консервации.

Сладкие маринованные корнишоны с медом

Ещё один необычный рецепт заготовок на зиму - сладкие маринованные корнишоны. Для его приготовления вам понадобятся мелкие огурцы-корнишоны длиной 4–5 см.

  1. 600 г корнишонов необходимо бланшировать в кипятке в течение 5 минут, а затем разложить в банки вместе с чесноком и укропом.
  2. Для маринада в 1 литре кипящей воды растворяем 1 столовую ложку соли, 100 грамм липового меда и 60 грамм столового уксуса.
  3. Кипятим маринад в течение нескольких минут и разливаем по банкам.

Сладкие маринованные корнишоны на зиму готовы.

Блюда из свежих огурцов с медовыми заправками

Не только маринованные и соленые огурцы с медом способны удивить вас своим тонким необычным вкусом: свежие огурчики и салаты с медовой заправкой, маслом и горчицей украсят ваш стол и непременно удивят гостей.

Польза таких блюд неоспорима: свежие овощи и мед - отличные источники витаминов, способные зарядить вас бодростью и укрепить здоровье.

Шведский салат из огурцов

Свежие огурцы плюс заправка - вот простой рецепт салата по-шведски. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посолите и подождите 30 минут, а затем слейте лишнюю воду. Приготовьте заправку:

  • 1 ложка меда;
  • 1 ложка воды;
  • 4 ложки белого винного уксуса;
  • 2 ложки нарезанного укропа или фенхеля.

Разнообразить заправку можно черным перцем или горчицей. Разложите огуречные ломтики на тарелку и полейте соусом - салат можно подавать к столу.

Заготовки на зиму делают в каждом доме и любая хозяйка старается приготовить свою консервацию так, чтобы сохранился и вкус, и польза ингредиентов. Огурцы с медом — одно из любимых зимних блюд. Предлагаем вам узнать рецепты их приготовления далее.

Ингредиенты:

(порция на одну небольшую банку)

  • хорошенько промытые огурцы – 300 грамм;
  • 1 ст. ложка меда;
  • укропная зелень по вкусу (но не меньше 1 пучка);
  • 1 ч. ложка воды;
  • соль для посыпки огуречной нарезки.

Приготовление

  1. Тонко нашинковать наш хрустящий овощ.
  2. Слегка посолить и переложить в сито.
  3. Через 20 минут (пока огурцы пускают сок), мелко накрошить зелень укропа.
  4. В отдельной банке смешать нарезанный укроп и мед.
  5. Огурцы стряхнуть. В чистую банку положить овощной слой, сверху распределить маленькой ложечкой заливку.
  6. Проделать так до тех пор, пока все огуречные слои не будут покрыты медово-укропной смесью.
  7. Банку можно простерилизовать и закрыть.
  8. Лучше выбирать банки с «защелками» или «закрутками».
  9. Хранить в холоде, чтобы не зацвело.

У вас получится приятная, свежая закуска на зиму. Рецепт помогает сохранить хрустящий вкус и делает огурчики похожими на маринованные. Хранить готовое блюдо можно в банке с крышкой в холоде или в погребе. Польза этого салата очень высокая, поскольку основной овощ сохраняет все полезные качества под медовой заливкой.

«Быстрые малосольные медовые огурцы»

Ингредиенты:

  • огурчики мелкие 1 кг;
  • соли 2 ст. л;
  • мед 2 ст. л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка, укроп, прочие специи для засолки.

Приготовление

  1. Промыть овощи, обсушить, срезать кончики.
  2. В плотный пакет из полиэтилена бросить все специи, травы, соль и мёд.
  3. Завязать пакет резинкой, потрясти, чтобы смесь перемешалась как можно качественнее.
  4. Поместить пакет либо на тарелку либо в другую емкость.
  5. Убрать в очень холодное место на 8 часов.
  6. После чего можно либо есть малосольное блюдо сразу, либо закатать в банки и получить прекрасные маринованные медом огурцы!

Рецепт подразумевает отсутствие любой жидкости. Овощи сами пустят сок. В закатанном виде заготовка хранится всю зиму, поскольку мед не дает образовываться плесени. Польза от такого продукта очевидна, ведь он практически не уступает свежему овощу по своим качествам.

«Маринованные медовые огурчики»

(Рассчитано на 5 банок емкостью 1 л или одну пятилитровую)

Ингредиенты:

  • некрупные огурцы 3 кг;
  • укропные зонтики 4-5 штук;
  • чеснока чищеного одна головка;
  • душистый перец не менее 10 горошин;
  • укроп свежий порезанный (пучок).

Для заливки на одну банку потребуется

  • 30-40 грамм меда;
  • уксус 9% 100 грамм,
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Чистые овощи перебрать, обрезать концы.
  2. Вертикально утрамбовать в стеклянные емкости, положить в каждую по укропному зонтику, две дольки чеснока и перец (по паре горошин).
  3. Нарезанную укропную свежую зелень высыпать в каждую емкость поверх овощей.
  4. Заливку сварить из указанных продуктов, сначала растворив мед в уксусе, а потом доведя почти до кипения.
  5. Если жидкости не хватает, чтобы залить овощи до крышки, добавьте немного пресного кипятка.
  6. После чего сразу закатывают банки, не стерилизуя их.

Маринованные таким способом медовые огурчики получатся очень вкусными и будут хрустеть! Используйте только мелкие или средние и очень плотные овощи, чтобы добиться хрустящего состояния. Рецепт универсальный, быстрый и очень простой, банки хорошо стоят всю зиму без эффекта «вздувшейся» крышки.

Полезные свойства

Огурцы известны благодаря большому количеству жидкости, клетчатки. Они прекрасно усваиваются, полезны при диабете, ожирении, а также во время соблюдения строгой диеты. И свежие, и маринованные, и соленые огурцы с медом намного полезнее, чем другая домашняя консервация.

При использовании меда маринованные огурчики становятся более хрустящими и пикантными, но не содержат лишней сладости, пустых калорий. Эта закуска на зиму хороша даже для строго следящих за фигурой людей. Польза от такого продукта высокая, как и гастрономическое удовольствие при употреблении.

Видео «Домашние маринованные огурчики»

Из нашего видео узнайте рецепт приготовления, следуя которому, можно приготовить вкусные маринованные огурцы для любого застолья, не только на зиму, но и летом.