У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

Вред

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп. который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

  • измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
  • положите измельченные орехи в бутылку;
  • залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
  • настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
  • процедите;
  • принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.
  • Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
  • Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

При онкологии

Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.

Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

В быту

Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

  • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
  • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
  • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
  • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
  • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.

04.12.15

Об уникальных свойствах грецкого ореха людям известно давно, а то, что из него делают не менее полезное масло, известно немногим. Получают его путем холодного отжима как из зрелых, так и из зеленых плодов.

В состав этого продукта входит большое число витаминов, антиоксидантов, минералов и полиненасыщенных кислот. Узнаем все о пользе и лечебных свойствах масла из грецкого ореха, противопоказаниях, при которых оно может нанести вред организму.

Полезные свойства

Чем оно полезно? Несмотря на высокую калорийность, масло зрелого ореха имеет множество прекрасных качеств:

Продукт, полученный из незрелых зеленых орехов , обладает другими достоинствами. Его часто применяют для лечения:

Масло зеленого ореха используют для омолаживания организма, повышения сопротивляемости инфекциям. Хорошее противоопухолевое средство, спасает при туберкулезе, астме и гепатите. Из-за высокого содержания витамина С способствует ускорению выздоровления при гриппе, простудных заболеваниях. Нередко его используют в фармакологии, косметологии.

Масло зрелых и зеленых орехов – продукт дорогой. Но его польза так велика, что цена большого значения не имеет.

В каком виде полезнее

Это ценное вещество можно использовать как в качестве салатной заправки, для приготовления соусов, так и при выпечке, жарке продуктов. Его чаще используют в восточной, кавказской, греческой кухне , при приготовлении шашлыков, морепродуктов и даже сладостей.

Насыщенный ореховый вкус придает особую пикантность блюдам из рыбы, мяса, а яркий аромат хорошо раскрывается при выпечке кексов, пирожных. Но все же использовать его желательно в холодном виде , т. к. при нагревании может появиться неприятный горьковатый привкус, снизится объем полезных веществ.

Срок хранения этого продукта не очень большой. После вскрытия бутылка должна храниться в холодильнике не более 1 месяца.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Наряду с полезными качествами продукт в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Противопоказания

Нельзя злоупотреблять ореховым маслом при следующих заболеваниях:

Если есть аллергия на любые орехи, а тем более на грецкие, то употреблять такой продукт нельзя. Под запрет попадают все косметические и лекарственные средства, содержащие это вещество. Вред может принести даже незначительное попадание на кожу или слизистую.

Для беременных и детей

При беременности перед употреблением масла нужно получить консультацию врача. Если никаких противопоказаний не обнаружено, то разумное использование продукта пойдет только на пользу. Он помогает справиться с токсикозом и улучшить самочувствие . Но в от него придется отказаться. Это может вызвать у ребенка серьезные аллергические реакции.

Детям в качестве общеукрепляющего средства его можно давать после года , начиная с 1 капли в день. Если аллергия не появится, то постепенно дозу увеличивают до 2-3 капель. Детям старше трех лет дают 6-10 капель в день, а с 6 лет – по чайной ложке. Хорошо применять его, как заправку для салатов. Это прекрасная замена или . А пользы его употребление принесет больше.

О пользе орехового масла - это видео:

Применение в народных рецептах

  • При болезнях суставов, варикозе ореховое масло наполовину смешивают с и тщательно натирают больное место. Проводят эту процедуру на ночь, хорошо укутывают пораженные участки.
  • Для и нормализации АД ежедневно выпивают 0,5 ч. л. масла, смешанного с 1 ч. л. меда. Принимают утром натощак, 1 раз в день.
  • Это же средство, только принятое на ночь после еды, избавит от запора, колита, гипотиреоза . Хорошо помогает такой рецепт при туберкулезе, гепатите, токсикозе .
  • При лечении ожогов, порезов аккуратно смазывают рану чистым ватным диском, смоченном в чуть теплом масле.
  • Если принимать продукт по 1 ч. л. не реже 3-х раз в день, желательно после еды, можно укрепить иммунитет , снизить риск появления онкологических заболеваний.

Такое же применение отлично спасает от болезней мочеполовой сферы, улучшает работу мозга, прекрасно очищает сосуды.

Использование в косметологии

Это чудо-вещество широко применяется в изготовлении омолаживающих кремов, масок, лосьонов. Можно использовать его в чистом виде, как ночной крем для увядающей кожи. Отлично впитывается, подтягивает контур лица, тонизирует , не оставляет жирного блеска. Нередко применяется, как массажный крем, в качестве средства для загара.

Орех грецкий (орех волошский) - крупное дерево (до 30 м высоты и до 1,5-2м в диаметре) семейства ореховых. У него мощная раскидистая крона и крупные непарноперистые душистые листья.

Плоды - ложные костянки округлой или овальной формы, с мясистой зеленой наружной оболочкой и внутренней морщинистой деревянистой оболочкой (скорлупой), внутри которой находится съедобное ядро из четырех одинаковых долек.

Живет грецкий орех долго - до 300-400 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет. Даже в возрасте 100-180 лет он дает хорошие урожаи.

Родина грецкого ореха- Средняя Азия и Кавказ, а по другим сведениям - Балканы. На Кавказе он был введен в культуру еще до нашей эры. Упоминание о грецком орехе можно найти у древних греков и римлян.

Масло имеет красивый темно-янтарный цвет, с легким привкусом ореха, и довольно сильный запах.

Собирать листья для приготовления масла нужно в июне. Причем собирать необходимо только отдельные листочки без черешков.

Масло зелёного грецкого ореха – превосходный диетический продукт. Это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами.

Оно широко используется в кулинарии: для заправки салатов из свежих овощей, что увеличивает содержание витаминов и повышает их усваиваемость; для приготовления самых различных соусов к горячим блюдам (например, аджики); для изготовления десертов, что является прекрасным питательным завтраком, и множества других самых разнообразных, в т. ч. национальных, блюд (сациви, лобио и т. д.), в рецептах которых используется масло грецкого ореха.

Блюда, приготовленные с использованием масла грецкого ореха, являются незаменимой пищей для вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты.

Химический состав

Содержит витамины группы В, А, Е и С, макро- и микроэлементы, богато полиненасыщенными жирными кислотами. В состав масла грецкого ореха входят также каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, минералы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.

Полезные свойства и применение

По своим показателям масло зелёного грецкого ореха превосходит многие. Это всем "маслам масло".

Применяется при лечении воспалительных процессов слизистых, снижает холестерин, повышает активность иммунной системы, способствует омоложению организма, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.

Оно необходимо людям преклонного возраста. С давних времен масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза.

Масло зелёного грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды.

Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушений обмена веществ.

Также масло зелёного грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, для заживления ран, ожогов, при воспалительных поражениях кожи, хронических колитах, запорах, сахарном диабете, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.

Масло грецкого ореха повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.

Масло зелёного грецкого ореха нормализует обмен веществ, способствует похудению и омолаживанию организма. Масло используется при лечении туберкулеза, фурункулеза, экземы, псориаза, варикозного расширения вен.

Масло ореха с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы.

Это масло улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резистентность организма к острым респираторным заболеваниям.

Оно понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободнорадикального окисления.

Применение

Внутрь: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды, не запивая, детям: 1-3 года – 3-5 капель; 3-6 лет – 5-10 капель; 6-10 лет – 1 чайная ложка; 10-14 лег – 1 чайная ложка.

Условия применения – утром натощак.

При гипертонии, атеросклерозе и туберкулезе масло грецкого ореха рекомендуется принимать с медом.

Наружно: смазывать пораженные участки кожи.

Лечение ран

1 ст. л. листьев грецкого ореха залить 100 г подсолнечного масла, выдержать в течение 7 суток. Затем масло с листьями прогреть на кипящей паровой бане в течение 3 ч. После этого дважды процедить через марлю. Полученное масло слить в бутыль с темным стеклом.

Масло, приготовленное по данной технологии, применять для лечения ран.

Применение в косметике

В косметологии масло зелёного грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар.

Это масло подходит для всех типов кожи. Особенно рекомендуется для чувствительной и склонной к раздражению кожи из-за своего свойства охлаждать и успокаивать.

Масло грецкого ореха очень быстро впитывается, придает кожному покрову шелковистость. Обладает высоким ранозаживляющим показателем.

Больше информации о грецком орехе

Одно из первых описаний грецкого ореха принадлежит «отцу ботаники» Теофрасту. Об этом растении упоминается в трудах Цицерона, Диоскорида, Плиния, Вергилия, Гиппократа.

Отдаленное сходство ядра с человеческим мозгом порождало множество легенд об этом растении.

Так, греческий философ Платон совершенно серьезно утверждал, что плоды обладают способностью мыслить, передвигаться, прыгать с ветки на ветку.

А шведский ученый и путешественник Свен Идеи (Гедин) был уверен, что орехи, которые рвут зелеными, пищат и плачут.

Из-за обильного плодоношения грецкого ореха многие народы считали его символом достатка, изобилия и долголетия. Древние греки подносили друг другу плод ореха в торжественных случаях.

У древних римлян орех был атрибутом свадебного обряда. На Кавказе и в Молдове существует прекрасная традиция: при рождении ребенка ему в приданое сажают ореховое дерево.

На островах на западе Шотландии существует разновидность грецкого ореха белого цвета. Детям дают носить ожерелья из таких орехов: считается, что когда ребенку угрожает опасность порчи, орехи темнеют.

В Россию грецкий орех, этот «зело лакомый плод» был завезен из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами древним торговым путем «из варяг в греки», откуда и пошло его название.

Позднее его также называли волошским (воложским) орехом. А латинское название этого растения означает «царский желудь».

В настоящее время в диком виде грецкий орех произрастает в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Иране, Китае, Афганистане, западной части Гималаев и Тибета, в Средней Азии, Закавказье.

Он также широко культивируется ради съедобных плодов в этих районах, а также в Западной Европе и США, на Украине и в Молдове.

В ядрах грецкого ореха находится белок (18%), сахара, высыхающее жирное масло (до 75%), провитамин А, витамины С, Е, Р, К, группы В, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества.

Жирное масло состоит из глицеридов, лимонной, стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, линоленовой кислот.

Больше всего витамина С содержится в оболочке незрелых плодов, и по его количеству она не уступает цитрусовым, черной смородине и шиповнику.

Поэтому из оболочек незрелых плодов грецкого ореха готовят витаминные концентраты.

В околоплоднике находится также много дубильных веществ, органические кислоты, кумарины, хиноны, провитамин А, и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. Из оболочки выделен бетаситостерол.

В скорлупе содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, в пеликуле (тонкой бурой кожице, покрывающей плод) - стероиды, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

В ореховых листьях содержатся дубильные вещества (3-4%), гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, каротиноиды, витамины С, В1 и Р и очень много (до 30%) провитамина А. Майские листья грецкого ореха по содержанию витамина С и провитамина А не уступают шиповнику...

В древности грецкий орех считался очень сильным противоядием, помогающим от отравления самыми сильными ядами.

Для этого утром натощак нужно было съесть два грецких ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.

Грецкие орехи при лечении различных заболеваний использовали и русские лекари. В XVII веке военные врачи лечили раны листьями ореха.

В лекарственных целях используют все части грецкого ореха: листья, веточки, кора, зеленые околоплодники, зрелые и незрелые плоды. Но более широко применяются листья (особенно в дерматологии и косметологии).

Их заготавливают в июне: в это время в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ. Листья быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на чистой ткани или бумаге.

Побуревшие и почерневшие листья после сушки удаляют. Околоплодники недозрелых плодов заготавливают в августе.

Ядра грецких орехов советуют хранить очищенными: так в них дольше сохраняются ценные вещества.

Издавна называли деревом жизни, так как его плоды - орехи - помогали человеку восстанавливать силы, использовались в лечении и как еда. Родиной грецкого ореха является Средняя Азия. В Россию орех завезли купцы из Греции, поэтому за ним и закрепилось такое название.

Ядро ореха состоит из двух половинок, напоминающих форму головного мозга человека. Древние персы полагали, что постоянное использование грецких орех в пищу способствует интеллектуальному развитию. Пищей для ума называл эти орехи историк Геродот.

Лечение маслом грецкого ореха

Действительно, ценность ореха уже доказана. Ядра богаты белками и жирными кислотами, так необходимыми для человека. Масло грецкого ореха, которое получают методом холодного отжима, исключая любое нагревание, имеет не только красивый янтарный оттенок цвета и приятный ореховый аромат, но и ценно полезными свойствами. Благодаря высокому содержанию основных аминокислот, витаминов (A, C, E, K, PP, группы B) и микроэлементов, масло активно используется при лечении различных заболеваний.

При наружном использовании масло эффективно в лечении туберкулеза кожи, псориаза, экземы. Заживляет раны, ожоги, трещины на коже. Противовоспалительные свойства используются для лечения слизистых и воспалительных заболеваний кожи. Втирают масло в больные суставы при артритах. При тромбофлебите и варикозе больные вены также протирают маслом.

Прием масла внутрь показан при большом количестве заболеваний:

Регулярное применение позволяет снизить риск онкологических заболеваний молочных желез, яичников, толстой кишки и предстательной железы;

Усиливает иммунную систему, поэтому используется как в холодное время года. Кроме этого, издавна применяется в лечении серьезных легочных заболеваний, в том числе, и туберкулеза;

Доказано положительное воздействие на органы зрения и слуха. Маслом лечится отит, а также оно назначается для улучшения зрения. При конъюнктивитах свежим маслом смазываются веки глаз;

При заболеваниях ЖКТ эффективно для кишечника, очищая его стенки и уменьшая всасывание холестерина; применяется при гастритах и повышенной кислотности, понижая ее уровень и устраняя изжогу; улучшает работу печени, очищая протоки и повышая их эластичность, восстанавливая клетки печени. Кроме этого, масло используется в комплексном лечении язв, колита и холецистита;

На щитовидную железу масло грецкого ореха также оказывает нормализующее действие и широко применяются при лечении зоба. Входящие в состав марганец и цинк обладают сахароснижающим действием, поэтому масло используется для лечения сахарного диабета;

Мягко очищает почки, применяется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании. Улучшает качество спермы у мужчин;

Деятельность нервной системы улучшается под воздействием комплекса витаминов, входящих в состав масла. Снимается усталость, нормализуется сон. Увеличивается работоспособность головного мозга в результате улучшения эластичности капилляров и питания его клеток;

Оказывает положительно воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом. Сосуды становятся более упругими и эластичными, снижается содержание холестерина в крови, вследствие чего нормализуется артериальное давление и снижается риск возникновения инфаркта или инсульта. Гипертоникам и людям, страдающим атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, ореховое масло просто необходимо.

Кроме этого, масло полезно применять детям и подросткам для полноценного умственного, физического и полового развития. Женщины также могут применять его во время кормления грудью для усиления лактации и улучшения питательной ценности материнского молока.
Компоненты масла также участвуют в формировании нервных клеток плода у женщин в период беременности.

Послеоперационным больным масло включается в рацион для быстрейшего восстановления и выздоровления.

Масло грецкого ореха – рецепты для лечения

Для лечения конъюнктивита глаз

Протрите оба века маслом, а также уголки глаз.

Лечение маслом грецкого ореха отита уха

Соедините в ложке 1 ст.л. масла и 1 каплю масло чайного дерева. Подогрейте ложку, коснувшись ею горячей воды. Закапайте по 1 капле теплого масла в каждый ушной проход.

Масло грецкого ореха в кулинарии

При нагревании масло начинает терять свои уникальные свойства и полезные качества. Поэтому для его получения и используется только метод холодного отжима. Соответственно и в кулинарии масло стараются использовать живым, не подвергая термической обработке.

Основное употребление масла приходится на овощные салаты и холодные соусы. Иногда, чтобы придать пикантный вкус, его добавляют в выпечку, в домашний хлеб, торты и десерты.

В салаты из свежих овощей масло вносит приятный ореховый оттенок. Часто в салаты, заправленные маслом грецкого ореха, добавляют и мелкие кусочки самого ореха.

Интересную заправку можно сделать, добавив в ложку масла специи на выбор. Такую заправку можно использовать не только для салатов, но и для макарон.

Масло отлично усваивается организмом и является богатым источником витаминов и энергии. Благодаря этому его часто используют в различных диетах.

Салаты с маслом грецкого ореха

Салат с сыром, грушей и цикорием

Подготовьте для него :

Белый цикорий (1 шт), красный цикорий (2 шт), грушу (1 шт), сыр рокфор (125 грамм), масло грецкого ореха (3 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.), (щепотка).

Приготовление :

1. Промойте , разделив его на листья. Сложите листья в миску. Залейте их холодной водой на 10 минут. Удалите воду и подсушите листья. Разложите их по тарелкам.
2. Удалите кожуру груши и ее сердцевину. Тонко нарежьте дольками. Выложите их поверх на цикорий.
3. Присыпьте заготовку крошенным сыром, а затем сбрызните соком лимона.
4. Сбрызните грецким маслом.
5. Присыпьте молотым перцем.

Салат из гребешков и копченого лосося

Подготовьте для него : свежие морские гребешки и тигровые креветки (по 8 шт), оливковое масло и дижонская горчица (по 1 ст.л.), копченый лосось (100 грамм), листья рукколы и зеленый лук (по вкусу), спаржа (4 стебля), желток яичный (1 шт), хересный уксус (50 мл), грецкое масло (100 мл), лайм (1/2 шт).

Приготовление :

1. Гребешки и креветки немного поджарьте в оливковом масле.
2. Нарежьте копченого лосося на полоски толщиной по 2 см.
3. Выложите на тарелку рукколу, спаржу, а также креветки, гребешки и мясо лосося.
4. Готовим заправку. Соедините желток, горчицу и уксус в блендере. Во время его работы на самой малой скорости влейте грецкое масло и лаймовый сок.
5. Посолите и поперчите блюдо.
6. Полейте салат заправкой.
7. Посыпьте салат мельченным зеленым луком.

Урбановский Евгений, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

В статье обсуждаем зеленый грецкий орех и его полезные качества, вред и противопоказания. Вы узнаете, что лечит незрелый плод ореха, как готовить и применять различные лекарства и лакомства – ореховое варенье и вино.

Внешний вид (фото) зеленого грецкого ореха

Незрелые или молочные грецкие орехи – не менее ценный продукт, чем созревшие ядра. Их широко используют в народной медицине, для приготовления вина и алкогольных настоек, замечательного «зеленого» варенья.

Перечень того, чем полезны зеленые грецкие орехи, очень обширный и базируется на уникальном химическом составе. Зеленые орехи содержат:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин РР;
  • бетакаротин;
  • дубильные вещества;
  • хиноны и кумарины, юглон;
  • эфирные масла;
  • органические полиненасыщенные кислоты;
  • антоцианы;
  • флавоновиды – кверцетин, гиперозид;
  • фитостерины;
  • минералы – соли кобальта, марганца, калия, фосфат кальция.

Как действуют зеленые грецкие орехи на организм человека:

Средства с молодыми орехами оказывают общее оздоровительное воздействие . Также зелёные грецкие орехи в народной медицине используются для лечения онкологических заболеваний.

Кроме пользы, зеленые грецкие орехи могут нанести и вред:

  • спровоцировать обострение хронических заболеваний – язвы двенадцатиперстной кишки, нейродермита и псориаза, варикоза и тромбоза;
  • передозировка лекарства приводит к тошноте, головокружениям, головной боли, может вызвать сильное отравление;
  • прием таких средств при индивидуальной непереносимости может вызвать сильную крапивницу, опасный для жизни отек Квинке;
  • еще одно вероятное осложнение при неумеренном применении состава из зеленых грецких орехов – переизбыток йода, который проявляется диареей, тахикардией, потливостью, резким похудением, снижением зрения, витилиго, ранним поседением и развитием Базедовой болезни;
  • у беременных эти лекарства вызывают тонус матки, что опасно выкидышем, а у кормящих матерей молоко становится горьким, и ребенок отказывается от груди.

Многих интересует, можно ли глотать зеленый грецкий орех, не ядовитый ли? Нет, ничего страшного не произойдет, если съесть кусочек молодого плода, но большое количество может вызвать неприятные ощущения в желудке, сильную головную боль, тяжесть в правом подреберье. Правда, незрелые орехи обладают настолько горьким и вяжущим вкусом, что много съесть не получится.

Перед тем как начать лечение зеленым грецким орехом, обязательно надо проверить реакцию организма . Для этого проткните один плод, пусть вытечет несколько капель, размажьте их по внутренней стороне запястья. Если появились сыпь, покраснение, зуд – лекарства из зеленого грецкого ореха использовать нельзя.

Применение зеленого грецкого ореха в народной медицине

Народные целители применяют зеленые грецкие орехи свежими и в виде разных лекарственных средств.

Кашицу из перемолотых плодов прикладывают к плохо заживающим ранам, лечат трофические язвы. Ею натирают кожу головы при себорее и перхоти, окрашивают поседевшие волосы. Смолотые орехи и листья, замотанные в марлю, прикладывают к груди при туберкулезе и других легочных болезнях. Но свежие плоды имеют очень ограниченное время годности, поэтому чаще всего их используют для приготовления разных средств и препаратов.

Что можно приготовить из зеленых грецких орехов:

  • чай, отвары на воде и молоке;
  • водный и медовый настой;
  • спиртовые настойки;
  • экстракт и вытяжка;
  • сок свежий, засахаренный и сваренный с медом;
  • зеленый грецкий орех с медом;
  • порошок;
  • масло.

Отвар

Отвары готовятся на воде или на молоке.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 20 г.
  2. Вода – 1 стакан.

Как приготовить : Орехи измельчите ножом, сразу залейте водой и кипятите 15 минут, остудите до комфортной температуры и сразу выпивайте. Хранить нельзя.

Как использовать : Пейте по 1 стакану отвара 3 раза в день через 30 минут после еды. Водный отвар применяйте для укрепления зубов и десен, пейте при катаре желудка и кишок, от рахита, золотухи, малокровия, при авитаминозах, диабете, смазывайте пораженные экземой участки. Делайте также примочки из отвара при воспалении глаз и век. Курс лечения внутрь составляет 7 дней, для кожи и глаз – до 14 дней.

Результат : Положительные изменения наступают уже на 2-3 день приема отвара.

Отвар на молоке с медом– мощное средство от слабости желудка, для повышения аппетита, при восстановлении после затяжной болезни.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 30 шт.
  2. Молоко – 1 л.
  3. Мед – 1 стакан.

Как приготовить : Орехи разрежьте пополам и варите в молоке 30 минут на минимальном огне. Потом укутайте кастрюлю и оставьте на 6-8 часов. Молоко слейте (оно станет коричневым и горьким), орехи пропустите через мясорубку и смешайте с медом. Средство храните в холодильнике – до 6 месяцев.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. утром натощак и перед ужином. Курс лечения – 14 недели, потом перерыв 2 недели.

Результат : Средство благотворно влияет на слизистую желудка, способствует выработке желудочного сока и желчи, помогает переваривать пищу. Применяют зеленый грецкий орех с молоком при щитовидке с пониженной функцией.

Настой

Водный настой применяют при диарее и гипертонии.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 10 шт.
  2. Вода – 0,5 л.

Как приготовить : Орехи разрежьте на 6 частей, поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте 2 часа.

Как использовать : Пейте по 2 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день. Для укрепления зубов и десен полощите рот утром и вечером.

Результат : Стабилизирует давление, понос проходит в течение суток. Полоскания лечат гингивиты и стоматиты.

Медовый настой можно приготовить на год, его хранят в темном месте.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 0,5 кг.
  2. Мед – 0,5 л.

Как приготовить : Молочные орехи прокрутите на мясорубке и смешайте с медом. Плотно закройте и настаивайте 1 месяц в темном месте.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой до излечения.

Результат : Помогает медовый настой от зоба, при поликистозах разной локации, от хронических заболеваний кожи.

Настой от глистов готовится на 1 день.

Ингредиенты :

  1. Измельченный зеленый орех – 4 ст.л.
  2. Вода – 1 стакан.
  3. Соль – 1/3 ч.л.

Как приготовить : Воду с солью вскипятите, залейте орехи и настаивайте 30 минут. Настой процедите.

Как использовать : Выпейте по 50 мл за 4 раза в течение дня. В дополнение сделайте отвар сенны – 1 ст.л. на стакан воды с щепоткой соли, выпейте его после приема 4-ой порции настоя орехов.

Результат : Изгоняет остриц, аскарид, солитера.

Настойка

Настойка зеленого грецкого ореха — наиболее концентрированное средство

Это спиртовое лекарство из зеленых грецких орехов в рецепте с кожурой применяйте при катаре желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах, туберкулезе, кишечных спазмах, от узлов в щитовидке, онкологических опухолей и лейкемии, мастопатии.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 20 шт.
  2. Спирт 70% — 0,5 л.

Как приготовить : Орехи порежьте дольками, залейте спиртом в банке из темного стекла и настаивайте 2 недели.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Курс месяц, потом недельный перерыв.

Результат : Лечит заболевания почек, мочеполовой системы, желудка, дефицит йода, бесплодие, ЛОР-болезни и отит. Применяйте как общеукрепляющее средство.

Можно также приготовить настойку на водке.

Ингредиенты :

  1. Молодые грецкие орехи – 20 шт.
  2. Водка – 0,5 л.

Как приготовить : Орехи порежьте кубиками, залейте водкой, настаивайте 4 недели в темном месте, там же и храните.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день курсом в 1 месяц с перерывом в 7 дней.

Результат : Лечит болезни печени, остеохондроз, гипертонию, гломерулонефрит, заболевания костей и суставов.

Настойку от онкологических заболеваний готовят по следующему рецепту.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 27 шт.
  2. Водка – 1 л.

Как приготовить : Орехи мелко порежьте, залейте водкой, настаивайте 8 дней в темном месте.

Как использовать : Принимайте по 150 г настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – пока настойка не закончится. Перерыв – месяц.

Результат : Активизирует иммунитет и угнетающе действует на раковые клетки.

Керосиновая настойка применяется при раке кожи и костей для растираний.

Ингредиенты :

  1. Молочные орехи – 40 шт.
  2. Очищенный керосин – 2 л.

Как приготовить : Орехи измельчите в банку 3 л, залейте керосином, закатайте крышкой. Банку надо закопать в землю на 3 месяца – до осени. Потом процедить и хранить в темном месте.

Как использовать : Марлю, сложенную вчетверо, пропитайте настойкой и прикладывайте к больному месту 1 раз в сутки. Начинайте с 20 минут и доведите время компресса до 3 часов. Потом кожу надо помыть теплой водой и смазать кремом.

Результат : Средство помогает от меланомы и разных видов сарком. На 4-й стадии рака советуют еще по 1 ч.л. пить утром перед едой.

Сок

Свежий сок грецкого ореха имеет очень короткий срок годности – до часа. Поэтому его надо использовать немедленно или же заготовить с сахаром или медом. Сок зеленого грецкого ореха в чистом виде используется для лечения тяжелых поражений полости рта, при дифтерии, для изгнания глистов, при экземе. Если его втирать в кожу, можно избавиться от ненужных волос, но сок окрашивает кожу на 24 часа.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 30-40 шт.
  2. Мед — 0,5 л.

Как приготовить : Все делайте в защитных перчатках. Орехи промойте, пропустите через мясорубку, через марлю отожмите сок. Чтобы его законсервировать, смешайте с медом, храните в холодильнике.

Как использовать : Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день при ангине, простуде, как общеукрепляющее средство. Разбавьте водой и полощите горло.

Результат : Залечивает раны, повреждения слизистой.

Масло

Масляный настой применяют от выпадения волос, геморроя, варикоза, трофических язв, нарывов и гнойников, плохо заживающих ран, нефрита.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 5 шт.
  2. Оливковое масло – 0,5 л.

Как приготовить : Целые орехи в прозрачной стеклянной банке залейте маслом и настаивайте в солнечном месте 40 дней. Храните в холодильнике.

Как использовать : Втирайте масло в больные места несколько раз в день. При больных почках – в поясницу на ночь.

Результат : Масло зеленого грецкого ореха избавляет от плешивости, заживляет раны, лечит воспаление почек.

Вино

По своей сути это не вино в классическом понимании, а скорее ликер, сладкая настойка.

Ингредиенты :

  1. Зеленые грецкие орехи – 10 шт.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 100 г.

Как приготовить : Орехи порежьте, засыпьте сахаром, как появится сок – залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте, периодически встряхивая сосуд. Смесь приобретет насыщенный шоколадный цвет и станет немного вязкой. Ее процедите и можно употреблять. Храните в прохладном месте.

Как использовать : В день употребляйте до 50 мл вина – добавляйте в чай, кофе или просто выпивайте для удовольствия.

Результат : Вино из зеленых грецких орехов оказывает общеукрепляющее действие, предупреждает развитие многих заболеваний.

Экстракт

Также можно приготовить экстракт из зеленых грецких орехов.

Ингредиенты :

  1. Незрелые орехи – 0,5 кг.
  2. Сахар – 1 кг.

Как приготовить : Орехи промойте, высушите, пропустите через мясорубку и сразу поместите в банку 3 л, чередуйте слой орехов со слоем сахара, сверху должен быть сахар. Банку закройте и поместите в холодильник. Уже через день появится сок – его можно сразу использовать и хранить до года.

Как использовать : Разводите в 1 мл воды и пейте как отвар. Можно добавлять в чай для профилактики простуд и при недостатке йода.

Результат : Экстракт зеленого грецкого ореха лечит такие же болезни, как и другие препараты ореха.

Зеленые грецкие орехи с медом

Используют это вкусное лекарство из зеленых грецких орехов для суставов, от сердечных болезней, для укрепления иммунитета, для мужской потенции, как омолаживающее средство.

Ингредиенты :

  1. Молодые орехи – 1 кг.
  2. Мед – 1 кг.

Как приготовить : Орехи вымойте, высушите, прокрутите на мясорубке, плотно закройте банку и поставьте в темное место на 1 месяц. Потом процедите через марлю.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Для суставов накладывайте компресс на ночь.

Результат : Лечит бурсит и артроз. Находит зеленый грецкий орех с медом применение также в лечении простуды, пневмонии, бронхита.

Варенье из зеленых грецких орехов

Ореховое варенье – и вкусное лакомство, и лекарство.

Ингредиенты :

  1. Зеленые орехи – 1 кг.
  2. Сахар – 0,8 кг.
  3. Вода – 2 стакана.

Для вымачивания :

  1. Вода – 3 л.
  2. Пищевая сода – 6 ст.л. с горкой.

Как приготовить : В защитных перчатках тонко срежьте зеленую кожицу с орехов. Залейте их водой на 3-е суток, утром и вечером воду меняйте на свежую. Потом разведите в 3 л соду и залейте орехи еще на 3-4 часа. 5 раз промойте плоды и опять залейте чистой водой опять на сутки, 2 раза воду поменяйте. Эту воду слейте и в новой проварите орехи 10 минут. Отвар слейте и опять на сутки залейте холодной водой. Сварите сахарный сироп и в нем варите орехи 15 минут, оставьте на 6-8 часов, опять доведите до кипения. Готовое варенье расфасуйте в чистые сухие банки и укупорьте.

Как использовать : Ешьте как обычное варенье.

Результат : Профилактика простудных заболеваний.

Как заготавливать зеленые грецкие орехи

Время сбора молодых плодов ореха имеет немаловажное значение. Совсем маленькие плоды еще не накопили нужные целебные качества, а если затянуть со сбором, то в составе начинают превалировать другие, не менее полезные вещества, но будут утеряны многие свойства из тех, чем ценен именно плод молочной спелости.

Определить готовность к использованию просто: молодой зеленый грецкий орех достигнет стандартного размера, его надо проткнуть зубочисткой или большой иглой. Она должна проткнуть плод насквозь, а из отверстий – вытекать сок, похожий на молоко. В этот период лечебные свойства зеленого грецкого ореха максимальные.

Молочные орехи легкое разрезать, на срезе видно мягкую скорлупу, молочно-белые студенистые ядра, диаметр самого орешка – не больше 2,5-3 см. Заготовка зеленого грецкого ореха в местах его произрастания осуществляется в последних числах мая и первой половине июня, не позже 22 числа – дня летнего солнцестояния.

Собранные плоды надо использовать немедленно – в течение 1-2 часов после сбора. Они быстро теряют ценные качества, вещества окисляются, орех темнеет. Если срез коричневого цвета, эти плоды уже не годятся для приготовления лечебных средств, варенья и вина. Перед использованием орехи обязательно надо промыть и обсушить на воздухе.

Противопоказания к употреблению

Зеленые орехи – сильные аллергены, людям с аллергией они противопоказаны.

Другие ограничения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита;
  • язва желудка;
  • тромбоз;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация.

Зеленые грецкие орехи - отзывы

Анна, 47 лет

Сколько себя помню, бабушка всегда имела в запасе несколько банок зеленого варенья из молочных орехов. А еще она готовила настойку на водке или самогоне, закапывала бутыль в землю на пару месяцев. Ею лечила всех от простуды. А нашла остаток в кладовке, растирала мужу радикулит и уже через 4 дня он о нем забыл.