Волованы представляют собой корзиночки из слоеного бездрожжевого теста с начинкой. Как правило, волованы подают на стол как закусочное блюдо. Волованы — альтернатива бутербродам. Выглядят они довольно эстетично и отлично подходят как к праздничному столу, так и к торжественным мероприятиям в качестве блюда для фуршета или шведского стола. Наиболее оригинальной начинкой для этих изделий является красная икра или красная рыба, существуют и другие разновидности. Например, креветки с соусом, крабовые палочки, грибы, жульен и т. д. Предлагаю приготовить волованы с одной наиболее простой и доступной начинкой, а именно — с сырной. Тесто можно приобрести готовое или же приготовить самостоятельно . Можно напечь корзиночки накануне праздника, а перед подачей на стол просто наполнить начинкой.

Ингредиенты:

  • слоеное замороженное тесто;
  • яйцо или яичный желток для начинки;
  • сыр твердый;
  • майонез;
  • чеснок по желанию.

Как приготовить волованы из слоеного теста:

Готовое тесто достать из морозильной камеры и разморозить в течение 30-40 минут. Затем раскатать его толщиной в 5 мм.

Для волованов понадобятся две круглые вырубки. Стандартный диаметр изделия составляет 5 см, а диаметр внутренней окружности — 2 см. Сначала нарезаем тесто в форме кружочков диаметром 5 см.

Для них используется форма с ровными краями, а можно — с волнистыми. Края вырубки должны быть острыми, иначе тесто будет не резаться, а рваться и слои склеятся между собой, в результате волованы будут кособокими и некрасивыми.

У второй половины кружочков необходимо вырезать середину, чтобы получилось колечко.

Теперь выкладываем на сухой чистый противень половину кружочков. При выпекании бездрожжевого слоеного теста нет смысла использовать пергамент, поскольку изделия и так отлично снимаются с противня. Это обеспечивается большим количеством жиров в тесте.

Далее нужно сложить кольцо с отверстием на основу, но перед этим необходимо смазать нижний круг взбитым яйцом или желтком, разбавленным немного водой. Смазывать кружочки следует очень осторожно, чтобы смазка не попала на слои, в противном случае они могут склеиться.

Укладываем на смазанные основы кольца и также поверхность их смазываем яйцом. Серединку нужно проколоть несколько раз вилкой.

Отправляем заготовки для волованов в разогретую до 190 С духовку и выпекаем до золотистого цвета.

Пока коробочки выпекаются, займемся приготовлением начинки. Используя крупную терку, измельчаем сыр и добавляем майонез по вкусу, размешиваем. Чеснок и рубленая зелень кладется по желанию. Начинка готова.

Готовые коробочки имеют красивый желтоватый оттенок.

Вытаскиваем их из духовки, охлаждаем, и в углубление кладем начинку.

Кстати, в качестве начинки также можно использовать сладкие крема и фрукты.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Мария Александровна.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты

- тесто слоеное – 500 гр.,
- яйцо – 1 шт.,
- растительное масло – 4 ст.л.

Для начинки:

1 вариант:

- куриное филе вареное – 150 гр.,
- плавленый сырок – 1 шт.,
- апельсин – ½ шт.,
- майонез – 2 ст.л.

2 вариант:

- крабовые палочки – 100 гр.,
- яйцо вареное – 1 шт.,
- чеснок – 1 зуб.,
- укроп свежий – 30 гр.,
- майонез – 2 ст.л.

3 вариант:

- шампиньоны – 150 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сметана 20% - 2 ст. л.,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




В первую очередь, разморозим готовое слоенное тесто для волованов (по времени, это приблизительно 1 час). Затем, не раскатываем тесто, а просто раскрываем в прямоугольник, так по моему опыту, выпечка получается более пышная. С помощью стеклянного стакана, вырезаем кружочки диаметром 5 см. А крышкой или стопкой меньшего диаметра, делаем посередине углубление. Складываем кольца друг на друга.




Получившийся заготовки, кладем на противень с пергаментной бумагой, смазанный растительным маслом. Взбиваем 1 желток до бела и покрываем им каждую формочку со всех сторон. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духову, на 15 минут до образования золотистого цвета.





Тем временем, займемся приготовлением всех начинок. Первый вкус – это грибная начинка. Почищенные шампиньоны и лук, режим на маленькие кубики.





На раскалённой сковороде с растительным масло, жарим вначале лук 2 минуты, а затем добавляем грибы. Продолжаем готовить 3 минуты. Потом, добавляем несколько ложек сметаны, специи по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим еще 5 минут. Снимаем с огня и даем остыть.






Для второй начинки, нужно заранее отварить куриное филе 20 минут в подсоленной воде. Охлажденное мясо режим на небольшие ломтики, также измельчаем плавленый сыр. Апельсин чистим и режим на кубики.




Последний, третий вариант начинки для волованов, будет сочетание крабовых палочек с вареным вкрутую яйцом, чесноком и зеленью. Все натереть на мелкой терке, а ароматную зелень мелко нашинковать.




Теперь, добавить майонез в две начинки: куриную и с крабовыми палочками. Посолить по вкусу и перемешать.




Пока занимались приготовление начинок, румяные волованы, уже испеклись и остыли. Вырезаем аккуратно середину и наполняем каждую формочку разной начинкой. также предлагаю вам приготовить

Каждый раз, продумывая меню для праздничного стола, хочется найти рецепты, которые порадовали бы друзей и близких. В моей кулинарной коллекции есть такие варианты закусок, которые не требуют много времени и всегда воспринимаются на ура. Например, волованы. Это такие корзиночки из слоеного теста, которые наполняются различными несладкими закусками. Начинок для волованов можно предложить множество, но я рекомендую самые любимые в моей семье – в олованы с красной икрой, с курицей и грибами, с мягким сыром и красной рыбой.

Рецепт волованов с красной икрой

Кухонная техника: противень, духовка.

Ингредиенты

Вместо перепелиного яйца можно взять куриное или только желток куриного яйца. Сметану желательно использовать жирную, не менее 25%.

Приготовление волованов с красной икрой

  1. Дрожжевое слоеное тесто весом 500 г раскладываем на столе и вырезаем кружочки нужного размера. Я вырезаю 18 штук.
  2. Затем формочкой меньшего размера вырезаем в половине из них кружочки меньшего диаметра. Самый маленькие кружки нам не понадобятся. Потом из них можно сделать что-то другое, например печенье. Нам понадобятся получившиеся бублики.


  3. Противень сбрызгиваем водой. Слоеное тесто выпекается именно так – на противне, сбрызнутом водой. Раскладываем на противне целые кружочки.

  4. Перепелиное яйцо взбалтываем. Смазываем яйцом с одной стороны бублики и приклеиваем их к большим кружкам. Получается подобие корзиночки.

  5. Теперь смазываем яйцом бублики сверху.
  6. Середину каждой корзинки протыкаем несколько раз вилкой, чтобы обеспечить выход воздуха. Тогда дно корзиночек будет плоским.

  7. Устанавливаем противень в духовку, нагретую до 250°С, на 25-30 минут. За это время волованы поднимутся и станут золотистыми.
  8. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем мякоть ложкой.
  9. Сразу разрезаем лимон и выжимаем сок в мякоть авокадо. Лимонный сок не только придаст кисловатый вкус, но и предотвратит потемнение авокадо. Вилкой разминаем мякоть авокадо в пюре.

  10. В пюре добавляем грамм 120 сметаны. Перемешиваем.

  11. При желании добавляем совсем чуть-чуть соли, учитывая, что икра сама по себе соленая.
  12. 3-4 перышка зеленого лука режем очень мелко. Высыпаем лук в пюре и перемешиваем.



  13. Сверху на каждый волован горкой выкладываем красную икру – всего ее понадобится грамм 100.

Видео рецепта волованов с красной икрой

Отличное пособие по приготовлению волованов из готового слоеного теста с наполнителем из авокадо со сливками и красной икрой.

Рецепт волованов по-королевски

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 12.
Кухонная техника: сковорода, духовка.

Ингредиенты

Приготовление волованов с курицей и грибами

  1. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
  2. В сковороду наливаем грамм 50 растительного масла и кладем туда порезанное мясо.
  3. 100 г шампиньонов нарезаем тонкими пластинами.
  4. Луковицу мелко шинкуем.
  5. Когда курица немного подрумянится, выкладываем к ней шампиньоны и лук. Обжариваем все вместе, периодически помешивая, почти до готовности.
  6. Затем добавляем на сковороду 100 мл сливок, соль и любимые приправы. Готовим минут 8 – до загустения соуса.
  7. Наполняем смесью готовые волованы.
  8. Ставим волованы в духовку, нагретую до 180°С, минут на 10-15.

Видео рецепта волованов по-королевски

Видеоурок приготовления начинки для волованов из куриного мяса и шампиньонов со сливочным соусом.

Рецепт волованов с мягким сыром и красной рыбой

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 12.
Кухонная техника: противень, пергамент, духовка.

Ингредиенты

Сыр «Филадельфия» можно заменить любым другим мягким сыром или творогом.

Приготовление волованов с сыром и красной рыбой


Видео рецепта волованов с сыром и красной рыбой

На видео вы можете подробно рассмотреть, как можно самостоятельно приготовить волованы из слоеного теста с наполнителем из мягкого сыра и красной рыбы.

Такие маленькие волованы с любой начинкой используются в качестве закусок.

Если вы готовите корзиночки для волованов сами и хотите, чтобы бортики были повыше, можете укладывать для бортиков сразу по 2 кольца. И еще один совет – наполнять такие слоеные корзиночки закусками следует незадолго перед подачей на стол, иначе нежное слоеное тесто пропитается и станет непривлекательным на вид.

Маленькие волованы с различными наполнителями – закусочный вариант. А можно приготовить шикарный , пирог с сыром или грибами, или же поразить друзей великолепным грузинским слоеным пирогом с сыром, который называется . А еще могу посоветовать вам невообразимо аппетитные или сыром.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Волованы с начинкой – бесподобный вариант закуски для праздничного стола, фуршета. Самое главное в этом рецепте с фото то, что начинки для волованов можно придумывать бесконечно, подойдут абсолютно различные вариации, которые только сможет придумать ваша фантазия. Всевозможные паштеты, разнообразные салаты, можно придумать много чего-то интересного. Сегодня предлагаю остановиться на трех вариантах начинок – сыр с яйцами и чесноком, свекла с сельдью, грибы, жареные с луком и сметаной. С начинками все понятно, а что же касается самих волованов, так здесь и того проще – готовое слоеное тесто просто вырезать нужно формочками и запечь, в процессе запекания оно прилично вырастет и получатся шикарные заготовки. Что ж, если вы немного заинтересованы, тогда приступим. Посмотрите как готовятся .



- слоеное тесто – 500 гр.,
- свекла – 1 шт.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- филе селедки – 4-5 кусочков,
- плавленый сыр – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- шампиньоны – 150 гр.,
- лук – 1 шт.,
- сметана – 2 ст.л.,
- майонез – 2-3 ст.л.,
- зелень – по желанию,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить все продукты по списку и приступать. Тесто слоеное заранее достать из холодильника, дать время, чтобы тесто полностью оттаяло. Выбрать любые круглые формочки, одну с большим диаметром, вторую с меньшим диаметром. Итак, вырезать большой формой все тесто, половину заготовок отложить в сторону, вторая половина еще понадобится.




Из второй половины заготовок вырезать ободок для волованов, при помощи формы с меньшим диаметром.




Прогреть духовку до 180 градусов. Положить все круглые заготовки на противень, каждый кружок аккуратно смазать взбитым желтком. Поверх каждой круглой заготовки уложить кольцо из теста, которое вырезали маленькой формой. Остатки слоеного теста, которые нам не нужны уже, можно посыпать сыром и приправить специями, запечь – это будет отличный вариант добавки к бульонам или супам. Итак, сами ободки теста также аккуратно смазать желтком. Запекать волованы 12-15 минут.






Вареную или запеченную свеклу очистить и натереть на мелкой терке, добавить майонез и чеснок, пропущенный на прессе.




Посолить и поперчить свеклу, перемешать.




Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать небольшими кусочками, луковицу нашинковать кубиками. Поджарить грибы с луком на сковороде, в конце добавить сметану, посолить и поперчить.






Выпарить сметану, грибы переложить в мисочку, пусть немного остынут.




Плавленый сыр натереть на мелкой терке, также натереть на терке одно отваренное вкрутую куриное яйцо, добавить чеснок, пропущенный на прессе, перемешать.




Пока начинки готовились, волованы успели испечься, дам им полностью остыть.




Начинить волованы приготовленной начинкой, поверх свеклы уложить по кусочку сельди. Все волованы притрусить рубленой зеленью и подавать их к столу. Очень вкусными получаются эти


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

Готовили ли вы волованы с начинкой? Я думаю, не каждая хозяйка сразу поймет суть этого блюда. На самом деле все просто. Волованы представляют собой самодельные корзиночки из слоеного теста (реже их делают из дрожжевого теста) с начинкой. Слоеное тесто для приготовления корзиночек может быть собственного приготовления, а может быть покупным. Данный момент не принципиален. Какой же должна быть начинка? Вариантов начинки для волованов великое множество. Так, например я могу предложить: печеночный паштет, грибная начинка,мясная начинка. начинка в виде мясного салата, овощная начинка. В случае если вы используете овощную начинку, то следует помнить, что нарезанные свежие овощи дают много сока. Корзиночки могут размокнуть. Поэтому такое блюдо нужно сразу подавать к столу и предлагать гостям в первую очередь. Приготовьте на праздничный стол очень вкусную .
Давайте приготовим волованы и опробуем несколько видов начинок, предложенных мной. Я подготовила для вас простые рецепт приготовления с фото вкусной закуски.

Количество порций - 6
Время приготовления - 20 минут
Кухня - Европейская

Продукты:

- слоеное тесто - 2 листа (400 гр.),
- яйцо куриное - 3 шт.,
- сыр твердый - 100-150 гр.,
- курага - 30 гр.,
- чернослив вяленый - 30 гр.,
- грецкие орехи - 30 гр.,
- зеленый лук, зелень - по вкусу,
- ветчина - 100-150 гр.,
- чеснок - 1 зубчик,
- соль, перец - по вкусу,
- майонез - по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:




1. Для приготовления волованов я буду использовать покупное слоеное бездрожжевое тесто. Извлеките листы теста из упаковки. Оставьте при комнатной температуре размораживаться на столе так, чтоб они не касались друг друга.




2. Тесто должно разморозится так, чтоб его можно было слегка раскатать. Слишком сильно размораживать тесто не нужно. Оно должно оставаться холодным, но податливым к раскатке. Слегка покатайте тесто скалкой. Важно раскатывать тесто в одну сторону, чтоб оно не превращалось в непонятную массу. При помощи стакана или сервировочного кольца выдавите на тесте круги.



3. Количество кружочков должно быть четным. Вырезанные круги поделите на 2 части. Часть кругов оставьте целыми, а во второй части кругов выдавите дырочку, меньшего размера. Обрезки теста соберите в единый шар. Быстро раскатайте в пласт и повторите процедуру.




4. Целые кружочки теста выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смажьте взбитым желтком. Сверху на целые кружочки уложите круги с дырочкой. Снова смажьте желтком. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте волованы в духовке около 12 минут. Пекутся очень быстро. Держите в духовке до образования легкого румянца.







5. Теперь приготовим начинку. Она может быть такой, как вам больше нравится. Я предложу несколько. Лично на мой вкус самая вкусная начинка для таких волованов это начинка из сухофруктов. Никакого мяса не надо. Очень интересный вкус и состав. Итак, я предлагаю для первого вида начинки взять сушеную курагу, вяленый чернослив, грецкие орехи и зеленый лук. Курагу, чернослив промойте и нарежьте мелким кубиком. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите. Смешайте курагу, чернослив, грецкие орехи, зеленый лук. Заправьте майонезом и перемешайте.




6. Для второй начинки я предложу измельчить мелким кубиком ветчину, нарезав ее на кусочки. Так же нарезать твердый сыр и зелено. Смешайте все вместе. Заправьте майонезом, слегка присолите и поперчите. Начинка готова.





7. Для третьей начинки, я предложу натереть на терке твердый сыр и пару отварных куриных яиц. Пропустите через пресс зубчик чеснока. Добавьте чеснок, соль, черный молотый перец к сыру и яйцу. Заправьте майонезом и начинка готова.






8. Полученными начинками наполните углубления в остывших волованах.





9. На сервировочную тарелку или блюдо выложите волованы с начинкой и подайте к столу. Вот отличная закуска для любого случая и готова. Они подойдут и для пикника, и для фуршета, и для домашнего теплого застолья. Понравятся всем. Уверена. Легко и просто готовится такая закуска, которая исчезает первой со стола - .



Не стоит думать, что волованы могут быть только с соленой начинкой. Они вполне могут быть поданы как десерт: с творожной начинкой, с фруктовой начинкой и с кремом. Пробуйте и экспериментируйте. Это вкусной.